Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сыровяленная шея

свинина сыровял

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
287 ответов в этой теме

: сообщение №51
AlexHot

AlexHot

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
С засолкой вроде как все ясно. А вот само вяление делать лучще в холодильнике( не ноу Фрост) или на балконе?

: сообщение №52
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

AlexHot, лучше там, где влажность ближе к рекомендуемой.



: сообщение №53
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21538 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


А вот само вяление делать лучще в холодильнике( не ноу Фрост) или на балконе? 

Вряд ли на балконе условия более подходящие. Хотя, то его знает... Мы в профиле регион проживания указываем (и другие данные - пол, например :D ) так проще общаться и давать советы.  ;)


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №54
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Народ, на сколько актуален вакуум при длительном посоле шеи, или карбоната например?
В идеале, наверное да, но у меня не выходит совсем откачать воздух из пакета, все равно потом собираюися пузыри.
А там не только же соль на мясе, но и специи.
Не закиснут за 2-3 недели, при больших кусках мяса?

: сообщение №55
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21538 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Молочнокислые бактерии являются факультативными анаэробами. Т.е. способны развиваться как в кислородосодержащей среде, так и в безкислородной.

 

Т.е. закиснуть твоё мясо может как на воздухе, так и в вакууме. Вакуум - не та мера предосторожности, которая в этом деле спасёт. Но вакуум является неподходящей средой для облигатных аэробов (аэрофилов), которым безусловно нужен кислород. Среди них есть и патогенные бактерии, и плесени.

 

Поэтому при длительном посоле важнее обеспечить правильный температурный режим, чем наличие или отсутствие вакуума. 

Второй защитный фактор - низкое начальное обсеменение.


Сообщение изменено: Bee happy, 05 November 2019 - 01:39.


: сообщение №56
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

abc26,Андрей, а если туго-туго заворачивать в пленку, то уже на стадии засола, можно форму придать.  :078:  



: сообщение №57
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Я давно уже не вакуумирую при длительном посоле.

Без всякого научного обоснования. Просто жаба душит пакет тратить  :D

Заматываю в стрейч-пленку, кладу в пакет обычный и солю, иногда до месяца. Ничего не киснет.


Сообщение изменено: bwater, 05 November 2019 - 11:58.

  • Это нравится: Дмитрий донской, Эндрю и volveg

: сообщение №58
Александра27

Александра27

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Имя:Александра
  • Страна:Россия
  • Город:Хабаровск
Всем привет, засолила вчера шейку 1200гр
25гр нитритной соли на кг и специи
Как долго такой кусок солить?
И потом если вялить подвесив в дверце холодильника, норм будет?

: сообщение №59
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
Я солю 2 недели,вялю в холодильнике 2,5 - 3 месяца.Результат радует.

: сообщение №60
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21538 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Всем привет, засолила вчера шейку 1200гр 25гр нитритной соли на кг и специи Как долго такой кусок солить?

Вы по какому рецепту делаете? 


  • Это нравится: Александра27

: сообщение №61
Александра27

Александра27

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Имя:Александра
  • Страна:Россия
  • Город:Хабаровск
В рецепте два кг у автора и солит он две недели, соли у него 25 повареной и 15 нитритной плюс специи

: сообщение №62
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
Я солю 2,5 %нитритной,специи (сам себе подбирал),сухой посол в пакете,затем вялить. Для сыровяла повареную соль лучше не класть.
  • Это нравится: Александра27

: сообщение №63
Александра27

Александра27

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Имя:Александра
  • Страна:Россия
  • Город:Хабаровск
Дмитрий донской,
У меня тоже сухой посол, соль только нитритка , в контейнере солю

: сообщение №64
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21538 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


В рецепте два кг у автора

В рецепте у автора темы 1,5 кг и вялила она около месяца при +15°С. А кто автор Вашего рецепта? Разбавлять нитритную соль  для сыровялов рискованно!



: сообщение №65
Александра27

Александра27

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Имя:Александра
  • Страна:Россия
  • Город:Хабаровск
Bee happy,
На ютуб ролик Капикола канал Даниил перваченко
Все остальные специи как у него , только соль у меня ТОЛЬКО нитритная 25гр/кг
Вялить я собираюсь в холодильнике бытовом ноу Фрост в дверце в подвешенном состоянии.
Меня интересует сколько солить такой кусок ??

: сообщение №66
лексеич

лексеич

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Ребята, давайте жить дружно!

Ну чо, женщина задала вопрос, таки давайте ответим достойно.  blackjack , дружище, тебе чо , жена подобные вопросы не задавала? Мы ж терпим, ну и тут давайте терпение и уважение проявим :)



: сообщение №67
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21538 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение


канал Даниил перваченко

Всё ясно, вопросов больше нет. ;) 

Этот кусок сухим посолом просолится за неделю. Но так как в нём довольно много жировых включений, иногда в центре может наблюдаться непросол. Поэтому рекомендую солить 10-14 дней. 



: сообщение №68
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

никто почему то не спросил про концентрацию нитрита Na в нитритной соли. А она может быть разная в зависимости от производителя и это я считаю очень важный момент для сыровяла.



: сообщение №69
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Александра27,

Ну рецепты автора, на любителя)

Нитритки 25гр на кг норм, сухой посол 1 кг 1 неделя.

Потом лучше в синюгу и сетку затянуть. И удобно и форма хорошая.

А т.к в обычном холодильнике, где еще и другие продукты хранятся и дверь будете часто открывать, я бы окунул пару раз в Таухмассу (она в Емколбаски продается).

Это жидкая оболочка, не даст верхнему слою подсохнуть и запечатать кусок.

Только поворачивать надо раз в несколько дней.

Вялить по весу. 1.5 месяца малова то. я бы не меньше двух влил. 


Сообщение изменено: mdm, 26 November 2019 - 22:43.

  • Это нравится: Александра27

: сообщение №70
Александра27

Александра27

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Имя:Александра
  • Страна:Россия
  • Город:Хабаровск

никто почему то не спросил про концентрацию нитрита Na в нитритной соли. А она может быть разная в зависимости от производителя и это я считаю очень важный момент для сыровяла.

К сожалению магазин не дал мне данной информации , им склад доставляет уже расфасованным по пакетикам

: сообщение №71
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21538 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Продавец ОБЯЗАН дать копию сертификатов безопасности и соответствия. Там эта информация есть.



: сообщение №72
Александра27

Александра27

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Имя:Александра
  • Страна:Россия
  • Город:Хабаровск

Продавец ОБЯЗАН дать копию сертификатов безопасности и соответствия. Там эта информация есть.

Полностью с вами согласна , но знаете, когда у тя на руках вырывается ребёнок чтобы всё громить вокруг, а эта клуша за прилавком хлопает на твои вопросы своими опахалами, ты рявкаешь ей - давайте и ретируешься
Поэтому фиг ее знает
Хозяин магазина по телефону говорил вроде 0,8 а там кто его знает

: сообщение №73
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21538 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну, эти цифры строго стандартизованы. Есть нитритная соль с содержанием нитрита около 0,5...0,6% (европейский стандарт) и с содержанием 6% (американский стандарт Insta CURE). Соль американского стандарта иногда встречается в Европе. Это довольно большой процент, чтобы не нарушать стандарты безопасности такую соль обязательно подкрашивают в розовый цвет. 


Сообщение изменено: Bee happy, 27 November 2019 - 16:52.


: сообщение №74
Александра27

Александра27

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Имя:Александра
  • Страна:Россия
  • Город:Хабаровск

Ну, эти цифры строго стандартизованы. Есть нитритная соль с содержанием нитрита около 0,5...0,6% (европейский стандарт) и с содержанием 6% (американский стандарт Insta CURE). Соль американского стандарта иногда встречается в Европе. Это довольно большой процент, чтобы не нарушать стандарты безопасности такую соль обязательно подкрашивают в розовый цвет.


У меня абсолютно белая

Добавлено позже (28.11.2019 - 00:08):
Кстати, посоветуйте хорошие кухонные весы , чтобы и соль точно можно было отвесить (хотя бы от 20гр) и мясо

: сообщение №75
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21538 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вот хорошие для соли и специй. https://www.emkolbas...iy-0-1gr-500gr/

У меня такие же. 

Для мяса должны быть другие весы. Например, любые бытовые или посмотрите что-нибудь здесь: https://www.emkolbas...9-vesy/?hl=весы


Сообщение изменено: Bee happy, 27 November 2019 - 17:43.

  • Это нравится: ДмитрийПитер и Александра27

: сообщение №76
Александра27

Александра27

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Имя:Александра
  • Страна:Россия
  • Город:Хабаровск
Ещё подскажите вот говядина на бастурму, куриное филе от соли дубело, а свинина сейчас нет, такая же мягенькая, это потому что я делаю ей массаж два раза в день?)))) или особенность мяса ?

: сообщение №77
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21538 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Больше первое, чем второе. 


  • Это нравится: Дмитрий донской

: сообщение №78
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3159 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


я делаю ей массаж два раза в день

Эх... Кто бы меня помассировал два раза в день...


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №79
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3850 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Сапогами ;)

: сообщение №80
Салями милано *

Салями милано *
  • Гости
По рецептам Конникова выход готовой шеи 70процентов,копчение и затем сушка 10-15 суток при 12-15 г. Влажность 75. А есть ли смысл по2-3месяца вялите? Её ж потом хрен разжует?

: сообщение №81
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Салями милано,Странно читать такое у человека с ником "Салями милано"  :(



: сообщение №82
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
Салями милано,чем дольше вялить,тем она вкуснее,а что бы жевалась, ее нужно резать ну оооочень тоненько. Как впрочем и весь сыровял.
  • Это нравится: Bee happy, Эндрю и unich

: сообщение №83
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21538 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Её ж потом хрен разжует?

А ты жуй зубами. И режь то-о-о-ненько...


  • Это нравится: iramaluta и volveg

: сообщение №84
Салями милано *

Салями милано *
  • Гости
То есть Конников не знал что чем дольше вялишь тем вкусней? Вот лошара.

: сообщение №85
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Салями милано,Знал. Но писал для производств. Наших, а не итальянских. У нас больше принято копчение. И по Конникову тоже очень вкусно. Мне вообще мясо длительного посола нравится уже ... перед вялением. И на каждом следующим этапе оно разное и вкусное. Копченое вообще, выветрить и можно есть. Вкусно!!! Но это недоделикатес все-таки. ИМХО 



: сообщение №86
sashaquatro

sashaquatro

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Имя:Саша
  • Страна:Планета Земля
Друзья) нужен совет) делал коппу) точнее ещё делаю) солил в вакууме) потом в синюгу и весела на балкончике) как похолодало закинул в холодильник) проблема том, что за пару месяцев потеря в весе уже 30 процентов) а зреть то минимум полгода) явно пересохла на балконе?) Что делать то терь?) В вакуум обратно может?

: сообщение №87
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


за пару месяцев потеря в весе уже 30 процентов


явно пересохла на балконе

По моей ИМХЕ дЫк все отлично идет. Еще на процентов 5-10 увялить, а потом можно и в вакуум.



: сообщение №88
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
Эндрю ,тогда и у меня попутный вопрос.А в вакууме положить в холодильник или можно в морозилку?

: сообщение №89
MAEfimov

MAEfimov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


А в вакууме положить в холодильник или можно в морозилку?

в морозилке процесс работы бактерий остановится.

В идеале - вернуть в климаткамеру. Если нет возможности - то в холодильник. Но уж точно не в морозилку


  • Это нравится: Дмитрий донской и Эндрю

: сообщение №90
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3850 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

в вакууме положить в холодильник или можно в морозилку?


В холодильнике зреет и сохраняется, в морозилке просто хранится

Сообщение изменено: berezikoff, 04 December 2019 - 09:51.

  • Это нравится: Дмитрий донской и Эндрю

: сообщение №91
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Возник вопрос. Прочитал я книгу о технологии мясной переработки. Там написано, что после сухого посола шейки необходимо дать время для выравнивания концентрации соли, а это по времени 40:60. Т.е. если я солил кусок мяса 2 недели, то 3 недели нужно для равномерного выравнивания соли по всему изделию. Температура должна быть при этом от +2 до +5 *С. Только потом можно отправлять на вяление. Я могу это процедуру провести просто продлив процесс просолки в вакуумной упаковки? Т.е. не вытаскиваю кусок через две недели, а еще 1 неделю держу в пакете.

 

Я думаю это не лишняя процедура. Чтобы мясо нормально вялилось, оно должно быть равномерно просолено, дабы бактерии не размножались в середине и мясо не начало гнить. 

 

Посоветуйте делать такое или нет?

Вложенные превью

  • Новый точечный рисунок.jpg

Сообщение изменено: Богатырь, 27 January 2020 - 19:53.


: сообщение №92
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Богатырь,Вы лучше бы озадачились вопросом: сколько нужно на посол времени куска мяса определенного веса и условий посола.


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №93
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Вы лучше бы озадачились вопросом: сколько нужно на посол времени куска мяса определенного веса и условий посола.

Это я знаю. Диаметр в сантиметрах +4. Если кусок 10 см, то тогда 14 дней. Это в вакуумной упаковке. Температура от +2 до +4. Мне бы кто ответил всё таки про процедуры выравнивания концентрации. 


Сообщение изменено: Богатырь, 09 January 2020 - 16:38.


: сообщение №94
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Мне бы кто ответил

Да боятся начинать все уже :D



: сообщение №95
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия


Да боятся начинать все уже

Ну что, я только по делу. Ребят, если бы мне было всё равно, я бы тут не сидел. Вялить мясо - искусство!!! А я пока только кисть в руки беру. Думаю мне кто-нибудь поможет с ответом



: сообщение №96
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Мне бы кто ответил всё таки про процедуры выравнивания концентрации

Может почитаете еще что-нибудь кроме Фейнера, сухой посол описан практически во всех книгах, а их на русском языке не больше 30 шт. Если в них рецепты не читать, то с конца декабря до сих пор вы-бы их все уже осилили и в голове все прояснилось.



: сообщение №97
Grey64

Grey64

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Беларусь


Ну что, я только по делу.

Оффтоп

Оставь в покое на несколько дней и колбасу, и книги. Дай мозгу время разложить все по полочкам. Поиграй с детьми, навести родителей. Сгоняй на лыжах или велике, если снега нет. Отвлекись одним словом. :) 



: сообщение №98
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Это просто реинкарнация.



: сообщение №99
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Oleg,

Я просто думал на форуме мне люди подскажут, но пока все ответы расплывчаты. Все боятся конкретики. Одна философия. Вот и начал книги читать.  

Ведь задал простой вопрос, нужно ли выдерживать мясо после посола для равномерного распределения соли? И в ответ тишина пока. 


Сообщение изменено: Богатырь, 09 January 2020 - 18:27.


: сообщение №100
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21538 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это для Вас он простой.... 


  • Это нравится: Зрячий и Богатырь





Темы с аналогичными тегами (одним или более): свинина, сыровял