Rodger03, для красивого рисунка самые жирные куски пусти на эмульсию, а на рисунок оставь самые нежирные и выбери покраснее, тогда рисунок будет красивее и срез монолитным :-) Тут Зевс прав, жирное сырье кусками будет не айс :-)
Популярное сообщение
Rodger03, для красивого рисунка самые жирные куски пусти на эмульсию, а на рисунок оставь самые нежирные и выбери покраснее, тогда рисунок будет красивее и срез монолитным :-) Тут Зевс прав, жирное сырье кусками будет не айс :-)
OlgaZH, я так понимаю мне надо взять жирные куски и пару раз пропустить через мелкую решетку мясорубки ( при отсутствии куттера и нежелании ,,блендерить,, ) . Правильно ? А остальное рубать ножом . Как я писал выше , жирные куски я пропускал через самую большую решетку мясорубки , это конечно не эмульсия , но и не слишком крупные куски на выходе . Я просто думаю о причинах моего небольшого жирового отека . Жирное сырье или все же перегрев .
Сообщение изменено: Rodger03, 22 May 2016 - 05:33.
Популярное сообщение
Rodger03, жирные куски достаточно пропустить 1 раз через самую мелкую решетку (у меня тоже куттера нет, а блендер жалко), желательно в подмороженном виде. Я рассчитываю специи и воду по отдельности для фарша и для кусков, фарш вымешиваю комбайном (раньше мешала ручным миксером, крючковидными насадками для теста) достаточно долго, с водой, специями и фосфатами (естественно не перегревая его, у меня выше +3-4 не поднимается), получается практически эмульсия с маааленькими кусочками, затем вымешиваю нежирные куски с водой, специями и фосфатами (на куски уже воды меньше, они много не впитают), ну а потом оба фарша соединяю. Получается плотно и красиво
Сообщение изменено: OlgaZH, 22 May 2016 - 05:41.
OlgaZH, а как набиваете оболочку . Руками или шприцем ? Я просто реально олень . Купил шприц и подумал ,вот чего я буду его пачкать если я руками могу набить . Ну и набивал руками . Но что то неважно у меня в этот раз получилась данная манипуляция . Короче получилось вкусно , но осадочек остался .
Rodger03, ну конечно же шприцем, насколько я поняла, они у нас одинаковые, только Ваш на 5 литров. Там есть самая большая цевка, наверное на 50 мм, вот через нее и набиваю. А руками так не получится, да и фарш нагреется Правда, я меньше чем на 5 кг не заморачиваюсь, при таком раскладе и шприц пачкать не лень
Сообщение изменено: OlgaZH, 22 May 2016 - 05:53.
А я наоборот жирное сырье например с сервелатах стараюсь не измельчать, чтобы повода для отека не создавать.
Я понял, что если соотношение жир/мясо 40/50 и более в сторону жира, то в такой эмульсии просто не хватает мяса, чтобы создать белковую матрицу. И будет отек, хоть с фосфатом, хоть без него. Наверно если кинуть какой-нить химии, то свяжется, но дома - сомневаюсь.
Так то в сервелатах :-) А ветчина лучше без жира :-) На мой вкусА я наоборот жирное сырье например с сервелатах стараюсь не измельчать, чтобы повода для отека не создавать. Крупный кусок жира на срезе по мне так очень красив, И вкус совершенно другой. Это как Краковскую колбасу есть - можно ножиком порезать а можно откусывать от батона)) зубами вкуснее))
та говядина что у на продается еще в Советском Союзе паслась,судя по ее жесткости
Нет, это не говядина - это жадина-говядина (корова, которая уже не даёт молока)
Взял за основу рецепт рецепт домашней Мраморной от гуру, добавил туда куриные сердца и назвал полученное "Ветчина домашняя Сердечная".
Состав:
Карбонад свиной Мираторг
2 200
Вырезка свиная Мираторг
2 900
Сало свиное (шпик)
580
Сердца куриные
800
Соль нитритная (17,5 г на 1 кг)
113,4
Сахар (2 г на 1 кг)
13,0
Перец черный (дробленый) (2 г на 1 кг)
13,0
Чеснок сушеный (2 г на 1 кг)
13,0
Смесь "Радужная" (15 г на 1 кг)
97,2
Вода (120 г на 1 кг)
777,6
Приготовление по оригинальному рецепту.
Сначала набил три пузыря, получилось по 1-1,1 кг в каждом. Остальные 3 кг набил в говяжью синюгу (здоровая попалась, туда не меньше 5 кг вошло бы, а то и больше). Грамм 400 фарша заморозил - то что осталось недоиспользованным из цевки.
Обработка - сначала часа 3 грел всё в тазике горячей воды. Потом 2 пузыря и синюю в духовку на конвекцию при T 80C на 3,5 часа, потом еще добавил 20 минут при T 95C. Один колобок сунул в пароварку при T 80C. Там внутренняя температура дошла до 80C часа через два, колобок и вынул после этого.
После термообработки все охладил под проточной холодной водой и на ночь в холодильник.
Визуальный результат - есть небольшой отек, но не в каждом батоне. В синюге и в одном пузыре небольшие. А одном пузыре из духовки и в пузыре из пароварки отеков нет. Сие не очень понятно... Фарш мешался очень холодным. Был, правда, мой косяк - куриные сердца я предварительно сварил и заморозил. В фарш их вмешивал замороженными, забыл сначала разморозить. Эти сердца были этакими камешками, смешно стукались Но сама ветчина на вид выглядит симпатично
Вкусовой результат - нам всем понравилось. Такое большое количество продукта готовилось под приезд гостей и под раздачу друзьям. Раздали и съели уже почти всё Варил в пятницу, в субботу сам съездил в гости, отвёз 1,5 кг, так при мне съели за 15 минут грамм 600, не меньше. В воскресенье у нас были гости, тоже порезвились знатно
На 100 г продукта: белки 13 г, жиры 17 г, 207 ккал.
Я видимо упустил...При обработке 80 гр. в духовке надо проколы оболочки делать? Или как при варке оставлять целой для сочности?
Не надо. Разве что воздух из пузырей выпустить. Но не перед самим нагревом, а сразу после набивки.
Сообщение изменено: Bee happy, 29 June 2016 - 23:28.
"5. Созревание. Оставляем набитую синюгу на 8-10 часов в холодильнике для созревания фарша."
это время критично,? если дольше пролежит в холодильнике 12-18 часов, вреда не будет ??
Если холодильник включен и работает, то ничего страшного не произойдёт!
Варю сейчас в духовке при 80гр. Но температура внутри ветчины за час поднялась всего до 52 гр. Это не слишком медленно? Так и должно быть?
В противень который поставил под решетку с ветчиной налил воды, но не знаю, оказывает ли эффект?
Если вода в момент наливания была кипящей, а под поддоном есть работающий ТЭН, то эффект хорошо заметен.
Ветчина получилась очень вкусной! Одно но...трудно отлеляется от фиброузной оболочки. В чем причина? То , что охлаждал при комнатной температуре или свойство фиброузной оболочки??
Популярное сообщение
Привет. Сделал Мраморную. Получилась очень вкусная, но немного отекла. Наконец то получился вкус, похожий на магазинную. Мясо (3 кг свинина лопатка) нарезал полосками, как у Павла, подморозил примерно до +2-+3 гр, затем засыпал соль и фосфат, минут 5 перемешивал руками в перчатках, затем постепенно добавлял ледяную воду (320 мл, чуть больше чем 10% от массы мяса, так как есть фосфат) и вмешивал. Минут 20 мешал до белых нитей, темпра на выходе была +13,5 гр. Но вроде +12 критична только для эмульсии, ну и в некоторых случаях допускается темпра до +14-+15 гр. Далее, 2-е суток в холодильнике при +8-+10 гр, затем достал, снова немного подморозил, добавил специи ГОСТ №7, минут 5 все это перемешал, набил в коллаген 65 мм, подвесил в холодильнике еще почти на сутки. Затем 2,5 часа отеплил при комнатной темпре и начал варку. Опустил в воду +50-+55 гр минут на 20, затем сунул термометр в один из батонов, ну и начал постепенно доводить до +70-+73 гр, еще примерно 2 часа. В итоге темпра внутри батона достигла +70 гр, затем под холодный душ до +27 гр. Вот итог.
Популярное сообщение
Привет. Сделал Мраморную. Получилась очень вкусная, но немного отекла. Наконец то получился вкус, похожий на магазинную. Мясо (3 кг свинина лопатка) нарезал полосками, как у Павла, подморозил примерно до +2-+3 гр, затем засыпал соль и фосфат, минут 5 перемешивал руками в перчатках, затем постепенно добавлял ледяную воду (320 мл, чуть больше чем 10% от массы мяса, так как есть фосфат) и вмешивал. Минут 20 мешал до белых нитей, темпра на выходе была +13,5 гр. Но вроде +12 критична только для эмульсии, ну и в некоторых случаях допускается темпра до +14-+15 гр. Далее, 2-е суток в холодильнике при +8-+10 гр, затем достал, снова немного подморозил, добавил специи ГОСТ №7, минут 5 все это перемешал, набил в коллаген 65 мм, подвесил в холодильнике еще почти на сутки. Затем 2,5 часа отеплил при комнатной темпре и начал варку. Опустил в воду +50-+55 гр минут на 20, затем сунул термометр в один из батонов, ну и начал постепенно доводить до +70-+73 гр, еще примерно 2 часа. В итоге темпра внутри батона достигла +70 гр, затем под холодный душ до +27 гр. Вот итог.
Очень много делаешь телодвижений.Вот мой пример,как вариант.Мясо:шея,лопатка,грудка курицы со шкурой.Порезал всё мясо на кусочки,в ходе резки отобрал красивые кусочки без плёнок и жира,примерно 60%,остальное перекрутил на крупной решетке 8 мм.в т.ч. и шкуру с грудки.Соеденил фарш и кусочки.Добавил соль, специи,воду.Активно вымесил добавляя частями воду.Набил в оболочку и отправил в холодильник примерно на 5-6 часов.После холодильника в духовку,конвекция 50гр.-1 час,затем 80 гр.до достижения 70 гр.внутри.Вниз ставил тарелку с горячей водой..Мясо брал в магазине,было в охлаждаемой витрине,после магазина не охлаждал,когда резал было холодное,температуру не замерял.Вот результат.
Здравствуйте друзья колбасники!!! Посмотрите как я делал ведчинку с подкопчением ,сильно только не журите....https://youtu.be/2BjbB3EoTRE
Коллеги, понимаю, что сейчас буду придан анафеме, но... В общем делал я вчера в гостинец сервелат и ветчину. Сервелат приготовил, а ветчина была еще в духовке. Термометр показывал 60 градусов. Но мне очень срочно пришлось уехать из дома и я вытащил ветчину и охладил вместе с сервелатом. Не хотелось бы делать подарок недоваренный. Можно ли провести повторную термообработку до достижения 68-70 внутри ветчины. Заранее спасибо.
Понимаешь, Пчёл, я бы сожрал. Но доктору в гостинец, который мне вторая мама... неудобно будет, если сыроватая. Ты считаешь, что приготовилось?
Если эта ветчина величиной не со слона, то она уже приготовилась, белки уже свернулись. Ну объясни, что делаешь без химии и не расчитываешь на длительное хранение. По температуре она уже готова, просто не дошла до пастеризации немного.
Сделал первый раз в коллагене ветчинном, который под синюгу раскрашен. Вес батона ~ 1-1,5 кг.
Да не за что, дружище... Вообще, вопрос интересный. Здесь обсуждения аспектов тиндализации я что-то не встречал. Дробная пастеризация может пригодится в нашем деле...
Популярное сообщение
Ну, в общем, сделал я вчера повторную термичку на ветчине - результат отличный! Судя по морщинкам на оболочке целого батона, отек видимо есть, но тот батон, который доделывался со срезанной жопкой, очень хорошей текстуры и отек не заметен ни под оболочкой, ни в текстуре.
Вячеслав Н., наливают чтобы была повыше влажность внутри духового шкафа. Может быть пар небольшой появляется.
Так готовится побыстрее.
Сообщение изменено: abc26, 01 August 2016 - 11:34.
Вячеслав Н., просто паровоздушная среда лучший проводник тепла чем просто воздух. Соответственно и ускоряется процесс приготовления.
Сообщение изменено: viktor25, 01 August 2016 - 11:44.
Доброго времени суток, всем форумчанам! Сегодня сделал ветчину в коллагеновой оболочке, исходный продукт свинина - крестец 1.5.кг. Мясо созревало 72 часа, где то 65 часов просто в соли, а потом добавил специи продержал пару часов и набил в оболочку. Из специй использовал смесь для свинины 3 гр. и "Нежную" смесь - 2гр. прогревал по часу на режимах 40 и 60 градусов, что характерно температура внутри батона после прогрева практически соответствовала температуре воды в кастрюле, после поднятия до 80 внутри на градуснике показывало 68 и буквально через 10 -15 минут температура указывала на цифру 70, зная критические параметры я не стал дальше варить и вытащил. Но видимо я перечитал весь форум и мысли переплелись - я опустил батоны в ледяную воду и на одном под пленкой образовался сок, как я понял это отек, сейчас остывают завтра проверю и постараюсь успеть сфоткать, но чувствую что где то накосячил с "ледяной водой". подскажите правильно ли сделал что опустил сразу батоны с ледяную воду и второй вопрос возможно ли такое что подъем температуры шел практически параллельно наружная и внутри батона, фактически я варил при 80 градусах наружной среды 10-15 минут, но повторюсь результат узнаю только утром
На счет воды, все правильно, колбаса и должна быстро охладится, чтобы некоторым бактериям жизнь внутри колбаски медом не казалась. До варки отеплить при комнатной темпре часа 3, затем прогреть при темпре 45-50 гр 1 час, потом довести до 75 гр воду и отсчитывать время, исходя из диаметра батона, 1 см-10 мин. Ну или по термометру внутри батона 68-72 гр. А какой у вас диаметр батона?
Сообщение изменено: sser776, 27 August 2016 - 20:12.
Patriarh, Я в последний раз закинул все в полиэтилленовый пакет и в ветчинницу "Биовин". Все по технологии, правда с полифосфатами. Когда после охлаждения открыл - внутри жидкость. Тоже думал что оттек. Оказалась просто вода. Когда охлаждал, её засосало под крышку. Так что не переживай.
Сообщение изменено: Salty_Ears, 27 August 2016 - 20:16.
Я готовил в коллагеновой оболочке 80 мм. До варки "отеплял" часов 8 сначала 3 часа шарш со специями, потом сами батоны 5 часов при комнатной температуре, выходит что не доварил, но увижу завтра, а если так "доварить" есть такая возможность?
Salty_Ears, спасибо дружище за моральную поддержку- буду надеяться что так оно и есть. Я от ветчинницы уже отказался, использую ее только для отжима сыра