Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сервелат Имперский

servelat servelat imperskii domashnii servelat recept recept servelata iskusstvennaya obolochka nitritnaya sol

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
984 ответов в этой теме

: сообщение №501
xodvf *

xodvf *
  • Гости

чем набивали батоны?

Рашен мясорубка, ручная.

4 часа в газовой духовке это уже через край. Там хоть водичка была. Минимальная температура газа 125 гр.

Положение ручки подачи газа менее 1, дверца духовки приоткрыта. Температура внутри 70-78 град по электронному термометру, поднимал постепенно. Внутри батонов температуру довел до 70 град. Неудобно, конечно, таким способом - приходилось часто заглядывать на термометры и регулировать температуру. Но варить такие батоны (большие и много) тоже не в чем. Да и хотел попробовать в духовке. По-моему, нормально получилось. Сегодня приехал механический термометр для замера внутри батона. Сравнил с показаниями электронных термометров, разница в 2 градуса. Теперь проще будет. Насчет водички - интересно, учту при следующем разе.

Вложенные превью

• IMG_20160616_185711.jpg

: сообщение №502
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия

Но варить такие батоны (большие и много) тоже не в чем.

Обычно батоны делают по посуде в которой собираются готовить, хотя...

это Россия...

Сообщение изменено: Xramovnik, 16 June 2016 - 21:18.

: сообщение №503
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1170 сообщений

*
Популярное сообщение

1706201621721.jpg 1706201621722.jpg Когда воял данный шедевр ,, разделил на две партии ( на фото которое выложил ранее это видно ) часть обжарил в коптильне предварительно . Потом все вместе сварил. Обжаренные палочки с наружи  выглядели конечно красивее. После ночи охлаждения почти все было роздано и съедено ,,  Всем понравилось ,. а мне чтой-то показалась не так. Очень вкусно! но нотка сервелата которого хотелось , отсутствовала. Хотя делал все строго по рецепту.  Оставалась одна палочка не обжаренного. Вспомнил , что бабуля купив сервелат ,.всегда его развешивала на какое то время. В общем на 5 дней  колбаску подвесил , на ночь в холодильник убирал. И вот он Именно тот сервелат!

: сообщение №504
АЛЕКС

АЛЕКС

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

Павел, в этом рецепте предпосол мяса и грудинки, сделать сразу, ничего плохого не будет?   Предпосол : Говядина, свинина по отдельности?

: сообщение №505
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Не важно, у меня отдельно посоленые фарши всегда лежат, как заготовки для любых колбас

: сообщение №506
АЛЕКС

АЛЕКС

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

В морозилке дней пять?

: сообщение №507

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Обычно в охлаждение, ну или чуток примороженым, но не в камень, там кристаллы льда будут которые отёк могут дать

: сообщение №508
Климка

Климка

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Павел Агапкин (Колбаскин), использовала колаген.ветчиную,поздно сообразила что великоват размерчик,оболочка уже была замочена . Наверно вспомнила ту первую Имперскую,которая шла именно такого калибра :) . Висит в холодильнике,зреет. Хочу спросить,плавный подьем до 80 с конвекцией,а если ставить воду после 60,конвекцию выключать или можно оставить?

: сообщение №509
pavluha26

pavluha26

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

*
Популярное сообщение

Приветствую всех профессионалов и любителей изготовления мяса и колбасы! Принимайте новенького. Вот моя первая колбасятина; DSCN6524.JPG DSCN6529.JPG DSCN6535.JPG DSCN6536.JPG DSCN6534.JPG Месяц учил матчасть, собирал комплектующие и смелости набирался. Что скажете? Делал строго по рецепту Павла(эту партию)..... Но для себя еще и подкоптить хочу...

: сообщение №510
Яхтсмен

Яхтсмен

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

pavluha26, а как варили? Духовка? Кастрюля? 

: сообщение №511
pavluha26

pavluha26

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Ни то, ни другое! Хороший казан, в него подставку от микроволновки(та что для гриля) воды холодной(чуть ниже уровня подставки) на подставку колбасу, и на самый малый огонь. Получилось что колбаса медленно и равномерно прогревалась на пару. Ну и контроль температуры жесткий. Готово было часа за полтора-два....

Сообщение изменено: pavluha26, 30 June 2016 - 18:36.

: сообщение №512
Яхтсмен

Яхтсмен

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Ни то, ни другое! Хороший казан, в него подставку от микроволновки(та что для гриля) на нее колбасу и на самый малый огонь. Получилось что колбаса медленно и равномерно прогревалась на пару. Ну и контроль температуры жесткий. Готово было часа за полтора-два....

Прогрелась на пару - в казане вода была налита?

: сообщение №513
pavluha26

pavluha26

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

*
Популярное сообщение

А вот колбаска понюхавшая дыма; DSCN6540.JPG DSCN6541.JPG DSCN6542.JPG Слева колбаса сделанная по рецепту Павла. В фиброузе и коллагене(правая) по ГОСТ СССР. Рисунок и состав специй другой. Вкус кстати различается сильно. Гостовская получилась именно колбасой из детства! Натуральный вкус сервилата. Нарезка на тарелке тоже ГОСТ.

: сообщение №514
pavluha26

pavluha26

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Спасибо!

: сообщение №515
Климка

Климка

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

pavluha26, а про специи по госту можно поподробней? Что и сколько добавляли? :)

: сообщение №516
pavluha26

pavluha26

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

На кг фарша; нитритки 20гр, простой соли 10гр, сахар 2гр, перец черный1,5гр. мускатный орех 0.3гр

: сообщение №517
Rauka

Rauka

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

И так. сервелат свиной я делал вместе в этим сервелатом. Все в точности и тепловая обработка и копчение. Но .. я добавил другие специи - немного мускатного ореха не более 3 гр. смесь 5 перцев предварительно помолол в ступке так же не более 5 гр. и добавил пажитник целый не дробленый. вкус получился  очень интересный. с приятной ореховой ноткой от пажитника.  ну и вот собственно фото.IMAG0734( 02 ).jpg

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), Rodger03 и Леха

: сообщение №518
Яхтсмен

Яхтсмен

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

*
Популярное сообщение

Сделал по рецепту ТС. Всё по рецепту, но всё пропустил через мясорубку. Средняя решётка. 3 суток в холодильнике. Половину варил в воде, половину в духовке. Через сутки в холодильнике разницы нет))). А сначала, та, что из духовки, была более красная и красивая, что ли. Вкус всем нравится. В следующий раз, думаю, грудинку на крупной решётке.

Вложенные превью

• 1.И..jpg
  • 2.И..jpg

: сообщение №519
Avamori

Avamori

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
  • Страна:Украина
Добрый день. Попытался приготовить сервилат по этому рецепту. Что то пошло не так. На фото плохо видно, но говядина получилась темно-серого цвета... Кусочки свинины норм. Подскажите в чем могут быть ошибки? Вроде все по рецепту. Мясо три дня в холодильнике вызревало. Оболочка фиброузная 55. Запекалась в духовке при конвенции около часов 8-9.

Вложенные превью

• 20160807_071944.jpg

Сообщение изменено: Avamori, 07 August 2016 - 08:17.

: сообщение №520
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21474 сообщений

*
Популярное сообщение

Запекалась в духовке при конвенции около часов 8-9.
Скажите, ну где, где, в каком рецепте, Вы вычитали, что надо колбасу так долго мучить?! :huh:

: сообщение №521
Avamori

Avamori

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Скажите, ну где, где, в каком рецепте, Вы вычитали, что надо колбасу так долго мучить?! :huh:

Духовка так работает... пока внутри стала 70 градусов...

: сообщение №522
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21474 сообщений
Вас конечно не смутило, что этот рецепт обсуждается на 27 страницах... И конечно, нигде на форуме Вы не встречали рекомендаций во время варки устанавливать в духовку поддон с кипятком?

: сообщение №523
Тончик

Тончик

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:
Avamori, а можно поподробнее, как Вы обробатывали сырье (температура, консистенция), это ОЧЕНЬ существенно.. Мне кажется что это тупо перегрев фарша. Ждем разъяснений по поводу фаршесоставления.

Сообщение изменено: Тончик, 07 August 2016 - 18:11.

: сообщение №524
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21474 сообщений

Запекалась в духовке при конвенции около часов 8-9.
ИМХО, перегревай-неперегревай, за такое время это без разницы...

: сообщение №525
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
9 часов это жесть. Даже 120мм столько не готовится.

: сообщение №526
Rauka

Rauka

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Avamori,  вы самое главное не переживайте из за того что не получилось.. У вас перегрев  жир растопился из за  долгого температурного воздействия и получились пустоты. Я по первости так же упустил момент с водичкой в духовке.  :blush:  было дело )) Все делают ошибки по первости. Главное  их учесть и сделать чтобы было вкусно и главное правильно и красиво ))   Вы когда достали батоны из холодильника.. вы давали  им время  согреться ? .. или  вы их  постепенно согревали в духовке ? .. Есть ли конвекция ?  вы  более подробно опишите ваши действия пожалуйста.. Тут очень много людей которые могут вам помочь . Главное не терять желания  после первой неудачи )) 

: сообщение №527
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

Avamori

Вари в воде и все будет хорошо.

: сообщение №528
yltaran

yltaran

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Я думаю ошибка была в фарше. Получился отек, бульон вытек. Структура колбасы стала пористой, а это почти утеплитель. Потом, грей - не грей, температура не поднимается.

: сообщение №529
Avamori

Avamori

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Avamori,  вы самое главное не переживайте из за того что не получилось.. У вас перегрев  жир растопился из за  долгого температурного воздействия и получились пустоты. Я по первости так же упустил момент с водичкой в духовке.  :blush:  было дело )) Все делают ошибки по первости. Главное  их учесть и сделать чтобы было вкусно и главное правильно и красиво ))   Вы когда достали батоны из холодильника.. вы давали  им время  согреться ? .. или  вы их  постепенно согревали в духовке ? .. Есть ли конвекция ?  вы  более подробно опишите ваши действия пожалуйста.. Тут очень много людей которые могут вам помочь . Главное не терять желания  после первой неудачи )) 

Я не переживаю. Это все опыт. Пусть даже неудачный. Спасибо за поддержку.

Да когда достал с холодильника на 2 часа повесил в комнате. Следующий раз попробую половину с водой в духовке. + Надо придумать как набивать поплотнее. Так как мне кажется что пустоты это больше изза такой набивки. Тут просто цвет говядины получится серый, в то время как свинина нормального цвета получилась. Грешу на то что плохо вымешалил или фарш перегрелся при замесе/набивке.

Avamori, а можно поподробнее, как Вы обробатывали сырье (температура, консистенция), это ОЧЕНЬ существенно.. Мне кажется что это тупо перегрев фарша. Ждем разъяснений по поводу фаршесоставления.

Можно. Говядина на 3. Грудинка на 10. Лопатку кусочками по 1 см. Все поочередности делал и в холодильник по чуть в пакетах. Когда все прихватилось в кастрюлю и соль со специями. Мешал где то минут 10. Потом на пол часика в 0 камеру и набивка через шприц в фиброуз 55. Через 3 дня достал. На 2 часа повесил при комнатной. В духовку. По времени я посмотрел по таймерам получалось где то следующее. 2 часа до 65 в духовке при конвенции. Где то внутри батона было около 40-45. Потом на 1 час без конвенции на 85(температура прыгала 70-85) внутри батона где то было около 50. Ну и дальше 3 часа 20 минут до 70 внутри батона. Потом достал под холодный душик и повесил на балконе наночь. 

Вари в воде и все будет хорошо.

Попробую) Спасибо. Хочется все попробывать.

: сообщение №530
Avamori

Avamori

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

*
Популярное сообщение

Сделал еще одну пробу. На этот раз все очень хорошо получилось. Спасибо за советы. Только специй мало положил.

Вложенные превью

• viber image.jpg

: сообщение №531
Rauka

Rauka

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Avamori, Поздравляю))  Получилось .. а это самое главное :) Теперь можно и продолжить! 

: сообщение №532
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
Что-то я сейчас вообще не поняла. Делала сервелат. Один и тот же фарш набила в три оболочки. Фибруоз, коллаген и полиамид наверное. Тонкая такая оболочка вишневая. В фибруозе и коллагене все нормально, а вишневая отекли все три батона. Все готовилось в аэрогриле, батоны были вперемешку на разных уровнях. Почему так?

Вложенные превью

• DSC_1930.JPG
  • DSC_1929.JPG

: сообщение №533
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21474 сообщений

Сдаётся мне, что они у Вас все отекли. Только паропроницаемые оболочки пар выпустили. Могу и ошибаться... батоны до и после не взвешивали?

: сообщение №534
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
Не отекли точно. Фибруоз не выпустил бы влагу. У меня в нем отекала колбаса по началу, бульон оставался под оболочкой. Я нажала на отекший батон и потек не бульон а пена. А те которые не отекли при нажатии как бы похрустывают, как будто там мелкие пузырики внутри. Типа фарш забродил что ли не пойму? Первый раз такое чудо

: сообщение №535
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21474 сообщений

Значит, не взвешивали... 

Что ж... фарш мог и закиснуть... но я остаюсь пока при мнении, что те батоны, которые “не отекли”, получились намного легче, чем были до термообработки.

: сообщение №536
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
Ну не первый раз делаю. Если бы отекли увидела бы. Тем более что те, которые отекли чуть ли не плавают в бульоне. Меня больше волнуют эти пузырики. Позавчера я набила батоны сегодня сварила. Конда успел закиснуть. В холодильнике лежал. Да и не пахнет кислым, запах хороший, колбасный. Ещё кстати те которые отекли батоны твердые а вокруг куча бульона, а те которые не отекли мягкие какие-то, не упругие как обычно. Остынет разрежу.

: сообщение №537
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
Разрезала, пахнет как салями раньше продавали ярко красного цвета с кислым цветом и запахом. Поры внутри вокруг кусочков свинины. Видимо говядина закисла. Пробовать не рискнула. Отнесла собакам.

: сообщение №538
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
И главное предпосол на ветчину лежит в холодильнике уже четвёртый день. И все отлично, сейчас набивать буду. А тут за два дня в батонах закис фарш. Вообще не понятно. Мясо было в вакууме и говядина и свинина. По срокам свежее. Жалко три киллограмма колбасы на помойку. Лучше бы отекла хоть можно было бы в какие-нибудь блюда добавлять

: сообщение №539
Andrey099

Andrey099

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

*
Популярное сообщение

моя вторая проба сервелата.

первая была на свином.

рецепт чуть изменил. говядину прокрутил 3 мм

свинину и шпик на 4,5 мм.

только никак не взвешу готовый продукт. в очередной раз снимается проба до взвешивания :) не успевает созреть.

Фотографии в альбоме «колбасиво», автор stru9 на Яндекс.Фотках

0_123a9d_819c7dcc_L.jpg

[more]
0_123a9e_b9b1d8bc_L.jpg

0_123aa0_9a90e254_L.jpg

0_123aa1_4a7607be_L.jpg

0_123aa2_2b3759a0_L.jpg

0_123aa3_10e10470_L.jpg

0_123aa4_a7f37671_L.jpg

0_123aa5_c1df3119_L.jpg

0_123aa6_bf019e62_L.jpg

0_123aa7_79bd8bda_L.jpg

0_123aa9_ea8f25ae_L.jpg

0_123aaa_71316dd5_L.jpg

0_123aa8_d9eea0a0_L.jpg

зы спасибо за рецепт.
думаю как повлияет и в какую сторону. если использовать не смесь для сервелатов, а набор гост №2

зыы в какой оболочке дольше хранится - в фиброзе или в или в полимерном фибросмоке?

: сообщение №540
tatola

tatola

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Какая британочка красивая.

• Это нравится: Andrey099

: сообщение №541
Andrey099

Andrey099

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

про котэ

• Это нравится: stalev

: сообщение №542

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
В Фибросмок дольше на дней 5. А грудинке пару дней бы еще посолиться или шприцануть рассолом.
  • Это нравится: Andrey099

: сообщение №543
Andrey099

Andrey099

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

пару дней бы еще посолиться или шприцануть рассолом.

я без рассола засаливал.

соли 50/50 нитритной с обычной 1,5% натираешь в пленку и в холодильник. лежала солилась дней 5-6. дольше побоялся.

: сообщение №544

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Непросол видно на одном куске, серый участок в центре.

: сообщение №545
Andrey099

Andrey099

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

да, я это тоже заметил. надо наверное поменьше куски брать. 

: сообщение №546

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Или шприцевать равномерно или дольше в посоле держать.

: сообщение №547
Kirill000011

Kirill000011

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 249 сообщений

Итак, прошу указать на ошибки.
Делал сегодня сервелат, все по рецепту, только вместо лопатки взял окорок.
Перца только переложил, но перец я люблю.
Далее , добавил специи , нит соль, фосфат 3гр на кг, и все честно вымешал, температура на конец замеса была гр 5 -6 не более.
Фарш был реально липкий и с нитями, вообщем как учили.
Набил все это шприцем в 65 коллаген, и положил в холодильник на 3 дня.
Достал, часа полтора при комнатной тем полежала, потом час при 40
И запустил далее как положено.
Но в этот раз решил поставить на конвекцию как и писал Павел
Вниз поддон с водой и поехали.
Сразу заметил одну особенность, я никак не мог поймать тем в духовке, без конвекции такого не было
Сидел около духовки и реально ловил дверцей
Духовка электр.
Градусников 3 шт
Два наружных- мех+ электр
И электронный внутри батона.
По началу вроде все ничего, потом пошло 10-14 минут на градус
Дальше больше.
На 59 температура встала.
Прошло 28 минут, я решил поднять тем. До 95
Через мин 10 сдвинулась и последующие пару градусов шли как бы по инерции, ну мин по 10 на градус,
Тем опускаю до 80
Потом опять застревание- поднятие тем и так далее
Варил я ее примерно 5 часов.
Сижу и понимаю , что что то не так, на 65 градусов решаю отключить конвекцию, и о чудо, темп перестала прыгать и встала как и раньше было.
Вода в поддоне оставалась, я проверял.
Заметил одну особенность, что регулятор темп изменил положение, как конвекцию отключил.
То есть градусники показывали 80 при конвекции, при допустим определенном положении регулятора.
А как только конвекцию отключил, мне пришлось вывернуть регулятор в большую сторону!
А темп на градусниках  опять 80!
То есть получается как в бане, как веником махнул, то бишь вентилятором, так горячее стало!
Только почему градусники показывали при этом 80 я так и не понял, они же не человеки!
Фото прилагаю, отек был, батоны потеряли по 200 гр, 1600-200=1400
Но на удивление, колбаса не стала котлетой,она достаточно сочная,  не сухая! я ожидал худшего, только соли чуть больше стало, за счёт упарки воды.

я понимаю, что образовалась корка и она не пропускала темп., она кстати чувствуется и ее визуально видно.

я не понимаю почему это произошло и причем тут конвекция.

вообщем добил до 68 и вынул охлаждаться, фото среза , после 5 часов в холодильнике.

Вложенные превью

• IMG_1393.JPG
  • IMG_1392.JPG
  • IMG_1387.JPG
  • IMG_1383.JPG
  • IMG_1385.JPG

Сообщение изменено: Kirill000011, 25 September 2016 - 00:39.

: сообщение №548
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21474 сообщений

В режиме конвекции работают одни ТЭНы, без неё - другие (другой),  они имеют разную мощность, разное расположение относительно штатного датчика температуры и заготовки, разную тепловую инерцию, интенсивность нагрева и т.д.

Поэтому неудивительно, что Вы наблюдаете разницу в характере тепловой обработки. Вы должны самостоятельно изучить “повадки” своей духовки и учитывать их. 

• Это нравится: temastrok

: сообщение №549
Kirill000011

Kirill000011

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 249 сообщений

Зачем нужна в рецепте конвекция?

для равномерного распределения тепла?!

но с ней варить я больше не буду, это каторга какая то..

: сообщение №550
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21474 сообщений

Павел делится опытом работы со своим оборудованием, не навязывая его как совершенно обязательный. Я много раз писал, что в моём случае лучшие результаты получались без применения обдува во время варки. Зато обсушка и обжарка лучше получается с ней.

Ваш опыт будет больше подходить Вам.

Сообщение изменено: Bee happy, 25 September 2016 - 00:54.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): servelat, servelat imperskii, domashnii servelat, recept, recept servelata, iskusstvennaya obolochka, nitritnaya sol