Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сыровяленная шея

свинина сыровял

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
287 ответов в этой теме

: сообщение №151
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Богатырь,Кому и 30 помягче и вкуснее.Надо понимать,что фементация это по сути разложение мяса,но контролируемый процесс.)

: сообщение №152
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия


Да ни кто не боится, просто это не возможно. Каждый кусок мяса, индивидуален как любой живой организм. Один постный и ему 30% потерь может быть мало, сыроват будет.

Я хотел усредненное значение узнать. Я понимаю что исходное мясо и то с разным содержанием влаги. Ну так как вы определяете, что сыровял можно кушать? На ощуп?



: сообщение №153
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Богатырь,После посола можно сразу,только переваривается плохо.)

: сообщение №154
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия


После посола можно сразу,только переваривается плохо.)

Нет. Это и так ясно, что посолил и можно кушать. Когда сыровял приобретает вкус сыровяла? Вот я о чем. Я не хочу есть просто соленое или сушеное мясо. 



: сообщение №155
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Ну так как вы определяете, что сыровял можно кушать? На ощуп?

Вот именно, с помощью органов чувств.  


  • Это нравится: MAEfimov

: сообщение №156
Grey64

Grey64

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Беларусь


На ощуп?

Да на ощупь, на запах, на вкус, на зуб. И если честно мне плевать сколько там процентов 26 или 35, если меня устраивает я его съем.


  • Это нравится: Lord68, volveg и Богатырь

: сообщение №157
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

А как на производстве определяют?



: сообщение №158
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Богатырь,По величине активности воды в лабораторных условиях.

: сообщение №159
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 240 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Когда сыровял приобретает вкус сыровяла? Вот я о чем. Я не хочу есть просто соленое или сушеное мясо.

Делай три одинаковые шеи. Одну ешь через месяц, другую через два, третью через три. Выбирай для себя вкус и не парь людям мозги.
Я их не сравниваю с потерей влаги. Висят и висят минимум три месяца, слежу за температурой, за влажностью.
Ты точно не вычислишь сколько точно чего надо, тк шея снаружи может быть не жирная, а внутри много жирных прослоек. Каждый раз, разрезая созревшую шею, ты не знаешь какой будет срез.
И у меня никогда не было прогорклого жира, хоть и было шее 8 месяцев.

: сообщение №160
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Каждый образец берут и анализ проводят? Сомневаюсь. Значит есть другой способ. 



Добавлено позже (27.01.2020 - 20:19):


Делай три одинаковые шеи. Одну ешь через месяц, другую через два, третью через три. Выбирай для себя вкус и не парь людям мозги. Я их не сравниваю с потерей влаги. Висят и висят минимум три месяца, слежу за температурой, за влажностью. Ты точно не вычислишь сколько точно чего надо, тк шея снаружи может быть не жирная, а внутри много жирных прослоек. Каждый раз, разрезая созревшую шею, ты не знаешь какой будет срез. И у меня никогда не было прогорклого жира, хоть и было шее 8 месяцев.

Убедили. Что и хотел услышать.Только про прогорклый жир не понял. Как этого не допустить?



: сообщение №161
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Богатырь,Есть другие,к примеру- измерение относительной влажности продукта,но тоже в лаборатории,портативным скоростным прибором AquaLab. На контрольном образце из партии.


Сообщение изменено: Зрячий, 27 January 2020 - 19:04.


: сообщение №162
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Вот хорошо, что я сыровял не взвешиваю. Ни до, ни после. У меня голова про 'усушку" не болит.

Захотел покушать - взял палочку/кусочек.

Висит вот в камере последняя из партии колбасы из мраморной говядины в кругах. Месяцев 4-5 висит. Так там процентов 60 потери веса. 



: сообщение №163
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия


Висит вот в камере последняя из партии колбасы из мраморной говядины в кругах. Месяцев 4-5 висит. Так там процентов 60 потери веса. 

Ничего себе усушка. Хотя я сам люблю мясо с хорошей усушкой. Как бы не сырое мясо ешь.



: сообщение №164
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Ничего себе усушка.
большой кнут. Кнутяря. Кнутище.  :D
  • Это нравится: Богатырь

: сообщение №165
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

фото не осталось в разрезе?*



: сообщение №166
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Богатырь,

 

Вам уже все ответили не однократно в разных темах, пришлите  фото что у Вас в разрезе 



: сообщение №167
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Эндрю, я на рынке не покупаю мясо

А какая разница? Разве разговор про это?


Каждый кусок мяса, индивидуален

ВОТ! И откуда мы знаем, чего у тебя там из фирменного магазина.

Для меня так вообще ключевое здесь - ИЗ МАГАЗИНА! Уже настораживает.


Захотел покушать - взял палочку/кусочек.

То же самое. Первый кусочек отрезаю перед тем. как вялиться вешаю. Иногда уже остановиться трудно - долгий засол, да со специями, МММММ. :D



: сообщение №168
Samoha40

Samoha40

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
Всем доброго времени суток.Помогите пожалуйста решить проблему.Сделал кусочек шеи,со стартами,в "чудо пакете" от Павла,вылилось на двери холодильника.После 45 дней решили попробовать.Вкусно,запах хороший...Но! Очень плохо жуется.В чем проблема?Можно ли исправить?

: сообщение №169
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Очень плохо жуется.В чем проблема?Можно ли исправить?


Проблема в том, что вяленые продукты всегда жуются хуже, чем варёные или сырые. ;) Это не исправляется.
  • Это нравится: Samoha40

: сообщение №170
Samoha40

Samoha40

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
Подскажите если оно подольше полежит получше будет?Только оно у меня сейчас в вакууме,пакет порвался.Можно ли варить такие продукты или жарить?

: сообщение №171
Серёга636

Серёга636

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Владимир


Очень плохо жуется.В чем проблема?

Реж его потоньше жеваться лучше будет, проверено!) И чем дольше зреет(лежит) тем вкуснее становится.


  • Это нравится: Эндрю и Samoha40

: сообщение №172
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Если в открытую полежит, то только твёрже будет. Если в вакууме, то есть шанс, что станет немного мягче за счёт ферментации. Но для этого она должна быть не как кирпич изначально.
Да, варить такие продукты можно. Во многих народных кухнях сыровял вообще не используется без дополнительной кулинарной обработки. Там вяление - лишь способ консервации мяса. И такие продукты не рассматриваются как готовые к употреблению.

Сообщение изменено: Bee happy, 25 June 2020 - 11:09.

  • Это нравится: Эндрю и pokko1

: сообщение №173
Хочузнать

Хочузнать

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Нижегородская обл.

Вот решил поделиться результатом моих проб в сыровяление, мясо засолил шприцеванием после засомневался правильно ли сделал. Спрашивал у более опытных товарищей, хотел уже делать варено-копченую шею, но решился все таки засыровялить. Сначала  обезвоживал проветриванием в герм. ящике с вентилятором около суток, вялилось в климат.камере при t 12-15* влажность 70 - 75 %. Сегодня решил зарезать один кусочек, потери веса в пределах 40%, на мой взгляд вкусно, но немного жесковата периферия, думаю в вакууме отойдет. 

IMG_20200729_104815.jpg  IMG_20200612_105358.jpg



: сообщение №174
Влад К

Влад К

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Страна:Россия

На мой взгляд мясо ещё слишком влажное. Ему ещё надо вялится, а потеря 40% влаги не показатель, тем более после шприцевания. По кругу есть закал, он мешает полноценному вялению.

По времени сколько шея вялилась?



: сообщение №175
Хочузнать

Хочузнать

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Нижегородская обл.

Вялилась 1,5 месяца, да середина как бы не полностью подвялилась, но вкус уже создался. Второй кусок пока еще не трогаю, а эти вакуумировал.



: сообщение №176
Влад К

Влад К

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Страна:Россия


Второй кусок пока еще не трогаю, а эти вакуумировал.

 

Я бы после вакуумации, когда влага равномерно распределится по всему куску, повесил бы дальше вялится. В куске на фото примерно 1.5 кг, 45 дней в нормальных условиях вяления, это мало. Если учесть внесённую влагу, то пробовать надо было не раньше ноября.



: сообщение №177
Хочузнать

Хочузнать

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Нижегородская обл.

Смутило то, что из за закала "батон" шеи вместо круглого стал треугольным. А вот почему закал, так и не понял, батон формировал с использованием коллагеновой пленки, влажность и температура в норме. Одновременно вялилась "московская", нет никакого закала.



: сообщение №178
Влад К

Влад К

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Страна:Россия


Сначала  обезвоживал проветриванием в герм. ящике с вентилятором около суток,

 


А вот почему закал, так и не понял,

 

Скорей всего после суток обезвоживания закал и появился. Под вентилятором поверхность пересохла, а внутри влага никуда не делась. Надо было без всякого обезвоживания вешать вялится. Разумеется процесс долгий, но при оптимальных условиях закала скорей всего не было бы. Можно было упаковать в чудо-пакет и повесить в обычный холодильник. Влага уходила бы быстрей и равномерней.


  • Это нравится: Хочузнать

: сообщение №179
sokolinka

sokolinka

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
Уважаемые знатоки! Помогите, пожалуйста, советом. Шею солила 2 недели, 2,8% нитритной соли, вялялась 60 дней. Все красиво получилось, а как попробовала... Почему я так косякнула в этот раз, сама не могу понять. Всегда соли брала 25 гр на кг мяса, почему вдруг сейчас 28 гр не знаю. Получилась очень соленая, даже под пиво. Можно ли как то исправить вкус? Спасибо всем не равнодушным.

: сообщение №180
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 678 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
sokolinka,
А точно 28 г соли, не больше?
Я беру 30 г/кг и всегда нормально.
Уважаемый Зевс, если я не ошибаюсь, 40 г соли на кг использует.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №181
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
sokolinka, т.е. она ещё не вялилась? Вяленые продукты, хоть и содержат больше соли, но на вкус кажутся менее солёными, чем до вяления.

Сообщение изменено: Bee happy, 29 October 2020 - 18:20.


: сообщение №182
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 678 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Bee happy, влилась 60 дней, пишет автор.
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №183
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
sokolinka, мильпардон, вопрос про вяление снимается!
"Развялить" вяленую шею обратно не получится. Разве что, настрогать её и в воде отварить. С лагманом, например...

: сообщение №184
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

sokolinka,

Кроме как  вымочить хоть  в течении часа,  вариантов нет готового продукта, и попробовать на вкус может чуть больше надо.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 29 October 2020 - 18:35.


: сообщение №185
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Што? Шею целиком за час вымочить?! Да она и за сутки не вымочится! А потом обратно два месяца ждать?
  • Это нравится: Тина и Арабеска

: сообщение №186
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Bee happy,

Дима , а у тебя есть другое конкретное предложение человеку, задавшему нам вопрос? 



: сообщение №187
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вячеслав Н. , да, это предложение уже прозвучало. Или нужно ещё одно?

: сообщение №188
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Bee happy,

Дима, ты предложил свой вариант, а я свой, какой человек выберет только  ей решать,  у тебя свое виденье у меня свое  правильно?



: сообщение №189
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург


Зевс, если я не ошибаюсь, 40 г соли на кг использует

 

Да точно я ложу на шею всегда 40г. и все нормально.



: сообщение №190
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вячеслав Н. , мало предложить вариант. Неплохо бы при этом понимать, реален ли он.

: сообщение №191
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Можно ли как то исправить вкус?

Соленость коппы уже не исправить, но вкусовые ощущения  подправить вполне себе можно.

Просто употребляйте её не с пивом, а с вином, желательно красным, можно с розовым.. Соль,сахар,кислота являются   веществами,которые регулируют друг друга, гармонизируют вкус, так сказать. Просто попробуйте и проверьте свои ощущения. Естественно нарезка должна быть минимальной толщины.



: сообщение №192
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Bee happy,

Дима, у меня был пересол я вымачивал пробуя , потом подвяливал, а как  человек поступит это его право,  тем  более  ты пишешь , как шею целиком вымочить , если человек делал  5 кг один вопрос, но ведь она не пишет вес куска,  я вымачивал когда вялил 1кг,  + потери после вяленья процентов 35-40% ,   Речь идет за 1 кг посол  28гр соли.  Естественно если солила кусок шеи 5 кг за час не вымочишь.



: сообщение №193
sokolinka

sokolinka

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
Большое всем спасибо! Подняла записи, 28 гр соли, а сколько отвесила... Но вроде ещё не в маразме. Всегда получалось хорошо. Попробую один кусок вымочить, а там видно будет. Ещё раз благодарю всех!

Добавлено позже (30.10.2020 - 09:27):

Bee happy,
Дима, у меня был пересол я вымачивал пробуя , потом подвяливал, а как человек поступит это его право, тем более ты пишешь , как шею целиком вымочить , если человек делал 5 кг один вопрос, но ведь она не пишет вес куска, я вымачивал когда вялил 1кг, + потери после вяленья процентов 35-40% , Речь идет за 1 кг посол 28гр соли. Естественно если солила кусок шеи 5 кг за час не вымочишь.

Было изначально 2 куска по 2 кг, +-50 гр. Утром достала из воды, попробовать, надо ещё чуток повымачивать. Со вторым так же поступлю.

Сообщение изменено: sokolinka, 30 October 2020 - 10:28.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №194
ladoga1242

ladoga1242

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Брянск

Сразу прошу прощения за скепсис и пессимизм, понимаю всю прелесть творчества и прочее и прочее, но тем не менее хочу задать вопрос.

У нас в городе (Брянск) вполне можно купить сыровяленую шею за 800 рэ. в достойном доверия магазине "Колбасы Белоруссии".

Относительно прочих колбас я понимаю - и намного дешевле, и мясо достойное (хрен знает что могут добавить в фарш). Сам регулярно делаю купаты. Но вот относительно сыровяла...

Отсюда вопрос: чем домашний цельномышечный сыровял настолько круче покупного? Разница в цене небольшая, зато есть риски и существенное время ожидания.



: сообщение №195
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Так в том и разница, что промышленной сыровял не может быть двух-трёх месячной выдержки за такую цену. Всё, что продаётся сейчас в магазинах, по сути просто полуфабрикат. Он и стоит как полуфабрикат, и на вкус как полуфабрикат.
А риски... Ну, для того мы тут и тусуемся, чтобы снизить риски до незначительных.
Допустим, в Брянске есть хорошие белорусские продукты. Так что же теперь, поддерживая иностранного производителя, можно всю Россию ими снабдить?

Сообщение изменено: Bee happy, 05 December 2020 - 08:28.


: сообщение №196
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 678 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

ladoga1242.
Для того, чтобы получить ответ на ваш вопрос, сделайте сами домашний сыровял и сравните с магазинным.

"Достойный" по цене 800 р за кг? Сырое мясо (свиная шея, например), стОит более 400-х руб/кг (Москва).
В процессе вяления вес уменьшается на 35% в среднем, а то и больше.
Плюс стоимость соли, специй, оборудования...товарищи, которые занимаются производством колбас, добавят, какие ещё есть расходы на изготовление мясных изделий: арендная плата, зарплата сотрудникам, оплата электроэнергии, воды и т.д.

Не может, имхо, "достойный" продукт быть таким дешёвым.

Из чего его делают ( качество исходного сырья) - большой вопрос.

А долго - это относительно.
Несколько штук сразу и пусть вялится.
И про риски вы, видимо, совсем мало читали информацию на Форуме.
Впрочем, никого не убеждаю: что есть и где покупать личное дело каждого.

: сообщение №197
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

ladoga1242, Вот это за 800 р/кг с нормальным сыровялом и рядом не лежало, 145,6%. А получится ли у вас сделать что то достойное - зависит только от вас, но по сути превзойти то что продается в магазине по такой цене совсем не сложно. Дома вполне можно сделать на уровне хороших аутентичных продуктов


  • Это нравится: Тина

: сообщение №198
Harrierru

Harrierru

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Ессентуки

Всем хорошего дня.  Вопрос следующий: по рецепту (мне дали знакомые, все на 1 кг. шеи свиной), 30 гр. нитритной соли, 30 гр. красного вина, 4 гр. перец, 4 гр паприка, 4 гр. чеснок сухой. Солить 10 дней в контейнере в холодильнике. Но не это главное, Можно ли в данный посол добавлять старты для сыровяла. Если да, то увеличивать или уменьшать время посола и потом вяления. Или все субъективно и ориентироваться на вес во время усушки? Заранее всем спасибо.



: сообщение №199
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Можно ли в данный посол добавлять старты для сыровяла. Если да, то увеличивать или уменьшать время посола и потом вяления.

Да, можно. Нет, время посола никак с этим фактом не связано. Время вяления может немного сократиться, но не обязательно. Да и сравнивать Вам всё равно не с чем... Так что ориентируйтесь на процент усушки и консистенцию. После дегустации время вяления скорректируете.
  • Это нравится: Harrierru

: сообщение №200
Harrierru

Harrierru

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Ессентуки

Всем хорошего дня. Господа и дамы, вчера ковыряясь в "паутине" обнаружил несколько видеорецептов из разных стран и на разных языках о применении пергаментной бумаги вместо каких-либо оболочек, при приготовлении свиной шеи. Есть ли у кого-то сей опыт? Если не очень трудно, поделитесь пожалуйста. Заранее спасибо. 







Темы с аналогичными тегами (одним или более): свинина, сыровял