Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Нужен совет от профи

раз через раз

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11309 ответов в этой теме

: сообщение №7701
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1304 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

коптят на кедровой дощечке. Продукт (мясо, филе рыбы на коже) прибивается к ней деревянными гвоздиками

А сам пробовал? Как оно, копченое с некопченой шкурой? Интересно!


Сообщение изменено: unich, 09 November 2021 - 16:54.

  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №7702
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21424 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я пробовал, но меня не сильно впечатлило. Всё равно больше нравится есть х/к без шкурки и г/к со шкуркой. При х/к шкурку я рассматриваю только как оболочку.
  • Это нравится: Эндрю и unich

: сообщение №7703
Ученик73653

Ученик73653

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 141 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Нужен совет! Придарили пол барана. Хочу сделать сыровяленый бараний окорок. Изучив тему в блоге   OlgaZH's, приступил. Зачистил, засолил нитриткой из расчета 25 гр. кг., и 0.5. аскорбата, плюс смесь перцев. Посол будет две недели в пакете с массажем. А вот как дальше? Просто обмыть, обсушить, припудрить специями, обработать натамицином и в камеру - тогда вся поверхность, после завершения процесса вяленья, будет неприятного темного цвета, либо взять целлюлозную пленку, порезать на куски, смочить ее натамицином и поклеить на окорок по принципу папье маше? Еще и в сетку запихать!



: сообщение №7704
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21424 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ученик73653, советую не выпендриваться! ;)
Но, если правда, хотелось бы посмотреть на эту египетскую мумию в конце, так сказать, процесса...
  • Это нравится: Арабеска, Эндрю и Ученик73653

: сообщение №7705
Ученик73653

Ученик73653

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 141 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар
Уже выпендрился! Отрезал нафик рульку ( чего нибудь замучу в казане). Кусок получился более- менее ровным. Обмотаю цилюлозной, в сетку и в камеру. Смущают кости. Может им (костям) дышать надо? Не хочу мумию!

Сообщение изменено: Ученик73653, 12 November 2021 - 12:34.


: сообщение №7706
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21424 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Дышать им не обязательно. Но вот отдельно солью их присыпать - прям необходимо!
  • Это нравится: Ученик73653 и АртёмД

: сообщение №7707
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 228 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье

Получил брачок. Три месяца, потеря 42%

Интересно - вакуум выровняет ?

 

Вложенные превью

  • 20211113_091455_resized.jpg


: сообщение №7708
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 280 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

20211113_171744.jpg Ребят где щупы нормальные купить? Последние два проДавана с Али прислали фигню  которая показывает  температуру кипения+115. Остался один старый нормальный вот такой формы. Продавца потерял.


Сообщение изменено: Old Cat, 13 November 2021 - 16:34.


: сообщение №7709
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21424 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Интересно - вакуум выровняет ?

Уже нет. Соль распределится, но не нитрит.



: сообщение №7710
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 228 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье

Соль распределится, но не нитрит.

Но хоть съедобное будет, или не рисковать ?
Хочу с месяц( до нового года) в вакууме продержать.

: сообщение №7711
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21424 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, будет съедобно. Но несколько... странно, что-ли...  И желательно такой непросол долго всё-таки не хранить.



: сообщение №7712
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 228 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье
Интересно, как этот непросол получился.
Вес- 1.9кг. Солил две недели в контейнере при +2,+4. Нитритки 3%. Единственное - это ей уже 1.5года.
Надо новую покупать.

: сообщение №7713
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Остался один старый нормальный вот такой формы. Продавца потерял.

 

Эти  термощупы Therm Pro  которыми я пользуюсь давно, надежные , И этими термометрами пользуюсь давно. Можно по первой ссылке и эти щупы-зонды заказать.

https://aliexpress.r...1387#0#233228#3

 

https://aliexpress.r...ThisSeller,scm-

url:1007.13339.169870.0,pvid:4f6076ef-3253-43ad-bcc8-20fe56889d77,tpp_buckets:21387%230%23233228%235

 

ThermoPro-TP16.jpg_640x640.jpg


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 13 November 2021 - 17:42.


: сообщение №7714
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1286 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Две недели посола для шеи мало.


Надо новую покупать.
соль не портится

: сообщение №7715
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Вес- 1.9кг. Солил две недели в контейнере при +2,+4. Нитритки 3%.

По этому я солю  21 день в вакуум пакете  2,5% нитритной соли. 



: сообщение №7716
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21424 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


как этот непросол получился.

В шее жировые прослойки. 



: сообщение №7717
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Кто, сколько добавляет фенхеля в сыровяленную колбасу? 



: сообщение №7718
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

По вкусу, очень уж он специфичен. Мне и 3 грамма много, а кто-то и по 7 кладет.


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №7719
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Хотел ещё белых грибов сушёных положить, с фенхелем будет плохо сочетаться наверно? 



: сообщение №7720
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Зачем грибы портить? Фенхель все запахи прибивает.



: сообщение №7721
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


Зачем грибы портить?
хотел колбасу с грибами, новенького хочется. Вот и хотел узнать, сколько фенхеля кладут. Если фенхель забьёт, тогда сделаю разные колбасы. Ни разу с грибами не делал. Фенхель вроде в каких то готовых специях есть от ек. 

: сообщение №7722
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Я не понял, а почему грибы обязательно с фенхелем?



: сообщение №7723
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Oleg, нет, нет. Отдельно 


Добавлено позже (13.11.2021 - 21:57):

Сам сказал - не сочитается. 


Добавлено позже (13.11.2021 - 21:58):

Сделаю 2 разных варианта 



: сообщение №7724
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21424 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Грибы хорошо сочетаются с чесноком и укропом, тмином, луком.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Timon2011

: сообщение №7725
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Кто, сколько добавляет фенхеля в сыровяленную колбасу? 

Начни с двух гр.кг



: сообщение №7726
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2910 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Товарищ поинтересовался— а можно закоптить фазана ? И мне стало интересно, будет ли мясо мягкое ? Коптил его кто—нибудь ?

: сообщение №7727
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Товарищ поинтересовался— а можно закоптить фазана ?

Олег,  все таки  фазан это не домашняя птица.  И мясо всегда будет жестче,  Вот к при меру кролик.  Когда раньше варил при 80С* 3 час было жестковатое, в этот раз варил 5час при 80С*  стало мягонькое, после обсушил 1час при 50С* и делал обжарку при 80С* до желаемого цвета 40мин.  тема" Кролик варено копченый .Горячее копчение."  Домашнюю курицу также делаю ,  у домашних курей всегда мясо жестче чем у покупных в магазине.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 14 November 2021 - 13:37.


: сообщение №7728
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1304 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


а можно закоптить фазана ? И мне стало интересно, будет ли мясо мягкое ? Коптил его кто—нибудь

Лет 5-6 назад я впервые попробовал фазана.

Они были убиты мною из рогатки гайками М8...

Это было в заповеднике, но мне разрешил тамошний начальник.

 

И это было полное разочарование, по сравнению с описанием в литературе!..

Самка на вкус - обычная спортивная курица, ну может ближе к цесарке на мой вкус...

А петух, зараза, хоть и красивый, а чем-то воняет, не могу описать, но неприятно...

 

Мое мнение - коптить надо после длительной термообработки 3-4 часа, как Вячеслав недавно кролика делал...

А вот с запахом.... Тут на любителя.


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №7729
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1810 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Это было в заповеднике, но мне разрешил тамошний начальник.

 

Полная чушь.



: сообщение №7730
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1304 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Полная чушь

Драссьте,

Миша, я не пишу того, что я не делал.

Я пишу только свое мнение! Что я делал, и мое впечатление от этого!


Сообщение изменено: unich, 14 November 2021 - 15:36.


: сообщение №7731
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2910 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Выходит, самолично никто не коптил, буду первым ?
  • Это нравится: unich

: сообщение №7732
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1304 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


буду первым ?

Наверное да! Расскажи потом.

Интересно, у тебя дикий или разводной?



: сообщение №7733
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 230 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

Timon2011,

 

В натуральных оболочках и в других в меньшей степени, фенхель от долго хранения "улетает". Через полгода в синюге не остаётся и запаха от 3-х граммов мелкого помола. Но к нему и отношение у всех разное. Если положить на праздничный стол, то вы увидите, что некоторые гости отложат в сторону надкусанную колбасу.))) Мне нравиться фенхель, я кладу 4-5 граммов зёрен крупного помола.

И вообще лидер по поеданию, колбаса с приправами чеснок и чёрный перец без стартов. Людям чем меньше чуждых вкусов, тем лучше.



Добавлено позже (14.11.2021 - 17:10):


Нужен совет! Придарили пол барана.

 Лет 7-8 назад, я ещё не знал этого форума, решил сделать окорок говяжий. Купил в деревне свежий окорок, убрал лишнее, оставил вот только "хамонную" часть, это примерно килограмм 22 получилось, ну так по памяти +-. Стал делать, ну так как сам думал, что правильно. Нитритной соли тогда ещё я не знал, и просто купил упаковку 20 кг соли поваренной крупной. Положил окорок в бак нержавеющий и засыпал солью почти до верху. На улице была осень, от нуля до +16 примерно в течении месяца. Потом я вытащил его на стол, зарядил сверло в дрель 10 мм, и ещё сверлил в разных местах и в каждую дырку засыпал соль до верха. Это настал уже октябрь наверно. В холодной кладовке окорок висел до самых морозов ещё месяца 2. Это температура была в среднем сначала + 8+10 градусов, потом +5+3, потом 0, + 1. Короче говоря, мясо стало деревянное абсолютно, я попытался отрезать, но было очень сложно. Потом я вытащил его на плаху и отрубил филейную часть мясорубным топором. Но кушать её мы не стали, потому что  свежее мясо гораздо вкуснее, чем сухая солонина. На этом я прекратил эксперементы с вялением окороков. Отдал бесплатно ребятам знакомым, те были довольны и восхищались изумительным посолом. Кушали мясо и с пивом и так, и сказали мне кучу комплиментов. Но меня, честно говоря, это сыровял не вставил. А жена в очередной раз сказала: "Саша, Саша..." Этим говоря, что подустала я от твоих безумных идей.)))



Добавлено позже (14.11.2021 - 17:13):

А ещё у меня есть история про двух осетров, один 6700 весил, другой 7600. Но это  в другой раз.))))


Сообщение изменено: Зелёный, 14 November 2021 - 16:52.

  • Это нравится: Эндрю и volveg

: сообщение №7734
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Раз уж зашел разговор про фенхель... Мне очень нравится солить мясо, для сыровялокопа и рапида, не совсем с фенхелем, но со специями Пашиными для Финоккьоны. Классно получается.



: сообщение №7735
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2910 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
unich, дикий , идею друг—охотник подкинул

: сообщение №7736
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


Они были убиты мною из рогатки гайками М8... Это было в заповеднике, но мне разрешил тамошний начальник

Ты часом тогда не в кпрф депутатом был? 


  • Это нравится: unich и АртёмД

: сообщение №7737
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21424 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да ладно вам... Даже в заповеднике делается научный и санитарный отстрел. Может, unich выяснял, как он там внутри устроен...  ;)  :D


  • Это нравится: unich

: сообщение №7738
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 280 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

Купил такую смесь на пробу состав-перец чёрный пажитник, корень любистока, лук порей, кориандр, чеснок, чили, тмин. Запах очень сильный и мне не знакомый. Чёй-то? Может подскажете.



: сообщение №7739
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21424 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Самый сильный аромат (из всего перечисленного) у пажитника.
  • Это нравится: Old Cat

: сообщение №7740
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1304 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


Ты часом тогда не в кпрф депутатом был?

 


Даже в заповеднике делается научный и санитарный отстрел

Нет ничего секретного и браконьерского.

Приехать в заповедник на рыбалку мне посоветовал охранник нашего офиса, т.к. заведует в данном районе его родственник.

Там небольшое озеро и полно мелкой (с ладошку) рыбы. Очень тихо и красиво.

Фазаны там остались со времен перестройки, было хозяйство, пытались их разводить. Все это предприятие развалилось, кого-то съели, остальные разбрелись и одичали. Я спросил: "А можно как-то попробовать фазана"?, ответ - "Если добудешь без стрельбы, то пожалуйста". Сделали рогатку из жгута в аптечке, а камней нет, один песок... На лодке плавали за хлебом в деревеньку, там в сельпо и нашел 2 горсти гаек на М8. Потом была "охота". Эти гады любопытные сидят в высокой траве и на тебя глазеют, подпускают метров на 6-7, чуть ближе подходишь, а он снова на 6-7 метров!.. Но, все-таки добыли, приготовили, попробовали.


Сообщение изменено: unich, 18 November 2021 - 11:04.


: сообщение №7741
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 280 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

Вот прикупил пару мальков тунца. Теперь не знаю что с ним делать. А может это не тунец вовсе. Уж больно цена странная 305 руб за килограмм. Может есть у кого опыт коптить солить или просто пожарить? 20211123_1743061.jpg



: сообщение №7742
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21424 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Тунец. Один из мелких видов. Таких обычно в кулинарную обработку пускают.

: сообщение №7743
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 280 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

Так солить коптить кто- нибудь пробовал?



: сообщение №7744
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


Нет ничего секретного и браконьерского. Приехать в заповедник на рыбалку мне посоветовал охранник

Рашкину, вон тоже посоветовали  :D


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №7745
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 280 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

Всем здрасьте. Вчера друг заходил и задал задачу. Мама его попросила мои сервелаты сделать менее резинистыми и более кусаемыми ну в общем помягче. Первый раз об этом просят. Делал с фосфатом и без результат по кусаемости практически одинаковый. Набивать не так плотно то же не вариант. Просто самому интересно стало -это вообще возможно без потери качества. Может часть фарша в эмульсию перемолоть?   :0307:



: сообщение №7746
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Добавь побольше жира... и воды.



: сообщение №7747
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Old Cat,мы покупаем филе тунца, немного соли и соевого соуса, пару часов и можно есть)) но чем тоньше нарежешь тем быстрее)) ещё он копчёный вкусный, но сами мы не делали копоть.. 


  • Это нравится: Old Cat

: сообщение №7748
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 280 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск


и воды.

Воды в сервелат? Да я тебя!!!  :)



: сообщение №7749
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Да я тебя!!!

 

Сначала догони! :ph34r:

Или лучше сделай - жир 30%, воды 15%.

Я делаю двух видов сервелат. Первый без воды, с двойным копчением, охлаждение на воздухе и подсушкой последующей. Второй... Или наоборот этот первый. Даже не знаю, хвалят и тот и другой. Так вот, во второй - воды 15%, охлаждение в воде. Очень такой получается... нежный, во рту тает. 

Вот этот

Вложенные превью

  • Сервелат.jpg
  • i (23).jpg


: сообщение №7750
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 280 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск


Второй... Или наоборот этот первый
Без копчения?