Сырокопченая по мотивам куркимея.
Спасибо Арабеске за эту тему.
Роскошная колбаска получилась.
Состав:
57,1%=Говядина мраморная=4000
28,6%=Курдюк=2000
14,3%=Лук репчатый=1000
100%=ИТОГО=7000
Добавки, г/кг:
Соль нитритная 25
Фруктоза=3
Перец черный=2
Тмин =5
Сельдерей сушеный= 3
Можжевельник=1 шт
Лавр=1 лист
Свиная черева 40...42
Сразу заявляю, цели достичь аутентичности не было.
Едок я да, со стажем, но не этнограф.
Опыт едока и богатая фантазия представить себе аутентичный куркимей вполне позволяет.
Меня привлекло ИМЕННО количество репчатого лука в колбасе.
У меня нет сакли с верандой на высоте 2000 метров над уровнем моря, чтоб сушить мясо.
А в знаменитом Ботлихе последние 300 лет, говорят, все занято и съезжать никто не собирается...
Нет у меня нужды и с заготовкой сушеного мяса впрок.
Но идея колбасы с репчатым луком мне понравилась.
В ю-тубе давно появился ролик, в котором малограмотный, с точки зрения профессиональных едоков и радикальных колбасников, блогер рассказывает про куркимей из Ботлиха.
Хорошо, что Арабеска развила эту тему, за что ей огромное спасибо от наших едоков.
Усохшая как-то 4-летняя салями, даже долго вареная, особого впечатления не оставила.
Поэтому не сушил, а вялил в доступных мне условиях.
Подходящего говяжьего жира в нормальных магазинах купить- проблема. Покупать на рынке абы чо - не вариант.
Заменил его на вполне халяльный курдюк.
А набивал в совсем харамную свиную череву, потому, что оптимального размера (40...42) другой натуральной оболочки не было.
А вот количество репчатого лука 200 г/кг соблюл.
Мне давно нравится аромат зеленых стрелок батуна в китайской луковой вяленой колбасе.
Теперь оценил и репчатый лук.
И что интересно: вместе с другими специями, ни одна из которых не выпирает, лук ощутить можно только, если знаешь, что он там есть.
Очень аппетитный и гармоничный аромат.
Я сделал одну половину батончиков с копчением, другую-без.
У подкопченой, естественно, более богатый аромат.
И, конечно, соленость привел к нашим нормам.
Сообщение изменено: Infonet, 10 July 2023 - 19:39.