А если из окорока делать, сухая получится?
Из окорока "Дрогобычская" получится.
А если из окорока делать, сухая получится?
Из окорока "Дрогобычская" получится.
Вот такая ложка, почти без горки , три ложки около 22 грамм.
Добавлено позже (01.12.2019 - 18:01):
Можно добавить обычный соли. Я вообще только на нитритке сыровял или рыбу и говядину методом Су вид на низких температурах делаю. Всё остальное 50/50.
Сообщение изменено: Lord68, 01 December 2019 - 21:26.
думаю как поступить...
ИМХО - сыровял серьезная штука. Если сразу что-то пошло через заднее место, то лучше отложить это до следующего раза.
Профанация это..., заморозьте свой фарш, приобретите весы и сделайте все как следует.соли туда бухнуть как положено, а сервелат досолю обычной, Не?
срезать мясо с кости. Это называется обвалка. Кость идёт собакам, на бульон или для демигляса.Как поступить с таким куском лопатки? Вложенные превью
Про сыровяленные продукты есть отдельные темы. Но правило одно для всех! В сыровял только нитритная соль. Бадяжить с поваренной нельзя! Мы тут нафлудили, поучая паучат, надо бы прибраться за собой! Оставить только то, что по теме!в сыровял избыток небольшой соли не помещает вроде
Optim. Сейчас перечитал своё сообщение и понял, что похоже я ввёл тебя в заблуждение. Сообщение поправил и на всякий случай уточняю: 22 грамма это в трёх ложках, фотка ложки с солью отдельно для визуального определения сколько я насыпал.
Optim, Бери нитритную чайной ложкой чуть с горочкой будет 10гр нитритной , она мелкая как соль экстра.
Дополню,столовая ложка с небольшой горкой -20-22 гр...Случись у меня такое,я сходил бы в ближайший магазин и все взвесил.Optim, Бери нитритную чайной ложкой чуть с горочкой будет 10гр нитритной , она мелкая как соль экстра.
почищено
ex3000, Павел говорил, что по тугоплавкости шпик: хребтовый, щёки, грудинка.
Вы ничего не описали по температурному режиму во время фаршесоставления и далее по процессу отепления и далее по схеме термообработки. Так же может быть слишком жирный фарш.
А по салу, спокойно заменяйте грудинкой и будет Вам счастье.
ex3000, Вы грешите не на шпик, а на нарушение приготовление фарша, перегрев фарша при вымешивании, при вымешивании фарша, у вас остался не связанный белок с жиром, учитесь сразу писать от приготовления фарша до как вы делали термообработку, тогда будет картинка ваших ошибок , это ясно что вы делали по рецепту. Но как вы делали, это вопрос открытый. И прочти вот эту тему внимательно для новичков написано
Планирование и приготовление фарша для колбас по времени.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 08 December 2019 - 22:55.
грудинки надо побольше взять, 300-400г в зависимости от жирности200 гр шпика, можно заменить на 200 гр грудинки?
Сообщение изменено: Optim, 21 December 2019 - 21:45.
На след день отепление 3 часа и варка в сувид при 72С 75 минут
Ну и какая температура в конце была внутри? Батон попросту не доварился, хотя чисто внешне белок денатурировал.
Ну не знаю, как ветчина разрезБатон попросту не доварился
Сообщение изменено: Optim, 21 December 2019 - 21:56.
это мода нынче пошла - варить при пониженной температуре. Чтобы перевара, дескать, не было.
Ну и какая температура в конце была внутри?
как ветчина разрез
Это показатель? Делал сервелат, получил невкусную "ветчину". Вкус даёт количество водорастворимых (экстрактивных) веществ в продукте. Чтобы поднять их количество, нужна длительная ферментация или достаточная тепловая обработка. На "промке" это особенно видно.
Сообщение изменено: Bee happy, 21 December 2019 - 22:02.
Дольше надо было держать или выше температуру?Вкус даёт количество водорастворимых (экстрактивных) веществ в продукте.
Жаль забыл после варки замерить щупом температуру внутри...Лучше вышло бы при +68...72°С внутри.
Температуру воды выше. Держать ровно столько, сколько нужно. Если варить при +72°С, то температуру готовности можно о-о-очень долго ждать. Тем более, при этом калибре.
10минут на сантиметр и еще немного)) По совету ОльгаМСК, я ей доверяю)
Ну, понятно...
Я бы на вашем месте уже сейчас начал беспокоиться о собственном здоровье.Что нужно было проверить в первую очередь,это температура в центре продукта.Жаль забыл после варки замерить щупом температуру внутри...
Я бы на вашем месте уже сейчас начал беспокоиться о собственном здоровье.
3 часа отепления для этой формулы мало... Я варю после 6 часов, а в большинстве случаев после ночи отепления по этой формулеНу не знаю, как ветчина разрез
10минут на сантиметр и еще немного))
в первую очередь,это температура в центре продукта.
Во вторую, температуру внутри себя. Да-да, мы все опытные... кулинары... Но кулинарам лучше оставить кулинарово, а колбасникам колбасово. И делать колбасу как делают колбасники. Optim, От сувида Вам нужна только кастрюля, но никак не технология.
Сообщение изменено: Bee happy, 21 December 2019 - 22:25.
Ну, понятно...
ну начинаааается ответьте честно - вы сами колбасу варили в су-виде? Мне кажется, вы всегда её в коптилке делаете. Я же варю по этой формуле каждую неделю
От сувида Вам нужна только кастрюля, но никак не технология.
Милая принцесса! Я сильно подозреваю, что вообще, что такое су-вид, узнал раньше Вас.
А в чем разница чем греть воду в ёмкости кипятильником грубо говоря или на плите газом??
С точки зрения колбасной технологии, разницы никакой. Для колбасы НЕ НУЖЕН ДЛИТЕЛЬНЫЙ НАГРЕВ С ОЧЕНЬ ТОЧНЫМ КОНТРОЛЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ (а это и есть суть кулинарного метода су-вид, вакуумная упаковка - это вторично).
Никакой.А в чем разница чем греть воду в ёмкости кипятильником грубо говоря или на плите газом??
Optim, Сергей , а откуда взяться сервелатному виду при разрезе, если половина порезана кусочками, получился вид как на подрезной решетке. Как реструктурированная ветчина. Ты пишешь нет какого вкуса, что ты имеешь ввиду,- если сравниваешь с магазинной, так там куча химических, вкусовых добавок. Есть темы как правильно подготавливать фарш для колбас, у Павла в 1 посте, и лопатка и шпик измельчаются сразу на решетке 5мм, а у тебя кусками порезан, и что ты хочешь от вида своего сервелата?. Посмотри на свои фото. Есть огромная тема : Основные принципы приготовления колбас дома" Там все есть и подготовка фарша для колбас и буквально все, надо вникать и читать. После набивки батона , его не кидают в холодильник как вы написали, а вешают на осадку батоны, чтобы восстановились нарушенные связи в фарше в батоне и фарш уплотнился. Как вы пишите , так я и пишу ваше отношение к получению хорошего батона колбасы. НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ,
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 21 December 2019 - 22:41.
У меня и не было длительного нагрева, длительный нагрев при постоянной температуре нужен грубым отрубам чтоб размягчитьНЕ НУЖЕН ДЛИТЕЛЬНЫЙ НАГРЕВ
Сообщение изменено: Optim, 21 December 2019 - 22:56.
У меня и не было длительного нагрева
У Вас был быстрый нагрев при низкой температуре. Вы смешали две разные технологии, это ещё хуже, чем рассово полноценный су-вид. Делайте что-то одно, или часами грейте колбасу при относительно низкой температуре, или быстро при правильной. В первом случае хороший результат не гарантирую, это всё-таки колбаса, а не стейк.
В результате получилась красивая колбаса, но не вкусная.
Сообщение изменено: Bee happy, 21 December 2019 - 23:00.
как правило соль нитритная вносится в фарш перед тем как его вымешивать. Именно в присутствии соли оказанное механическое воздействие на фарш и приводит к высвобождению белка. Вкус колбас это не только вкус пряностей, но и «мясной» вкус. Вы просто не дали высвободиться белку. Отсюда и нет вкуса! Ну а об остальных огрехах было написано выше.кинул фарш в холодильник. На след день он был очень тяжелый, трудно мешался, вымесил, внес соль и приправы, добавил шпик и перемешал
Optim, Сергей, я тебе скажу почему ты не почувствовал
Сколько колбасы сварено, всегда в центр одного батона случайного щуп термометра засовываю. Просто на всякий случай, хотя недовара после курса молодого бойца ни разу не было
Добавлено позже (22.12.2019 - 17:24):
отепление 3 часа
лучше его проводить при температуре 35—40 градусов в воде , часа 2 вполне хватит. И этот этап лучше на первых порах проверить термометром.
Сообщение изменено: pokko1, 22 December 2019 - 17:25.
тогда корочки и яркого цвета не будетлучше его проводить при температуре 35—40 градусов в воде , часа 2 вполне хватит.
так он не варил 6 часов. С фаршем косяк и не отеплил нормальновсяко лучше чем по 6 часов греть, ИМХО
. Я варю после 6 часов, а в большинстве случаев после ночи отепления по этой формуле
ну это наш старый спор
Подскажите, пожалуйста, при посоле сырья 2кг свинины и 400гр шпика, нужно ли учитывать вес шпика и расчитывать 2% от 2400гр или только от 2000гр свинины?
Судя по первому посту, то шпик не считаю, верно?
По соли придерживайтесь того количества, которое вам нравится. Для меня средняя соленость 17-18 гр на кг, кто любит посолонее тот и 20-22 кладет. Дело вкуса. Это на вес мяса вместе со шпиком. Обычно так в рецептах и дается на вес всего мясного сырья, просто этот рецепт старый.