Мы можем и по ГОСТу, и по ТУ сделать. Кстати, далеко не вся колбаса в советские времена делалась по ГОСТу.
Сообщение изменено: Bee happy, 01 June 2019 - 15:00.
Сообщение изменено: Bee happy, 01 June 2019 - 15:00.
Господа, чего-то не нашел, скажите пожалуйста:
Для вареных колбас/ветчин.
Если по рецепту добавляется вода. К примеру, 125г/кг сырья. А я делаю предпосол шприцеванием. Т.е. уже ввожу воду 100г/кг, то как учитывать, учитывать ли? Сколько в итоговый фарш вводить? А если в рецепте вообще вода не указана, а я предпосол делаю шприцеванием? Можно ли его вообще тогда делать и как тогда тут все верно посчитать? Спасибо
Сообщение изменено: Osolemio, 09 June 2019 - 16:08.
Учитывать как 100 грамм воды.Если по рецепту добавляется вода. К примеру, 125г/кг сырья. А я делаю предпосол шприцеванием. Т.е. уже ввожу воду 100г/кг, то как учитывать, учитывать ли? Сколько в итоговый фарш вводить? А если в рецепте вообще вода не указана, а я предпосол делаю шприцеванием?
Вячеслав Н. ,
Я читаю материалы, появляются вопросы. Я их задаю. В шапке написано, что всё можно делать из предпосола. Вот и подумал: "А что со шприцеванием?"
Ответ у меня был правильный. Спасибо Алёша, подтвердил мои мысли. Вот и все.
Реально предпосол мне нужен сейчас вот для чего: у меня теперь в употреблении пару батонов колбасы осталось и корейка. Когда доедим -- не знаю. Собрался сделать рубленую ветчину. Вот и засолил сразу 2 куска лопатки под вакуумом. Когда понадобится не изветсно. Зато съедим то что есть -- сразу можно сделать следующий продукт быстро. А чем дольше полежит (в разумных пределах) -- тем более вкусную ветчину на выходе получу. Вот и вся причина. Тем более форумчанами описан опыт с тем рецептом с предпосолом в 14 дней. Как-то так.
Сообщение изменено: Osolemio, 09 June 2019 - 20:45.
А чем дольше полежит (в разумных пределах) -- тем более вкусную ветчину на выходе получу.
Павел Колбаскин как-то делился своим "секретом". Он солит мясо в вакуумном пакете и в нём же замораживает его на тот случай, когда оно понадобится.
Павел Колбаскин как-то делился своим "секретом". Он солит мясо в вакуумном пакете и в нём же замораживает его на тот случай, когда оно понадобится.
У нас похоже наладилось телепатически-колбасное общение Спасибо
Оль, ну цвет-то ладно, безопасность пищевая, вот что волнует.Greensmith, я знаю, что для цветообразования достаточно 3г нитритной соли на кг мяса...
Нет такого понятия, так как соль не обеспечивает безопасность. По крайней мере, в тех количествах, что можно съесть. Бактериостатический эффект начинается примерно с 6-8%. А меньше 1% соли в колбасах уже сказывается на консистенции.каково минимально безопасное количество соли?
вы ведь не будите нашприцованное мясо потом измельчать на мясорубке
Не просто собираюсь, а сделал уже
А где написано, что это запрещено? ПМСМ, связать воду заранее гораздо безопаснее, чем вводить в процессе приготовления фарша. Меньше шансов на отек
Вы так и не написали для чего вам нужен предпосол
Написал. Планирую сделать рубленую ветчину, но не знаю когда сырье понадобится
вам будет понятно что происходит с мясом- фаршем во время предпосла
Мне это и так понятно. И я получил ровно то, что и хотел от предпосола.
Вот мой результат. https://www.emkolbas...-17#entry171535
Что я сделал не так?
Сообщение изменено: Osolemio, 13 June 2019 - 19:41.
поискал и в инете и тут чем отличается посол от предпосола. правильно ли я понял, что посол - это делается фарш, солится и сразу набивается в оболочку, ну или там сутки в холодильнике постоит и в оболочку, а предпосол - это мясо режется на кубики размером 3 см, солится таким же количеством соли и отправляется в холодильник при +3 на 2-4 суток, а потом эти куски в фарш и сразу в оболочки? т.е. кратко: посол - это солить фарш, а предпосол - кусочки, которые потом провернуть в фарш?
т.е. кратко: посол - это солить фарш, а предпосол - кусочки, которые потом провернуть в фарш?
Так и есть. Пред-посол - это предварительный посол, кэп.
А можно по подробнее? Он сначала дает просолиться, а потом убирает в морозилку? Такое покатит для мокрого посола?Павел Колбаскин как-то делился своим "секретом". Он солит мясо в вакуумном пакете и в нём же замораживает его на тот случай, когда оно понадобится.
можно же взять смеси, где нитрита 6% и добавить такое количество, чтобы было примерно 0.11 гр на килограмм нитрита. (28 гр нитритной(0.4%) соли на кг= 28*0.004=0.112). т.е. это примерно 1.8 гр на кг.безопасность пищевая, вот что волнует.
Он сначала дает просолиться, а потом убирает в морозилку?
Естественно, сначала мясо должно просолиться. Нет, имелся в виду сухой посол.
root18, К недостаткам предпосола можно отнести необходимость дополнительных площадей, в том числе и холодильных. Также необходимость поддержания абсолютно идеальных санитарных условий в камере созревания; жестко контролировать качество поступающего сырья и не допускать для предпосола сырье с признаками не «первой» свежести; предотвращать любые даже незначительные возможности обсеменения сырья или тары микроорганизмами; жестко контролировать и соблюдать температурные режимы сырья, камеры созревания; дезинфицировать тару.
Сообщение изменено: Bee happy, 05 August 2019 - 22:22.
root18, Для профилактической дезинфекции используют следующие растворы: хлорной извести с содержанием 0,5 - 1% активного хлора; трихлоризоциануровой кислоты 0,05 - 0,07%-ный по активному хлору; дихлоризоцианурата натрия - 0,1%-ный; хлорамина - 0,8 - 1,0%-ной концентрации при обработке металлических предметов или покрытий столов из мраморной крошки.Доместос годится для сантехники бытовой..Хотя бы мыло хозяйственное подойдет.
Вячеслав Н. ,Термин куски нужно конкретизировать,кусок весом 20 гр. и кусок в 0,5 кг и более тоже кусок. 5-7 дней уже не предпосол,а самый настоящий посол.Для предпосола предварительно измельчают мясо с размерами кусочков мяса не более 28 мм.Дезинфицирую тару и инструмент проф. средствами,есть доступ халявный.
Вячеслав Н. ,Слав,даже мое терпение уже заканчивается.Ты все за предпосол агитируешь,так по мне он должен длиться около 48 часов.Ссылаешься на уважаемых авторов,где идет речь о посоле кусков или фарша.Так с того времени когда они писали сырье сильно изменилось и технологии тоже. Мне сдается ты путаешь термины посола с предпосолом,какой это предпосол в неделю то!
Сообщение изменено: Зрячий, 05 August 2019 - 23:51.
так, опять непонятно. запутали. предпосол - значит в кусках вроде, а потом уже в фарш. ежели сразу фарш солить - это тоже предпосол, то тогда почему ежели я фарш посолю, сразу набью оболочки и положу их на 2-4-7 дней в холодильник при +3 - это получается же тот же предпосол, просто уже в оболочке? ну какая разница в миске фарш у меня несколько дней будет стоять в холодильнике, а потом в оболочку набиваться или сразу набить его в оболочку и так же будет в холодильнике лежать эти дни при тех же условиях?
Сообщение изменено: root18, 06 August 2019 - 00:40.
запутали совсем. в общем снова вопрос. предпосол - это просто с солью без специй несколько дней, а потом специи и сразу набивка? а посол - это сразу и соль и специи и набивка?
Добавлено позже (06.08.2019 - 00:47):
и почему ежели посолить добавить специи и сразу набить оболочку и положить в холодильник при +3 фарш не испортится?
Сообщение изменено: root18, 06 August 2019 - 00:49.
Вячеслав Н. , соль ничего не ферментирует,она участвует в сложном химическом процессе.При кратковременном посоле (24-48 час), цель посола определяется необходимостью придания фаршу нужных технологических свойств. При этом первостепенное значение имеют водосвязывающая способность и липкость фарша, которые зависят, главным образом, от состояния мышечных белков.При длительной выдержке мяса в посоле (от нескольких суток до нескольких недель), цель посола дополняется необходимостью формирования специфических органолептических признаков продукта - консистенции, аромата, вкуса - за счет развития при посоле биохимических процессов автолитического и микробиального характера. Независимо от цели посола и характера внутренних изменений соль сохраняет роль фактора, влияющего на вкус продукта.
root18,специи не стерильны,может фарш прокиснуть.
специи не стерильны,может фарш прокиснуть.
понимаю. но почему тогда смешанный фарш со специями который сразу набиваем в оболочку не прокисает в батоне? специи были добавлены же перед набивкой.
и на термообработку
что значит термообработка? у меня цель - просто сыровяленая колбаса. не варка, не жарка, не горячее/холодное копчение.
Сообщение изменено: root18, 06 August 2019 - 01:04.
Сыровяление процесс сложный его нужно изучать.
вот я его и изучаю, в частности посол и предпосол - в чём их различие, с чего и начал, но про специи и закисание вопрос был выше. просто для сыровяленой колбасы! само собой по-определению без термообработки. специи, посол или предпосол. упрощу вопрос: вот, допустим, есть у меня 2 кило фарша. я его посолил нитриткой как положено. разделил на 2 части. одну часть я положил, допустим, в миску и поставил в холодильник. в другую часть я добавил специи, набил в оболочку и положил в тот же холодильник рядом с миской просто солёного фарша. холодильник один, условия одинаковые - температура +3. вопрос: почему фарш в миске через 2-е (3-е, 5-ро, 10-ро) суток (который как предпосол получается, без специй) не прокиснет, а фарш со специями, набитый в оболочку, может прокиснуть?
Сообщение изменено: root18, 06 August 2019 - 02:23.
Популярное сообщение
Прочитал переписку за сегодня. Сижу. Думаю. вААще не пойму, как теперь колбасу делать.
одну часть я положил, допустим, в миску и поставил в холодильник. в другую часть я добавил специи, набил в оболочку и положил в тот же холодильник рядом с миской просто солёного фарша. холодильник один, условия одинаковые - температура +3. вопрос: почему фарш в миске через 2-е (3-е, 5-ро, 10-ро) суток (который как предпосол получается, без специй) не прокиснет, а фарш со специями, набитый в оболочку, может прокиснуть?
А нафига класть набитые батоны на 10 суток В ТЕ ЖЕ условия? Набитые батоны должны идти в климат-камеру при совсем другой температуре. Вот там они могут и прокиснуть.
Ну ладно-ладно, будем серьезнее.
температура +3. вопрос: почему фарш в миске через 2-е (3-е, 5-ро, 10-ро) суток (который как предпосол получается, без специй) не прокиснет, а фарш со специями, набитый в оболочку, может прокиснуть?
По моей ИМХЕ - если мясо и специи отличного качества (как у меня чаще всего), то НЕ прокиснут оба. А вот если что-то кое-где у нас порой попадется. качеством не очень. то у предподсоленного мяса, больше шансов "выжить".
Да нет никакого предпосола, есть просто посол кратковременный и длительный. А длительность его зависит от степени измельчения мяса и конечного продукта, т.е. что в итоге нужно получить. Это как термин "осаливание фарша" - нет такого, это местный диалект, есть осаливание жиров, в т.ч. шпика, когда он становится мазеобразным.
Сообщение изменено: sammm, 06 August 2019 - 09:00.
Но нужна ли эта быстрота?
Вооот!
Ведь мы делаем колбасу ВКУСНУЮ и из мяса!
Так может стоит солить большими кусками и долго, что бы они вкус набрали, а потом уже пускать их в дело. Сервелатик сделать или варёнку какую-нибудь!
А-то фарш - да фарш, липкий и липкий, а вкуса никакого.
а потом уже пускать их в дело.
И лучше прям кусками
Так может стоит солить большими кусками и долго, что бы они вкус набрали, а потом уже пускать их в дело
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Инъекторы, шприцевание мясаАвтор темы: Эдуард , 11 Jan 2014 инъекторы, шприцевание мяса |
|
|
||
Рецепты →
Рецепты гостей-единомышленников →
Сало и "шпек" (нем.) →
Корейка мокрого посола (шприцованная) варено-копченаяАвтор темы: Татьяна М. , 27 Sep 2014 корейка, копчение, посол корейки и 1 еще... |
|
|