Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
: сообщение №151
Опубликовано 27 January 2020 - 17:39
: сообщение №152
Опубликовано 27 January 2020 - 17:41
Да ни кто не боится, просто это не возможно. Каждый кусок мяса, индивидуален как любой живой организм. Один постный и ему 30% потерь может быть мало, сыроват будет.
Я хотел усредненное значение узнать. Я понимаю что исходное мясо и то с разным содержанием влаги. Ну так как вы определяете, что сыровял можно кушать? На ощуп?
: сообщение №153
Опубликовано 27 January 2020 - 17:43
: сообщение №154
Опубликовано 27 January 2020 - 17:45
После посола можно сразу,только переваривается плохо.)
Нет. Это и так ясно, что посолил и можно кушать. Когда сыровял приобретает вкус сыровяла? Вот я о чем. Я не хочу есть просто соленое или сушеное мясо.
: сообщение №155
Опубликовано 27 January 2020 - 17:46
Ну так как вы определяете, что сыровял можно кушать? На ощуп?
Вот именно, с помощью органов чувств.
- Это нравится: MAEfimov
: сообщение №156
Опубликовано 27 January 2020 - 17:52
На ощуп?
Да на ощупь, на запах, на вкус, на зуб. И если честно мне плевать сколько там процентов 26 или 35, если меня устраивает я его съем.
- Это нравится: Lord68, volveg и Богатырь
: сообщение №157
Опубликовано 27 January 2020 - 18:01
: сообщение №158
Опубликовано 27 January 2020 - 18:14
: сообщение №159
Опубликовано 27 January 2020 - 18:18
Делай три одинаковые шеи. Одну ешь через месяц, другую через два, третью через три. Выбирай для себя вкус и не парь людям мозги.Когда сыровял приобретает вкус сыровяла? Вот я о чем. Я не хочу есть просто соленое или сушеное мясо.
Я их не сравниваю с потерей влаги. Висят и висят минимум три месяца, слежу за температурой, за влажностью.
Ты точно не вычислишь сколько точно чего надо, тк шея снаружи может быть не жирная, а внутри много жирных прослоек. Каждый раз, разрезая созревшую шею, ты не знаешь какой будет срез.
И у меня никогда не было прогорклого жира, хоть и было шее 8 месяцев.
- Умница, Эндрю, Lord68 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №160
Опубликовано 27 January 2020 - 18:19
Каждый образец берут и анализ проводят? Сомневаюсь. Значит есть другой способ.
Добавлено позже (27.01.2020 - 20:19):
Делай три одинаковые шеи. Одну ешь через месяц, другую через два, третью через три. Выбирай для себя вкус и не парь людям мозги. Я их не сравниваю с потерей влаги. Висят и висят минимум три месяца, слежу за температурой, за влажностью. Ты точно не вычислишь сколько точно чего надо, тк шея снаружи может быть не жирная, а внутри много жирных прослоек. Каждый раз, разрезая созревшую шею, ты не знаешь какой будет срез. И у меня никогда не было прогорклого жира, хоть и было шее 8 месяцев.
Убедили. Что и хотел услышать.Только про прогорклый жир не понял. Как этого не допустить?
: сообщение №161
Опубликовано 27 January 2020 - 18:22
: сообщение №162
Опубликовано 27 January 2020 - 18:41
Вот хорошо, что я сыровял не взвешиваю. Ни до, ни после. У меня голова про 'усушку" не болит.
Захотел покушать - взял палочку/кусочек.
Висит вот в камере последняя из партии колбасы из мраморной говядины в кругах. Месяцев 4-5 висит. Так там процентов 60 потери веса.
- Эндрю, volveg, ДмитрийПитер и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №163
Опубликовано 27 January 2020 - 18:42
Висит вот в камере последняя из партии колбасы из мраморной говядины в кругах. Месяцев 4-5 висит. Так там процентов 60 потери веса.
Ничего себе усушка. Хотя я сам люблю мясо с хорошей усушкой. Как бы не сырое мясо ешь.
: сообщение №164
Опубликовано 27 January 2020 - 18:46
: сообщение №165
Опубликовано 27 January 2020 - 18:57
: сообщение №166
Опубликовано 27 January 2020 - 19:14
: сообщение №167
Опубликовано 28 January 2020 - 03:57
Эндрю, я на рынке не покупаю мясо
А какая разница? Разве разговор про это?
Каждый кусок мяса, индивидуален
ВОТ! И откуда мы знаем, чего у тебя там из фирменного магазина.
Для меня так вообще ключевое здесь - ИЗ МАГАЗИНА! Уже настораживает.
Захотел покушать - взял палочку/кусочек.
То же самое. Первый кусочек отрезаю перед тем. как вялиться вешаю. Иногда уже остановиться трудно - долгий засол, да со специями, МММММ.
: сообщение №168
Опубликовано 25 June 2020 - 10:02
: сообщение №169
Опубликовано 25 June 2020 - 10:15
Очень плохо жуется.В чем проблема?Можно ли исправить?
Проблема в том, что вяленые продукты всегда жуются хуже, чем варёные или сырые. Это не исправляется.
- Это нравится: Samoha40
: сообщение №170
Опубликовано 25 June 2020 - 10:55
: сообщение №171
Опубликовано 25 June 2020 - 11:01
Очень плохо жуется.В чем проблема?
Реж его потоньше жеваться лучше будет, проверено!) И чем дольше зреет(лежит) тем вкуснее становится.
- Это нравится: Эндрю и Samoha40
: сообщение №172
Опубликовано 25 June 2020 - 11:05
Да, варить такие продукты можно. Во многих народных кухнях сыровял вообще не используется без дополнительной кулинарной обработки. Там вяление - лишь способ консервации мяса. И такие продукты не рассматриваются как готовые к употреблению.
Сообщение изменено: Bee happy, 25 June 2020 - 11:09.
- Это нравится: Эндрю и pokko1
: сообщение №173
Опубликовано 29 July 2020 - 16:58
Вот решил поделиться результатом моих проб в сыровяление, мясо засолил шприцеванием после засомневался правильно ли сделал. Спрашивал у более опытных товарищей, хотел уже делать варено-копченую шею, но решился все таки засыровялить. Сначала обезвоживал проветриванием в герм. ящике с вентилятором около суток, вялилось в климат.камере при t 12-15* влажность 70 - 75 %. Сегодня решил зарезать один кусочек, потери веса в пределах 40%, на мой взгляд вкусно, но немного жесковата периферия, думаю в вакууме отойдет.
: сообщение №174
Опубликовано 29 July 2020 - 17:19
На мой взгляд мясо ещё слишком влажное. Ему ещё надо вялится, а потеря 40% влаги не показатель, тем более после шприцевания. По кругу есть закал, он мешает полноценному вялению.
По времени сколько шея вялилась?
: сообщение №175
Опубликовано 29 July 2020 - 17:39
Вялилась 1,5 месяца, да середина как бы не полностью подвялилась, но вкус уже создался. Второй кусок пока еще не трогаю, а эти вакуумировал.
: сообщение №176
Опубликовано 29 July 2020 - 18:13
Второй кусок пока еще не трогаю, а эти вакуумировал.
Я бы после вакуумации, когда влага равномерно распределится по всему куску, повесил бы дальше вялится. В куске на фото примерно 1.5 кг, 45 дней в нормальных условиях вяления, это мало. Если учесть внесённую влагу, то пробовать надо было не раньше ноября.
: сообщение №177
Опубликовано 29 July 2020 - 18:42
Смутило то, что из за закала "батон" шеи вместо круглого стал треугольным. А вот почему закал, так и не понял, батон формировал с использованием коллагеновой пленки, влажность и температура в норме. Одновременно вялилась "московская", нет никакого закала.
: сообщение №178
Опубликовано 29 July 2020 - 18:56
Сначала обезвоживал проветриванием в герм. ящике с вентилятором около суток,
А вот почему закал, так и не понял,
Скорей всего после суток обезвоживания закал и появился. Под вентилятором поверхность пересохла, а внутри влага никуда не делась. Надо было без всякого обезвоживания вешать вялится. Разумеется процесс долгий, но при оптимальных условиях закала скорей всего не было бы. Можно было упаковать в чудо-пакет и повесить в обычный холодильник. Влага уходила бы быстрей и равномерней.
- Это нравится: Хочузнать
: сообщение №179
Опубликовано 29 October 2020 - 17:49
: сообщение №180
Опубликовано 29 October 2020 - 18:14
: сообщение №181
Опубликовано 29 October 2020 - 18:20
: сообщение №182
Опубликовано 29 October 2020 - 18:23
: сообщение №183
Опубликовано 29 October 2020 - 18:31
: сообщение №184
Опубликовано 29 October 2020 - 18:34
: сообщение №185
Опубликовано 29 October 2020 - 18:37
- Это нравится: Тина и Арабеска
: сообщение №186
Опубликовано 29 October 2020 - 18:42
: сообщение №187
Опубликовано 29 October 2020 - 18:44
: сообщение №188
Опубликовано 29 October 2020 - 18:58
: сообщение №189
Опубликовано 29 October 2020 - 19:15
Зевс, если я не ошибаюсь, 40 г соли на кг использует
Да точно я ложу на шею всегда 40г. и все нормально.
: сообщение №190
Опубликовано 29 October 2020 - 19:21
- Арабеска, МВМ, iramaluta и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №191
Опубликовано 29 October 2020 - 20:01
Можно ли как то исправить вкус?
Соленость коппы уже не исправить, но вкусовые ощущения подправить вполне себе можно.
Просто употребляйте её не с пивом, а с вином, желательно красным, можно с розовым.. Соль,сахар,кислота являются веществами,которые регулируют друг друга, гармонизируют вкус, так сказать. Просто попробуйте и проверьте свои ощущения. Естественно нарезка должна быть минимальной толщины.
- Эндрю, pokko1, volveg и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №192
Опубликовано 29 October 2020 - 20:05
Дима, у меня был пересол я вымачивал пробуя , потом подвяливал, а как человек поступит это его право, тем более ты пишешь , как шею целиком вымочить , если человек делал 5 кг один вопрос, но ведь она не пишет вес куска, я вымачивал когда вялил 1кг, + потери после вяленья процентов 35-40% , Речь идет за 1 кг посол 28гр соли. Естественно если солила кусок шеи 5 кг за час не вымочишь.
: сообщение №193
Опубликовано 30 October 2020 - 10:27
Добавлено позже (30.10.2020 - 09:27):
Было изначально 2 куска по 2 кг, +-50 гр. Утром достала из воды, попробовать, надо ещё чуток повымачивать. Со вторым так же поступлю.Bee happy,
Дима, у меня был пересол я вымачивал пробуя , потом подвяливал, а как человек поступит это его право, тем более ты пишешь , как шею целиком вымочить , если человек делал 5 кг один вопрос, но ведь она не пишет вес куска, я вымачивал когда вялил 1кг, + потери после вяленья процентов 35-40% , Речь идет за 1 кг посол 28гр соли. Естественно если солила кусок шеи 5 кг за час не вымочишь.
Сообщение изменено: sokolinka, 30 October 2020 - 10:28.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №194
Опубликовано 05 December 2020 - 08:12
Сразу прошу прощения за скепсис и пессимизм, понимаю всю прелесть творчества и прочее и прочее, но тем не менее хочу задать вопрос.
У нас в городе (Брянск) вполне можно купить сыровяленую шею за 800 рэ. в достойном доверия магазине "Колбасы Белоруссии".
Относительно прочих колбас я понимаю - и намного дешевле, и мясо достойное (хрен знает что могут добавить в фарш). Сам регулярно делаю купаты. Но вот относительно сыровяла...
Отсюда вопрос: чем домашний цельномышечный сыровял настолько круче покупного? Разница в цене небольшая, зато есть риски и существенное время ожидания.
: сообщение №195
Опубликовано 05 December 2020 - 08:26
Популярное сообщение
А риски... Ну, для того мы тут и тусуемся, чтобы снизить риски до незначительных.
Допустим, в Брянске есть хорошие белорусские продукты. Так что же теперь, поддерживая иностранного производителя, можно всю Россию ими снабдить?
Сообщение изменено: Bee happy, 05 December 2020 - 08:28.
- Тина, Дмитрий донской, САНЬlЧ и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №196
Опубликовано 05 December 2020 - 08:44
Популярное сообщение
Для того, чтобы получить ответ на ваш вопрос, сделайте сами домашний сыровял и сравните с магазинным.
"Достойный" по цене 800 р за кг? Сырое мясо (свиная шея, например), стОит более 400-х руб/кг (Москва).
В процессе вяления вес уменьшается на 35% в среднем, а то и больше.
Плюс стоимость соли, специй, оборудования...товарищи, которые занимаются производством колбас, добавят, какие ещё есть расходы на изготовление мясных изделий: арендная плата, зарплата сотрудникам, оплата электроэнергии, воды и т.д.
Не может, имхо, "достойный" продукт быть таким дешёвым.
Из чего его делают ( качество исходного сырья) - большой вопрос.
А долго - это относительно.
Несколько штук сразу и пусть вялится.
И про риски вы, видимо, совсем мало читали информацию на Форуме.
Впрочем, никого не убеждаю: что есть и где покупать личное дело каждого.
- Арабеска, Дмитрий донской, САНЬlЧ и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №197
Опубликовано 05 December 2020 - 20:41
ladoga1242, Вот это за 800 р/кг с нормальным сыровялом и рядом не лежало, 145,6%. А получится ли у вас сделать что то достойное - зависит только от вас, но по сути превзойти то что продается в магазине по такой цене совсем не сложно. Дома вполне можно сделать на уровне хороших аутентичных продуктов
- Это нравится: Тина
: сообщение №198
Опубликовано 18 January 2021 - 13:23
Всем хорошего дня. Вопрос следующий: по рецепту (мне дали знакомые, все на 1 кг. шеи свиной), 30 гр. нитритной соли, 30 гр. красного вина, 4 гр. перец, 4 гр паприка, 4 гр. чеснок сухой. Солить 10 дней в контейнере в холодильнике. Но не это главное, Можно ли в данный посол добавлять старты для сыровяла. Если да, то увеличивать или уменьшать время посола и потом вяления. Или все субъективно и ориентироваться на вес во время усушки? Заранее всем спасибо.
: сообщение №199
Опубликовано 18 January 2021 - 18:56
Да, можно. Нет, время посола никак с этим фактом не связано. Время вяления может немного сократиться, но не обязательно. Да и сравнивать Вам всё равно не с чем... Так что ориентируйтесь на процент усушки и консистенцию. После дегустации время вяления скорректируете.Можно ли в данный посол добавлять старты для сыровяла. Если да, то увеличивать или уменьшать время посола и потом вяления.
- Это нравится: Harrierru
: сообщение №200
Опубликовано 20 January 2021 - 09:55
Всем хорошего дня. Господа и дамы, вчера ковыряясь в "паутине" обнаружил несколько видеорецептов из разных стран и на разных языках о применении пергаментной бумаги вместо каких-либо оболочек, при приготовлении свиной шеи. Есть ли у кого-то сей опыт? Если не очень трудно, поделитесь пожалуйста. Заранее спасибо.