Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1224 ответов в этой теме

: сообщение №551
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21544 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Константин М, нет, монолит мы получаем сразу после варки. При остывании плотность повышается незначительно. Мы получаем стабильный продукт, который сохраняет консистенцию даже, если его пожарить. А холодец уже при комнатной температуре начинает плавиться.

Сообщение изменено: Bee happy, 07 December 2016 - 12:30.

: сообщение №552
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

*
Популярное сообщение

Константин М, тут, имхо, есть нюанс. Ветчина монолитна не потому, что ее охладили и она сцепилась за счет желе. Она сцепляется сама с собой изначально за счет волокон белка, которые и есть те самые белые нити, до которых мы в самом начале вымешиваем сырье. Тем и отличается принципиально от холодца.

Да вот простой пример: если на сковородку положить кусок холодца, то он нагреется и развалится. Если же на сковородку положить ломтик ветчины (допустим, делаете яичницу с ветчиной), то он никуда не развалится, только нагреется и даже, если подержать, поджарится, но останется целым ломтиком.

Я делала такую ветчину пока всего один раз и столкнулась со всего одной сложностью: когда я взяла вызревшую несколько дней в холодильнике, а перед этим хорошо вымешанную-отмассированную до белых нитей, массу, я добавила перед термообработкой специи. И вот добавлять их было самой главной морокой: масса уже была настолько монолитна, что фиг разделишь и вымешаешь. Пришлось мне попыхтеть. И сразу после варки я не резала, но на ощупь было очевидно, что даже горячая ветчина была вполне монолитна, даже на стадии вынимания из кастрюли горячего батона. Да, после остывания еще тверже, но и в горячем виде она "сама за себя цепляется" :)

Я понимаю, почему новичкам хочется добавить желатин. Это из рецептов для ветчинницы. Я сама так делала, пока у меня не было нитритной соли. И потому я варила при более высокой температуре (из соображений безопасности), делала такую вареную буженину типа. И не знала тогда про вымешивание в холодном виде, вымешивала при комнатной температуре - второй важный момент. Если мешать теплую массу и варить "жарче", то тогда да, чтоб был монолит, можно добавить желатину. Будет вполне съедобное мясное блюдо, но совсем не ветчина. Это касается всех подобных рецептов типа "курица в коробке из-под сока". Форма-оболочка вторичны тут. И настоящую ветчину (с нитритной солью и без добавления желатина, вымешанную при т-ре не выше 12 градусов) можно засунуть в ту же коробку из-под сока, термообработать при температуре не выше 80 до 68-72 внутри (в зависимости от сырья) и получить нормальную ветчину, если изначально масса была вымешана до белых нитей при т-ре не выше 12.

Имхо.

Bee happy, пока писала, Вы все уже сказали гораздо лаконичнее :D

: сообщение №553
Дмитрий донской

Дмитрий донской

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
Большое Всем спасибо. Делать буду в ветчиннице,без желатина.Термометр есть.
  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и diletant

: сообщение №554
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

"курица в коробке из-под сока"

О, да,! Я это делал лет десять назад. Вкусно было :) .

• Это нравится: diletant

: сообщение №555
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

Я это делал лет десять назад.

Я лет 7 назад, и тоже вполне понравилось :) Главное - коробка вполне годится в качестве формы-оболочки, если больше ничего нет :)) Дело не в форме, а в содержании :)

ЗЫ В следующий раз, когда ветчину буду делать, сделаю одну порцию в коробке из интереса :D

Сообщение изменено: diletant, 07 December 2016 - 13:34.

: сообщение №556
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений

сделаю одну порцию в коробке из интереса

Эт чё за коробка такая? :D

: сообщение №557
Rana

Rana

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Rana, успешно?Может Вы обоснуете это?

Ай, только не бейте ногами по лицу!  :blush:  "Успешно" - это когда получается продукт, приятный глазу и, видимо, вкусный  :)

diletant, верно заметила, что это из рецептов для ветчинницы и продукт, получаемый в результате, проходит по названием "ветчина".  Не ожидала, что мое выступление вызовет такие научные дискуссии, но рада, что здесь есть единомышленники по поводу точности определений: я реагирую так же бурно, когда пирог с чем-то красненьким (например, кетчупом), с чем-то беленьким (например, с майнезом) и еще с кучей разных продуктов называют "пиццей"  :D

: сообщение №558
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

Эт чё за коробка такая?

А вот из-под молока или сока литровые коробки, картонные, изнутри фольгированные и верхний внутренний слой - полиэтиленовый. ВОт в них как в формах и делают такую "курицу в коробке" :)) Но "народный" рецепт курицы представляет собой полузельц такой, кусочки курятины, сухой желатин, специи, простая соль, иногда добавляют сухое молоко и/или крахмал. Кто во что горазд. Результат в горячем виде разваливается, а в остывшем держится, можно резать ломтиками, хоть и не очень тонкими. Вкус - отварная/полутушеная курятина со специями. Вполне вкусно. Просто совсем не ветчина, конечно. А вот я попробую из любопытства засунуть туда вымешанную и созревшую ветчину. Сварю коробку рядом с обычными батонами, посмотрим, что из этого получится :))

: сообщение №559
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21544 сообщений

Не называйте это ветчиной - и за лицо можете не бояться!  :D

• Это нравится: abc26

: сообщение №560
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

Rana,

Оффтоп

• Это нравится: OlgaZH

: сообщение №561
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений

А вот из-под молока или сока литровые коробки,

Не не не, там чётко написано - из интереса. :D

: сообщение №562
Rana

Rana

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Не называйте это ветчиной - и за лицо можете не бояться! 

За лицо -спасибо  :D . Ну, а я и не называю. Для меня вообще ветчина - это целый окорок, а рубленная - это колбаса (ой, опять крамольные слова смущение.gif ).

diletant, yes.gif  Саркастический смех.gif

: сообщение №563
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21544 сообщений

Против названия "Ветчина рубленная" как синонима "Колбасы ветчинной" ничего не имею. Но напомню, с чего начался разговор про желатин:

Подскажите пожалуйста,в ветчину нужно ли добавлять желатин... ?

: сообщение №564
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

diletant

Ты уже не дилетант, здраво мыслишь, пора ник менять на "профэссор" :D

Для меня вообще ветчина - это целый окорок,

Это ошибка, ветчина это продукт со свойственным только ей вкусом и запахом :049:

верно заметила, что это из рецептов для ветчинницы и продукт, получаемый в результате

Все рецепты для витчинниц(идущие с ней), можно смело выбросить, ибо к настоящей ветчине и колбасе они никакого отношения не имеют :)

: сообщение №565
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

пора ник менять

не-не, эт мой любимый ник уже даже страшно сказать, сколько лет, в самых разных местах, на разных форумах! :)

Все рецепты для витчинниц(идущие с ней), можно смело выбросить,

Зачем выбрасывать? Не ветчина, но просто мясо, если нет нитритной соли, получается очень даже вкусно. Мы ж не только колбасу готтвим и едим вот эти рецепты мяса можно сохранить в одном ряду с котлетами, к примеру :)

• Это нравится: Kompas

: сообщение №566
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

Не ветчина, но просто мясо, если нет нитритной соли, получается очень даже вкусно.

Эту штуку тогда надо назвать "Пресс для мяса"

: сообщение №567
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

Eugeny, мне проще. У моей такой штуки даже фамилия есть: Белобока :D

ЗЫ И еще в ней классно прессовать простейший домашний сыр типа болгарской брынзы. Так что, вполне хороший девайс сам по себе :)

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №568
Эдуард

Эдуард

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
Поддержу Евгения. Производители ветчинниц делали формы для комбинатов и решили освоить еще один рынок, домашней утвари.Но они не производители ветчины.
В рекламных роликах видно, что они не понимают принципа главного. Массирования мяса с целью выбить из него белок, который и склеит кусочки.
Отсюда все эти мысли про желатин, про то, что мол, пружины слабые, мало давили, вот и не склеилось. а пока давили,ой, что то сок вышел и тд.

В нормальных формах, а они есть любой емкости, хоть пол кило,(советую выбросить ветчинницу и купить нормальную форму) , многоступенчатая регулировка усилия пружин. Положил свои кусочки. Слегка сдавил. Отварил. Придавил сильнее и охладил. Очень хороши немецкие фирмы адельманн. Да, дорого. А для чего мы живём? На себе не нужно экономить
  • Это нравится: CODEONETEAM, Greek и Eugeny

: сообщение №569
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

Константин М, про водку в огурцах) на днях снимаем серию новогодних рецептов и там будет эксперимент про твёрдую водку. Водка кубиками в колбасе с солеными огурцами. Ждите на экранах))

: сообщение №570
Тончик

Тончик

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:

Водка кубиками в колбасе с солеными огурцами.

это будет любимая колбаса моего мужа...☺
  • Это нравится: Greek

: сообщение №571
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Уважаемые Bee happy, diletant,

Свое видение вопроса я высказал не от того, что отказываюсь от классической ( научной ) технологии, а от того, что результат можно достичь и другим способом и без отчаяния. Если ветчину не нагревать после приготовления, то можно получить её вполне вкусную и на коллагене. Мясо и специи мы же кладем хорошие !   :)

Ну это как лечить энурез успокоительными таблетками или кашель касторкой.  :)

: сообщение №572
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

Константин М, так я поняла всю дискуссию не как мысли на тему "нагревать после или нет". (О нагреве было только для примера именно ветчинного варианта монолитности.) А на тему "ветчина это или разновидность зельца/холодца" :) Вкусный продукт получить в оболочке, добавляя желатин, можно, но этот продукт не будет ветчиной, хоть и может быть вкусным, как-то так. Имхо, конечно :)

• Это нравится: Bee happy, Константин М и Kompas

: сообщение №573
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Константин М, так я поняла всю дискуссию не как мысли на тему "нагревать после или нет". (О нагреве было только для примера именно ветчинного варианта монолитности.) А на тему "ветчина это или разновидность зельца/холодца" Вкусный продукт получить в оболочке, добавляя желатин, можно, но этот продукт не будет ветчиной, хоть и может быть вкусным, как-то так. Имхо, конечно

Я все больше и больше убеждаюсь, что разница только в двух вещах: температура 70 градусов и нитритная соль. В иных случаях это совсем другая история. Это как:  выезд с начальством на природу - народное гуляние, выезд без начальства - пьянка на природе.  :)

• Это нравится: ahaukin

: сообщение №574
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

Константин М, не соглашусь (не про пьянку, про ветчину :D), в списке "разниц" обязательны еще пункты 1)подготовка сырья при т-ре до 12 градусов; 2)качественное вымешивание до белых нитей; 3)вызревание до появления вкуса и запаха ветчинности. 

А в случае наличия всех пяти пунктов (три вот этих, да плюс два про 70 градусов и нитритку) - уже "пофигу, на каком ухе у кого тюбетейка", т.е., тут желатин просто не нужен, оно будет и монолитом, и ветчиной. 

В случае же отсутствия какого-то из пунктов, - с желатином или без, оно ветчиной не будет, а будет другой какой-то едой. Может быть и вполне вкусной, но совершенно другой.

Все имхо :)

ЗЫ И вот к этому еще реплика: "результат можно достичь и другим способом и без отчаяния". Другим способом результата под названием "ветчина" - таки нет, нельзя. Если под результатом понимать "сделать из сырого готовое и с аппетитом слопать", то да, можно. Про отчаяние же вообще мне не очень понятно, почему вымесить без желатина - отчаяние, а с желатином сразу нет? Желатин же ж не валерьянка, а я не кот :D

Сообщение изменено: diletant, 08 December 2016 - 13:37.

• Это нравится: Bee happy, Константин М и Kompas

: сообщение №575
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21544 сообщений

Безпринципность до добра не доведёт! :D

Если дедушке оторвать кое-что, он не станет бабушкой! :D  :D

: сообщение №576
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

в списке "разниц" обязательны еще пункты 1)подготовка сырья при т-ре до 12 градусов; 2)качественное вымешивание до белых нитей; 3)вызревание до появления вкуса и запаха ветчинности.  А в случае наличия всех пяти пунктов оно будет и монолитом, и ветчиной. 

А вот эти слова нужно занести в ФАК. Коротко, просто и ясно.

Если дедушке оторвать кое-что, он не станет бабушкой!  

К людям пожилого возраста надо добрее быть.  :ph34r:

: сообщение №577
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений

*
Популярное сообщение

Константин М, так ведь есть же все. Тут, на форуме и есть. Я и узнала все отсюда, а не "на стороне" :) И к делу применила вполне удачно, т.к. список условий очень прост.

Ветчина вообще, как по мне, самое простое в плане приготовления изделие, можно вообще без мясорубки, ножом порезать, никаких миксеров-блендеров-куттеров, массировать можно руками в перчатках, оболочка крупнокалиберная, рука помещается, можно руками набивать без шприца. То есть, начинающим, у кого нет оборудования, в самый раз: мясо, нитритка, специи по вкусу, нож, холодильник, оболочка, кастрюля, термометр - ВСЁ! И даже без оболочки как-то выкрутиться тоже можно на первых порах :) Я, правда, не выкручивалась, набивала в коллагеновую ветчинную :)

: сообщение №578
Gringoufa

Gringoufa

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Всем доброго субботнего утра) Приготовил свой первый фарш для ветчины. Делаю все по рецепту, сегодня заберу баранью синюгу и к вечеру набью) Завтра с утреца поставлю в духовку)

Вложенные превью

• 20161210092055.jpg
  • 1480754385390.jpg
  • 20161210093234.jpg

• Это нравится: Rodger03, diletant и Kompas

: сообщение №579
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
Gringoufa, а если не приедет синюга, план "Б" есть ?
  • Это нравится: Greek и stalev

: сообщение №580
Gringoufa

Gringoufa

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений
viktor25, в наличии только Айцел премиум, но не знаю подойдёт ли для ветчины)

: сообщение №581
Gringoufa

Gringoufa

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений
viktor25, синюга пришла, ох и вонючая)))

: сообщение №582
Rodger03

Rodger03

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
горчичный порошок в помощь .

: сообщение №583
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Горчичный порошок запах не уничтожает. 

: сообщение №584
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений

Я крайний раз в Бехеровке замачивал, супер получилось. :D

• Это нравится: Rodger03

: сообщение №585
Rodger03

Rodger03

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
Ninyureva, ну не знаю . мне помогло . насыпал пачку 50 г. немножко водички, что бы кашица получилась. на пару часиков забыл и все ок .

: сообщение №586
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

Rodger03, так тебе или синюге  :D

: сообщение №587
Ева

Ева

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Я крайний раз в Бехеровке замачивал, супер получилось

за это, как сказал герой "операции Ы": "да я тебя-а-а-а!!!" Халявная бехеровка чо ли досталась? Она ж руб 800 за 0,5 стоит....

: сообщение №588
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Насчет бехеровки не знаю, но водка полностью запах тоже не убирает. Только вымачивание в течение нескольких дней дает положительный результат. У меня в холодильнике всегда наготове есть оболочки разных калибров,после вымачивания  лежат в водке и "балдеют". 

• Это нравится: Greek и stalev

: сообщение №589
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений

"да я тебя-а-а-а!!!" Халявная бехеровка чо ли досталась?

Дык Ballantine’s кончился(чёйто не понял я его вкуса, поэтому отправил на дела колбасные) , почти на два года литра хватило, шкапчик окрыл....в общем подумал что Becherovka дешевле чем Camus XOшный. :D

• Это нравится: viktor25

: сообщение №590
Ева

Ева

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

в общем, у каждого свои проблемы: у кого-то суп жидковат, а у кого-то жемчуг мелковат :D  :D

• Это нравится: virafa и stalev

: сообщение №591
Gringoufa

Gringoufa

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

*
Популярное сообщение

Вот и готова моя первая ветчина :) . Готовил в духовке до 70 градусов внутри батона,  получилась очень плотная, не разваливается,вкус отменный)

Вложенные превью

• IMG_8931.JPG
  • IMG_8934.JPG
  • IMG_8935.JPG

: сообщение №592
Анатолий161

Анатолий161

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Gringoufa, В тепле перед варкой выдерживали? Цвета маловато, если конечно это не фотоаппарат виноват!

: сообщение №593
Gringoufa

Gringoufa

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений
Анатолий161, виноват, мало выдержал. Следующую партию буду выдерживать как полагается. Спасибо за подсказку)

: сообщение №594
gurman16

gurman16

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Ура! получилось! Первая вареная ветчина! Фотки как то не получается вставить. Сворил в воде. Так намного легче контролировать температуру. Интересно, оболочка у меня была прозрачная и уже с 60С видны былы  жирные отеки. Я подумал все, опять брак.  После холодильника они исчезли.  Если жир отделяется в колбасе при термообработке, это из за того, что перегрет фарш в процессе смешивания?

Вложенные превью

• _MG_9231.JPG

• Это нравится: Ninyureva и sser776

: сообщение №595
Gringoufa

Gringoufa

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений
Rodger03, спасибо за совет, развел горчицу с водкой, вонищу отбило)
  • Это нравится: Rodger03

: сообщение №596
Любитель колбаски

Любитель колбаски

День Рождения

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Мясо порезать на большие кусочки 5x5 см. посолить 20г/кг + 3г сахара (можно добавить аскорбинки 1г) и упаковать в пакет, а лучше завакуумировать. Посол 4 - 5 дней, два раза в день мясо массировать, а ещё лучше постучать по нему кулаком.

Посол настаивается в холодильнике?

: сообщение №597
СветланаВадим

СветланаВадим

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

*
Популярное сообщение

Моя ветчина.

Вложенные превью

• 20161118_0616181.jpg

: сообщение №598
Gringoufa

Gringoufa

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

*
Популярное сообщение

Очень понравилась ветчина, решил сделать ещё партию) оболочка Белкозин, завтра буду варить)

Вложенные превью

• 20161217222700.jpg

Сообщение изменено: Gringoufa, 17 December 2016 - 21:41.

: сообщение №599
Gringoufa

Gringoufa

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

*
Популярное сообщение

Не смог дотерпеть до завтра, зарезал одну палочку)

Вложенные превью

• 20161218192825.jpg

: сообщение №600
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Не смог дотерпеть до завтра, зарезал одну палочку)

Нельзя откладывать на завтра то, что можно сделать съесть сегодня ! 

• Это нравится: Greek, bwater и Gringoufa

Темы с аналогичными тегами (одним или более): vetchina, domashnyaya vetchina, vetchina mramornaya, recept vetchiny, naturalnaya obolochka, nitritnaya sol, prostoi recept, vetchina domashnyaya