Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Карбонад и свиная шейка в ЧУДОПАКЕТАХ
: сообщение №1051
Опубликовано 29 June 2021 - 19:40
Положил вместо авторского состава Павла "антиокислитель для жира" - аскорбат т.е. Дозировка оказалась в 8 раз больше (ошибся как и выше человек в этой теме) ... Ок. Понял через 10 мин, смыл тк не фанат вкуса аскорбинки. Засолил повторно.
Теперь к этому ещё и обнаружил что итоговая соль получается выше 4% при норме 2.5-3.5% - Павел писал норму до появления чудо пакетов - в теме про посол сыровяла.
Получается соль ок. 29 г. по рецепту (15 авторской соли и 20 поваренной) т.е. 41-42 грамма после усушки.
Не надо вымачивать это после посола? это солонина какая-то чудесная же? Или чудо пакет соль тоже выводит?
Буду конечно внимательнее с составами, но готовить следующую буду по Зевсу...
Спасибо!
: сообщение №1052
Опубликовано 29 June 2021 - 20:43
Аскорбат не имеет вкуса "аскорбинки". Он слегка солоноватый.Понял через 10 мин, смыл тк не фанат вкуса аскорбинки
Чудо-пакет соль не выводит. Но соль в сыровялах ощущается намного меньше, чем варёных колбасах. При жевании кусочка она высвобождается постепенно. Поэтому вымачивать ничего не нужно.
А что, в его рецептах не нужно быть внимательным?Буду конечно внимательнее с составами, но готовить следующую буду по Зевсу...
- Арабеска, Нико, unich и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №1053
Опубликовано 30 June 2021 - 12:08
делайте так, как планировали.
А Вы знаете - и Правда! Прочитал . Успокоился.
И не с такими проблемами- справлялся по жизни .
!
И с Чудо Пакетом Разобрался!
Применил вакууматор у которого есть маленькая трубка с пробкой
для вина---она прекрасно создает вакуум при завязывании ЧП
И Дело пошло- Филеечки- Карбонаты---Шейки - Грудинка--Все Просто Чудесным Образом уже в ЧП и Завязаны с вакуумом -в сетках и в камере!!!
Я Просто Не мог Ожидать что все так Просто и Великолепно Делается! Чудо Пакетом я Даволен - просто Отличная Вещь!!!!!!!!
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №1054
Опубликовано 30 June 2021 - 12:09
Аскорбат не имеет вкуса "аскорбинки". Он слегка солоноватый.
Чудо-пакет соль не выводит. Но соль в сыровялах ощущается намного меньше, чем варёных колбасах. При жевании кусочка она высвобождается постепенно. Поэтому вымачивать ничего не нужно.
А что, в его рецептах не нужно быть внимательным?
Спасибо за ответ!
Я попробовал толику аскорбата на вкус. Этот вкус мне не нравится,- солоновато кисло едкий. Средне выраженный.
Возможно мера и была избыточной, я новичок.
Рецепт Зевса, судя по фото коппы, подразумевает обсыпку специями вместо мясницкой соли. Я не против кубебе и проч., однако считаю что прогретый собственный набор так же безопасен.
Можно и в коньяке их подержать.
В общем собственная дозировка специй; в авторской же соли я привязан к набору составленному не мной.
Касательно рецептур ещё добавлю, - что стал в итоге смотреть ещё и итальянцев по панчеттам, немцев по сарделькам и т.д., - как кроить, солить, перчить, вязать, дезинфицировать... С субтитрами все понятно.
Хочу камеру сыровяла на балкон теперь, до этого делал только варёные ветчины, опыт с чудо пакетами первый.
Так что 2 вопроса:
Что-то можете посоветовать по камерам?
Есть ли варианты копчения безопасные для соседей - дым?
Спасибо!
: сообщение №1055
Опубликовано 30 June 2021 - 13:33
Хочу камеру сыровяла на балкон теперь
Есть ли варианты копчения безопасные для соседей - дым?
Вы уж определитесь - сыровял или копчение?...
: сообщение №1056
Опубликовано 30 June 2021 - 13:51
Хе-хе... В этой теме - ничего!Что-то можете посоветовать по камерам?
Есть. Но опять же - разговор не для этой темы.Есть ли варианты копчения безопасные для соседей - дым?
- Это нравится: Нико
: сообщение №1057
Опубликовано 30 June 2021 - 16:54
я новичок.
Ну всё, пропал дом... (с).
Касательно рецептур ещё добавлю, - что стал в итоге смотреть ещё и итальянцев по панчеттам, немцев по сарделькам и т.д., - как кроить, солить, перчить, вязать, дезинфицировать... С субтитрами все понятно.
Успехов!
- Это нравится: Timon2011
: сообщение №1058
Опубликовано 01 July 2021 - 00:26
подразумевает обсыпку специями вместо мясницкой соли. Я не против кубебе и проч.,
По поводу мясницкой соли (для вяления) могу пояснить следующее - в готовом продукте от нее нет никакого следа, ни запаха, ни вкуса, ни кубебы, ни чего либо другого. Разве что можно уловить легкое дуновение можжевельника в момент вскрытия ч/пакета, но и он тут же улетучивается. Посему при ее использовании совершенно не возбраняется делать обсыпку другими специями. Для новичка можно было бы посоветовать популярную и хорошо себя зарекомендовавшую в ц/м сыровяле колбасную смесь для Финоккьоны из ассортимента ЕК, или похожую на нее ароматом фенхеля смесь для салями Фелино.
Сообщение изменено: vladshar, 01 July 2021 - 01:08.
- Это нравится: Эндрю и ilja
: сообщение №1059
Опубликовано 01 July 2021 - 12:44
На вкус и на Цвет - как известно товарищей Нет!
По поводу мясницкой соли (для вяления) могу пояснить следующее -
Здесь писать может кто хочет вот и я напишу.
Лично мне вкус послевкусие и аромат в целом пряностей в Мясницкой очень нравится -
я бы его чуток даже убавил. Но делать этого не надо. Вкусы у всех разные! Каждый подберет свой!
Но в целом когда все в норме тогда и кушать Приятно и готовить деликатесы заманчиво.
Че тут Глупости писать то ---Не нравится - сыпь что хочешь и наслаждайся - а то мы не знаем с чем работать?
: сообщение №1060
Опубликовано 03 July 2021 - 07:44
Не Понятно молчание Форумчан по этому вопросу?
А Вам то что нравится?
Вы ЗА или Против?
Косточки промывать вы умеете - на себе испытал
а серьезные вопросы как бы мимо ушей пропускаете?
Сообщение изменено: Нико, 03 July 2021 - 07:46.
: сообщение №1061
Опубликовано 03 July 2021 - 08:06
Для кого серьезный, для кого никакой. Я, например, не использую мясницкую соль, так что ответить вам нечего. Придет опыт научитесь вносить специи под свой вкус, никакие опросы в этом не помогут.
- Арабеска, Нико, pokko1 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №1062
Опубликовано 03 July 2021 - 10:25
Придет опыт научитесь вносить специи под свой вкус, никакие опросы в этом не помогут.
Полностью согласен!
Ну а пока лично для меня это Отличный Вариант и я им пользуюсь.
: сообщение №1063
Опубликовано 03 July 2021 - 14:18
Не Понятно молчание Форумчан
Так реально все по разному, мясницкую ни когда не пользывал. Но есть и обязательно попробую, теперь у меня есть возможность в опыте моем насыпать на глаз и запах. Надо сначала по рецепту, а потом от себя, типа новый рецепт!
Косточки промывать вы умеете
Это только показалось, в армии бывает аж первый год так кажется. Я тож сначала думал, что меня бьют, а потом понял - УЧАТ!
- Это нравится: Нико и unich
: сообщение №1064
Опубликовано 03 July 2021 - 14:33
мясницкую ни когда не пользывал
А я давно ее использую, еще с тех времен, когда был чеснок в составе. Очень нравится!
Воронежский окорок с ней - песня!!! полтора или чуть больше пакетика мясницкой на кг, а общее количество соли корректировать.
Дозирую как мне хочется.
Обычно, я беру специи и использую их по СВОЕМУ, т.е. моему личному усмотрению.
Кому-то мало, кому-то много...
В чем проблема, убавь-добавь!
Сообщение изменено: unich, 03 July 2021 - 14:40.
- Bee happy, Арабеска, Нико и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №1065
Опубликовано 04 July 2021 - 22:19
Лично мне вкус послевкусие и аромат в целом пряностей в Мясницкой очень нравится - я бы его чуток даже убавил.
Мясницкая соль для вяления была в двух версиях - на первую жаловались, что от нее продукт получается с сильным запахом "ёлки". В последствии ее состав был изменен, и от нее потом уже совсем никакого запаха не остается.
Воронежский окорок с ней - песня!!! полтора или чуть больше пакетика мясницкой на кг
Полагаю, что речь идет о вареном окороке, для которого используется мясницкая соль для рассолов, а не для вяления. Та, что для рассолов, на мой скромный вкус довольно хороша и вполне самодостаточна.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), Нико и unich
: сообщение №1066
Опубликовано 11 July 2021 - 14:15
Знатоки! Добрый день. Насколько критично добавлять стартовые культуры при вялении? Поставил два куска карбоната по 1,5 кг кусок окорока 1,0 кг, использовал только смесь мясницкой соли + обычной, чудорукав, сетка. Все в холодильнике на сетке по диффузором обдува, переворачиваю по возможности, раза 4 е за день. Выделилась влага, но это, я так понимаю, нормально. Воздух максимально выгнал, пакеты завязаны бечевкой.
: сообщение №1067
Опубликовано 11 July 2021 - 14:44
Добавлено позже (11.07.2021 - 14:44):
переворачиваю по возможности, раза 4 е за день
До тех пор, пока в пакете есть свободная влага, это переворачивание - бессмысленное занятие!
- Это нравится: Нико, 334 й и Бурундук
: сообщение №1068
Опубликовано 12 July 2021 - 18:34
Готовил большое количество сыровяла и по ошибке вместо Бесостарта насыпал в фарш для колбасы вместе с нитриткой и приправами Пекельстарт 0.5 гр на 1 кг точно так как и в шейку как в карбонат и как в корейку. Все получилось как то автоматически - безсознательно авттоматом! Подскажите Пожалуйста ---я испортил этим колбасу? И Что теперь делать ?
Сегодня потери веса в колбаске дошли до 28% - оболочка Айцел на 30 мм- вялил в камере при 8-10 градусах
и влажности 70-80 %- неделю назад подкоптил по холодному и подпресовал--
не удержался и стал пробовать?
Цвет - вкус - хвалиться не буду меня устроил более чем!
Но есть одно НО которого я не нашел в своей колбаске
.Нет той кислинки которая должна была появиться после применения стартов?
А все остальное меня полностью устроило-Не ожидал что колбаска в первый раз и получится такой Вкусной!
Всем Участникам Форума Огромное Спасибо За Своевременные Подсказки!
Сообщение изменено: Нико, 12 July 2021 - 18:38.
- Это нравится: Бурундук
: сообщение №1069
Опубликовано 12 July 2021 - 19:05
Применил вакууматор у которого есть маленькая трубка с пробкой для вина---она прекрасно создает вакуум при завязывании ЧП
Нико чудо пакет нужно плотно обтягивать во круг положенного куска и все. В чудо пакете вакуум держится не долго , по той причине что чудо пакеты - ДЫШАЩИЕ , по этому если делаете в чудо пакете , откачали воздух , закрутили или запаяли пакет с содержимым и сразу его через кондуктор затянуть в обсадную эластичную сетку , и потом на вяленье вешать.
: сообщение №1070
Опубликовано 12 July 2021 - 20:38
по этому если делаете в чудо пакете , откачали воздух , закрутили или запаяли пакет с содержимым и сразу его через кондуктор затянуть в обсадную эластичную сетку , и потом на вяленье вешать.
Так а я так и делаю - откачал быстро затянул стяжкой и в сетку - потом в камеру.
Руками воздух полностью не удалить- как не пытался а вот с помощью шланга с вакууматором - делается все быстро и качественно!
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №1071
Опубликовано 12 July 2021 - 22:12
Привет всем.
Вчера вскрыл свой экспериментальный кусок, к которому добавил свои специи. Специи при закладке не дезинфицировал.
Плюс: запах специй присутствует, вкус мяса получился интереснее.
Минус: были точечные очаги плесени (не белка), скорее всего из-за недезинфицированных специй.
Прошу помощи. Ранее уже обсуждали дезинфекцию специй с помощью крепкого алкоголя, так вот у меня три вопроса
1. Сколько выдерживать специи в нем?
2. Добавлять в мясо вместе с алкоголем, или процеживать/просушивать?
3. Не убьет ли алкоголь заодно и стартовые культуры?
P.S.: разумеется, плесень обрезал и кусок протер спиртом.
Сообщение изменено: smaragbus, 12 July 2021 - 22:12.
: сообщение №1072
Опубликовано 12 July 2021 - 22:15
: сообщение №1073
Опубликовано 12 July 2021 - 22:36
: сообщение №1074
Опубликовано 13 July 2021 - 23:53
Но есть одно НО которого я не нашел в своей колбаске .Нет той кислинки которая должна была появиться после применения стартов?
С Пекельстартами кислинке взяться просто неоткуда - в ней нет молочнокислых бактерий, и подозреваю, что pH вряд ли вообще снижался.
Любопытно было взглянуть на срез такой колбасы.
Сообщение изменено: vladshar, 13 July 2021 - 23:53.
: сообщение №1075
Опубликовано 14 July 2021 - 01:04
: сообщение №1076
Опубликовано 14 July 2021 - 07:32
Нет, не брак, я думаю, Вы даже разницу не заметите.
Получилось все Точно По написанному!
Я даже и не заметил того что вместо Бесостарта насыпал Пекельстарт.
Спасибо за подсказку. Вы были полностью Правы!
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №1077
Опубликовано 14 July 2021 - 11:18
Вы ошибаетесь. Молочную кислоту продуцируют не только лактобактерии, но и другие бактерии и даже некоторые грибы.
Возможно ли узнать, какие именно?
Пекельстарт быстро и надёжно снижает pH.
Есть ли какие-то конкретные данные (хотя бы приблизительные) - за какое время, при каких T, и до какого примерно уровня?
Добавлено позже (14.07.2021 - 13:18):
Я даже и не заметил того что вместо Бесостарта насыпал Пекельстарт.
Жаль, что мы так и не увидели среза этой прекрасной колбасы
Сообщение изменено: vladshar, 14 July 2021 - 11:56.
- Это нравится: Арабеска и Нико
: сообщение №1078
Опубликовано 14 July 2021 - 12:16
Всю сыровяленную колбасу, что я выкладывал в фнт с сентября месяца, была сделана с пекельстартом.
Сообщение изменено: Timon2011, 14 July 2021 - 12:24.
: сообщение №1079
Опубликовано 14 July 2021 - 12:46
А Че на нее смотреть колбасы не видели что ли?
И второе - не дошел я пока еще до такого уровня мастерства чтоб выставлять свои изделия .
Я только учусь и этого думаю хватит на пока.
: сообщение №1080
Опубликовано 14 July 2021 - 12:59
Возможно. Откройте статью "Молочная кислота" на Википедии. В принципе, есть и более углублённый материал, если пишете научную статью по этой теме...Возможно ли узнать, какие именно?
"Быстро и надёжно" - это дословная цитата из материалов Производителя. Более подробную информацию можно получить от него по запросу.
: сообщение №1081
Опубликовано 14 July 2021 - 17:37
"Быстро и надёжно" - это дословная цитата из материалов Производителя.
Разумеется, мы тут все джентльмены, и у нас принято верить на слово , но было бы любопытно увидеть такой материал, если он есть в открытом доступе.
В доступных же мне материалах Могунции слово "быстро" относится совсем к другим стартам , но никак не к Пекельстарт.
PS. Странно, но на оф/сайте www.moguntia.com в описании Пекельстарт на четырех языках написано:
Добавлено позже (14.07.2021 - 19:37):
И второе - не дошел я пока еще до такого уровня мастерства чтоб выставлять свои изделия
Ну и напрасно. Мне, как и многим другим, это очень помогало - для понимания, в правильном ли направлении движешься.
Как правило, по срезу бывает видно, насколько хорошо прошла ферментация.
Сообщение изменено: vladshar, 14 July 2021 - 18:52.
: сообщение №1082
Опубликовано 14 July 2021 - 18:13
: сообщение №1083
Опубликовано 14 July 2021 - 19:54
Никому верить нельзя...
Ладно, как учили нас классики марксизма, практика — критерий истины. На выходных буду бить колбаску, выделю фарша грамм 300 под спец/батончик с Пекельстартом, посмотрим, что покажут средства объективного контроля в сравнении с нормальными колбасными стартами.
Добавлено позже (14.07.2021 - 21:54):
Всю сыровяленную колбасу, что я выкладывал в фнт с сентября месяца, была сделана с пекельстартом.
Пролистал от сентября до января, нашел только пост про "беллис", но он оказался не на пекельстарте, а на водке
Сообщение изменено: vladshar, 14 July 2021 - 19:28.
: сообщение №1084
Опубликовано 14 July 2021 - 20:46
: сообщение №1085
Опубликовано 15 July 2021 - 05:35
Ну и напрасно. Мне, как и многим другим, это очень помогало - для понимания, в правильном ли направлении движешься. Как правило, по срезу бывает видно, насколько хорошо прошла ферментация.
нашёл, что смог. Всё на пекельстарте, ну и мёд.
Ну вот много фотографий срезов ---и что можете сказать ?
: сообщение №1086
Опубликовано 15 July 2021 - 07:20
Я дико извиняюсь, не могу взять в толк -- при чем тут ЭТО в теме Карбонад и свиная шейка в ЧУДОПАКЕТАХ ?
нашёл, что смог.
: сообщение №1087
Опубликовано 16 July 2021 - 09:12
Возможно. Откройте статью "Молочная кислота" на Википедии.
Всего-то хотелось узнать, имеют ли отношение два штамма стафилокков Пекельстартов к тем другим неведомым бактериям, что продуцируют молочную кислоту... Но, увы
Ну вот много фотографий срезов ---и что можете сказать ?
На некоторых фото хорошо, на некоторых почти хорошо. Надеюсь, у вас не хуже.
Я дико извиняюсь, не могу взять в толк -- при чем тут ЭТО в теме Карбонад и свиная шейка в ЧУДОПАКЕТАХ ?
Да и не говорите. Так получилось. Попутал человек колбасу с ветчиной, стали выяснять, разбираться, что да как, ну и закрутилось
Сообщение изменено: vladshar, 16 July 2021 - 09:13.
- Это нравится: Нико и Timon2011
: сообщение №1088
Опубликовано 27 July 2021 - 18:49
Подпресовал сегодня карбонаты вес которых более 2х кг - маленькие - весом до 1 кг трогать не стал.
Самый маленький из них был на 0,5 кг - завесил его - потеря веса 190 грамм -решил попробовать со своими - так сразу весь он и
ушел под Бархатное пиво. Все остались довольными.
Что бы ускорить процесс созревания еще один карбонат размером по больше порезал слайсером на кусочки около 5 мм и нанизал их на шампуры и в камеру на ускоренное созревание ---на следующие выходные должны созреть к пивку с друзьями.
Всем участникам очень понравилось.
- Это нравится: unich
: сообщение №1089
Опубликовано 27 July 2021 - 19:59
Что бы ускорить процесс созревания еще один карбонат размером по больше порезал слайсером на кусочки около 5 мм и нанизал их на шампуры и в камеру на ускоренное созревание ---на следующие выходные должны созреть к пивку с друзьями.
лучше сделать джерки, ИМХО
Сообщение изменено: pokko1, 27 July 2021 - 19:59.
: сообщение №1090
Опубликовано 29 July 2021 - 02:40
: сообщение №1091
Опубликовано 29 July 2021 - 04:54
А что это? Можно по подробнее написать что и как делать?
Пожалуйста... https://www.emkolbas...tovl/?hl=джерки
: сообщение №1092
Опубликовано 29 July 2021 - 06:21
Сообщение изменено: pokko1, 29 July 2021 - 06:23.
: сообщение №1093
Опубликовано 08 August 2021 - 14:37
Павел Агапкин (Колбаскин), Добрый день! Почему в Мясницкую соль добавляется обычная поваренная? И ещё добавляют антиокислитель хотя в Мясницкой соли есть антиокислитель, зачем? А рецепты с Инста солью, поваренная соль не добавляется.
Сообщение изменено: Legendaoseny, 08 August 2021 - 14:53.
: сообщение №1094
Опубликовано 08 August 2021 - 16:48
А рецепты с Инста солью, поваренная соль не добавляется.
Рецептура: к 10 гр. Инста-соли для вяления добавить 20гр. Поваренной соли сорта "Экстра" (без йода!), внести в 1 кг мясного сырья.
Подробнее: https://www.emkolbas...gr-100gr-500gr/
: сообщение №1095
Опубликовано 08 August 2021 - 18:47
Рецептура: к 10 гр. Инста-соли для вяления добавить 20гр. Поваренной соли сорта "Экстра" (без йода!), внести в 1 кг мясного сырья. Подробнее: https://www.emkolbas...gr-100gr-500gr/
Получается, что в любом случае надо добавлять поваренную соль? А как же фраза :" Что при длительном сроке сыровяленния надо использовать только Нитритную соль." И Что делать с антиокислителем, его добавлять при использовании Мясницкой соли или нет? И даже в рецептах Павла, Мясницкая соль разбавляется а Инста соль нет! Может у меня, как у начинающего, после такого количества информации в голове хаос! Поэтому я и задаю такие вопросы.
Сообщение изменено: Legendaoseny, 08 August 2021 - 19:34.
: сообщение №1096
Опубликовано 08 August 2021 - 21:09
Получается, что в любом случае надо добавлять поваренную соль?
Да, в соответствии с описанием применения мяс/соли для вяления и инста/соли надо добавлять поваренную соль. Посмотрите внимательно их состав: нитритная соль 0,6%; нитрат натрия (Е251). В их составе конская значительная доза нитрАта - специально для длительного вяления, поэтому до требуемого общего кол-ва соли (2,5..3,0% от веса сырья) нужно добавлять только поваренную соль.
А как же фраза :" Что при длительном сроке сыровяленния надо использовать только Нитритную соль."
Все верно. Но эта фраза актуальна при условии, что речь не идет об использовании мяс/соли или инста/соли.
И Что делать с антиокислителем, его добавлять при использовании Мясницкой соли или нет?
В мяс/соли содержится аскорбат натрия в качестве антиокислителя, но для защиты жиров от прогоркания при длительном вялении, пакетик Антиокислителя, в котором содержится еще и дигидрокверцетин, совершенно не повредит. Т.е. это желательно, но совсем не обязательно.
И даже в рецептах Павла, Мясницкая соль разбавляется а Инста соль нет!
Если это возможно, то хотелось бы увидеть ссылку на такой рецепт.
Сообщение изменено: vladshar, 08 August 2021 - 21:22.
: сообщение №1097
Опубликовано 08 August 2021 - 21:41
Если это возможно, то хотелось бы увидеть ссылку на такой рецепт.
Спасибо за ответ. По поводу нитритной соли, я нашёл рецепты и там говорится про Нитритная соль 25-30 грамм. Стал читать, снова, и нашел что в магазине сушествует просто нитритная соль с добавлением поваренной и антислеживающего компонента. Наверное речь в рецептах идёт про такую соль а не про что я себе напридумывал. Скорее всего это вот это...
(соль, поваренная вакуумной сушки - 99,4%, NaNO2 - 0, 57%, антисл.агент – 0, 0010%.)
: сообщение №1098
Опубликовано 08 August 2021 - 22:42
Скорее всего это вот это... (соль, поваренная вакуумной сушки - 99,4%, NaNO2 - 0, 57%, антисл.агент – 0, 0010%.)
Это именно то, что и называется нитритная соль с содержанием нитрита натрия 0,5%..0,6% - при сыровялении, как правило, она не разбавляется
Сообщение изменено: vladshar, 08 August 2021 - 22:46.
: сообщение №1099
Опубликовано 09 August 2021 - 12:31
: сообщение №1100
Опубликовано 09 August 2021 - 17:00
Ну что господа)) Получилась у меня шейка, вкус шикарный, с нежной ореховой ноткой) единственное .... прослойки жира на шее, абсолютно безвкусные...сало совсем не солёное... Кстати, и экспериментальные куски фланка что я завялил, тоже шикарны, и зря некоторые говорили что не подходит, очень мягкое мясо, насыщенный вкус, нежное на укус))
Сообщение изменено: АртёмД, 09 August 2021 - 17:02.
- Это нравится: Арабеска