Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Ветчина домашняя Мраморная
: сообщение №601
Опубликовано 18 December 2016 - 17:56

: сообщение №602
Опубликовано 20 December 2016 - 17:50

Всем привет!
Сделал файлик для расчета по данному рецепту, может кому пригодится .
Нужно ввести только количество мяса в граммах, остальное просчитается по формуле из рецепта в шапке.
Вложенные файлы
- Это нравится: Loja, dedkolbasoed и Lana19
: сообщение №603
Опубликовано 20 December 2016 - 18:09

: сообщение №604
Опубликовано 20 December 2016 - 18:30

Сделал файлик для расчета по данному рецепту
Для меня соли маловато, 2,2% беру. Да и так то посчитать труда не стоит.
: сообщение №605
Опубликовано 20 December 2016 - 18:57

: сообщение №606
Опубликовано 20 December 2016 - 18:57

А кому может пригодиться выход фарша? Разве что тем, кто новую оболочку пробует и не знает её фаршеёмкость. Да и то в сопроводиловках к оболочкам эта фаршеёмкость плюс-минус километр указывается...
Сообщение изменено: Bee happy, 20 December 2016 - 19:01.
- Это нравится: Ninyureva
: сообщение №607
Опубликовано 20 December 2016 - 19:00

: сообщение №608
Опубликовано 20 December 2016 - 19:59

Дело в том, что я считаю, что таблицы и калькуляторы в нашем деле слишком ультимативны. Не учитывают вариативность. Не дают простора фантазии и пригодны разве что для производственных расчётов.
Естественно, всё это только моё мнение и ничего больше.
- Это нравится: stalev
: сообщение №609
Опубликовано 21 December 2016 - 00:03

Для меня соли маловато, 2,2% беру. Да и так то посчитать труда не стоит.
Мне тоже показалось что соли мало. Сделал 2.6% много было. 2% мало. попропбую 2.2%. Хотя я заметил что от партии к партии вкус повареной, не нитритной, соли меняется. На счет этого у меня жена тоже жалуется.
: сообщение №610
Опубликовано 21 December 2016 - 11:47

: сообщение №611
Опубликовано 21 December 2016 - 12:25

Я в ветчину стала класть 2,3% соли. Мне по вкусу именно так нравится. Полностью нитритную кладу, не разбавляя обычной.
: сообщение №612
Salty_Ears *
Опубликовано 28 December 2016 - 15:14

Вот как-то так:
Поросяча лопатка резаная полосками, нитритка 21г\кг, сахар 2г\кг, фосфаты 3г\кг, вкусо-ароматическая смесь "Охотничьи колбаски" (не помню сколько, по рекомендуемой дозировке), вода - 150мл\кг. Сразу все вместе перемешал минут 20... тестомесом, и в коллагеновую 70мм оболочку. Ночь висели на балконе, около 10С, с утра и до вечера - на кухне. После запек "в дыму" в "коптилке с гидрозатвором" до внутренней температуры 68С. Один батон лопнул в месте перевязки хвостика. На вкус не повлияло. Ветчиной и не пахнет. Колбаса колбасой. Вкусно, но не ветчина.
зы. Набивал вручную, лень было мыть шприц, уплотнял соответственно подтягиванием "хвостика" Вероятно потому и лопнула.
Сообщение изменено: Salty_Ears, 28 December 2016 - 15:17.
: сообщение №613
Опубликовано 04 January 2017 - 16:57

- Это нравится: Константин М
: сообщение №614
Опубликовано 04 January 2017 - 17:19

Ветчиной и не пахнет. Колбаса колбасой. Вкусно, но не ветчина.
Разрез хороший.
Так уже 100500 раз писали, что вкус ветчинности, при наличии нормального мяса, появляется
на 10-14-й день посола, и то, легко выраженный. А так, это просто колбаса и есть.
Я бы посоветовал использовать оболочку от 100мм и выше, до 150мм где-то.
толщина батона, а следовательно время варки, существенно влияет на вкус.
Сообщение изменено: Eugeny, 04 January 2017 - 17:29.
- Это нравится: валик
: сообщение №615
Опубликовано 04 January 2017 - 17:24

Однако натр... наамучился с термометром , искал золотую середину батона
А что там искать, воткнул в любом месте батона и все, главное чтоб кончик термометра
был приблизительно в центре батона.
: сообщение №616
Опубликовано 12 January 2017 - 19:06

Сделал второй раз ветчину. Все как по рецепту, только добавил 5% швартенблока. Все рубленное, Набивал вручную (толщина оболочки позволяет это сделать). Фарш держал в холодильнике 2 суток, потом набивал и еще сутки в холодильнике. Варил в кастрюле как положено. Получилась вкусная, сочная (не как в прошлый раз). Это остатки из чего. что было, не успел сразу сфоткать.
Сообщение изменено: Любитель колбаски, 12 January 2017 - 19:08.
- Это нравится: sser776
: сообщение №617
Опубликовано 12 January 2017 - 21:27

: сообщение №618
Опубликовано 16 January 2017 - 13:19

Приветствую всех форумчан, и выношу на ваш суд свое видео по изготовлению Ветчины, сильно не пинайте) Да в видео ошибся обозвав Полиамидую оболочку целюлозной
Все ссылки в описании видео на Ютуб. Жду ваших отзывов о моих косяках
)
- Это нравится: niks056 и Константин М
: сообщение №619
Опубликовано 16 January 2017 - 13:30

Популярное сообщение
Жду ваших отзывов о моих косяках
Терпения Хватило на 2 с половиной минуты. Помню, в институте у нас был КВН и фраза редактора молодому писателю: - "Вы целых 3 страницы заводите трактор. Мы узнавали, в передовых колхозах это делают гораздо быстрее."
Отредактируйте видео минут до 4-5. Тогда оно будет "смотрябельным."
Сообщение изменено: Константин М, 16 January 2017 - 13:36.
- CODEONETEAM, virafa, stalev и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №620
Опубликовано 16 January 2017 - 15:08

Тут понимаете в чем дело, видео не только для форума, а в большинстве для зрителей моего канала на Ютуб, и многие зрители вообще понятия не имеют как делать колбасу. За 4-5 минут это просто общее о рецепте и никакой конкретики, я стараюсь делать так чтобы люди могли это повторять.
Да в колбасе я новичок, но вот например по копчению мне приходит очень много отзывов и вопросов, и я стараюсь всем ответить и помочь в этом вопросе.
Спасибо за отзыв, буду стараться делать видео более короче но без ущерба информативности)
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №621
Опубликовано 16 January 2017 - 15:24

: сообщение №622
Опубликовано 16 January 2017 - 15:33

: сообщение №623
Опубликовано 16 January 2017 - 15:38

Популярное сообщение
Так категорий-то только две!
Те, кто не умеет делать колбасу и те, кто думает, что умеет!
- stalev, OlgaZH, ahaukin и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №624
Опубликовано 16 January 2017 - 16:13

Популярное сообщение
а в большинстве для зрителей моего канала на Ютуб, и многие зрители вообще понятия не имеют как делать колбасу.
Вы же хотите привлечь зрителей на свой канал ? Видео о том, как делать ветчину, представлено довольно много. И смотреть, как Вы режете мясо 5 минут, не у каждого хватит терпения. Хотите сократить без ущерба сути - выбросьте лирику, монотонные действия, часть видео замените текстом. Нудное кино, даже самое правильное, люди смотреть не будут, поверьте.
Желаю творческих успехов !
- Oleg, stalev, viktor25 и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №625
Опубликовано 16 January 2017 - 21:53

: сообщение №626
Андрей Угня *
Опубликовано 19 January 2017 - 13:52

Популярное сообщение
Очередная ветчина, свинина 800г, говядина 400г, индюшатина 400г.
Не удалось полностью избежать отека, хотя соблюдал все правила. Очень вкусная. Съели за 2 дня)
: сообщение №627
Опубликовано 22 January 2017 - 11:58

Здравия всем!
Начал баловаться изготовлением!
Этот рецепт показался более простым для начинающих. Правда исходил из ролика на тубе.
Вроде получилось.
Хочу поделиться наблюдениями.
1. Из заготовленного сырья половину пустил по рецепту,а над второй поэкспериментировал,ведь Павел в ролике сказал,что это готовое сырьё и для многих других колбас. Так вот,всё пропустил через мясорубку,сначала крупную,потом мелкую,предварительно хорошо охладив,почти до подморозки,в итоге получил варёнку с отличной равномерной мелкой зернистостью,плотностью и эластичностью.
2. Насчёт 80 градусов. Вот такой вариант. После осадки поместил батон в большую кастрюлю с холодной водой и поставил на электроплиту на единичку. Температура поднимается очень медленно. При этом когда вода перевалила только за 70,то внутри батона уже почти 70,поэтому была готова,когда вода была около 74-75,если бы довёл до 80,то перегрел бы. Может кому пригодится на заметку. Диаметр был 60 и 65.
3. Если батон ложится на дно,то надо что то подложить под него,ибо нагрев от днища на него передаётся и в том месте можно перегреть.
Какие будут советы и замечания?
И ещё вопрос. Даже на максимуме холодильник выдаёт 6-8 градусов(может дети часто открывают). Какие коррективы в связи с этим надо внести в процессы(детей не трогаем )?
: сообщение №628
Опубликовано 22 January 2017 - 12:37

: сообщение №629
Опубликовано 22 January 2017 - 12:44

.Надо класть в горячую воду
Благодарю за ответ.
С чем это связано?
И как лучше-сразу из холодильника или подержать в тепле до какой-то температуры сначала?
Сообщение изменено: ИванИванович, 22 January 2017 - 12:45.
: сообщение №630
Опубликовано 22 January 2017 - 17:38

В глоссарии нашёл
Бульонно-жировой отек или просто Отек - выделение бульона из фарша (мясного сырья) под оболочкой колбасы. Наиболее распространенная причина - очень быстрый нагрев. Рекомендуем производить нагрев очень медленно. Можно первоначально нагреть до 30-40 градусов Цельсия, выдержать некоторое время при этой температуре, поднять на 20 градусов, выдержать еще 20-30 минут, поднять до 70-80 градусов и готовить положенное по рецепту время.
Не так плавно,конечно,как я делал,но тем не менее и не сразу 80.
Так как мне лучше поступить?
: сообщение №631
Опубликовано 23 January 2017 - 15:48

Плавный нагрев иногда может что-то исправить если есть проблемы с сырьем или фаршем. Обычная схема - мясо или фарш отепляются при комнатной температуре от часа до нескольких часов в зависимости от толщины батона для колбас или массы куска для ветчин, можно отеплять при температуре 30-40 градусов и сократить время. Потом изделие сразу погружается в горячую воду, или делается обжарка с копчением и потом в горячую воду.
- Это нравится: Танюся Б
: сообщение №632
Опубликовано 23 January 2017 - 16:16

Вчера,не дождавшись ответа, с часок подержал при комнатной температуре,а потом закинул в воду около 60 градусов,понизилась до 55,потом плавно нагревал и таки снова не дошло до 80,как колбаса была 72 уже.
Как и в первый раз есть небольшой отёк,но при этом внутри всё равно сочная и вкусная. Воды строго 10 процентов от массы и фосфата 2г/кг. Причём очень быстро мясо её впитало,что хотелось ещё добавить! Но сдержался...
А так хочется чтобы между оболочкой и ветчиной ничего не было... Может меньше воды или совсем без неё?
Оба раза в п/а 60мм.
Кто что по опыту скажет?
Кстати,вчера посмотрел ролик Павла про рулет индейка+говядина. По моим наблюдениям он там заливал в кастрюлю холодную воду и грел сразу с рулетами(т.е. как я первый раз ветчину делал и писал изначально). Жаль что не озвучил подробности. Особенно насколько быстро производился нагрев...
Буду признателен за коментарии.
: сообщение №633
Опубликовано 23 January 2017 - 16:26

Если кто-то думает что я не читал рецепт в первом сообщении, то это не так.
Просто, во-первых, для разных людей понятие "тёплая вода" отличается,лучше обозначить диапазон, во-вторых нагрев до 80 насколько быстрым должен быть после отепления-тоже не указано, в-третьих это мой личный "человеческий фактор", ибо изначально делал по видео с таким же названием, а там есть небольшие отличия. Но судя по тому что батон там кладётся в духовку,то значит нагрев там происходит плавно. Вот я от этого и оттолкнулся.
Ну да ладно, опыт же сразу не приходит просто так!
Сообщение изменено: ИванИванович, 23 January 2017 - 16:28.
: сообщение №634
Опубликовано 23 January 2017 - 16:31

А зачем вам обязательно до 80 гр доводить воду? Я например выше 74-75 гр вообще не грею воду и варю по времени, но предварительно отеплив батоны. На счет воды в ветчину, чем массивнее кусочки в колбасе, тем меньше они вберут в себя воду, и может быть отек, даже с фосфатом.
: сообщение №635
Опубликовано 23 January 2017 - 16:37

Я достаю батоны из холодильника, часа 2-3 лежат на отеплении при комнатной темпре, затем грею воду в кастрюле до 45-50 гр и кладу в нее батоны. Еще отепляю при этой темпре 1 час. Потом быстро, как только возможно, довожу до 74-75 гр воду (это примерно 20-25 минут у меня) и варю по времени от диаметра батона (10 мин/1 см). Все это много раз было расписано на форуме. Главное, при интенсивном нагреве воды до определенной темпры, чтобы батоны не касались дна кастрюли, иначе будет отек, так как около дна темпра намного больше, чем вверху. А еще лучше при нагреве перемешивать слои воды равномерно, можно тем же компрессором для аквариума, имхо.
- Это нравится: alex-bez
: сообщение №636
Опубликовано 23 January 2017 - 16:56

Благодарю!
Практически как я вчера,единственное что
а я наоборот,медленно. Учту в следующий раз.
Потом быстро, как только возможно, довожу до 74-75 гр воду
Забыл показать...
: сообщение №637
Опубликовано 23 January 2017 - 17:06

: сообщение №638
Опубликовано 23 January 2017 - 19:09

: сообщение №639
Опубликовано 23 January 2017 - 19:50

На дно кастрюли желательно сначала положить хотя бы пароварку, а уж потом колбасу, тогда ничего не будет прилипать ко дну. Я делаю ветчину без фарша, но я ее хорошо вымешиваю и она становится монолитом, а здесь явно недомешана ветчина, но это мое ИМХО.
- Это нравится: Greek и Леха
: сообщение №640
Salty_Ears *
Опубликовано 23 January 2017 - 19:57

Я делаю ветчину без фарша, но я ее хорошо вымешиваю и она становится монолитом, а здесь явно недомешана ветчина,
так само...
: сообщение №641
Опубликовано 23 January 2017 - 20:50

Да,без фарша! Я же сказал-как в одноимённом ролике! Это кстати не самое хорошее место на фото. В любом случае ничего не распадается.
Извините,если у кого то отнял драгоценное время.
: сообщение №642
Опубликовано 23 January 2017 - 21:14

Да,без фарша!
Попробуйте как в оригинале. И в любом случае явно не домесили,,. Если из одних кусочков , можно их перед замесом с легка скалкой постукать. А нас чет времени по моему это не вам
: сообщение №643
Опубликовано 23 January 2017 - 21:20

: сообщение №644
Опубликовано 28 January 2017 - 22:24

- Это нравится: Rodger03
: сообщение №645
Опубликовано 29 January 2017 - 00:19

: сообщение №646
Опубликовано 29 January 2017 - 01:17

: сообщение №647
Опубликовано 06 February 2017 - 04:05

Популярное сообщение
Вчера сварил Мраморную по рецепту с видео Павла, То есть фарш из мяса нарезанного полосками, время посола - неделя, варил при t-70 градусов, время варки -2 часа. Фарш набил в самодельную ветчинницу, её размеры: 170*100*120, отсюда и время варки. Получилось всё замечательно, есть не большие вкрапления бульона там где были пустоты (между ветчиной и стенками ветчинницы), но их очень мало и размеры незначительны. Оболочка- пакет для запекания.
Это не она серая, я фотограф такой . Цвет розовый какой и должен быть у ветчины. Вечером сфотаю при нормальном освещении.
Ну вот, при нормальном освещении и вид другой.
Сообщение изменено: virafa, 06 February 2017 - 15:17.
- Тончик, Rodger03, Леха и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №648
Опубликовано 11 February 2017 - 22:42

Моя поделка. Пример как делать не надо, изначально решил засолить впрок мясо, порезал свиную лопатку полосками, перемешал с нитритной солью из расчета 20 г на кг, и сдуру бахнул фосфата 3 г на кг мяса и 10% воды, активно перемешал, запаял в вакуум и положил в холодильник, через сутки осознал что же я дурак наделал и решил срочно сварить подобие ветчины пока все не закисло, в фарш добавил смесь ГОСТ №7, 3 г на кг плюс немного смеси мексика. Шприц марать не хотелось, да и оболочки подходящей не было, в итоге поступил следующим образом: на кусок канализационной трубы натянул формовочную сетку 100 мм, один конец завязал и поставил на стол, сверху через трубу забил 1 кг фарша, уплотнил тем что попалось под руку, а под руку мне попалась картофелемялка))) завязал, сделал петельку и повесил их на кухне на пару часов для уплотнения, в итоге получил 3 колобка по килограмму, потом запял их в вакуум, с вечера кинул эти колобки в холодную воду и поставил таймер чтобы мой рукотворный су-вид агрегат начал их под утро варить при температуре 77 градусов, готовил до достижения 69 градусов внутри, ну вот собственно то что получилось...
- Это нравится: SkyWave
: сообщение №649
Опубликовано 11 February 2017 - 22:49

: сообщение №650
Опубликовано 11 February 2017 - 22:59