Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
397 ответов в этой теме

: сообщение №101
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Эндрю , Андрюха, у тебя влажность в камере какая? У меня после копчения ни разу креатинин даже не выступал. Или в Тайланде появился субъект Благодатное и ты там живешь теперь?)))

: сообщение №102
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Bigbear,Я стараюсь чуть выше влажность держать. Перестраховываюсь))) Пусть лучше дольше вялится. И ты не сравнивай, или дикая, или распыленная очень даже обильно. Да и не только у меня)))   http://www.emkolbask...ld-600/?p=99073



: сообщение №103
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Эндрю , спишем на то, что Паша просто чихнул не вовремя и пожелаем ему здоровья)))
  • Это нравится: Алёша

: сообщение №104
Velizarius

Velizarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений

Здравствовать всем! Приобрел молд 600. разбавил1 грамм на полрюмочки, оставил на ночь, утром влил в 100 граммовый стакан и оставил на 4 часика все, разумеется, в тепле и вода теплая...потом нанес жидкость эту на колбасы, колбасы в камере при 12,5 град и 80% влажности. и... и ничего не произошло.... плесень даже спустя 5 дней не проявилась.



: сообщение №105
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости


при 12,5 град

20-24 °С в течение 72 часов.



: сообщение №106
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20739 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


потом нанес жидкость эту на колбасы,

А на колбасах плесени было чем питаться?



: сообщение №107
Velizarius

Velizarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений

а про питаться я нигде не читал



: сообщение №108
dibrov83

dibrov83

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Здравствуйте!
Подскажите, для сыровяленой колбасы с плесенью какую оболочку лучше использовать? На какой оболочке плесень лучше растет, и вообще правильно на какой? 

Подозреваю что в натуральной череве лучше растут...

 

Какой у кого опыт, поделитесь



: сообщение №109
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
dibrov83, здравствуйте, на натуральной и на каллагене растёт хорошо,но по всем феншуям конечно натур оболочка, ибо всякие фуэты едят с плесенью с оболочкой, а есть оболочку из спилка шкур крупного рогатого скота уже не то пальто!

Сообщение изменено: mamoru, 13 January 2018 - 23:20.

  • Это нравится: rand00m

: сообщение №110
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


а есть оболочку из спилка шкур крупного рогатого скота
так это по моему и есть коллагеновая оболочка.

: сообщение №111
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

так это по моему и есть коллагеновая оболочка.


Виктор, читайте внимательно! Написал же сначала на чем растет, а затем написал на какой предпочтительнее из них для меня и думаю для многих, я например не люблю жевать коллаген даже тонкий, хоть на нем что надо и растет

Сообщение изменено: mamoru, 14 January 2018 - 07:05.


: сообщение №112
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

За время жизни на коллагене плесень съедает почти половину его, а оставшаяся половина чистится как банановая кожура.



: сообщение №113
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск

Первый опыт с плесенью и чёт не растёт.
Оболочка коллагеновая.
Колбаса на ферментации в камере с влажностью 75-80% и температурой +18 +20гр.

Плесень была разведена в воде комнатной температуры, вода бутилированая. Колбаса обработана из пульвилизатора. 4 дня прошло и нет даже намёков на плесень.

 

Кто знает в чём причина?
 


Сообщение изменено: ШТУРМАН БАСОВ, 07 February 2018 - 14:14.


: сообщение №114
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

ШТУРМАН БАСОВ,Один раз опрыскивал? Я три раза опрыскал, очень быстро заросла плесенью. Может быть повторить, пока не поздно?



: сообщение №115
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск


ШТУРМАН БАСОВ,Один раз опрыскивал? Я три раза опрыскал, очень быстро заросла плесенью. Может быть повторить, пока не поздно?

3 раза опрыскивал. Сегодня первую партию в погреб вывешиваю. там ещё раз опрыскаю.



: сообщение №116
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


Кто знает в чём причина?

Низковата влажность, но ничего страшного, чуть больше терпения и зарастет Ваша колбаска плотной белой шубкой. Только поместите ее уже в более низкие температуры :) 


  • Это нравится: ШТУРМАН БАСОВ

: сообщение №117
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск

Вроде начала обрастать. Спасибо за помощь!

Вложенные превью

  • IMG_20180208_083942.jpg

Сообщение изменено: ШТУРМАН БАСОВ, 08 February 2018 - 08:46.

  • Это нравится: viktor25 и Эндрю

: сообщение №118
DrHorror

DrHorror

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Мск

Зевс , развел по твоему рецепту, 5г х 50мл х 12 часов х 1000мл. 

Не распылял, облил куски. 5 числа днем, сегодня уже 8, а там даже не намека. Чет переживаю за плесень! 

Ждать ее или разводить снова?



: сообщение №119
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости


Зевс, развел по твоему рецепту, 5г х 50мл х 12 часов х 1000мл.   

5 грамм чего?



: сообщение №120
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск

Мне подсказали разводить в глюкозе.

Вложенные превью

  • 27657098_782756335249105_404919478953647375_n.jpg


: сообщение №121
DrHorror

DrHorror

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Мск

sper2010,  mold 600 


Добавлено позже (08.02.2018 - 14:14):

ШТУРМАН БАСОВ, пробовал? 



: сообщение №122
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск


ШТУРМАН БАСОВ, пробовал? 

Пока нет. Плесень появилась, батоны начали обрастать.



: сообщение №123
DrHorror

DrHorror

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Мск
ШТУРМАН БАСОВ, везет!

Развел еще 5г, завтра помажу свнова.

: сообщение №124
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

А почему не весь пакет? 0,25 г на килограмм!!!



: сообщение №125
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Всем пакетом можно центнера два намазать)))



: сообщение №126
DrHorror

DrHorror

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Мск
sper2010, в среднем 1г на кг получится, это в 5 раз больше заявленного в описании продавцом.
Итак покрытие получается 48р за кг. вместо заявленных 10р. изначально.
Даже если честно не знаю пока как к этому относиться.

: сообщение №127
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск

Понеслась...

Вложенные превью

  • 27654812_1423153567796872_1154965700154217446_n.jpg

  • Это нравится: Вячеслав Н., kirby и КОТЯ

: сообщение №128
DrHorror

DrHorror

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Мск
У меня тоже вроде пошел процесс.
Сегодня увидел первые зачатки, но помазал ещё, на всякий случай, пусть теплей шуба будет.
Кстати, удобно в противень вылить литр смеси ( подготовленной по вышеуказанному рецепту) покатать со всех сторон, и кисточкой помазать.
Расход минимальный и культура не разбегается.

Сообщение изменено: DrHorror, 09 February 2018 - 16:59.

  • Это нравится: Iskander

: сообщение №129
bukenawa

bukenawa

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург

Расход минимальный и культура не разбегается.

 

Если хотите минимизировать расход, то можно просто опрыскивать из распылителя, этого более чем достаточно, совсем не обязательно "купать" колбасу в растворе.

Я после покупки развел в ста граммах теплой воды примерно ОДИН грамм молда, буквально на кончике ножа и этого мне хватило чтобы опрыскать несколько килограмм колбасы и несколько цельных кусков. Никаких повторных опрыскиваний не делал, через несколько дней все покрылось красивой белой шубкой. Следующие партии колбас прекрасно "заражались" от первой. 


Сообщение изменено: bukenawa, 10 February 2018 - 10:44.


: сообщение №130
DrHorror

DrHorror

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Мск
bukenawa, это когда любишь что бы плесень росла всюду?

: сообщение №131
andreyos

andreyos

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Ребята помогите, появился вот такой оттенок на белой плесени, сушилась в погребе 3 недели и вот как потеплело подняласть влажность. не глобально, свежая колбаса которой неделя стала липкой, какой дадите совет

Вложенные превью

  • viber image1.jpg
  • viber image2.jpg
  • viber image3.jpg


: сообщение №132
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20739 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Что-то я “белой плесени” не вижу? Это был молд или дикая какая-то сначала выросла? Даже культурная плесень не всегда защищает от заражения другими, дикими штаммами плесеней. Особенно, если она плохо покрыла всю поверхность. А здесь видно, что произошло вторичное заражение другим, диким грибком.



: сообщение №133
andreyos

andreyos

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Bee happy, Заражал с итальянской колбасы, ошейки обросли быстро и полностью белые, а тут както слабо. Есть ли смысл обмыть и заражать заново? 

Вложенные превью

  • viber image.jpg

Сообщение изменено: andreyos, 11 April 2018 - 21:53.


: сообщение №134
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20739 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Есть ли смысл обмыть и заражать заново?

Есть смысл что-то делать, так оставлять нельзя. Или смыть всё и обработать фунгицидом, или смыть и обработать молдом. Решать вам...



: сообщение №135
andreyos

andreyos

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Bee happy,Смыл горячей водой, протер уксусом,  дал высохнуть, половину намазал маслом оливковым, половину снова заразил плесенью с итальянских колбас. Но как мне рассказал друг с мясной гильдии что, эти культуры плесени генетически сделаны так чтоб потом гриб не делился и потому если заражаешь колбасы то они практически не обростают, сделано для того чтоб покупали только там, у немцев и итальянцев, но всеже гены не всегда срабатывают и чтото обрастает, короче обмыл, спас, о дальнейшем результате сообщу. Спасибо Вам друзья за добрые советы



: сообщение №136
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20739 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Масло-то зачем?  :huh: Давай уж сразу кетчупом! :D  Друг этот что-то путает... молд прекрасно “перепрыгивает” на другие продукты. Другое дело, что часто это вообще не молд, а его имитация из крахмала и мела. Вот они, конечно, не способны заражать...


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и КОТЯ

: сообщение №137
guron

guron

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

По виду, колбаса у вас уже высохла,а плесень не растёт на жире, она обходит эти участки.Их в вашей колбасе очень много потому такой результат.


Сообщение изменено: guron, 12 April 2018 - 21:17.

  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и КОТЯ

: сообщение №138
Ivan Draga

Ivan Draga

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Имя:Иван
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Влажность в моем подвале выше сорокаподнимается очень редко. Прям сейчас там 18 градусов и 35% влажности. Что даёт культурная плесень? Я давно колбасой не занимался,руку на пульсе недержал, так сказать. За это время технологии домашнего колбасного производства сильно ушли вперед, Павел обзавелся бородой и перестал лично развозить заказы по городу:-) Плесень помогает как то сушить, стабилизирует процесс? Или вкус-запах?

: сообщение №139
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


друг с мясной гильдии что, эти культуры плесени генетически сделаны так чтоб потом гриб не делился и потому если заражаешь колбасы то они практически не обростают, сделано для того чтоб покупали только там, у немцев и итальянцев,

Сколько же разнообразных хиромантов и лже-Эхспертов на свете. Не перестаю искренне удивляться! :o  По идеи, таких деятелей надо гнать ..... тряпками на каждом шагу, ан нет, их кто-то слушает и пытается строить выводы на основе дичайшего бреда которые они несут в необразованные массы.


  • Это нравится: virafa и Эндрю

: сообщение №140
Braminos

Braminos

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Имя:Илья
  • Страна:Россия
  • Город:Комсомольск-на-Амуре

А эту культурную плесень при условии натуральной оболочки и правильных условия вяления вообще едят? На фото результатов у всех нарезка прямо с белой плесенью... Или это все для красивого фото только?)))



: сообщение №141
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20739 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, эта плесень абсолютно безопасна для большинства людей, что не исключает индивидуальной непереносимости. На вкус-запах как свежие шампиньоны.


  • Это нравится: Braminos

: сообщение №142
СергейНикК

СергейНикК

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Страна:Россия
Интересует вопрос как быть тем у кого аллергия на пенецилин. Как бы с этим разобраться.

: сообщение №143
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20739 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Использовать с осторожностью. Можно провести простейшую аллергологическую кожную пробу. Обычно это делают так:

 

Для кожных тестов используют растворы аллергенов: трав, пыльцы, эпидермиса животных, яда насекомых, пищи, лекарств.

  1. Накожные (аппликационные) пробы — раствором аллергена смачивают марлевый тампон и накладывают его на неповрежденные участки кожи.
  2. Скарификационные тесты — на чистую кожу предплечья наносят капли аллергенов, через них одноразовым скарификатором делают небольшие царапины.
  3. Прик-тесты — на чистую кожу предплечья наносят капли аллергенов, через них одноразовыми иглами делают легкие уколы (на один миллиметр в глубину).

Если в месте нанесения аллергена на коже появилось покраснение или отек, значит у человека есть аллергия на это вещество.

Кожные тесты, в зависимости от вида аллергена, оценивают через 20 минут, 5-6 часов и 1-2 суток.

За сутки до кожных проб желательно отказаться от приема антигистаминных (противоаллергических) препаратов. Перед проведением проб врач обрабатывает кожу спиртовым раствором.


Сообщение изменено: Bee happy, 17 April 2018 - 11:31.

  • Это нравится: viktor25 и СергейНикК

: сообщение №144
лавр

лавр

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:москва

Добрый день Павел,у меня вопрос по плесени, по инструкции плесень развивается при температуре 18-25 гр на 3-4 день,не очень понятно где должен находится продукт в климаткамере или просто в помещении , тогда нарушаются условия вяленья



: сообщение №145
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
лавр, знаю, что многие опрыскивают на ферментации батоны - влажность высокая, темп-ра типа той, что указана Вами.
Далее в камеру вяления и все как обычно.

: сообщение №146
ШТУРМАН БАСОВ

ШТУРМАН БАСОВ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Ейск

Первый раз опрыскивал при ферментации, высокая влажность и температура +20
Потом повесил колбасу в климаткамеру. Новую партию уже не опрыскивал, просто повесил в климаткамеру и она заразилась сама.


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №147
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад


заразилась сама

Я тут решила без плесени колбасу сделать. Протерла камеру дезинфицирующими салфетками, колбасу обрызгала два раза сорбатом калия. Ну, лежит, зреет, неделю продержалась, сейчас тихонько покрывается белой шубой :)


  • Это нравится: Greek

: сообщение №148
LinkWay

LinkWay

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Подскажите как правильно использовать "благородную" плесень, если я собираюсь использовать старты. Если я правильно понимаю, надо набить батоны с замешаными стартами, дать им развиться 24-48 часов в тепле, после этого обработать раствором с плесенью и опять же держать в тепле еще 72+ часа чтобы развилась плесень, потом только вешать на сушку? Не прокиснет ли колбаса за такой срок в тепле?!



: сообщение №149
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Плесенью опрыскивают либо сразу после набивки (и в тепло), либо перед вывешиванием в место вяления.
6 дней в тепле держать не нужно.
  • Это нравится: LinkWay

: сообщение №150
Oleg 36

Oleg 36

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

Подскажите, с момента опрыскивания до первого появления плесень сколько должно пройти времени? Просто у меня прошли 10 дней, как я опрыскал колбасу и не на одной не зародилась плесень, влажность в холодильнике 70-80% температура 10-11







Темы с аналогичными тегами (одним или более): стартовые культуры, плесень, молды, mold