Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сервелат Имперский

servelat servelat imperskii domashnii servelat recept recept servelata iskusstvennaya obolochka nitritnaya sol

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
984 ответов в этой теме

: сообщение №351
Тончик

Тончик

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
Я это уяснила... Буду сегодня пробовать, еще раз спасибо за своевременный совет.

: сообщение №352
Григорий44

Григорий44

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 277 сообщений

*
Популярное сообщение

IMG_20160330_223530.jpg
Сервелат после 5-ти часов холодного копченич.
20160401_102034.jpg
Батон месячной и недельной вялки. Вроде на срезе не плохо?

: сообщение №353
Cralex

Cralex

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Григорий44, Как по мне, так срез фантастический.

Пробовал приготовить по этому рецепту.

Было: говяда 30%, лопатка свиная 60%, шпик хребтовой 10%, специи и соль по рецепту. Говядину и сало крутил на 3мм, лопатку на 6мм. Все сырье крутилось сразу из морозилки, без разморозки. Далее набивал в 45 коллаген, вручную. Фарша было 1кг всего, для пробы, поэтому шприц было лень доставать. Далее оставил на 2 суток в холодильнике, потом часа 3 при комнатной температуре, потом в духовку и танцевать. Мучил ее в районе 3,5-4 часов, духовка газовая ,поэтому тот еще мазохизм, каждые 3-5-7 минут открой/закрой. По достижении в батоне 70оС выложил остывать. После частичного остывания началась нещадная дегустация)) Из всех моих колбасных поделок это получилась самая "колбасная".

Чтобы изменил и добавил - слишком интенсивно перемешивал фарш, он не нагрелся, нет, температура была в конце перемешивания 7оС, но рисунок смазался на мой взгляд. Набивать конечно надо через шприц, плотность батонов была так себе. Ну и надо попробовать отварить его в воде, ибо с газовой духовкой это издевательство. Как то так. 

Термопотери составили примерно 6-8%.

Представлю вам фото. 

P_20160323_153703.jpg  P_20160323_153746.jpg  P_20160323_153836.jpg

• Это нравится: Сосед

: сообщение №354
Григорий44

Григорий44

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 277 сообщений
Cralex,
Да , газовая духовка - это риск 100%ный. Я мешаю фаршемесом и набиваю очень плотно, только через шприц. Рисунок смазал руками и при набивке. Возможно и мясорубкой , ножи с решоткой возможно перетерают мясо , а не режут. Ну и явный отёк , видимо с температуркой где то перебрал.
Ну как говорят:"дорогу осилит , идущий."

Сообщение изменено: Григорий44, 01 April 2016 - 16:20.

: сообщение №355
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Сервелат после 5-ти часов холодного копченич.

Просто отлично Григорий, мне нравился.

: сообщение №356
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Cralex,

Cralex,
очень плотно, только через шприц.

Это очень важно.
Я когда перекручиваю батон, то обматываю конец кухонной салфеткой и перекручиваю потом ещё два три раза и каждый раз перевязываю шпагатом.
Оболочка очень скользкая и захватить её палачами очень трудно.
Пальцы часто имеют порезы от шпагата.

: сообщение №357
Тончик

Тончик

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

Делаю этот сервелат второй раз. В этой оболочке такой нарядный... Ощущение, что даже на вкус повлияло... Самая главная похвал была от свекрови (15 лет в браке) - Я тобой горжусь! Да только ради этого стоило заняться этим интересным делом (шутка)...

Вложенные превью

• 20160401_201318.jpg

: сообщение №358
Григорий44

Григорий44

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 277 сообщений
Тончик,
Мне тоже эта оболочка понравилась. Набиваю так плотно , что она вся прямо как надутая и пузырики как вишня.
После копчения 2-3 дня отдых и опять копчение , она становится чуть тоньше , влага уходит , батоны становятся более плотными и вкус преобретают фантастический. Аромат проникает до середины и получается сбалансированым. Потом ещё недельку вялю , и ......... по своим да нашим.

Сообщение изменено: Григорий44, 01 April 2016 - 16:52.

• Это нравится: Тончик

: сообщение №359
Яхтсмен

Яхтсмен

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Привет. Сделал Имперскую. Всё как указано в начале. Вроде и набивал плотно и подтягивал. А в результате облочка после варки "велика" сделалась. И где я накосячил? Разрежу только завтра - ещё тёплая. 

Вложенные превью

• 1И..jpg

: сообщение №360
yltaran

yltaran

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Яхтсмен, Скорее всего отек. Фарш сжался, а бульон ушел. 

• Это нравится: Яхтсмен

: сообщение №361
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Отёк. Ищите причину в термообработке, сырье, фаршесоставлении.

: сообщение №362
Яхтсмен

Яхтсмен

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Спасибо. Буду думать)). Термообработка в духовке. t гуляла от 70°С до 90°С, примерно. Фарш как в первом посте, стоял двое суток в холодильнике в виде набитых батонов.

: сообщение №363
АЛЕКС

АЛЕКС

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

90гр. много. В рецепте термообработка - 80гр.

: сообщение №364
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21469 сообщений
Павел Агапкин (Колбаскин), уточните, пожалуйста - все пять килограммов сырья были термообработаны Вами одномоментно, за одну загрузку ДШ (имеется в виду рецепт из шапки темы)?

: сообщение №365
Яхтсмен

Яхтсмен

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Да я и не 5 килограмм сделал - около 1,5 килограмм, но в Вашей пропорции и по той же технологии. Говядину через мясорубку, свинину двух сортов ножом. Нитритка и специи по Вашему рецепту. Сейчас попробовали - еле от стола отошёл. Очень вкусно! И что нам в магазинах продают? А ещё чистится очень плохо. Что то не знаю?

: сообщение №366
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
В пакет ее и в холодильник на ночь. Пересушили в духовке. След раз ставить надо поддон с водой.

: сообщение №367
Яхтсмен

Яхтсмен

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

А как это, поддон с водой? Полноценный противень или миску какую?

: сообщение №368
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21469 сообщений
Яхтсмен, для повторяемости рецепта важно всё, даже "несущественные" (на Ваш взгляд) различия.

: сообщение №369
Яхтсмен

Яхтсмен

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Яхтсмен, для повторяемости рецепта важно всё, даже "несущественные" (на Ваш взгляд) различия.

На мой взгляд, как раз существенно всё. Но не всё с первого раза получается. Научусь, я настырный. 

: сообщение №370
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21469 сообщений
Тогда не пишите, что сделали "всё, как указано вначале". :) Поверьте, очень многие новички начинают общение на форуме с этой избитой фразы.

: сообщение №371
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Полноценный противень или миску какую?

А тут зависит от того как ТЭН расположен. Надо чтобы емкость с водой на нем стояла и парила.

: сообщение №372
Яхтсмен

Яхтсмен

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

А тут зависит от того как ТЭН расположен. Надо чтобы емкость с водой на нем стояла и парила.

Вот бы знать ещё, где у меня ТЭНы?))). Посмотрю, конечно. И вся варка была при включённом вентиляторе. Видел у Павла, где то. И вот, ещё - духовка приличная, но температуру она держит весьма условно. Разброс градусов 15 .

: сообщение №373
vash

vash

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений

И вот, ещё - духовка приличная, но температуру она держит весьма условно. Разброс градусов 15 .

Тогда варите в кастрюле, только на дно что то положите, чтобы колбаса не касалась дна. В кастрюле легко поддерживать температуру.

: сообщение №374
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

И вот, ещё - духовка приличная, но температуру она держит весьма условно. Разброс градусов 15

Тут много факторов. Инерционность зависит от ТЭНов, их мощности, расположения, загрузки камеры продукцией. Так же влияет качество каппилярного терморегулятора, его расположения, чистота. Кстати его надо чистить регулярно, а то брешет.

Кстати вода улучшает теплоперенос и снижает разбег в данном случае.

: сообщение №375
Яхтсмен

Яхтсмен

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Благодарю. Значит, если я верно понял, при следующем эксперименте варю в кастрюле. Держу t 80 градусов и периодически щупом меряю и жду 72°С в колбасе. Потом остужаю и далее в холодильник. Угу? 

: сообщение №376
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Держу t 80 градусов и периодически щупом меряю и жду 72°С в колбасе. Потом остужаю и далее в холодильник. Угу?

При варке в воде я держу 75. Термометр из продукта не вынимаю до окончания охлаждения.

: сообщение №377
Яхтсмен

Яхтсмен

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

При варке в воде я держу 75. Термометр из продукта не вынимаю до окончания охлаждения.

Принято. Спасибо. То есть Вы сразу два термометра пользуете? Один воду контролирует, другой внутри колбасы?

: сообщение №378
vash

vash

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений

Принято. Спасибо. То есть Вы сразу два термометра пользуете? Один воду контролирует, другой внутри колбасы?

Ээээ, да вы видно даже матчасть не изучали?!!! Конечно, лучше два. Можно одним мерить только в воде, но тогда нужно засекать время и варить в зависимости от диаметра оболочки.

: сообщение №379
Тончик

Тончик

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:

Привет. Сделал Имперскую. Всё как указано в начале. Вроде и набивал плотно и подтягивал. А в результате облочка после варки "велика" сделалась. И где я накосячил? Разрежу только завтра - ещё тёплая.

Очень важна температура фарша (с самого начала и до набивки), ну и чем набивали? Очень важно не допускать подъем температуры выше + 12.

: сообщение №380
Яхтсмен

Яхтсмен

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Ээээ, да вы видно даже матчасть не изучали?!!! Конечно, лучше два. Можно одним мерить только в воде, но тогда нужно засекать время и варить в зависимости от диаметра оболочки.

Ээээ, изучал. Но мозг в кашу превращается - новая тема и много инфы. Так и в начале самогоноварения было. Зато теперь ясно и есть термометры))). И два едут ещё. 

: сообщение №381
Яхтсмен

Яхтсмен

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Очень важна температура фарша (с самого начала и до набивки), ну и чем набивали? Очень важно не допускать подъем температуры выше + 12.

За температурой следил и в морозильную камеру ставил. А грудинку так вообще, полу замороженной резал. Набивал шприцем, горизонтальным на 3 литра. 
Вот шприц:
1и.jpg

: сообщение №382
Тончик

Тончик

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:

За температурой следил и в морозильную камеру ставил. А грудинку так вообще, полу замороженной резал. Набивал шприцем, горизонтальным на 3 литра.

attachicon.gif1и.jpgВот шприц :

ну уже понятнее, причина неудачи термо обработка. Я делаю так:
1) после холодильника 1-2 при комнатной температуре выдерживаю
2) 1 час при 50 градусов (термо щуп вставляю сразу в батон и отдельно термометр в д/ш)
3) 1 час при 70 градусов (ставлю поддон с водой и включаю конвекцию)
4) остальное время выставляю 80-85 градусов (по достижении 70 в нутрии батона)
А вообще нужно смотреть от возможности именно вашей духовке. УДАЧИ!!!

: сообщение №383
Яхтсмен

Яхтсмен

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

ну уже понятнее, причина неудачи термо обработка. Я делаю так:
1) после холодильника 1-2 при комнатной температуре выдерживаю
2) 1 час при 50 градусов (термо щуп вставляю сразу в батон и отдельно термометр в д/ш)
3) 1 час при 70 градусов (ставлю поддон с водой и включаю конвекцию)
4) остальное время выставляю 80-85 градусов (по достижении 70 в нутрии батона)
А вообще нужно смотреть от возможности именно вашей духовке. УДАЧИ!!!

Вот с духовкой то и засада. Буду пробовать как то справиться с гулянием температуры. Но, при следующем опыте в кастрюле сварить попробую. Примерно на тех же режимах, что и Вы пишите. 

Сообщение изменено: Яхтсмен, 13 April 2016 - 10:21.

: сообщение №384
vash

vash

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений

Ээээ, изучал. Но мозг в кашу превращается - новая тема и много инфы. 

Начинать всегда желательно от простого к сложному:

Начните с ветчин.

Делайте в натуральной оболочке

Первое время, делайте из свинины и курятины

Солите нитритной солью

Не допускайте температуру фарша более 12 градусов

Вымешивайте до "белых нитей"

Отепляйте перед термообработкой

Варите при температуре 75-80 градусов до 71-72 градусов внутри продукта.

Охлаждайте после термообработки холодной водой

Если все равно отек, добавьте фосфаты.

• Это нравится: Тончик и Яхтсмен

: сообщение №385
Rodger03

Rodger03

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений

чем ветчина проще сервелата ? по мне так сервелат элементарен проще не придумаешь . просто по 10 раз в каждой теме Павла повторялось . Ребята , ну если у вас нет опыта и знаний , ну не надо отсебятины . Как написано так и делайте . В этом реально нет ничего сложного . Причем о температуре тут разговаривалось тоже сто раз и при приготовлении фарша и при набивке и при обработке . Но , как всегда находятся те кто забабахают 90 градусов и дальше как в пословице , наша песня хороша , начинай сначала )) Куча народа повторяет то что написано на первой странице. 

А на первой странице в 2014м году Павлом Колбаскиным написано . 

1 вариант: варить при 800С (не выше!) в духовке при конвекции до достижения 69-720С внутри батона (t внутри колбасы проверяют, проткнув ее термометром с металлическим щупом).

даже восклицательный знак Павел поставил , для того что бы обратить внимание и еще раз подчеркнуть как это важно. Люди , что вами движет когда вы превышаете эту температуру и на что вы надеетесь )) ? 

Сообщение изменено: Rodger03, 13 April 2016 - 12:55.

• Это нравится: CODEONETEAM, Тончик и Климка

: сообщение №386
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21469 сообщений
Наверно, только тем, что у вечин рисунок более "фантазийный". Всегда можно сказать (по примеру Лазерсона): "Именно этого я и добивался!". :)

: сообщение №387
vash

vash

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений

чем ветчина проще сервелата ? по мне так сервелат элементарен проще не придумаешь

А в ветчине жир не перетрешь, и он не переплавится так как в сервелате, при превышении температуры, даже если набиваешь мясорубкой.

Ребята , ну если у вас нет опыта и знаний , ну не надо отсебятины . Как написано так и делайте . В этом реально нет ничего сложного .
 Но , как всегда находятся те кто забабахают 90 градусов и дальше как в пословице , наша песня хороша , начинай сначала )) Куча народа повторяет то что написано на первой странице.

Это неизлечимо.
Кто то привык и отвечает от нечего делать или от доброты душевной. Некоторые перестали отвечать.
Нооо попробуй только послать новичка "курить" форум!!! Все шишки будут твои и не только от новеньких.

Хорошо что появилось FAQ - часто задаваемые вопросы и ответы на них.

Как "наполнится" будем туда отсылать.

: сообщение №388
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21469 сообщений
Надо предложить Павлу включить в ассортимент магазина крем от зуда в ладошках. :)

: сообщение №389
Яхтсмен

Яхтсмен

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Итак. Спасибо за советы. За комментарии тем более. Про 80°С знал и стремился! Не шмогла... Ибо агрегат, вроде настроенный на то, что нужно, гуляет от 70°С до чуть не 96°С. Что не мешает пониманию процесса но не даёт его ПРАААЛЬНА осуществить. Буду в кастрюлю пихать и в воде варить. Так t выдержать проще.

Сообщение изменено: Яхтсмен, 13 April 2016 - 15:52.

: сообщение №390
старый дед *

старый дед *
  • Гости

гуляет от 70°С до чуть не 96°С. Что не мешает пониманию процесса но не даёт его ПРАААЛЬНА осуществить. Буду в кастрюлю пихать и в воде варить. Так t выдержать проще.
не спеши, если духовка не очень,как и у меня, после отепления продукта подними Т* ну скажем 40 + - и пусть продукт лежит час другой, а потом поверни ручку на пару мм и пусть постоит, термометр который в продукте покажет что там, и так до достижения заданной Т,* в духовке продукт получается более красивым что ли, а в кастрюле с водой есть свои подводные камни, имхо

: сообщение №391
Яхтсмен

Яхтсмен

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

не спеши, если духовка не очень,как и у меня, после отепления продукта подними Т* ну скажем 40 + - и пусть продукт лежит час другой, а потом поверни ручку на пару мм и пусть постоит, термометр который в продукте покажет что там, и так до достижения заданной Т,* в духовке продукт получается более красивым что ли, а в кастрюле с водой есть свои подводные камни, имхо

Дык я по t в продукте и ориентировался. Но! Тут вот засада ещё. Была достигнута t около 70°С и я ждал, когда 72 будет. Наверное, это около часа заняло...Может здесь собака порылась? 

: сообщение №392
vash

vash

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений

в духовке продукт получается более красивым что ли, а в кастрюле с водой есть свои подводные камни, имхо

Ну какие подводные камни? Раньше только варили и никаких духовок. Это в духовке подводные камни, "застрянет" температура  в продукте на месте, и не поднимается. Хочешь красивей, потом кратковременно в духовку засунешь.

: сообщение №393
старый дед *

старый дед *
  • Гости

Наверное, это около часа заняло...Может здесь собака порылась? 
крутни регулятор на чуть чуть и Т*поднимется не спеша я так делаю и ещё как Отче Наш не перегревай фарш чувствуешь не успеешь что то сделать в пакет и в морозилку остынет доделаешь

: сообщение №394
старый дед *

старый дед *
  • Гости

Ну какие подводные камни? Раньше только варили и никаких духовок. Это в духовке подводные камни, "застрянет" температура  в продукте на месте, и не поднимается. Хочешь красивей, потом кратковременно в духовку засунешь.

вот лежит продукт в воде греет с низу конфорка и нижняя часть воды нагревается быстрей, и промешать воду трудно колбаса не даёт, ,низ готов а верх нет, по крайней мере у меня так,мне духовка больше нравится 

Сообщение изменено: старый дед, 13 April 2016 - 16:54.

: сообщение №395
Бюргер

Бюргер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений

мне духовка больше нравится 

На вкус и цвет.. Не всякая духовка подходит. А вода- наше всё.)

• Это нравится: M@RF@ и Яхтсмен

: сообщение №396
Rodger03

Rodger03

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений

Дык я по t в продукте и ориентировался. Но! Тут вот засада ещё. Была достигнута t около 70°С и я ждал, когда 72 будет. Наверное, это около часа заняло...Может здесь собака порылась? 

не надо было ждать 72 градуса целый час , она  при температура 69   уже была готова. 

: сообщение №397
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Готова она где-то при 60, до 68 и выше готовится для гарантированной гибели вредной микрофлоры.

: сообщение №398
vash

vash

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений

вот лежит продукт в воде греет с низу конфорка и нижняя часть воды нагревается быстрей, и промешать воду трудно колбаса не даёт, ,низ готов а верх нет, по крайней мере у меня так,мне духовка больше нравится 

Естественно, нельзя набивать вплотную колбасами кастрюлю. Духовка у меня отлично держит температуру, а делаю и так и так. Если духовка не держит температуру, то лучше выбрать кастрюлю. Если, невмоготу как хочется в духовке, то после отепления, можно поднять температуру с таким условием, чтобы максимальная была 80 и не больше, а минимальная пусть будет 65, если у вас разброс в 15 градусов. После того, как температура внутри будет 60 градусов, можно будет чуть чуть поднять верхний предел, а то если большой диаметр, опупеете ждать 72 градусов.

: сообщение №399
Oly

Oly

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • Страна:Планета Земля

По мотивам этого рецепта.

Яркий ветчинный вкус у меня получился. Мужу очень нравится как раз такая. Ее и пожарить отлично получается.

Вложенные превью

• P_20160412_002915_BF.jpg
  • P_20160413_194257.jpg

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Vladimir

: сообщение №400
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

не надо было ждать 72 градуса целый час , она при температура 69 уже была готова.

Всегда до 66 готовлю.
  • Это нравится: Василий В

Темы с аналогичными тегами (одним или более): servelat, servelat imperskii, domashnii servelat, recept, recept servelata, iskusstvennaya obolochka, nitritnaya sol