Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
: сообщение №1
Опубликовано 25 November 2018 - 08:25
Популярное сообщение
Шаг 2 - в приводной вал ножей вставляем (легким постукиванием молотка) сверло на 10 - с наконечником. У меня под рукой оказалось такое
Шаг 3 - собираем и запускаем агрегат, но вместо движка используем обычную бытовую дрель
Сразу обнаружился недостаток моего сверла - его винтовая нарезка вытягивала фарш из чаши и разбрасывала вокруг. Пришлось поместить чашу в казан и дальше месить там
Поэтому лучше использовать сверло для керамики, оно без винтовой нарезки
Результат
Здесь ровно 1 кг фарша, но для ножей это тяжеловато. И дрель нагрелась. Лучше делать порциями от 500 до 800 грамм.
UPD Только сейчас заметил, что на фото с готовым фаршем можно увидеть Деда Мороза или Карабаса Барабаса, или еще кого. Это не специально, так получилось.
- CODEONETEAM, Oleg, shyra1710 и 9 другим пользователям это нравится
: сообщение №2
Опубликовано 25 November 2018 - 13:07
Я бы не использовал для приготовления продуктов питания, инструмент который используется для хозяйственных нужд.
Если конечно Ваша дрель и сверло, не предназначены только для приготовления эмульсии, вымыты и вычищены от смазки и т.п.
Варенку с привкусом машинного масла как-то не хочется домашним предлагать. Да и патрон дрели от эмульсии отмывать задолбаешься.
ИМХО!
Вот если бы Вы движок от дрели в корпус прибора спрятали это было бы интересно.
: сообщение №3
Опубликовано 25 November 2018 - 13:19
: сообщение №4
Psylaser *
Опубликовано 25 November 2018 - 13:27
Да и патрон дрели от эмульсии отмывать задолбаешься.
Достаточно патрон обернуть широким строительным скотчем.
: сообщение №5
Опубликовано 25 November 2018 - 15:01
Макс, ты б хоть на конструкцию взглянул.. сверла нужны только для подцепить родной вал с ножами.Я бы не использовал для приготовления продуктов питания, инструмент который используется для хозяйственных нужд. Если конечно Ваша дрель и сверло, не предназначены только для приготовления эмульсии, вымыты и вычищены от смазки и т.п. Варенку с привкусом машинного масла как-то не хочется домашним предлагать. Да и патрон дрели от эмульсии отмывать задолбаешься. ИМХО! Вот если бы Вы движок от дрели в корпус прибора спрятали это было бы интересно.
Этого я не понял, твоя нарезка выше вала и крышки чаши. Может скорость виновата?)Сразу обнаружился недостаток моего сверла - его винтовая нарезка вытягивала фарш из чаши и разбрасывала вокруг.
: сообщение №6
Опубликовано 25 November 2018 - 15:18
Виноваты верхние ножи. Они и лишнюю нагрузку дают, и эмульсию вверх закидывают. Я бы их убрал совсем, а на их место установил диск-отражатель.
- Это нравится: Eugeny и Вячеслав Н.
: сообщение №7
Опубликовано 25 November 2018 - 15:21
До патрона дрели даже с моим 1 кг сырья фарш так и не добрался. А сверло достаточно предварительно помыть с анти-жировым средством, С Фэйри, например. ИМХО.
Для себя решил, что не будет вообще никаких проблем, если:
- использовать сверло без винтовой нарезки (для керамики);
- какой-нибудь втулкой уменьшить диаметр верхнего отверстия;
- не месить сразу килограмм сырья, а максимум грамм по 800.
Тогда фарш не коснется даже сверла.
: сообщение №8
Опубликовано 25 November 2018 - 15:51
Этого я не понял, твоя нарезка выше вала и крышки чаши. Может скорость виновата?)
Прежде всего виноват большой объем сырья. Его выдавливало в верхнее отверстие, а там уже его подхватывало сверло и понеслась. Поэтому надо уменьшать диаметр этого отверстия и, возможно, месить меньше килограмма за раз.
: сообщение №9
Опубликовано 25 November 2018 - 15:58
У нас на форуме Евгений Толмачев, с сигарой во рту, великолепно сделал, с блендера по моему Браун взял чашу и приводной вал с ножами нижними, выточил насадку под дрель, в насадку вставил приводной вал, просверлил поперечное отверстие через насадку и вал, зашплинтовал и прекрасно делает эмульсию, в ютубе есть его видео, как он делает эмульсию без всяких кутееров
: сообщение №10
Опубликовано 25 November 2018 - 18:02
Вот если бы Вы движок от дрели в корпус прибора спрятали это было бы интересно.
Сломать две вещи, чтобы сделать одну новую - не лучший вариант, как по мне. Тем более, если эта новая вещь будет нужна время от времени или вообще на один раз. В моем варианте куттера миксер легко возвращается в первоначальный вид - сверло без проблем извлекается пассатижами и миксер снова готов к своим прямым обязанностям.
- Это нравится: maxdanilevich
: сообщение №11
Опубликовано 25 November 2018 - 19:02
Сломать две вещи, чтобы сделать одну новую - не лучший вариант, как по мне. Тем более, если эта новая вещь будет нужна время от времени или вообще на один раз. В моем варианте куттера миксер легко возвращается в первоначальный вид - сверло без проблем извлекается пассатижами и миксер снова готов к своим прямым обязанностям.
я только написал своё мнение, мне кажется не пищевые приборы не должны контактировать с продуктом, сверло то уж точно не из пищевой стали..
в любом случае, идея не нова и используется многими в той или иной интерпретации.
Вы молодец, в любом случае
..
ЗЫ. глянул Ваш профиль, воощпе респект и уважуха!
я в Ваши годы кроме девок ни чем не интересовался
: сообщение №12
Опубликовано 27 November 2018 - 07:14
Идея очень неплохая! Надо маленько поработать над ее усовершенствованием и думаю это "рацпредложение" имеет право жить.Я делаю сосиски,сардельки в небольших количествах чисто для себя и приобретение большого кутера для меня нереально, а перебивать фарш в эмульсию бытовым блендером занятие не из приятных. Поэтому будем подумать!!!
: сообщение №13
Опубликовано 28 November 2018 - 20:02
Виноваты верхние ножи. Они и лишнюю нагрузку дают, и эмульсию вверх закидывают. Я бы их убрал совсем, а на их место установил диск-отражатель.
На мой взгляд, если убрать верхние 2 ножа, то получится серьёзный дисбаланс, и если уж убирать верхний, во ему в пару второй снизу.
: сообщение №14
Опубликовано 28 November 2018 - 20:46
Так убирать с умом надо... Вместо ножа установить грузик такого же веса.
Например, на промышленных шпигорезках так и делают.
Сообщение изменено: Bee happy, 28 November 2018 - 20:47.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №15
Опубликовано 29 November 2018 - 07:12
Вместо ножа установить грузик такого же веса.
А чем грузик поможет, нагрузка ведь радиальная, не осевая?
Или грузик с выносом от оси?
А-a, отражатель с грузиками, типа балансировочных на колесных дисках, правильно?
Сообщение изменено: Алёша, 29 November 2018 - 07:15.
: сообщение №16
Опубликовано 29 November 2018 - 07:33
А чем грузик поможет, нагрузка ведь радиальная, не осевая? Или грузик с выносом от оси?
Нагрузка радиальная. Если просто убрать нож, появится дисбаланс.
Я думаю, не стоит эта конструкция таких усилий... Т.е. я бы попробовал, но не особо расстроился, если эффект будет незначительным.
: сообщение №17
Опубликовано 30 November 2018 - 20:01
Я думаю, не стоит эта конструкция таких усилий... Т.е. я бы попробовал, но не особо расстроился, если эффект будет незначительным
По-моему, вы все усложняете. Это отлично работающий с нетвердым сырьем миксер, вне зависимости от объема загрузки, вплоть до предельной. Потому что надеваемый сверху родной привод соединяется сквозь крышку с валом ножей через уплотняющую втулку (являющейся частью устройства привода). Несмотря на бешеное давление в чаше сырью просто некуда деваться, кроме как оставаться внутри. Убрав родной привод (и, заодно, встроенную в него втулку), я открыл возможность для выхода сырья наружу, что и произошло. Я считаю, будет достаточно сузить втулкой отверстие в крышке. Как только подберу подходящую втулку сделаю опытное испытание и фотоотчет.
: сообщение №18
Опубликовано 30 November 2018 - 20:23
: сообщение №19
Опубликовано 01 December 2018 - 07:30
Добавлено позже (01.12.2018 - 12:30):
Итак, приступим. Для начала замечу, что приводной вал ножей идет на конус, это может пригодиться
Я нашел вот такую втулку транспортировочного болта от старой стиральной машины
Она хорошо, плотно села на вал
На просвет видно, в каком месте можно отрезать лишнюю часть втулки. Отпилил, подровнял (потом еще подшлифую кромки)
Вставил сверло
Примерил крышку, вид из под крышки
Собрал агрегат
Добавил еще одну новацию - в прошлый раз крышку пришлось принадавливать рукой, а то норовила взлететь
На этом пока пауза - фарш на разморозке. Я его не пластом, а комком заморозил - не думал, что он понадобится для эмульсии.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Алёша
: сообщение №20
Опубликовано 01 December 2018 - 07:50
Я бы лучше на 600-800 гр фарша обзор сделал, предельные нагрузки с риском спалить дрель, развалить чашу или сорвать ножи никому особо не интересны.
Стабильные, незаморочные результаты на меньших объемах куда больше востребованы. Очень многие будут тебе благодарны
Сообщение изменено: Алёша, 01 December 2018 - 07:52.
- Это нравится: Павелrjhxfuby
: сообщение №21
Опубликовано 01 December 2018 - 09:26
Алёша, согласен. Поэтому пожертвую чистотой эксперимента ради полезных (возможно) его результатов. Фарша будет 655 гр + 95 гр воды = 750 гр сырья. Скоро примусь за замес. Кстати, эмульсию можно замораживать? - мне сейчас столько ее не надо.
Добавлено позже (01.12.2018 - 14:26):
Ну, что ж, можно подвести итог.
Замесил сырье, но пока метался между оборудованием немного упустил температуру, но все же
Куттер в сборе
Кстати, прищепки - это фигня собачья, чашу в процессе мотает так, что лучше ее крепко держать двумя руками, и крышку в том числе.
После трех минут месива - крышка чистая, не выдавило ни грамма, даже не подобралось
Но сырье нагрелось до 12 градусов. Убрал остужаться. Потом продолжу, но главное - эксперимент можно считать оконченным успешно. Эта схема работает.
Да, и в прошлый раз я месил по науке - сначала говядина с добавками, потом свинина, а в этот раз все в куче бросил.
Сообщение изменено: Fort, 01 December 2018 - 09:30.
- Это нравится: Натали-я и Алёша
: сообщение №22
Опубликовано 01 December 2018 - 09:38
Кстати, прищепки - это фигня собачья, чашу в процессе мотает так, что лучше ее крепко держать двумя руками, и крышку в том числе.
Я ногой держу, на полу)
Но сырье нагрелось до 12 градусов
В принципе до 18 допустимо, единственно локальный перегрев контролировать нужно.
Да, и в прошлый раз я месил по науке - сначала говядина с добавками, потом свинина
Сначала, независимо от свинина-говядина нужно мясо разбить с солью, для выхода белка, потом жиросодержащее туда вбивать.
а в этот раз все в куче бросил
И так сойдет
Сообщение изменено: Алёша, 01 December 2018 - 09:43.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Fort
: сообщение №23
Опубликовано 01 December 2018 - 11:09
Популярное сообщение
Всем "погоревшим" и "экономным" эта идея пригодится ибо,работает.
В случае ТС,я бы сделал покороче сверло.Вынос,на мой взгляд,большой,а по дороге оно не центруется.
Вот мой вариант,на базе копеешного,китайского,который я сразу же благополучно спалил.
Кстати,движок там 35W.,подразумеваю,что на большинстве недорогих стоит что то подобное. Ну,какой то горе-редуктор из трёх пластмассовых шестерёнок,придаёт некую мощь,но это не серьёзно.
Я купил торцевой ключ,обрезал,выпаял пятигранную "ответку" и вклеил в него.
Дальше всё понятно по фото.
- dedkolbasoed, Натали-я, Умница и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №24
Опубликовано 01 December 2018 - 11:37
: сообщение №25
Опубликовано 01 December 2018 - 15:51
Аппарат и все его составляющие живы
Никто не ответил, можно ли замораживать эмульсию, поэтому пришлось идти до конца
И вот теперь в морозилку.
Подрезюмирую: втулка, на мой взгляд, мне так и не пригодилась, достаточно было уменьшить объем перерабатываемого сырья с 1 кг до 750 гр.
- Это нравится: Алёша
: сообщение №26
Опубликовано 10 December 2018 - 13:24
идей было полно, реализации их не было, я имею ввиду агрегат, дающий стабильного качества эмульсию в количестве хотя бы10 кг за световой день.
Ну почему же ,.. вот уже 3 года , как мой аппарат производит мне хорошую эмульсию , максимальная загрузка 2,5 кг но лучше 2. 10кг можно сделать за пол дня . Ничего еще не разу не ломалось,,, ножи только подтачиваю.
- Это нравится: pokko1 и AlexanderNik
: сообщение №27
Опубликовано 14 December 2018 - 20:30
Fort, когда делом доказываются свои аргументы в споре— смотрится более по—взрослому
Я за три копейки, без сварки и прочей столярки сделал эмульсию (см. фото). Да, недоэмульсию, как по вашему, но эмульсию? Авторитетный Зевс объясняет в своем авторском разделе как сделать эмульсию на бытовом блендере - и все согласны - да, эмульсия. Моя из той же оперы.
- Это нравится: Алёша и МихаилЗ
: сообщение №28
Опубликовано 14 December 2018 - 22:01
Популярное сообщение
Fort,
Никого не слушай.
Я подобной штукой с дрелью уже давным давно делаю вареную колбасу в том числе и на продажу
Что получается можешь посмотреть на моем канале YouTube
А колбаса, в мои школьные годы, изготовленная на куттере, была волокнистой и ничем не похожа на ту,
которую делают сейчас. Хотя её и тогда называли эмульсионной.
Сейчас дома у меня по консистенции колбаса получается такая же как в те годы промышленная.
- CODEONETEAM, Тина, berezikoff и 11 другим пользователям это нравится
: сообщение №29
Опубликовано 14 December 2018 - 22:08
: сообщение №30
Опубликовано 14 December 2018 - 22:13
Жень, это ведь не самое удачное сравнение..
В плане чего, Дима? Консистенции или вкуса, или чего другого?
: сообщение №31
Опубликовано 14 December 2018 - 22:19
Жень, я к тому, что волокнистая колбаса - не есть ориентир для нас. Я вообще считаю, что тебе пора перерости ГОСТы и делать авторскую колбасу.
- Это нравится: Eugeny и Арабеска
: сообщение №32
Опубликовано 14 December 2018 - 22:37
Популярное сообщение
я к тому, что волокнистая колбаса - не есть ориентир для нас.
Дима, на фоне того дерьма которое сейчас продается под видом колбасы,
старые советские ГОСТ-ы - огого какой ориентир, особенно для тех кто ностальгирует
по вкусам тех колбас, которые были НАСТОЯЩИМИ.:-)))
Ты и сам должен помнить:-)))
пора перерости ГОСТы и делать авторскую колбасу.
Так делаю по-немногу:-)))
Тo all:
Вот пример колбасы произведенной на куттере с чашей, гидравлическом шприце, и автоматическом клипсаторе.
И чем лучше разрез ЭТОГО, лучше моей колбасы?
https://s019.radikal...eb1abd36d94.jpg
https://s014.radikal...b743a33710b.jpg
https://s017.radikal...8a871b6ac90.jpg
https://s45.radikal....04041e20ebc.jpg
Вопрос, на фига мне все эти железяки, если достаточно дрели, сгоревшего блендера, ножа и мясорубки?:-)))
А ведь есть народ у которого разрез намного лучше....
Сообщение изменено: Eugeny, 14 December 2018 - 22:39.
- guron, Вячеслав Н., Тина и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №33
Опубликовано 14 December 2018 - 22:42
если достаточно дрели, сгоревшего блендера, ножа и мясорубки?
В том-то и дело, что недостаточно! Чтобы на этом делать хорошую колбасу нужны золотые руки и работающая голова! А это не купишь ни за какие деньги...
- Eugeny, Вячеслав Н., Арабеска и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №34
Опубликовано 15 December 2018 - 10:30
Крепление ножей к валу (миксер из первого сообщения темы).
Сообщение изменено: Fort, 15 December 2018 - 10:54.
: сообщение №35
Опубликовано 15 December 2018 - 14:16
Какие обороты нужны для "куттера"?) Есть идея сделать почти тоже самое, только двигатель закрепить на крышку стационарно.
Использовать подумываю редуктор с двигателем от шуруповерта макита 14.4В. Достаточно большой момент, но на первой скорости обороты 550-600 примерно. На второй 1100 - но момента может оказаться мало. Как считаете, для таких целей сгодиться ?)
: сообщение №36
Опубликовано 15 December 2018 - 14:28
: сообщение №37
Опубликовано 15 December 2018 - 14:34
: сообщение №38
Опубликовано 15 December 2018 - 14:38
: сообщение №39
Опубликовано 15 December 2018 - 14:39
Думаю,что нет.Надо бы порядка 3000 тыщ. оборотов.Как считаете, для таких целей сгодиться ?)
У меня,по началу была мысль сделать красиво,т.е - подыскать движок,сколхозить кожух и водрузить на имеющуюся чашу.
Но,компактный двигатель,с хорошими оборотами и приемлемой мощностью на валу,не нашёл.Нет,их вероятно можно отыскать у моделистов,но там ценник будет.....
Так что,остановился на дрели,ибо они, в основном, имеют 2900 об/мин. и это уже через редуктор.
Правда, сперва я подсоединил дрель на имеющийся родной редуктор сгоревшего куттера,получил на выходе порядка 1000 об.,поверьте,это ни о чём.
: сообщение №40
Опубликовано 15 December 2018 - 14:42
По большому счёту, и 3000 об/мало. Нужно хотя бы 10000-15000!Например, использовать ручной фрезер на 2 кВт.
Но при этом сильно растёт вероятность перегрева фарша.
Сообщение изменено: Bee happy, 15 December 2018 - 14:45.
: сообщение №41
Опубликовано 15 December 2018 - 14:49
Согласен,я бы тоже добавил,но не 30 000 конечно,опасно это в самоделках.По большому счёту, и 3000 об/мало. Нужно 30 000!Например, использовать ручной фрезер на 2 кВт.
У меня два фрезера,Элмос и древний копеечный Фиолент,вот последний совсем не жалко было бы раскурочить и пристроить.
У него и движок в корпусе достаточно компактный,но,повторюсь,это надо делать очень надёжно.
3000 об.для домашнего периодического колбасирования - вполне.
: сообщение №42
Опубликовано 15 December 2018 - 14:52
: сообщение №43
Опубликовано 15 December 2018 - 19:24
Какие обороты нужны для "куттера"?)
Минимум 2500-3000 и то это при загрузке 650-800гр
только двигатель закрепить на крышку стационарно.
Двигатель лучше снизу подводить.
но на первой скорости обороты 550-600 примерно. На второй 1100 - но момента может оказаться мало.
Это ни о чем вообще.
Болгарка подойдет с редуктором.... Думаю....
Сообщение изменено: Eugeny, 15 December 2018 - 19:25.
: сообщение №44
Опубликовано 15 December 2018 - 20:11
: сообщение №45
Опубликовано 15 December 2018 - 20:15
Что не так? Хоть кто-нибудь сходил по ссылке и прикинул на калькуляторе? Я для чего всё это пишу?
: сообщение №46
Опубликовано 15 December 2018 - 20:27
Хоть кто-нибудь сходил по ссылке и прикинул на калькуляторе?
С такими калькуляторами нормальная эмульсия - только на промкуттере
: сообщение №47
Опубликовано 15 December 2018 - 20:34
Так я о чём талдычу? Даже пром-куттера не всегда достаточно, приходится эмульситатор использовать. Иначе варёнка волосит на разрезе. Можно успокоиться на этот счёт и не пытаться сделать дома что-то похожее. Будет вполне хорошая колбаса и на блендиксе получаться, но до определённого предела.
: сообщение №48
Опубликовано 15 December 2018 - 20:53
: сообщение №49
Опубликовано 15 December 2018 - 21:07
Что имеется ввиду под термином "Волосить" - понятно.
Если мне не изменяет память, "Докторская" настоящая Советская тоже волосила.
Это сейчас колбаса - монолит пластиковый.
- Это нравится: Eugeny, Wig и Alex11
: сообщение №50
Опубликовано 15 December 2018 - 21:09
Видны мелкие мясные волокна. Т.е. речь идёт даже не о мелких непроработанных кусочках, а о совершенно гомогенной структуре. По крайней мере, видимой невооружённым глазом. Это то, что принимали за бумагу, иногда всерьёз.
"Докторская" настоящая Советская тоже волосила.
Сообщение изменено: Bee happy, 15 December 2018 - 21:12.
- Это нравится: Eugeny и МихаилЗ
Темы с аналогичными тегами (одним или более): блендикс, куттер
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Оборудование для измельчения и обработки фарша →
Хуракан (Hurakan HKN-CL9), ножиАвтор темы: Romualdich , 05 Feb 2019 ножи, куттер, хуракан, hurakan и 1 еще... |
|
|
||
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Оборудование для измельчения и обработки фарша →
HERPUSI. Опыт использованияАвтор темы: dedkolbasoed , 24 Nov 2016 куттер, блендер, херпуся |
|
|
||
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Оборудование для измельчения и обработки фарша →
КуттерАвтор темы: Татьяна М. , 26 Mar 2013 куттер |
|
|