Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Сырокопченое мясо (холодное копчение)
: сообщение №1
Опубликовано 03 August 2016 - 22:07
Популярное сообщение
Свиная грудинка или корейка,
говяжья вырезка или филей
Нитритная соль – 30 гр на 1 кг сырья (для сухого посола) + 3 гр на каждые 100мл
рассола (для мокрого посола)
Стартовые культуры «Пекельстарт» – 0,5 гр на 1 кг сырья
Моносахара «Кристаллют» – 5 гр на 1 кг сырья
Щепа – 0,5…1 кг
Крючки для подвешивания мяса или колбасный шпагат
Дымогенератор для холодного копчения
Количество соли увеличено, т.к. вяление проводилось в летний жаркий период.
В другое время года нитритную соль стоит рассчитывать, как 25 гр на 1 кг сырья.
Смотрите этот рецепт на видео
Технология:
ПОСОЛ смешанный.
Длительность посола: 5 дней (для кусков не более 2кг).
При увеличении массы куска свыше 2кг на каждые следующие 0,5 кг прибавлять по 2 дня посола.
I Этап – сухой посол. Приготовить сухую смесь для посола, смешав нитритную соль, стартовые культуры и Кристаллют в пропорциях согласно рецептуре.
Натереть каждый кусок мяса со всех сторон этой смесью, особенно хорошо стараться натереть солью вокруг кости и саму кость.
1 день: Прикрыть от насекомых и оставить при комнатной температуре.
2 день: Поместить в холодильник при 0…+4 град.Цельсия.
II Этап – мокрый посол. На 3 день составить рассол на каждые 100мл воды добавить 3 гр нитритной соли.
Соотношение рассол/мясо – 40/60.
Оставить на 3 дня мясо в рассоле при t = 4…6 град.
ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ.
Длительность копчения и вяления: 5…12 дней в зависимости от толщины куска. Коптить 4…5 раз при температуре дыма 18…25 град.
Первый день коптить нужно 4-8 часов, предварительно обсушив продукт.
Второе копчение повторить через день. Коптить дробно по 1…2 часа с паузами на 1…2 дня.
- CODEONETEAM, virafa, Аян и 24 другим пользователям это нравится
: сообщение №2
Опубликовано 04 August 2016 - 09:48
Очень давно (15 лет назад) солил так:
Смешанный посол без шприцевания
Натирка: 3% соли к весу мяса, выдерживал 1-3 суток
Рассол: 5.5% соли от веса мяса разводил в воде (40% от веса мяса)
Сахар: 1% от веса мяса
Нитрит натрия: 0.25 грамм на килограмм мяса.
Заливал этим рассолом мясо и выдерживал 7-10 суток.
Вымачивал 30 минут, ставил на стекание, а потом в холодильник на несколько часов, для выравнивания соли.
Сайта "Емколбаски" тогда не было. Советоваться было не с кем и я применял этот посол и для холодного и для горячего копчения. В результате эксперементов, мясо горячего копчения было чуть солновато, приходилось дольше вымачивать.
На Емколбаски (ссылку вряд ли найду, давно было), пытался поднять вопрос смешанного посола при холодном копчении, но одобрения не получил. Все как один: "Зачем мочить потом сушить". Я и сам не знаю зачем, но вкус мне нравился.
Уговорили. Солю для холодного копчения сухим.
А тут смешанный от Павла и нет вопросов, одни лайки.
Я делал и так и так, но смешанный давно, когда и само мясо было вкуснее.
У меня вопрос к Павлу:
Какой лучше и чем?
- Это нравится: Василий В
: сообщение №3
Опубликовано 04 August 2016 - 09:56
Тут мокрый посол не просто сам по себе, а именно после сухого. Когда мясо уже уплотнилось и лишней воды не возмёт.
- Это нравится: vash и Василий В
: сообщение №4
Опубликовано 04 August 2016 - 10:56
- Это нравится: лЁхфилд и Коха
: сообщение №5
Опубликовано 26 September 2016 - 10:53
Тут мокрый посол не просто сам по себе, а именно после сухого. Когда мясо уже уплотнилось и лишней воды не возмёт.
Ага, вот у меня грудинка (покупная в метро в вакуумном пакете) после двух дней сухого посола была залита рассолом, лежала неделю. Вынул, обсушил бумажными полотенцами, взвесил и обалдел))
960 гр стало 1260, 1000 гр стало 1300+.
При етом с мяса не капает. А запах,.. нюхал нюхал, позвал жену, нюхали вместе. Она говорит - да просто мясом пахнет. Ну да, с легким запахом (как бы объяснить) мне субъективно именно мне напоминает лееегонький запах марганцовки. Ну вот точь в точь как мясо на рынке - то которое "утром бегало". Меня терзают смутные сомнения) Чойта нам на базаре подсовывают то?
Так вот по теме, коптил 4 часа первый день холдным дымом (Т в деревянной коптилке 18 град) - запах есть, цвет не взяло, я так понимаю в связи с низкой температурой. Потом вывесил на балкон на ночь. Как назло после лютой недели потеплело до +19 даже ночью. Утро и вовсе началось: проснулся - сооолнышко светит, крастота. Стоп! Ёпрст! Грудинка! И бегом с одного балкона на другой перевешивать, где нет солнца.
Вторая ночь была холоднее. После ночи переложил таки в холодильник. Уж лучше буду чередовать, раз так распогодилось. Грудинка до сих пор весьма эластичная.
Сегодня второе копчение вечером будет. И вот вопрос, мясо цвет все-таки возьмет после 2го-3го копчения? или при +18 не стоит этого ждать?
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №6
Опубликовано 26 September 2016 - 11:18
: сообщение №7
Опубликовано 26 September 2016 - 11:30
Павел Агапкин (Колбаскин), но ведь кроме эстетики это ни чем не грозит?
в будущем этот вопрос будет решен греющим кабелем по дну шкафа (подсмотрено у Зевса)
: сообщение №8
Опубликовано 26 September 2016 - 11:35
Популярное сообщение
Ага, вот у меня грудинка (покупная в метро в вакуумном пакете) после двух дней сухого посола была залита рассолом, лежала неделю.
Напиши состав рассола.
Я всегда солю в 12%-ом рассоле.
Время посола зависит от веса.
Если хочешь коптить холодный дымом, то копти холодным.
В Германии очень много технологий копчения, например в Niederbayern применяют чёрное копчение, коптят при 30 до 40°C,
но такие продукты долго не хранятся. Это просто традиция.
При холодном копчении окорок или грудинка должны сначала созреть и стать более твёрдыми.
При этом продукт теряет влагу.
Влажные продукты вообще не рекомендуется коптить.
Сообщение изменено: Зевс, 26 September 2016 - 11:42.
: сообщение №9
Опубликовано 26 September 2016 - 11:43
Зевс , я в первый раз сырокопчу, потому решил не умничать и воспользовался рецептом из данной темы:
На 3 день составить рассол на каждые 100мл воды добавить 3 гр нитритной соли. Соотношение рассол/мясо – 40/60
куски килограммовые, в рассоле провели 7 дней (+2 дня сухой посол до етого)
: сообщение №10
Опубликовано 26 September 2016 - 11:45
Зевс, я в первый раз сырокопчу, потому решил не умничать и воспользовался рецептом из данной темы:
Я спросил насчёт состава рассола.
У Павла сухой посол.
Сообщение изменено: Зевс, 26 September 2016 - 11:46.
: сообщение №11
Опубликовано 26 September 2016 - 11:49
: сообщение №12
Опубликовано 26 September 2016 - 11:52
Зевс, да?
Но тогда желаю удачи.
: сообщение №13
Опубликовано 26 September 2016 - 12:23
Зевс , за пожелание спасибо, конечно. Но как-то неконструктивно вышло.
Как и все новички я полон вопросов, но стараюсь не утомлять ими, а пользоваться поиском и книжками коих тут в достатке.
+ аксиома местная - делай как в шапке написано и тогда получится, ну или не спрашивай потом почему не вышло коли изменил все на свое усмотрение.
Вот получится - затем можно и фантазию включать. Да ты и сам не раз так говорил.
Но если есть что посоветовать, то я тока рад был бы. Как я понимаю, твой 12% рассол серьезно крепче (130,3г/л) против приведенных в рецепте 30г/л.
: сообщение №14
Опубликовано 26 September 2016 - 12:38
Популярное сообщение
А что ты хотел, я тебя спросил а ты как то увиливаешь от ответа, ну и всё мне лично всё равно.Но как-то неконструктивно вышло.
Да конечно здесь многие хотят задавать вопросы и получать на них ответы, но не более.Но как-то неконструктивно вышло.
Но или ты будешь учится на своих ошибках это одно но а или ты будешь повторять чужие это другое, как тебе лучш
Да фантазия и креативность это великое дело.Вот получится - затем можно и фантазию включать. Да ты и сам не раз так говорил.
Я так делаю всю жизнь, крепость рассола меряю ареометром.Но если есть что посоветовать, то я тока рад был бы. Как я понимаю, твой 12% рассол серьезно крепче (130,3г/л) против приведенных в рецепте 30г/л.
У меня есть своё мнение поэтому поводу и ты можешь просто сравнить.
Это мокрый посол в 12%-ом рассоле
: сообщение №15
Опубликовано 26 September 2016 - 12:55
Зевс , да где ето я увиливаю? я тебе цитату из темы - ты мне: НЕТ, у Павла сухой посол.
на чьих ошибках учиться и вовсе вопрос риторический. Конечно хочу на чужих, ага. Покажите мне кто тут хочет сам все пережить добровольно.
А конструктив, ето когда вот так: "Я считаю, что в твоем рассоле плотность недостаточная. У меня плотность 12%. При твоих 30г/л скорее всего будет,.." - что будет то? непросолится? Испортится? Невкусно?
А вот
- это как "с самого начала у меня была какая-то тактика и я ее придерживался"У меня есть своё мнение поэтому поводу и ты можешь просто сравнить.
Не, ну я обязательно сравню, тока подумаю что сравнивать. Разрез? ну может быть. Вкус? вот уж вряд ли.
: сообщение №16
Опубликовано 26 September 2016 - 13:24
С уважением,
Галла ☺
Сообщение изменено: himera06, 26 September 2016 - 13:28.
: сообщение №17
Опубликовано 26 September 2016 - 14:10
Зевс, да где ето я увиливаю? я тебе цитату из темы - ты мне: НЕТ, у Павла сухой посол. на чьих ошибках учиться и вовсе вопрос риторический. Конечно хочу на чужих, ага. Покажите мне кто тут хочет сам все пережить добровольно.
Это всё может привести просто к философской дискуссии, тебе это надо.
Насчёт ошибок я не стану конечно указывать на личности, поэтому я и написал либо ты на своих ошибках учишься либо на чужих.
Но в этом ты должен сам разобраться, а потом сделай выводы.
Как я делаю я уже писал много раз и здесь и на мясном эксперте.
http://www.meat-expe...зевс#entry29477
Сообщение изменено: Зевс, 26 September 2016 - 14:19.
: сообщение №18
Опубликовано 26 September 2016 - 16:30
Это сухой посол, такие куски просолятся за 7-10 дней. После этого можете коптить любым способом, просто вялить или варить и запекать.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
: сообщение №19
Опубликовано 26 September 2016 - 16:39
7-10 дней.....не пересолится? Где же столько терпения взять?))) После такого засола термообработка не обязательна, получается? Ведь даже сало быстрее солится, разве нет?
Спасибо за ответ!
: сообщение №20
Опубликовано 26 September 2016 - 16:45
У нас всё точно, ничего не пересаливается. За это время мясо не только просаливается, но и преобретает особый вкус. Зачем Вы вообще спрашиваете по срокам, если и так имеете опыт?
Термообработка не обязательна после любого засола. Сало я солю со специями не менее 2 недель по тем же соображениям.
- Это нравится: лЁхфилд и Василий В
: сообщение №21
Опубликовано 26 September 2016 - 16:49
: сообщение №22
Опубликовано 26 September 2016 - 17:07
Последую вашему совету, подожду 7 дней))
: сообщение №23
Опубликовано 26 September 2016 - 17:09
Хорошее мясо в сухом засоле вообще мало сока даёт, к концу засола его вообще нет, он весь обратно впитывается.
- Это нравится: Дмитрий777
: сообщение №24
Опубликовано 26 September 2016 - 17:11
: сообщение №25
Опубликовано 26 September 2016 - 18:46
: сообщение №26
Опубликовано 26 September 2016 - 19:00
: сообщение №27
Опубликовано 26 September 2016 - 22:31
Популярное сообщение
WurstmacherЗевс правильно пишет. Мясо обязательно должно созреть! Если коптить такой влажный продукт будет не вкусно, убедился на собственном опыте. Я люблю делать сырокопченый балык. Засаливаю сухим посолом, вялю минимум две недели только потом копчу и вешаю дозревать еще пару недель. Созревшее мясо становится плотным на ощупь, поверхность хорошо подсохшая. Если поспешить с копчением будет кислятина.
По вашей фотке видно, что оно еще не готово к копчению.
Сообщение изменено: Aleksey2006, 27 September 2016 - 23:16.
- Зевс, viktor25, Пётр. и 7 другим пользователям это нравится
: сообщение №28
Опубликовано 27 September 2016 - 07:34
Aleksey2006, вот ето я и называю конструктивом =) спасибо, ясно - засолить я засолил, а с копчением поторопился.
тем временем,..
Сижу такой, думаю: и вроде не глупый (я), и читать умею, и на память не жалуюсь.
А вопросы все же остались. А вот дай-ка я напишу Павлу, вот он точно скажет, ничего не утаит. Сказано - сделано. А Павел меня так вежливо - почитайте статью, посмотрите видео.
- вот так раз,.. читал, смотрел. Ладно, еще раз прочитаю.
Крупнокусковые цельномышечные ветчины, окорока, грудинки, корейки, птицу, рыбу и пр. необходимо обсушить на воздухе (вдали от насекомых и сквозняков) в течении 24-36 часов при температуре 15-18 град. Цельсия (этап обсушки предполагает появление сухой поверхности продукта и прогрев до 14…18 град. Цельсия внутри продукта)
АррргхЪ! Я ж это читал! И не раз.
Нет, все таки суета во вред. В который раз убеждаюсь, чем больше стараешься провернуть все побыстрее, тем больше ошибок совершаешь.
Я балда еще на Зевса огрызаюсь. Главное, когда читаю, что он пишет: я всегда составляю план! - думаю, вот молодец, тоже так сделаю. А потом,.. пффффф, да чо я с первого раза чтоль не запомню.
Все - ушел в матчасть =)
Всех прошу меня простить =)
Сообщение изменено: Wurstmacher, 27 September 2016 - 12:08.
- Это нравится: Greek, лЁхфилд и Natali_D
: сообщение №29
Опубликовано 27 September 2016 - 22:16
: сообщение №30
Опубликовано 27 September 2016 - 23:13
Если сала мало,то просолится и без рассола.Если сомневаешься просолилось или нет,отрежь кусочек и попробуй.Далее сам решай продолжать в рассоле или нет.В любом случае после посола,я вывешиваю при комнатной температуре чтобы поверхность просохла и продукт согрелся(начнёт работать нитритка по цвету).Прогреваю коптильню 1 час,при 100гр.Тэн отключаю.Затем открываю дверцу и начинаю вешать неспешно продукт в коптильню,за это время горячий воздух выходит,а стенки остаются тёплыми но не на столько что бы мясо сварилось.Температура стенок примерно 30-35 гр.затем даю холодный дым.Это способствует быстрому и равномерному движению холодного дыма в верх к трубе.Если коптильню не прогревать перед копчением,особенно сейчас ,когда температура на улице 10 гр,то весь дым будет скапливаться внизу коптильни(может образоваться конденсат на потолке и начнёт капать на мясо),тогда нужен вентилятор.Копчу одной заправкой дымогенератора 4-5 часов,затем убираю продукт в помещение с комнатной темп.,если цвет не нравится на утро повторяю процесс.
Сообщение изменено: guron, 27 September 2016 - 23:21.
- Это нравится: vash и Коха
: сообщение №31
Опубликовано 28 September 2016 - 00:33
И как надолго вывешивать часика на 2 или на ночь?
вывешиваю при комнатной температуре чтобы поверхность просохла и продукт согрелся(начнёт работать нитритка по цвету)
У меня к сожелению нет сейчас возможности прогреть коптильню, в гаражах отключили електричество могу только дымо генератор запустить на естественной тяге При копчении гдето и будет 25-30гр. внутри коптильни, поэтому и выбрал етот рецепт. Смотрю в видео Павел нечего там вроде не прогревал....
: сообщение №32
Опубликовано 28 September 2016 - 00:51
Подогреть среду в камере можно и без электричества... Достаточно небольшой банки тлеющих углей, в своих видео Павел упоминал такой способ.
Смотрю в видео Павел нечего там вроде не прогревал....
- Это нравится: Коха
: сообщение №33
Опубликовано 28 September 2016 - 01:35
Подогреть среду в камере можно и без электричества.
Да сейчас посмотрел увидел в видео он там правда типо горячее копчение делал. И понял что мясо обязательно надо просушивать перед копчением до получения корочки.
Сообщение изменено: Vadjuha, 28 September 2016 - 01:36.
: сообщение №34
Опубликовано 28 September 2016 - 06:35
- Это нравится: ВалентинВоркута, сыровялодел и Zfvit06
: сообщение №35
Опубликовано 28 September 2016 - 07:40
Павел Агапкин (Колбаскин), вооооо! А использование ароматизированных свечек (с ванилькой там или клубничкой) открывает и вовсе безграничные возможности!!! =)
Vadjuha, ответы на ваши вопросы есть в статье по холодному копчению, цитату из которой я написал в посте прямо перед вашим.
т.е. обсушить на воздухе (вдали от насекомых и сквозняков) в течении 24-36 часов при температуре 15-18 град.
Если коптильня не герметична и температура в ней позволяет, то можно и в ней оставить сушиться после копчения.
У Павла два видео по копчению - и горячее, и холодное.
Я вот посуетился - вывесил в коптильню обсушенное (бумажными полотенцами) на скорую руку мясо. Вчера преисполненный печалью отрезал кусочек маленький, ожидал кислятину - но нет. Как-то так мне повезло, что не кислит. Но рисковать больше не буду. В след раз только после порядочной обсушки в коптильню.
Сообщение изменено: Wurstmacher, 28 September 2016 - 07:50.
: сообщение №36
Опубликовано 28 September 2016 - 20:15
Wurstmacher Да понял что надо обсушивать на балконе дождь сейчас целыми днями думаю обсушу дома за ночь должно быть нормально. Сегодня мясо перекладываю в холодильник, на мясе сверху нет соли так вид красивый запахов нету.
: сообщение №37
Опубликовано 28 September 2016 - 21:03
На днях попробую коптить с помощью свечей и картонной коробки с дымогенератором на солнечной батарее)
Свечи, предметы культа - сектой попахивает .
- Это нравится: Василий В
: сообщение №38
Опубликовано 28 September 2016 - 21:12
: сообщение №39
Опубликовано 28 September 2016 - 21:24
Популярное сообщение
Новое слово в свечном бизнесе, прочь лаванду и прочие ароматизаторы! Предлагаем вам свечи с натуральным запахом московской. докторской и прочих колбас, а так-же ветчин и паштетов.
- лЁхфилд, Василий В, Тончик и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №40
Опубликовано 28 September 2016 - 21:27
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
: сообщение №41
Опубликовано 29 September 2016 - 01:04
Зевс Зевс доброй вам ночи, я нашел как Вы солите, а что такое неделя выравнивания соли в куске после посола?
: сообщение №42
Опубликовано 29 September 2016 - 06:06
: сообщение №43
Опубликовано 29 September 2016 - 07:25
: сообщение №44
Опубликовано 29 September 2016 - 15:58
Василий В Читайте выше всё уже давно установлено!!! и тены и вентиляторы и регуляторы температуры и парогенератор всё что хочеш есть, но нечего не работает без електричества только типо компрессора вентилятор на дымо генераторе от акума работает. Коптить по сути могу но температура какая есть такая есть и как повлиять на неё не знаю .
Сегодня мясо переложил в маринад сделал 2200г. воды с 44Гр. нитритки. Когда перекладывал цвет красивый вкус тоже нечего, не сказу что сильно солёное нормально, решил делать строго как в шапке написано.
Сообщение изменено: Vadjuha, 29 September 2016 - 21:13.
: сообщение №45
Опубликовано 29 September 2016 - 23:04
: сообщение №46
Опубликовано 29 September 2016 - 23:33
Вячеслав Н. Да я знаю это я так к слову извиняюсь что ушол от темы т.к. написали что коптильню надо прогревать при холодном копчении,и это меня очень огорчило потомушто нет сейчас такой вожможности, а здесь пишу как идёт процес засаливания и потом копчения грудки
: сообщение №47
Опубликовано 30 September 2016 - 00:13
нет сейчас такой вожможности
Да купи фонарь ковеевский газовый и грей... Эта штука всегда пригодится...
В герметичной коптильне работать будет не долго, пока есть кислород.
Сообщение изменено: Bee happy, 30 September 2016 - 00:30.
: сообщение №48
Опубликовано 30 September 2016 - 06:43
Популярное сообщение
не нужна герметичная коптильня. По умолчанию. Там же не будет удаляться влага с продукта, а продукт будет запариваться с дымом и кислить. Дым должен омывать продукт и уходить.
- Dmitrys, Василий В, СергейНикК и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №49
Опубликовано 30 September 2016 - 07:33
Vadjuha в личке пояснил, что на самом деле его коптильня не полностью герметична.
Хочу предупредить! Маломощное газовое оборудование для подогрева (горелки, плитки, фонари) хоть и широко используется (например, для подогрева палаток), но требует строгого выполнения мер безопасности. Их нельзя оставлять без присмотра. Далеко не все из них снабжены защитой от погасания и утечки. А это чревато...