Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2012 ответов в этой теме

: сообщение №1951
coma01

coma01

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Всем здравствуйте. Вот такое получилось. Чудо пакет, нитритки 30 гр плюс специи. Вялил в пристрое 2 месяца, температура до 18. Иногда в холодильник.
Правильно ли мыслю что в цвет не яркий из за температуры.
А так вроде вкусно и середка соленая на вкус. То есть просолилось. Почему не яркая? И чего то яркого совсем мало. Чуть чуть с краешку.
И ещё 5 кусков таких по 2 кг висят. Но вроде на вкус ничего. Вакуумировать их или так сьесть?
Пока убрал их в холодильник.
Да, усушка 36%

Добавлено позже (24.07.2023 - 20:09):

Вот они, висят.
Ещё одну располовинил. Наверное в вакуум её и пусть в холодильнике лежит.

Сообщение изменено: coma01, 24 July 2023 - 22:28.


: сообщение №1952
vitalikrivosheev

vitalikrivosheev

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Добрый день!

Подскажите,а такой цвет плесени - нормально?

Вложенные превью

  • Плесень2.jpg


: сообщение №1953
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
vitalikrivosheev, среди культурной плесени проросли колонии дикой. И неясно, кто кого победит в итоге

: сообщение №1954
vitalikrivosheev

vitalikrivosheev

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Спасибо! Буду помогать белой.



: сообщение №1955
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 382 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Смойте все и заселите по новой культурную))))



: сообщение №1956
IRUS

IRUS

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться, что я не так делаю. Фарш посолила нитриткой 27г на1 кг + перец и чеснок. Все хорошо перемешала миксером с соблюдением температуры. Набила в натуральную оболочку.  Вывесила на холодную веранду, температура от 10-12градусов и влажность 75-85. прошло 3 недели, плесени нет, вид адекватный. Слегка примялась, посмотрела, потеря влажности 35%. попробовала и разочаровалась, немного прогоркла. НО, мои родители в свое время, без нитритки и стартов вялили на той же веранде десятками кило колбасы, и какая же она была вкусная!!!



: сообщение №1957
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.


немного прогоркла

Воздух в фарше, слабая набивка.



: сообщение №1958
IRUS

IRUS

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

спасибо, да, в разрезе есть пустоты, не много, но есть. Натуральная оболочка - боялась ее  туго набивать.



: сообщение №1959
Энтузиаст

Энтузиаст

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Фамилия:Щербаков
  • Страна:Планета Земля


Слегка примялась, посмотрела, потеря влажности 35%. попробовала и разочаровалась, немного прогоркла. НО, мои родители в свое время, без нитритки и стартов вялили на той же веранде десятками кило колбасы, и какая же она была вкусная!!!

Чтоб не боялись плотно набивать батоны, набивайте в говяжью череву или круга,  оболочка говяжья крепкая .



: сообщение №1960
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

Да зачем вам эти натуральные оболочки, купите налоферма 20 метров и качайте полтора объёма, хватит на первое время.



: сообщение №1961
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


немного прогоркла. НО, мои родители в свое время, без нитритки и стартов вялили на той же веранде десятками кило колбасы, и какая же она была вкусная!!!

Раньше и мясо было другое, и деревья больше, и трава зеленее!

Для сыровяла критично сырьё и СПЕЦИИ. А прогоркает только жир. Внимательней будте к мясу и не надо сильно вымешивать сыровял.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №1962
Desperado

Desperado

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Вялил 3 недели в подсобке, нитритки 2% + специи ем колбаски. Получил закал. Ладно и так съел бы, но на срезе в центре колбасы мясо тёмное. Что это может быть? Можно употреблять такое? Можно исправить или выбросить?

Вложенные превью

  • photo_2024-03-30_11-29-36.jpg

Сообщение изменено: Desperado, 30 March 2024 - 12:32.


: сообщение №1963
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение


Получил закал. Ладно и так съел бы, но на срезе в центре колбасы мясо тёмное. Что это может быть? Можно употреблять такое?

Из-за закала образовалась полость в центе батона, фарш присох к твёрдой корке на поверхности. В таких полостях (профтермин - фонарь) всегда влажность 100% - это идеальное место для развития микрофлоры. В процессе жизни микрофлоры выделяются вещества, вызывающие потерю мясом красной окраски. Образуется метмиоглобин, имеющий буро-зеленоватую окраску.


Можно употреблять такое? Можно исправить

Процесс развивается постепенно и на первых порах, кроме окраски ничем не вызывает подозрений, нет ни запаха, ни противного вкуса. Исправить это нельзя и нужно самому решить, стоит ли рисковать, что там выросло - никому не известно.


или выбросить?

ИМХО, есть такое - себя не уважать. 



: сообщение №1964
PhilippB

PhilippB

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, делаю сыровяленную колбасу, но из стартов были только изикюр, все остальное добавил по рецептуре. На теплой ферментации колбаса не стала красной. Посторонних запахов нет, колбаса уплотнилась. Нормально ли это?

: сообщение №1965
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Нормально будет когда колбаса станет красной.

: сообщение №1966
hanniballecter

hanniballecter

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть? Решил завялить свиную шею. Засолил нитриткой, заваакумировал и оставил на 2-3 месяца в холодильнике, никак руки не доходили убрать ее в камеру. Сейчас обнаружил на ней темные пятна в двух местах. Запах сильный, но непонятно это ветчинности или начало протухать (не знаю где грань). В местах, где мясо стало темным жир тоже немного потемнел, стал серым. Я срезал темные места и убрал вялиться. Что делать? Оставить как есть или выбросить? На фото срезанные куски.

Вложенные превью

  • IMG_3799.jpeg

Сообщение изменено: hanniballecter, 07 April 2024 - 10:43.


: сообщение №1967
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 678 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
hanniballecter,выбросить.
2-3 месяца только с нитритной солью? Без антиокислителя, без стартов?
Если бы в пакете для вяления, то другой результат был бы

Добавлено позже (07.04.2024 - 11:22):
https://forum.emkolb...v-chudopaketah/
  • Это нравится: Greek, 290366alex и Sausage Man

: сообщение №1968
Newmoonofapril

Newmoonofapril

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Добрый день. потемнело чутка мясо на карбонаде. 30 нитритки, старты, вакуум 2 недели, чудо пакет, 3 недели в холодильнике, влажность 75, т. около 3х ибо у меня там 24\7 что то солится в вакууме.

Сделал небольшую операцию, чутка размотал чудо пакет, сделал надрез, сразу за потемнением розовое мясо, текстура у потемневшего такая же как у нормального. Закала никакого за это время не образовалось, оба чуть мягкие равномерно совершенно.. Запах обычный для стартов, чуть кислый. Размотанное и надрезанное залил собратом калия с натамицином. Вот фото:

 

https://i.postimg.cc...at-11-37-40.jpg

 

https://postimg.cc/qtqkfWnr

 

Что это может быть? В каких случая может потемнеть сыровял? Нитрика по срокам нормальная. Жир не потемнел.

Про плохость надрезания в курсе, но я пока исследую все эти дела, надо посмотреть как выглядит, пощупать и все такое)


Сообщение изменено: Newmoonofapril, 06 October 2024 - 12:19.

  • Это нравится: КОТЯ и pokko1

: сообщение №1969
Kolja

Kolja

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Добрый день!

Перед тем как мясо засунуть в чудо пакет, надо его просолить со специями в вакууме или можно сразу в чудо пакет?



: сообщение №1970
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1308 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Перед тем как мясо засунуть в чудо пакет, надо его просолить со специями в вакууме или можно сразу в чудо пакет?

Уважаемый  Kolja прочтите тему, в ней все ответы для себя найдете.


Сообщение изменено: Sausage Man, 13 October 2024 - 13:21.

  • Это нравится: pokko1

: сообщение №1971
coma01

coma01

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Делаю так. Завязываю чудо рукав с одной стороны. Вкладываю мясо. Обсыпаю посолочной смесью. Обтягиваю сеткой и завязываю с открытой стороны. Затем завязываю с другой, там как бы две завязки получаются. Затем в вакуум и примерно на 20 дней в холодильник. С ежедневным массированием.
Затем достанешь из вакуума и вялишь.

Вложенные превью

  • P_20241013_132522.jpg

Сообщение изменено: coma01, 13 October 2024 - 16:10.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №1972
coma01

coma01

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Да вот же она. Мясницкая.
Добавляю ещё немного молотого черного и красного перца.
Счас фото вставлю.

Вложенные превью

  • 17288153900928541060982033395829.jpg

Сообщение изменено: coma01, 13 October 2024 - 13:34.


: сообщение №1973
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1308 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Да вот же она. Мясницкая.

Вот теперь понятно, посол с Мясницкой солью. У вас видимо чудо рукав, а не чудо пакет раз вы его завязываете с одной стороны, Только, если вы посол делали со специями , то после посола,  специи лучше убрать с мяса. По причине того что  чудо рукав не плотно прижмется к мясу за счет специй на мясе, и возникнут воздушные пузыри между пакетом и мясом, а это благоприятная почва для плесени на мясе под пакетом.


Сообщение изменено: Sausage Man, 13 October 2024 - 14:48.

  • Это нравится: КОТЯ и Lord68

: сообщение №1974
coma01

coma01

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Да. Всё так и есть.
  • Это нравится: КОТЯ и Lord68

: сообщение №1975
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 430 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Свои пять копеек тогда тоже вставлю. Шея 20 суток предпосол, без специй, вялилась в коллагеновой оболочке 85мм две недели. Случайно заметил плесень с задней стороны. Взял, смыл проточной водой, а там черные пятна. Я был в полной уверенности, что пятна под оболочкой, и решил вскрыть и потом выбросить. Но пятна оказались на внешней стороне оболочки, внутри все чисто с нормальным запахом. Так как при снятии оболочки не следил за чистотой рук, то мясо обмыл и отдал собаке. 

Вложенные превью

  • Изображение WhatsApp 2024-10-13 в 11.13.50_76569abb.jpg
  • Изображение WhatsApp 2024-10-13 в 11.13.50_6c56be1e.jpg
  • Изображение WhatsApp 2024-10-13 в 11.13.51_4f71474e.jpg
  • Изображение WhatsApp 2024-10-13 в 11.13.53_e74ecc23.jpg

  • Это нравится: Lord68 и Sausage Man

: сообщение №1976
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Так как при снятии оболочки не следил за чистотой рук, то мясо обмыл и отдал собаке.

Сурово...
  • Это нравится: Тина, Арабеска и AlexanderNik

: сообщение №1977
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье

AlexanderNik писал

Так как при снятии оболочки не следил за чистотой рук, то мясо обмыл и отдал собаке.

Сурово...

У богатых свои причуды :)
  • Это нравится: Lord68

: сообщение №1978
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 430 сообщений
  • Страна:Планета Земля

ВладБ,Володь, мне и самому жалко почти 40 дней возни с этой шеей. Но ни чего подобного для подсказки, я здесь не нашел. Теперь будет еще одно наглядное пособие, про ошибки. Я был совершенно уверен, что эта чернота, пОд оболочкой. И собаке не собирался ее давать, (страшно было) просто хотел выкинуть на мусорку, но нож дворовый увидел и решил посмотреть, что все таки под оболочкой...... Ну а когда и грязная решетка, и грязный нож, и руки тоже грязные смешались в единое, то получается только собаке и отдать. А она сАбака, даже не притронулась пока еще, к такой вкуснятине.


Сообщение изменено: AlexanderNik, 14 October 2024 - 00:23.


: сообщение №1979
Newmoonofapril

Newmoonofapril

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

ну промыть бы ее чем нибудь да и все. спиртягой, уксусом, натамицином. так хоть вилка событий стухнет не стухнет появилась бы


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №1980
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Пнуть ногой посильнее и вся зараза сдохнет! :)
  • Это нравится: qwinter

: сообщение №1981
qwinter

qwinter

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Страна:Планета Земля

AlexanderNik, а чистых ножей не завезли совсем? Ну ладно после мытья брезгуете (что мягко говоря спорно), то чем вариант с обрезкой не подошел?



: сообщение №1982
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


И собаке не собирался ее давать, (страшно было) просто хотел выкинуть на мусорку, но нож дворовый увидел и решил посмотреть, что все таки под оболочкой......

 Так сошелся парад планет и  выбросы солнечной плазмы :) ! Бывает :(


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №1983
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1308 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Случайно заметил плесень с задней стороны. Взял, смыл проточной водой, а там черные пятна. Я был в полной уверенности, что пятна под оболочкой, и решил вскрыть и потом выбросить. Но пятна оказались на внешней стороне оболочки, внутри все чисто с нормальным запахом. Так как при снятии оболочки не следил за чистотой рук, то мясо обмыл и отдал собаке. 

Саша , но это не говорит о чистоте твоих рук, а при чем тут при снятии оболочки не следил за чистотой рук?,  У тебя черная плесень   образовалась за время вяленья,  тем более ты вялил в коллагеновой оболочке, которая подвержена образованию на оболочке плесени при высокой влажности в камере и без циркуляции воздуха в камере , и почему то смыл черные пятна простой водой , а не обработал консервантом против плесени Сорбат калия- Е 202, или Натамицином- Е 235,  Ты ведь не поковырялся в земле, а потом заворачивал мясо в оболочку  :)  


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №1984
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 430 сообщений
  • Страна:Планета Земля

qwinter,Этот нож всегда находится на улице, он для садовых работ.  А шею я делал для детей, так что рисковать не было смысла. Другую сделаю.


  • Это нравится: Арабеска и Sausage Man

: сообщение №1985
qwinter

qwinter

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Страна:Планета Земля

AlexanderNik, так в чем риск то? Внутри кусок стерилен, вы же его не протыкали грязным ножом, отнесли на кухню, срезали 1-2 миллиметра.



: сообщение №1986
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 430 сообщений
  • Страна:Планета Земля

qwinter,Я же написал выше, что нес уже выкидывать, поэтому варварски разрезал, увидел чистое мясо, и с радостью отдал собаке. 



: сообщение №1987
Newmoonofapril

Newmoonofapril

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Апну свой вопрос. Вот этот. 

 

https://forum.emkolb...lenii/?p=324799

 

Подозреваю что как то связано с метиглобулинами всякими и нитриткой но это не точно.



: сообщение №1988
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Newmoonofapril, подсохшее мясо всегда темнеет. Как ни старайся, мясо высыхает с поверхности, а не по всему объёму сразу.


  • Это нравится: Lord68 и Newmoonofapril

: сообщение №1989
onneze

onneze

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Подскажите, пожалуйста, насколько нормальны такие "выделения" при вялении говяжьей вырезки. Солил в вакууме нитритной солью со стартами изикюр и стартами для стейков, также добавлял антиокислитель. На фото видны ещё куски молотого перца, но на них не обращаем внимания, они по всему куску. Вялю в камере, но не уверен что в ней всё работает правильно, так как недавно купил (Шкаф для созревания мяса MEATAGE LUX SN-75)

Старты неправильно хранились, но я добавил 2 пакетика на 1кг.

Нет запаха плесени или затхлости, есть небольшой кислый запах.

Вложенные превью

  • IMG_0015.jpeg
  • IMG_0016.jpeg
  • IMG_0017.jpeg


: сообщение №1990
Kardinal2008

Kardinal2008

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Всем привет. Вопрос. Достаточно длительное время делал колбасу в камере из мед холодильника. Всегда сколько я делал у меня потеря была ну практически всегда 1-1,5% в день потери веса. Причем даже делал цельный кусок шейки в коллагеновой пленке (бывало в два слоя) и все равно потеря была около 0,5-1% в сутки. 

 

Сейчас у меня Фуэт потеря за 10 дней 25% при том что влажность на ферментации и росте плесени была под 95%, после 80-85%, сейчас недели полоторы 75-78%. 

 

Начал думать может дело в обдуве. У меня обычно раз в 15-30 минут запускался обдув на 15-30 секунд. Тут важно заметить что тот у кого я купил камеру поставил добротный вентилятор диаметром 10 см. Дует норм. Может в нем дело и мясо быстро теряет влагу из-за него. 

 

Добавлю. Сейчас на этом же Фуэте плесень просто не появилась. Я сделал следующее а) изменил обдув на один раз в 4 часа по 15 секунд б) повторно приготовил смесь молда 600 и побрызгал плесенью батоны и назад вернул влажность. В итоге третий день и стала появляться плесень уже основательным покрывалом. 

 

Вопрос про обдув. 

 

Может ли обдув а) так сильно влиять на скорость потери веса б) и на рост плесени? 


Сообщение изменено: Kardinal2008, 30 October 2024 - 22:19.


: сообщение №1991
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
а) Может.
б) Может.
в) Могут быть и иные причины.

Нормы потери веса определены опытным путём для натуральных оболочек и мяса нормальной влажности. В силу малого диаметра батонов Фуэт вообще теряет влагу заметно быстрее других колбас.
  • Это нравится: Kardinal2008

: сообщение №1992
Kardinal2008

Kardinal2008

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений


а) Может. б) Может. в) Могут быть и иные причины. Нормы потери веса определены опытным путём для натуральных оболочек и мяса нормальной влажности. В силу малого диаметра батонов Фуэт вообще теряет влагу заметно быстрее других колбас.

 

Ну у меня в целом и на других больших кусках примерно такая же потеря веса была... Но в любом случае буду тестировать уменьшать обдув. Спасибо. 



: сообщение №1993
Laruno

Laruno

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Здравствуйте подскажите пожалуйста прошло 10 дней в камере с влажностью 65-75 и температура 10-14 с переодически обдувом раз в час по 15 минут. На батонах появились темные полосы причем только в верхней части , в чем причина и что это может быть. Заранее благодарю за помощь.

Вложенные превью

  • IMG_0231.jpeg

Сообщение изменено: Laruno, 19 November 2024 - 15:33.


: сообщение №1994
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье

На батонах появились темные полосы причем только в верхней части , в чем причина и что это может быть


ИМХО, причиной могло стать неравномерное распределение нитритной соли и, как следствие, неравномерный окрас фарша, а верхнее расположение полос - чисто случайный момент.

: сообщение №1995
Laruno

Laruno

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
причиной могло стать неравномерное распределение нитритной соли и, как следствие, неравномерный окрас фарша, а верхнее расположение полос - чисто случайный момент.

причиной могло стать неравномерное распределение нитритной соли и, как следствие, неравномерный окрас фарша, а верхнее расположение полос - чисто случайный момент


Как вариант возможно но странно очень, на пяти батонах почти в одном и том же месте произошла эта проблема. Один батон вскрыл под этой темной полосой сразу мясо красное, посмотрим что получиться в итоге. Спасибо за ответ.

Добавлено позже (19.11.2024 - 15:52):
Вот фото всех батонов с этой проблемой.

Добавлено позже (19.11.2024 - 15:53):
Вот фото всех батонов с этой проблемой.

Вложенные превью

  • IMG_0238.jpeg


: сообщение №1996
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А когда батоны висели в камере, куда была ориентирована эта полоса? К дверце или в случайном положении?

: сообщение №1997
Laruno

Laruno

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Bee happy,
К дверце.

: сообщение №1998
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Это "ж-ж-ж" неспроста...

: сообщение №1999
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

... и этим "ж-ж-ж" батоны соприкасались с дверцей.  :rolleyes:



: сообщение №2000
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 430 сообщений
  • Страна:Планета Земля

volveg,Олег, а не может эта беда случиться из за очень слабой набивки, и очень быстрой потере влаги. За 10 суток и такой вид...... 







Темы с аналогичными тегами (одним или более): сыровяленная чоризо, чоризо, сыровял, сыровяленная колбаса