Так тоненько порезал слайсер, теперь только слайсером буду делать реструктурированную ветчину
В такой нарезке вкус "ветчинности" образовываться не будет.
Так тоненько порезал слайсер, теперь только слайсером буду делать реструктурированную ветчину
В такой нарезке вкус "ветчинности" образовываться не будет.
Eugeny, Женя добрый вечер! Жень это твое мнение, всем моим очень понравилось, а какую роль имеет толщина нарезки к ветчинности? По моему на форуме пишут играет роль времени посола и качество мяса, а у Зевса вкус набирается при сохранении времени в готовом продукте, что есть разница я порезал по 0,5 мм или порезал бы по 5мм?
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 04 June 2017 - 23:02.
"у Зевса вкус набирается при сохранении времени в готовом продукте" Ну это не только у Зевса. Но если про ветчину говорить, то вряд ли))) Это подходит, все-таки, только для сыровялокопа. После термообработки тоже, конечно, продукт полежать должен, чтобы там специи раскрылись и т.д. но ветчинность уже вряд ли появится.
Эндрю , Эндрю здравствуйте! это я Зевсу задавал вопросы, а он ответил, сервелат сварил, охладил и сразу попробовал, и пусть после охлаждения повесит при 12*С дней 5, сразу вкус будет другой.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 05 June 2017 - 09:39.
Жень это твое мнение
Вячеслав, это не мое мнение, это мнение людей которые знают о чем говорят и пишут об этом книги,
и технологические инструкции по которым работает мясоперереботка.
Я только вынужден соглашаться с ними, так как на практике убедился в справедливости их слов.
всем моим очень понравилось,
То что получается вкусно и всем нравится - так не об этом речь.
Речь об вкусе продукта и правом называться "ветчиной".
а какую роль имеет толщина нарезки к ветчинности? По моему на форуме пишут играет роль времени посола и качество мяса
Вот ветка Павла "Образование вкуса "ветчинности" при посоле мяса" первый пост.
При посоле измельченной и тщательно промытой рассолом свинины аромат и вкус ветчинности не обнаруживаются
И я где-то читал, что в маленьких кусках и фарше вкус "ветчинности" не образуется.
Популярное сообщение
Добрый день!!!! Представляю вам свой первый опыт. Оба батона готовились по технологии, один затем немного прикоптили.
У меня получается сильный отек. Пробовал использовать полимерную и коллагеновую оболочку, но термообработку провожу в вакуумном пакете в су виде. Может попробовать сделать без пакета или использовать натуральную оболочку?
Может попробовать сделать без пакета или использовать натуральную оболочку?
Попробуйте добавить фосфаты и более тщательно вымешать сырьё. Оболочка к отёку не имеет отношения.
нет, это коллагеновая оболочка, 85мм. Срез кривой, резали тупым ножом, можно сказать рубили ))LinkWay, она в синюге ?
Сообщение изменено: CODEONETEAM, 05 July 2017 - 13:52.
Здравствуйте. Я новичок. Первый раз попробовал сделать ветчину. Прочитав рецепты и рекомендации, выдержал посол 7 суток в холодильнике +9-11 градусов, Запек в духовке при 80 и получил и по цвету и по вкусу ветчину. Но одна досада, она довольно соленая. Натриевая соль как и рекомендовано 2% соответственно столько же обычной. Подскажите, можно ли уменьшить количество поваренной соли? Не испортится ли мясо при засолке?
Сообщение изменено: Ганзаго, 07 July 2017 - 01:16.
Популярное сообщение
Конечно, она будет солёная :-) Ведь если Вы взяли 2% нитритной соли и 2% поваренной, у Вас получилось аж 4% соли на кг. А это есть очень сложно! Соль не надо суммировать, ее надо брать 50/50, если сильно хочется разбавить нитритку. Для нашей семьи приемлемо не более 1,7% ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА соли. Ну и делая длительный посол при температуре 9-11 Вы рискуете проквасить мясо. Либо уменьшите температуру, либо сроки посола :-)Здравствуйте. Я новичок. Первый раз попробовал сделать ветчину. Прочитав рецепты и рекомендации, выдержал посол 7 суток в холодильнике +9-11 градусов, Запек в духовке при 80 и получил и по цвету и по вкусу ветчину. Но одна досада, она довольно соленая. Натриевая соль как и рекомендовано 2% соответственно столько же попаренной. Подскажите, можно ли уменьшить количество поваренной соли? Не испортится ли мясо при засолке?
Популярное сообщение
Это не первая моя ветчина. Впервые решил поделиться на форуме:
От данного рецепта немного отошел. У меня в холодильнике лежал кусок свиной вырезки, ее я и использовал вместо лопатки. Грудинку порезал пластиками 25х40х3мм, резал и молол вместе со шкуркой. Всю вырезку и часть грудинки пропустил через мясорубку с решеткой 5мм.
Набивал в коллагеновую оболочку для ветчины вручную. Помучился с узлами - ползут...
Режим термообработки в духовке такой: 30 мин., при 40 гр., 30 мин., при 60 гр., затем обжарка при 95-ти пол часа, а далее все как обычно при 80 до 71 внутри. Варилась долго. Благо что я выписал себе электронный термометр с выносным щупом и беспроводным дисплеем - включил и лег спать. В пол третьего ночи он меня разбудил и вот, на ваш суд результат...
Сообщение изменено: Ayax, 11 August 2017 - 09:50.
Температуру не мерил - это же не эмульсия, когда мешал руки мерзли. Мешал пока не стала липкой.
Никакого отека нет, ни под оболочкой, ни в пустотах(их кстати почти нет) ни грамма бульона. Если вы имеете в виду желеобразные включения, так это шкурка от грудинки так разварилась. На счет сухости: на мой вкус нормально - не люблю сильно жирную.
Да, чуть не забыл, по традиции, спасибо Павлу за рецепт и ценные указания.
Сообщение изменено: Ayax, 11 August 2017 - 09:59.
Популярное сообщение
Очередную ветчину готовила в су-вид, ваукуматор сломался и я просто поместила батоны в пакеты, при помощи воды вышел воздух, не весь конечно, но ветчина получилась очень вкусная.
вставлю свой 5 копеек.
делал ветчину мраморную выдерживал в холодильнике уже готовые батоны 36 часов варил как положено результат прекрасен , вкус и аромат на всю кухню .
Рисинка, а оболочка какая была для ветчины ? в колагене если варить всегда жидкость между оболочкой типа отек но это вода. колаген проницаемый для воды проверял на полеамиде . один фарш 2 оболочки колаген и амид в колагене жидкость в полиамиде нет .
в колагене если варить всегда жидкость между оболочкой типа отек но это вода
Это не вода, а настоящий отёк. Да коллаген немного проницаем, но не настолько, чтобы вода проникла внутрь батонов. Да и не может она проникнуть потому, что в батонах во время варки избыточное давление.
Нужна помощь. Три вопроса.
1) Везде (и все) в процессе приготовления указывают, что t готового продукта из свинины 70*. Но на термометре это соответствует говядине. Для свинины - 85* Поясните, почему так.
2) Готовлю ветчину в ветчиннице (мне так удобнее). После достижения 70* вытащил из воды (80*) для остывания. Буквально за 5 мин. t внутри достигла 75*. Почему ?
3) В месте протыкания щупом градусника постоянно вытекает сок. Это из-за того, что оболочка не натуральная ? (готовлю в поварском рукаве)
Сообщение изменено: Робин Гудович, 29 September 2017 - 15:03.
Робин Гудович,вы доверяете какому то термометру?почитайте о температурных режимах либо здесь,либо в книгах по мясопереработке.
Температура так и должна повышаться внутри изделия какое то время,вы же его моментально не охлаждаете.По инерции еще какое то время она растет.
Вы попробуйте не сразу термометр вынимать,после остывания.Тогда возможно не будет вытекать.
А вообщем рукав для запекания не самая лучшая оболочка,да и ветчиница тоже не айс. Хотя могие здесь ее успешно пользуют.
Градусник китайский может показывать градусы не Цельсия, ни Фаренгейта, а какие-то свои. Надо поверять периодически.
Температура в центре батона после варки какое время еще повышается. Это нормально.
Причин отека (вы его соком зовете) может быть несколько.
Я ветчину до 66-67гр варю.
почему так
А зачем смотреть на картинки? Градусник проверенный?
После достижения 70* вытащил из воды (80*) для остывания. Буквально за 5 мин. t внутри достигла 75*. Почему
2 причины:
у данной модели (механическая) высокая тепловая инерция (задержка по времени);
2. Инерция самого мясного изделия. Лучше сразу охладить под душем.
99% за бульонный отек вследствие выше сказанного. Основаная причина-несоблюдение технологии, перегрели...
Судя по выше сказанному, будут ещё и нарушения в технологии составления фарша.
Сообщение изменено: Doktor4ik, 29 September 2017 - 15:46.
Нужна помощь. Три вопроса
При варке в воде термометром вообще не пользуюсь. 1мм=1мин. Мраморную тоже делаю в ветчиннице ( самоделка из самоспасателя) диаметр 110 мм. варю 110мин + 10 мин страховка, Т воды 72-75 градусов. Также пакую в рукав для запекания. А китайские градусники нужно проверять, у меня их куча и все имеют свою погрешность. Температура в нутри, после снятия с огня и должна расти, инерция, для тогои охлаждаем в холодной воде. Ну а выделение сока, если его не много это нормально, а вот если обильно, то это уже отёк....
Сообщение изменено: валик, 29 September 2017 - 16:17.
После просаливания добавьте специи, функциональные добавки, воду и вымесите до белых нитей. Теперь можно набивать сразу (лучше) или чуть погодя - начинка готова и ничего с ней плохого уже не случится.
думаете в холодильнике с солью нитритной и немного сахара закиснет ?
При таком мелком измельчении нет никакого смысла так долго выдерживать мясо, 12 часов хватит, а то и меньше.
Bee happy, Добрый день в этой ветке вы писали что полиамид не обжаривают ! Получается в духовке ветчину в полиамиде нельзя при 80 гонять ?
Строго говоря, обжарка - это высокотемпературная, относительно кратковременная обработка сухим воздухом с дымом. Естественно, оболочка при такой обработке должна быть дымопроницаемой, иначе теряется весь смысл. Обычный полиамид относится к непроницаемым оболочкам, хотя и среди них есть и исключения. Например, специально разработанная полимерная оболочка Фибросмок
Она имеет микропоры, которые после обжарки закрываются. Довольно интересная оболочка, как я считаю. Ещё мало оцененная на форуме. Рекомендую.
Сообщение изменено: Bee happy, 03 October 2017 - 19:11.
Сообщение изменено: Владимир 2201, 04 October 2017 - 06:12.
Покраснеет при термообработке.
Не ожидает ли меня отек ветчины и почему мясо не краснеет в центре массы?
Доброго вечера всем! Подскажите сейчас готовлю ветчину в коллагеновой оболочке, варить не стал ( побоялся что образуется опек) решил в духовке с вентилятором, температура сейчас выставлена 80 С, внутри только 55 С, но из неё начинает капать жил, завязывал на 2 узла туго. Жир так и должен выходить наружу и если выставить температуру до 85-90 чтобы внутри было 76С оболочка не лопнет ? И как сделать, чтобы отека не было?
Ситуацию уже вряд ли исправишь, отек пошел., завязывать бесполезно..Вытаскивай и охлаждай.Перегрел вентилятором. Быстрый нагрев.
Павел Агапкин (Колбаскин), Поддон стоит, я его в начале поставил, а можно воду менять (охладить её) ? У тебя написано 69-72. ещё чучуть осталось
Белок -слизь это именно то что нужно.
Сообщение изменено: Зевс, 05 October 2017 - 20:33.
Популярное сообщение
думал, что будет сухая, но наоборот)) мясо нежное, вкус непередаваемый . Павел, спасибо за рецепт!
Сообщение изменено: Oleg 36, 08 October 2017 - 18:41.