Сообщение изменено: Василий В, 09 February 2019 - 12:12.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Сервелат Свиной
: сообщение №551
Опубликовано 30 January 2019 - 09:16

- Это нравится: pokko1
: сообщение №552
Опубликовано 30 January 2019 - 09:17

влагу ведь не добавляем.
10% не помешают. Мне, во всяком случае
: сообщение №553
Опубликовано 30 January 2019 - 09:25

Эндрю , а влагу когда вносишь ? Между измельчениями ? На фосфаты ? Просто делаю без фосфатов, фарш тоже только перемешиваешь, не будет отека ?
Сообщение изменено: pokko1, 30 January 2019 - 09:31.
: сообщение №554
Опубликовано 30 January 2019 - 09:27

Я же акционер! Все акции ищу, по акциям покупаю!
Я тоже, я Едадил юзаю, приложение на телефоне. очень хорошо все акции показывает.
Простите за офтоп, мнение уж очень интересно узнать. Я вот последний месяц перешел с акционого мираторга, метровского мяса и.т.п. к товарищу знакомому он торгует оптом мясом и в розницу на рынке нашем центральном точке. Берет он мясо в Башкирии, Башкирия оказывается один из самых крупных производителей свинины. Там фермеры привозят на большую скотобойню скот, сами не забивают, и потом продают перекупам. Мясо не накаченное я всяко жамкал, нюхал итд. пахнет прямо приятно мясом. от вакума того же мироторга иногда откроешь и там запах неприятный. Вообще кто что знает про башкирскую свинину ?
Сообщение изменено: Telego, 30 January 2019 - 09:27.
: сообщение №555
Опубликовано 30 January 2019 - 09:33

а влагу когда вносишь ?
Не поверишь, в мясо Не уверен, что делаю по "понятиям". Как начал в дофорумские времена, так и сейчас делаю - сначала ВСЮ воду в фарш, а потом уже соль, фс, специи.
: сообщение №556
Опубликовано 30 January 2019 - 09:44

: сообщение №557
Опубликовано 30 January 2019 - 09:45

1гр на 1 кг, бесмысленно класть-ни вашим, ни нашим.Минимальная дозировка-2г\кг
Это я ошибся: безусловно 2 гр. на 1 кг.
Но я так понимаю, что добавлять его в сервилат необходимо в сухом виде, без воды?
Просто я сделал как и в колбасах с ветчинами: добавил в фарш ледяной воды из расчета 10% на 1 кг и в ней растворил фосфат, а далее все размешал до полного впитывания жидкости в фарш.
Отварил в ДШ, отека не получил, но зато цвет, как я уже писал выше, очень очень светлый
: сообщение №558
Опубликовано 30 January 2019 - 10:27

А цитаты со сроками жду!
http://www.emkolbask...i-posole-myasa/
сообщение № 42
Добавлено позже (30.01.2019 - 12:27):
Сообщение изменено: iramaluta, 30 January 2019 - 10:29.
: сообщение №559
Опубликовано 30 January 2019 - 10:35

iramaluta, во-первых, температура 18 градусов, не 22-24, во-вторых не указано, что за колбаса. В третьих , если нашли пост Зевса, указывайте и пост 38 от технолога Павла. Цитата :
на этапе сушки набор с 7 до 37 град проходит за 25-40минут, этого достаточно для равномерного реагирования и разложения нитрита. Не стоит забывать про бактерий и быстрое прокисание любого фарша в этом диапазоне температур. Никаких часов в комнатной температуре, все должно быть четко ограничено во времени и обосновано логикой. Все долгие нахождения колбасы в тепле рискованы. Исключение -лишь стартовые культуры.
Я мнению человеку, технологу по образованию в вопросах своего здоровья больше доверяю. А в сообщении Зевса повторюсь, что за колбаса не увидел, да и дата сообщения- 2015 г . Я думаю, что оставался бы он при своем прежнем мнении - уже бы ответил. Все, что мне было важно выяснить,я для себя выяснил. Мне лично было бы удобнее набить батоны в субботу, воскресенье утром отепленные батоны снять и в термообработку. Экономия времени. Но повторюсь, учитывая вчерашние дискуссии- из-за рисков так не делал и делать не буду. ИМХО
Сообщение изменено: pokko1, 30 January 2019 - 10:46.
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №560
Опубликовано 30 January 2019 - 10:45

: сообщение №561
Опубликовано 30 January 2019 - 10:49

Я просил цитату и Зевса, и Павла. Профессионалом себя не считаю, поэтому и пытаюсь выяснить для себя какие-то вопросы.Если аргументирую свое мнение - это уже обида?
P/s. Готов услышать про
отсюда очень много вопросов и не очень профессиональных ответов ...
Если в чем-то не прав, ошибки стараюсь признавать. Тоже конкретики хочется
Сообщение изменено: pokko1, 30 January 2019 - 10:52.
: сообщение №562
Опубликовано 30 January 2019 - 10:58

Спасибо iramaluta ты избавила меня от пвторной писанины.сообщение № 42
Так же частые охлаждения фарша и сильная заморозка очень
влияют на цветообразование и могут привести к оттёску.
Сообщение изменено: Зевс, 30 January 2019 - 11:57.
: сообщение №563
Опубликовано 30 January 2019 - 11:48

так не делал и делать не буду
Трус несчастный Хотя бы из любопытства попробуй, вдруг понравится
Из чего вы колбасу делаете, что она до утра прокиснет, блин
Сыровяленые, после набивки вообще бывает, по двое суток держу в тепле, пока плесенью "заражаю", БЕЗ СТАРТОВ. Ну ладно, это редко. А полукопченые всегда (почти) - с вечера набил, утром попил кофе, и уже нанизанные с вечера на вешала, понес в прогретую по таймеру камеру.
Добавлено позже (30.01.2019 - 15:48):
Я это ни к тому, что делайте все так. Просто считаю, что и этот метод имеет право...
: сообщение №564
Опубликовано 30 January 2019 - 11:51

: сообщение №565
Опубликовано 30 January 2019 - 13:08

Это я ошибся: безусловно 2 гр. на 1 кг.
Но я так понимаю, что добавлять его в сервилат необходимо в сухом виде, без воды?
В полукопченые , если и добавлять воду, то самый минимум, если фарш слишком густой, при этом фосфаты я добавляю редко.Другое дело эмульсионные колбасы-здесь, скорее да, чем нет.
: сообщение №566
Опубликовано 30 January 2019 - 13:25

Популярное сообщение
OlgaMSK, во-первых тебе спасибо за твою позицию, которую ты не боишься высказать и отстоять, благодаря чему интересная беседа и состоялась. Поясню с другой стороны. Ты уверена в чистоте оборудования, разделочной доски у себя ? Правильно, все чистое. Вы уверены, что у людей , которые воспользуются советом, имеют такое же чистое оборудование? Это раз. На ночь при +18 и на ночь при комнатной температуре - это разные вещи. У меня сейчас допустим, +24 +25. Это два. Есть технологии , порядки на которые ссылается Павел, это три. Для себя можно делать что угодно, советовать кому-то заведомо увеличивая риски, все-таки нести ответственность, пусть и моральную. Я абсолютно доверяю Андрею, он уже мяса переработал как хороший мясокомбинат, опыта вагон,он может себе позволить "идти на грани риска " - так кажется Павел говорит. А начинающие могут ? Ребята, чисто мое мнение, может у меня и клин в вопросах пищевой безопасности,но я его попытался аргументированно объяснить
Ps/ самым умным себя не считаю, обидеть никого не стараюсь.
Сообщение изменено: pokko1, 30 January 2019 - 13:39.
- stalev, viktor25, Bee happy и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №567
Опубликовано 30 January 2019 - 13:43

самым умным себя не считаю
Ну теперь я тебя таким считаю - столько букОв, за один раз написать!!!
: сообщение №568
Опубликовано 30 January 2019 - 13:48

Эндрю
, Да ну Вас
Ps/ А милано в череве с оливковым маслом вялится ! А смайликов так и не дали.
Сообщение изменено: pokko1, 30 January 2019 - 13:49.
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №569
Опубликовано 30 January 2019 - 14:15

: сообщение №570
Опубликовано 30 January 2019 - 14:18

: сообщение №571
Опубликовано 30 January 2019 - 14:20

: сообщение №572
Опубликовано 30 January 2019 - 16:29

Странно все как то. Как фосфаты добавить в пределах нормы так это вредно, как колбасы "мариновать" в тепле сутки это норма.
Сообщение изменено: viktor25, 30 January 2019 - 16:30.
- Это нравится: abc26, Василий В и pokko1
: сообщение №573
Опубликовано 30 January 2019 - 16:43

Сообщение изменено: Bee happy, 30 January 2019 - 16:47.
- Это нравится: viktor25 и Greensmith
: сообщение №574
Опубликовано 30 January 2019 - 16:56

: сообщение №575
Опубликовано 30 January 2019 - 18:15

Сообщение изменено: Bee happy, 30 January 2019 - 18:17.
- Это нравится: Greensmith и pokko1
: сообщение №576
Опубликовано 09 February 2019 - 11:32

Всем привет. Первый ком, как говорится, получился блином. Старался от технологии не отходить, но видимо где-то и что-то пошло не так, а может звезды так сошлись, но сервелат получил тяжёлый ̶н̶о̶к̶а̶у̶т̶ отёк. Готовил в д/ш, никаких неожиданностей в процессе не было, до 60 гр. температура поднялась весело, затем небольшой "подвис" и тут я с чайником и кипятком подоспел, дальше в течение часа-полутора поднялась до 70 гр. Шпик брал хребтовой, спецом на рынке продавцов терроризировал. На вкус получился немного солоноват (видимо из-за выхода влаги) и суховат, но в принципе едабельно. Буду работать дальше.
- Это нравится: Арабеска, Алёша и Эндрю
: сообщение №577
Опубликовано 09 February 2019 - 11:48

: сообщение №578
Опубликовано 09 February 2019 - 13:14

Первый ком, как говорится, получился блином
У меня блин-ком похуже был. Сам даже пробовать не решился. Жене скормил. Так что, с почином!!!
: сообщение №579
Опубликовано 09 February 2019 - 13:30

Возможно нарушение температурных режимов или шпик мажущийся попался, от него такое бывает в сервелатных делах. Подмораживание тоже не помогает. Его только в эмульсию.
: сообщение №580
Опубликовано 10 February 2019 - 19:25

у вас жир поплыл. Вы уверены, что взяли хребтовый шпиг? Как вы определили его "хребтовость"? Какой толщины он был?
Я не профессионал по части "хребтовости", поэтому положился на продавца у которого постоянно беру мясо, он дал задание мяснику срезать со спины шпик. Толщиной примерно сантиметра 4.
И какая температура была в духовке?
При 60 гр. довёл до 40 гр. внутри, затем выставил температуру на 80 гр. и довел до 70 гр. внутри батона.
Добавлено позже (10.02.2019 - 16:25):
У меня блин-ком похуже был. Сам даже пробовать не решился. Жене скормил. Так что, с почином!!!
Спасибо. Семья ест, говорят норм, уже 2 батона умяли на бутерброды
- Это нравится: Арабеска и Эндрю
: сообщение №581
Опубликовано 24 February 2019 - 11:42

3 кило мяса с окорока, около килограмма нежирной грудинки и полкило шпика.
Шпик порезал на кусочки и заморозил.
Мясо иигрудинка около 7 градусов были.
Пропустил все вместе через мясорубку, добавил приправы и соль, вымесил и оставил в холоде часов на 5.
Потом набил в оболочку и 12 часов так ЖК в холоде (+7) лежали батоны.
Утром в духовку, поставил на 50градусов. Потом прочитал первый пост, а там написано что при 80 варим. Прошло минут 30 с момента помещения в духовку я прибавил до 80 и оставил. Через 30 минут вижу, что бульон появляется. В общем получился отек.
Теперь хотелось бы разобраться, в чем ошибка.
: сообщение №582
Опубликовано 24 February 2019 - 12:34

: сообщение №583
Опубликовано 24 February 2019 - 12:35

: сообщение №584
Опубликовано 24 February 2019 - 14:17

: сообщение №585
Опубликовано 24 February 2019 - 15:58

Вот и вопрос, отепления 30 минут мало было? Или наоборот зря?Andrey099, отепление?
Батоны были уже сухие, конденсата на них не было, когда прибавил температуру.
Добавлено позже (24.02.2019 - 15:58):
Для готовности? Тут щуп есть, выключение по достижении 71-72 градуса.Нужно контролировать внутреннюю температуру.
: сообщение №586
Опубликовано 24 February 2019 - 16:21

Для готовности?
Не только для готовности, а ещё и для правильного перехода с одного этапа термообработки к другому.
: сообщение №587
Опубликовано 24 February 2019 - 16:26

Вот и вопрос, отепления 30 минут мало было? Или наоборот зря?
контролируйте температуру на всех этапах:
Отепление: при комнатной температуре до 14-18С
Обсушка: в духовке при t = 50…60С в течение 20…40 мин. до достижения внутри батона 37…47С
Обжарка: кратковременно в течение 15…25 мин. при t = 85…90 град. до достижения внутри
батона 55…60С
Варка: этот этап термообработки проводить в духовке при t = 75…80 град. до достижения внутри батона 69…72 град. но лучше с паром (так колбаса получится сочнее и быстрее приготовится, для этого можно поместить поддон с кипятком в духовку).
: сообщение №588
Опубликовано 24 February 2019 - 16:35

нужно контролировать не столько температуру внутри продукта,сколько внутри духовки...
Выставил на 80 градусов - это не значит,что реальная температура соответствует
вашему желанию,даже если у вас супер-пупер навороченный д/ш.
Вы ничего не написали про контрольный термометр в духовке...
Мне кажется, была превышена темп. внутри д/ш.
А на будущее..: сначала надо читать, а потом ставить в дух/шкаф..
: сообщение №589
Опубликовано 24 February 2019 - 16:41

изменение термообработки никак на это не повлияет.
Проблема в изначальном нарушении технологии.
Причиной может быть если фарш делался из замороженного мяса,
а ещё ходе если оно было шприцеваное.
Так же многоразовые охлаждения в холодильнике перед термообработкой может привести к оттёску.
Повторно пост 562
Сообщение изменено: Зевс, 24 February 2019 - 16:44.
: сообщение №590
Опубликовано 24 February 2019 - 16:46

Все заложено изначально после набивки получит колбаса оттёк или нет,
СОВЕРШЕННО ВЕРНО!!!
Ну вот тут сомневаюсь. Я всегда делаю из замороженного.
: сообщение №591
Опубликовано 24 February 2019 - 17:00

Замораживался только шпик.Все заложено изначально после набивки получит колбаса оттёк или нет,
изменение термообработки никак на это не повлияет.
Проблема в изначальном нарушении технологии.
а ещё ходе если оно было шприцеваное.
Так же многоразовые охлаждения в холодильнике перед термообработкой может привести к оттёску.
Повторно пост 562
Покупалось пол туши свиньи. Время с момента забоя не знаю. Купил в четверг утром, в пятницу вечером прокрутил и набил в оболочку, в субботу с утра сварил.
Добавлено позже (24.02.2019 - 17:00):
Проверял духовку неоднократно, температуру более чемна 2-3 градуса не превышает. Ниже бывает на 5-8 градусов, чем выставляеш. Так что тут все в норме.нужно контролировать не столько температуру внутри продукта,сколько внутри духовки...
Выставил на 80 градусов - это не значит,что реальная температура соответствует
вашему желанию,даже если у вас супер-пупер навороченный д/ш.
Вы ничего не написали про контрольный термометр в духовке...
Мне кажется, была превышена темп. внутри д/ш.
А на будущее..: сначала надо читать, а потом ставить в дух/шкаф..
: сообщение №592
Опубликовано 24 February 2019 - 17:17

Проверял духовку неоднократно,
Это не катит, термометр должен находится в духовке во время приготовления постоянно. "Глюки" у оборудования случаются не по расписанию.
- Это нравится: iramaluta
: сообщение №593
Опубликовано 24 February 2019 - 18:13

я как разработчик в прошлом электроники могу сказать что фактами это не доказывается.Это не катит, термометр должен находится в духовке во время приготовления постоянно. "Глюки" у оборудования случаются не по расписанию.
Не в этом причина отека.
: сообщение №594
Опубликовано 24 February 2019 - 18:17

: сообщение №595
Опубликовано 24 February 2019 - 18:29

И вот кажется мне, что зря я отеплял сервелат. Надо было как раньше в 80 градусов ставить сразу.
: сообщение №596
Опубликовано 24 February 2019 - 19:01

При температуре 50°C белок начинает сворачивается и вытесняет не присоединённую воду что приводит к оттёку.
Можно варить при 80°C и более при этом ничего особенного не произойдёт просто продукт будет раньше готов.
Мне кажется что автор чего то не договаривает или скрывает.
Если он не добавлял воду в фарш то от куда тогда оттёк.
Или мясо было настолько накачано водой что это привело к оттёку.
Но если он покупал мясо на базаре то такого не может быть.
Но в чём тогда причина вода ведь от куда то взялась.
Я например при варке сервелата или другой варёной колбасы никогда не пользуюсь термометром и так уже больше 10 лет и всё просто отлично.
: сообщение №597
Опубликовано 24 February 2019 - 20:43

Надо значит записывать каждый раз где покупал мясо и режимы обработки.
: сообщение №598
Опубликовано 24 February 2019 - 20:56

: сообщение №599
Опубликовано 24 February 2019 - 21:08

хорошее описание термообработки.
Как выше писали, но довольео подробно и не сложно.
: сообщение №600
Опубликовано 24 February 2019 - 21:18

Важное уточнение, мелкие кусочки фарша должны стать матовыми, но фарш не должен побелеть, иначе в итоге после термообработке получится брак – бульонный отёк под оболочкой.
Вот похоже. Вымещивал фарш до появления белых нитей. Раньше же так и надо было делать. Здесь же наоборот написано, не до белых нитей.