Ну и не мешай
Не понял.
Ты можешь делать как хочешь, но не утверждай что именно так правильно:
"Если соль нитритная, то по соли должно быть нормально, если 50/50 с поваренной "
Сообщение изменено: Зевс, 12 March 2017 - 12:03.
Ну и не мешай
Не понял.
Ты можешь делать как хочешь, но не утверждай что именно так правильно:
"Если соль нитритная, то по соли должно быть нормально, если 50/50 с поваренной "
Сообщение изменено: Зевс, 12 March 2017 - 12:03.
отрезал попробывать сразу после варки, вкус изумительный чуть было за раз не ушел батон И вот после ночи опять попробывал, колбаса потеряла вкус!
Расчитывал на Павла, думал прочтет да подскажет...
Ато анамалия какая то, после варки колбасность есть через сутки нету!
[info]Если на Ваше сообщение не ответили, значит на него не могут или не хотят отвечать.[/info]
можно вместо свиной лопаткиисаользовать окорок? Сильно ли это отразится на вкусе?
Не отразится, лопатка обычно жирней и более липкая.
Подскажите, пожалуйста, какие могут быть причины отека кроме нарушения температурного режима.
Сделал все по рецепту и получил мощный отек!
Популярное сообщение
Сообщение изменено: Танюся Б, 14 April 2017 - 11:02.
Сообщение изменено: МАСЯНЯ, 22 April 2017 - 19:55.
Замахнулась на сервелат Свиной. Мясо - свиная лопатка+грудинка ( 50/50 ), при замесе разделила на 2 части: 1- фосфат+смесь для сервелатов, 2 - ГОСТ № 2.
Соль - нитритная/поваренная, чуть меньше суток выдержка батонов в холодильнике, два с половиной часа - отепление.
Термообработка:
духовка пока газовая - выставила газ в тоненькую ниточку ( довольная собой начала процесс ).
Обсушка - t в духовке 53 -57 градусов - 50 минут до t в батоне 35 градусов ( через 30 минут как и в Краковской - пошёл очень приятный запах ),
Обжарка - t в духовке 85-89 - 30 минут, до t в батоне 45 градусов, как и пишет Павел - батоны покраснели,
Варка - t в духовке 77-80 градусов, налила в поддон кипятка, но температура поднималась очень медленно и при 62 градусах ( колбаса в духовке в режиме Варка была уже 2 часа ) - замерла. Я поднимала t в духовке до 81-82 градусов, но t в батоне сидела на месте. Затем t в батоне поднялась на градус и опять замерла, и тут меня осенило, что в газовой духовке тока воздуха, как такого нет ( а я температуру отрегулировала - зашибись как, и дверку практически не надо было открывать). Короче, я сделала гораздо больше газ и открыла дверку у духовки, т.е. снизу вверх пошёл поток горячего влажного воздуха, t в духовке 77-79 градусов, и только после этого t в батоне начала медленно ( со скоростью 5-10 минут 1 градус ) подниматься. Вытащила колбасу при t 70 градусов внутри батона.
Фото приложу завтра, т.к. сейчас колбаса охлаждается на балконе. Отёк есть точно, т.к. батон в коллагене ( где был щуп ) очень жирный ( т.е. из батона вытекал жир ), да и в воде в поддоне видны мелкие жиринки. Заодно завтра и завешу, что бы понять термопотери.
Продолжаем:
Термопотери - 13,47%
Оболочки - Фиброузная - с фосфатами
Коллагеновая - без фосфатов - на фото дырка от щупа.
Не смотря на косяки при термообработке - по вкусу нормальная колбаса, не котлета, не сухарь. Всё-таки думаю, что для моего вкуса - грудинку надо брать пополам с постной говядиной. Действительно, лопатка - мясо жирное.
Без фосфата мне колбаса понравилась больше - нежнее вкус.
Сообщение изменено: Умница, 27 April 2017 - 13:02.
Всем привет!
Не смотря на долгое пребывание на форуме опыта по сервелатам у меня практически нет, поэтому хотел бы тоже консультацию.
1. Осадка, созревание, фосфат..
В планах было 3-е суток подержать колбасу в батонах в холодильнике, затем уже делать термообработку.
Но! Есть мысль использовать фосфат для надежности, а его вроде бы нужно закладывать непосредственно перед варкой и вымешиванием, если не ошибаюсь.
Как тогда поступить, чтобы колбаса подольше позрела перед термообработкой?
Или допустимо добавить соль, фосфат, специи, вымешать, набить и отправить отлеживаться на трое суток в холодильник?
У Павла на видео по сервелатам есть упоминание, про приготовление с предпосолом и без предпосола. И есть фраза, что при варианте с предпосолом мы можем получить мелкий рисунок. Я вот честно говоря не понял эту фразу, как рисунок связан с предпосолом или его отсутствием?
2. Фарш.
Хотелось бы получить контрастный и мелкий рисунок сала. Возможно всё измельчение производить на 3 мм решетке? Или все же сало (а у меня щековина) нужно подмороженным пускать на решетку покрупнее, а потом постепенно добавлять уже к вымешанному до белых нитей не жирному фаршу?
3. Рецепт.
Кто-то может дать раскладку по специям, по рецепту Пепперони? Опять же смотрел видео, но там используется смесь "Восточная" которой у меня нет..
Есть правда "Итальянская", ну и конечно отдельно паприка - копченая и нет..
Именно Пепперони хотелось попробовать сварить.
Популярное сообщение
К чему такие мучения?
Сервелата подобное, без копчения.
Все заморозить.
мясо 2мм два раза
сало, грудинка на подрезной
Смешал + соль, специи фосфат, изоаскорбат + вода 5%
на 4 мм
Набил, ночь в холодильнике.
В воде - 1,-1,5 час при 45С и 50-60 минут при 73-75С, в духовке не знаю.
Простейшая, на скорую руку.
Но если есть желание, то лучше добавить эмульсии, будет нежнее.
Мне обычно лень
Сообщение изменено: Aleksey2006, 27 April 2017 - 18:04.
Aleksey2006, после 4 мм - вымешивал?
Или на предпоследней фото - результат вымешивания как раз?
Сообщение изменено: abc26, 27 April 2017 - 17:11.
Для сравнения
Делал.И сейчас в холодильнике есть рубленная с фосфатом и без.Ну не чувствую я разницу и домашние все не видят особого различия ,даже соседа привлёк к этому...Может я его(фосфата) ещё мало съел ,чтобы почувствовать разницу?
Aleksey2006, типа до белых нитей...
Павел и не только, для сервелатов рекомендуют же, для ветчин тоже.
Хотя конечно понятно, что после стольких перемолов в мясорубке, рисунок размажется.
Сообщение изменено: abc26, 27 April 2017 - 17:29.
С Павлом спорить не буду, его технология нуждается в жестком замесе. В моем случае нет, это губительно скажется на рисунке.
Я когда первый сервелат делала - это был сервелат Имперский, часть ч/з мясорубку 5 мм, часть нарезала, вымешивала, как мне казалось, нормально, а на самом деле не домесила, в результате был вкус не сервелата, а вкус мяса и ветчины.
Aleksey2006, не совсем с Вами согласна, мне кажется, что при тщательном и правильном вымешивании более полно раскрываются специи. Специи использовала одни и те же, но вот вкус оказался абсолютно разным. Может в совокупности - разный способ измельчения мяса, разное вымешивание, разное время созревания в батонах ( хотя имперский вызревал 3 дня, а Свиной - 1 день) и дало разный вкус, ну и сырьё, соответственно, тоже было совсем другое.
Главное, что радуют результаты, а уж вымешиваем, пробиваем в куттере или только через мясорубку - это уже частности. тем более всё равно стремимся от технологии не уходить.
Умница,Можно при не правильных предпосылках приходить к правильным выводам и получать хороший результат, это действительно в итоге не важно. На счет не уходить от технологии, если вам не удается при использовании фосфатов получить более нежный "вкус", что-то не так. Поверьте не в коем случае не хочу никого обидеть, решайте самостоятельно.
1.сало, грудинка на подрезной2. Смешал + соль, специи фосфат, изоаскорбат + вода 5%
3. на 4 мм
А не логичнее было бы пункт 3 и пункт 2 поменять местами ?
Где-то читал, что вкус ветчинности появляется при посоле мяса в кусках, а если солить фарш, то этого вкуса не будет.
Для себя определил, что есть такое дело. Ели солить фарш, то колбаса имеет сарделечный вкус
Константин М,Я фарш не солил а внес соль на одном из этапов фарше составления. Ветчинного вкуса как у ветчины в нет, и не надо, это другая колбаса.
Это было в теме про Салями-пепперони.
"Быстро охладить" - это в воде со льдом. При слишком быстром охлаждении расплавленный жир кристаллизуется очень мелкими кристаллами (они не успевают вырасти). Такой жир после охлаждения имеет мазеобразную консистенцию и становится полупрозрачным. Правда, со временем происходит перекристаллизация и жир постепенно белеет и уплотняется...
Охлаждать медленно. Тогда шпик успеет кристаллизоваться. А если быстро охладить то кристаллы мелкие и он как мазь. Ну и от сырья очень много зависит, от откорма.
В домашней практике охлаждать в воде колбасы после варки не обязательно. В промышленности быстро охладить нужно для того, чтобы максимально быстро проскочить идеальную температуру развития бактерий из спор - 30-40град. Цельсия и увеличить тем самым сроки хранения колбас.
Да, если мы охлаждаем в больших калибрах (которые сами остывают очень медленно), и если нам не надо сильно беспокоится о рисунке, быстрое охлаждение может несколько продлить сроки хранения. Но для домашних колбас этот вопрос стоит не очень остро...
Я не сказал "медленно", я сказал "не быстро". Просто положить в холодную воду...
Популярное сообщение
Свиной по-французски... с луково-яблочной приправой. Посол порезанного сырья (лопатка) сутки. Мясорубка дважды, вторым разом набито в говяжьи круга. Осадка сутки в холодильнике. "Варка" в духовке...поскольку духовка моя 80 градусов держать не умеет - то регулирую температуру приоткрытием дверцы...полёт нормальный.