Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1224 ответов в этой теме

: сообщение №651
diletant

diletant

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 246 сообщений
  • Страна:Россия

Bert, э-э-э... Пусть, конечно, более опытные товарищи меня поправят, если я ошибаюсь. Но мне помнится, что за несколько часов перед варкой вносятся специи. Именно чтоб не закисло. А фосфаты, если это не смесь специй с фосфатами (которая, как мне кажется, больше подходит для вареных колбас, а не для ветчины), а именно ПРОСТО фосфаты, вносятся с самого начала вместе с нитритной солью и водой.

Кроме того, 10% воды и безо всяких фосфатов вмешивается, по моему небольшому опыту, вполне хорошо. И в ветчину как раз фосфаты можно не класть, это ж не варенка из эмульсии.

Постою, послушаю, что скажут опытные :)

: сообщение №652
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Но мне помнится, что за несколько часов перед варкой вносятся специи. Именно чтоб не закисло.

"Бациллы, бациллы кругом, что им пусто"..

Если почитать заводские условия хранения мяса на посоле, то можно увидеть температуру 0-4*.

Специи кипятить или замачивать в спирте или прокалить на сковородке. Посуду, руки, доски разделочные, ножи мыть.

Чем выше температура, тем быстрее развиваются микробы. Надо измерить температуру в холодильнике. Если она выше 4*, то и сроки посола и хранения уменьшаются. "На нитритку надейся, а сам не плошай".

• Это нравится: SkyWave

: сообщение №653
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21544 сообщений

Опасность заключается в том, что фосфаты сдвигают pH сырья в щелочную сторону, что может привести к росту бактерий. Но для этого роста нужны ещё многие другие условия, наличия одних фосфатов недостаточно. 

: сообщение №654
v26

v26

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

*
Популярное сообщение

Вот моя первая ветчина. Рецепт строго по Павлу, оболочка полимерная d-80, четверг - мясо засолил, вакуумировал, пятница - набил вручную (неудалось хорошо уплотнить, видно на фото) , ночь в холодильнике, утром в субботу достал, часов 5 продержал в комнатной температуре и на варку. Варил на индукционке в воде, t воды контролировал по термометру с щупом, поставил 78гр, после 1 часа проверил внутри - оказалась 74, ужаснулся, подумал что получил отек, тем более, что под оболочкой было достаточно много жидкости, охладил под водой и повесил на балкон. Утром продегустировал, оказалось очень неплохо, жидкость превратилась в желе, цвет - розовый, плотная.
В следующий раз чуть уменьшу соли (с 17 до 15 на 1кг) и с приправой (гост 7) что- нибудь порешаю: или чуть увеличу дозировку, или заменю (посматриваю на смесь Мексика).

Вложенные превью

• image.jpeg
  • image.jpeg

: сообщение №655
валик

валик

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 244 сообщений

с приправой (гост 7) что- нибудь порешаю

Попробуй смесь 5 перцев, очень интересный вкус у ветчины получается, неплохо получается с приправой- смесь перцев. (почему называется так, не понятно. В составе кроме перца, кориандр, семя горчицы, но вкусно...)

: сообщение №656
АМал

АМал

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Здравствуйте! Вот первая попытка получить Мраморную ветчину.

1.        300 гр говядины и 1кг нежирной свинины порезал мелкими брусками толщиной 1 см и посолил 50/50 нитритной и поваренной солью из расчета 20 гр на кг и перемешал до «нитей», выдержал в холодильнике примерно 40 часов.

2.       После посола половину свинины перекрутил на фарш, смешал с говядиной, специями (гост № 4  Емколбаски») , 3 гр фосфатов и набил в полиамидную оболочку 60 мм, а 500 гр свиного  фарша набил в свиную череву  40/42 и в духовку на около 2.5-3 часа вместе с отепление и медленным подъемом температуры.

Немного перегрел маленькую колбаску до 80 гр внутри, большую не мерил там отек был сильный (побоялся протыкать).

Вопрос; почему мелкий фарш получился серым? При этом крупные куски нормального колбасного цвета.

Вложенные превью

• IMG_3349.JPG
  • IMG_3351.JPG
  • IMG_3353.JPG

Сообщение изменено: АМал, 13 February 2017 - 19:09.

: сообщение №657
Танюся Б

Танюся Б

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
Павел Агапкин (Колбаскин), если добавляем пелькестарт-что меняется в рецепте? Выдержка в тепле?

: сообщение №658
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Танюся Б, Почитайте здесь.

: сообщение №659
v26

v26

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
Второй раз изготовил ветчину, ну как второй, полторашный, мясо с прошлого раза (неделю почти) лежало в запаянном пакете в холодильнике. Первая очень понравилась, за пару дней ушла, пришел черед и второй...
Открыл пакет, запах тяжелый, сказать что протух - не сказал бы, какой-то нездоровый. Вот есть слабость, люблю сырое мясо/св.рыбу, но эту не попробовал, вот не смог. Вспомнил, что читал на форуме, что, вероятно, мясо задохнулось, оставил в покое на часа на два на балконе (около 0), запах вроде ушел, фосфаты/специи и пр. по видеорецепту Павла, набил и на ночь в холодильник. С утра достал, повесил при комн.температуре (висела ок. 6 часов), отварил как в прошлый раз. После охлаждения (5гр. внутри) на разрезе цвет скорее серый, запах тож не ветчинный, попробовал ножом срезал прозрачный кусочек, нет, не съедобно. Зачем-то сунул изделие в холодильник и отправился читать форум, минут через 40 открыл холодильник и офигел: вонь тухляком... Завтра, точнее уже сегодня, на дачу заглянуть собираюсь, вот кому из местных барбосов перепадет батончик.
Ошибки есть: при первом замесе я старался точно следовать рецепту, но в нем ничего не говорилось о температурном режиме. Но мне кажется дело не в этом: замерил температуру в холодильнике - 11, 10 ,7, 6... Мясо лежало при 10...Регулятор стоит на минимуме, перевел почти на максимум. С утра измерю.
Но я упорный, замесил по тому же рецепту еше почти два кило свинины, грамм 600 запаял в пакет, остальное сегодня-завтра использую. Да, в отличии от прошлого раза, протер все недоспиртом (93%), мясо охладил местами до заморозки (резал подмороженное), мешал в перчатках, только холодно очень, так что раза четыре приступал, но, кажется, до конца не вымесил, но ничего, в холодильнике согреется с фосфатом домну.
Да, делал не по первому посту в теме, а по Видеорецепту.

: сообщение №660
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Открыл пакет, запах тяжелый, сказать что протух - не сказал бы, какой-то нездоровый. Вот есть слабость, люблю сырое мясо/св.рыбу, но эту не попробовал, вот не смог. Вспомнил, что читал на форуме, что, вероятно, мясо задохнулось, оставил в покое на часа на два на балконе (около 0), запах вроде ушел, фосфаты/специи и пр. по видеорецепту Павла, набил и на ночь в холодильник. С утра достал, повесил при комн.температуре (висела ок. 6 часов), отварил как в прошлый раз. После охлаждения (5гр. внутри) на разрезе цвет скорее серый, запах тож не ветчинный, попробовал ножом срезал прозрачный кусочек, нет, не съедобно. Зачем-то сунул изделие в холодильник и отправился читать форум, минут через 40 открыл холодильник и офигел: вонь тухляком...

Видимо мясо в холодильнике все-таки подпротухло за неделю при температуре 10-11 градусов, ну а после добавления фосфатов надо варить сразу, без выдержки в холодильнике

: сообщение №661
валик

валик

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 244 сообщений

На Мраморную теперь режу мясо тонкими полосками (пробовал раньше измельчать часть на мясорубке, рисунок не тот...) солю(17 г\кг) нитритка по полам с поваренной , заворачиваю в обычный пакет и в холодильник на 7-10 дней, температура +2-+4. Цвет, вкус Всё как положено.  А неделя при +10, это явно перебор, подпротухло мясо.....

Ольга, фосфаты и специи добавляю перед набивкой, а потом выдерживаю сутки в холодильнике и всё нормально.

Сообщение изменено: валик, 18 February 2017 - 05:13.

• Это нравится: Eugeny и sser776

: сообщение №662
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Ольга, фосфаты и специи добавляю перед набивкой, а потом выдерживаю сутки в холодильнике и всё нормально.

Это если мясо не пахнет...

: сообщение №663
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
[quote name="OlgaZH" post="75592"]Видимо мясо в холодильнике все-таки подпротухло за неделю при температуре 10-11 градусов, ну а после добавления фосфатов надо варить сразу, без выдержки в холодильнике[/quote][quote name="OlgaZH" post="75592"]

А зачем там фосфаты и какое у них действие?
Или просто в качестве балата.
Мясо солят в холодильнике при 4 -6 градусах,

Сообщение изменено: Зевс, 18 February 2017 - 06:32.

: сообщение №664
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Зевс , ну я то это знаю, просто ответила на вопрос  :)  Если уж пихнул фосфаты - надо варить сразу  :)

: сообщение №665
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Если уж пихнул фосфаты - надо варить сразу

Оля там фосфаты вообще не нужны.
Для фосфатов нужно механическое действие.

: сообщение №666
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Оля там фосфаты вообще не нужны.
Для фосфатов нужно механическое действие.

Да я знаю, но v26 их туда уже положил!!!!

Сообщение изменено: OlgaZH, 18 February 2017 - 07:50.

: сообщение №667
v26

v26

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
OlgaZH,
Таки писал выше: все по Видео от Павла, фосфат/набивка/выдержка в холодильнике. Ничего от себя не выдумывал. Зато в холодильнике температуру настроил.

: сообщение №668
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Таки писал выше: все по Видео от Павла, фосфат/набивка/выдержка в холодильнике.

только перед этим мясо похоже уже испортилось  :(

Сообщение изменено: OlgaZH, 18 February 2017 - 10:20.

: сообщение №669
Дрюня.

Дрюня.

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений

Но я упорный, замесил по тому же рецепту еше почти два кило свинины

Всё правильно делаете, со временем руку набьёте.

У меня сильно дело подвинулось, когда купил планетарный миксер и на нём начал вымешивать. Сразу зрительно стало понятно, каким должен быть фарш. Густым, липким с белыми нитями. Колба снаружи в холодной испарине. Воды такой фарш берет 10% легко. Причем если и большие куски (3-4 см) вымешивать, этот эффект тоже достигается. Само собой мясо и/или фарш подмораживается перед вымешиванием.

Насчёт засола ...у меня тоже иногда мясцо начинает пахнуть в процессе. Грешу на то, что иногда лишний раз не проветриваю. По идее надо каждый вечер. Крайний раз кусок 2,5 кило говядины на сыровял запахло. Я его завакуумировал на сутки с двумя луковицами порезанными, тремя зубцами чеснока и жидким дымом. Достал когда, запах стал луком и дымом. Нехороший запах не ощущается. Снова повесил сушиться. Слежу за ним, если что, отварю.

: сообщение №670
dukes

dukes

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Сделал ветчину по этому рецепту. Мега вкусно, сочно.

Только одна проблемка, для оболочки использовал коллагеновую легко съемную оболочку 65мм и она почему-то очень плохо снимается. Из-за чего это могло случится? раньше с ней делал все было отлично, снималась легко.

Спасибо.

: сообщение №671
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Казахстан

Насчёт засола ...у меня тоже иногда мясцо начинает пахнуть в процессе. Грешу на то, что иногда лишний раз не проветриваю. По идее надо каждый вечер. Крайний раз кусок 2,5 кило говядины на сыровял запахло. Я его завакуумировал на сутки с двумя луковицами порезанными, тремя зубцами чеснока и жидким дымом.

Никогда не проветриваю, бывает вообще забуду, проблема не в этом. Зачем на сыровял делать предпосол, тем более с луком и чесноком? Вообще предпосол делается без ничего, одна соль.

использовал коллагеновую легко съемную оболочку 65мм и она почему-то очень плохо снимается.

Сотню раз писали, заверни в пакет,  завтра будет сниматься.

: сообщение №672
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21544 сообщений

Вообще предпосол делается без ничего, одна соль.

Ошибаешься! Предпосол делается с ничем, одна соль! :D

• Это нравится: Greek

: сообщение №673
dukes

dukes

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Greek, она уже дня четыре в пакете лежит и не снимается

: сообщение №674
Alexey

Alexey

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений

Ну вот и мой результат. Делал все по рецепту Павла.

IMG_2591.JPG  IMG_2646.JPG

Нитритка пополам с поваренной, обернул в коллагеновую пленку, выдержка в холодильнике 8 часов, фосфаты....

Получилось очень вкусно, хотя с дырками немного. Недостаток один!!!!: Я нагревал ее в духовке при температуре 85 градусов. До 70 градусов поднималась 7 (СЕМЬ!!!) часов! Больше не хочу так делать - теперь только в кастрюле

В следующий раз буду класть больше сала

Сообщение изменено: Alexey, 07 March 2017 - 16:45.

• Это нравится: Eugeny

: сообщение №675
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
На 55-60 внутри налейте воды в поддон и прибавьте до 90

: сообщение №676
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
Павел Агапкин (Колбаскин), есть смысл делать предпосол свинины в кусках для этого рецепта, для получения вкуса ветчинности ?

: сообщение №677
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21544 сообщений

ИМХО, не бывает (или  не должно быть)ветчины без ветчинного вкуса. Это и цельномышечная ветчина, и из кусочков в оболочке, и из кусков прессованая, и в банках консервированная. 

• Это нравится: Eugeny и валик

: сообщение №678
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
Bee happy, ну тогда скажу так , для более выраженого вкуса и аромата ветчинности. Если делать предпосол или со свежего мяса, какой из вариантов будет более близок к правильному вкусу ?

Сообщение изменено: viktor25, 08 March 2017 - 19:58.

: сообщение №679
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Страна:Планета Земля

С предпосолом не менее 10-14 дней.

: сообщение №680
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
Ninyureva, так и хочу дней 10. Вы делали так, соль чистую вносили или 50/50 ?

Сообщение изменено: viktor25, 08 March 2017 - 20:16.

: сообщение №681
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21544 сообщений

Конечно с предпосолом. Хотя в данном случае я бы его вобще не называл предпосолом. Делаем просто солёную ветчину в кусках, создаём условия для монолитности. Ну... и монолитим в оболочке.. ;)  получаем ту же В/К ветчину, только в форме колбасы.

: сообщение №682
Татьяна17

Татьяна17

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Доброго времени суток уважаемые мастера колбасники! Скажите плиз начинающему мастеру....мясо перед приготовлением колбасных изделий надо мыть или нет? Прошу прощения если это уже где то было написано, я не встретила. Заранее благодарна

: сообщение №683
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21544 сообщений

Если мясо в промупаковке, мыть не обязательно. Если с рынка, лучше обмыть. На нём много щепок от колоды, осколков костей, да и чистота не всегда на уровне... Воду желательно использовать кипячёную.

: сообщение №684
Cooly00

Cooly00

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

*
Популярное сообщение

Давно не хвастался своими творениями. Делал себе по-тихому колбаски, да сосиски. И тут вчера достаю ветчину из духовки и у меня шок. За 1,5 года занятием колбасой получилась ветчина без отека. Совсем! Даже поры почти пустые, только легкий налет желеобразной массы. Никакой химии, кроме нитритки. Только мясо, специи и вода. Как получилось так, я тоже не особо понял. Боюсь, что второй раз так не получится. Раньше разрезаешь батон и от туда бульон примерно 50 мл вытекало. На вкусе это не отражалось, но по "технологии" не должно же быть. Так что зацените!))). Оболочка полиамидная 80 мм. Себестоимость не более 250 руб/кг.

Вложенные превью

• IMG_20170310_135210.jpg

Сообщение изменено: Cooly00, 10 March 2017 - 12:17.

: сообщение №685
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21544 сообщений

Переход количества в качество. Диалектика. Не лечится. :D

: сообщение №686
Танюся Б

Танюся Б

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений

Подскажите, пожалуйста, почему у меня выходит ветчина или колбаса темно-бордового (-фиолет-) цвета? нитрит использую

: сообщение №687
Carcharias

Carcharias

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Приветствую всех участников форума, потихоньку учусь готовить колбасы :). Уже второй раз делаю ветчину. Результатами доволен, получилось вкусно и как мне кажется без отеков.

Вот вчера приготовил два батона ветчины, один весом примерно 950 грамм, второй примерно 1150 грамм (такая разница вышла из-за того, что перед набивкой разделил на калькуляторе пополам массу фарша который был у меня в наличии, но не учел что в фарш добавлял 10% воды). Заворачивал ветчину в коллагеновую пленку и сетку диаметром 100 мм.

Но есть пара вопросов:

1. Набитую ветчину выдержал при комнатной температуре часа 4. Далее варил ее в электрической духовке с включенной конвекцией, на дне духовки стояла емкость с кипятком. Жарку не делал, ступенями поднимал температуру. Примерно 1 час температура 45-55*С, далее около часа температура 55-65*С и затем 4 часа при температуре 75-85*С. Разброс температур вызван работой термостата в духовке. В процессе приготовления пару раз подливал кипятка в емкость на дне. В общей сложности ветчина готовилась порядка 6 часов, но достигнуть температуры 70*С внутри батона так и не смог, с 65*С до 67*С температура поднималась минимум 2 часа, далее было уже поздно, поэтому остановился на этом (в прошлый раз температура также застопорилась, но на отметке 69*С). Температуру одновременно измерял как в ветчине, так и в духовке электронными термометрами с щупом. Критично ли не достижение температуры 70*С и почему на каком то этапе останавливается рост температуры? Я конечно понимаю, что чем меньше разница температур, тем хуже теплообмен, но все же.

2. Вчера после термообработки взвесил ветчину, каждый батон потерял примерно 10% от веса до термообработки. Это нормально? Во время варки в духовке из ветчины ничего не вытекало.

Сообщение изменено: Carcharias, 13 March 2017 - 16:59.

: сообщение №688
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21544 сообщений

Уж не знаю, в какой раз говорю одно и то же!

Carcharias, вода из батонов испаряется, батоны охлаждаются. Уберите испарение - не будет зависания нагрева, уменьшится потеря веса.

: сообщение №689
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Bee happy, я думаю, эту фразу надо сразу при регистрации новичкам писать в личку, автоматически  :D

: сообщение №690
SkyWave

SkyWave

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
Carcharias,
6 часов многовато. Вчера колбасил ветчину свино-куринную. 40 минут при 50градусах ( до 35 внутри) час при 90 ( до 50 внутри) и 2 часа при 80 ( до 70 внутри). Поддон с кипятком при последнем этапе. Потеря веса, от момента набивки,3%

: сообщение №691
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

слушайте, а почему вообще советуют в ветчинах распускать жирное сырье через крупную решетку а постное через мелкую? я например всегда распускаю через мелкую жирноватое сырье, а постное сырье рублю и все отлично выходит, не люблю жир на зубах вареный.. Есть какая то веская причина?

: сообщение №692
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Есть какая то веская причина?

Просто жир не добавлять, я считаю он в ветчине ничего не потерял.

: сообщение №693
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21544 сообщений

.. Есть какая то веская причина?

Причина простая. Постное сырьё нужно измельчить посильнее, чтобы выделилось больше белка для связи. А вот жирное сырьё так мелко измельчать на мясорубке опасно, размажется жир. Впрочем, ты можешь жирное сырьё совсем не добавлять.

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), mamoru и Константин М

: сообщение №694
Carcharias

Carcharias

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

вода из батонов испаряется, батоны охлаждаются. Уберите испарение - не будет зависания нагрева, уменьшится потеря веса.

Честно говоря в первый читаю о таком нюансе, хотя много чего в форме перечитал. Видимо упустил...

Хорошо, в таком случае как наиболее действенно убрать испарение? Увеличить влажность? Но у меня на дне духовки и так стояла емкость с кипятком.

: сообщение №695
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

Carcharias, убрать испарение значит выключить конвекцию. Паровоздушная смесь лучший теплоноситель по сравнению с сухим воздухом.

• Это нравится: Carcharias

: сообщение №696
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

я думаю, эту фразу надо сразу при регистрации новичкам писать в личку, автоматически 

Не. Для начинающих надо писать :  кастрюля с водой и 2 термометра.

• Это нравится: Eugeny, валик и Умница

: сообщение №697
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Не. Для начинающих надо писать : кастрюля с водой и 2 термометра.

Я адепт духовки, поэтому с Вашим утверждением не согласна :-))

Сообщение изменено: OlgaZH, 14 March 2017 - 12:15.

: сообщение №698
Лора666

Лора666

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

*
Популярное сообщение

Доброе время суток Уважаемые Форумчане! Сделала мраморную ветчину, немного отступила от рецепта Павла, в том что,  свиной окорок, сало все срезала, порезала тоненькими длинными пластинами, фарш не стала делать, хорошенько помассировала, добавила соль (50/50 нитритная и поваренная), и убрала в холодильник на 2 дня, далее добавила специи, и уже хорошенько до белых нитей, вымесила  (шуруповертом с крюком для теста), набила батоны ложкой в оболочку, батончики повесила на ночь на кухне, а утром в духовку. Получилось ооооочень вкусно, ветчина не разваливается, резала тонюсенькими кружочками, единственное с добавлением фарша, ветчина  нежнее получается.  Спасибо большое Павлу и форумчанам за замечательные рецепты, за советы и опыт! Жить стало вкуснее :D

Вложенные превью

• 20170308_153511.jpg
  • 20170312_103217.jpg

Сообщение изменено: Лора666, 14 March 2017 - 12:43.

: сообщение №699
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21544 сообщений

*
Популярное сообщение

Carcharias, есть несколько способов.

1. Использовать непроницаемые оболочки.

2. Повысить влажность воздуха до 100%. На поверхности батонов должен образовываться конденсат. Если конвекция слишком сильная, отключить вентилятор.

3.Варить в воде.

Сообщение изменено: Bee happy, 14 March 2017 - 12:54.

: сообщение №700
Alexey

Alexey

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений

*
Популярное сообщение

Никах духовок не признаю больше! Не для нервной системы здорового человека ждать такое безумное количестао времени, пока горячий воздух 80-85 град прогреет ветчину до середины батона.... Крайний раз я ждал 7 часов!!!! Всего-то 120 мм толщиной. Поэтому теперь прогрев ТОЛЬКО в воде в кастрюле или ветчиннице.

Вложенные превью

• IMG_2646.JPG
  • IMG_2646.JPG

Сообщение изменено: Alexey, 15 March 2017 - 03:13.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): vetchina, domashnyaya vetchina, vetchina mramornaya, recept vetchiny, naturalnaya obolochka, nitritnaya sol, prostoi recept, vetchina domashnyaya