Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сервелат Имперский

servelat servelat imperskii domashnii servelat recept recept servelata iskusstvennaya obolochka nitritnaya sol

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
984 ответов в этой теме

: сообщение №851
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3218 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

NemoZ, да, именно так и получите, если сумеете сделать.  ;)

IMG_20190711_152113.jpg

: сообщение №852
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1189 сообщений

То есть делая вот так:

Если сделаете все правильно ,. надеюсь получится. Обратите внимание на вымешивание. При излишнем усердии, сервелат может превратится в докторскую.  ;) .

• Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №853
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Никто мне не докажет,что такой срез получиться если порезать 40% сырья 16 на 25 ,а жирную грудинку, составляющую 30% сырья 10 на 15.

Вы вообще о чем? Во первых это размеры граней куба, а не параллелепипеда, то есть не 10 на 15, а от десяти до 15 по желанию. Соответственно если вы нарежете один продукт кубиками с гранью 10, второй с гранью 25 вы получите один рисунок. Если один с гранью 15, второй с гранью 16, то другой. А это все допускается рецептом. Еще и от соотношения жир-мясо в грудинке и лопатке рисунок будет зависеть. Здесь широкое поле для творчества, 

У вас почти как с Пастернаком - не читал, но осуждаю. Сделайте сначала, если не выйдет так как на фото, тогда и задавайте вопросы почему не получилось.

• Это нравится: Умница и volveg

: сообщение №854
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 191 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Oleg,

Понимаете,может быть я просто на эмоциях написал "что мне никто не докажет",но дело в том что совсем недавно делал краковскую где  фаршесоставление довольно схожее. И шпик там прямо на срезе отчетливо выделялся,хотя и порезан был мельче. Здесь же вроде как грудинка (шпик ) режется еще крупнее,но срез получаетя более однородный и мелкодисперсный. Поэтому и возник вопрос о принадлежности фото к технологии фаршесоставления. Или я где-то ошибаюсь? 

Добавлено позже (21.05.2020 - 12:56):

NemoZ, да, именно так и получите, если сумеете сделать. 

Вот здесь как раз соответсвующий фаршесоставлению указанному в топике ,срез.)

: сообщение №855
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

*
Популярное сообщение

Ну знаете. Если для вас нет разницы между грудинкой и шпиком, то о чем вообще разговор?

15055.jpg?1574174466

2365-ed4_wide.jpg?1535982722

: сообщение №856
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1720 сообщений

Олег, вот снял с языка мою мысль! Сколько бы человек не троллил, всегда хоть словом, но проговорится!

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №857
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 191 сообщений

При чем здесь троллизм,уважаемая? Вы думаете мне делать нечего сидеть тут и троллить кого то? Вы что жирную грудинку не видели,где прослойка мяса минимальная и при нарезке небольшики кубиками получапется куки из одного жира? к тому же в рецептах часто пишется ,грудинка или шпик.

К тому же прочитав тему,тут такой вопрос уже задавался,если что .Но вам вместо того что бы что то ответить,легче все списать на троллей.

Сообщение изменено: NemoZ, 21 May 2020 - 10:27.

: сообщение №858
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
NemoZ,В том и вся фишка,что нужно правильно мясо выбирать,коль дома ваяем.)

Сообщение изменено: Зрячий, 21 May 2020 - 10:39.

: сообщение №859
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 191 сообщений

Ну да,это конечно тоже...

: сообщение №860
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Вы что жирную грудинку не видели,где прослойка мяса минимальная и при нарезке небольшики кубиками получапется куки из одного жира?

Но нужно-же и логику немного включать. Если хотите рисунок с мелкими кусочками жира, то соответсвенно и грудинку надо брать с преобладанием мяса, а не жира. С таким-же успехом можно взять лопатку от перекормленной свиноматки, добавить еще хребтового шпика и спрашивать почему в колбасе мало прожилок мяса наблюдается.

• Это нравится: Вячеслав Н. и Арабеска

: сообщение №861
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1720 сообщений

Ну да,это конечно тоже...

хамство Вас не украшает и к тому же нет в рецепте указания «жирная грудинка» . В этом мне нравятся рецепты Зевса где он прописывает в рецепте  не только количество, но и жирность сырья.

хотите повторения рисунка  или все же конкретный вкус по указанному рецепту?   

Как уже упоминалось выше, ждем фото среза сервелата в Вашем исполнении!  Такой же  возмущенный крик Вашей души мог бы испортить еще одну тему по Дрогобычской колбасе. Там вообще есть простор для фантазий по рисунку.

: сообщение №862
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 191 сообщений

Ну да,немного не подумал. Привык что у нас на рынке уж очень жирная грудинка продается,не говоря уже о магазине. Спасибо Oleg за терпеливое уточнение

Добавлено позже (21.05.2020 - 14:28):

Арабеска,

Интересно в  чем вы усмотрели хамство? И это не смотрю на то что сами поспешили навесить ярлыки...

Когда приготовлю свой сервелат выложу,что бы вы уж разошлись по полной,раз уж у Вас простые вопросы вызывыли такое раздражение. Буду с нетерпением ждать ваших язвительных замечаний..ничего переживу)))

И да в тему Дрогобычской тоже загляну....ведь я ее когда то уже делал,не знаю сохранились ли где то фото у меня...

Сообщение изменено: NemoZ, 21 May 2020 - 11:39.

: сообщение №863
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21747 сообщений

*
Популярное сообщение

Встречают по одёжке, провожают по статье.
Ты сам окрасил себя в те цвета, в которые... ты окрасил себя! ;)

: сообщение №864
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Oleg, Понимаете,может быть я просто на эмоциях написал "что мне никто не докажет",

Юноша, да как же вам можно что-то доказать, если вы как  "ослик" упертый, встал и его не возможно  сдвинуть с места из " Кавказской пленницы" Надо же включать логику,  вы сделайте два раза  сервелат , вроде бы одинаково делали,  а приглядитесь, рисунки на срезе будут отличаться. Когда делаешь сразу  одну партию батонов, они одинаковы,  а когда делаешь второй замес, рисунок имеет отличие, или чуть по другому вымешан фарш, уже другой рисунок.  То как можно привязываться к фото. Павел дал общее направление приготовления фарша, а как у вас это получится, вопрос вам.

: сообщение №865
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 191 сообщений

Юноша, да как же вам можно что-то доказать

Так забавно слышать,если бы вы только знали...)))) :D

• Это нравится: volveg

: сообщение №866
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21747 сообщений

Оффтоп

• Это нравится: Вячеслав Н. и Василий В

: сообщение №867
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 191 сообщений

Ты сам окрасил себя в те цвета, в которые... ты окрасил себя!

Ну что же придется теперь с этим жить...правда некоторые видят цвет только в силу своего восприятия...но это уже совсем другая тема.

А на счет профиля...да ну,мне нравиться.....)))

Сообщение изменено: NemoZ, 21 May 2020 - 12:56.

: сообщение №868
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
В Германии сортировка мяса по стандартам.
https://www.fieger.c..._Fleisch(2).pdf

: сообщение №869
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Зевс , Володя, по этому то ты и пишешь в своих рецептах свинина видимость жира 5 или 10% ,  по любому мясу, у вас на прилавке все разложено. И ты сразу покупаешь что будешь делать. А в России, я подъехал в частный магазин, мне отвесили 10кг мякоти лопатки и все. В Метро тоже кусок 5-10-12кг уже запечатанный в пленку. По этому  делаем из чего покупаем .  В частном туша висит,  мне  срезали 5кг мякоти с лопатки, 5 кг еще и все. 

: сообщение №870
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Это не просто определить содержание жира в процентах, ты можешь лишний жир срезать.

Всё условно и определяется на глаз.

Важен конечный результат.

Я например точно знаю где я могу купить жирную и постную грудинку и ориентируюсь на то что я хочу делать и покупаю нужное мясо или заказываю.

Сообщение изменено: Зевс, 21 May 2020 - 14:01.

: сообщение №871
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 191 сообщений

Сделал и я сервелат по этому рецепту.После долгих колебаний ,решил вот прямо как написано ,так и сделаю. В итоге как и ожидал,на срезе получился совсем другой рисунок,нежели на фото.,хоть и меняющийся практически с каждым срезом... Да простят меня местные эксперты,но  при таком измельчении сырья,как указано в рецепте,ожидать среза как на итоговом фото ,на мой взгляд не стоит. Да и вообще ,как мне кажется,называть сервелатом изделие из такого крупно реструктурированного сырья - не по фэншую.))

Это вполне себе хорошая,вкусная колбаса,но не сервелат в привычном понимании ..ну вот так мне кажется...

Ну собственно вот и этапы "великого пути" и конечный результат..

IMG_20200523_223013(3).1590766600.jpgIMG_20200523_230842(2).1590766634.jpgIMG_20200525_102220(2).1590766360.jpgIMG_20200527_095441(2).1590766902.jpgIMG_20200527_114357(2).1590767080.jpgIMG_20200527_130902(2).1590767154.jpg

Сообщение изменено: NemoZ, 29 May 2020 - 18:53.

: сообщение №872
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

NemoZ, Вот тебе и название колбасы.- Мой  NemoZ

: сообщение №873
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21747 сообщений

не сервелат в привычном понимании ..

Ну и что ты хотел? "Обычных" сервелатов хоть пруд-пруди. Павел рассказывал, что этот рецепт отрабатывался на одном из заводов как нечто особенное, необычное, что и привлекает покупателей.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Арабеска

: сообщение №874
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 191 сообщений

Особенное и необычное,что привлекает покупателей должно достигаться вкусовыми предпочтениями,а не называть все подряд сервелатом,что бы народ клевал на знакомые названия,под которыми скрывается совсем другое. Маркетинговый ход для плебеев,которым в принципе все ровно что есть,главное что бы сервелатом называли,а не искать что то действительно необычное и особенное Так что ли?

: сообщение №875
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
NemoZ, называй Шаркутерией и сразу двойной ценник ))

: сообщение №876
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21747 сообщений

что привлекает покупателей должно достигаться вкусовыми предпочтениями,

Какая наивность!  :D Покупатель покупает глазами. Второй аргумент - цена. И только в третью очередь вкус и всё остальное. Просто законы психологии. И никто покупателя не считает плебеем, тут ты уж совсем загнул! Никто не называет сервелатом "всё подряд" - ещё одна чепуха. Избавляйся от своих собственных шаблонов и стереотипов, смотри на вещи шире. Ты ещё так молод и твоя категоричность только по этой причине простительна.  ;)

: сообщение №877
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3218 сообщений

NemoZ, не, но колбаска-то удалась!  :0299:

: сообщение №878
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 191 сообщений

Bee happy,

Если посмотреть на прилавки магазинов с громкими заученными названиями колбас и потом посмотреть состав,то "все подряд"-это еще мягко сказано.Скорее уже просто "что под руку попалось"...Хотя исторически колбаса как я понимаю эти функции и выполняла,набивалась всем что осталось безхозного,что бы не пропадало... это сейчас ее возвели в ранг деликатеса..

: сообщение №879
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

NemoZ, Назови   ветчинный сервелат,  ведь она на фото состоит  из кусочков  реструктурированной  ветчины,  и перемолотого фарша.  Лиж бы  тебе  нравилось на вкус , то что ты сделал  своими  руками.  в Принципе  это все колбасы,  возьми  Киевский,  Краснодарский,  Сочинский  мясокомбинат,  и.т.д.,  делают  сервелат  коньячный или еще какой,  у всех производителей этот сервелат  будет отличаться  по структуре рисунка. 

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 29 May 2020 - 21:07.

: сообщение №880
NemoZ

NemoZ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 191 сообщений

Ладно это все лирика...У меня был еще один вопрос... В последнее время колбасу в духовку не кладу на решетку,а подвешиваю. После этого колбаса начала достигать заданной температуры чуть ли не два раза быстрее. В таком расположении в духовке есть действительно какой то сакральный смысл или просто совпадение?

Добавлено позже (30.05.2020 - 00:04):

NemoZ, не, но колбаска-то удалась! 

Домочадцам понравилось... :)  Мне колбасы рубленные мельче нравятся больше. Но это уже на вкус и цвет..

: сообщение №881
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21747 сообщений

не кладу на решетку,а подвешиваю. После этого колбаса начала достигать заданной температуры чуть ли не два раза быстрее.

Вряд ли тут есть объективные причины. Скорее, совпадение. Хотя на внешний вид (если придираться к деталям) способ размещения будет немного влиять.

мельче нравятся больше.

Лучше мельче, чем больче! ;)

: сообщение №882
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

называй Шаркутерией

Тезка, пиши грамотно, а!!! шНаркутерия, если чЁ :D  :D  :D

Вложенные превью

• i.jpg

: сообщение №883
Дмитрий0203

Дмитрий0203

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Добрый день, уважаемые форумчане. Приготовил данный сервелат по указанной технологии.Фарш до набивки не превышал 6 градусов . Единственное, добавил фосфат 3гр/кг и коньяк 20мл/кг. Варка с щупом до 72С по центру батона. Перед варкой осадка 48 часов в холодильнике. На выходе получил вкус с кислинкой. Запах, плотность - отлично. А кислит ощутимо. Теперь на выброс? Рабочее место чистое, стол, инструменты ,руки спиртом протираю.

IMG_20200919_084832.jpg

Сообщение изменено: Дмитрий0203, 19 September 2020 - 11:12.

: сообщение №884
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений

А кислит ощутимо. Теперь на выброс?

прокисшую колбасу точно есть не стоит. И спасти её уже не получится. Могу предположить, что температура в холодильнике была высокой, колбаса висела на дверце...

: сообщение №885
Дмитрий0203

Дмитрий0203

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Спасибо.Нет,в холодильнике отдельная полочка. Нужно ,значит,температуру замерить. Может, холодильник чудить начал.

: сообщение №886
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21747 сообщений

Чаще всего мясо теряет девственность ещё в магазине. Недаром есть способы и препараты, чтобы его "взбодрить" перед продажей. А там, на кухне, кто поймёт, ведь в 99,9% случаев мясо подвергают глубокой кулинарной обработке, а не на колбасу пускают.

: сообщение №887
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Кислит, или ... сильно кислит? Можно же определить по вкусу, прокисла она. или нет. 

: сообщение №888
Дмитрий0203

Дмитрий0203

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Кислит, или ... сильно кислит? Можно же определить по вкусу, прокисла она. или нет.

Кислит. За 24 часа съел 1,2 кг уже. Пока живой.Сын тоже живой. Но откуда кислинка, понять не могу.В батоны фарш на +6 + 8 вбивал.Померил температуру в холодильнике, +6.

Сообщение изменено: Дмитрий0203, 20 September 2020 - 01:19.

: сообщение №889
ruvlad

ruvlad

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений

Перед варкой осадка 48 часов в холодильнике.

а не многовато будет? обычно 12-24 часов хватает, может поэтому и кислит
Павел неоднократно говорил что фарш больше 24 лучше не держать.

: сообщение №890
Дмитрий0203

Дмитрий0203

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

а не многовато будет? обычно 12-24 часов хватает, может поэтому и кислит
Павел неоднократно говорил что фарш больше 24 лучше не держать.

Так в этом рецепте сутки -двое . Решил по максимуму.

: сообщение №891
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Дмитрий0203

Этот рецепт Павла  6 летней давности,  многое изменилось.  За время  что  вы  батоны  по рецепту  положили на ферментацию в холодильник на 2 дня ,  потом отепление фарш со специями подкис .  + Не знание качества купленного мяса.  После набивки батонов , не кладете ,а вешаете на осадку батонов в холодильник на 12 час  при  2-5С* по настройке вашего холодильника. 

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 20 September 2020 - 01:59.

: сообщение №892
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3907 сообщений
  • Фамилия:Березиков

в холодильник на 2 дня ,  потом отепление фарш со специями подкис

если в холодосе +10* то запросто, сам попадал. Если +2+4, пусть хоть неделю лежат.

осле набивки батонов , не кладете ,а вешаете на осадку батонов

мы знаем, что когда они висят то уплотняются, но не только это, одновременно равномерно расходится соль/специи по фаршу и идут хим.процессы в мясе.

ИМХО, если батон набит плотно(отскакивает от стола при падении), то вешать не обязательно можно сложить их "поленницей" и пусть зреют.

Сообщение изменено: berezikoff, 20 September 2020 - 04:13.

• Это нравится: Арабеска, OlgaMSK и volveg

: сообщение №893
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

За 24 часа съел 1,2 кг уже

Если бы кислило от прокисания, думаю не стал бы есть. И в холодильнике иногда лежит, до термообработки у меня несколько суток. Кислинка от чего-то! Вот. :D  Может от специй, может от коньяка :(

Короче, доедай и не придирайся.

: сообщение №894
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1720 сообщений

Дмитрий0203,  скажите, а какое мясо использовали? Я имею в виду было ли мясо выдержанным? Отошло ли от посмертного окоченения? И фосфат в какой момент приготовления добавлялся в фарш?

: сообщение №895
Дмитрий0203

Дмитрий0203

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Дмитрий0203, скажите, а какое мясо использовали? Я имею в виду было ли мясо выдержанным? Отошло ли от посмертного окоченения? И фосфат в какой момент приготовления добавлялся в фарш?

Мясо не парное. Магазинная охолажденка. Фосфат добавлял сразу после измельчения говядины. Потом в матрицу уже постную свинину крошил, вымешиваю снова. Жирную свинину в самом конце. Думаю, может из-за того, что говядину на 2мм измельчил, двое суток стали критичными. Сейчас точно посчитал, даже двое суток + 12 часов вышло. Либо грешу на коньяк. Может сильно кислотность повысил.

: сообщение №896
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1720 сообщений

Вся проблема в говядине!  Она не вызревшая. Потом фосфаты. Они вносятся   перед механическим воздействием  на мясо. у Вас уже на перемолотую говядину.  К тому же больше суток фарш с фосфатом не рекомендуется выдерживать.

В следующий раз дайте говядине вылежаться в холодильнике как минимум дня 4. при температуре до +4.  В стадии посмертного окоченения у мяса кислотность высокая.  

• Это нравится: Дмитрий0203

: сообщение №897
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1720 сообщений

Дмитрий0203, Советую проверить на практике, не откладывая в долгий ящик. При всех прочих равных условиях. У говядины  может быть до 7 дней срок созревания.  

• Это нравится: Дмитрий0203

: сообщение №898
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1720 сообщений

*
Популярное сообщение

приготовила и я, но калибр 45 для него маловат.  Выложу на стол в день рождения, пусть гости оценят.

Вложенные превью

• OLGA - WIN_20200923_101327.JPG
  • OLGA - WIN_20200923_101455.JPG

: сообщение №899
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3907 сообщений
  • Фамилия:Березиков

да уж 65й в самый раз.

• Это нравится: Арабеска и volveg

: сообщение №900
Дмитрий0203

Дмитрий0203

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Дмитрий0203, Советую проверить на практике, не откладывая в долгий ящик. При всех прочих равных условиях. У говядины может быть до 7 дней срок созревания.

Благодарю! Созревание батона 12 часов,говядина замороженная из старых запасов, калибр 65, холодное копчение 8 часов. Вкус отменный. Но, больше на ветчину похоже)
  • Это нравится: Арабеска

Темы с аналогичными тегами (одним или более): servelat, servelat imperskii, domashnii servelat, recept, recept servelata, iskusstvennaya obolochka, nitritnaya sol