Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Сервелат Имперский
: сообщение №351
Опубликовано 30 March 2016 - 06:02
: сообщение №352
Опубликовано 01 April 2016 - 10:25
Популярное сообщение
Сервелат после 5-ти часов холодного копченич.
Батон месячной и недельной вялки. Вроде на срезе не плохо?
- CODEONETEAM, guron, Tatysha и 16 другим пользователям это нравится
: сообщение №353
Опубликовано 01 April 2016 - 16:05
Григорий44, Как по мне, так срез фантастический.
Пробовал приготовить по этому рецепту.
Было: говяда 30%, лопатка свиная 60%, шпик хребтовой 10%, специи и соль по рецепту. Говядину и сало крутил на 3мм, лопатку на 6мм. Все сырье крутилось сразу из морозилки, без разморозки. Далее набивал в 45 коллаген, вручную. Фарша было 1кг всего, для пробы, поэтому шприц было лень доставать. Далее оставил на 2 суток в холодильнике, потом часа 3 при комнатной температуре, потом в духовку и танцевать. Мучил ее в районе 3,5-4 часов, духовка газовая ,поэтому тот еще мазохизм, каждые 3-5-7 минут открой/закрой. По достижении в батоне 70оС выложил остывать. После частичного остывания началась нещадная дегустация)) Из всех моих колбасных поделок это получилась самая "колбасная".
Чтобы изменил и добавил - слишком интенсивно перемешивал фарш, он не нагрелся, нет, температура была в конце перемешивания 7оС, но рисунок смазался на мой взгляд. Набивать конечно надо через шприц, плотность батонов была так себе. Ну и надо попробовать отварить его в воде, ибо с газовой духовкой это издевательство. Как то так.
Термопотери составили примерно 6-8%.
Представлю вам фото.
- Это нравится: Сосед
: сообщение №354
Опубликовано 01 April 2016 - 16:19
Да , газовая духовка - это риск 100%ный. Я мешаю фаршемесом и набиваю очень плотно, только через шприц. Рисунок смазал руками и при набивке. Возможно и мясорубкой , ножи с решоткой возможно перетерают мясо , а не режут. Ну и явный отёк , видимо с температуркой где то перебрал.
Ну как говорят:"дорогу осилит , идущий."
Сообщение изменено: Григорий44, 01 April 2016 - 16:20.
: сообщение №355
Опубликовано 01 April 2016 - 16:23
Сервелат после 5-ти часов холодного копченич.
Просто отлично Григорий, мне нравился.
: сообщение №356
Опубликовано 01 April 2016 - 16:28
Cralex,
очень плотно, только через шприц.
Это очень важно.
Я когда перекручиваю батон, то обматываю конец кухонной салфеткой и перекручиваю потом ещё два три раза и каждый раз перевязываю шпагатом.
Оболочка очень скользкая и захватить её палачами очень трудно.
Пальцы часто имеют порезы от шпагата.
: сообщение №357
Опубликовано 01 April 2016 - 16:30
Популярное сообщение
- Tatysha, Григорий44, stalev и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №358
Опубликовано 01 April 2016 - 16:50
Мне тоже эта оболочка понравилась. Набиваю так плотно , что она вся прямо как надутая и пузырики как вишня.
После копчения 2-3 дня отдых и опять копчение , она становится чуть тоньше , влага уходит , батоны становятся более плотными и вкус преобретают фантастический. Аромат проникает до середины и получается сбалансированым. Потом ещё недельку вялю , и ......... по своим да нашим.
Сообщение изменено: Григорий44, 01 April 2016 - 16:52.
- Это нравится: Тончик
: сообщение №359
Опубликовано 12 April 2016 - 21:02
Привет. Сделал Имперскую. Всё как указано в начале. Вроде и набивал плотно и подтягивал. А в результате облочка после варки "велика" сделалась. И где я накосячил? Разрежу только завтра - ещё тёплая.
: сообщение №360
Опубликовано 12 April 2016 - 21:52
: сообщение №361
Опубликовано 12 April 2016 - 22:13
: сообщение №362
Опубликовано 13 April 2016 - 06:57
Спасибо. Буду думать)). Термообработка в духовке. t гуляла от 70°С до 90°С, примерно. Фарш как в первом посте, стоял двое суток в холодильнике в виде набитых батонов.
: сообщение №363
Опубликовано 13 April 2016 - 07:21
: сообщение №364
Опубликовано 13 April 2016 - 07:44
: сообщение №365
Опубликовано 13 April 2016 - 07:59
Да я и не 5 килограмм сделал - около 1,5 килограмм, но в Вашей пропорции и по той же технологии. Говядину через мясорубку, свинину двух сортов ножом. Нитритка и специи по Вашему рецепту. Сейчас попробовали - еле от стола отошёл. Очень вкусно! И что нам в магазинах продают? А ещё чистится очень плохо. Что то не знаю?
: сообщение №366
Опубликовано 13 April 2016 - 08:16
- Это нравится: Яхтсмен
: сообщение №367
Опубликовано 13 April 2016 - 08:21
: сообщение №368
Опубликовано 13 April 2016 - 08:31
: сообщение №369
Опубликовано 13 April 2016 - 08:33
: сообщение №370
Опубликовано 13 April 2016 - 08:38
: сообщение №371
Опубликовано 13 April 2016 - 08:50
Полноценный противень или миску какую?
А тут зависит от того как ТЭН расположен. Надо чтобы емкость с водой на нем стояла и парила.
: сообщение №372
Опубликовано 13 April 2016 - 09:00
А тут зависит от того как ТЭН расположен. Надо чтобы емкость с водой на нем стояла и парила.
Вот бы знать ещё, где у меня ТЭНы?))). Посмотрю, конечно. И вся варка была при включённом вентиляторе. Видел у Павла, где то. И вот, ещё - духовка приличная, но температуру она держит весьма условно. Разброс градусов 15 .
: сообщение №373
Опубликовано 13 April 2016 - 09:07
И вот, ещё - духовка приличная, но температуру она держит весьма условно. Разброс градусов 15 .
Тогда варите в кастрюле, только на дно что то положите, чтобы колбаса не касалась дна. В кастрюле легко поддерживать температуру.
: сообщение №374
Опубликовано 13 April 2016 - 09:12
И вот, ещё - духовка приличная, но температуру она держит весьма условно. Разброс градусов 15
Тут много факторов. Инерционность зависит от ТЭНов, их мощности, расположения, загрузки камеры продукцией. Так же влияет качество каппилярного терморегулятора, его расположения, чистота. Кстати его надо чистить регулярно, а то брешет.
Кстати вода улучшает теплоперенос и снижает разбег в данном случае.
: сообщение №375
Опубликовано 13 April 2016 - 09:15
Благодарю. Значит, если я верно понял, при следующем эксперименте варю в кастрюле. Держу t 80 градусов и периодически щупом меряю и жду 72°С в колбасе. Потом остужаю и далее в холодильник. Угу?
: сообщение №376
Опубликовано 13 April 2016 - 09:17
Держу t 80 градусов и периодически щупом меряю и жду 72°С в колбасе. Потом остужаю и далее в холодильник. Угу?
При варке в воде я держу 75. Термометр из продукта не вынимаю до окончания охлаждения.
: сообщение №377
Опубликовано 13 April 2016 - 09:21
При варке в воде я держу 75. Термометр из продукта не вынимаю до окончания охлаждения.
Принято. Спасибо. То есть Вы сразу два термометра пользуете? Один воду контролирует, другой внутри колбасы?
: сообщение №378
Опубликовано 13 April 2016 - 09:45
Принято. Спасибо. То есть Вы сразу два термометра пользуете? Один воду контролирует, другой внутри колбасы?
Ээээ, да вы видно даже матчасть не изучали?!!! Конечно, лучше два. Можно одним мерить только в воде, но тогда нужно засекать время и варить в зависимости от диаметра оболочки.
: сообщение №379
Опубликовано 13 April 2016 - 09:54
Очень важна температура фарша (с самого начала и до набивки), ну и чем набивали? Очень важно не допускать подъем температуры выше + 12.Привет. Сделал Имперскую. Всё как указано в начале. Вроде и набивал плотно и подтягивал. А в результате облочка после варки "велика" сделалась. И где я накосячил? Разрежу только завтра - ещё тёплая.
: сообщение №380
Опубликовано 13 April 2016 - 09:55
Ээээ, да вы видно даже матчасть не изучали?!!! Конечно, лучше два. Можно одним мерить только в воде, но тогда нужно засекать время и варить в зависимости от диаметра оболочки.
Ээээ, изучал. Но мозг в кашу превращается - новая тема и много инфы. Так и в начале самогоноварения было. Зато теперь ясно и есть термометры))). И два едут ещё.
: сообщение №381
Опубликовано 13 April 2016 - 10:03
: сообщение №382
Опубликовано 13 April 2016 - 10:16
ну уже понятнее, причина неудачи термо обработка. Я делаю так:За температурой следил и в морозильную камеру ставил. А грудинку так вообще, полу замороженной резал. Набивал шприцем, горизонтальным на 3 литра.
1и.jpgВот шприц :
1) после холодильника 1-2 при комнатной температуре выдерживаю
2) 1 час при 50 градусов (термо щуп вставляю сразу в батон и отдельно термометр в д/ш)
3) 1 час при 70 градусов (ставлю поддон с водой и включаю конвекцию)
4) остальное время выставляю 80-85 градусов (по достижении 70 в нутрии батона)
А вообще нужно смотреть от возможности именно вашей духовке. УДАЧИ!!!
: сообщение №383
Опубликовано 13 April 2016 - 10:21
ну уже понятнее, причина неудачи термо обработка. Я делаю так:
1) после холодильника 1-2 при комнатной температуре выдерживаю
2) 1 час при 50 градусов (термо щуп вставляю сразу в батон и отдельно термометр в д/ш)
3) 1 час при 70 градусов (ставлю поддон с водой и включаю конвекцию)
4) остальное время выставляю 80-85 градусов (по достижении 70 в нутрии батона)
А вообще нужно смотреть от возможности именно вашей духовке. УДАЧИ!!!
Вот с духовкой то и засада. Буду пробовать как то справиться с гулянием температуры. Но, при следующем опыте в кастрюле сварить попробую. Примерно на тех же режимах, что и Вы пишите.
Сообщение изменено: Яхтсмен, 13 April 2016 - 10:21.
: сообщение №384
Опубликовано 13 April 2016 - 10:22
Ээээ, изучал. Но мозг в кашу превращается - новая тема и много инфы.
Начинать всегда желательно от простого к сложному:
Начните с ветчин.
Делайте в натуральной оболочке
Первое время, делайте из свинины и курятины
Солите нитритной солью
Не допускайте температуру фарша более 12 градусов
Вымешивайте до "белых нитей"
Отепляйте перед термообработкой
Варите при температуре 75-80 градусов до 71-72 градусов внутри продукта.
Охлаждайте после термообработки холодной водой
Если все равно отек, добавьте фосфаты.
- Это нравится: Тончик и Яхтсмен
: сообщение №385
Опубликовано 13 April 2016 - 12:46
чем ветчина проще сервелата ? по мне так сервелат элементарен проще не придумаешь . просто по 10 раз в каждой теме Павла повторялось . Ребята , ну если у вас нет опыта и знаний , ну не надо отсебятины . Как написано так и делайте . В этом реально нет ничего сложного . Причем о температуре тут разговаривалось тоже сто раз и при приготовлении фарша и при набивке и при обработке . Но , как всегда находятся те кто забабахают 90 градусов и дальше как в пословице , наша песня хороша , начинай сначала )) Куча народа повторяет то что написано на первой странице.
А на первой странице в 2014м году Павлом Колбаскиным написано .
1 вариант: варить при 800С (не выше!) в духовке при конвекции до достижения 69-720С внутри батона (t внутри колбасы проверяют, проткнув ее термометром с металлическим щупом).
даже восклицательный знак Павел поставил , для того что бы обратить внимание и еще раз подчеркнуть как это важно. Люди , что вами движет когда вы превышаете эту температуру и на что вы надеетесь )) ?
Сообщение изменено: Rodger03, 13 April 2016 - 12:55.
- Это нравится: CODEONETEAM, Тончик и Климка
: сообщение №386
Опубликовано 13 April 2016 - 12:57
: сообщение №387
Опубликовано 13 April 2016 - 13:45
чем ветчина проще сервелата ? по мне так сервелат элементарен проще не придумаешь
А в ветчине жир не перетрешь, и он не переплавится так как в сервелате, при превышении температуры, даже если набиваешь мясорубкой.
Ребята , ну если у вас нет опыта и знаний , ну не надо отсебятины . Как написано так и делайте . В этом реально нет ничего сложного .
Но , как всегда находятся те кто забабахают 90 градусов и дальше как в пословице , наша песня хороша , начинай сначала )) Куча народа повторяет то что написано на первой странице.
Это неизлечимо.
Кто то привык и отвечает от нечего делать или от доброты душевной. Некоторые перестали отвечать.
Нооо попробуй только послать новичка "курить" форум!!! Все шишки будут твои и не только от новеньких.
Хорошо что появилось FAQ - часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Как "наполнится" будем туда отсылать.
: сообщение №388
Опубликовано 13 April 2016 - 13:55
: сообщение №389
Опубликовано 13 April 2016 - 15:52
Итак. Спасибо за советы. За комментарии тем более. Про 80°С знал и стремился! Не шмогла... Ибо агрегат, вроде настроенный на то, что нужно, гуляет от 70°С до чуть не 96°С. Что не мешает пониманию процесса но не даёт его ПРАААЛЬНА осуществить. Буду в кастрюлю пихать и в воде варить. Так t выдержать проще.
Сообщение изменено: Яхтсмен, 13 April 2016 - 15:52.
: сообщение №390
старый дед *
Опубликовано 13 April 2016 - 16:19
не спеши, если духовка не очень,как и у меня, после отепления продукта подними Т* ну скажем 40 + - и пусть продукт лежит час другой, а потом поверни ручку на пару мм и пусть постоит, термометр который в продукте покажет что там, и так до достижения заданной Т,* в духовке продукт получается более красивым что ли, а в кастрюле с водой есть свои подводные камни, имхо
гуляет от 70°С до чуть не 96°С. Что не мешает пониманию процесса но не даёт его ПРАААЛЬНА осуществить. Буду в кастрюлю пихать и в воде варить. Так t выдержать проще.
: сообщение №391
Опубликовано 13 April 2016 - 16:22
не спеши, если духовка не очень,как и у меня, после отепления продукта подними Т* ну скажем 40 + - и пусть продукт лежит час другой, а потом поверни ручку на пару мм и пусть постоит, термометр который в продукте покажет что там, и так до достижения заданной Т,* в духовке продукт получается более красивым что ли, а в кастрюле с водой есть свои подводные камни, имхо
Дык я по t в продукте и ориентировался. Но! Тут вот засада ещё. Была достигнута t около 70°С и я ждал, когда 72 будет. Наверное, это около часа заняло...Может здесь собака порылась?
: сообщение №392
Опубликовано 13 April 2016 - 16:48
в духовке продукт получается более красивым что ли, а в кастрюле с водой есть свои подводные камни, имхо
Ну какие подводные камни? Раньше только варили и никаких духовок. Это в духовке подводные камни, "застрянет" температура в продукте на месте, и не поднимается. Хочешь красивей, потом кратковременно в духовку засунешь.
: сообщение №393
старый дед *
Опубликовано 13 April 2016 - 16:49
крутни регулятор на чуть чуть и Т*поднимется не спеша я так делаю и ещё как Отче Наш не перегревай фарш чувствуешь не успеешь что то сделать в пакет и в морозилку остынет доделаешь
Наверное, это около часа заняло...Может здесь собака порылась?
: сообщение №394
старый дед *
Опубликовано 13 April 2016 - 16:53
Ну какие подводные камни? Раньше только варили и никаких духовок. Это в духовке подводные камни, "застрянет" температура в продукте на месте, и не поднимается. Хочешь красивей, потом кратковременно в духовку засунешь.
вот лежит продукт в воде греет с низу конфорка и нижняя часть воды нагревается быстрей, и промешать воду трудно колбаса не даёт, ,низ готов а верх нет, по крайней мере у меня так,мне духовка больше нравится
Сообщение изменено: старый дед, 13 April 2016 - 16:54.
: сообщение №395
Опубликовано 13 April 2016 - 17:43
мне духовка больше нравится
На вкус и цвет.. Не всякая духовка подходит. А вода- наше всё.)
- Это нравится: M@RF@ и Яхтсмен
: сообщение №396
Опубликовано 13 April 2016 - 17:49
Дык я по t в продукте и ориентировался. Но! Тут вот засада ещё. Была достигнута t около 70°С и я ждал, когда 72 будет. Наверное, это около часа заняло...Может здесь собака порылась?
не надо было ждать 72 градуса целый час , она при температура 69 уже была готова.
: сообщение №397
Опубликовано 13 April 2016 - 18:27
Готова она где-то при 60, до 68 и выше готовится для гарантированной гибели вредной микрофлоры.
: сообщение №398
Опубликовано 13 April 2016 - 19:10
вот лежит продукт в воде греет с низу конфорка и нижняя часть воды нагревается быстрей, и промешать воду трудно колбаса не даёт, ,низ готов а верх нет, по крайней мере у меня так,мне духовка больше нравится
Естественно, нельзя набивать вплотную колбасами кастрюлю. Духовка у меня отлично держит температуру, а делаю и так и так. Если духовка не держит температуру, то лучше выбрать кастрюлю. Если, невмоготу как хочется в духовке, то после отепления, можно поднять температуру с таким условием, чтобы максимальная была 80 и не больше, а минимальная пусть будет 65, если у вас разброс в 15 градусов. После того, как температура внутри будет 60 градусов, можно будет чуть чуть поднять верхний предел, а то если большой диаметр, опупеете ждать 72 градусов.
: сообщение №399
Опубликовано 13 April 2016 - 20:03
По мотивам этого рецепта.
Яркий ветчинный вкус у меня получился. Мужу очень нравится как раз такая. Ее и пожарить отлично получается.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Vladimir
: сообщение №400
Опубликовано 13 April 2016 - 20:06
Всегда до 66 готовлю.не надо было ждать 72 градуса целый час , она при температура 69 уже была готова.
- Это нравится: Василий В