Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1574 ответов в этой теме

: сообщение №1101
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Страна:Россия
Не все считают, что вяленое мясо должно быть очень мягким. ;)
  • Это нравится: Нико и АртёмД

: сообщение №1102
АртёмД

АртёмД

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Фамилия:Доброходов

Bee happy,ну это я в сравнении с другими МЯСАМИ вялеными говорю, конечно же оно плотнее варёно копчёной говядины))  

• Это нравится: Bee happy и Нико

: сообщение №1103
mouse

mouse

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

*
Популярное сообщение

Здравствуйте. Очень прошу оценить то, что увидите на снимках. Когда попробовала, поняла, что ничего в этом не понимаю, и даже не припомню, а ела ли я когда сыровяленое мясо. Колбасы ела. Ну так вот, мои ощущения. Просоленое, жир не прогоркший, внутри куска мяконькое, вкуса специй не ощутила вообще. Возможно потому, что через месяц обнаружила белую плесень и пришлось вскрыть упаковку. Обрезала прилично, обработала уксусом, упаковала в новый пакет. Это свиная шея по рецепту из шапки. Висел 68 дней. Меня больше всего вот, что смущает. Присутствует лёгкий-лёгкий запах сырого мяса, почти незаметный. Словно оно чутка недовялилось. Это нормально? Что думаете? Спасибо.20210814_091447.jpg

Вложенные превью

• 20210814_091511.jpg
  • 20210814_094148.jpg
  • 20210814_094125.jpg
  • 20210814_093934.jpg
  • 20210814_093917.jpg

: сообщение №1104
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 379 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Красиво!

Шея -красивое мраморное мясо!

Попробуй крестец.

Мясо такое же нежное как и шея, но жира много меньше)

20190701_193829.jpg

: сообщение №1105
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21487 сообщений

Это свиная шея по рецепту из шапки. Висел 68 дней. Меня больше всего вот, что смущает. Присутствует лёгкий-лёгкий запах сырого мяса, почти незаметный. Словно оно чутка недовялилось. Это нормально?

mouse, 68 дней - это, конечно, хорошо, но это тот минимальный срок, когда мясо уже можно считать более-менее вяленым. Есть большие любители такого мяса, но есть и люди, которым этого недостаточно. Не зря хамон, которому 1 год, стоит меньше того, которому 3.
А так как шея пронизана прослойками жира, то и влагу теряет она дольше, чем окорок. И вкус набирает медленнее. Так что некоторая "сыринка" у Вас - это нормально при таком сроке, но это не окончательный вкус. Он только формируется, как у молодого вина.
Я рекомендую не спешить и продолжить вяление. Для шеи иногда и полгода маловато. Хотя, конечно, всё зависит от вкусовых предпочтений. Которые ещё предстоит наработать, если до этого не приходилось сравнивать. Да и не факт, что Вы вообще окажетесь любителем таких продуктов...
Но попробовать надо, раз есть такая возможность.
  • Это нравится: Арабеска, АртёмД и mouse

: сообщение №1106
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений

то свиная шея по рецепту из шапки.

Вы не уточнили, со стартами делали или нет. Будет разный вкус.

Добавлено позже (14.08.2021 - 11:26):

Попробуй крестец

Можно и карбонад, тоже не плохо.

Сообщение изменено: Александр 54, 14 August 2021 - 06:26.

• Это нравится: Арабеска, 290366alex и mouse

: сообщение №1107
334 й

334 й

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений

тоже не плохо
да из любой части туши всё Оk, ИМХО, чудорукав -- наше всё  ;)

: сообщение №1108
mouse

mouse

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Я рекомендую не спешить и продолжить вяление.

Тоже об этома подумала. Только я уже весь пакет ободрала и пополам кусок разрезала. В запасе есть еще один пакет. Вялила 68 дней, потому что не было антиокислителя жира. Я подумала, что для первого эксперимента хватит и пары месяцев без него. Старты добавлялись. Вопрос, в общем: стоит ли теперь довялить при таких условиях? Сколько подержать? Месяц? Перед упаковкой обработать, наверно? Уксусом так же?

Вы не уточнили, со стартами делали или нет. Будет разный вкус.

Изи кюр, да. А с чодяном мне все зайдет)))))

Можно и карбонад, тоже не плохо.

Угу, тоже на первоначальном этапе оказалась перед таким выбором - шейка или карбонад. Думаю, буду пробовать еще с нежирным мясом.

Спасибо за отзывы!

: сообщение №1109
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21487 сообщений

Не надо никакого уксуса! В идеале - нужно использовать такой же пакет или хотя бы целлюлозную (или коллагеновую) плёнку в два-три слоя. Можно использовать обмазки на основе чамана, топлёного жира, фермогеля, таухмассы. Можно вообще не использовать оболочки (согласившись на потери в виде пересохшей корочки). 

Как видите, варианты есть. Нужно только сделать осознанный выбор.

• Это нравится: mouse

: сообщение №1110
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1879 сообщений

Когда попробовала, поняла, что ничего в этом не понимаю

Так точно! Вы не одиноки. 

Только я уже весь пакет ободрала и пополам кусок разрезала

Я попозже сделаю фото,сейчас некогда.Пока просто расскажу.

Начало - https://www.emkolbas...ketah/?p=232429

Я тоже не проникся особо.Разрезал.Что то поели,что то перемолол(заморозил в колбаску и резал на хлебушек)

Оставшуюся половину упаковал в целлюлозную плёнку и повесил в свою импровизированную камеру на лоджии,где то на полгода.

Потом завакуумировал и в холодильник.

Вот сейчас это похоже на деликатес.Вкус очень интересный,совсем не мясной.Что то ореховое.

Но это надо не есть,это надо вкушать тонюсенькими слайсиками.Кайф!

Такая вот сложная судьба простого кусочка мяса.  :D

• Это нравится: Арабеска и volveg

: сообщение №1111
mouse

mouse

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Не надо никакого уксуса!

Это от страха после встречи с плесенью).

Такая вот сложная судьба простого кусочка мяса.

Мой огрызочек не стоит таких усилий. Я его просто съем. Потом  попытаюсь сделать сыровял из нежирного мяса, тогда, глядишь и получится вкушать.

• Это нравится: АртёмД

: сообщение №1112
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1879 сообщений

Мой огрызочек не стоит таких усилий

У меня тоже огрызок.

Вот распаковал,сфотал и опять в вакуум.

Жене кусочек дал.Она смогла произнести только -  ДА-А-А!!!  :D 

Реально вкусно и необычно.

Вложенные превью

• Xamon_1god.jpg

• Это нравится: maugli и mouse

: сообщение №1113
mouse

mouse

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

МихаилЗ, Хм, очевидно, вкусно.

Будем пытаться. 

• Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №1114
334 й

334 й

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений

Будем пытаться
не нужно никаких попыток, если всё делать по технологи -- успех гарантирован  :)

: сообщение №1115
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Фамилия:Беленко
МихаилЗ,вот и у меня так же лежит. Любим старое и плесневелое.

: сообщение №1116
smaragbus

smaragbus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений

68 дней - это, конечно, хорошо,

Уважаемые бывалые и эксперты. Мои эксперименты со сроками вяления закончились тем, что я не заметил разницы во вкусе между двумя и тремя месяцами.

Вы сейчас пишете, что при дальнейшем вялении, будет все-таки лучше :-).

В этой связи два вопроса:

1. Обязателен ли антиокислитель жира? Он нужен даже если взять карбонад и обрезать весь жир?

2. Какой все-таки срок пробовать? Я вот склоняюсь к полугодию.

: сообщение №1117
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21487 сообщений

1. Обязателен ли антиокислитель жира? Он нужен даже если взять карбонад и обрезать весь жир?

Обязателен, разве что, нитрит натрия. Остальное используется по желанию. Если Вам нравится вкус прогорклого жира (а он есть в скрытой форме в любом отрубе) - ни в коем случае не используйте антиоксиданты!

2. Какой все-таки срок пробовать? Я вот склоняюсь к полугодию.

А я склоняюсь к 180 дням... :D  Какие тут могут быть "лучше-хуже"? Это всё вкусовщина. И ориентироваться надо на собственные предпочтения. 

• Это нравится: Александр 54 и mouse

: сообщение №1118
ThickPanda

ThickPanda

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

мой первый опыт вскрытия куска через 2 месяца разочаровал(уже писал об этом. было 2 одинаковых куска в чудопакете, все по рецепту): один вскрыл через месяц - не понял тоже вкуса. Ну мясо, вкус пресный. Расстроился - посолил, добавил жидкого дыма и в вакуум на неделю. Итог - сьеден. 

Второй кусок - три месяца висел в ЧП. Вкус - появился. Тестировал на супруге, родне и коллегах :) просили еще - но кусок был тестовым и небольшого размера :)

Так что "от 3-х месяцев" висения... Хотя есть мнение, что после потери 30% веса можно упаковать в вакуум и дозревать дальше в нем родимом. 

: сообщение №1119
smaragbus

smaragbus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений

Какие тут могут быть "лучше-хуже"?

Разве я делал выводы, что лучше, а что хуже? Я этого опыта не имею, и прошу поделиться тех, у кого он есть.

Претензий точно иметь не буду, и, даже если мне не понравится, гневных постов типа "этот упырь мне насоветовал..." писать не буду. :-)

Сообщение изменено: smaragbus, 15 August 2021 - 22:55.

• Это нравится: volveg

: сообщение №1120
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21487 сообщений

Разве я делал выводы, что лучше, а что хуже?

Не волнуйтесь, за Вас все выводы сделают! ;) Один скажет (уже сказал), что лучше полгода, а второй, что полгода хуже, чем год. И каждый прав будет. Для себя....
Вот и Вы не спрашивайте, какой срок попробовать. Просто пробуйте...
  • Это нравится: vladshar

: сообщение №1121
mouse

mouse

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

есть мнение, что после потери 30% веса можно упаковать в вакуум и дозревать дальше

Можно ли для этих целей использовать спец мешки для вакууматора и если да, то нужна ли предварительная обработка мешка и сырья и чем?

: сообщение №1122
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21487 сообщений
Не "можно", а "нужно".
Никакой обработки не требуется.

: сообщение №1123
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

Уважаемые бывалые и эксперты. Мои эксперименты со сроками вяления закончились тем, что я не заметил разницы во вкусе между двумя и тремя месяцами.

В марте нынешнего года проходил слёт емколбасников - инста победителя (первое место коппа, второе место окорок) - https://www.instagra...id=hnu114srcmr4

Как делал победитель, доподлинно неизвестно, но третье место заняла коппа авторства @MAEfimov из тлг-чата emkolbaski:

Снимок.PNG Снимок 2.PNG Снимок 1.PNG

Пытаюсь достичь подобный результат. Не для конкурса, а чисто поесть :)

IMG_3655.JPG

Правый кусок уже ушел в "спячку" в вакууме до НГ, левый пока не дотянул до влагопотери 30%. 

@MAEfimov считает, что наилучший результат достигается при влагопотерe 35%..40%.

Сообщение изменено: vladshar, 16 August 2021 - 08:59.

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №1124
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3152 сообщений

Инста и телега значит рулят, сертификаты дают, а форум так, потрындеть... никаких плюшек нет, только предупреждения...  :(

:D

Добавлено позже (16.08.2021 - 11:24):

У меня такая шея с сычуаньским перцем и сейчас в холодильнике болтается... 

• Это нравится: unich и vladshar

: сообщение №1125
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Фамилия:Беленко

Моей коппе скоро год, полгода в синюге, скоро полгода в ваккуме, скоро будет первое место  :D

: сообщение №1126
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Инста и телега значит рулят, сертификаты дают, а форум так, потрындеть...

Олег,  лето закончится,  наступит осень, температура  понизится,  тогда  и народ  потянется на форум.  Кто-то  ушел с форума, много  новеньких. Жизнь не стоит на месте. В Телеграм  в основном  много  кто  купил  термокамеры Ем колбаски,  люди задают вопросы  Павлу  по  термокамерам , как  готовить.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 16 August 2021 - 17:59.

: сообщение №1127
Sgroshev

Sgroshev

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

И все-таки, после потери первых 30-35 % веса куска можно ли увеличивать температуру для ускорения процессов, и до каких пределов? Или так и держать при 6 градусах?

: сообщение №1128
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

Или так и держать при 6 градусах?

Для меня всегда была загадка, откуда взялись эти 6 градусов?

От них даже уже ПА отказался - https://youtu.be/C3grFcP8OlM?t=852 (4:12)

Хотя насчет +18, мне кажется, он несколько загнул  преувеличил.

: сообщение №1129
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21487 сообщений

И все-таки, после потери первых 30-35 % веса куска можно ли увеличивать температуру для ускорения процессов, и до каких пределов?

Можно поднять до +13...16°С, что соответствует "сухому, прохладному, тёмному месту".

Сообщение изменено: Bee happy, 17 August 2021 - 11:54.

• Это нравится: Sgroshev

: сообщение №1130
Marcus

Marcus

Читатель

• Заблокированные
  • Pip
  • 5 сообщений

мой первый опыт вскрытия куска через 2 месяца разочаровал(уже писал об этом. было 2 одинаковых куска в чудопакете, все по рецепту): один вскрыл через месяц - не понял тоже вкуса. Ну мясо, вкус пресный. Расстроился - посолил, добавил жидкого дыма и в вакуум на неделю. Итог - сьеден. 

Второй кусок - три месяца висел в ЧП. Вкус - появился. Тестировал на супруге, родне и коллегах  :) просили еще - но кусок был тестовым и небольшого размера, немногим больше тюбиков продукции 

https://lakme.ua/ru

Lakme   :)

Так что "от 3-х месяцев" висения... Хотя есть мнение, что после потери 30% веса можно упаковать в вакуум и дозревать дальше в нем родимом. 

Можно в следующий раз попробовать и подольше подержать, разница будет ощутима.

Сообщение изменено: Marcus, 20 August 2021 - 10:00.

: сообщение №1131
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Можно в следующий раз попробовать и подольше подержать, разница будет ощутима.

Уважаемый, вы сами себе отвечаете на свой вопрос.  2 месяца  для  копы или карбонада это мало, а вот после 3 месяцев вкус начнет появляться.

: сообщение №1132
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21487 сообщений
На самом деле, всё зависит не от времени вяления и процента потери веса, а от свойств сырья. ЗРЕЛОЕ животное после ХОРОШЕГО откорма УЖЕ имеет мясо СО ВКУСОМ. А не приобретает его в процессе мумификации. ;)
Другое дело, что выбирать особо не приходится.
Вот и приходится этот вкус концентрировать, а тут как пойдёт...
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №1133
Sgroshev

Sgroshev

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

ЗРЕЛОЕ животное после ХОРОШЕГО откорма УЖЕ имеет мясо СО ВКУСОМ. А не приобретает его в процессе мумификации.

А вот это интересно. Я-то думал, что вкусы, появляющиеся в процессе вяления - это вкусы, образованные за счет постепенного разрушения белков под действием собственных ферментов с образованием различных полипептидов и отдельных аминокислот, и именно эти продукты и являются главным фактором, определяющим приятный вкус выдержанного мяса. А что дает зрелость животного, которого хорошо кормили, кроме мышечной и жировой массы? Да и вообще, может, животному просто достаточно быть здоровым?

Сообщение изменено: Sgroshev, 18 August 2021 - 13:14.

: сообщение №1134
334 й

334 й

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений

Вячеслав Н.,  А при какой температуре вялится коппа или карбонад в Вашем случае?

: сообщение №1135
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21487 сообщений

Я-то думал, что вкусы, появляющиеся в процессе вяления - это вкусы, образованные

Оно, конечно, так... Но только в некоторой степени. Поэтому в справочниках технолога указывается, какое именно сырьё должно отбираться на сыровял. Магазинное, по большому счёту, мало соответствует этим требованиям. Если вообще есть там хоть какое-то соответствие...
В широком смысле, вкус дают не только "полипептиды", а ещё сотни других веществ, которые обычно называют "экстрактивными". Вот этих экстрактивных веществ больше даёт мясо зрелое, работавшее. А не бледное, кисловатое, мокроватое PSE. Как по Вашему, какой бульон вкуснее? С цыплёнка или с пожилого петуха?

: сообщение №1136
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

А при какой температуре вялится копа или карбонад в Вашем случае?

В  моем случае  температура  10-12С*   при влажности от 70-75% 

Добавлено позже (18.08.2021 - 13:32):

а от свойств сырья. ЗРЕЛОЕ животное после ХОРОШЕГО откорма УЖЕ имеет мясо СО ВКУСОМ.

Дима,  но это все  относительно ,  Мы в основном  берем мясо где? в торговых точках,  если на рынке -то в основном  у перекупщиков ,  и не кто  из продавцов не будет покупателю рассказы вести где и как кормили свинку.  Это только если  ты  постоянно берешь мясо у самого хозяина , который выращивает свиней- которого человек знает .  А так  в магазине купил карбонад или шею , посолил  и на  вяленье в чудо пакете или синюге и смотришь  по времени вяленья. 

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 18 August 2021 - 13:21.

: сообщение №1137
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

На самом деле, всё зависит не от времени вяления и процента потери веса, а от свойств сырья. ЗРЕЛОЕ животное после ХОРОШЕГО откорма УЖЕ имеет мясо СО ВКУСОМ.

Выходит, все эти южноевропейские излишества, откормленные иберийским желудями и напоенные сывороткой от производства пармезана, совершенно напрасно вялятся по 9, 12, а порой и гораздо больше месяцев. И все от того, у них справочников наших технологов нету   :D

Сообщение изменено: vladshar, 18 August 2021 - 13:44.

: сообщение №1138
334 й

334 й

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений

10-12С* 

Я так не умею, что-б не заводилась всякая нечисть, напр. плесень, вялю при ~ 4 град. до  ~ -30% , а затем вакуумирую и храню при ~ 6 град. Уверен, что это не по фен-шую, зато никакой гадости при использовании ЧП  ;)

Сообщение изменено: 334 й, 18 August 2021 - 13:58.

: сообщение №1139
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21487 сообщений

Выходит, все эти южноевропейские излишества, откормленные иберийским желудями и напоенные сывороткой от производства пармезана, совершенно напрасно вялятся по 9, 12,

Выходит, что Вы совершенно зря передёргиваете!
Как видим, даже откорм желудями, ежедневный фитнес и породный отбор требует длительного созревания. Что уж тогда говорить о худосочных поросятах? Спасёт ли их такой же подход? Думаю, нет. Логично танцевать от печки, поэтому сначала нужно позаботится о сырьё. А уж потом рассуждать, месяц нужно вялить, или полгода.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Арабеска

: сообщение №1140
Sgroshev

Sgroshev

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Как по Вашему, какой бульон вкуснее? С цыплёнка или с пожилого петуха?

Между прочим, хороший вопрос для меня! :) Не знаю, раньше не задумывался, но по Вашей логике выходит, что со старого петуха-топтуна бульон будет вкуснее? Только варить его нужно будет сутки ;)

А так получается, что в магазине нужно брать никак не свинину, потому что она вся молодая, а говядину, старую и жесткую, ее-то и вялить? Хотя Зевс об этом тоже писал, но только в том ключе, что мясо старых животных содержит меньше влаги.

: сообщение №1141
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Я так не умею, что-б не заводилась всякая нечисть, напр. плесень, вялю при ~ 4 град. до  ~ -30% , а

Я вялю  в климат камере , при температуре которая и должна быть, а против  плесени, замачиваю оболочку  в 10%  сорбате калия  от 20-30мин.  И всех делов то.

: сообщение №1142
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

Логично танцевать от печки, поэтому сначала нужно позаботится о сырьё. А уж потом рассуждать, месяц нужно вялить, или полгода.

Рассуждать о сферическом сырье в вакууме с хорошим откормом можно, а возможно, даже и нужно, но как уже ответили выше, люди пользуются тем, что есть. И на этом "что есть" самые терпеливые пришли к выводу, что чем дольше, тем лучше - и это не месяц, не два, и даже не три. Какой смысл подвергать это сомнению, не очень понятно.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1143
334 й

334 й

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений

в климат камере , при температуре которая и должна быть
  Не знаю, кому чего она там должна при использовании ЧП, но я и в КК держу от 4 до 7 град.

: сообщение №1144
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Вашей логике выходит, что со старого петуха-топтуна бульон будет вкуснее?

Вы абсолютно не поняли Bee happy,  он имеет ввиду  что для  приготовления колбас ,  лучше  подходит  мясо  зрелого- взрослого  животного,  но мы в основном пользуемся тем  что покупаем.  Я  в основном  покупаю  мясо окорок или  лопатка  в МЕТРО  одним куском  9-10кг  бывают отрубы  и по  14кг чисто мякоть.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 18 August 2021 - 14:50.

: сообщение №1145
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

Вы абсолютно не поняли Bee happy

Похоже на то, что не один я .

Сообщение изменено: vladshar, 18 August 2021 - 14:53.

: сообщение №1146
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21487 сообщений

по Вашей логике выходит, что со старого петуха-топтуна бульон будет вкуснее? Только варить его нужно будет сутки

Это не по "моей" логике, а по общепринятой. Да, варить нужно дольше, т.к. грубого коллагена больше. А вот бройлера сколько не вари, бульончик так себе выходит...

Хотя Зевс об этом тоже писал, но только в том ключе, что мясо старых животных содержит меньше влаги.

Да, оно содержит меньше влаги, но это не главное его достоинство. Влагу не так уж сложно удалить.

Какой смысл подвергать это сомнению, не очень понятно.

Покажите, в каком месте я что-то "подвергаю сомнению"? Опять передёргиваете?!
Я показываю, что при всех рассуждениях о сроках, нельзя забывать о сырье. Что-то не вижу, чтобы кто-нибудь об этом в последнее время задумывался. Хватают, что попало, а потом мужественно преодолевают препятствия! То "карбонад" из окорока делают, то "ветчину" из грудинки... Найти ПРАВИЛЬНОЕ сырьё не просто, но это не повод к профанации!

Добавлено позже (18.08.2021 - 14:58):

Похоже на то, что не один я .

Я думаю, всё правильно Вы поняли... ;)

Сообщение изменено: Bee happy, 18 August 2021 - 14:59.

• Это нравится: Вячеслав Н. и Timon2011

: сообщение №1147
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

Покажите, в каком месте я что-то "подвергаю сомнению"? Опять передёргиваете?! Я показываю, что при всех рассуждениях о сроках, нельзя забывать о сырье

"На самом деле, всё зависит не от времени вяления и процента потери веса, а от свойств сырья."

И при хороших свойствах сырья время играет основную роль, а при не очень хороших - из коллективного опыта, тем более. Тогда почему "не"?

PS. Мне думается, этот сыр-бор от не совсем точного построения вашей фразы. Вот в таком варианте она выглядела бы совершенно бесспорной:  

"На самом деле, НЕ всё зависит от времени вяления и процента потери веса, а ЕЩЕ от свойств сырья."

Тут возразить совершенно нечего.

Сообщение изменено: vladshar, 18 August 2021 - 15:38.

: сообщение №1148
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21487 сообщений
Нет. При таком построении не видно ОСНОВОПОЛОГАЮЩЕЙ роли свойств сырья. Я строю фразы (в данном случае) не по признаку "бесспорности", а с учётом способности фразы вызвать интерес к теме. Как видим, я достиг желаемого.... ;)
  • Это нравится: Арабеска и Timon2011

: сообщение №1149
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Но мы-то знаем, что это не совсем так  Или нет - это совсем НЕ так 

Владислав во ты на карулесил,  тебе не колбасой заниматься, а  поэмы писать :D

: сообщение №1150
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

Владислав во ты на карулесил,  тебе не колбасой заниматься, а  поэмы писать

Да, есть в планах и такое  :)

Темы с аналогичными тегами (одним или более): karbonad, syrovyal, startovye kultury, chudopaket, nitritnaya sol, myaso, syrovyalenoe myaso, prostoi recept, vyalenaya sheya, syrovyalenaya sheya