Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
84 ответов в этой теме

: сообщение №51
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


. К примеру я купил рульку. В ней 4 кг. вес.

недавно делал, https://www.emkolbas...renij/?p=158373

делал 8ч для преобразования коллагена в желатин.



: сообщение №52
Dron161

Dron161

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Добрый день! Подскажите при шприцевание ввёл мало соли ну нужное количество воды. Как быть?

: сообщение №53
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Соль важнее воды. Добавляйте соль. Можно рассолом, можно насухо.

: сообщение №54
Dron161

Dron161

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Спасибо большое. То что по факту выйдей 20% жидкости на 1 кг продукта не чего страшного?

: сообщение №55
Дмитрий Аганов

Дмитрий Аганов

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Dron161, сухой посол  



: сообщение №56
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Хорошо отмассируете усвоится и 20%. Не хотите добавлять много воды, можете сделать более концентрированный раствор и закачивать его меньшими дозами за один укол. Например, если вы хотели внести 20гр соли, а внесли только 10гр, то можете оставшиеся 10 гр растворить в 50 мл воды, а не в 100.


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №57
Dron161

Dron161

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Только остаётся вариант с сухим послом? Или можно например не достающий % соли разбавить в меньшем количестве воды и так же ввести шприцом?

Добавлено позже (14.11.2019 - 08:56):
Спасибо всем за помощь. Да вышел 10 % раствор!

: сообщение №58
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Dron161, лишнее уйдёт, нужное останется.

: сообщение №59
ILYA1989

ILYA1989

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, я на 1л воды засыпал 180гр соли (50/50).
Хочу засолить ребра свиные, это норма по соли? Или все таки мясо будет солёное?

: сообщение №60
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это будет зависеть от того, сколько этого раствора (а значит, и соли) Вы загоните в рёбра шприцем. Только кто же рёбра шприцует? 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №61
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3157 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

ILYA1989, кости не солятся. 

Вес мяса + вес воды = 18 - 20 гр/кг.  и вес костей откиньте. 


Добавлено позже (19.12.2019 - 22:54):

и куда там шприцевать?!  :blink:



: сообщение №62
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Что-то соль 50/50 напрягать меня стала, народ не вникая в суть процесса готова  пихать  ее даже в сыровял.



: сообщение №63
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

ILYA1989, Вы в 1лит воды развели  180гр соли, получили 1180гр рассола, 180гр/ 1180=  15% концентрации рассол,  достаточно было  136г соли , 136/1136= 12% концентрации  тузлук  для ребрышек.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 20 December 2019 - 01:06.


: сообщение №64
parsleyman *

parsleyman *
  • Гости

недавно делал, https://www.emkolbas...renij/?p=158373 делал 8ч для преобразования коллагена в желатин.

 

Для длительной термички нужно не более 6% соли в тузлуке. Ну, например, рулька 1кг. 12гр соли на 200гр воды. Шприцевать помышечно с торца длинной иглой. Потом в ВУ вместе с остатками тузлука. Лишнюю воду она скинет при посоле, но при термичке это будет минимальное количество бульона. До 7-8 часов термички желатин мягкий, а после 8 часов жесткий уже. На жесткости желатина основаны многосуточные рецепты термички для рульки. Но, как обычно, если шприцевать слишком плотным тузлуком, то будет разочарование.... ну т.е. удивить сувидной рулькой обычную домохозяйку не получится даже в теории.  


Сообщение изменено: parsleyman, 20 December 2019 - 16:49.


: сообщение №65
WhSnake

WhSnake

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Доброго дня! У меня вопрос такой: я хочу шприцевать ради сохранения массы конечного продукта и поддержания сочности грудинки. Никак не для скорости просолки (ролик Павла смотрел, но там приоритет - скорость засолки).

Главный вопрос: если я в рассоле (перед копчением) шприцованную грудинку не два дня, а ~неделю, м.б. больше выдерживать буду - не пересолю=испорчу?

И использовать одну и ту же концентрацию соли для шприцевания и засолки в ёмкости? 



: сообщение №66
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3848 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Выдерживай правильный % соли и всё будет ок.

: сообщение №67
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Главный вопрос: если я в рассоле (перед копчением) шприцованную грудинку не два дня, а ~неделю, м.б. больше выдерживать буду - не пересолю=испорчу?

В крайний раз и вырезка и грудинка шприцованные лежали неделю в рассоле при +2 . так получилось по обстоятельствам. Все нормально!

Но соль лучше  считать не по концентрации рассола а мясо плюс вода на общий вес  и 2,5% от этого соль.

Вложенные превью

  • OLGA - WIN_20201128_174535.JPG

Сообщение изменено: Арабеска, 28 November 2020 - 17:46.

  • Это нравится: Дмитрий донской и WhSnake

: сообщение №68
WhSnake

WhSnake

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений


соль лучше  считать не по концентрации рассола а мясо плюс вода на общий вес  и 2,5% от этого соль.

Спасибо! Воспользовался Вашей рекомендацией по концентрации смеси солей - всё получилось идеально!  Взял себе на заметку Ваш совет.
В рассоле выдержал неделю - всё в порядке.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №69
WhSnake

WhSnake

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Арабеска, можно ещё вопрос по теме? Видел рекомендацию после мокрого посола и шприцевания вымачивать в холодной воде мясо - нужно ли это делать в моём случае? Рассол делал по Вашей рекомендации (мясо плюс вода на общий вес  и 2,5% от этого соль).


Сообщение изменено: WhSnake, 12 December 2020 - 17:26.


: сообщение №70
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

В данном случае не надо, вымачивается если солится в высококонцентрированном рассоле.


  • Это нравится: WhSnake

: сообщение №71
nik4x

nik4x

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

у меня при всем желании 100 млл в 1кг никак не входит! как можно такой объем закачать?

я делаю в 50 млл раствор 10 нитритки + 10 пищевой, все не растворяется и даже от этого объема часть вытекает при шприцевании. вытекший рассол и остатки соли в пакет. на пару суток в холодильник. мясо весь рассол и соль забирает, достаю чуть влажное. протер, специй добавил, на сутки в вакуум и потом в сувид, на час 65гр +2 часа 70 градусов. охлаждение водой+ ночь в холодильнике.

не по канонам, но получается хорошо, практически  ветчина. 



: сообщение №72
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
nik4x, мясо с хорошей ВУС (влагоудерживающей способностью) может удержать и 15%. Другое дело, что современная "промка" довольно часто имеет порок PSE и даже 10% ей удержать не под силу...
  • Это нравится: nik4x

: сообщение №73
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


у меня при всем желании 100 млл в 1кг никак не входит! как можно такой объем закачать?

 Когда мне нужно сделать окорок или постную грудинку в небольшом количестве и кусок не более 1 кг могу заморочиться шприцевание обычным 100 мл шприцем с переходником на   обычную мед. иглу.

Рассол распределяется равномерно и нет переполнения куска мяса рассолом. Да, вытекает тоже немного, но это не так существенно и в процессе посола мясо забирает рассол если аккуратно массировать кусок мяса(отбиваю   пакет с мясом о поверхность стола :P ) .



: сообщение №74
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1287 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

мясо с хорошей ВУС (влагоудерживающей способностью) может удержать и 15%.
Дима, я не понимаю почему у nik4x как он пишет и 100гр плохо вшприцовывается в 1кг мяса,  видимо человек что -то неправильно делает.  Я мясо шприцую уже не первый год. Я в 1кг мяса вшприцовываю до 20% рассола:  карбонад, корейка, свиная шея, свиная грудинка, свиной окорок -мякоть, в Курицу от 1,8-2кг вшприцовываяю до 40% рассола. Сразу завакуумировал и на посол в холодильник, за время посола выходит 70-80гр рассола, и 10% на термопотери при термообработке,  Мясо получается всегда мягкое, сочное.  Так шприцую не ради веса, а ради сочности мяса и при шприцевании мясо всегда равномерно все просолено. В готовом продукте нет  серых участков не просола. 

Сообщение изменено: Sausage Man, 03 October 2024 - 14:34.

  • Это нравится: pokko1

: сообщение №75
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

я не понимаю почему у nik4x как он пишет и 100гр плохо вшприцовывается в 1кг мяса,  видимо человек что -то неправильно делает.

Что тут можно сделать неправильно? Разве что полшприца в одно место вкачать...

Я обращаю внимание на то, что само сырьё может иметь особенности. В том числе, оно УЖЕ может быть накачано водой ещё до продажи.
  • Это нравится: Тина и nik4x

: сообщение №76
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1287 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

В том числе, оно УЖЕ может быть накачано водой ещё до продажи.

Ну не знаю, я пользуюсь мясом только промкой из Гипермаркетов, и все у меня всегда шприцуется до 20% рассола в 1кг без всяких проблем.


Сообщение изменено: Sausage Man, 03 October 2024 - 22:05.

  • Это нравится: pokko1

: сообщение №77
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Sausage Man, можно подумать, что у всех ситуация такая же, как у тебя...  


  • Это нравится: pokko1 и nik4x

: сообщение №78
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1287 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

можно подумать, что у всех ситуация такая же, как у тебя...  

Нет конечно, просто я с этим явлением за всего годы колбасирования с 2015г не разу не сталкивался , хоть шприцами барбекю  30гр , 50гр,  хоть сейчас шприцую полу автоматом,  инъекторным шприцом  :)


Сообщение изменено: Sausage Man, 03 October 2024 - 23:11.


: сообщение №79
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Вот ты не сталкивался, а многие другие сталкивались. Ферштеен?

: сообщение №80
nik4x

nik4x

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

за время посола выходит 70-80гр рассола

ну вот, а у меня ничего не выходит, и все что не вошло и вышло наоборот забирает. и полученная сочность вполне!

так в чем смысл перекачивать ?

 


Другое дело, что современная "промка" довольно часто имеет порок PSE и даже 10% ей удержать не под силу...

и да , видимо так и есть! спасибо!


Сообщение изменено: nik4x, 04 October 2024 - 14:41.


: сообщение №81
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1287 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


ну вот, а у меня ничего не выходит, и все что не вошло и вышло наоборот забирает. и полученная сочность вполне! так в чем смысл перекачивать ?

Я не знаю как вы шприцуете мясо,  и как и в чем у вас идет посол мяса, сколько дней.  А почему я так шприцую мясо, я все расписал выше -читайте пожалуйста внимательно.



: сообщение №82
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Sausage Man, будь попроще. Меньше пафоса. Человек ждал ответ на свой вопрос, а не твой отчёт о собственных успехах!

: сообщение №83
nik4x

nik4x

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

будь попроще. Меньше пафоса. Человек ждал ответ на свой вопрос, а не твой отчёт о собственных успехах!

вот уж действительно! 

для меня это новое занятие, поэтому задаю "глупые" вопросы. спасибо за понимание!


Сообщение изменено: nik4x, 04 October 2024 - 14:57.


: сообщение №84
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1287 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

будь попроще. Меньше пафоса. Человек ждал ответ на свой вопрос, а не твой отчёт о собственных успехах!

По этому я человеку задал вопрос, как вы шприцуете мясо,  может и у меня бывает мясо шприцованное не знаю, но есть правила шприцевания мяса, которое я усвоил по Видео Павла Первое,  мясо шприцуется не вдоль волокон , а поперек , когда шприцуем вдоль волокон рассол плохо держится в мясе после шприцевания, Второе, шприцуя поперек волокон, шприцуем с шагом не более 1см друг от друга, Третье, надо правильно шприцевать : Иглу шприца с рассолом ввели в мясо ,потом нажимая на поршень шприца иглу плавно вытаскиваем вводя рассол в мясо, тогда рассол хорошо расходится в мясе.  Для этого в Рутубе есть видео Павла как шприцевать мясо.


Сообщение изменено: Sausage Man, 04 October 2024 - 21:43.


: сообщение №85
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Sausage Man, всё это хорошо. Но не всегда помогает.





Темы с аналогичными тегами (одним или более): Ветчина, мясо, Ветчинамясо