Коллеги! Добрый вечер. Выношу на суд общественности свое первое творение в мире сервелатов.
Приготовил по рецепту в начале ветки.
Говядина, грудинка и мякоть купил на рынке, мясо очень ароматное.
Охладил, обработал как написано, добавил приправы для сервелатов, нитритной соли, поставил в холодильник на несколько часов.
Мясорубкой с насадкой набил массу в оболочки. Использовал 1,2 м фиброузной и 0,4 м коллагеновой. Получилось 3,37 кг заготовки колбасы. Положил ее на 2 суток в холодильник.
Батоны после холодильника плотные, красивые.
Варил в воде, на газовой плите в большом тазу (удобно тем, что таз имеет значительную площадь испарения, поэтому регулировать температуру довольно легко).
На дно таза положил плоскую тарелку, налил прохладной воды, разместил в воде батоны колбасы. Вопреки ожиданиям, они не всплыли, а утонули. Положил в воду термодатчик Pt-100, а в один из батонов воткнул металлический наконечник электронного термометра. Включил газ и плавно довел температуру воды до 72-74 градусов. Температура внутри батона росла очень медленно, но все равно дотерпел и довел ее до 70 градусов (часа полтора затратил). После этого выдержал этот режим около 2 часов, выключил газ, остудил батоны в холодной воде и положил в холодильник. Сутки выдержал и попробовал.
Результаты положительные:
а) колбаса плотная, срез ровный, не крошится и не ломается, даже если отрезается тонкий ломтик;
б) рисунок, на мой взгляд, красивый;
в) соли достаточно, вкус вполне приятный, но далеко не магазинный.
Результаты отрицательные:
а) по всей видимости, страшный отек. Фиброузная оболочка полностью отстала от содержимого, а в зазорах застывший бульон - типа студня, очень вкусного, похожего на ветчину, но неуместного здесь. Коллагеновая оболочка облегает содержимое несколько лучше;
б) аромат содержит нотки, похожие на запах свиных кишок. Откуда, непонятно;
в) цвет скорее серый, чем красный. Какой-то слегка розоватый, бледный;
г) консистенция излишне плотная, как мне кажется.
Самое неприятное - дикий отек. Откуда??? При варке не перегревал. Набивал холодный фарш.
Сообщение изменено: Andrey_242, 07 June 2016 - 22:31.