Вячеслав Н., спасибо большое что помогаете мне советами!
Я столько начиталась про высший пилотаж вяления в натуральных оболочках и строгие требования к климату, который пока не смогу обеспечить, что мне ей богу страшно к такому пока приступать.. боюсь, буду рыдать над испорченными колбасками, а хочется ж порадоваться )
Мечтаю когда-нибудь сделать фуэт, но пока чет стремаюсь - у меня только ноуфрост холодильник и лоджия - на лоджии слишком холодно, в холодильнике слишком сухо.. боюсь вырастет не та плесень, какойньть ботулизьм не дай бог или еще чего опасного накосячу и отравлю домашних.. жють.
Я огрехи моей первой попытки по кривому виду и скучному вкусу решила исправить обсыпкой - получилось красиво прям, но как будет на вкус еще рано пробовать.
Оболочку сняла, обмазала подсоленным нитритной солью агаром на бульоне из трав и приклеила специи.
Понимаю, что это не салями никакая и даже уже не классика сыровял, но там и так вкуса почти не было, а так хоть красиво.. )
Можете меня критиковать, советовать - мне это на пользу, я учусь!
Добавлено позже (15.12.2022 - 23:41):
Не ждите, не получите.
Там выше спросили, мне тоже очень интересно узнать.
Предположу, что айцел это компромисс между правильным ферментированием и относительно безопасным, такое себе упрощение вяления. И у этого упрощения должна ж быть цена.. Надо думать, это как раз вкус/аромат как результат ферментирования? Ну как велосипед с дополнительными колесиками для новичков, а не горный для профи.
И еще думаю, что бактерии которые в хорошей салями дают этот восхитительный вкус и аромат, на айцеле просто не вырастут - им нужны специальные условия, климат, требования к выдержке как у сыра или вина.. Больше ничего не могу придумать. Расскажите пожалуйста?
Сообщение изменено: Маша, 16 December 2022 - 00:39.