Пред посол я делал у меня двое суток лежало потом я в фарше мешалке все вмешивал она у меня электрическая мешал долго где то 30 минут ,потом набил батоны и на ночь отправил утром еще дома полежали часа три потом в духовку все дел по схеме .Отеков нету все хорошо с этим . Сейчас вот опять решил в духовку убрать .Может влаги много ...У меня на выходе усушки не было даже вес больше был где то на 10%
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Сервелат Имперский
: сообщение №251
Опубликовано 09 February 2016 - 21:32
: сообщение №252
Опубликовано 09 February 2016 - 21:36
У меня были такие проблемы.Григорий вот смотрю на твой сервелат и думаю , а что Я не так сделал на фото видно у тебя плотный .а у меня как то рыхлый хотя соотношение говядины и свинины одинаковое да и состав особо не отличается . Готовил в выходные уже два дня прошло .Правда съедается быстро . Может кто подскажет почему так получатся.
1. Тёплое сырьё (поэтому я не допускаю подьёма Т выше +4 гр С при работе с сырьём)
2. Сало добавляю (теперь) только в самом конце вымешивания , и соль тоже (что бы мясо не обсалилось)
3. Мешаю теперь только фаршемесом (с добавлением ЛЕДЯНОЙ воды) минут 15-ть , до появления белых белковых нитей.
4. Плотная набивк (только шприцом) и осадка.
5. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ соблюдение температуры как в дш так и внутри батона.
: сообщение №253
Опубликовано 09 February 2016 - 21:43
Григорий но ты же соль и в начале сыпал часть и в конце.. Я вот думаю может я не до варил .температура помню была 65 . До 70 точно не дошла может из за этого
А за соль согласен думаю надо в начале от нормы 50% и в конце остальные 50%
Сейчас до варю по новой в духовке доведу до 70 фото покажу
Сообщение изменено: niks056, 09 February 2016 - 21:41.
: сообщение №254
Опубликовано 09 February 2016 - 21:47
Григорий , а вы в фарше мешалку сырь по отдельно закидывали . Я с пе рва говядину добавил воду и специи минут 15 мешал потом свинину и еще минут 20 до этих нитей . Температура фарша 10 помню была в конце
Сообщение изменено: niks056, 09 February 2016 - 21:47.
: сообщение №255
Опубликовано 09 February 2016 - 21:49
Предпосол я делал только для говядины (соль 2% от массы) потом на 3-ое суток в х-к.Григорий но ты же соль и в начале сыпал часть и в конце.. Я вот думаю может я не до варил .температура помню была 65 . До 70 точно не дошла может из за этого
А за соль согласен думаю надо в начале от нормы 50% и в конце остальные 50%
Сейчас до варю по новой в духовке доведу до 70 фото покажу
Температура 70грС это показатель готовности продукта , типа можно есть , оно не сырое.
Сообщение изменено: Григорий44, 09 February 2016 - 21:55.
: сообщение №256
Опубликовано 09 February 2016 - 21:54
Нет , весь фарш сразу. Мешал на веранде , не давал подняться Т-ре выше 4-х гр.СГригорий , а вы в фарше мешалку сырь по отдельно закидывали . Я с пе рва говядину добавил воду и специи минут 15 мешал потом свинину и еще минут 20 до этих нитей . Температура фарша 10 помню была в конце
: сообщение №257
Опубликовано 09 February 2016 - 21:55
: сообщение №258
Опубликовано 09 February 2016 - 22:01
Я ставил ещё противень с водой и доводил до 70грС внутри батона.Ждем в течении часа температуре стала 68 внутри батона .Первый раз так делаю
И потом резкое душирование ледяной водой и минут на 10-15 в ледяную воду с головой.
Сообщение изменено: Григорий44, 09 February 2016 - 22:02.
: сообщение №259
Опубликовано 09 February 2016 - 22:06
: сообщение №260
Опубликовано 09 February 2016 - 22:10
Все детали я делал как у тебя согласно рецепта . Может все таки мало мешал .Надежда дала подсказку спасибо . Григорий тебе тоже спасибо
Учимся Учимся
Сообщение изменено: niks056, 09 February 2016 - 22:10.
: сообщение №261
Опубликовано 09 February 2016 - 22:16
Да , не Боги горшки обжигают.Все детали я делал как у тебя согласно рецепта . Может все таки мало мешал .Надежда дала подсказку спасибо . Григорий тебе тоже спасибо
Учимся Учимся
Мне кажется мясо обсалилось при перемешивании.
: сообщение №262
Опубликовано 09 February 2016 - 22:19
Тоже так думаю я же в начале солил и на два дня на созревание . Хотя у Павла на видио в одном рецепте вроде тоже просоленное было .
: сообщение №263
Опубликовано 09 February 2016 - 22:25
Тогда вопрос когда лучше соль сыпать в мясо на каком этапе при фаршевымешивании
Сообщение изменено: niks056, 09 February 2016 - 22:34.
: сообщение №264
Опубликовано 09 February 2016 - 22:40
В самом конце мешания , а созревать она будет в х-ке 2-ое суток уже в батоне.Тогда вопрос когда лучше соль сыпать в мясо на каком этапе при фаршевымешивании
: сообщение №265
Опубликовано 10 February 2016 - 06:24
: сообщение №266
Опубликовано 10 February 2016 - 08:33
..... все вмешивал она у меня электрическая мешал долго где то 30 минут ...
30 минут вымешивать - это не перебор? Мешаю миксером максимум 7-10 минут, хватает.
- Это нравится: VladFinn
: сообщение №267
Опубликовано 10 February 2016 - 08:43
Просто класс!!! Но нужно брать чуть побольше, 6 кг. уже мешать не удобно.Григорий, как подарок новогодний? Нравится?
Я тоже думаю , что из-за длительного вымешивания и произошло осаливание. Ведь Т сырья явно зашкалила.30 минут вымешивать - это не перебор? Мешаю миксером максимум 7-10 минут, хватает.
Сообщение изменено: Григорий44, 10 February 2016 - 08:44.
: сообщение №268
Опубликовано 10 February 2016 - 08:54
Спасибо . Сегодня дозревает новая партия фарша учтем все ваши советы .
По поводу фарше мешалки фарш не до вожу темп до 12 обычно 8-10 и останавливаю Время буду сокращать .
Сообщение изменено: niks056, 10 February 2016 - 08:59.
: сообщение №269
Опубликовано 10 February 2016 - 10:00
Фарш должен созревать уже в батоне.Спасибо . Сегодня дозревает новая партия фарша учтем все ваши советы .
По поводу фарше мешалки фарш не до вожу темп до 12 обычно 8-10 и останавливаю Время буду сокращать .
: сообщение №270
Опубликовано 10 February 2016 - 17:00
Фарш должен созревать уже в батоне.
И в тазике зрел - нормально абсолютно.
- Это нравится: Oleg
: сообщение №271
Опубликовано 11 February 2016 - 02:11
следует варить копченую колбасу при высокой температуре, так как это может вызвать
рыхловатость готового продукта и неудовлетворительность его консистенции.
: сообщение №272
Опубликовано 16 February 2016 - 09:45
Вот и думаю , нужно или нет , штриковать батоны?
Конечно речь идёт о каллогеновой оболочке и при условии плотного набива.
: сообщение №273
Опубликовано 16 February 2016 - 10:23
: сообщение №274
Опубликовано 16 February 2016 - 11:25
В смеси приправ для сервелатов от Емколбаски есть глюкоза , если использовать не эти приправы надо ли добавлять в фарш сахар ?
: сообщение №275
Опубликовано 16 February 2016 - 11:43
В общем сахар добавляйте)
: сообщение №276
Опубликовано 16 February 2016 - 11:55
Может на самом деле нужно выдержать при комнатной Т-ре , и уплотница лучше , и покраснеет ровнее , да и в духовку можно сразу...
: сообщение №277
Опубликовано 16 February 2016 - 12:09
даём колбасе вылежеться 2-3 дня в холодильнике , якобы созреть. А чему там зреть?
Ну все наверно понимают, что это надо читать как "на просаливание".
: сообщение №278
Опубликовано 16 February 2016 - 12:13
Ну "просаливание" в холоде тоже происходит вяло , нежели при комнатной температуре. ...Ну все наверно понимают, что это надо читать как "на просаливание".
Вот и уменя подозрение не протухло бы оно?
: сообщение №279
Опубликовано 16 February 2016 - 13:09
В прошлый раз я ШТРИКОВАЛ батоны , и после готовности они были покрыты тонким слоем жира. Пришлось обтирать бумажными полотенцами.
Я, а какую оболочку ты штриковал?
Штрикуют только натуральную.
: сообщение №280
Опубликовано 16 February 2016 - 13:14
Паша , вот смотри , Зевс , после набивки , как от говорит , всегда на 2-ое суток вывешивает колбасу на усадку при комнатной Т-ре
Григорий я пишу всегда на ночь, колбаса висит 12 часов не больше.
Ну "просаливание" в холоде тоже происходит вяло , нежели при комнатной температуре. ...
Вот и уменя подозрение не протухло бы оно?
Просаливание происходит при обжарке и варке.
: сообщение №281
Опубликовано 16 February 2016 - 13:18
Я, а какую оболочку ты штриковал?Штрикуют только натуральную.
Каллогеновую тонкую для сыровяленых колбас.
Григорий я пишу всегда на ночь, колбаса висит 12 часов не больше.Просаливание происходит при обжарке и варке.
Но при комнатной температуре? !
Вот за что мне нравится Зевс , он никогда не отправляет на поиски туда-не зная-куда. Конкретный пацан , вопрос-ответ.
: сообщение №282
Опубликовано 16 February 2016 - 13:18
Но при комнатной температуре? !
Да но не два дня.
: сообщение №283
Опубликовано 16 February 2016 - 13:22
Каллогеновую тонкую для сыровяленых колбас.
Каллогеновую нельзя штриковать, дырочки не стягиваются.
Варёную колбасу в натуральной оболочке я тожк не штрикую, только выленую, сыровяленую и салами.
Сообщение изменено: Зевс, 16 February 2016 - 13:46.
: сообщение №284
Опубликовано 16 February 2016 - 13:29
Да я уж после того как проколол и сообразил , ну на фига! И набил плотно и воздуха не было. А видно по привычке , я ведь всё сыровял делал.Каллогеновую нельзя штриковать, дырочки не стягиваются.Варёную колбасу в натуральной оболочке я тожк не штрикую, только выленую, сыровяленую и салами.Ну надо как то мозги немного включать.Mein Gott.
Ну теперь конечно не буду. Danke Master
: сообщение №285
Опубликовано 16 February 2016 - 19:09
Популярное сообщение
Я не могу рекомендовать вывесить в тепло колбасу на 2е суток. Потому что у каждого разные условия. Грязные ножи, сырьё или столешница в этих 2х сутках могут быть решающими и колбаса прокиснет.Может на самом деле нужно выдержать при комнатной Т-ре , и уплотница лучше , и покраснеет ровнее , да и в духовку можно сразу...
Именно поэтому я стараюсь создавать стандартизированные условия, и везде в моих рецептах есть "запасы" по безопасности и функциональности с расчетом на кривые руки или условия у начинающих колбасников.
Те кто опытнее - сами видят что можно добавить воды, жира или температуры, но они это делают с открытыми глазами, осознавая.
- CODEONETEAM, Надежда, BelkinShtraus и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №286
Опубликовано 16 February 2016 - 19:41
вообще, данная тема касается конкретной текстурности данного конкретного вида сервелатов. Григорий44 демонстрирует совсем иной вариант. Давайте будем более организованными? рыхлость текстуры и ее пористость - это проблемы набивки и нарушения температурных режимов как при составлении и вымешивании фарша, так и, нельзя исключать, что при термообработке
: сообщение №287
Опубликовано 18 February 2016 - 05:58
: сообщение №288
Опубликовано 18 February 2016 - 18:15
Паша , вот смотри , Зевс , после набивки , как от говорит , всегда на 2-ое суток вывешивает колбасу на усадку при комнатной Т-ре , даже ту в которой нет стартов , мы же , в оригинальном рецепте , даём колбасе вылежеться 2-3 дня в холодильнике , якобы созреть. А чему там зреть? Там же стартов нет чтобы дать им время на развитие , тем более в холодильнике.
Может на самом деле нужно выдержать при комнатной Т-ре , и уплотница лучше , и покраснеет ровнее , да и в духовку можно сразу...
Всем привет! Я со стартами оставлял на два дня при комнатной температуре(продукт висел) на первый день частичное, на следующий цвет ровный темно- красный.
: сообщение №289
Опубликовано 18 February 2016 - 18:20
Всем привет! Я со стартами оставлял на два дня при комнатной температуре(продукт висел) на первый день частичное, на следующий цвет ровный темно- красный.
Здесь разговор про сервелат, при чём здесь стартовые культуры.
Мне кажется этот форум превращается в балаган, каждый пишет что он хочет не обращая внимания где он пишет.
: сообщение №290
Опубликовано 18 February 2016 - 18:32
Просто Павел в рецепте писал, что если хочешь получить ветчинный вкус, надо добавить старты. И тогда не в холодильник, а при комнатной температуре вывесить 24 часа. Я пробовал, и у меня не получилось. Колбаса отекла, и я думаю из за кислоты, которая в ней образовалась из за стартов.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Андрей 73
: сообщение №291
Опубликовано 18 February 2016 - 18:37
Если честно просто чушь не сусветная, ну да конечно Павел сказал.Просто Павел в рецепте писал, что если хочешь получить ветчинный вкус, надо добавить старты.
Ветчинный вкус даёт нитритная соль + специи, а нужен он в сервелате.?
В наше время в интернете столько информации, не поленись почитай что такое стартовые культуры и для чего они вообще.
: сообщение №292
Опубликовано 18 February 2016 - 18:53
Здесь разговор про сервелат, при чём здесь стартовые культуры.
Мне кажется этот форум превращается в балаган, каждый пишет что он хочет не обращая внимания где он пишет.
Зевс, прошу прощения, я фарш для сервелата имперского замешивал со стартами, поправьте если что-то не так, вот и написал о результате
: сообщение №293
Опубликовано 18 February 2016 - 18:57
Если честно просто чушь не сусветная, ну да конечно Павел сказал.
Ветчинный вкус даёт нитритная соль + специи, а нужен он в сервелате.?
В наше время в интернете столько информации, не поленись почитай что такое стартовые культуры и для чего они вообще.
Именно так и было в рецепте как yltaran написал
: сообщение №294
Опубликовано 18 February 2016 - 20:23
это где это он в рецепте сервелата такое писал? Зевс, прежде чем ёрничать , неплохо в теме поиском попользоваться. О том что ГДЛ - делает то же , что и старты, только быстрее? Или о том что в теории их можно в салями варено-копченые закинуть, но ОН ТАК НЕ ДЕЛАЛ?
Павел в рецепте писал, что если хочешь получить ветчинный вкус, надо добавить старты.
: сообщение №295
Опубликовано 24 February 2016 - 12:47
Популярное сообщение
- Павел Агапкин (Колбаскин), Tatysha, Greek и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №296
Опубликовано 24 February 2016 - 13:17
О том что ГДЛ - делает то же , что и старты, только быстрее?
Чё, ты хоть знаешь что такое ГДЛ и что такое старты.
Статовые культуры это специально выведенные микроорганизмы способные размножаться,
которые поддерживают процесс ферментации в колбасных продуктах.
GDL (Glucono-delta-Lacton) есть химическое соединение.
ГДЛ делают из глюкозы.
ГДЛ хорошо растворяется в воде и превращается в глюконовую кислоту.
Этот эффект используют для быстрого созревания сырых колбас.
Как извесно нитрит в кислой среде превращается в окись азота которая
реагирует с миоглобином и окрашивает продукт в розовый цвет.
При использовании ГДЛ нельзя добавлять сахар.
Я дклал эксперементы с ГДЛ, колбаса получается кисловатой.
Это именно та дешёвая салами которую вы в основном покупаете в магазине.
Да вам ещё учится и учится.
Сообщение изменено: Зевс, 24 February 2016 - 13:21.
: сообщение №297
Опубликовано 24 February 2016 - 16:09
: сообщение №298
Опубликовано 05 March 2016 - 11:42
Уважаемые знатоки , понимаю конечно что использовать мороженное мясо не по феншую )) но вот если взять и так ценично попробовать сделать сервелат из мороженного мяса , нужно ли его полностью размораживать ? Или к примеру можно наполовину , что бы удобнее было резать ?
: сообщение №299
Опубликовано 05 March 2016 - 11:44
Rodger03, очень даже по феншую и прекрасно получается размораживаешь до того момента, когда нож режет, и вперед! Мясо беру впрок, особенно, когда попадается качественное. А если не знаешь, какие сроки прошли с момента убоя и созревшее мясо или нет - заморозка это вообще выход
Сообщение изменено: OlgaZH, 05 March 2016 - 11:46.
- Это нравится: Tatysha, евгений 1978 и Rodger03
: сообщение №300
Опубликовано 05 March 2016 - 11:47
Популярное сообщение
понимаю конечно что использовать мороженное мясо не по феншую ))
И откуда это взялось? Скоро так дойдем, что прямо на свинье вялить надо будет, прижизненно .
- Tatysha, Елена Яковлева, Надежда и 6 другим пользователям это нравится