Константин М, тут, имхо, есть нюанс. Ветчина монолитна не потому, что ее охладили и она сцепилась за счет желе. Она сцепляется сама с собой изначально за счет волокон белка, которые и есть те самые белые нити, до которых мы в самом начале вымешиваем сырье. Тем и отличается принципиально от холодца.
Да вот простой пример: если на сковородку положить кусок холодца, то он нагреется и развалится. Если же на сковородку положить ломтик ветчины (допустим, делаете яичницу с ветчиной), то он никуда не развалится, только нагреется и даже, если подержать, поджарится, но останется целым ломтиком.
Я делала такую ветчину пока всего один раз и столкнулась со всего одной сложностью: когда я взяла вызревшую несколько дней в холодильнике, а перед этим хорошо вымешанную-отмассированную до белых нитей, массу, я добавила перед термообработкой специи. И вот добавлять их было самой главной морокой: масса уже была настолько монолитна, что фиг разделишь и вымешаешь. Пришлось мне попыхтеть. И сразу после варки я не резала, но на ощупь было очевидно, что даже горячая ветчина была вполне монолитна, даже на стадии вынимания из кастрюли горячего батона. Да, после остывания еще тверже, но и в горячем виде она "сама за себя цепляется"
Я понимаю, почему новичкам хочется добавить желатин. Это из рецептов для ветчинницы. Я сама так делала, пока у меня не было нитритной соли. И потому я варила при более высокой температуре (из соображений безопасности), делала такую вареную буженину типа. И не знала тогда про вымешивание в холодном виде, вымешивала при комнатной температуре - второй важный момент. Если мешать теплую массу и варить "жарче", то тогда да, чтоб был монолит, можно добавить желатину. Будет вполне съедобное мясное блюдо, но совсем не ветчина. Это касается всех подобных рецептов типа "курица в коробке из-под сока". Форма-оболочка вторичны тут. И настоящую ветчину (с нитритной солью и без добавления желатина, вымешанную при т-ре не выше 12 градусов) можно засунуть в ту же коробку из-под сока, термообработать при температуре не выше 80 до 68-72 внутри (в зависимости от сырья) и получить нормальную ветчину, если изначально масса была вымешана до белых нитей при т-ре не выше 12.
Имхо.
Bee happy, пока писала, Вы все уже сказали гораздо лаконичнее