Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сервелат Имперский

servelat servelat imperskii domashnii servelat recept recept servelata iskusstvennaya obolochka nitritnaya sol

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
984 ответов в этой теме

: сообщение №451
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21474 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Во время варки оболочка натянута? Значит внутри избыточное давление. Если внутри давление, ни вода, ни воздух попасть под оболочку не могут. Ни через проколы, ни через хвосты.


  • Это нравится: Oleg и Eugeny

: сообщение №452
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Донецк

Во время варки оболочка натянута? Значит внутри избыточное давление. Если внутри давление, ни вода, ни воздух попасть под оболочку не могут. Ни через проколы, ни через хвосты.


Да перестань. Коллаген в горячей воде растягивается. Вот и всё давление.

: сообщение №453
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Я раз 10 это говорил)


А я 100 раз.

: сообщение №454
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21474 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Бюргер, тогда в полиамиде отёков не должно вообще быть? :D Фиброуз в воде растянулся?! Проверить очень просто - достаточно взвесить батон до нагрева и после. Отрицательных термопотерь не бывает. 


Сообщение изменено: Bee happy, 08 June 2016 - 15:04.


: сообщение №455
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Можно вопрос? Я собираюсь набить фарш в круга 55/60. У меня простая советская духовка. Череву до 42 прогревает нормально. А последний раз делал в череве 45+ плотно набитой. Нагрел медленно до 80 в духовке, потом удерживал эту температуру, так температура внутри батона отказалась подниматься выше 65 градусов. Пришлось довести температуру в духовке до 90-95. Только тогда с трудом дошла до 69. Это из-за отсутсвия конвекции в духовке?

Что посоветуете насчет 55/60, варить в воде?



: сообщение №456
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21474 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Скорее не из-за отсутствия конвекции, а из-за отсутствия пара. Варите на пару и всё получится. Я на конвекции делаю только отепление-подсушку и обжарку.

Сообщение изменено: Bee happy, 08 June 2016 - 21:17.


: сообщение №457
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Конвекция нужна конечно. Но можно и паром попробовать. Когда разница между температурой воздуха и батона становится не большая то прирост скорости нагрева снижается. Если увеличить влажность воздуха то он будет больше переносить тепла к батону. Теплопроводность пара выше. В общем миску с водой, мокрую тряпку или на стенки побрызгать - не важно, лишь бы парку поддать в духовке после 60 град в батоне.
Как в бане, пока не плеснул водички- вроде ничего, терпеть можно, а как парку поддал так и побежал с полатей)))
  • Это нравится: stalev и Calaf

: сообщение №458
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21474 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
После обжарки на конвекции с кольцевым ТЭН-ом я устанавливаю на дно глубокий поддон и наливаю в него примерно литр кипятка. Обдув выключаю и включаю только нижний ТЭН. Каждый к своей духовке сам приспосабливается.
  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Андрей 73

: сообщение №459
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Донецк

Бюргер, тогда в полиамиде отёков не должно вообще быть? :D Фиброуз в воде растянулся?! Проверить очень просто - достаточно взвесить батон до нагрева и после. Отрицательных термопотерь не бывает.

Фиброузом не пользовался ни разу, не знаю этой оболочки. Взвесить батоны- да, это нужно будет сделать. Но вода в коллагене бывает, если передержать. Именно вода, не бульон. Я как- то спрашивал об этом Павла, он не ответил толком.)

: сообщение №460
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


Во время варки оболочка натянута? Значит внутри избыточное давление. Если внутри давление, ни вода, ни воздух попасть под оболочку не могут. Ни через проколы, ни через хвосты.

Совершенно верно, когда варю колбасу, то оболочка всегда натянута, любая. Внутри избыточное давление. У меня, самодельная оболочка скукоживается слегка только после охлаждения. :mellow:

 


Если увеличить влажность воздуха то он будет больше переносить тепла к батону

А вода еще лучше переносит тепло, и водная среда имеет более равномерный нагрев, как я думаю.

А какие проблемы с варкой в воде? :blush:

Если можно "варить" колбасу в духовке без воды, то тогда имеет место быть выражение:"Вчера сварил офигенный пирог с мясом,с хрустящей корочкой в духовке " :)



: сообщение №461
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21474 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Бюргер, а вот Andrey_242 получил отёк именно в фиброузе, о чем и писал.

Eugeny, термин "варка" в данном случае перешёл в нашу домашнюю практику из производства. Там именно варят на пару. Просто не у всех бытовых духовых шкафов есть такая встроенная функция. Водная среда имеет равномерный нагрев при условии перемешивания, а домашние кастрюли имеют объём всяко меньше духовки. Удобно в ней воду перемешивать вместе в колбасой? 


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №462
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Огромное спасибо за быстрые ответы!

Павел, уточняющий вопрос: довожу до 60 градусов в батоне и ставлю миску с водой или можно сразу поставить при укладывании батонов в духовку?



: сообщение №463
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21474 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Можно и сразу, но сухая обжарка (в идеале - с дымом) позволяет получить тонкую плотную корочку под оболочкой. Это снижает термопотери при использовании паропроницаемых оболочек и оболочка потом легче чистится. Вот, приглядитесь внимательно:

P60604-000711.jpg P60604-001256.1.jpg

 

Это ветчинная колбаса в коллагене, но сути не меняет.


Сообщение изменено: Bee happy, 08 June 2016 - 22:45.

  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Тончик

: сообщение №464
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Донецк

Бюргер, а вот Andrey_242 получил отёк именно в фиброузе, о чем и писал.

 

Отёк ли это? Не похожа его колбаса на отёкшую. Под оболочкой жидкость. Но вода или бульон- непонятно. А разрез нормальный, как на мой взгляд.



: сообщение №465
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21474 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вода в виде студня... Угу...


по всей видимости, страшный отек. Фиброузная оболочка полностью отстала от содержимого, а в зазорах застывший бульон - типа студня, очень вкусного, похожего на ветчину, но неуместного здесь.


: сообщение №466
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Донецк

Вода в виде студня... Угу...

Тогда миль пардон.



: сообщение №467
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21474 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Накопаю как-нибудь в барахле манометр и воткну в батон... :)

: сообщение №468
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


а домашние кастрюли имеют объём всяко меньше духовки. Удобно в ней воду перемешивать вместе в колбасой?

1 Я варю в кастрюле литров на 8, достаточно широкой, в такой проще стабилизировать температуру.

2 Измерял специально температуру воды, в разных точках, до и после перемешивания. Разница составила 1-1,5 гр С

что при заданных температурных значениях в +78-85гр С - до ЛАМПАДЫ. Я всегда варю в воде, и никаких неудобств не испытываю абсолютно, хоть на электроплите с терморегулятором, что на газу, выставив пламя на глаз(опыт).Конвекция в воде происходит сама собой, горячая вода стремится в верх, а холодная в низ, это заметно не вооруженным глазом.

3 Все таки духовка с тазиком воды - далеко не варка паром.

4 Я собственно не против такого способа приготовления, меня смешит терминология.



: сообщение №469
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21474 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Все таки духовка с тазиком воды - далеко не варка паром. 4 Я собственно не против такого способа приготовления, меня смешит терминология.
Поясните, что тут смешного? Влажность 100%, разве это не варка?

: сообщение №470
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Влажность 100%, разве это не варка?


Влажность 100% может быть и при 15°C, но варка происходит при 75°C.
Естественно влажность (испарение) это не варка, варка это термообработка.

: сообщение №471
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21474 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
У меня не 15*С в духовке, а ровно 80! Именно при этой температуре влажность 100% с конденсацией. Это не варка?!
  • Это нравится: OlgaZH и Андрей 73

: сообщение №472
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

У меня не 15*С в духовке, а ровно 80! Именно при этой температуре влажность 100% с конденсацией. Это не варка?!

Это имитация варочной камеры на производстве в домашних условиях  :)  И очень хорошо работает  :)



: сообщение №473
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Какая разница?))) Главное результат))))

: сообщение №474
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


Поясните, что тут смешного? Влажность 100%, разве это не варка?

Да готовьте как хотите, я же не против. :)  Я так и написал(п - 4). Это мне смешно, я никого не заставляю смеяться вместе со мной. :huh:  Это как анекдот, одному смешно другому нет. Многие колбасники, о влажности в духовке не задумываются. Да и имитация, насколько она верна и контролируема? С варкой в воде все предельно ясно, понятно и наглядно. Цветообразование в воде вроде как лучше, как и теплопередача среды. Варка паром производится из экономической целесообразности, а дома выигрыш есть?

Еще раз, это сугубо МОЕ мнение, в свою веру я некого не собираюсь обращать :) Кто как хочет так и делает


Какая разница?))) Главное результат))))

Так и знал, что начнут в меня копья метать :wacko:



: сообщение №475
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Варка паром производится из экономической целесообразности,


Термообработку паром на производстве производят в целях большого производства.
За раз сварить тону колбасы в котле просто не реально.

: сообщение №476
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

За раз сварить тону колбасы в котле просто не реально.

Да, но и запихать 5-6 килограммов колбасы в одну кастрюлю проблематично  :)



: сообщение №477
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21474 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это мне смешно, я никого не заставляю смеяться вместе со мной.

Я по жизни человек весёлый и люблю хорошую шутку. Думал, может пропустил что-то, вместе бы посмеялись... :)

Eugeny, не копья надо бояться, а камня за пазухой! Ну, или в почке, на худой конец...  :D

 

Я видел в одном старом цехе пару пищеварочных котлов КЭ-250, их там исключительно под сосиски использовали и стояли они с советских времён. Спросил технолога, как часто воду меняете? Ответил, что последние полгода ни разу, только подливали. Ну, вы понимаете, какого цвета и запаха она была... 


Сообщение изменено: Bee happy, 09 June 2016 - 18:18.


: сообщение №478
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

 не копья надо бояться, а камня за пазухой! Ну, или в почке, на худой конец...  :D

 

ну да, камень в почке это ППЦ  :)  да и за пазухой тоже  :)



: сообщение №479
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21474 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


в почке это ППЦ
Могу одолжить. :)  Недавно я узнал, что я на самом деле устрица-жемчужница. :D

: сообщение №480
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Bee happy,  да ладно, я как-нибудь так перебьюсь, без жемчуга   :) 



: сообщение №481
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Тут каждый выбирает по возможностям. У меня духовка отвратительная варю в двух кастрюлях. Сегодня сардельки вот куриные сливочные сделала все в восторге. Мне бальзам на душу)))

: сообщение №482
Olga77

Olga77

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новомосковск, Тульская область
Завтра сфоткаю. Сегодня забыла поменять разрешение и опять не выкладывается)))

: сообщение №483
Andrey_242

Andrey_242

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Вечер добрый всем и спасибо за ответы!

Сразу ремарка - рецепты с медленным нагревом удалять не надо. Можно только чуть яснее их изложить. Если б в начале ветки было сказано, что по достижении 70 градусов прекратить нагрев - это было бы понятно. А так пришлось перелопатить гору всего, в итоге грел с запасом. Но все равно неплохо получилось, народу на работе нравится, делают круглые глаза:)

По поводу варки в пакете - это мысль, можно попробовать.

Учту пожелания и советы и в выходные попробую небольшую партию на килограмм - полтора приготовить.



: сообщение №484
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


По поводу варки в пакете - это мысль, можно попробовать.

Честно говоря смысла не вижу.



: сообщение №485
Andrey_242

Andrey_242

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

У меня духовка древняя газовая советская, там стабилизировать температуру никак нельзя. Так что варить придется в воде. Но что-то меня терзают смутные сомнения, что вода для варки не очень подходит. Мне кажется, колбаса должна немного подсохнуть...



: сообщение №486
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


то вода для варки не очень подходит

Изначально колбаса либо варилась в воде, либо коптилась, термокамеры это уже более позднее изобретение.


  • Это нравится: Eugeny и Яхтсмен

: сообщение №487
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Да, но и запихать 5-6 килограммов колбасы в одну кастрюлю проблематично  :)


Я засовываю 12 кг.
У меня такая кастрюля 27 л.

Gluehweinkocher-elektrisch-27-Liter.jpg

: сообщение №488
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


Ответил, что последние полгода ни разу, только подливали. Ну, вы понимаете, какого цвета и запаха она была...

Ну дома это не грозит, для себя любимых делаем :D


По поводу варки в пакете - это мысль, можно попробовать.

Не нужны пакеты, это от лукавого :)


У меня духовка древняя газовая советская, там стабилизировать температуру никак нельзя.

Я уже как-то писал, что стабилизировать можно и очень просто. Ручку регулировки надо выкручивать в сторону выключения и сделать самое маленькое пламя, размером со спичечные головки. Температуру регулировать путем открытия дверцы духовки на определенный угол(подбирается индивидуально и экспериментально) Я таким образом добиваюсь стабильной температуры 50-55гр С когда подсушиваю оболочку сарделек перед копчением.


  • Это нравится: ahaukin

: сообщение №489
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Донецк

Не нужны пакеты, это от лукавого :)

Ну- ну..) 



: сообщение №490
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Не нужны пакеты, это от лукавого :)

Хрен там! В пакете лучше. А в вакууме наверно еще лучше.


  • Это нравится: евгений 1978 и Бюргер

: сообщение №491
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


Хрен там! В пакете лучше.

И чем же позвольте полюбопытствовать?



: сообщение №492
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Донецк

И чем же позвольте полюбопытствовать?

Неконтактом с водной средой. Хотя бы. Исскуственные обжарку любят. Лениво спорить.



: сообщение №493
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
http://www.samodel.r...ier_avtomat.pdf вот ребята пытаются кастрюлю втюхать как сыроварню. Хотя первая операция должна быть пастеризация. Нагрев и быстрое охлаждение. А водяной рубашки нет. А вот для колбасы потянет.
  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №494
xodvf *

xodvf *
  • Гости

Подскажите, как после воздушного охлаждения снимается колагеновая оболочка? Делал свиной сервелат с водяным охлаждением, снималась прекрасно. Сейчас в холодильнике отдыхают 7 батонов имперского, завтра в печь. Поэтому и вопрос. Или после отдыха в холодильнике все нормально?



: сообщение №495
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
xodvf, у меня снималась хорошо, только после варки пускай полежит сутки в холодильнике.

: сообщение №496
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1170 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог
Очень вкусный сервелатик!
IMG_20160613_135820.jpg IMG_20160613_140456.JPG
  • Это нравится: Tatysha, Natali_D и Тончик

: сообщение №497
xodvf *

xodvf *
  • Гости


только после варки пускай полежит сутки в холодильнике
Спасибо, колбаски как раз в духовке.

: сообщение №498
xodvf *

xodvf *
  • Гости

Делал по приведенному в первом посте рецепту с вариациями на вольную тему. Набор специй делал сам: чабер, имбирь, тимьян, розмарин, тмин, кориандр, мускатный орех, смесь перцев, чеснок гранулированный. Все это перетирал в ступке и мельнице. Варил (запекал) в газовой духовке 4 часа. Все получилось. Только вот соли, 2%, чуть многова-то оказалось. 1,8% в следующий будет самый раз. Через 12 часов отдыха в холодильнике оболочка снимается легко.

Вложенные превью

  • IMG_20160614_215219.jpg
  • IMG_20160615_180324.jpg


: сообщение №499
Тончик

Тончик

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Татьяна
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
xodvf, а чем набивали батоны? Если шприцем то вероятней всего был отек (небольшой). Отсюда и слоноватость в готовом продукте и деформация оболочки.

: сообщение №500
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край
4 часа в газовой духовке это уже через край. Там хоть водичка была. Минимальная температура газа 125 гр. И сильно сухой воздух. Вообще если нет электродуховки, то проще варить. Там температуру легче контролировать.





Темы с аналогичными тегами (одним или более): servelat, servelat imperskii, domashnii servelat, recept, recept servelata, iskusstvennaya obolochka, nitritnaya sol