Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2012 ответов в этой теме

: сообщение №1801
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений
  • Страна:Россия
Я бы не побоялся в такой ситуации (в целлюлозе) опрыскать Натамицином не слои плёнки, а само мясо.

: сообщение №1802
Renissanse

Renissanse

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
Bee happy,доброго времени суток.
Достал,мясо не липкое,сока почти не осталось, помыл и упаковал в пленку целлюлозную. Само мясо пахнет нормально, а вот кусочки жира на нем,пахнут кислинкой, сквозь пленку учуял, может распаковать да срезать его? Или пусть висит и еотом по окончанию просто не употреблять его?

: сообщение №1803
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений
Это Вы сами должны решить.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1804
Renissanse

Renissanse

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Это Вы сами должны решить.

Для того что бы это сделать,мне не хватает знаний и сноровки, проще говоря я не знаю чем черевато оставить так как есть. Я вроде ищу,читаю,но все случаи сильно разные и не подходят. А большая часть либо вообще готовилась без какой либо технологии, либо это про колбасу)

: сообщение №1805
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений
Так откуда возьмутся знания, если всё время кто-то чужой будет решать за Вас?!
Я лично не вижу оснований для каких-либо "ампутаций".

: сообщение №1806
Renissanse

Renissanse

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Так откуда возьмутся знания, если всё время кто-то чужой будет решать за Вас?!

Да вроде никто не решает за меня,видимо суть вопроса была неверно понята. Разрешите я перефразирую и переспрошу.

Если вас не затруднит, можете мне подсказать,как человек более опытный в данном вопросе,какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем из за того что жир на мясе пахнет кислинкой, или это в порядке вещей?

: сообщение №1807
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений
Это не трудно, просто я избегаю давать исчерпывающие определения, когда в вопросе присутствуют такие индивидуальные оценки. Что для одного является "кислинкой", для другого является "запахом порчи" или как-то ещё.
По простецки, раз во время посола происходит автолиз, то по любому, будет присутствовать и запах. Одному он напоминает запах кефира, другой почему-то ассоциирует с носками. ;)
Так что, я думаю, волноваться ещё рано.
  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №1808
Renissanse

Renissanse

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Это не трудно, просто я избегаю давать исчерпывающие определения

Ну понял что это все довольно субьективно,но спасибо в целом за советы/ответы. Буду вялить,а там посмотрим что выйдет,паралельно еще пару кусков заведу =)

: сообщение №1809
Д ы м О К

Д ы м О К

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

пахнет кислинкой

А кислинка вкусная, или противная? :) Я так ориентируюсь - если запах мне приятен, то все ок. 

: сообщение №1810
Akcu

Akcu

День Рождения

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Добрый день! Я чайник в приготовлении колбасок. Но очень хочется попробовать. Ровно неделю назад нарезка под мясорубку, засоленная нитритной солью, с добавлением обычной соли 50/50% (20гр на 1кг.), по непредвиденным обстоятельствам простояла в холодильнике 7 дней в закрытых банках при t +5 гр.. Как проверить не опасно ли делать сухие колбаски.

: сообщение №1811
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Как проверить не опасно ли делать сухие колбаски.

Вы читали на форуме как делается посол мяса для сыровяленых колбас?, прежде чем  делать посол мяса надо  изучить внимательно рецепт ,как и что делать.  На форуме полно рецептов сыровяленых колбас.  Мясо для сыровяленых колбас не солится 50/50 только нитритной солью делается посол.  

Сообщение изменено: Oleg, 19 August 2022 - 17:01.

: сообщение №1812
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений

Как проверить не опасно ли делать сухие колбаски.

Без домашней лаборатории никак. ;)
Но если мясо не имеет дурного запаха, слизи, если солилось с нитритной солью, то о безопасности беспокоиться особо нечего. Но я бы на Вашем месте из этого мяса сделал бы что-то термообработанное, так как нитрита Вы использовали меньше нормы.

: сообщение №1813
Д ы м О К

Д ы м О К

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

Не могу пройти мимо, раз основные спецы здесь :rolleyes:

сухие колбаски

А это какие? Если кнуты сушеные, то я бы, проверив запах, добавил еще грамм 5 нитритки, и делал. Быстро высохнут, быстро съедятся. Не 50 кг ведь сделал, надеюсь :D

: сообщение №1814
Akcu

Akcu

День Рождения

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Спасибо всем за ответ. Буду решать.

: сообщение №1815
Gribpn196

Gribpn196

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Всем добрый день. Вялю первый раз.
Вывесил фуэт вялится, через 8 дней колбаса потеряла 32% веса. Стоит увлажнитель, влажность 85%, температура 9-12°. Холодильник для напитков, наверху большой вентилятор обдувающий радиатор, поток воздуха спускается по задней стенке. Я так понимаю это 100% закал? Еще и плесень белая плохо покрывает, за 8 дней только белые точки по 5 милиметров максимум, и вместе с белой плесенью лезет зеленая. Как быть? Можно ли спасти?

Делал четко по рецептуре Павла.

Вложенные превью

• 1660888567426.jpg
  • 1660926376755.jpg
  • 1660926376761.jpg
  • 1660888567431.jpg
  • 1660888567422.jpg
  • 1660888567417.jpg
  • 1660888567412.jpg
  • 1660888567407.jpg
  • 1660888567401.jpg

Сообщение изменено: Gribpn196, 20 August 2022 - 06:33.

: сообщение №1816
Вован100

Вован100

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
Вопрос к знатокам, может ли сыровяленная колбаса потерять цвет через три с половиной месяца и из-за чего. По цвету стала почти серая.

: сообщение №1817
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений
Может обесцветиться. Причины могут быть разные - недостаток нитрита, ультрафиолет, бактериальное окисление.

: сообщение №1818
Зелёный

Зелёный

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 230 сообщений
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

почти серая.

Пузыри воздуха, там внутри. Неплотная набивка.

: сообщение №1819
Вован100

Вован100

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
Всем, добрый вечер. Подскажите сколько по времени можно солить кусок мяса (св. шея) со стартами и анти окислителем в вакуумном пакете?

: сообщение №1820
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 371 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Лично я, если сухим способом, то неделю на кг.

То есть если куски по килограмму, то неделю в холодильнике -хватает

: сообщение №1821
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений
Вован100, смотря каким способом солить.

: сообщение №1822
Вован100

Вован100

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
Способ, сухой посол и немного неверно спросил, вопрос о максимальном сроке посола.

Добавлено позже (19.09.2022 - 04:34):
Способ, сухой посол и немного неверно спросил, вопрос о максимальном сроке посола.

: сообщение №1823
Д ы м О К

Д ы м О К

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

вопрос о максимальном сроке посола

А какой срок интересует, и, желательно почему?

Я вот стартами не балуюсь, без них, побольше месяца лежит, бывает, на засоле. 

: сообщение №1824
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений
Вован100, в принципе, можно и месяц солить, если соблюл гигиену, старты сработают, нитрит в порядке и холодильник живой. Антиокислитель при этом вообще не причем.

Но нужно учесть, что во время этого посола будет происходить и автолиз. Так вот, автолиз сопровождается выделением не всегда приятно пахнущих газов и ароматических веществ. И "ароматы" эти будут копиться внутри упаковки. Так что, распаковав кусок через месяц, ты можешь неприятно удивиться.

: сообщение №1825
Вован100

Вован100

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
Просто солю обычно неделю и без стартов, а тут надо будет уехать и не успею повесить на вяление, куску придётся солиться две недели. Переживаю чтобы с заготовкой ни чего ни случилось.
Спасибо за ответы.

: сообщение №1826
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений

За две недели с ним ничего особенного не случится. Разве что, если уж совсем полудохлый кусок попался...  Или холодильник вырубится... 

Сообщение изменено: Bee happy, 19 September 2022 - 14:05.

: сообщение №1827
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Но нужно учесть, что во время этого посола будет происходить и автолиз. Так вот, автолиз сопровождается выделением не всегда приятно пахнущих газов и ароматических веществ. И "ароматы" эти будут копиться внутри упаковки. Так что, распаковав кусок через месяц, ты можешь неприятно удивиться.

И ничего страшного, промыть холодной водой, обсушить и все норм :)
  • Это нравится: unich и Д ы м О К

: сообщение №1828
Д ы м О К

Д ы м О К

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений
Запахи даже сами собой уходят, а аромат остается.

: сообщение №1829
Валерий 53

Валерий 53

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

а тут надо будет уехать и не успею повесить на вяление, куску придётся солиться две недели.

Вован, всё нормально будет. Я для шеи беру по норме мясницкую соль, добавляю обычную соль, старты ИзиКюр и антиокислитель. Всё смешиваю и обсыпаю мясо полученной смесью. Мясо помещаю в пакет и вакуумирую. Пакет кладу в контейнерок(для чистоты в холодильнике) и в холодильник с температурой 2-4 градуса. Иногда достаю и массирую мясо в пакете, переворачивая его вверх-вниз. Мясо сначала выделяет сок, а потом медленно впитывает. Обычно это по времени занимает от 12 до 20 дней. После того, как мясо почти впитало сок, перекладываю его в чудо-рукав, не касаясь руками(оно само туда "плюхается"). Через трубочку удаляю воздух(гусары-молчать), завязываю и в сетку. И на вяление в климат-камеру.

: сообщение №1830
Kornet

Kornet

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений

Всем, добрый вечер. Подскажите сколько по времени можно солить кусок мяса (св. шея) со стартами и анти окислителем в вакуумном пакете?

Шею я солю месяц. Со стартами или без неважно. Она жирная и ей месяц самое то

Добавлено позже (19.09.2022 - 22:13):

вопрос о максимальном сроке посола

Максимально я 2 месяца солил

: сообщение №1831
Владимир Донской

Владимир Донской

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
Добрый день.
Сделал колбасу , Сальчичон и брауншвейгскую, по рецептуре и роликам с ЕК. Оболочка Айцелпремиум ( первый раз такую использовал, обычно коллаген). Колбаска висит в отдельном холодильнике. На ней выступает вот такойбелый налет. Протирал уксусом , через несколько дней опять. Не пушистый, размазывается, на вкус как подсохший кефир что ли. Что это может быть и надо ли с ним бороться? Уф или Натамицином. ( в маленьком холодильнике старом были 2 вентилятора и там сохло быстрее. В этом вывесил впервые.
Тут пока ничего не сделал ( осушитель, увлажнитель, уф, все в процессе)
Спасибо

Вложенные превью

• 20221010_085714.jpg
  • 20221010_153647.jpg

Сообщение изменено: Владимир Донской, 10 October 2022 - 16:13.

• Это нравится: Kornet и Технолог

: сообщение №1832
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений

Не пушистый, размазывается, на вкус как подсохший кефир что ли. Что это может быть и надо ли с ним бороться? Уф или Натамицином.

Дрожжи это, дикие. На уксус им начхать. Дохнут от УФ и Натамицина.
Сами по себе они не опасны, но умирая, могут испортить своим вкусом колбасу. К тому же, служат пищей для плесеней.

Сообщение изменено: Bee happy, 11 October 2022 - 00:05.

• Это нравится: Kornet и Вячеслав Н.

: сообщение №1833
Владимир Донской

Владимир Донской

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
А почему они тут? На маленьких колбасках, на коппе их не было... хотя...небольшой налет там тоже был на некоторых колбасках.
Спасибо

Сообщение изменено: Владимир Донской, 10 October 2022 - 22:33.

: сообщение №1834
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений

Как это "почему"? Ручками колбасу мацали? Вы же видите свои отпечатки пальцев? Вот и заразились они. Видать, циркуляция воздуха слабовата. Вокруг колбасок создаётся "рубашка" влажного воздуха. Самое оно для роста. 

Сообщение изменено: Bee happy, 11 October 2022 - 00:03.

• Это нравится: OlgaZH

: сообщение №1835
Владимир Донской

Владимир Донской

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
Циркуляции воздуха пока нет вообще в этом холодильнике. В предыдущем, наоборот , была сильная. Все понял, спасибо, буду поправлять

Добавлено позже (11.10.2022 - 09:29):

Еще не разобрался с форумом на мобильнике
Солил с 26.04 по 16.06. В вакууме. На днях 1 открыл. Не было никаких проблем с качеством при открытии. Думаю, за месяц с ним тем более ничего не случиться

Вложенные превью

• 20220802_170543.jpg
  • 20220802_172622.jpg
  • 20220802_173729.jpg
  • 20221001_130154.jpg

Сообщение изменено: Владимир Донской, 11 October 2022 - 10:32.

• Это нравится: Технолог

: сообщение №1836
Русский

Русский

Активист

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Владимир Донской

сырая (влажная) еще шейка-то, но ... наверняка уже вкусная.... и не жуётся)))

: сообщение №1837
Владимир Донской

Владимир Донской

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
Дети сжевали за два дня, я пробовал, все жуется) :). Яркокрасная, это телефон так фоткает, хз, почему.
Эта запаковка была пробой, надо было разрезать, посмотреть, что получилось после потери 36% при такой засолке, до этого я вялил по 4 -6 месяцев, потом паковал. Это было вкусно, но изза малого времени посола был и не просол и порча без антиокисл. Больше не буду паковать так рано, так как уверен, что все нормально. Булем вялить месяца 4 мин перед упаковкой. А эти пусть лежат, посмотрим к НГ, что выйдет

Вложенные превью

• 20221001_124725.jpg

Сообщение изменено: Владимир Донской, 11 October 2022 - 23:24.

: сообщение №1838
Andrey Vasilyevich

Andrey Vasilyevich

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Доброго времени суток. Возможно этот вопрос звучал, но я не нашел ответа.

Я делаю сыровяленую колбасу с предварительным посолом, но тут специалисты пишут, что он не нужен. Но нужна осадка и просолка непосредственно в батоне в обычном холодильнике от 3х дней и выше.

А может осадка и просолка проходить непосредственно в климат камере? То есть, прокрутил фарш, посолил, добавил специи все вымесил, набил и сразу в камеру. (у меня, просто нет возможности повесить колбасу, в обычном холодильнике). Колбаса без стартовых культур.

Сообщение изменено: Andrey Vasilyevich, 11 November 2022 - 13:32.

: сообщение №1839
Д ы м О К

Д ы м О К

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

То есть, прокрутил фарш, посолил, добавил специи набил и сразу в камеру?

Ссылками не готов поделиться, но многие так и делают. Делают даже еще рискованнее - после набивки держат в тепле сутки, а потом отправляют в камеру.

: сообщение №1840
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений

А может осадка и просолка проходить непосредственно в климат камере. То есть, прокрутил фарш, посолил, добавил специи набил и сразу в камеру?

Нельзя сразу в холодную камеру. Сначала в колбасе должна начаться ферментация. И не важно, за счёт культурных стартов это произойдет или за счёт дикарей. Вот и дайте сначала бактериям возможность быстро развиться и снизить pH, чтобы подавить развитие патогенов. Пока батоны ферментируются, произойдёт осадка и просаливание. Именно это НОРМАЛЬНАЯ практика, а не наоборот.

: сообщение №1841
Д ы м О К

Д ы м О К

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

А как же советская практика сырокопченых колбас? 

: сообщение №1842
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Я делаю сыровяленую колбасу с предварительным посолом, но тут специалисты пишут, что он не нужен.

Я делаю предпосол 72 час,  за время посола мяса порезанного 3х3см ,соль воздействуя на белок мяса изменяет структуру  мяса ,мясо становится плотное- липкое ,  и после измельчения мяса на мясорубке, фарш не вымешивается до белых нитей чтоб выбить белок из мяса как делают  для варено копченых  колбас,  а просто спокойно перемешивается в однородную фракцию.  Я всегда солю мясо в кусках или полосках 3х3х10см, И не разу у меня при предпосоле мясо не закисло. 

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 November 2022 - 22:58.

: сообщение №1843
Д ы м О К

Д ы м О К

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

Я делаю сыровяленую колбасу с предварительным посолом, но тут специалисты пишут, что он не нужен

Нет, он нужен

Щас снова начнется бестолковый спор - нужен-не нужен предпосол. Пора бы уже понять, что оба варианта рабочие. И уж крутым специалистам-экспертам, точно нужно уметь пользоваться обоими способами.

Сообщение изменено: Д ы м О К, 11 November 2022 - 13:55.

: сообщение №1844
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Фамилия:Беленко

Andrey Vasilyevich, посмотрите видео Павла на ютубе-"вялим вместе". Там подробно. 

Сообщение изменено: Timon2011, 11 November 2022 - 13:55.

: сообщение №1845
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений
Что нужно уметь специалистам, они как-нибудь сами должны решить... И вообще, одно дело уметь/знать, а другое дело - использовать в современных реалиях.
  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №1846
Andrey Vasilyevich

Andrey Vasilyevich

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Bee happy,

Если в климат камеру, то она не холодная 12-13 градусов и ферментация должна начаться сама ( в италии, я смотрел ролик никакой ферментации сразу в +16, а потом опускают постепенно в течении 2х недель до +12)

А тут пишут набили и на осадку и просолку в холодильник при +2 +4 на 3-7 дней

или я что то пропускаю.

Сообщение изменено: Andrey Vasilyevich, 11 November 2022 - 14:05.

: сообщение №1847
Д ы м О К

Д ы м О К

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

Bee happy,А как насчет советской практики?

Добавлено позже (11.11.2022 - 19:09):

сразу в +16, а потом опускают постепенно в течении 2х недель до +12

набили и на осадку и просолку в холодильник при +2 +4 на 3-7 дней

По первому способу вкуснее будет. Отвечаю :D

: сообщение №1848
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Фамилия:Беленко

Andrey Vasilyevich, второй вариант безопаснее. Первый вкусней. Вы сделайте 2 варианта и решите для себя :D

• Это нравится: Д ы м О К

: сообщение №1849
Andrey Vasilyevich

Andrey Vasilyevich

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Смех-смехом, но:

Я просто не совсем понимаю историю с усадкой и просолом.

Со стартами все ясно, там сначала мы их активируем в тепле, потом кидаем в холодильник и максимально замедляем процесс роста бактерий, потом в климат камеру.

А без стартов, зачем на осадку в холодильник.( в холодильнике влажность меньше чем в климат камере, соответственно сохнуть начнет быстрее.  И максимально замедляем процесс рост диких бактерий, который еще толком то и не запущен).

: сообщение №1850
Д ы м О К

Д ы м О К

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

Andrey Vasilyevich,Из Конникова - на 5-7 суток при 2-4 гр. и 85-90 % влажности. Где же  влажность меньше?

А бактерии, они такие бактерии, что и в холоде начнут расти, только времени больше надо.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): сыровяленная чоризо, чоризо, сыровял, сыровяленная колбаса