Bee happy, Хоть поддержали
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
: сообщение №101
Опубликовано 09 January 2020 - 18:38
: сообщение №102
Опубликовано 09 January 2020 - 18:48
но пока все ответы расплывчаты. Все боятся конкретики.
Все очень просто. Если знать некоторые данные: Конкретный химсостав вашей воды и соли, наличие и количество в них примесей блокирующих (возбуждающих) вкусовые рецепторы примесей? Температуру засолки и точное время? Точное значение, конкретно вашей, чувствительности к соли и ее компонентам? Выраженные в цифрах вкусовые предпочтения, опять же конкретно ваши?
Это было легкое, теперь трудное. Все тоже самое знать про себя, проанализировать и дать конкретные рекомендации. Беда в том, что я ХЗ, как это все формализовать и облечь в цифры. Думаю у остальных форумчан примерно те же проблемы.
Сообщение изменено: Grey64, 09 January 2020 - 18:50.
: сообщение №103
Опубликовано 09 January 2020 - 18:49
Какие у меня сейчас выводы: пока концентрация соли в мясе не выровняется, есть риск порчи продукта. И его после солки нельзя сразу вешать на вяление, оно должно полежать при температуре не выше 5 градусов. Ну нет у меня возможности отдельно выдерживать такое мясо при температуре не выше 5 градусов с высокой влажностью. Могу ли я просто подольше подержать кусок мяса в вакуумной упаковке? Ведь когда-то концентрация соли в нем станет равномерной?
Допустим сколько будет солится кусок в 2 кг в вакуумной упаковке посоленный сухим способом? Я думаю 2 недели. А что будет если я его там подержу не 2, а 4 недели? По идее мясо станет равномерно просоленным. И тогда по идее не надо будет выдерживать мясо. Главное чтобы мясо за такое время не пропало в этом пакете
Сообщение изменено: Богатырь, 09 January 2020 - 18:54.
: сообщение №104
Опубликовано 09 January 2020 - 19:01
У меня создается такое впечатление что вы собрались работать с зараженным мясом . В нормальном мясе внутри куска нет вредоносных бактерий, вся нечисть проникает снаружи в процессе дальнейшего приготовления.
При сухом посоле у вас снаружи создается слой с очень большой концентрацией соли (больше 6%) и бактерии там не выживут, так что у вас там изнутри может начать портится изнутри ведомо только вам.
Теоретически возможно что мясо было заражено при использовании шприца с грязной иглой при уколе незадолго до убоя, но и тут вряд-ли, так-как витамины перед убоем колоть никто не будет, а если кололи антибиотики в случае болезни, то в ветеринарии они широкого спектра, так-что опять-таки ничего злостного там не выживет.
- Это нравится: Lord68 и Богатырь
: сообщение №105
Опубликовано 09 January 2020 - 19:05
: сообщение №106
Опубликовано 09 January 2020 - 19:12
у меня раз вырезка коптилась под условным названием "эротическая". 9 1/2 недель солилась перед этим потому что.
Главное чтобы мясо за такое время не пропало в этом пакете
Ничего не испортилось.
: сообщение №107
Опубликовано 09 January 2020 - 19:15
: сообщение №108
Опубликовано 09 January 2020 - 19:21
: сообщение №109
Опубликовано 09 January 2020 - 19:26
: сообщение №110
Опубликовано 09 January 2020 - 19:28
Неверно. Больше 2-х месяцев.
Разницы по вкусу между 3 неделями и 9-ю не заметил.
- Это нравится: Богатырь
: сообщение №111
Опубликовано 09 January 2020 - 19:28
: сообщение №112
Опубликовано 09 January 2020 - 19:36
думаю, что время посола зависит не только от диаметра. Шею, например, солить надо дольше вырезки, при одинаковом размере.
Люди пишут что время посола = диаметр изделия в см + 4 дня. Как считаете стоит доверять?
Чем в твоем случае посол отличается от выдержки для выравнивания соли, мне не понятно.
: сообщение №113
Опубликовано 09 January 2020 - 19:43
Шею, например, солить надо дольше вырезки, при одинаковом размере.
Да, шейка. 3 недели хватит или месяц лучше?
Сообщение изменено: Богатырь, 09 January 2020 - 19:44.
: сообщение №114
Опубликовано 09 January 2020 - 19:44
Богатырь, думаю, да
У Зевса в блоге почитай он хорошо разжевал.
https://www.emkolbas...entry-84-coppa/
: сообщение №115
Опубликовано 09 January 2020 - 19:54
У Зевса в блоге почитай он хорошо разжевал.
Спасибо, прочитал. Но меня там смущает температура посолки. У него 6*С, а больше 5 нельзя. Рекомендации вообще +2 - +4 *С. А так рецепт хороший, видел я его уже как то.
Сообщение изменено: Богатырь, 09 January 2020 - 19:54.
: сообщение №116
Опубликовано 09 January 2020 - 20:01
У него 6*С, а больше 5 нельзя.
А вы уверены в своем термометре? Он поверен? А холодильник обеспечивает четкий коридор +2 +4? На какой полке?
У меня на нижней +4 на верхней +7 показывает мой термометр, но он не поверен. И сколько там на самом деле я не знаю. Но помню, что всякие "бацилы" оживают после +9, что и считаю критической точкой по температуре.
: сообщение №117
Опубликовано 09 January 2020 - 20:15
А вы уверены в своем термометре? Он поверен? А холодильник обеспечивает четкий коридор +2 +4? На какой полке? У меня на нижней +4 на верхней +7 показывает мой термометр, но он не поверен. И сколько там на самом деле я не знаю. Но помню, что всякие "бацилы" оживают после +9, что и считаю критической точкой по температуре.
Да уверен, к холодильнику подключил термореле, всё откалибровано, погрешность 0,5 градуса. На реле стоит диапазон от 2 до 4-х градусов. В холодильнике воздух перемешивается вентилятором. Термометры стоят внизу и вверху.
: сообщение №118
Опубликовано 09 January 2020 - 20:24
всё откалибровано, погрешность 0,5 градуса
Если уверены, это хорошо . По ГОСТам можно готовить.
А у Зевса? или других пишущих рецепты?
: сообщение №119
Опубликовано 09 January 2020 - 20:27
У него 6*С, а больше 5 нельзя
Почему? Незначительно ускорится автолиз, на порчу мяса при сухом посоле не повлияет. Мясо это живой организм, он живет своей жизнью и все условия надо рассматривать в комплексе и понимать что от чего зависит, а для этого еще раз рекомендую почитать о том какие процессы происходят в мясе и что от чего зависит. Не хотите идти по этому пути, то возьмите какой-то рецепт и тупо делайте как там сказано, попутно изучая литературу (или блог Зевса) и делая свои наблюдения и выводы.
Больше Зевса у нас никто про сыровял не знает.
: сообщение №120
Опубликовано 09 January 2020 - 20:29
Больше Зевса у нас никто про сыровял не знает.
Я буду скоро знать. Шучу конечно, желание просто огромное всё познать
: сообщение №121
Опубликовано 09 January 2020 - 20:33
: сообщение №122
Опубликовано 09 January 2020 - 20:52
: сообщение №123
Опубликовано 09 January 2020 - 21:23
- Я шею солю с 20гр. нитритной солью на кг 3(три) дня. и все у меня просолено и нормально. Не понимаю зачем эти недели, месяца и т.д. Она же дальше вялится несколько месяцев и там все просаливается и выравнивается.
: сообщение №124
Опубликовано 09 January 2020 - 21:52
все условия надо рассматривать в комплексе
Никак это не вдолблю. За деревом леса не видно.
- Это нравится: Oleg
: сообщение №125
Опубликовано 09 January 2020 - 22:19
Умная мысль конечно, что все просолится равномерно в процессе вяления. Я даже сам подумывал над этим. Умная книга смутила, что нельзя вешать вялится, пока не просолено до конца. Типа риск что испортится. Ладно, буду солить как Зевс. На 1 кг мяса - 1 неделя. Тем более у него вон как все хорошо получается.
- Я шею солю с 20гр. нитритной солью на кг 3(три) дня. и все у меня просолено и нормально. Не понимаю зачем эти недели, месяца и т.д. Она же дальше вялится несколько месяцев и там все просаливается и выравнивается.
: сообщение №126
Опубликовано 09 January 2020 - 23:23
: сообщение №127
Опубликовано 10 January 2020 - 08:58
Богатырь, Хватит занудствовать, во-первых в темах конкретных рецептов обсуждаются конкретные рецепты а не общие технологии, во-вторых если хотите узнать что думают немецкие технологи при состалении рекомндаций, то лучше обратитесь к ним напрямую на каком-нибудь немецком форуме, благо гугл переводчик никто не отменял.
Последние сообщения скрыты, так-как являются флудом. Что-то мне за вами часто подчищать приходится...
: сообщение №128
Опубликовано 10 January 2020 - 11:25
Допустим сколько будет солится кусок в 2 кг в вакуумной упаковке посоленный сухим способом? Я думаю 2 недели. А что будет если я его там подержу не 2, а 4 недели?
Зачем 4, когда 2 недель достаточно. Всё просаливается, даже с 2% соли. Вы, наверно, уже не в одном рецепте прочитали 1кг=1 неделе.
Хоть в вакууме, хоть в пищевой плёнке. Главное переворачивать и делать массаж.
+2 или +7 без разницы, думаю и при +10 ничего не будет.
Раньше 3-х месяцев шею не режу, в основном месяцев 5 выдержка.
: сообщение №129
Опубликовано 10 January 2020 - 11:29
Главное переворачивать и делать массаж.
Как думаете, если не делать массаж, а просто переворачивать мясо просолится? Я готов срок посолки увеличить в 2 раза.
: сообщение №130
Опубликовано 10 January 2020 - 11:33
Главное переворачивать и делать массаж.
Зачем будущему сыровялу делать массаж?
: сообщение №131
Опубликовано 10 January 2020 - 11:54
Как думаете, если не делать массаж,
трудно утром три раза пальцами потыкать и перевернуть?
при сухом посоле должно же быть движение-проникновение соли (его уже раствора) во внутрь, надо помочь.
: сообщение №132
Опубликовано 10 January 2020 - 12:06
при сухом посоле должно же быть движение-проникновение соли (его уже раствора) во внутрь, надо помочь.
Мое мнение что это лишнее. Хотя в производственных масштаб есть такое. Но я же не спешу. Могу и чуть дольше просолить.
Кто еще как считает?
Сообщение изменено: Богатырь, 10 January 2020 - 12:48.
: сообщение №133
Опубликовано 10 January 2020 - 13:07
Мое мнение - делать что-то самому. С сухим посолом 2 и 3 недели и остановиться на чем-то своем. С солью 25 мг/кг, 30 мг/кг , подобрать под свой вкус по соли,Попробовать вялить до 30%. 35%, 40% усушки и определиться , что вкуснее и проверить свою силу воли. Прочитать ветки с балыком охотничьим,пряной грудинкой - около 90% заданных вопросов уже получило ответы. Самому не надоело каждый шаг переспрашивать? Да, в тему про производство колбас про бизнес, ИМХО, Вам рановато.
Сообщение изменено: pokko1, 10 January 2020 - 13:10.
: сообщение №134
Опубликовано 10 January 2020 - 13:13
Согласен, один раз в день перевернул куски в холодильнике, вполне достаточно. Все равно полноценного массирования не сделаешь
Добавлено позже (10.01.2020 - 13:13):
Нет, я сторонник точных данных
В колбасных делах их Вы вряд ли найдете. Только свой опыт
: сообщение №135
Опубликовано 10 January 2020 - 13:23
надо помочь.
Не надо
: сообщение №136
Опубликовано 27 January 2020 - 14:04
С Зевсом беседовал. У него усушка коппы порядка 24% до момента употребления в пищу. Я так понимаю мясу с жировыми прослойками не стоит терять в весе больше 30%? Усыхает не жир, а мясо. Например постной говядине и свинине можно и 40 потерять. Поправьте меня если я не прав.
: сообщение №137
Опубликовано 27 January 2020 - 14:54
: сообщение №138
Опубликовано 27 January 2020 - 16:34
: сообщение №139
Опубликовано 27 January 2020 - 16:40
Так какие потери веса считать знаком что продукт готов к употреблению? Для постного мяса и с прослойками жира
Мясо, после долгого посола, уже готово. Разве нет?
Дальше, смотря какое мясо. Я имею в виду качество.
Еще дальше - кому-то посуше, а кому-то наоборот.
: сообщение №140
Опубликовано 27 January 2020 - 16:46
Мясо, после долгого посола, уже готово. Разве нет? Дальше, смотря какое мясо. Я имею в виду качество. Еще дальше - кому-то посуше, а кому-то наоборот.
Ладно, сформулирую по другому вопрос. Когда продукт считается сублимированным и готов к долгому хранению? При какой усушке? Разница между постным и жирным мясом наверно как раз процентов 10 будет.
: сообщение №141
Опубликовано 27 January 2020 - 16:49
: сообщение №142
Опубликовано 27 January 2020 - 16:51
: сообщение №143
Опубликовано 27 January 2020 - 17:06
: сообщение №144
Опубликовано 27 January 2020 - 17:16
С Зевсом беседовал. У него усушка коппы порядка 24% до момента употребления в пищу.
Мне кажется что ты что то не понимаешь
я писал про то как итальянцы делают
Я никогда ничего не азвешиваюо
Сообщение изменено: Зевс, 28 January 2020 - 11:52.
: сообщение №145
Опубликовано 27 January 2020 - 17:21
Я заметил одно. На форуме никто точно ничего не говорит. Либо бояться озвучивать своё мнение, либо бояться возмущений. Я спросил про конкретные цифры. Можно ответ получить без ухода от ответа? Какая усушка, примерно, считается нормой для сыровяленой шейки?
: сообщение №146
Опубликовано 27 January 2020 - 17:26
: сообщение №147
Опубликовано 27 January 2020 - 17:30
Когда продукт считается сублимированным?
Когда он подвергся сублимированию и имеет влажность менее 10%. Говорю без опаски, конкретно, коротко.
- Это нравится: Зрячий
: сообщение №148
Опубликовано 27 January 2020 - 17:32
На форуме никто точно ничего не говорит
Это не так. Тебе уже отвечали конкретно, что нет таких категорично-конкретных цифр.
Что, например, тебе не понятно в моем ответе? Зайди на рынок, потрогай у разных продавцов мясо, сам ощутишь. что оно разное. и вялиться будет по разному.
Ну и т.д
: сообщение №149
Опубликовано 27 January 2020 - 17:35
Богатырь,Пробуй стандартные 30%,потом уже меняй на свое усмотрение.
Что и хотел услышать. Есть еще вопрос, не относящийся к шейки. Если есть желание здесь ответьте. Какая тогда усушка считается нормой для постного мяса, например для вырезки? 40%?
Добавлено позже (27.01.2020 - 19:35):
Эндрю, я на рынке не покупаю мясо. Беру в фирменном магазине. Цена велика, но качество отменное. Там однозначно его не шприцуют.
: сообщение №150
Опубликовано 27 January 2020 - 17:37
На форуме никто точно ничего не говорит.
Да ни кто не боится, просто это не возможно. Каждый кусок мяса, индивидуален как любой живой организм. Один постный и ему 30% потерь может быть мало, сыроват будет. Другой пожирнее и мясо будет там жестким, а жир прогоркший.
Про "среднюю температуру по больнице" уже сказали. Пробуйте как вам больше понравится, так и оптимально, вы же для себя делаете.
- Это нравится: Эндрю