Итак, прошу указать на ошибки.
Делал сегодня сервелат, все по рецепту, только вместо лопатки взял окорок.
Перца только переложил, но перец я люблю.
Далее , добавил специи , нит соль, фосфат 3гр на кг, и все честно вымешал, температура на конец замеса была гр 5 -6 не более.
Фарш был реально липкий и с нитями, вообщем как учили.
Набил все это шприцем в 65 коллаген, и положил в холодильник на 3 дня.
Достал, часа полтора при комнатной тем полежала, потом час при 40
И запустил далее как положено.
Но в этот раз решил поставить на конвекцию как и писал Павел
Вниз поддон с водой и поехали.
Сразу заметил одну особенность, я никак не мог поймать тем в духовке, без конвекции такого не было
Сидел около духовки и реально ловил дверцей
Духовка электр.
Градусников 3 шт
Два наружных- мех+ электр
И электронный внутри батона.
По началу вроде все ничего, потом пошло 10-14 минут на градус
Дальше больше.
На 59 температура встала.
Прошло 28 минут, я решил поднять тем. До 95
Через мин 10 сдвинулась и последующие пару градусов шли как бы по инерции, ну мин по 10 на градус,
Тем опускаю до 80
Потом опять застревание- поднятие тем и так далее
Варил я ее примерно 5 часов.
Сижу и понимаю , что что то не так, на 65 градусов решаю отключить конвекцию, и о чудо, темп перестала прыгать и встала как и раньше было.
Вода в поддоне оставалась, я проверял.
Заметил одну особенность, что регулятор темп изменил положение, как конвекцию отключил.
То есть градусники показывали 80 при конвекции, при допустим определенном положении регулятора.
А как только конвекцию отключил, мне пришлось вывернуть регулятор в большую сторону!
А темп на градусниках опять 80!
То есть получается как в бане, как веником махнул, то бишь вентилятором, так горячее стало!
Только почему градусники показывали при этом 80 я так и не понял, они же не человеки!
Фото прилагаю, отек был, батоны потеряли по 200 гр, 1600-200=1400
Но на удивление, колбаса не стала котлетой,она достаточно сочная, не сухая! я ожидал худшего, только соли чуть больше стало, за счёт упарки воды.
я понимаю, что образовалась корка и она не пропускала темп., она кстати чувствуется и ее визуально видно.
я не понимаю почему это произошло и причем тут конвекция.
вообщем добил до 68 и вынул охлаждаться, фото среза , после 5 часов в холодильнике.
Сообщение изменено: Kirill000011, 25 September 2016 - 00:39.