Это я так сформулировал, на этом форуме писали что-то про рыхлость после очень долгой ферментации, не могу найти, а деталей точно не помню, довольно давно было
Забудьте. Рыхлось можно получить по разным причинам, но только не от долгой ферментации. Тем более, что следов той писанины не найти, чтобы разобраться и вывести писавшего на чистую воду.
Опять же на форуме или в ролике Павла было что-то про досаливание в холодильнике для больших диаметров, от 40мм вроде, может больше, может я что-то перепутал.
Тоже забудьте. При всем уважениии к ПА, он за последние пару лет не раз переобувался менял установки и рекомендации. Фарш же успешно просаливается в процессе вымешивания и набивки. Если ваш покорный слуга тут не в большом авторитете, но послушайте хотя бы Доброслава - https://youtu.be/uxtElq-V7aY?t=539
Но вполне логично будет поместить готовый фарш после фаршесоставления в +2..+4 для охлаждения перед набивкой, поскольку он по-любому мог нагреться. Но на час-полтора-два, не более. Сам всегда так делаю. За это время можно прибрать одно и подтянуть другое оборудование, замочить оболочку, передохнуть, и попить чаю с пирогами перед важным этапом.
После набивки 12ч в холодильнике под плёнкой, потом повесил в отключенную камеру и обильно опрыскал. Выросла, но цвет опять смущает, бирюзовые вкрапления присутствуют, но в меньшем объёме.
Я бы рекомендовал пользоваться рекомендациями производителя МОЛД-600, как в части приготовления суспензии, так и ее нанесения. Хотя бы для того, чтобы избавиться от излишних сомнений и вопросов.
В той статье, что давал ссылку выше есть такая цитата:
Среди изолятов Penicillium , принадлежащих к трем основным видам, идентифицированным в ходе данного исследования, P. nalgiovense ( n = 48), P. nordicum ( n = 14) и P. chrysogenum ( n = 3), был применен метод Питта для оценки их морфологического разнообразия. Среди изолятов P. nalgiovense отмечено 16 морфотипов, различающихся в основном по окраске за счет конидий (от белых до зелено-сине-серых колоний с белой каймой).
Белые фенотипы наблюдались в продуктах, добровольно инокулированных коммерческими культурами, и были логически идентичны изолированным коммерческим штаммам, которые мы включили в качестве эталонов, в то время как зеленые колонии соответствовали диким штаммам, идентифицированным на сосисках, колонизированных естественным образом. (прим. подчеркнуто мной)
Для P. nordicum наблюдались три разных фенотипа P. chrysogenum наблюдались только два разных фенотипа, и в основном они варьировались по цвету от бледно-зеленого до темно-зеленого с белой границей.
[конец цитаты]
Из этого исследования, а также из своего скромного опыта, подтвержденного на фото в сообщениях выше, смею сделать вывод, что белая плесень, это та самая плесень из пакетика, из которой готовится суспензия для нанесения. А любой другой цвет/оттенок плесени, это заведомо "дикари", и как они попадают на оболочку, уже не так важно. Просто им дали фору для развития, а культурной не дали, и каков их видовой состав, нам точно не узнать. И специи тут совершенно ни при чем, если ими не натирали батоны, конечно.
Сообщение изменено: vladshar, 04 August 2022 - 15:39.