Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Сервелат Имперский
: сообщение №701
Опубликовано 29 April 2017 - 14:37
: сообщение №702
Опубликовано 08 May 2017 - 23:07
Популярное сообщение
Добрый день, коллеги по цеху! Выношу на ваш суд свой первый сервелат. Сделал я его с сыром. Говядину распустил на мясорубке, свинину порезал кусочками. Все вымешал, набил в оболочку и после двухдневной выдержки в холодильнике приступил к обработке. Термообработку проводил в коптильне. Просушка при темп 60 град 1.5 часа, затем запекание в дыму при темп 80 град. до 55 внутри. После этого дым отключил, налил в протвень кипятка и доваривал при темп 80 до 72 град внутри. Получилось немного солоновато, так что думаю, что если делать с сыром, то надо уменьшать количество соли. Оболочка после суточной выдержки готового изделия в холодильнике стала сниматься намного легче.
Сообщение изменено: Андрей 73, 08 May 2017 - 23:08.
- Eugeny, Вячеслав Н., Дашута и 9 другим пользователям это нравится
: сообщение №703
Опубликовано 10 May 2017 - 18:08
Популярное сообщение
Доброго всем времени суток. Вот и моя вариация на тему:
Была говядина и кусок постной свинины. Вместо грудинки порубил мелко мороженый шпик. Перец черный молотый, мускатный орех, немного резаного чили, нитритная соль пополам с обычной. Все это набил в фибросмок 80мм. Три дня зрело в холодильнике. Далее нагрел духовку до 50°С и обсушивал минут 30 с приоткрытой дверцей (пока духовка не нагрелась до 70°С, в моей духовке большой гистерезис - устанавливаешь 50°С, получаешь нагрев до 70°С с последующим остыванием до 50°С и так по кругу), потом обжарка (где-то от 70°С до 85°С) ещё минут 30. Ну а после варка в кастрюле с водой при 75°С до достижения внутри такой же температуры - ещё где-то часа полтора.
Вот результат:
Вкусно! Без малого три кило колбасы смели за три дня.
Это моя вторая попытка сделать вареную колбасу. Спасибо этому форуму.
- CODEONETEAM, Вячеслав Н., Тина и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №704
Опубликовано 13 May 2017 - 10:13
: сообщение №705
Опубликовано 13 May 2017 - 10:31
"немного подкоптить", а фибруозная оболочка разве дым пропускает?
И фиброузная и целлюлозная газопроницаемы.
- Это нравится: ПапаСлон
: сообщение №706
Опубликовано 19 May 2017 - 13:58
Популярное сообщение
Очередной сервелат. Две палочки сделала без выдержки в набитом состоянии в холодильнике ( колбаса закончилась, а душа этого вынести не могла ), остальные согласно рецепта.
Обратила внимание, что если на этапе Режим-Варка наливать кипяток в холодный поддон ( точнее t поддона комнатная ), то сначала t в батоне тормозит, потом на несколько десятых градуса понижается, и только потом довольно таки медленно начинает ползти в верх, и расчётное время может увеличиться на час-полтора, а вот если поддон сразу стоит в духовке и кипяток наливаешь в горячий поддон, т.е. вода на поддоне шипит в момент наливания, сразу образуется большое "облако" пара, то в этом случае, t в батоне как поднималась, так и продолжает подниматься, не затормаживается, не стоит, и время приготовления колбасы либо реально расчётное, как по рецепту, либо минут на 15 больше.
PS
Духовка у меня пока ещё газовая, как это будет в электрической пока сказать не могу. Получилось случайно - делала Любительскую, не обратила внимание, что поддон уже стоит на нижней полке в духовке, пришлось налить в горячий поддон кипяток - ну а дальше нирвана.
Классиков читать надо!
Сообщение изменено: Умница, 19 May 2017 - 17:06.
- guron, Bee happy, Вячеслав Н. и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №707
Опубликовано 19 May 2017 - 16:35
Поддон поставьте заранее, пусть прогреется.
http://www.emkolbask...grudok/?p=48743
Классиков читать надо!
- Это нравится: Вячеслав Н., Тина и Умница
: сообщение №708
Опубликовано 25 May 2017 - 08:00
Наметил приготовление сервелата еще на прошлых выходных, заказал фиброузную оболочку, но наша почта дала сбой - задержали посылку на неделю. Сегодня сырьё в посоле уже 8 дней при температуре 6-8гр. Ниже сделать не мог, чтобы сыровял не губить. Пару раз перемешивал. Сырье солится отдельно, на запах и цвет в норме. Сегодня буду набивать в батоны. Как такой длительный посол может сказаться на вкусе готового продукта? Подозреваю, что вкус будет больше ветчинный.
Сообщение изменено: Bigbear, 25 May 2017 - 08:43.
: сообщение №709
Опубликовано 25 May 2017 - 09:41
: сообщение №710
Опубликовано 25 May 2017 - 09:51
: сообщение №711
Опубликовано 25 May 2017 - 10:01
: сообщение №712
Опубликовано 25 May 2017 - 10:05
Люди добрые, подскажите, пожалуйста. Сервелат после варки можно сразу отправить коптиться, предварительно продушевав или это навредит?
В общем вот что получилось. Правда соотношение делал: говядина духовая 40%, лопатка свиная жирная 45%, грудинка 15%. Свинина рубленая 0,6*1,2см, говядину распустил на 4мм решетке. Смесь ГОСТ #4 - 4гр/кг, имбирь 1гр/кг, соль 18гр/кг. После термообработки 36 часов в холодильние. Получилось очень вкусно, нежный насыщенный вкус, имбирь дал свою нотку, добавил не зря. Долгое приятное послевкусие. Один батон закоптил, пока что отдыхает в холодильнике.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №713
Опубликовано 05 June 2017 - 18:16
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Умница
: сообщение №714
Опубликовано 05 June 2017 - 21:46
Сервелат после варки можно сразу отправить коптиться, предварительно продушевав или это навредит?
После варки обычно колбасы остывают 3-5 часов при температуре не больше 18-20гр С.
Оболочка должна хорошо подсохнуть иначе цвет при копчении может получться неравномерным.
Сообщение изменено: Eugeny, 05 June 2017 - 21:46.
- Это нравится: Василий В
: сообщение №715
Опубликовано 21 June 2017 - 16:21
А можно сначала в коптильне сварить при 72 внутри продукта, а потом тут же подкоптить (пустить дым)? Имею ввиду коптильный шкаф с терморегулятором.
: сообщение №716
Опубликовано 21 June 2017 - 16:56
: сообщение №717
Опубликовано 21 June 2017 - 17:49
Популярное сообщение
- Павел Агапкин (Колбаскин), Greek, Вячеслав Н. и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №718
Опубликовано 21 June 2017 - 18:52
Конечно можно так делают оригинальную краковскую колбасу,можно сначала в коптильне сварить при 72 внутри продукта, а потом тут же подкоптить (пустить дым)? Имею ввиду коптильный шкаф с терморегулятором.
но температура должна быть 78 градусов и надо очень долго коптить,
при этом жирность колбасы должна быть не меньше 35 проценто.
Я делал так один раз, но для меня это очень затратно.
Сообщение изменено: Зевс, 21 June 2017 - 18:53.
: сообщение №719
Опубликовано 22 June 2017 - 08:09
: сообщение №720
Опубликовано 20 July 2017 - 20:02
Популярное сообщение
Ну вот решил сделать сервелат
делал по рецепту, только внес поправку по соли 18г/кг(мне солоновато когда 20) и приправы 7г/кг
немного крупновато грудинку порезал, в следующий раз мельче нарежу
колбаса получилась плотная и ароматная
по вкусу супер, магазинная даже московская отдыхает ))))
Большое спасибо за рецепт Павлу и за консультацию в процессе
Сообщение изменено: fire76, 20 July 2017 - 20:03.
- Павел Агапкин (Колбаскин), stalev, Bee happy и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №721
Опубликовано 22 July 2017 - 09:38
Плохо вымесишь - видимо очень рыхлая будет,
Слабо вымесишь - по плотности колбаса будет мягковатой, и, если так можно выразиться, сочной,
Нормально вымесишь - плотная, упругая, с совсем другим вкусом.
Что-то подсела я на специю Свиная колбаса от ЕК, очередной сервелат с ней радует. Фото выложу вечером, в Москву уехала.
Я переживала за говядину ( писала в ветке У кого какие цены...), так как купили аргентинскую замороженную говядину , всё нормально, колбаса вкусная.
- Это нравится: Василий В
: сообщение №722
Опубликовано 22 July 2017 - 09:56
аргентинскую замороженную
Я в последнее время бразильскую часто беру.Цена и качество ,вполне преемлемы
: сообщение №723
Опубликовано 22 July 2017 - 10:21
Аргентинскую говядину вообще не покупаю никогда,в последнее время бразильскую часто беру.Ц
мясо как дичь немного сладит мне не нравится.
Мне нравится американское и австралийское,
мясо массивное и достаточно жирное, особенно для стейка хорошо.
Но в метро продают очень большие куски 5 -8 кг.
Вчера видел бразильский росбиф по 13 евро куски 4 -6 кг,
сегодня поеду куплю, завтра гости и сделаю росбиф куском в духовке.
Сообщение изменено: Зевс, 22 July 2017 - 10:25.
: сообщение №724
Опубликовано 21 August 2017 - 20:51
Добрый вечер!
Приготовила мясо для сервелата, но возник вопрос, возможно повторяющийся .
В одной теме прочитала, что фосфат(прошу не отговаривать, тк решила попробовать) добавляется за 8-12 часов до термообработки, а как же поступить, если батоны выдерживать в холодильнике 2-3 дня?
: сообщение №725
Опубликовано 21 August 2017 - 21:04
, тк решила попробовать)
Попробуйте там ,, где он нужен , а здесь ,, велосипед уже изобретен. ,,, имхо.
: сообщение №726
Опубликовано 21 August 2017 - 21:05
: сообщение №727
Опубликовано 21 August 2017 - 21:13
: сообщение №728
Опубликовано 21 August 2017 - 21:15
: сообщение №729
Опубликовано 21 August 2017 - 21:20
Лично я да , думою , что стоит повторить оригинал ,,, а потом уж фантазируйте...
- Это нравится: Vichka
: сообщение №730
Опубликовано 21 August 2017 - 21:28
Сырье измельчите, смешайте с приправами
Если можно еще вопрос.
То есть, можно смешать руками как с ветчиной или рулетами, можно обойтись без миксера или куттера?
: сообщение №731
Опубликовано 21 August 2017 - 21:56
Правильного куттера у меня нет. Миксер тут точно не нужен ,,. порвете рисунок ! Я делаю руками долго и тщательно ,,, но и про температуру 12гр не забываем.
: сообщение №732
Опубликовано 21 August 2017 - 22:42
Можно на одной мясорубке все сделать. На мастер классах мы так и делаем когда сравниваем работу цитратов, фосфатов. Один фарш, одни специи, но разные добавки. Результат всегда предсказуемый, но иногда контроль без добавок получается без отёка. Тут тонкий момент, важно не перебить фарш, но и недомешать тоже вполне возможно. Тут либо опыт нарабатывать либо раз посмотреть каким фарш должен быть.Если можно еще вопрос.
То есть, можно смешать руками как с ветчиной или рулетами, можно обойтись без миксера или куттера?
: сообщение №733
Опубликовано 21 August 2017 - 22:49
Павел Агапкин (Колбаскин), Спасибо за ответ.
А по поводу фосфатов в данном сервелате не ответите?
: сообщение №734
Опубликовано 21 August 2017 - 22:50
: сообщение №735
Опубликовано 23 August 2017 - 13:34
День добрый всем! На форуме давно читаю обо всем,пока делал только колбаски для жарки,ветчину,рулеты и карбонат. Первый раз решил сделать сервелат имперский строго по рецепту Павла,спасибо за рецепт и приятные вкусовые ощущения! Посмотрите фотки и укажите на ошибки,если таковые есть. Пару батонов решил подкоптить,получилось 7 часов непрерывного копчения при температуре 40 градусов в самодельном ,положил в холодильник проветривать (на фото прошло 1,5 суток два последних фото) 3 дня точно выдержу один разрежу и сфотографирую что получилось,другой буду резать по дороге в Крым 3 сентября.
: сообщение №736
Опубликовано 23 August 2017 - 13:37
: сообщение №737
Опубликовано 23 August 2017 - 17:49
: сообщение №738
Опубликовано 23 August 2017 - 18:38
Тончик, все делал как описано Павлом в первом посте,после набивки шприцом отправил на 3 дня в холодильник,затем в элдуховку на 80 градусов,термометр в середину зада батона и спать.в 23-00 поставил и прозвенел термометр в 01-30 при внутренней температуре 71 градус. Фарш перед перемешиванием в ручную охладил в морозилке -18, минуты 4-5. При проверке температуры выяснилось,что плита на 10 градусов врет в большую сторону,ставлю на 90 и получаю 80.
Сообщение изменено: джордж, 23 August 2017 - 18:50.
: сообщение №739
Опубликовано 23 August 2017 - 18:43
: сообщение №740
Опубликовано 23 August 2017 - 20:32
Дашута,да вроде профессиональной термопарой проверял,а какие ошибки мне надо исправить?
Добавлено позже:
Тончик,сосед пришел на тест драйв и я остался без одного батона завтра будем повторять,но копченые не трогаю,терплю....интересно что получится,запах уже нежным становится и напоминает времена холодильной камеры в СССР
: сообщение №741
Опубликовано 23 August 2017 - 20:58
Если есть конвекция,первые два этапа с конвекцией. У меня и третий с конвекцией тоже. Но есть разные мнения по поводу конвекции на тетьем этапе.
И не спать!!!!)))))
Сообщение изменено: Дашута, 23 August 2017 - 20:59.
- Это нравится: джордж
: сообщение №742
Опубликовано 23 August 2017 - 22:27
Популярное сообщение
Вот такое получилось...
Делала из говядины, лопатки и окорока, шпика не было, говядину прокрутила через мелкую решетку, свинину через крупную.
В холодильнике батончики провисели всего 14 часов и три часа при комнатной t. Два батона со специей для сервелатов и два со специями для салями, а так же использовала фосфат.
По вкусу затрудняюсь сказать... вкусно, но пока не поняла, что получила.
- Bee happy, Вячеслав Н., Василий В и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №743
Опубликовано 23 August 2017 - 23:09
но и про температуру 12гр не забываем.
Друзья, по моиму мы путаем 12-14 градусов критично для емульсий. Для данного фарша ето совсем не критично и не обязательно. Проверено сотни раз. Да, если распускать САЛО через мсорубку то оно должно быть подморожено чтобы его не размазать + пропускать одновременно с кусками мяса.
а так же использовала фосфат. По вкусу затрудняюсь сказать... вкусно, но пока не поняла, что получила.
Мы в салями фосфатов не добавялем, опытным путем пришли к выводу что для вкуса надо чтобы фарш простол 2-3 дн.Бывало фарш стол и 5-6дней, на мой взгляд колбаса только лучше была. А с фосфатами он может закиснуть на вторых сутках. Плюс если добавлять фосаты то надо коректировать соль в меньщшю сторону,мы "-"10% от изначального. фосаты критичны для вареных колбас, без них хорошей варенки врядли получиш
Сообщение изменено: Alexkorp, 23 August 2017 - 23:10.
- Это нравится: virafa и Вячеслав Н.
: сообщение №744
Опубликовано 23 August 2017 - 23:15
: сообщение №745
Опубликовано 23 August 2017 - 23:20
: сообщение №746
Опубликовано 23 August 2017 - 23:25
Высказал свое мнение по данному вопросу, колбасы делаем 30 - 50 кг в неделю. Так что уже кое чему научились на своих косяках.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №747
Опубликовано 23 August 2017 - 23:27
: сообщение №748
Опубликовано 24 August 2017 - 06:52
Популярное сообщение
термометр в середину зада батона и спать
Вы смельчак, оставив колбасу в духовке и отправившись спать. А гистерезис? В таком случае температура очень не стабильна. Вам Дашута верно подсказала: обсушка - обжарка - варка. Я каждые 2-3 минуты всегда поглядываю на термометр и при необходимости регулятором тэны включаю ненадолго. Диаметр 50-55мм и доходит до 69* за 2 с небольшим часа с конвекцией.
Сообщение изменено: Bigbear, 24 August 2017 - 08:06.
- Павел Агапкин (Колбаскин), Леха, kirby и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №749
Опубликовано 24 August 2017 - 08:10
А с фосфатами он может закиснуть на вторых сутках. Плюс если добавлять фосаты то надо коректировать соль в меньщшю сторону,мы "-"10% от изначального
Ну где ж Вы раньше были, блин. Тоже делаю в неделю 30 - 50 кг, ну когда неделя не удачная. Теперь бояться буду, что закиснет. И с солью что теперь делать не знаю.
фосаты критичны для вареных колбас
Про критичность не знаю, а вот про подстраховку - мало ли какое мясо попалось. Хоть и стараюсь у одних и тех же брать, но все равно, лучше делать и спокойным быть. Конечно же, высказываю СВОЁ мнение.
: сообщение №750
Опубликовано 08 September 2017 - 09:29
Купила приправу для колбас "Салями Финская", решила опробовать. Видимо фосфаты в обычной дозировке - это не моё. Сделала как написано 10 гр/кг (правда в этот раз была засада с оболочкой и набивала я в чреву говяжью и свиную, но думаю, что именно фосфаты сыграли роль ). Мне не очень понравилось, но это только нашей семье ( не впечатлило ), остальные уплетают с удовольствием. Видимо надо эту приправу пользовать в половинной дозе. А вот приправа "Свиная колбаса" мне нравится в любой ипостаси.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Василий В