Вот именно, изобретают. Изобретатели, блин...Люди изобретают специальные формулы для расчёта времени посола в зависимости от веса и/или размера куска, кто-то эмпирически приходит к неким цифрам, типа 2,5 радуиса-1 неделя, или типа 1см радиуса - 3 дня, а вы отвечаете с кондачка, не видя, и не спросив про кусок.
К этому делу нельзя относится как к арифметике. За этими формулами люди не видят общего принципа. Они подменяют им свободу творчества и вообще способность к размышлениям. Здесь нельзя всё разложить по полочкам и посчитать "во первых, во вторых, в третьих". И новичку не формулы нужны эти, а быстрый совет. Пусть без объяснения промежуточных этапов и действующих аргументов. К этим аргументам он сам придёт постепенно и это будет правильно, естественно. И свой ответ я строю так, чтобы у человека появился интерес - почему именно так, а не иначе? Нужно научить человека ЛОВИТЬ рыбу, а не ДАВАТЬ ему эту рыбу! Нужно показывать ему ступеньки этой лестницы по очереди, а не пугать его этой лестницей до неба. Только такое знание ценно, а не набор отдельных фактов.
По поводу иронии... Поступки людей иногда смешны и нелепы со стороны, если не понимаешь чем они обусловлены. Можно и иногда нужно смеяться над поступками. Но не над самим человеком! Вы допустили по отношению ко мне ничем не спровоцированную грубость и я требую извинений!