Потеря за неделю коло 3-4%.
Продолжайте наблюдение.
Несколько не обычный вопрос.)
Сделал грудинку, куски по кило кило двеси веса неделя в вакууме нитритка 25г на кило и специи.
Потом достал обмыл подсушил сутки в сарае
Начал коптить холодным дымом
Хочу сделать по рецепту а ля Зевс
То есть покоптить раз пять по 2 часа
Потом в чудопакет и месяцев на 6 повесить в гараже или может в бане или может в холодильнике, пока в размышлении.
Сегодня коптил первый раз
Ну не удержался и маленький кусочек отрезал и схомячил.
Соли совсем мало(. чуть чуть соленый вкус сырого мяса со специями(((
Можно ли как-то досолить?
Или поезд ушел и надо докапчивать как есть потом на выдержку?
Очень хочется посолонее.... как поправить исправить-не умею(
290366alex, Я бы сделала с подваром, Рапид, но не в вакууме а в рассоле. Варка и потом снова дробное копчение. Соль для рассола придется дополнительно рассчитать. Вам решать!
Я делала по-Зевсу 35 г соли на кг, то что продукт слишком соленый, я бы не сказала.
Я бы сделала с подваром, Рапид, но не в вакууме а в рассоле. Варка и потом снова дробное копчение. Соль для рассола придется дополнительно рассчитать.
Спасибо!
Я правильно понял?
Взять мои куски после первого копчения, закинуть их в рассол и подержать еще?
Может натереть их солью, потом в вакуум и пусть постоят дня три пять?
Я хочу чисто сыровял потом сделать с копчением
290366alex, Оба варианта возможны. Только один более быстрый с гарантированным результатом. Второй с менее гарантированным, поскольку не знаем есть ли зоны непросола в кусках. Простое добавление соли на сухой продукт не даст желаемого результата. Никто не помешает сделать оба варианта и сравнить результат.
Наконец притащил винтокрыла (компьютерный кулер) с работы, сперва подрубил его на 5 вольт, положил на блюдце обдувом вверх, заметил что колбаса перестала принимать конденсат, что уже считаю успехом, но влажность всё равно оставалась высокая. Верх имел влажность 99%, внизу 91%. Вчера решил насыпать в блюдце рис, кулер перевернуть, что бы он втягивал воздух, ударял его об блюдце, а то более плавно расходилось по сторонам, так как я перевёл его на 12 вольт и там уже поток воздуха куда ощутимее. Сегодня обнаружил, что вся колбаса сморщилась, видимо из-за потока воздуха влага стала интенсивнее выходить или пошёл процесс обветривания. Я перепугался и завесил. Колбаска за 4 дня потеряла более 5%. Вот не знаю как поступить теперь, держать на 5 или 12 вольтах.
Подскажите какой интенсив потока нужен и как перемешивать лучше воздух в камере ? На листке салфетки было бы идеально показать силу потока от винтокрыла.
Сообщение изменено: warllord, 06 May 2021 - 23:10.
Yurec032, по личному опыту, первый раз вялил без весов и гигрометра в старом капельном холодильнике. Ориентировался на оболочку натуральную, чтоб не сырая была и не сухая. Получалось хорошо. Когда сыровата была включал куллер и раствор соли стоял. Конечно надо читать форум от сих и до заката. Что я и делал несколько лет но вопросы всё равно остаются,от того и интересно! Сейчас витрина капельная и контроллер и 2 осушителя,2 вента в камере, увлажнитель убрал. Но ориентируюсь только на вит 1,контроллер только для регулировки.
Сообщение изменено: Yurec032, 14 May 2021 - 23:30.
Есть вероятность что мясо все равно может протухнуть, если использовал старты? И что делать если оно и дальше будет так медленно терять вес?
Гарантий, естественно, нет. Есть некоторая уверенность.
1. Не заматывать кусок в десять слоёв плёнки (это точно был коллаген?).
2. Проверить гиргометр над насыщенным солевым раствором. https://www.emkolbas...ometra/?p=67585
С солью ничего напутать нельзя, если используете НАСЫЩЕННЫЙ раствор (а не соль, залитую водой). Вы раствор получили? Соль перестала расстворяться? Измерения проводили в закрытом контейнере? Выдержали несколько часов?
И неплохо было бы увидеть этот коллаген на фото...
Что бы получить насыщенный раствор соли нужно в 100 мл воды растворить 34,4 грамма соли.
А вообще справа сверху возле "поиск" есть шестерёнка - это расширенный поиск .
На будущее.
Сообщение изменено: Валерьян, 15 May 2021 - 22:30.
как сделать насыщенный раствор
а влажность начала уменьшаться
Не измеряйте влажность этим "прибором".
Жаль только, что волосяной гигрометр адекватно не работает на высоких температурах... Да и отложение смол явно ему не на пользу. Но для климат-камер, возможно, он бы подошёл...
За три недели колбаса из чисто свинины потеряла 29%, а батон аля салями за 4 недели только 25%. Влажность на китайце за 300 рублей держится на уровне 87-90%, циркуляция воздуха от 12 см компьютерного кулера обдувом в блюдце на дне (для разбития потока воздуха), дно покрыто соляным раствором с солью. Но такая патеря в айцеле уже начинает пугать. Я думал выйти к 40% через 2 месяца, а с такими темпами выйду через полтора...
Ничего удивительного. Коллаген более проницаем, чем Айцел.батон в коллагене уже потерял 30% , а в айцел 13%.
Не вижу смысла.Может есть смысл на какое-то время , батон в коллагене завакумировать?
Если судить по картинке, то нормально.И что подскажите по айцел, нормально проходит процесс?
что теперь делать
Для начала купить пару - тройку гигрометров Проверить их Или купить один ВИТ
в холодильник на неделю при +4.... сегодня перемещал вялиться в +12
Замерить влажность в холодильнике и в помещении где колбаса вялится сохнет. Подумать над результатом замеров.
Начать делать термокамеру для вяления
Не берите этот признак, как готовность! В широком смысле колбаса готова уже тогда, когда в неё добавлена соль. И эта колбаса в коллагене, строго говоря, уже готова. Но если нравится посуше, продолжайте вялить.что теперь делать , до какой потери веса теперь ждать что бы понять что колбаса готова?
Это зависит только от Вас. Но лучше поменьше делать резких движений.Предполагаю что за 2 месяца она сильно усохнет или увялится?
Делал салями. Не первый раз, раньше всё получалось прилично.
Использовал старты. В первый раз в жизни.
Чисто свинина, жира 25-30%. Нитритка пополам с поваренной солью. Крупный рублено-резаный фарш. Температурный режим набивки соблюдён. Оболочка - тщательно промытые круга. Стабильно теряет по полтора процента веса в сутки.
На 45-е сутки колбаса потеряла 30% веса. Климатическая камера, 9-10 градусов, принудительная конвекция, влажность 65 -70%.
На срезе фарш правильной консистенции, но среый, не розовый. По краям и под оболочкой сильно осален. Как будто сало выдавилось изнутри батона. Запах кислятины.
Констистенции никакой, срез крошится, из оболочки выдавливается, как густая паста.
Ещё месяцочек подождать или выкинуть?
В чём может быть причина серого фарша и "поверхностного" осаливания?
Популярное сообщение
Констистенции никакой, срез крошится, из оболочки выдавливается, как густая паста.
Если за полтора месяца фарш не схватился в монолит, то уже точно не схватится. А причина, как всегда, обычная - осаливание фарша на этапе измельчения (возможно, из-за использования легкоплавкого жира).
На срезе фарш правильной консистенции,
Какая же она "правильная", если выдавливается как паста? И зачем Вы нитритку бодяжили?
Сообщение изменено: Bee happy, 13 June 2021 - 23:51.
Правильной констистенции - значит визуально. Физически зерна фарша не склеились между собой.
Нитритку брал для красного цвета и в антисептических целях. Бодяжил её поваренной солью по традиции.
Ранее делал салями с нитриткой и поваренной - никаких проблем не было. Красная такая....
Осаливание маловероятно - температурный режим соблюдён, рубил замороженный шпик на холодной мясорубке, соединял и набивал тоже в пределах 12 градусов. Грудинку не использовал.
Как обычно, отеплил набитые батоны при комнатной температуре. От отепления осаливание произойти могло?
Но мне кажется, что колбаса сильнее прокисла, чем осалилась. Осаливание по поверхности, возможно, результат, а не причина брака.
Может ли фарш закиснуть при использовании стартов при постоянной температуре в климатической камере?
Могут ли старты быть причиной брака?
Сообщение изменено: Assa, 14 June 2021 - 23:47.
Нитритку добавил для красного цвета и в антисептических целях. Ранее делал салями с нитриткой - никаких проблем не было. Красная такая.... Да и во всех агапкинских рецептах сыровяла используется нитритка. Вы, батенька, раскольник-диссидент?
Нет, это Вы, мальчик, дилетант! Нитритку для сыровялов НЕ разбавляют (не бодяжат) поваренной солью! Там и так нитрита не хватает...
Консистенцию НА ВИД невозможно оценить, эта характеристика становится ясна при ФИЗИЧЕСКОМ воздействии. Если фарш ведёт себя как паста на таких сроках, то консистенцию он имеет неправильную.
Жир на поверхность выдавило при усыхании частиц фарша. Для этого жир должен иметь текучесть. Когда эта текучесть произошла, мне не ведомо, Вам лучше знать. Но обычно это происходит при перегреве во время измельчения или перемешивания Частицы фарша покрываются тонкой плёнкой жира и не могут образовать монолит. Каждая частица усыхает по отдельности и фарш приобретает эту "замечательную" консистенцию пасты.
Закисление может повлиять на картину в том случае, если оно произошло ДО ИЗГОТОВЛЕНИЯ фарша. Старты тут не при чём.
Повесил вялится шею после недельной просолки в чудо-пакете, а она сок дала, нормально это?
Сок, это нормально, а вот неделя посола, по моему скромному мнению - это ненормально. Месяц посола для шеи с ее внутренними лабиринтами из прослоек жира - вот это более-менее нормально. И не просто месяц лежать лежа, а с ежедневными переворачиваниями, дабы задействовать земную гравитацию для продвижения соли по этим самым лабиринтам.
Сообщение изменено: vladshar, 22 July 2021 - 12:21.
Ок. Тогда не трогаю, пусть висит. Спасибо за совет!
C карбонадом или некрупным куском окорока этот совет вполне жизненный, но с шеей, увы, не всегда.
Посмотрите на 12:40 в этом видео https://www.youtube....P8OlM#t=012m40s
Герой этого видео, конечно, не столь авторитетный, как уважаемый Bee happy, но иной раз прислушаться к нему бывает полезно
Сообщение изменено: vladshar, 22 July 2021 - 15:15.
Ирония - вещь хорошая, когда она к месту. В остальных случаях смело можно посылать такого "юмориста" на три весёлых буквы!но с шеей, увы, не всегда.
Сообщение изменено: Bee happy, 22 July 2021 - 16:22.
три недели при неизвестно какой температуре,
Во-первых совет длительного посола основан вовсе не на роликах Павла, а на скромном личном и не всегда удачном опыте, а также на рекомендациях известных сыровяльщиков. Ссылка на ролик лишь как доп/аргумент - ну может хоть он возымеет. Но увы, тщетно, стало только хуже.
Во-вторых, в видео называются совершенно точные значения температуры для посола (+2..+4°С), их можно назвать и без видео, ведь они известны и без него, 0..+4°С.
Во-третьих, увеличенный срок посола шеи Павел рекомендует совсем не потому, что у него что-то вытекло, это очевидно по логике. Странно было бы советовать солить дольше, только потому что что-то вытекло — тут вы абсолютно правы, но Павел почему-то советует. Непросол в ч/пакте с шеей случался у него и ранее, и не только у него, и не только в ч/пакете, когда совершенно ничего не вытекает.
В-четвертых, вы сами пишете, что это "довольно проблемный отруб из-за жировых прослоек", но тут же даете совет по принципу "и так сойдет", вместо того, чтобы уделить такому отрубу на предмет просола бОльшее внимание, чем какому-либо другому, что было бы вполне логично, да и просто по-человечески - очевидно, что человек делает впервые..
Ну и в-пятых. Люди изобретают специальные формулы для расчёта времени посола в зависимости от веса и/или размера куска, кто-то эмпирически приходит к неким цифрам, типа 2,5 радуиса-1 неделя, или типа 1см радиуса - 3 дня, а вы отвечаете с кондачка, не видя, и не спросив про кусок. Правильно ли это? И ведь спешки в этом деле никакой нет — лучше дольше, чем меньше, а потом через несколько месяцев ожидания увидеть по центру пятно непросола для новичка будет чертовски обидно.
Так что никакой иронии, если она задевает (хотя сами вроде не прочь) — всё на полном серьезе.
Основной →
Риски в домашнем колбасном производстве →
Белая плесень и воздух под пленкой при сыровялеАвтор темы: Myakish , 26 Feb 2021 белая плесень, сыровял, плесень |
|
|
||
Основной →
Рубленная сыровяленая куриная грудкаАвтор темы: alexishev46 , 11 Aug 2020 курятина, чудо пакеты, сыровял |
|
|
||
Основной →
Вакуумный пакет при сыровялеАвтор темы: ldavid , 11 Jan 2020 риск, сыровял |
|
|
||
Рецепты →
Рецепты гостей-единомышленников →
Сыровяленые колбасы →
КуркимейАвтор темы: Арабеска , 14 Apr 2018 говядинатмин, сыровял |
|
|
||
Рецепты →
Рецепты гостей-единомышленников →
Сыровяленые колбасы →
Сыровял домашний (офигительный!)Автор темы: Жан , 20 Jan 2017 колбаса, сыровял |
|
|