Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1593 ответов в этой теме

: сообщение №1301
Михаил Ревков

Михаил Ревков

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений


После плясок с хамоном в цельномышечном сыровяле пользую только нитритку. Старты не использую. Налёт присутствует? -  есть подозрение, что это уколотое мясо. Не смертельно, но это ИМХО дефект сырья.

Нет это мясо не уколотое,посол мясницкой солью + старты.



Добавлено позже (03.03.2022 - 10:38):


Если после выравнивания влажности в вакуумном пакете не планируете вялить дальше, то не удаляйте чудо-пакет. 

Добрый день.Вы наверное имели ввиду после вакуумного пакета ,если планирую вялить дальше ,то не снимать чуда-пакет?



: сообщение №1302
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21721 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Да, это описка. Исправил свой пост.

: сообщение №1303
Михаил Ревков

Михаил Ревков

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
День добрый. Сколько потеря в весе должна быть при вялинии 35-40%?

: сообщение №1304
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 312 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

Так пробовать надо однако. Но меньше 30 это вряд ли.



: сообщение №1305
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Михаил Ревков, смотря какие цели. Мне карбонат после просола нравится без вялиния. Но это не по рецепту. 


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №1306
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 312 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск


Мне карбонат после просола нравится без вялиния
Ну тогда чудопакет зачем? :0307:
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №1307
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Old Cat, так я и говорю если не по рецепту, в ваккумном пакете. 


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №1308
evan55

evan55

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Доброго дня всем форумчанам! Подскажите, плиз, можно ли смешать старты ИзиКюр и Флора Италии? Не будут ли они негативно воздействовать друг на друга? Сыровял с Изи уже делал неоднократно, все получается норм. А хотелось бы попробовать с легким привкусом итальянских колбас.  :) На одной Флоре не очень хочется пробовать. Всем здоровья!



: сообщение №1309
Михаил Ревков

Михаил Ревков

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
Доброго вечера. Сегодня вскрыл один кусок, 61 день вялиния и 7 дней вакуумный пакет.По вскусу норм, но мне не хватает дымка, нужно прокоптить чуток, сколько по времени х/к.в моем случае?Спасибо.

Вложенные превью

  • IMG_20220325_193917.jpg
  • IMG_20220325_193929.jpg
  • IMG_20220325_194005.jpg


: сообщение №1310
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3213 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


сколько по времени х/к.в моем случае?

:D

В вашем случае х/к на Ваш вкус.

Пожалуйста.



: сообщение №1311
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

День добрый. Сколько потеря в весе должна быть при вялинии 35-40%?

Миша,считается очень просто пример: У тебя кусок карбонада 800гр ,  От 800- 40%= 320гр потеря в весе остается  480гр карбонада или шеи вяленого мяса.   :D



Добавлено позже (25.03.2022 - 22:32):


сколько по времени х/к.в моем случае?Спасибо.

В вашем случае ,на ваш вкус методом проб для себя :)


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 25 March 2022 - 22:29.


: сообщение №1312
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


не хватает дымка

Хорошее мясо получилось. Не порть его дымом, а :(



: сообщение №1313
Михаил Ревков

Михаил Ревков

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Миша,считается очень просто пример: У тебя кусок карбонада 800гр ,  От 800- 40%= 320гр потеря в весе остается  480гр карбонада или шеи вяленого мяса.  

Вячеслав.Спасибо за арифметику,но я не спрашивал КАК посчитать,я спросил сколько процентов,уточнил для себя так сказать.


В вашем случае ,на ваш вкус методом проб для себя

Так же ,спасибо за дельный совет ,буду делать на вскус.

Добавлено позже (28.03.2022 - 14:11):

 

 


Хорошее мясо получилось. Не порть его дымом, а

Не буду коптить , нарезал тонко ,вкус изменился в лучшую сторону.Но вот специи из мясницкой соли практически не ощущаются ,при засолке запах стоял на всю квартиру,а сейчас где то далеко присутствуют. 


Сообщение изменено: Михаил Ревков, 28 March 2022 - 14:12.


: сообщение №1314
Sgroshev

Sgroshev

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений


Сегодня вскрыл один кусок, 61 день вялиния

Если остальные куски еще пару месяцев повисят то будут гораздо лучше!



: сообщение №1315
Профан

Профан

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Пожалуйста подскажите. Завялила шею 3 кг в Чудорукаве (с мясницкой солью). Сколько времени может хранится такое мясо (в холодильнике и вне его)? Когда соль начнёт терять консервирующую силу? Вялится уже 3 месяца. Можно ли мясо в рукаве положить в полиэтиленовый пакет, чтобы не продолжало терять влагу?


Сообщение изменено: Профан, 30 March 2022 - 12:27.


: сообщение №1316
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21721 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Профан, время хранения будет зависеть от того, сколько влаги потерял кусок. Если изолировать готовый продукт от кислорода, то нитрит (как антиоксидант) будет работать ещё очень долго. Не менее года в холодильнике, в вакуумном пакете. И до двух в морозилке, в вакуумном пакете. Дольше хранить нет смысла, жир начнет прогоркать. А вот вне холодильника (в вакуумном пакете) дольше месяца хранить вообще не рекомендую.
Но всё это относится только к хорошо увяленному продукту, потерявшему 35-40% веса.

: сообщение №1317
Профан

Профан

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Спасибо за быстрый ответ. Кусок потерял 35 процентов влаги. От прогоркания жира добавляла антиокислитель жира. Если нет возможности упаковать в вакуум, достаточно ли просто завернуть в полиэтилен?



: сообщение №1318
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21721 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Это лучше, чем ничего. Но вообще-то полиэтилен немного пропускает кислород.

: сообщение №1319
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

Вырезка в оранжевом айцеле как то непредсказуемо усыхает. Уже по внешнему виду ясно, что около полста процентов потеря веса. Это при том что висела в камере почти всё время, 81-83 влажность. Полтора месяца всего срок, сегодня в вакуум закатал, пусть ещё поваляется хоть до Пасхи. Был у кого то подобный опыт?

DSCN10421.JPG DSCN10431.JPG

 



: сообщение №1320
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3213 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Зелёный, был.

Это же вырезка!!! Там жира совсем нет, вот её и корёжит.

По одной делать безидейно. Надо штук 5 вместе склеивать.



: сообщение №1321
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21721 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Уже по внешнему виду ясно, что около полста процентов потеря веса.

А мне не ясно. Вес какой?



: сообщение №1322
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

Вес изначально 1,25 кг теперь 0,673, это 673/12,5=53,84 %. Несколько штук там их и так, по 3 наверно я уж забыл. Так, хаотически -беспорядочно напеханы. Я и подумал, жира вообще нет, но и чудо -айцел совсем не помог. Такие потери просто в синюге говяжьей должны быть..



Добавлено позже (02.04.2022 - 17:02):


склеивать.

 Как склеивать? и потом чем их изолировать от воздуха? В айцел красота, напихал как попало, уплотнил, завязал. Себестоимость копейки. В тот раз просто с пеперони с нитриткой без стартов. Вкусное мясо получается, не пахнет хлебом как с изи-кюром.



: сообщение №1323
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21721 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

но и чудо -айцел совсем не помог.


А что он должен был сделать? Остановить усыхание на какой-то величине? Так он на это не способен. Его задача замедлить этот процесс и всё. А так, в нем можно и досуха увялить.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1324
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3213 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


 Как склеивать? и потом чем их изолировать от воздуха?

Целлюлозная плёнка наше всё!!!  ;)



: сообщение №1325
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


81-83 влажность
ориентировался на что? У меня контроллер +психрометр. 

: сообщение №1326
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

Да нафиг он вообще тогда не нужен, также в марлю замотать такой же результат.
А что он должен был сделать?



Добавлено позже (03.04.2022 - 12:55):


 

 


Целлюлозная плёнка

Попробую купить в следующий раз, так то народ жрёт нормально это мясо.



Добавлено позже (03.04.2022 - 13:24):


ориентировался на что?

 

Нормальный котроллер, не знаю как называется, и проверял термогигрометром на батарейке, те же величины.

DSCN10491.JPG


Сообщение изменено: Зелёный, 03 April 2022 - 13:32.


: сообщение №1327
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Зелёный, у меня тож нормальный, но ориентируюсь все равно на психрометр, если ориентироваться на контроллер то суше! 



: сообщение №1328
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Нормальный котроллер, не знаю как называется, и проверял термогигрометром на батарейке, те же величины.

Контролер  влажности- LILYTECH - ЛИЛИТЕХ 



: сообщение №1329
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21721 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

те же величины.


Ну и что? Если в камере "ураган", то и при этой влажности быстро высохнет.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Timon2011

: сообщение №1330
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.


Ну и что?

Урагана нет, дохлый вентилятор включается через 20 минут на 1. Вот сейчас колбаса в коллагене висит, так себе усушка. Это просто свойство этого нежирного мяса и айцел оранжевый очень проницаемый. Белый, такого же диаметра 80 мм, толще и меньше "дырки" . У оранжевого, когда только набиваешь, поверхность сырая постоянно, пока вес не упадёт процентов на 10, что происходит очень быстро. Это мои наблюдения. В чудо пакете также в разы меньше усушка продукта.


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №1331
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21721 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Так-то "Ай-цел" это название целой линейки оболочек. Среди них есть те, что предназначены для вяления и те, что для в/к колбас (типа сервелатов). Да с разной степенью адгезии...
"Белый", "оранжевый" - мне ничего не говорит.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1332
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


айцел оранжевый
скорее премиум. В нем да, закал схватить легко. 

Добавлено позже (03.04.2022 - 17:45):


Белый", "оранжевый" - мне ничего не говорит
щас научим  :D

: сообщение №1333
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

Нашёл для себя вкусный рецепт, вырезка свиная без стартов, нитритки 26 гр/кг, приправы пеперони. Просто так засыпаны и соль и приправы вопреки рекомендациям, в этот айцел премиум 80 мм. Вес в этой оболочке падает резко катастрофически. Осталось половина веса и месяц уже она в вакууме пролежала. Вкус очень нравиться и мне и сообщество вчера сказало ЕС-ес, гуд, хорошо, вкусно. Буду делать её и всем рекомендую. Оболочка копейки стоит. Кушать даже как то интересней чем колбасу.

DSCN10531.JPG


Сообщение изменено: Зелёный, 25 April 2022 - 17:51.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и Timon2011

: сообщение №1334
Алексей Юрьевич

Алексей Юрьевич

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Всем Добра и Мира!
Посоветуйте как правильно поступить?
Месяц вяления шеи в ЧП на балконе потеря веса 21% . Наступают смотрю жаркие дни температура уже за 15 градусов. А можно упаковать в вакуум и забросить в холодильник и забыть месяца на три? Или нужно дождаться потери в весе минимум 30% и потом в вакуум?

: сообщение №1335
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21721 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


А можно упаковать в вакуум и забросить в холодильник и забыть месяца на три?

Можно, только зачем? Что, в Вашем регионе через три месяца опять станет прохладно?



: сообщение №1336
Elquazo

Elquazo

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Здравствуйте, подскажите.
Сделал по рецепту Павла в чудо пакете свиную шею. Засолка 1 месяц, усушка 35% за 2 месяца + 1 месяц в вакууме. Все получилось хорошо, но местами появилась белая плесень, от всей поверхности 3-5% вроде не много. Присутствует достаточно сильный грибной запах. Такой же как в колбасе Фуэт. Только Фуэт полностью плесенью покрыт, а в моем случаее ее мизер.

1)Эта благородна плесень съедобна или ее нужно убрать? Смывать или просто счистить или срезать?

2) Как регулировать "грибной" запах?
 

Рецепт: инста соль + поваренная + изикюр + антиокислитель жира

Вложенные превью

  • 2.jpg
  • 1.jpg


: сообщение №1337
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3213 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Эта благородна плесень съедобна или ее нужно убрать?

Благородна плесень ещё никому не помешала, только в вашем случае надо определиться на сколько она благородна. Пусть родословную предъявит!  :049:

:)



: сообщение №1338
Elquazo

Elquazo

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

volveg, Подскажите как определить, белая вроде должна быть норм



: сообщение №1339
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21721 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

1)Эта благородна плесень съедобна или ее нужно убрать? Смывать или просто счистить или срезать?

Смотрите состав Изикюр! Сто раз уже писали, что в составе есть грибок.
Где пленка отстала от куска, там этот грибок больше всего и растет. И удалять его вовсе не надо!

Добавлено позже (03.05.2022 - 19:46):

белая вроде должна быть норм


Это всё равно, как определять - "черная ягода съедобная, а красная ядовитая". ;)
  • Это нравится: volveg

: сообщение №1340
TheRam

TheRam

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Из видео понял, что эти чудопакеты предназначены для вяления в не идеальных по влажности условиях. А если их заменить целюлозной пленкой? Сколько слоев ее понадобиться, что бы добиться похожего эффекта? :)



: сообщение №1341
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

TheRam,По ссылке Павел пишет об этом   https://www.emkolbas...lofan/?p=223712

Но в пакетах получается все-таки лучше, по моему небогатому опыту. 



: сообщение №1342
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
TheRam,небольшие проблемы при снятии,а так 3 слоя.
  • Это нравится: Дмитрий донской

: сообщение №1343
Fuz47

Fuz47

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
Всем доброго! Подскажите, откопал сегодня кусок шеи в вакууме, посол был на сыровял нитритка + старты, в холодильнике затерялось и в итоге солился с 8 марта. Можно ли вялить или лучше не рисковать?

: сообщение №1344
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

Fuz47,Позавчера коптил солонину - от грудинки до мякоти окорока и лопатки, тазик с верхом, засолено было в ноябре, без вакуума,простой солью, без стартов И так каждый год. Осенью наплыв просящих закоптить свежее, весной то, чего не съели за зиму. И, кстати, очень вкусно получается. Есть шанс уловить тот самый, многими искомый, вкус ветчинности :)  



: сообщение №1345
Циник

Циник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Смотрите состав Изикюр! Сто раз уже писали, что в составе есть грибок.
Где пленка отстала от куска, там этот грибок больше всего и растет. И удалять его вовсе не надо!

Всё именно так, как вы описали. Белые точки только там, где под чудопакетом воздух. Оставить как есть до конца процесса ? А потом? Так и употреблять?
IMG_20220519_185737.jpg IMG_20220519_185630.jpg IMG_20220519_185547.jpg

Сообщение изменено: Циник, 19 May 2022 - 19:12.


: сообщение №1346
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21721 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Орально. ;) Но это не обязательно.
  • Это нравится: Циник

: сообщение №1347
Русский

Русский

    Активист

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Имя:... он же ГОГА ...
  • Страна:Планета Земля
  • Город:где-то в России


Всё именно так, как вы описали. Белые точки только там, где под чудопакетом воздух. Оставить как есть до конца процесса ? А потом? Так и употреблять?

фотик хорошо фоткает макросом!!!

только не то что надо!!!



: сообщение №1348
Циник

Циник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Bee happy,
А как то можно более развёрнуто?)))) А то я не волшебник, только учусь)))

Добавлено позже (19.05.2022 - 20:01):

только не то что надо!!!


В каком смысле не то? Другого ничего на мясе нет.

: сообщение №1349
Русский

Русский

    Активист

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Имя:... он же ГОГА ...
  • Страна:Планета Земля
  • Город:где-то в России


В каком смысле не то? Другого ничего на мясе нет.

А ты сам посмотри где фокус?

На нитках перевязки :P Они очень хорошо вышли на фото :D очень качественно



: сообщение №1350
Циник

Циник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

А ты сам посмотри где фокус?
На нитках перевязки :P Они очень хорошо вышли на фото :D очень качественно

Да эта хрень белая под плёнкой, поэтому так кажется. Вот самый резкий
IMG_20220519_185737.jpg

Сообщение изменено: Циник, 19 May 2022 - 20:57.

  • Это нравится: Русский





Темы с аналогичными тегами (одним или более): karbonad, syrovyal, startovye kultury, chudopaket, nitritnaya sol, myaso, syrovyalenoe myaso, prostoi recept, vyalenaya sheya, syrovyalenaya sheya