пока горячий воздух 80-85 град прогреет ветчину до середины батона
Интересно, а горячая вода температуры "80-85 град" прогреет батон быстрее?
пока горячий воздух 80-85 град прогреет ветчину до середины батона
Интересно, а горячая вода температуры "80-85 град" прогреет батон быстрее?
idea_generator, Электрический духовой шкаф купили, но у мужа руки пока не доходят до установки. Я пока варю в воде. В среднем оболочка диаметром 60-65 мм у меня варится 66 минут. Стараюсь выполнять все рекомендации форума по варке, варю по показаниям термометров. Отёки когда есть, когда нет, но я над этим вопросом работаю.
Сообщение изменено: Умница, 14 March 2017 - 23:03.
Умница, Если не память не изменяет, то оболочки 45мм прогревались в моем духовом шкафу 4-5 часов..... Да! Разумеется с горячей водой на нижней полке, и все равно так долго
А с водой не люблю, отёк часто бывает, там бегать вокруг нее нужно если на плите стоит)))
Я настолько привык к кастрюле с водой, что уже четко знаю
какое пламя надо сделать и какая при этом будет температура
Причем температура держится достаточно стабильно.
Популярное сообщение
Добрый вечер!
Сделал ветчину по рецепту Павла!
Лопатку нарезал полосками, засолил смесью нитритка + соль. солилось в холодильнике около 24 часов. Достал добавил смесь ГОСТ №3 из расчета 3,5 грамма на кг фарша и воды 10%. набил в коллагеновую ветчинную оболочку диаметром 80 мм.После убрал в холодильник на 12 часов. потом достал из холодильника на прогрев до комнатной температуры на часов 5-6. Упаковал 2 батона в рукав для запекания отправил варится в мультиварку. температуру поднимал этапами 50-60-70-75-80 градусов. Варил чуть меньше 3 часов. в центре батона температура достигла 74 градусов. охладил под холодной водой до 25 градусов.
В итоге на вид вроде нормально, структура хорошая, под оболочкой правда влага типа жидкого желе.
На вкус тоже вроде неплохо, но... запах у ветчины специфичный, не знаю даже с чем сравнить. Что я мог сделать не так???? Может специи не те????
Сообщение изменено: virafa, 20 March 2017 - 22:06.
Популярное сообщение
вот что у меня получилось. все кто пробовал говорят вкусно. мне тоже понравилась. супер, Вопрос возник во время варки, варил так , 3 часа доводил температуру до 75гр , ещё через 3 часа колбаса, которая в оболочке , температура внутри 72гр, вытащил , долил воды 75гр, поднял уровень в кастрюле, переставил щуп термометра в большой кусок цельной, куски изначально были замотаны пищевой плёнкой ,по 3кг каждый , и варилась она ещё целых 7часов , до 72 гр внутри , итого 10 часов. как думаете это нормально. Зевс говорил примерно час на 1кг мяса, а тут . варил в кастрюле на эл .плитке , показалось на много удобней чем в духовке, температура не скачет, нет зависаний, сделал не большую конструкцию в кастрюлю , чтобы колбаса стояла , батоны засовывал в пакет , не сильно завязывал выше хвостика, стяжкой цеплял за петельку , воды заливал , выше колбасы , но ниже края пакета , получилось герметично и всего 1 пакет, термометр который со щупом с сигналом т. выставлена 71гр
Сообщение изменено: георгий, 22 March 2017 - 19:25.
, варил так , 3 часа доводил температуру до 75гр , ещё через 3 часа колбаса, которая в оболочке , температура внутри 72гр, вытащил , долил воды 75гр, поднял уровень в кастрюле, переставил щуп термометра в большой кусок цельной, куски изначально были замотаны пищевой плёнкой ,по 3кг каждый , и варилась она ещё целых 7часов , до 72 гр внутри , итого 10 часов. как думаете это нормально.
Конечно, не нормально. Но получилось красиво.
3 часа доводил температуру до 75гр , ещё через 3 часа колбаса, которая в оболочке
Такую ветчину надо при 80°C варить.
Вот и моя очередная ветчина. Сделана из обрезков окорока - жилы, плёнки, жир и совсем немного мяса (60% жир и 40% - пленки и мясо). Прокрутил все не охлаждая на самой крупной решетке (секторная). Добавил СК + Нитритная соль 20 г/кг + 4г/кг смесь ГОСТ №7 + Фосфаты 5г/кг + Вода 10%. Набил в остатки говяжих кругов. Зрела в набитом виде в тепле и холодильнике 12 часов. Заварил все в кастрюле с водой в течении часа. Охладил в холодной воде и потом в холодильнике.
Все вкусно, однородно, без отеков, не разваливается
p.s. Это была моя первая ветчина в воде, а не в духовке. Всё!!!! Больше никаких духовок
Сообщение изменено: Alexey, 03 April 2017 - 21:25.
Популярное сообщение
Ну так сделай из гогна конфект, а то и так настроения нет, а тут ты ещё тоску навеваешь!
Надо было бы её сначала всаунедуховке погреть-пожарить, а потом вари где хошь, хучь в минералке...
Боже, какой прекрасный коммент! Вот прям смеялась.
Ну, и чтоб два раза не вставать и не флудить... Как при варке в воде можно этого серого кольца избежать? И ещё спросить хотела, как получить гладкую корочку под оболочкой? Подозреваю, что обсушкой и обжаркой. Я права? Полностью варить в духовке нет возможности - духовка старая газовая, с открытой дверцей можно сауну на кухне открывать, тяжко... Да и температура нестабильная при открытой дверце
Если коротко...
Избежать серого кольца просто. Используйте непроницаемую оболочку или вакуумные пакеты. Они предотвратят вымывание соли и нитрита с поверхности. Не превышайте температуру воды и время варки.
Корочка получается при обжарке проницаемых оболочек.
Просто гладкая поверхность без корочки получается при использовании гладких оболочек - полиамида или целлофана. При этом полиамид не обжаривают.
Правильная (гладкая, красивая, плотная, ароматная)корочка получается при обжарке проницаемых оболочек при подаче дыма.
И я похвастаюсь, прочитал посмотрел сделал.
вся семя довольна.
Сообщение изменено: AZANIR, 07 April 2017 - 18:10.
Популярное сообщение
Доброго времени суток. Если не трудно ответьте на такой вопрос. В рецепте рубленой ветчины указан Фосфат пищевой «Hi М 217», я не поглядел и купил в Емколбаски Е 451. Есть ли разница. Можно его добавить в фарш для ветчины свиной рубленной?
спасибо. так и думала, но решила на всякий случай уточнить.
еще один момент. правило варки в воде 1см=10мин действует на любую оболочку? т.е. если у меня свиные черева, 4-4,5см, то варю я максимум 45мин?
и на отепление мне не понадобится больше 1 часа? верно?
еще один момент. правило варки в воде 1см=10мин действует на любую оболочку? т.е. если у меня свиные черева, 4-4,5см, то варю я максимум 45мин?
и на отепление мне не понадобится больше 1 часа? верно?
Сообщение изменено: Алёша, 18 April 2017 - 21:42.
Ветчина состоялась, получилось вкусно, но есть где делать работу над ошибками.
Свиной черевы оказалось суть меньше, чем было фарша. поэтому остаток фарша слепила в колобок и завернула в рукав для запекание, эдаким кулечком. На варку кулечка, естественно времени ушло больше, но вкус кулечка вышел несравнимо интереснее. т.е. если бы я варила только в черевах, я бы осталась довольна - вкусно, не сухо, хотя бульона с них вытекло чуток. но все же не зря ветчину делают в крупнокалиберных оболочках - колобок получился гораздо вкуснее.
Спасибо за помощь!
там 40-45 у Алёны. 35-40 получается, а 45 после второго кипятка лучше поддержать 80 градусов воды минут 15...Алёша, 45 калибр 2 кипятка ?
Сообщение изменено: Алёша, 18 April 2017 - 21:44.
можно подробнее? кипятками - значит заливать кипящей водой? как надолго? и сколько времени должно пройти между первым и вторым кипятками?
Я тут писал недавно про непонятный запах ветчины после варки. пробовал дважды, результат одинаковый не айс((( тут делаю в третий раз и понял в чем косяк. Первый раз делал с обычным перцем, второй со смесью ГОСТ №3, третий раз с Гост №4 от емколбаски. И вот в момент после добавления специй заметил появившийся запах еще на этапе фарша. Это пахнет молотый перец!!!! сделал в 4 раз без перца вообще!!! Результат просто супер! Я даже не ожидал что можно добиться такого вкуса! Вывод больше никогда не воспользуюсь молотым перцем!!!!
Всем доброго дня!
Делала ветчину по рецепту "мраморная", но решила чуть-чуть посвоевольничать (вот просто захотелось посмотреть что будет) и воды при посоле мяса (кусочки 1,5-2см) бахнула в 2 раза больше нормы. т.е. в 1200гр мяса я замешала около 220мл воды. Впиталась она отлично, в процессе посола (4 дня) не отсекалась. Ну я и решила, что всё ок. Посоленную свинину располовинила, половину на 5мм решётку и руками вымесила как смогла. Цитратов и фосфатов у меня нету, поэтому обошлась без них. В ветчину насыпала дроблёный перец от Емколбаски и смесь ГОСТ№1, после которой ветчина пахнет колбасой и упаковала всё это дело в коллагеновую оболочку 75мм. --> духовка.
Итого: Ветчина ветчинилась около 5 часов до 67 градусов внутри при t=80с, дальше сушить я её не стала. Корочка есть, отёков нет (по крайней мере я ни одного не обнаружила, даже поры пустые), но монолитности нет, по стыку фарша с цельным куском видны щели при изгибании кусочка. И ещё... если надавить на срез пальцем, то он будет немного сочиться.
На вкус - отличная! Как ни странно, но я получила почти то, чего хотела.
Теперь, собственно, вопрос: то, что у меня поолучилось - это брак? Или что вообще это такое? Монолитности нет из-за перебора с водой? Или всё же был отёк? И водянистость эта...
Фото прилагаю.
Спасибо всем откликнувшимся!
Монолитности нет из-за перебора с водой?
Вымешивать нужно более активно! Используйте тестомес.
Подскажите, а ручная фаршемешалка "а-ля корыто с ручкой" сможет заменить тестомес?Вымешивать нужно более активно! Используйте тестомес.
Здравствуйте!Косичка,5 часов, это очень много.
варить и в кастоюле, но наличие корочки и отсутствие серого кольца меня подкупает
Цвет можно получать в духовке, а варить в воде.
Только что сварил, ушла на балкон остывать. Отёка нет. Завтра добавлю срез.
Сообщение изменено: blackjack, 03 May 2017 - 20:03.
Интересная тема, нужно будет попробовать! Спасибо за совет! Подскажите, а если обжаривать с дымом, а потом в воду варить, не выварится "дымковый" вкус?Цвет можно получать в духовке, а варить в воде.
По большей части выварится. Но немного останется.
Используйте Фибросмок, в нём при варке закрываются поры и аромат остаётся внутри.
Сообщение изменено: Bee happy, 04 May 2017 - 13:43.
а если обжаривать с дымом, а потом в воду варить, не выварится "дымковый" вкус? Нравится Наверх
Будет зависеть от того сколько времени коптить.
Если 50-60 минут, то копчености будет как в сардельках или вареной колбасе, если коптить 4-5 часов,
то копченость будет как в покупном в\к мясе или сервелате.
Мой вариант.
Отеки не дают в полной мере насладиться результатом, опять под 16% ушло. Пора покупать фосфаты.
Популярное сообщение
ВЕТЧИНА МРАМОРНАЯ – СВИНАЯ ШЕЙКА - 2300гр.
Сообщение изменено: Андрей 60, 05 May 2017 - 10:31.
Популярное сообщение
Колбаса - это просто. Но лишь при правильных рецептах и советах. Спасибо Павлу за руководство!
Фарш просаливался и ферментировался 5 дней в холодильнике. Из той же лопатки вырезал пару самых сочных кусочков, нашприцевал и положил отдельно.
Вчера утром набил в синюгу, дал отлежаться часов 8 и отправил в аэрогриль на варку.
Мясо отвалял в обсыпке из того, что нашел: паприка, горчичное семя, укроп, сушеный лук, чеснок, кайенский перец
В аэрогриле выложил в 2 ряда. снизу три батона ветчины, сверху - мясо и еще один.
Сначала час держал при температура 65 градусов - сушка
Затем 4 часа - при температуре 80 градусов - варка - на дно подливал кипяток по мере испарения, чтобы исключить закал оболочки.
Верхний слой прогревается быстрее. Поэтому, когда мясо и верхний батон подошли к 68 градусам, я их вынул, снял кольцо аэрогриля, увеличивающее объем и еще 40 минут держал, чтобы нижние батоны дошли.
Час затем в комнатное температуре и ночь в холодильнике.
Хотел утром заложить в коптилку на пару часиков для аромата - вчера уже поздно было. Но жена отняла всю продукцию и сказала, что это лучшее, из того, что я делал и портить продукт она не даст. Съест все так, как есть. Нефиг портить.
Здравствуйте уважаемые форумчане, решил сделать ре структурированную ветчину. Купил 1130 свиного окорока, положил в морозилку и хорошо подморозил. Установил слайсер на 0,5 мм и на 1) и 2) фото настрогал окорок, на 3). фото повесил два кусочка тонюсеньких, думаю видно. Хорошо про массировал добавив 22,6 соли 50/50 нитритной и поваренной и 120 гр ледяной воды. И на 4). фото вакууматором запаял в простом пакете и на 3 дня в холодильник при 2-4С*. Что получится покажу, Мне очень понравилось для ветчины на слайсере нарезать подмороженное мясо для колбасы.
Популярное сообщение
Здравствуйте уважаемые форумчане! Выставляю вам на суд свою ветчину из свиного окорока, выше выставлял фото, мясо подморозил и порезал по 0,5 мм на слайсере, посолил 50/50, 7 дней солилось, добавил специи, черный перец дробленный, мускатный орех, кореандр, хорошо промассировал, набил в ветчинную оболочку 80 мм от Ем колбаски и повесил на 2 дня в холодильник на осадку при 2-4*С, после в коптильне подсушил при 40 мин при 60* и 1час сделал обжарку при 85*С, включил Д/Ш на 85*С и на низ Д/Ш поставил поддон и как температура поднялась до 85*С положил батон,через 1час налил кипяток 1литр в поддон, через 2,5 часа в середине батона было 70*С положил под воду, охладил и на 2 дня повесил в холодильник при 4*С.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 04 June 2017 - 19:21.
Вячеслав Н. ,Вячеслав, Вы резали так тоненько. Вот именно по этому параметру понравилось? Или сейчас уже кажется, что и не обязательно было? Никогда не резал так, интересно очень)
Эндрю
, Эндрю добрый вечер! Так тоненько порезал слайсер, теперь только слайсером буду делать реструктурированную ветчину или колбаску балыковую. Нарезка для этого вида очень нежная, хорошо вымешивается, ну в общем я доволен