Сыровяленная шея
Состав:
- Шея свиная – 1,5 кг
- Соль нитритная от ЕмКолбаски – 60 г
- Смесь специй для сервелатов от ЕмКолбаски – 4 ст.л.
Приготовление:
Шею промыть обсушить;
Натереть смесью соли и специй (2 ст.л.) со всех сторон, запаять в вакуум и убрать в холодильник на 1,5 недели;
Вынуть мясо из пакета, промыть под холодной проточной водой, обсушить;
Снова натереть смесью специй (2 ст.л.) уже без соли;
Далее берем обычный женский капроновый носок (или чулок, если в носок не влезет - за идею спасибо пользователю-СССР!, конечно новый и чистый))), помещаем в него мясо, сверху одеваем формовочную сетку, концы перевязываем;
Для чего нужен носок? Так в процессе сушки, образуется белый налет, который оседает не на мясе, а на чулке, специи не осыпаются с мяса, отлично снимается с готового изделия не портя внешний вид;
Сушила я при 15 градусах – почти месяц;
Шея усохла на 33%, сняла пробу и сфоткала!
Вкусно и очень вкусно! Ароматное мясо! Можно поедать!
Но я завернула в бумагу и убрала в холодильник на дозревание по вкусу, хотя периодически отрезаются кусочки и едятся семьей!)