Поищу на работе пружины потуже, должна хорошо прессовать.У меня такая. Пружины родные довольно тугие.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Ветчина домашняя Мраморная
: сообщение №851
Опубликовано 17 November 2017 - 14:32

: сообщение №852
Опубликовано 17 November 2017 - 14:34

У меня такая же. Ничего, прессует немного. Но иногда крючками рвет оболочку, поэтому надо осторожней.
: сообщение №853
Опубликовано 17 November 2017 - 20:33

Про посол. Если кусок цельный то солиться он может достаточно долго, до месяца в холодильнике. Если мы его порезали на кусочки то сразу срок посола будет меньше, ведь ножом мы сырьё загрязняем и тут уже можно говорить о 10 днях максимум.
Как только добавили воду в фарш- сразу посол сокращаем до 5 суток. Со специями ещё сокращаем до 2-3 суток.
С каждым новым источником бактерий и влаги срок посола уменьшаем, не из-за скорости просаливания, а из-за того, чтобы не проквасить и не протушить сырьё. Но тут второй момент-чем мельче кусочек фарша тем быстрее он просаливается, например вареные колбасы и сосиски за полчаса.
- virafa, Eugeny, niks056 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №854
Опубликовано 17 November 2017 - 22:11

ведь ножом мы сырьё загрязняем и тут уже можно говорить о 10 днях максимум.
Как только добавили воду в фарш- сразу посол сокращаем до 5 суток.
Ну, не знаю, 14-15 дней легко выдерживается в мокром посоле при температуре +2-+3гр С, ни разу не пропадало мясо
Резал ножом, вода из под фильтра, без специй, соль 2,5%
Буквально 5 дней назад делал варено-копченый окорок 5 кусков общим весом 7 кг.
Солилось 10 дней на средней полке холодильника NoFrost? в бАльшой кастрюле. температура была+4-+6гр С
Через 10 дней, даже мало-мальских признаков того, что мясо плохо себя чувствует, не наблюдалось.
Запах приятный, один кусок оставил еще на 3 дня(для сырокопчения), тоже все хорошо с ним после извлечения.
Никаких признаков образования ветчинности не наблюдалось...
Мясо Мираторг, в вакууме, кусок 10,5кг.
Думаю причины прокисания сугубо индивидуальны,... что-то делается ни так, есть упущения.
Сообщение изменено: Eugeny, 17 November 2017 - 22:12.
- Это нравится: Дед Вова, Bigbear и Эндрю
: сообщение №855
Опубликовано 17 November 2017 - 22:22

- Это нравится: Bigbear
: сообщение №856
Опубликовано 22 November 2017 - 20:36

Популярное сообщение
Пока вот так:
Добавлено позже:
Если честно - ветчина не получилась. Получилась вкусная колбаса, но опять, краковская Ну и ладно, упаковал к приезду жены. Вот обрадуется. Самый главный плюс в домашней колбасе - ее можно жарить, и жареная она вкусная в отличие от магазинной.
Сообщение изменено: Сибиряк, 22 November 2017 - 20:38.
- Павел Агапкин (Колбаскин), OlgaZH, АЛЕКС и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №857
Опубликовано 24 November 2017 - 08:09

Доброе утро уважаемые форумчане. Имеется такой вопрос. А если заменить созревание в батонах (5. Созревание. Оставляем набитую синюгу на 8-10 часов в холодильнике для созревания фарша) на созревание в кусках в таре. То есть нарезали вели специи, жидкость (можно ли молоко?) промасировали, и оставили на сутки, двое, после этого треть перекрутили, перемешали и набили в оболочку, сколько оставить батоны после этого на уплотнение, согревание? Имеет ли такой способ право на жизнь ? есть ли принципиальные отличия от образца ?
: сообщение №858
Опубликовано 24 November 2017 - 08:16

Telego, это делается больше для осадки, ну и в это время нитрит поработать успевает (если не было предпосола). Жидкость вносить исключительно на этапе фаршесоставления. А за сутки-двое кусок мяса с солью, специями и водой может просто закиснуть (тем более с молоком). Это лишние телодвижения и больше времени отнимает. Ты ведь в своем варианте на осадку так же будешь отправлять на 10-12 часов.
Сообщение изменено: Bigbear, 24 November 2017 - 08:17.
: сообщение №859
Опубликовано 24 November 2017 - 08:26

Жидкость вносить исключительно на этапе фаршесоставления
Это я уже знаю как оче наш
А за сутки-двое кусок мяса с солью, специями и водой может просто закиснуть (тем более с молоком)
я просто к чему веду, чем больше (тут не знаю как правильно сказать) мясо созревает, тем больше вкус ветчиности. Нюхать и при первых призеаках кислятиы сразу обрабатывать. Так мыслю.Верно ?
Это лишние телодвижения и больше времени отнимает. Ты ведь в своем варианте на осадку так же будешь отправлять на 10-12 часов.
Во точно осадка, забыл блин как называется Если честно готовлю 3 раз ветчину и каждый раз отек, в последний раз ппц сильный был (после ночи в холодильнике весь бульен впитался, как для меня это пока не постижимо ?). Первую ошибку (как я считаю нашел) плохо мял мясо, вэтот раз намял сильно и долго, погляжу что выйдет. Вот пытаюсь поянть принципы ...
: сообщение №860
Опубликовано 24 November 2017 - 08:36

: сообщение №861
Опубликовано 24 November 2017 - 08:36

Чтобы был ветчинный вкус мясо надо солить, как минимум 14 дней или две недели и вот я не понимаю зачем в ветчину лить молоко? Отек может быть от того,что недостаточно вымешивается сырье или из-за несоблюдения температурного режима, но это мое ИМХО.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
: сообщение №862
Опубликовано 24 November 2017 - 08:43

Где 12°? Разговор идет об отеке, а он бывает только при тепловой обработке, вот здесь и надо следить за температурным режимом, а если вы имеете ввиду закисание, то держать надо в холодильнике.
: сообщение №863
Опубликовано 24 November 2017 - 08:46

попробуй уксус лить!
понял, понял
Добавлено позже:
Где 12°?
я имел виду при вымешивание фарша.
Разговор идет об отеке, а он бывает только при тепловой обработке, вот здесь и надо следить за температурным режимом,
После осадки (делаю в духовке) на час при тьемпературе 40 гр, час на 60, и потом на 80 до готовности ?
И ради понимания процесса, разви бульен впитывается обратно за ночь ?
Сообщение изменено: Telego, 24 November 2017 - 08:52.
: сообщение №864
Опубликовано 24 November 2017 - 09:10

я имел виду при вымешивание фарша.
Ну это , как "Отче наш". Насчет впитывается или нет бульон ,не могу сказать, у меня такого не было. И в духовке я только держу до 45-50°° внутри , а затем варю в кастрюле, мне так больше нравится.
Сообщение изменено: Ninyureva, 24 November 2017 - 09:13.
- Это нравится: Telego
: сообщение №865
Опубликовано 24 November 2017 - 10:18

После осадки (делаю в духовке) на час при тьемпературе 40 гр, час на 60, и потом на 80 до готовности ? И ради понимания процесса, разви бульен впитывается обратно за ночь ?
После осадки ее обязательно нужно отеплить при комнатной температуре часа 4 и только потом проводить термообработку.
При Т 60*С до 35*С внутри, далее при Т 90*С до 55*С внутри и заканчивать при Т 80*С до готовности.
Бульона быть вообще не должно, если все сделано правильно. Если он есть, то никуда он не впитается, а просто желируется и остается на поверхности изделия.
: сообщение №866
Опубликовано 24 November 2017 - 12:32

При Т 60*С до 35*С внутри, далее при Т 90*С до 55*С внутри и заканчивать при Т 80*С до готовности.
А можно еще вопрос, опять же для понимания процесса
Постпенное и плавное повышение температуры и предварительное прогревание понятно зачем. А повышение до 90*С и снижение потом до 80*С зачем ?
: сообщение №867
Опубликовано 24 November 2017 - 12:51

На 90 происходит обжаривание продукта, для образования корочки препятствующей появлению отека и прогрев батона. Затем снижение до 80 для варки.
Этому посвящен целый раздел на форуме http://www.emkolbask...ia-kolbas-doma/
- Это нравится: Telego
: сообщение №868
Опубликовано 24 November 2017 - 13:03

: сообщение №869
Опубликовано 24 November 2017 - 13:16

Постепенный прогрев использует кое-кто на форуме...
Но в классической термообработке такой приём не практикуется. Рисковый он...
Сообщение изменено: Bee happy, 24 November 2017 - 13:18.
: сообщение №870
Опубликовано 24 November 2017 - 14:03

На 90 происходит обжаривание продукта, для образования корочки препятствующей появлению отека и прогрев батона. Затем снижение до 80 для варки
спасибо, что то именно этот момент в теории пропустил
Добавлено позже:
Постепенный прогрев использует кое-кто на форуме... Но в классической термообработке такой приём не практикуется. Рисковый он...
Сразу на 80* ? и почему рискованный ?
: сообщение №871
Опубликовано 24 November 2017 - 14:50

Неужели непонятно?Какой вообще смысл в медленном плавном повышении температуры?Этот приём используется в кулинарии, в профессиональной кухне. Там он называется “приготовление по дельте Т” и предназначен для нежных продуктов (морепродукты, сливки и т.п.). Но и там он используется только с применением профессиональной тепловой техники с микропроцессорным управлением. А эта домашняя имитация по силам только опытным поварам.
В нашем деле ошибки такого способа оборачиваются или отёком, или большими термопотерями.
Сообщение изменено: Bee happy, 24 November 2017 - 14:52.
- Это нравится: Дед Вова
: сообщение №872
Опубликовано 09 December 2017 - 13:39

Популярное сообщение
- Ninyureva, Зевс, viktor25 и 27 другим пользователям это нравится
: сообщение №873
Опубликовано 14 December 2017 - 20:28

Популярное сообщение
Всем привет вот сделал рулет ветчинный по рецепту Павла в целлюлозной плёнке с посыпкой, прикольно и вкусно очень сочно.Павел большое спасибо за рецепты.
- OlgaZH, Bee happy, dedkolbasoed и 7 другим пользователям это нравится
: сообщение №874
Опубликовано 15 December 2017 - 05:31

я до 90с ни когда не довожу, да и боюсь что оболочка лопнет
Всегда обжариваю ветчину в коллагене для ветчины при 90 градусах до 50 внутри, ни разу ничего не лопнуло...
: сообщение №875
Опубликовано 28 December 2017 - 16:47

Популярное сообщение
Вот такая ветчина получилась. Варил примерно 4 часа, сперва в ДШ, потом переложил в воду, т.к. на 63 градусах рост температуры остановился. На выходе получилось 860 грамм, был небольшой отёк, слил 15 грамм бульона.
- Oleg, АЛЕКС, Леха и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №876
Опубликовано 03 January 2018 - 13:09

Популярное сообщение
- Павел Агапкин (Колбаскин), Ninyureva, CODEONETEAM и 31 другим пользователям это нравится
: сообщение №877
Опубликовано 13 January 2018 - 10:56

: сообщение №878
Опубликовано 13 January 2018 - 12:43

Синюгу надо было очень тщательно вымыть, вымочить в течение хотя бы пары суток, тогда запах "сглаживается". И еще вопрос, а почему у вас ветчина будет стоять в духовке 12 часов? Что кусок такой большой?
- Это нравится: Energyzer
: сообщение №879
Опубликовано 13 January 2018 - 14:40

Популярное сообщение
Ах да бараньего вкуса нет.
Сообщение изменено: Energyzer, 13 January 2018 - 14:53.
- Павел Агапкин (Колбаскин), OlgaZH, Bee happy и 16 другим пользователям это нравится
: сообщение №880
Опубликовано 24 January 2018 - 22:09

В видео ничего не сказано про температуру замешиваемого фарша. Выходит, она может быть любой? А я стараюсь, чтобы не выше 12С. Зря стараюсь?
: сообщение №881
Опубликовано 24 January 2018 - 22:19

: сообщение №882
Опубликовано 12 February 2018 - 04:32

Популярное сообщение
Всем доброго дня!
Представляю свой отчет.
Мясо - окорок, % жира по вкусу.
Выдержал пару дней мясо в холодильнике.
Порезал на куски, как Павел в видео.
Соль - 50/50 (20гр/кг).
В гастроемкость и на посол в холодильник - с воскресенья по четверг.
Через день перемешивал фарш.
Перед набивкой добавил специй (5гр/кг), предварительно растворив в ледяной воде (10%/массы фарша).
Набил в оболочку и на ночь отвешиваться в холодильник.
На следующее утро перевесил до вечера согреваться при комнатной температуре.
Потом в духовку с обдувом, довел до 40 градусов внутри, при температуре 60 (старался держать).
После этого поднял температуру до 80, и пока внутри не стало 70, при этом поставил поддон с водой.
На веранду охлаждать до утра.
Сообщение изменено: DanVi, 12 February 2018 - 04:47.
- guron, Bee happy, dedkolbasoed и 7 другим пользователям это нравится
: сообщение №883
Опубликовано 12 February 2018 - 08:09

: сообщение №884
Опубликовано 15 February 2018 - 12:31

Ставил в аэрогриле при 80 градусах до 71 внутри.но блин она сырая((че делать то?Разрезал после холодного душа.это мой первый опыт..и увы печальный(

Сообщение изменено: Roman Zaharov, 15 February 2018 - 12:38.
: сообщение №885
Опубликовано 15 February 2018 - 12:41

Либо градусник врёт, либо у Вас свои представления о готовности мяса. А реально сыроватое и с яичницей поджарить можно...
: сообщение №886
Опубликовано 15 February 2018 - 12:58

2 градусника механических и показывают одинаково,сок идет прозрачный но как будто сыровата,2 кило я долго жарить буду,да и колбаску хочецца получить хорошую.может в холодильнике до полного остывания не выдержал и мясной сок не распределился..но даже и не знаюЛибо градусник врёт, либо у Вас свои представления о готовности мяса. А реально сыроватое и с яичницей поджарить можно...
: сообщение №887
Опубликовано 15 February 2018 - 13:04

Сообщение изменено: Соломбай, 15 February 2018 - 13:06.
: сообщение №888
Опубликовано 15 February 2018 - 13:06

говяжья черева 40калибр минут 50-60А сколько времени на варку ушло? И сколько в диаметре мясо?
: сообщение №889
Опубликовано 15 February 2018 - 13:10

: сообщение №890
Опубликовано 15 February 2018 - 13:11

: сообщение №891
Опубликовано 15 February 2018 - 13:15

: сообщение №892
Опубликовано 15 February 2018 - 16:56

Популярное сообщение
Так и сделаю,потом выложу отчет)спасибо за советыПусть часов 5 в холодильнике полежит, потом посмотрите, если ваши градусники не врут, то готова ветчина, а на фото теплый жир пока, вот застынет по другому выглядеть будет.
Добавлено позже (15.02.2018 - 16:56):
Вылежал свою колбаску в холодильникедо застывания,вкус прям офигенный,нежная,сочная..отека не было.
Вобщем это мой первый опыт.
- OlgaZH, Okument, dedkolbasoed и 7 другим пользователям это нравится
: сообщение №893
Опубликовано 20 February 2018 - 03:08

Популярное сообщение
Всем доброго дня!
Так, как предыдущая была быстро уничтожена.
Решил повторить. Как говорят "повторение, мать учения".
Из изменений:
- воды увеличил до 15% (получил отёк, грамм 30 при нарезке выбежало).
- добавил 3гр сушенного чеснока.
Готовый вид:
Сообщение изменено: DanVi, 14 March 2018 - 03:43.
- CODEONETEAM, OlgaZH, Bee happy и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №894
Опубликовано 11 March 2018 - 20:39

Популярное сообщение
лопатка 60%
грудинка 40%
смесь приправ фс4 мускат (по рекомендации с упаковки)
соль ниритная и поваренная (50/50) 20гр.на кг.
оболочка свинные пузыри
Мясо подморозил,нарезал брусочками примерно 1см на 5см.добавил соль и специи и 10%воды,вымесил до нитей и убрал на 2 дня в холодильник.в подготовленные свинные пузыри набивал в ручную через цевку от мясорубки и подвесил в тепле для осадки на 4 часа.делал в арогриле при 80С° до 72С° внутри батона.на вкус шикарно просто,потери с 3,300гр. выход 3,150гр.
оболочка супер,приятно с ней работать,вымачивал сутки с уксусом.
- OlgaZH, Bee happy, Дашута и 10 другим пользователям это нравится
: сообщение №895
Опубликовано 15 March 2018 - 22:41

Популярное сообщение
Здравствуйте, уважаемые соратники. Позвольте представить первый опыт. Давно мечтал изготовить «правильную» колбасу или ветчину: чтобы в оболочке, да с нитритной солью и все такое. Перечитывал рецепты, «много думал», наконец, нервы не выдержали, 8-го с утра пораньше сорвался в магазин на Рубинштейна, закупился необходимым, а вечером «замутил»…
У меня получился некий симбиоз этого рецепта от Павла и рубленой ветчины от Павла же.
Свиная лопатка 800 г;
Свиной окорок 1500 Г;
ФС №4 8 г/кг;
Смесь нитритной и поваренной соли 50/50 20 г/кг;
Сахар 10 г;
Смесь для ветчин 2х8 г;
Вода 290 г (рассчитал по пропорции)
Половину каждого сорта мяса смолол, другую половину, соответственно, порезал кусочками.
Оболочка – 2 шт. фиброуз 75х310 мм.
Фарш тщательно вымешивал плоскими деревянными лопатками-вилками, да и руками тоже. Набил оболочки. Масса каждого батона получилась до смешного одинаковая 1028 и 1029 г J Что как раз за вычетом массы оболочки соответствует её максимальной фаршеемкости. Батоны сразу определил в вакуумные пакеты и завакуумировал. Оставшиеся 500 г заморозил в форме котлет.
«Зрели» батоны в холодильнике часов 18. Достаю из холодильника, и, о ужас – один батон румяный розовый, а другой серенький бледненький. Ну, расстроился немного конечно, думаю, наверное, долго возился с набивкой (серенький батон как раз набивался вторым), очевидно, думаю, вмешались какие-то неизвестные мне окислительные процессы, короче, не соблюл технологию.
Ладно, решил, не пропадет. Поскольку готовил первый раз, то осторожничал. Сначала 1 час в су-виде при 40 град. Открываю крышку – опа! – оба батона розовые, не отличимые по цвету! Потом еще 1 час при 70 град, потом еще 2 часа при 75.
Достал из су-вида, быстренько по-сувидски охладил в ледяной воде и произвел осмотр.
Жидкости не было вообще, выход – 100%, до варки оба батона весили 2045 г, после варки 2100 (минус масса вакуумных пакетов) – то на то и вышло.
Один батон вскрыл сразу же на пробу. Другой так в вакуумном пакете и оставил на хранение.
Действительно очень достойно – ветчинный вкус, аромат, сочность, органолептические ощущения. Спасибо за науку. Буду продолжать.
P. S. Через неделю вскрыл завакуумированную ветчину – никаких негативных изменений, сохранилась отлично.
Сообщение изменено: Stormsdruttin, 15 March 2018 - 22:44.
- viktor25, Bee happy, Дашута и 9 другим пользователям это нравится
: сообщение №896
Опубликовано 16 March 2018 - 16:16

Приветствую всех.
Подскажите пожалуйста после термообработки вес ветчины убавился, примерно на 15% это нормально?? Отека не было, варил в воде, говяжая синюга, внешне все красиво. Но вот вес потеряли батоны.
: сообщение №897
Опубликовано 16 March 2018 - 16:34

: сообщение №898
Опубликовано 16 March 2018 - 17:48

То есть я правильно понял, потери веса быть не должно вообще? 15% это много???
Я не пользовался фосфатами.
: сообщение №899
Опубликовано 16 March 2018 - 17:50

примерно на 15% это нормально??
Это нормально
: сообщение №900
Опубликовано 15 May 2018 - 00:06

Всем привет, друзья. Я новичок. При этом полный. В последнее время заинтересовался изготовлением колбасы и пр, и само собой попал на этот великолепный форум. Посмотрел в ютубе видео от Павла- мраморная ветчина, решил, что для своего ПЕРВОГО изделия, рецепт не сложен и решил попробовать изготовить ёё. Т.е ветчину. Немного забегу вперед. То, что получилось стыдно было-бы собакам отдавать. Не знаю как назвать ЭТО изделие, только нецензурные слова, извините. В общем, пересмотрев ролик раз 100. Я изготовил продукт, ээээээ скажем несколько отличающийся от еды. Может мне кто нибудь из гуру колбасоделания подскажет где были ошибки? Расскажу по порядку. В видео, Павел использовал свинную лопатку. У меня в магазине оной не оказалось и я купил карбонад с жирком сверху. Разницы, внешне я пока не понимаю. Решил, у Павла мясо с жирком и у меня с жирком. А как оно называется, дело второе. Да, кстати. Я-же сразу 2 рецепта готовил. Для второго я купил шею и шпик. По приезду домой, в порыве творить колбасу, я нарезал свой карбонад на тонкие ЛОМТИКИ. Засолил по рецепту и отправил в холодильник созревать. Шею и шпик, я так-же нарезал на КУБИКИ, засолил и отправил в холодильник. После томительного 12ти часового ожидания, я достал шею со шпиком. Добавил пряности и набил этим фаршем несколько чрев. Далее, достал заготовку для ветчины, из карбоната с жирком. Добавил специи, воду. Замешал, ну очень тщательно. И.....Зачем-то добавил в этот фарш примернол 30-40% от фарша из шеи со шпиком. Зачем? Сложный вопрос. Не знаю. Добавил и добавил)))) Оказалось, что никакой подходящей оболочки у меня нет. Кроме рукава. Хм, подумал я. Чем рукав не оболочка? Выложил я эту смесь фаршей на пленку. Кое как свернул. Кое как завязал. Это были мои первые колбасные узлы))))) Получилось пару батонов по 500 гр. Оставил их на 3 часа греться до к.т.. Тем временем, нагрел воду до 35 гр. И положил батоны в воду. Плита электрическая, танцевал с бубном, чтоб не выйти на температуру больше 80. В среднем удавалось держать 76-79. Периодически приподнимал за кончик пакет с фаршем и видел, что внутри пакета, аж булькает бульон. После 1,5 часа варения, проткнул пакет и ввел термометр в середину этого......... не понятно чего. Термометр показал 75гр. И я решил на этом процесс закончить. Слил горячуую воду. Залил холодной. Через час охлаждения, нетерпимость да и внешний вид изделия показывали, что хуже уже не будет. Я это.... достал из пакетов. Тут-же, в руках издели развалилось на те самы кусочки шеи и шпика и более крупные ломтики. Ни склейки, ни однородности. Ни чего. Все, как резал так и получил. Ложкой можно кушать. Не, цвет розовый))))) Приправа, от емколбаски отменная. На вкус, отличная вареная шейка, мелко порезанная с кусочками мелкого шпика и ломтики карбоната с жирком. Т.е все составляющие фарш по отдельности. Он вкусный и рассыпчатый )))))))) Прошу Вашего совета, что я сделал не так? Я грешу на оболочку. Температуры основные, я вроде выдерживал, При вымешивании не допускал повышения больше 12 гр. Засаливал ровно сутки с нитриткой и поваренной. Фото изделия просто стыдно выкладывать. Представьте нарезанное кубиками сырье, только вареное в целлофане)))))