Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Сервелат Имперский
: сообщение №651
Опубликовано 09 February 2017 - 12:40
: сообщение №652
Опубликовано 09 February 2017 - 13:08
Она покраснела
При таком количестве говядины ,, и 2 часа с головой ,, А вот риск закисания за сутки присутствует. имхо.
- Это нравится: Eugeny и OlgaZH
: сообщение №653
Опубликовано 13 February 2017 - 08:18
Популярное сообщение
Однако, здравствуйте!
В связи с вышеизложенным, упрямо чешутся вопросы:
1. Приблизится ли вкус к сервелатному у остальных трех батонов, которые неспешно отлежатся в течение 3 суток?
2. Допустимо ли вообще производить копчение, не дожидаясь остывания колбасы?
3. Могла ли повлиять на вкус не соответствующая рецептуре оболочка?
4. Будет ли вкус более "сервелатным", если вообще не коптить?
Заранее благодарю за дельные советы.
Ну и, собственно, фото моего рукоделия.
В набитом виде:
После термообработки и копчения. На ближнем плане - прошедшая двойное копчение.
Срез готового продукта.
- guron, Greek, Вячеслав Н. и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №654
Опубликовано 13 February 2017 - 15:35
БоцманKZ, Очень познавательно и поучительно! Но учитывая слог и "многабукаф" я не смог дочитать до конца, может у кого и хватит терпения. Поэтому очень хочется "возжелать", что бы в последующем, Вы писали меньше и как можно конкретнее излагали суть вопроса. Это не литературный форум, а форум "колбасьеров".
- viktor25, Вячеслав Н., Василий В и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №655
Опубликовано 13 February 2017 - 15:38
: сообщение №656
Опубликовано 13 February 2017 - 18:54
И сама не знаю какого!
: сообщение №657
Опубликовано 13 February 2017 - 19:12
- Это нравится: Svane
: сообщение №658
Опубликовано 20 February 2017 - 15:13
: сообщение №659
Опубликовано 20 February 2017 - 15:16
: сообщение №660
Опубликовано 02 March 2017 - 14:51
: сообщение №661
Опубликовано 02 March 2017 - 15:04
специями и солью вместе перемешать ,на сухую?
Я, если использую фосфат, сначала добавляю соль, перемешиваю, добавляю фосфат, перемешиваю и только потом ввожу воду. Если неправ, то наши гуру меня поправят. Но все получается нормально.
- Это нравится: Василий В
: сообщение №662
Опубликовано 02 March 2017 - 15:07
перемешиваю и только потом ввожу воду.
Сухим посыпаешь?В ролике Павла видел ,что разводит в воде ,вот и попробовал..
: сообщение №663
Опубликовано 02 March 2017 - 15:13
А зачем фосфат в сервелате?
Зачем вода в сервелате?
- Это нравится: Вячеслав Н., Василий В и Тончик
: сообщение №664
Опубликовано 02 March 2017 - 15:15
сначала добавляю соль, перемешиваю, добавляю фосфат, перемешиваю и только потом ввожу воду.
Это правильный порядок внесения для больших порций фарша, на производстве. Для относительно небольших, домашних, вполне допустимо фосфаты, соль и специи вносить одновременно в сухом виде.
: сообщение №665
Опубликовано 02 March 2017 - 15:43
Жень, ну я не всегда уверен в качестве мяса, потому что покупаю на рынке.
: сообщение №666
Опубликовано 02 March 2017 - 20:32
Так фосфаты нужны для эмульсионных колбас, чтоб фосфаты работали, нужно механическое
воздействие на них и мясной белок.
Это или куттирование или тумблирование(например мяса для ветчины)
Без этого толку от них нет.
Да и сами колбасы типа сервелатов, краковской и прочих подобных после
приготовления по хорошему сушатся, так зачем насыщать колбасу дополнительной
влагой если затем придется от нее избавляться?
Есть небольшой процент колбас у которых по рецептуре предусмотрено
куттирование говядины с небольшим добавлением воды, но их крайне мало.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №667
Опубликовано 02 March 2017 - 20:55
Вот тут я с тобой согласен, по хорошему их сушат и коптят,но я именно сейчас в городских условиях не могу закоптить. Один раз попробовал, так меня чуть из дома не выгнали , в дыму вся квартира была. А моя коптилка для горячего копчения для этого не подходит. Я ее использую для рыбы и грудинки. Поэтому фарш я кутирую с добавлением воды, чтобы не спалить комбайн.
P.S. Сейчас как раз замутил сервелат к празднику, поеду в лес коптить.
Сообщение изменено: Дед Вова, 02 March 2017 - 20:58.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Василий В
: сообщение №668
Опубликовано 02 March 2017 - 21:04
Популярное сообщение
Мой любимый сервелат состоит из двух частей колбасного фарша, эмульсии из говядины и крупноизмельченного фарша.
Точно так я делаю некоторые колбаски для гриля.
Сообщение изменено: Зевс, 02 March 2017 - 21:05.
: сообщение №669
Опубликовано 02 March 2017 - 21:34
: сообщение №670
Опубликовано 02 March 2017 - 22:10
А зачем фосфат в сервелате? Зачем вода в сервелате?
Не по теме я вставил вопрос ,второпях открыл вкладку с темой о сервелате,а делал ветчину,причём сделать надо к завтрашнему вечеру.В сервелаты не добавляю воду.Получилось так.что мясо взял не у "своего " мясника и он заверил ,что "вчера ещё дышала",а мне как раз вчерашнее и не надо.Короче ,для страховки решил добавить фосфат,как выше написал Bee happy.
Сообщение изменено: Василий В, 02 March 2017 - 22:11.
: сообщение №671
Опубликовано 03 March 2017 - 00:09
- Eugeny, Василий В, Леха и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №672
Опубликовано 03 March 2017 - 06:14
Делал перед новым годом сервелат себе (из пром мяса) и товарищу, причем товарищ принес "домашнее мясо", то есть свинья бала забита при нем. Все делалось в одних и тех же условиях. Варились вместе. Батонов восемь всего. И какие отекли? Конечно из домашней свинины. Хорошо что я пол туши не купил....
Чтобы не было таких неприятностей добавляю фосфат.
Так фосфаты нужны для эмульсионных колбас, чтоб фосфаты работали, нужно механическое воздействие на них и мясной белок. Это или куттирование или тумблирование(например мяса для ветчины) Без этого толку от них нет.
В домашних условиях их могут заменить руки, миксер.
Сообщение изменено: Greek, 03 March 2017 - 15:12.
: сообщение №673
Опубликовано 03 March 2017 - 14:27
В домашних условиях из могут заменить руки, миксер.
Не совсем правильно, в куттере ножи разрывают мышечные волокна и растрируют белок.
Вообще по идее понятие эмульсия это связка жира и воды, кто работает на токарном или фрезерном станке то он знает что такое эмульсия.
Менее важна связка белка и воды насколько важна связка жира и воды, потому температура эмульсии не должна превышать 12°C.
Фосфат можно заменить горчичным порошком и в качестве эмульгатора взять лецитин и получится биологически чистый продукт.
Всё уже давно опробовано лично мной и работает отлично.
Сообщение изменено: Зевс, 03 March 2017 - 14:29.
: сообщение №674
Опубликовано 03 March 2017 - 14:42
Фосфат можно заменить горчичным порошком и в качестве эмульгатора взять лецитин и получится биологически чистый продукт. Всё уже давно опробовано лично мной и работает отлично.
А можно по-подробней?
: сообщение №675
Опубликовано 03 March 2017 - 14:44
Фосфат можно заменить горчичным порошком и в качестве эмульгатора взять лецитин
И в каком колличестве?
: сообщение №676
Опубликовано 03 March 2017 - 15:01
: сообщение №677
Опубликовано 06 March 2017 - 01:02
: сообщение №678
Опубликовано 10 March 2017 - 18:58
Итак, Далее...
Сделала я Сервелат Имперский:
Сообщение изменено: virafa, 10 March 2017 - 19:55.
- Это нравится: Bee happy, Василий В и bwater
: сообщение №679
Опубликовано 10 March 2017 - 19:44
: сообщение №680
Опубликовано 10 March 2017 - 19:48
: сообщение №681
Опубликовано 20 March 2017 - 17:37
Популярное сообщение
Ещё раз добрый день.Это мой первый сервелат.Состав фарша фактически по Зевсу.
1.Кутированная основа-говядина постная,
2.Вырезка говяжая кусочки 1мм х 1мм.
3.Грудинка 2мм х 2мм
4.Свинина постная 6мм х 6мм
5.Шпик 2 мм х 2 мм.
Термообработка по рекомендациям Павла + холодное копчение 5 часов
Сообщение изменено: ChAl, 20 March 2017 - 17:44.
- Павел Агапкин (Колбаскин), CODEONETEAM, stalev и 19 другим пользователям это нравится
: сообщение №682
Опубликовано 21 March 2017 - 14:14
Прошло 11 дней после изготовления сервелата Имперский, остался 1 батончик. Сегодня разрезала его. Батончик в холодильнике слегка подсох, вкус поменялся ( как по мне ) значительно в лучшую сторону, раскидать вкусы не смогу, более ярко раскрылись специи ( послевкусие очень и очень долгое ), и сам вкус начал напоминать что-то вялено-копчёное.
- Это нравится: OlgaZH, Василий В и Лора666
: сообщение №683
Опубликовано 23 March 2017 - 04:50
Популярное сообщение
Доброе время суток уважаемые форумчане! Получила большую посылку с сайта ЕМ, с колбасным шприцом и множеством всяких нужностей для приготовления колбасы и прочих вкусностей! И вот мой первый сервелат! Делала по рецепту Павла, только не коптила, так как щепы в наличии было мало и хватило только на краковскую! На фото сервелат (вместе с моей третьей ветчиной) на второй день, после приготовления! Получилось оооочень вкусно, каждый день вкус звучит по новому, с каждым днем все вкуснее, 2 батончика ушло на пробу, 1 оставила до 01.04.16 г., для эксперимента. Спасибо всем форумчанам и Павлу, за прекрасные рецепты, за советы и опыт! Хочется творить все больше и больше, но пока учусь, и выбираю рецепты которые мне под силу!
- Павел Агапкин (Колбаскин), viktor25, OlgaZH и 14 другим пользователям это нравится
: сообщение №684
Опубликовано 29 March 2017 - 20:30
: сообщение №685
Опубликовано 30 March 2017 - 08:49
: сообщение №686
Опубликовано 05 April 2017 - 20:18
Популярное сообщение
- Павел Агапкин (Колбаскин), viktor25, OlgaZH и 11 другим пользователям это нравится
: сообщение №687
Опубликовано 05 April 2017 - 21:31
Популярное сообщение
Делал сервелат "Имперский", а получилась ветчинная. Оболочку взял ту, что была под рукой - коллагеновая 45 мм. Грудинки нигде не нашел, поэтому прокрутил через крупную решетку безжилистую говядину (2 кг) и крупно порубал свиной окрок (3 кг). Использовал набор специй №4 или 5, не запомнил. В итоге получилась ветчина в узком калибре. Вкусно, но не сервелат. В следующий раз возьму калибр больше и нарублю мясо помельче. Теперь по специям. Сначала мне показалось, что специй мало, так как вкуса яркого не почувствовал, но потом понял, что они перераспределились в фарше, так как куски мяса крупные, они не "промариновались" специями. Не впитали аромат, но ветчинный аромат у колбасы все равно есть. На вкус, когда попадается чистый кусок мяса, похож на язык в желе, а когда с фаршем, сильный вкус колбасы. В общем прикольное сочетание.
Сообщение изменено: Riverside, 06 April 2017 - 18:00.
- OlgaZH, Вячеслав Н., dedkolbasoed и 7 другим пользователям это нравится
: сообщение №688
Опубликовано 18 April 2017 - 20:43
: сообщение №689
Опубликовано 19 April 2017 - 01:32
Делал сервелат "Имперский", а получилась ветчинная.
Для сервелата калибр 45 это вполне нормально, только рубить мясо надо мельче, а вот для ветчины кусочки хорошие, а калибр бы побольше взять :-)
- Это нравится: Riverside
: сообщение №690
Опубликовано 28 April 2017 - 15:48
Популярное сообщение
Рада всех приветствовать!
Два месяца «сидела» на форуме, вычитывала основные, базовые темы, не углубляясь в высшие материи. Нужно было понять и усвоить азы. И вот результат…
Второй подход, с учетом погрешностей. Вариации на тему «Сервелат Имперский»
А теперь, как при вручении премии Оскар
Хочу выразить благодарность всем форумчанам за те вопросы, которыми вы «мучали» наших продвинутых и опытных со-товарищей. Я нашла ответы по всем пунктам, вызывающим у меня затруднения (на тот момент).
ОГРОМНОЕ спасибо хочу сказать всем гуру и патриархам колбасного дела за терпение (повторять по сто раз одно и то же), за то, что щедро делитесь своими знаниями и наработками, за то, что разбираете по пунктам с начинающими их пробы и ошибки.
Отдельное спасибо Павлу за сам факт существования этого сайта, за подробные замечательные рецепты, вебинары, видеоролики. А также за готовность всегда помочь, подсказать, показать, поделиться и т.д.
Я думаю, что все помнят свои первые шаги на колбасном поприще, и ту радость и удовлетворение (да и гордость, чего уж там ) от первых удавшихся экспериментов. Я очень рада, что уже испытала эти чувства. И, надеюсь, что это повторится «эх, раз, еще раз, еще много-много раз…).
Сообщение изменено: Натали-я, 28 April 2017 - 15:51.
- CODEONETEAM, virafa, Greek и 14 другим пользователям это нравится
: сообщение №691
Опубликовано 28 April 2017 - 16:07
Кто подскажет почему получилась такая пустота? Плохо перемешала фарш? Набивала шприцем, туго.
: сообщение №692
Опубликовано 28 April 2017 - 16:19
Да, скорее всего плохо вымешано постное сырьё. Рано добавлено жирное сырьё. Смазан рисунок - не выдержана низкая температура.
: сообщение №693
Опубликовано 28 April 2017 - 16:25
Bee happy, рисунок смазан? А мне кажется рисунок нормальный. Это лопатка. Не отделяла постное сырье от жирного. Прокрутила порезанную на куски и подмороженную лопатку. Температура была во время перемешивания +4. Солила фарш и сразу набивала в оболочку. Затем на сутки в холодильник.
Сообщение изменено: lesla, 28 April 2017 - 16:27.
: сообщение №694
Опубликовано 28 April 2017 - 17:10
: сообщение №695
Опубликовано 28 April 2017 - 17:27
: сообщение №696
Опубликовано 28 April 2017 - 18:42
: сообщение №697
Опубликовано 28 April 2017 - 19:00
В хорошо вымешанном фарше воздух был бы в виде правильного пузыря... Здесь видно много несвязанных кусочков. Это последствия неправильного приготовления фарша, я так считаю. Не исключаю, что и воздух попал, но это не главное.
Зря Вы, lesla, не отделили постное сырьё от жирного. Кусочки жира растянуты, имеют нечёткие края. Это и есть смазанный рисунок.
- Это нравится: Rodger03
: сообщение №698
Опубликовано 29 April 2017 - 12:55
: сообщение №699
Опубликовано 29 April 2017 - 13:42
Есть общие принципы фаршесоставления для сервелатов. Чтобы колбаса выглядела как сервелат, она на разрезе должна иметь чёткий рисунок из мелких, одинаковых правильной формы кусочков шпика, равномерно распределённых в мясе. Добиться этого не так-то просто. Тем более, имея в арсенале только бытовую мясорубку. Приходится идти на определённые компромиссы.
Да, в общем случае, на производстве в куттере сначала измельчается постное сырьё со всеми остальными компонентами. Жирное сырьё (или шпик) добавляется в конце. Так обеспечивается "сыпучая" консистенция готового фарша, где кусочки шпика сохраняют свою рубленную форму.
Если мы пытаемся сделать это в бытовых условиях, мы должны учесть, что мясорубка деформирует, смазывает жир, даже подмороженный. А если ножи на ней недостаточно острые, то и кусочки получаются не "кубиком-шариком", а неправильной формы "ленточкой" или "верёвочкой". Надеюсь, я описал понятно...
- dobroslav, Вячеслав Н., Дед Вова и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №700
Опубликовано 29 April 2017 - 13:54
Bee happy,конечно понятно, спасибо вам. Я склоняюсь к тому, что все таки мало перемешивала, спешила. Да и нитей было еще подумала во время замеса как то маловато, но не когда было. А вот что Павел говорит Рисунок сервелата позволяет некоторые вольности с измельчением шпика, поэтому достаточно один раз пропустить лопатку и кусочки хребтового шпика через мясорубку одновременно – и фарш для сервелата готов.