Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сервелат Свиной

сервелат домашний сервелат

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
892 ответов в этой теме

: сообщение №401
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Вот говорили мне нельзя с утра до ночи смотреть телевизор (с).

Bee happy прав, есть рецепт и не надо уходить в сторону, тем более когда умения ещё мало. Была свинина нормальной жирности, было сало с рёбер. Свинину прокрутила через мясорубку 5мм, часть свинины ( примерно 1/3 )  прокрутила второй раз, сало-шпик порезала, t фарша не вышла за пределы 2 градуса, вымесила сначала свинину со специями, потом добавила шпик t фарша - 4 градуса. Короче, когда делала в первый раз как в рецепте - всё на мясорубку, то мне колбаса по вкусу понравилась больше. Когда поставила на термообработу, набор температуры шёл как по написанному, когда подошёл этап варки и я стала подливать в поддон кипяток, то увидела, что с колбасы в поддон вытек расплавленный жир, ну думала, что всё - печалька, как ни странно - термопотери 8%, один батончик получился рыхлым, вкус нежный и яркий, делала с ГОСТ№2, делала без фосфатов. Вообще в фиброуз набивать красиво, а в коллаген легче - видно как набивается по плотности.

Вложенные превью

• 2Сервелат свиной.jpg

Сообщение изменено: Умница, 01 June 2017 - 23:54.

: сообщение №402
Angelina

Angelina

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

*
Популярное сообщение

Мой первый так сказать "сексуальный " опыт)) Сервелат Свиной. Шпик ,который нашла,ушел на сыровял( проблема купить сырое сало,все соленое продают) Поэтому в составе только шея . Мешала фарш с приправами для сервелатов от "Емколбаски" и нитритная соль. На мой вкус 2% на кг мне много. В следующий раз положу грамм 17-18 . И конечно чуток не хватает жирка. А так очень вкусно . Всем понравилось . Даже кошаки,которые не едят магазинную колбасу,орали от вожделения )) Термообработку делала в духовке ,где то час ушел на 60 ° до 45 в батоне и полтора часа на 80° с паром до 75 в батоне,проворонила 72° . Узнала ,что духовка моя врет безбожно. Все ждала и боялась отека ,но честно говоря так и не поняла,случился он или нет. Колбасу схомячили. Буду еще экспериментировть. Очень рада,что нашла замечательный ресурс Емколбаски.

Вложенные превью

• IMG_20171004_222129.jpg
  • IMG_20171005_224038.jpg

Сообщение изменено: Angelina, 05 October 2017 - 22:59.

: сообщение №403
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Отёка не вижу, всем нормально. Если солоновато то вполне возможно пересушили в духовке на этапе от 60 до 70 внутри, влага высохла а соль осталась
  • Это нравится: RomanRZN и Angelina

: сообщение №404
валик

валик

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 244 сообщений

Во все колбасы кроме сыровяла ложу соли 1,7 процента, хотя и люблю слегка пересоленную пищу, 2процента соли в колбасах для меня многовато.... А в колбаски для жарки, украинскую и того меньше-1 процент.

Сообщение изменено: валик, 06 October 2017 - 07:43.

• Это нравится: SkyWave и Angelina

: сообщение №405
boroda46

boroda46

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
Я вот с чем столкнулся, для плотности колбасы несколько раз завязывал , плюс к этому ещё кончики колбасы подкручивал. Теперь не могу датчик вставить, оболочка ненатурльная.

: сообщение №406
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
boroda46,подточите кончик датчика. Чтоб поострее был.
Необязательно прям точно в хвостик вставлять датчик. Рядом с перекруткой проколите и все. Ничего страшного не будет.

Сообщение изменено: Дашута, 13 October 2017 - 18:00.

: сообщение №407
Angelina

Angelina

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
Доброе утро. Решила немного уменьшить колорийность этой вкусной колбасы и положила 50% говядины. И в итоге конечный результат не очень понравился. Не по вкусу ,там все норм - МЯСО!! А вот по консистенции она стала рыхлая. Где накосячила?

Вложенные превью

• IMG_20171015_100317.jpg
  • IMG_20171015_100419.jpg

: сообщение №408
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

Где накосячила?

вымешивание очень важно, сырьё какое, из каких источников, плотность набивки.

Сообщение изменено: Умница, 15 October 2017 - 12:06.

: сообщение №409
Angelina

Angelina

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
Умница,сырье то у меня одно и тоже- из ближайшего магазина. Вот первая мысль была о вымешивании. Делала все время по 1 кг фарша,а тут замахнулась на три,может плохо промешала. И еще одна мысль,много было пузерей,я прокалывала их ,чтобы плотнее набить. Может жирок подтекал по время термообработки и она стала рыхлой. Не получается пока плотно набивать моим мини китойским пистолетиком .

: сообщение №410
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

boroda46,

не могу датчик вставить, оболочка ненатурльная.

протыкать лучше после обжарки,перед варкой. 

: сообщение №411
inn1466

inn1466

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Доброго времени суток! , при термообработке колбасы t духовки держалась в диапазоне 78-81*C;

t внутри батона через 1час 45мин достигла 70*С.

После охлаждения через 6 часов разрезала батон. На срезе рисунок получился хороший, цвет тоже, отека нет, жир мелкий и не размазанный. 

Теперь, собственно, вопрос: почему-то (мне так кажется), что у колбасы присутствует запах сырого мяса? Я правильно понимаю, что колбаса готова к употреблению? Может через сутки аромат изменится? Или нужно еще подкоптить?

Заранее благодарю)

: сообщение №412
валик

валик

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 244 сообщений

Какой диаметр колбасы ?( смущает время приготовления, как то быстро)  Термометры не врут? Если нет, то конечно готова.

: сообщение №413
inn1466

inn1466

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Диаметр 40. Термометры в норме)) Спасибо!

: сообщение №414
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

Я правильно понимаю, что колбаса готова к употреблению? Может через сутки аромат изменится?

Готова ,конечно.Вкус обязательно изменится в лучшую сторону.Я начинаю резать не ранее чем через пару,тройку  суток.Это время она висит в прохладном месте.

: сообщение №415
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Не получается пока плотно набивать моим мини китойским пистолетиком .

Он хорош для малого диаметра и бараньей черевы.

Я им обычно остатки от шприца набиваю или тонкие колбаски.

А плотность это поджимать после набивки, максимально, но аккуратно)))

И как основное - вымешивание очень хорошее и в шприц это маленький плотнее выкладывать фарш)))

• Это нравится: Angelina

: сообщение №416
Танюся Б

Танюся Б

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений

а у нас сало только продают 1-1.5 см, тк. с их слов-не выращивают огромных свиней

: сообщение №417
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина
Танюся Б,это они Вам по ушам ездят. Они что свиней режут весом в 60 кг?. Порода такая у свиней , мясная.

: сообщение №418
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

То ли я торопилась, то ли выбрала мясо не совсем правильно ( взяла карбонат с салом ). Короче, первый косяк - надо было сало с мяса срезать и сначала пропустить через мясорубку мясо, а потом сало, а я всё вместе порезала и пропустила ч/з решётку 5 мм, потом посмотрев на фарш, решила, что он жирноват и добавила 1/4 говядины. Второй косяк - не стала вымешивать отдельно не жирное сырьё, а потом жирное, а стала вымешивать всё сразу. Так же есть подозрение, что вымешала плохо, хотя и нити были, и фарш был плотным и липким, и смывался с посуды хорошо, но, как говорится - смотри параграф первый.

Результат - жировой отёк, но колбаса получилась плотная по консистенции ( не разваливается при нарезке ), очень нежная и вкусная. Фото не прилагаю - совестно.

PS.

Сегодня на работе угостили Любительской магазинной колбаской, не удержалась и кусочек съела, пардон за мой французский, но это полный абзац, это есть не возможно, фосфаты, соль и явно какая то химия, даже моя неудавшаяся колбаска значительно вкуснее.

• Это нравится: OlgaZH и Дед Вова

: сообщение №419
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

есть не возможно, фосфаты, соль и явно какая то химия,

Плохо самому делать колбасу)))) Еще хуже когда начинаешь ценники читать...)))

: сообщение №420
MarinaAst

MarinaAst

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
Здравствуйте! Прошу администраторов не злится , так как не знаю куда вставить этот вопрос. Касается сервелата вообще , можно ли в фарш добавлять воду? У Павла нигде в рецепте нет, а вот у гостей единомыш у некоторых есть. Хочется попробовать разные рецепты, но все же мнения специалистов очень важно.

: сообщение №421
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
MarinaAst, воду добавлять можно, но её количество зависит от того, вносите вы влагосвязывающие добавки или нет. Без них же добавление 5% допустимо. Попробуйте сделать сначала без воды и поймёте нужна она там вообще или нет.
  • Это нравится: MarinaAst

: сообщение №422
MarinaAst

MarinaAst

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

MarinaAst, воду добавлять можно, но её количество зависит от того, вносите вы влагосвязывающие добавки или нет. Без них же добавление 5% допустимо. Попробуйте сделать сначала без воды и поймёте нужна она там вообще или нет.

В данный рецепт то точно нет, как мне показалось . А вот московскую домашнюю, сервелат в обсыпке наверное попробую . Спасибо за ответ .

Сообщение изменено: MarinaAst, 14 November 2017 - 15:03.

: сообщение №423
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

[/quot

можно ли в фарш добавлять воду?

Можно,но не стоит.Ни в одной рецептуре сервелатов или салями,не видел какой -либо жидкости,наоборот,в конце процесса приготовления требуется сушка колбасы,в течении нескольких суток.

Сообщение изменено: Василий В, 14 November 2017 - 17:58.

• Это нравится: Greek, MarinaAst и Умница

: сообщение №424
Alex 29 rus

Alex 29 rus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
Спасибо, хороший рецепт . Теперь знаю куда излишек сала применить .
65 кг сала , 72 кг мяса поросенок вышел .

: сообщение №425
dilan

dilan

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Страна:Украина

Мой свиной сервелат.

Добрый день! Евгений, понравился Ваш рецепт. Хотелось бы попробовать. Одна проблема - холодный дым пока в планах.

Можно ли адаптировать рецепт под коптильню горячего?

Ваше мнение? И подскажите время первичного копчения?

Спасибо!

: сообщение №426
Самогонщик

Самогонщик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
А я ,сегодня снял с подсушки свой сервелат, лопатка и шпик, варил как обычно в ПВК до 67*, в центре, видно отверстие от щупа, подкоптил 3 часа на буке, подсушил под вентилятором при 10* в течении 2 суток.
Ребята, как сделать что бы шпик распределяся по батону равномерно?

Вложенные превью

• 20B9B61D-C4F4-438D-87C4-6EE6360B20BD.jpeg
  • D74E1BE0-F3DA-47B4-829C-EFE0AA4B5738.jpeg

• Это нравится: Bee happy, Вячеслав Н. и Mishailvaryag

: сообщение №427
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21444 сообщений

*
Популярное сообщение

Я в таких случаях выкладываю часть фарша в виде нетолстой лепёшки, посыпаю его частью шпика, сверху накладываю ещё лепёшку фарша, опять посыпаю шпиком. И так далее. Потом приминаю эту слойку и начинаю складывать её пополам. После каждого сложения приминаю сверху до первоначальной толщины. И так три-четыре раза...

Таким образом, я не перемешиваю фарш с кубиками шпика, но равномерно распределяю их по объёму. Даже незамороженные, обдатые кипятком кубики, сохраняют свою форму.

: сообщение №428
Самогонщик

Самогонщик

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
Bee happy,Спасибо, в следующий раз обязательно так сделаю, а то месил усердно, но итог на фото, шпик как то не по фэн-шуй распределился.

Добавлено позже (18.01.2018 - 11:33):

подточите кончик датчика. Чтоб поострее был.
Необязательно прям точно в хвостик вставлять датчик. Рядом с перекруткой проколите и все. Ничего страшного не будет.

Необходимо учитывать, что сам датчик находится на кончике трубки щупа термометра!

Сообщение изменено: Самогонщик, 18 January 2018 - 11:34.

: сообщение №429
Алёша

Алёша

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений

*
Популярное сообщение

Aleksey2006, Спасибо!

Взял за основу эту технологию (http://www.emkolbask...i-miasorubki-4/), с отклонениями, для сервелата финского, но получилось.

Сырьё только лопатка, специи - салями финская ЕК 8 грамм на кг. Соль - пополам нитритная и обычная 18 грамм на кг.

Сначала разделка на нежирное и жирное сырьё, нежирное решеткой 8 мм, добавить соль, специи и вымешивать до нитей, жирное тоже на решетке 8 мм и равномерно смешать с вымешанным нежирным. Результат - в морозилку, если нужно. У меня не поднималось выше -2С. Далее на 3 мм решетке, в контейнеры и примять слегка. Заброска в шприц, и набитые в холодильник на сутки-двое. 

Оффтоп

Подтяжка батонов. Прогрев до 45 внутри в воде, потом в ящике коптильном обсушка без дыма и копчение пару часов холодным дымом (температура внутри упала до 35), варка опять в воде до готовности (68-70 внутри при 80 гр воды). Слегка охладил в холодной воде и в холодильник висеть. Через двое суток отепление и повторное холодное копчение пару часов. Отдых в холодильнике пару дней и всё.

DSC02179.JPG

Обилие веревки из-за того, что рвется постоянно при затяжке)

DSC02183.JPG DSC02187.JPG DSC02190.JPG

Сообщение изменено: virafa, 31 January 2018 - 14:06.

: сообщение №430
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

*
Популярное сообщение

Крайний раз сервелат Свиной делала, мягко говоря из того, что было ( имею в виду что было из размороженного ). Когда порезала размороженное мясо для прокрутки в мясорубке, то поняла, что мясо довольно таки постное, нырнула в морозилку, нашла крайний кусочек шпика грамм 160, чуть подождала, что бы нарезать не крупно кубиками можно было и начала крутить, сначала провернула на фарш более подмороженные кусочки мяса ( мясорубка охладилась ), потом подмороженный шпик ( состояние между тем, что он то ли раскалывается, то ли начал резаться ), потом остальное мясо. В результате шпик на рисунке получился очень красиво, мелкий, но его хорошо видно. Для себя поняла, что в зависимости от того, какой рисунок хочешь получить надо играть  с температурой фарша, который готовишь для прокрутке в мясорубке.  Фото есть в теме фотографии наших творений ( сообщение 7192 ).

: сообщение №431
Старовер

Старовер

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:United Kingdom

*
Популярное сообщение

Мой первый сервелат.Под оболочкой скопилось немного жира,возможно из-за сала так как сало было с реберной части.Перегрева недопускал тепловую обработку проводил в сувиде.

Вложенные превью

• 20180131_084829.jpg

: сообщение №432
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

Кто знает, можно ли к этому рецепту добавлять антиокислитель Аскорбинат (аскорбат) натрия, что бы колбаса дольше хранилась?

: сообщение №433
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Psylaser,сколько вы планируете хранить?она и так 2 недели спокойно лежит в холодильнике.

: сообщение №434
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

сколько вы планируете хранить?

Я читал, что жир может окислиться при длительном хранении даже до 2-х недель в холодильнике (вроде даже в морозилке). Поэтому и спросил, что бы наверняка.

: сообщение №435
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Psylaser,ни разу не окислялся.если забудешь про какой нибудь батончик,то он подсыхает и становится вкуснее
  • Это нравится: Василий В, Татьяна Л. и Антон Василевский

: сообщение №436
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

ни разу не окислялся

А в магазинный сервелат кладут антиокислитель почему-то.

: сообщение №437
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21444 сообщений

Магазинный сервелат не замораживают, лежит он часто на свету. не всегда в подходящих температурных условиях. В такой ситуации антиокислитель нужен скорее для сохранения приемлемого товарного вида. Но и жир он тоже предохраняет...

: сообщение №438
Кузьмич078

Кузьмич078

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Господа, апну один из постов выше! Подскажите: при отсутствии холодной коптильни, можно ли добавить цвета и запаха готовой колбасе в горячем дыму? Предполагаю минут на 30 при минимальном нагреве (но присутствии дыма) подержать готовую колбаску (допустим сервелат) Есть у кого-нибудь практические наработки, советы по данному вопросу?

: сообщение №439
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21444 сообщений

Если есть коптильня для горячего копчения, то почему надо что-то ”добавлять”? Для сервелата вполне достаточно обычной термообработки с этапом обжарки (горячего копчения). Во время этого этапа он получит и цвет, и аромат.

: сообщение №440
Кузьмич078

Кузьмич078

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

В коптильне сложно отследить температуру и в самом агрегате и внутри продукта. Имею в виду свою коптильно с гидрозатвором и на две конфорки. Открытие крышки на кухне вызовет бурные реакции у домашних! Плюс падение температуры внутри. 

: сообщение №441
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21444 сообщений

Железный ящик дома на конфорках? Не-е... я пас давать советы по такому фуд-порно... ;)

• Это нравится: virafa, Василий В и SkyWave

: сообщение №442
Кузьмич078

Кузьмич078

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Вот потому и говорю о том чтобы поместить готовый (или почти готовый) продукт на 30 мин над сухой щепой. Не претендую на хорошо  и глубоко прокопченый продукт но как мне кажется даже легкий запах дымка и приятный цвет лишними не будут!

: сообщение №443
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

легкий запах дымка и приятный цвет лишними не будут

Лучше повесь в холодном месте на несколько  дней ,будет больше пользы и вкус не копчения ,но не хуже ,просто другой...Скажу по секрету,процентов 99 форумчан избавились от аналогичных "девайсов",типа ящик на огне.А пока колбаска вялится,покури эту тему:http://www.emkolbask...-1?hl=коптильня

• Это нравится: virafa и Вячеслав Н.

: сообщение №444
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

*
Популярное сообщение

DSC03150.JPG DSC03151.JPG   

Здравствуйте форумчане!  Мой  свиной сервелат.

Сообщение изменено: virafa, 28 July 2018 - 16:44.

: сообщение №445
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

*
Популярное сообщение

Вячеслав твоя колбаса больше похожа на сыровяленую.
Варёная колбаса должна быть более нежная.
Вся колбаса была сварена в воде.

Вложенные превью

• 15.jpg
  • 03.JPG
  • P8130003.JPG
  • P9280005.JPG
  • post-1325-0-38889000-1531137769.jpg

Сообщение изменено: Зевс, 28 July 2018 - 15:33.

: сообщение №446
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

это может быть фото не качественно показывает.

Вторая фотография достаточно хорошая.
Но мне если честно твоя технология совсем не понятна, как то все сложно.
Если ты делаешь в искуственой оболочке коричневого цвета то обжарка совсем не нужна,
она для цвета.

Сообщение изменено: Зевс, 28 July 2018 - 14:39.

: сообщение №447
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Зевс , Володя  делал  в обычной  коллагеновой оболочке  прозрачной,  Я  старался делать  как  ты писал  мелкозернистая  и как  Эндрю  делает.  Без предпосола намного  лучше  получается. и быстрей.

: сообщение №448
Pcb

Pcb

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

*
Популярное сообщение

Наконец то получилось то, что не стыдно показать. Только из мяса я взял шейку, а приправы для краковской. Вода 10% и фосфаты.
Обсушку и обжарку делал в духовке, а варку в су-виде.

50238048-3AE6-403D-9263-166F4D350C09.jpeg C387F5F0-DD51-4431-85B2-DBFEFF97F32C.jpeg

OlgaMSK, нитритная соль 2% от массы. Забыл про нее написать=) а цвет камера не очень передала

: сообщение №449
nimnul2008

nimnul2008

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

*
Популярное сообщение

Здравствуйте, вот такой сервелатик получился

1.jpg

А это сервелат с кедровыми орехами

2.jpg

: сообщение №450
Nepovar

Nepovar

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Паника! 4 Батона с отёком. Мясо с недельного предпосола. Шпик хребтовый. По крайней мере, мясник, у которого беру мясо уже несколько лет, ни разу не подводил. Всё по рецепту. Но.. Что смутило в рецепте (цитата)-Технология: лопатку и кусочки шпика измельчить ОДНОВРЕМЕННО...

Во всех рецептах указано, что сначала мясо, потом сало/шпик/грудинка. А тут ОДНОВРЕМЕННО.

Может я не правильно понял смысл этого ОДНОВРЕМЕННО, но прокрутил мясо с салом вперемешку. Ну и соответственно получил крутейший качественный отёк. До этого делал сервелат Имперский. Всё было супер. Подскажите, где мог промахнуться. Температурный режим не нарушал. Фарш не перегревал. Контролировал электронным термометром.

Процесс варки:

50 гр- 30 мин.

90 гр.- 30 мин.

80 гр.- до достижения внутри батона 70 гр. 

Буду благодарен, если "ткнёте носом" в ошибку. 

Вложенные превью

• IMG_5223.jpg

Темы с аналогичными тегами (одним или более): сервелат домашний, сервелат