мясо не могло скиснуть?
приоткрыл духовку а запах немного кислый.
в общем сделал.
опробовал работу духовки с термощупом.
выставил по щупу 70 градусов, в духовке 80. готовилось примерно 1,5 часа.
отека нет.
сейчас охлаждается в холодильнике. как остынет, сделаю фото
вот так это выглядело в духовке.
а вот так на столе
все вроде получилось.
вопрос только остался - как сохранить?
и сколько будет храниться колбаска, просто лежа в холодильнике? нофрост.
Сообщение изменено: Andrey099, 31 August 2016 - 09:56.
С неделю спокойно выдержит. Редко нынче увидишь здесь колбасу с приличной жирностью. Респект.)
и сколько будет храниться колбаска, просто лежа в холодильнике? нофрост.
У меня в бумаге и пакете храниться 10 дней легко. Дальше не проверял - съедалась.
Популярное сообщение
Лучше вообще не хранить. Трое суток на просол и двое суток на закусь под. А тама как знаете.)
Бумага простая? Пакет закрытый?
Бумага обычная "Снегурочка" 80г/м2.
Пакет закрыт. Остужаю готовую продукцию после воды в полотенце плотном. Чтоб сильно не пересыхала, и не закислялась в пакете после копчения.
она вообще не рвется – просто сильно подтянул фарш в батоне, чтобы он увеличился в диаметре процентов на 10-15, затянул контрольные петли и забросил батоны в холодильник.
порвалась 2 раза.
предварительно замачивал как в инструкции написано. может это лишнее было?
Ну здравствуйте, разбор полетов =) отек )
Все по рецепту. Лопатка, но шпиг с грудинки.
Как думаете, шпиг виноват в отеке?
Ибо по температурному режиму измельчения мяса все было ок, и при прокручивании и при замесе в тестомесилке. Кстати при перемешивании в тестомесилке 12 град тоже учитывать, так ведь? (хотя многие говорят тут, что ето ж не эмульсия и можно пренебречь) ,.?
Или общая жирность мяса зашкалила? Фарш перед набивкой показался мне светлым, но опыта маловато чтоб наверняка говорить.
И вот еще засада. Второй раз сталкиваюсь. Первый раз 5 кг ветчины 70го диаметра делал в духовке с 5 вечера до 5 утра!!! Нет, я конечно спал, - духовка с термощупом, пикает когда готово. Но сам по себе просыпался от волнения, бегал смотреть и вот застыла температура на 64 град и вот хоть ты тресни! С 23 до 4 утра так и держалась. Температура внутри от 70 до 85 (так вот прыгает). И емкость с водой есть. В итоге психанул, прибавил на чуток. Температура выросла до 95 в духовке, зато быстро батоны догрелись до 70ти.
И в етот раз тоже самое. Первый час обсушил при 40-50, за второй и третий час при 70-85 град Т внутри 66 град. Емкость с кипятком стоит, дверцу открываешь прям взвесь пара в морду лупит. И все. В 23:00 Т внутри была 68 и держалась так до 3 утра. В 3 утра обнаружил отек (которого не было в 23:00), психанул, прибавил температуру до 80-95 и быстро дошло до 70 град. Вытащил и стоял глядел слезы лил.
Если кто скажет, какая из 3х причин вероятно более всего повлияла на отек - буду оч благодарен.
Сегодня собираюсь вечером подкоптить холодным дымом. Отек ведь не помеха етому?
Градусников у меня 3 (электронный + 2 механичеких), кроме щупа в духовке. Температуру показывают одинаковую. Вряд ли все три врут.
А то ведь после успеха с ветчиной опять набабахал 5 кг колбасы. Семья)) родственники отбирают колбасу. По немножко делать не вариант). Вот едут фосфаты от ЕК,.. чтоли их начать сыпать для спокойствия,.. но не вижу чтоб тут народ сервелаты с ними делал,..
Фото утренней печальки прилагается. Хорошей всем недели.
вот перечитываю основы термообработки. Пишут что если 68-69 долго держится, то надо вынимать. Т.е. всетаки мог спасти от отека? передержал? Значит 70 град это всетаки не прям вот маст хэв?
Про само явление зависания температуры я слышал от профи гриллеров всяких. Дескать при етой температуре мясо начинать отдавать влагу и потому и не греется дальше, считай как будто потеет и самоохлаждается. Но я ж не первый и даже не 10й кто здесь в духовке варит,..
Сообщение изменено: Wurstmacher, 12 September 2016 - 10:40.
шпиг с грудинки, легкоплавкий. вот он и вытек.
да и при 68 уже был готов, можно было вынимать.
Популярное сообщение
Очередная попытка сделать сервелат. Почти доволен. Вот только срез махрится, это из-за чего может быть?
Шпиг брал не хребтовый, а с грудинки. Мог он такое влияние оказать?
Большая дыра естестно от термометра.
Сообщение изменено: Wurstmacher, 10 October 2016 - 07:45.
Делал вчера
Решил именно варить, как говорил Гуру, для этого купил гастроемкость 1/1- глубиной 20 см, из под какогото кабака за 400р,на электрокастрюлю задушила жаба
Делал в 65 коллагене , и не совсем по рецепту, нет фарш по рецепту, специи нет
Варил при 75 как Гуру говорил и до 69 внутри
Шпик пропустил на 8мм решетке, зачем ? Незнаю
Температурный режим не превышен точно.
Я положил , 5 гр для свинины от емколбаски, фосфат..2гр... хоть гуру и говорил что он только в эмульсии работает, но береженого Бог бережет !
5 гр сахара, зачем , незнаю!, чеснока 5 зубов, перца белого - черного- душистого 15 гр на 2.5 кг.
Все вроде нормально, отека нет, оболочка лежит плотно.
И варить в кастрюле мне понравилось больше!
Все достаточно быстро, я думаю чуть больше часа
в середине дырка о градусника, когда я его вынимал брызнул сок!, это нормально ?
Прошу критики, что неправильно.
Сообщение изменено: Kirill000011, 17 October 2016 - 14:32.
купил гастроемкость 1/1- глубиной 20 см,
в середине дырка о градусника, когда я его вынимал брызнул сок
термометр лучше вынимать из охлажденной колбасы, тогда ничего брызгать не будет
колбасу горячую резал? или нож тупой? какой-то срез на первом фото не глянцевый
Сообщение изменено: Kirill000011, 17 October 2016 - 19:25.
У меня так выглядит с грудинки жир если использую. У него края оплавляются и выглядит как на фото.
Ну, а как на вкус? Может набивка не плотная?
На вкус мне понравилась, про набивку и плотность фарша уже думал,
Что не так с фосфатом? его там было 2гр на кг.
всем спасибо.
Всем добрый день!
Здесь опять встал вопрос о том, что температура замирает на 68.
Делал ветчину из целого куска говядины и свинины, и обратил внимание на странный момент.
Возможно это только с моей духовкой.
Температура на регуляторе стояла 85 (регулятор электронный), на градуснике в духовке, механическом 80,
Ну здесь вроде нормально. Внутри кусков было 68. Время обработки 3.5 часа и температура замерла.
Поднял на регуляторе до 90, потом до 95, градусник механический показывает 80((((.
Т.к 3.5 часа мясо готовилось и показывало 68, посчитал готовым, вынул.
Поднял температуру до 100 и только тогда градусник механический сдвинулся.
Поэтому подумал, может просто не у меня одного такие проблемы, просто не обращали внимание.)))
Хорошая теплопроводность при паровой варке в духовке (налить в противень воды).ждем температуры,
Я просто к чему, мы новички, ждем температуры, а духовка и мебель так разогрелись, что держат температуру.
Скорее всего у вас неудачно в духовке закреплен датчик, и ТЭН просто не включается..
А рекомендуемое количество для вареных колбас?
Дозировка и норма внесения: 3...5 гр на 1 кг сырья при изготовлении вареных колбасных изделий;
2...3 гр на 1 кг сырья при изготовлении копченых колбас.
Ну и как это отражается в моем случае?!
я положил 2 гр на кг.
я думаю, что был плохо вымешан фарш, но я его честно мешал до ниток минут 10 ....
нужен тестомес...
Даже 5-6 гр на вкус не заметите...
Фосфаты дают небольшую оскомину при дозировке 4-5 гр на кг. При дозах 1-3 гр на кг фосфаты сложно почувствовать.
Я и немного больше клал для эксперимента, не почуствовал.
Все настолько индивидуально. Мне при 3 граммах в варенке консистенция не нравится, колбаса становится резиновой как магазинная, но вкуса никакого не чуствую.
Популярное сообщение
Проблема решается комплексно.
Мало соли - фосфат не сработает,
Мало фосфата - не выделится свободный белок,
Мало белка - будет рыхлая консистенция,
Мало воды - не образуется белковый гель в достаточном количестве,
Много воды - здравствуй отёк,
Мало массирования - все добавки не сработают.
Начинаем с массирования, добавки кладём по норме, классическая термообработка, получаем стабильный хороший результат. И только после этого постепенно уменьшаем добавки, используем альтернативную технологию и т.д., что-то одно за раз.
Напоролись на брак - делаем откат назад по последнему изменению.
По такой логике отрабатывают рецептуры
Сообщение изменено: Bee happy, 19 October 2016 - 09:59.
Мне при 3 граммах в варенке консистенция не нравится, колбаса становится резиновой
Олег, ты сам держишь хрюшек и делаешь из сырья в котором ты уверен. А у нас каждый раз лотерея. Кто знает что за мясо и сколько туда воды вбухали?
Нравится Наверх
ну почему же...если покупать в одной точке,в которой поставщик остается постоянным..то лотерея сводится к минимуму..
А у нас каждый раз лотерея. Кто знает что за мясо и сколько туда воды вбухали?
По промышленному мясу мог дать такой совет:
1. Берите отруб, а не развесовку по 1кг, А еще лучше коробку (примерно 22-32кг фасовка).
2. Желательно брать в стрейче, а не в вакууме.
3. Можно брать заморозку промышленную. Это не накачаное мясо, а просто по каким то причинам не реализованное (как пример Метро возвращает всю партию если не читается штрих-код на 10!!! отрубах)
Домашнее мясо (которого почти нет) сильно зависит от кормов, чем кормили, как и т.п.
Сообщение изменено: Xramovnik, 19 October 2016 - 11:06.
Xramovnik
Значит в Метро можно брать? Там не накачанное? В заморозке воды нет, или только в заморозке из Метро? Как понять промышленная или нет заморозка?