Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1574 ответов в этой теме

: сообщение №1251
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Свинина нежнее, чем предыдущая индюшкина грудка, аромат насыщенный, кусается легко.
согласен  ;)


пятимесячную вырезку цельномышечную, мясницкая соль без стартов. По 5 мышц в айцеле,
офигеть, эта мышца в чудопакете вялится месяц. На 5 мес. занять объем КК? :blink:

Я Вас умоляю  :D



: сообщение №1252
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3152 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


офигеть, эта мышца в чудопакете вялится месяц.

Если бы вы внимательно читали хотя бы то, что процитировали, то не выглядели бы таким торопыгой.  ;)



: сообщение №1253
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

volveg, я об этом писал тут icon_share.png : сообщение №1169 и тут   icon_share.png : сообщение №1209  ;)



: сообщение №1254
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3152 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

334 й, извините, я конечно тоже поторопился. Но Зелёный ввёл в заблуждение своими 5 вырезками... Фигня это, а не пять вырезок!!! Напихал как попало в оболочку и пишет про 5 штук!!!

Пять вырезок выглядят вот ТАК:

IMG_20200508_16519119.jpg  IMG_20200508_16591152.jpg

... и вялится она не один месяц.

;)



: сообщение №1255
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

volveg, Ну да, как попало, а в чём криминал? На вкус не влияет. Изначально "колбаса" круглая была. 5 вырезок по 0.5 кг вялились около 5 месяцев. У вас конечно внешний товарный вид этически приятно смотрится, но я же только учусь. Сам удивился оттого, какие метаморфозы происходили с батоном за это время. Зато айцел копейки стоит.



Добавлено позже (04.01.2022 - 16:34):


 

 


офигеть, эта мышца в чудопакете вялится месяц. На 5 мес. занять объем КК?

У меня есть годовалая колбаска, всё жду повода, а он не наступает. И вообще спросите Андрея из Прибалтики, сколько у него всего зреет и настаивается и по сколько времени. 


Сообщение изменено: Зелёный, 04 January 2022 - 16:39.


: сообщение №1256
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

У вас конечно внешний товарный вид этически приятно смотрится

это он у меня идею украл :) 
Но получается уже лушче первоисточника. Иногда. :P

я же только учусь

нормально так учебное пособие получилось.</p>
Ты вырезку как в айцел пихал?

У мене есть одна идея безумная. С вырезкой и айцелом. Буду на днях реализовать пробовать. Будет не совсем погано, выложу.


Сообщение изменено: bwater, 04 January 2022 - 19:47.

  • Это нравится: volveg

: сообщение №1257
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.


как в айцел пихал?

А что там сложного, по одной мышце засовывай и соль подсыпай. Сначала просто вывесил, а на следующий день когда сок появился всё уплотнил, пузыри выгнал, узёл верхний опустил.



: сообщение №1258
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


есть одна идея

Разреж и спаяй несколько штук, получишь пленку. Вот в нее и заверни.


Будет не совсем погано

В АйЦеле, будет :D



: сообщение №1259
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Разреж и спаяй несколько штук, получишь пленку. Вот в нее и заверни.
много телодвижений. Проще в чудо рукав завернуть. 

Я ж хочу чтоб колбасой получилась, но тут же вырезкой осталась б.


В АйЦеле, будет
была еще идея в синюгу напхать... но лень 

: сообщение №1260
Odonata75

Odonata75

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Может мой вопрос не в тему, но не нашла более подходящей ветки, куда его задать. Если мясо потеряло 35% веса, я его разрезала, попробовала и решила, что стоило подержать ещё пару недель до 40% - мне его повесить просто двумя кусками? Стороны с разрезом чем-то надо обработать, что бы они не обветрились и не засохли?

: сообщение №1261
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


обветрились и не засохли?

Срежете чуть потом, это будет самый вкусный кусочек 


  • Это нравится: АртёмД и Odonata75

: сообщение №1262
Михаил Ревков

Михаил Ревков

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Добрый день.Подскажите если на  балконе температура 9-10 гр и влажность 60 % можно там вялить в чудопакетах.У меня свиная шея 1380 гр .с посолом мясницкая соль 15 гр+20 гр поваренная ,старты изи-кюр .

Вложенные превью

  • WhatsApp Image 2022-01-26 at 10.10.16.jpeg

Сообщение изменено: Михаил Ревков, 26 January 2022 - 10:24.


: сообщение №1263
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Можно.

: сообщение №1264
VicТор

VicТор

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Подскажите! Одной мясницкой солью нельзя мариновать? Сразу 35 гр.на кг шеи. Зачем поваренной разбавлять?



: сообщение №1265
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Потому что это предусмотрено составом мясницкой соли. Там помимо нитрита натрия еще и нитрат присутствует.


  • Это нравится: VicТор

: сообщение №1266
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Подскажите! Одной мясницкой солью нельзя мариновать? Сразу 35 гр.на кг шеи. Зачем поваренной разбавлять?

Нет, надо размешивать с поваренной. Иначе либо специй много либо нитрита мало
  • Это нравится: VicТор

: сообщение №1267
Alex2514

Alex2514

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений


Подскажите! Одной мясницкой солью нельзя мариновать? Сразу 35 гр.на кг шеи. Зачем поваренной разбавлять?

Здравствуйте.
у меня вопрос
ИНСТА-соль для вяления

Состав нитритная соль 0,6%; нитрат натрия

Я правильно пониманию что нитрата натрия содержится в этой смеси 99,4%?



: сообщение №1268
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Я правильно пониманию что нитрата натрия содержится в этой смеси 99,4%?

Нет, неправильно. 

- Там нитритной соли (в которой 0,6% нитрита и остальное поваренная соль) сколько-то.

- И сколько-то нитрата.

 

В основном здесь поваренная соль. 



: сообщение №1269
q21yyy

q21yyy

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

  Добрый день! 

Подскажите способы снижения кислинки для карбоната.

Пробовал старты  изикюр и для стейков.

Есть ли смысл пробовать T-SP стартами?


Сообщение изменено: q21yyy, 02 February 2022 - 11:46.


: сообщение №1270
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

q21yyy,А может взбунтоваться и попробовать без старов?  :ph34r:



: сообщение №1271
q21yyy

q21yyy

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Эндрю,  Рассматриваю и такой вариант.



: сообщение №1272
Михаил Ревков

Михаил Ревков

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
Всем доброго дня. Повесил на балконе свиную шею. Вопрос в чем, нужно ли её переворачивать если висит вот таким образом?

Вложенные превью

  • IMG_20220203_123301.jpg

Сообщение изменено: Михаил Ревков, 03 February 2022 - 14:35.


: сообщение №1273
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Михаил Ревков,Ну если заметишь, что верх подсыхает не так, как низ, то переверни.  



: сообщение №1274
Alex2514

Alex2514

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Bee happy,

 

 

 "И сколько-то нитрата"- это сколько?



: сообщение №1275
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А Вам зачем? Это коммерческая тайна. А вообще, если интересно:


У нас появилась ИнстаСоль- с составом: нитритная соль, нитрат натрия, аскорбат натрия. Дозировки нитрата в разы меньше чем в кюр2, но пролонгация их работы не количеством а антиоксидантом, аскорбинатом. Сроки созревания расчетные от 2 месяцев и дальше. И на основе инстасоли появилась Мясницкая соль для вяления, с тем же функционалом, но с добавлением Со2 экстрактов можжевельника, кубебы, черного и душистого перца.


: сообщение №1276
Михаил Ревков

Михаил Ревков

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Доброго времени. Подскажите к моему вопросу выше... При вялинии на балконе температура держится в пределах 8-12 гр. А вот влажность когда мороз прыгает, и снижается до 46%, есть смысл на период снижения влажности убирать в полиэт.пакет?Вялю в чудо пакете.

Сообщение изменено: Михаил Ревков, 05 February 2022 - 12:54.


: сообщение №1277
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


есть смысл на период снижения влажности убирать в полиэт.пакет
нет.

: сообщение №1278
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


есть смысл на период снижения влажности убирать в полиэт.пакет?

Надо смотреть по мясу. Если что-то типа закала будет намечаться, то лучше убрать. 



: сообщение №1279
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


что-то типа закала
это как?  :blink:

: сообщение №1280
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

334 й, корка на мясе 


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №1281
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

334 й,Если не понятно, то зачем ты здесь, в этой теме, со своими "советами", а? Словесное недержание? 



: сообщение №1282
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


корка на мясе
это  корочка подсыхания (или как её там), а "закал" нечто другое и получить его при использовании чудопакета практически не возможно  ;)

: сообщение №1283
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 295 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

 Ещё как возможно хотя надо постараться


Сообщение изменено: Old Cat, 06 February 2022 - 05:17.

  • Это нравится: Timon2011, 334 й и АртёмД

: сообщение №1284
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


получить его при использовании чудопакета практически не возможно 

Соглашусь, но всегда есть "НО" Надо такие вещи уже по месту смотреть. А вдруг... И если это вдруг, то не важно в чем вялишь, надо меры принимать, чем раньше, тем лучше. А то человек прочитает, что не надо и поверит. И будет мясу плохо :(



: сообщение №1285
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

334 й, если у тебя не было, не значит, что у других его нет. Скорость воздуха +низкая влажность.  в ноуфросте - получил, пришлось в камеру везти. 


  • Это нравится: Эндрю и АртёмД

: сообщение №1286
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Скорость воздуха +низкая влажность.  в ноуфросте - получил, пришлось в камеру везти. 

Это у тебя есть камера. А людей нет. Можно применить другой способ и "дробно" вялить. Но, опять же, как Андрей говорит, нужно смотреть.

Садится на корку, в пакет на недельку, влага распределилась, вяль дальше. И так тотальный контроль постоянно. 

А так Антоха, все мы "хитрые", повесили в камеру и "забыли" на месяц, взвешали посмотрели и опять "забыли". :)



Добавлено позже (06.02.2022 - 12:43):


 

 


Ещё как возможно хотя надо постараться

Не так уж и шибко стараться надо. Повесил на сквозняк, и получите, как здрасти. :)



Добавлено позже (06.02.2022 - 12:53):


Кстати говоря. на канале Павла, :0300:  в серии видео "Давайте вялим вместе", он рассказывает просто и доходчиво, о нюансах сыровяленья.

 

Последнее видео о Чоризо, вообще пособие, для любителей сыровяла. 


Сообщение изменено: Александр 54, 06 February 2022 - 08:02.


: сообщение №1287
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


хитрые", повесили в камеру и "забыли" на месяц, взвешали

Не, я не хитрый. Я не взвешиваю. А раньше да, дробно. 



: сообщение №1288
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Я не взвешиваю

на глазок определяешь?



: сообщение №1289
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


А вдруг
Какие могут "вдруг"? Чел написал

А вот влажность когда мороз прыгает, и снижается до 46%,

это допустимая влажность для бытовых холодильников, а чудопакет для этого, таки, и предназначен  :049:


в ноуфросте - получил, пришлось в камеру везти.
фото есть? Вообще, фото настоящего закала в чудопакете кто нибудь видел?  ;)

: сообщение №1290
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

*
Популярное сообщение

334 й, вот ты демагог. Чудо—пакет снижает вероятность закала, но не устраняет. Закала не может быть в непроницаемой оболочке, но тогда не будет и вяления

: сообщение №1291
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Александр 54,просто опыт, шпагатом помечаю партии, тк условия в камере постоянные знаю когда снимать. жирная дольше висит, постная меньше ну и от оболочки.ну естественно хочу помягче могу раньше снять.


фото есть

я не мазохист резать не готовый продукт для фото

кто нибудь видел? 

Видимо остальные такие же  :D


  • Это нравится: 334 й

: сообщение №1292
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Вот чудак. Да у меня и без этих чудес закала не бывает. Где ж я тебе возьму. Специально сделать? :D



: сообщение №1293
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
334 й, для того, чтобы знать, что обожжешься кипятком, мне необязательно руку в него совать. У меня закала и в более дешевых оболочках давно нет, чего и тебе желаю

Сообщение изменено: pokko1, 06 February 2022 - 13:47.

  • Это нравится: Эндрю и Александр 54

: сообщение №1294
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Кому фото корки мяса в чуде пакете? Переведите 5000 по номеру. Сделаю. 


Сообщение изменено: Timon2011, 06 February 2022 - 17:15.

  • Это нравится: Эндрю и АртёмД

: сообщение №1295
Михаил Ревков

Михаил Ревков

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
Доброго вечера. Сегодня сделал взвешивание с момента посола и вывешивания на вялиние прошло 23 дня из которых 13 дней посол в холодильнике и 10 на балконе. Потеря веса 16%.Это нормальная потеря влаги?На ощупь по краям как подьсыхает более плотная решил на несколько дней убрать в п.пакет.

Сообщение изменено: Михаил Ревков, 10 February 2022 - 19:56.


: сообщение №1296
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нормальная. 


  • Это нравится: Михаил Ревков

: сообщение №1297
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

Решил ещё раз попробовать вырезку на короткую сделать, поменьше попробую вялить, минус 30 процентов и харэ. Не как в тот раз до деревянного состояния. С пеперони без стартов + нитритка. К Пасхе будут готовы думаю.

Продавец в магазине сказала, что вот эти маленькие по 500-600 грамм, а вчера продавались по 1,3 кг одна мышца, потом постараюсь взять и по одной мышце делать.

Да у меня ещё камера без увлажнителя, влажность 40 стала показывать, надо свежих изделий подкинуть.

DSCN10381.JPG

 



: сообщение №1298
Михаил Ревков

Михаил Ревков

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
Доброго вечера.
Подскажите ещё пару вопросов.
1)Процес вялиния идёт вроде норм где то 0.64 %в сутки, облегание мяса плотное, нет воздушных пузырей, но на одном куске как мне кажется под плёнкой присутствует слегка белый налёт как иней на фото не виден(это из-за изю кюр?)
2)После завершения процесса вялиния, есть рекомендации упаковать мясо в вакуум, это делать прямо не снимая чудо пакет? Или его нужно снять?Вялиние уже 41 день. Потеря где то 23%.

Вложенные превью

  • IMG_20220228_125028.jpg
  • IMG_20220228_125021.jpg
  • IMG_20220228_125103.jpg

Сообщение изменено: Михаил Ревков, 28 February 2022 - 23:27.


: сообщение №1299
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

присутствует слегка белый налёт как иней на фото не виден(это из-за изю кюр?

Да, возможно. Или кристаллы мясного белка.

есть рекомендации упаковать мясо в вакуум, это делать прямо не снимая чудо пакет?

Если после выравнивания влажности в вакуумном пакете планируете вялить дальше, то не удаляйте чудо-пакет.

Сообщение изменено: Bee happy, 03 March 2022 - 10:50.


: сообщение №1300
hispir

hispir

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Страна:Планета Земля

но на одном куске как мне кажется под плёнкой присутствует слегка белый налёт как иней на фото не виден(это из-за изю кюр?)

После плясок с хамоном в цельномышечном сыровяле пользую только нитритку. Старты не использую. Налёт присутствует? -  есть подозрение, что это уколотое мясо. Не смертельно, но это ИМХО дефект сырья.

 

 


Вялиние уже 41 день. Потеря где то 23%

При схожих обстоятельствах продукт получился "сырой" внутри но почти без закала.ИМХО дефект сырья - уколотое мясо. 3 кило этого продукта было съедено. Все живы.
Я закал лечу заморозкой (только цельномышечное). Не могу сказать, что это правильно, но помогает, и мне так удобней. Вялю в обычном холодильнике с нофростом уже не первый год.

P.S. При закладке сыровяла в холодильник помещаю банку с поваренной солью 1кг. С чудорукавом  соль не пользую.


Сообщение изменено: hispir, 02 March 2022 - 10:17.






Темы с аналогичными тегами (одним или более): karbonad, syrovyal, startovye kultury, chudopaket, nitritnaya sol, myaso, syrovyalenoe myaso, prostoi recept, vyalenaya sheya, syrovyalenaya sheya