Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2012 ответов в этой теме

: сообщение №1651
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений
  • Страна:Россия

Потеря за неделю коло 3-4%.

Продолжайте наблюдение.

• Это нравится: Timon2011

: сообщение №1652
nikichD

nikichD

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
Друзья, сделал фуэт с белой плесенью. Возник вопрос, можно ли ее вакуумировать, ничего с плесенью не станет?

: сообщение №1653
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений
Помнётся и помрёт. Но не сразу

: сообщение №1654
nikichD

nikichD

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
Лучше не стоит?

: сообщение №1655
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений
А зачем? Какой в этом смысл, какая необходимость? Сыровял прекрасно хранится и так. Нужно только обеспечить правильные условия хранения. Прохладное, сухое, проветриваемое место, в темноте. Для того он и делался всегда.
И ведь не тонну надо сохранить на три года вперёд?
Кстати, в наших магазинах фуэт висит в свободном пакетике с отверстиями. А в испанских - просто голышом в подвешенном состоянии. И ведь никто не парится с вакуумом?!
  • Это нравится: nikichD

: сообщение №1656
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 371 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Несколько не обычный вопрос.)

Сделал грудинку, куски по кило кило двеси веса неделя в вакууме нитритка 25г на кило и специи.

Потом достал обмыл подсушил сутки в сарае

Начал коптить холодным дымом

Хочу сделать по рецепту а ля Зевс

То есть покоптить раз пять по 2 часа

Потом в чудопакет и месяцев на 6 повесить в гараже или может в бане или может в холодильнике, пока в размышлении.

Сегодня коптил первый раз

Ну не удержался и маленький кусочек отрезал и схомячил.

Соли совсем мало(. чуть чуть соленый вкус сырого мяса со специями(((

Можно ли как-то досолить?

Или поезд ушел и надо докапчивать как есть  потом на выдержку?

Очень хочется посолонее.... как поправить исправить-не умею(

: сообщение №1657
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Фамилия:Беленко

Так вес потеряется, будет солонее

• Это нравится: 290366alex

: сообщение №1658
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1684 сообщений

290366alex,  Я бы сделала с подваром, Рапид, но не в вакууме а в рассоле.  Варка и потом снова  дробное копчение. Соль для рассола придется дополнительно рассчитать.   Вам решать!

Я делала по-Зевсу 35 г  соли на кг,  то что продукт слишком соленый, я бы не сказала.  

: сообщение №1659
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Арабеска, по мне коппа показалась соленой, хотя другим нет. 

: сообщение №1660
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 371 сообщений

Я бы сделала с подваром, Рапид, но не в вакууме а в рассоле. Варка и потом снова дробное копчение. Соль для рассола придется дополнительно рассчитать.

Спасибо!

Я правильно понял?

Взять мои куски после первого копчения, закинуть их в рассол и подержать еще?

Может натереть их солью, потом в вакуум и пусть постоят дня три пять?

Я хочу чисто сыровял потом сделать с копчением

: сообщение №1661
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1684 сообщений

290366alex, Оба варианта возможны.  Только один более быстрый с гарантированным результатом. Второй  с менее гарантированным, поскольку не знаем есть ли зоны непросола в кусках.  Простое добавление соли на сухой продукт не даст желаемого результата.    Никто не помешает сделать оба варианта и сравнить результат. 

: сообщение №1662
warllord

warllord

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Наконец притащил винтокрыла (компьютерный кулер) с работы, сперва подрубил его на 5 вольт, положил на блюдце обдувом вверх, заметил что колбаса перестала принимать конденсат, что уже считаю успехом, но влажность всё равно оставалась высокая. Верх имел влажность 99%, внизу 91%. Вчера решил насыпать в блюдце рис, кулер перевернуть, что бы он втягивал воздух, ударял его об блюдце, а то более плавно расходилось по сторонам, так как я перевёл его на 12 вольт и там уже поток воздуха куда ощутимее. Сегодня обнаружил, что вся колбаса сморщилась, видимо из-за потока воздуха влага стала интенсивнее выходить или пошёл процесс обветривания. Я перепугался и завесил. Колбаска за 4 дня потеряла более 5%. Вот не знаю как поступить теперь, держать на 5 или 12 вольтах. 

Подскажите какой интенсив потока нужен и как перемешивать лучше воздух в камере ? На листке салфетки было бы идеально показать силу потока от винтокрыла.

Вложенные превью

• 2021-05-06 22-54-28.JPG

Сообщение изменено: warllord, 06 May 2021 - 23:10.

: сообщение №1663
Yurec032

Yurec032

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
Приветствую всех форумчане! Вот и меня затянула с головой колбасная тема! Накупил разных штучек и начинаю вялить! Но вот ситуация,не знаю то ли беда, то ли нормальная ситуация.... так вот повесил вялить шейку, вес после двухнедельного посола 1300, прошёл месяц без двух дней вес ее 1220гр( т.е.7%). Оболочка коллагеновый пленка. Вялю в холодильном шкафу из под напитков, температура 11-12 градусов, влажность прыгает от 65до 80( механический гигрометр).Влажность поддерживаю вручную , включая небольшой увлажнитель....жду когда придёт контроллер. Одно время мясо было мокрым и я на какое-то время выключил увлажнитель.... так вот возникает вопрос нормальная ли это потеря в весе? И чем опасна сильно большая влажность( мясо намокло)??? Ответьте пожалуйста, первый опыт, переживаю

: сообщение №1664
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Yurec032, по личному опыту, первый раз вялил без весов и гигрометра в старом капельном холодильнике. Ориентировался на оболочку натуральную, чтоб не сырая была и не сухая. Получалось хорошо. Когда сыровата была включал куллер и раствор соли стоял. Конечно надо читать форум от сих и до заката. Что я и делал несколько лет  :D но вопросы всё равно остаются,от того и интересно! Сейчас витрина капельная и контроллер и 2 осушителя,2 вента в камере, увлажнитель убрал. Но ориентируюсь только на вит 1,контроллер только для регулировки.  :)

: сообщение №1665
Yurec032

Yurec032

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
Так все же критичен тот факт что мясо намокло? Может оно от этого испортиться или ухудшится вкус? И что за месяц 7% потери веса - это плохо?.. может что то надо изменить?

Сообщение изменено: Yurec032, 14 May 2021 - 23:30.

: сообщение №1666
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений

Yurec032, вода - это жизнь для бактерий. А бактерии далеко не всегда улучшают вкус мяса. Делайте выводы... Слишком медленно Ваш кусок теряет вес. Проколите его стерильной спицей и понюхайте. 

• Это нравится: Yurec032

: сообщение №1667
Yurec032

Yurec032

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
Спасибо большое за совет! Сделал прокол- тухлятиной не пахнет! Снял старую коллагеновую оболочку, протёр мясо коньяком( сверху мясо было липкое), заодно и смыл специи. Завернул заново новую плёнку, повесил вялиться! Сверху мясо было чуть рыхлое- чего и решил смыть алкоголем, подсушить! Кстати солил с использованием стартов- пекельстарт.
Есть вероятность что мясо все равно может протухнуть, если использовал старты? И что делать если оно и дальше будет так медленно терять вес?

: сообщение №1668
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений

Есть вероятность что мясо все равно может протухнуть, если использовал старты? И что делать если оно и дальше будет так медленно терять вес?

Гарантий, естественно, нет. Есть некоторая уверенность. 

1. Не заматывать кусок в десять слоёв плёнки (это точно был коллаген?). 

2. Проверить гиргометр  над насыщенным солевым раствором.  https://www.emkolbas...ometra/?p=67585

• Это нравится: Timon2011

: сообщение №1669
Yurec032

Yurec032

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
Кусок был замотан в один слой, и сейчас его перемотал так же в один слой. Что коллаген сомнений нет- заказывал у Павла

На счёт гигрометра , повесил над солью, влажность с 70 опустилась до 40! Ничего не пойму может я с солью что то напутал? ( В контейнер насыпал 2 кг соли и залил воды где-то на 1 см выше соли)

: сообщение №1670
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений

С солью ничего напутать нельзя, если используете НАСЫЩЕННЫЙ раствор (а не соль, залитую водой). Вы раствор получили? Соль перестала расстворяться? Измерения проводили в закрытом контейнере? Выдержали несколько часов? 

Добавлено позже (15.05.2021 - 16:18):

И неплохо было бы увидеть этот коллаген на фото...

• Это нравится: Арабеска, unich и Yurec032

: сообщение №1671
Yurec032

Yurec032

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
Старую плёнку , в котором было мясо я выкинул. Фото где мясо без пленки, это только я его развернул и протёр коньяком, а другие 2 фото перемотал в новую коллагеновую плёнку!
И ещё огромная просьба где можно почитать как сделать насыщенный раствор? Потому что я сделал именно как вы и сказали " соль залил водой»...)))

Вложенные превью

• 3C9B8A7B-55E9-405B-9969-EA1F8111064F.jpeg
  • 9FEE80D0-C07E-415E-8761-5BEF06101FD5.jpeg
  • 3DCE14F5-D2F0-47C3-93CE-8AFC58041606.jpeg

: сообщение №1672
Валерьян

Валерьян

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 228 сообщений
  • Страна:Украина

Что бы получить насыщенный раствор соли нужно в 100 мл воды растворить 34,4 грамма соли.

А вообще справа сверху возле "поиск" есть шестерёнка - это расширенный поиск .

На будущее.

Сообщение изменено: Валерьян, 15 May 2021 - 22:30.

: сообщение №1673
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений

как сделать насыщенный раствор

Возьмите любое количество воды и прибавляйте в неё соль, перемешивая, до тех пор, пока соль не перестанет растворяться. Это и будет насыщенный раствор.

: сообщение №1674
Yurec032

Yurec032

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
Спасибо!!! Сделал насыщенный раствор, 6 литров воды- 2 кг соли, размешивал миксером минут 30, постоял раствор пару часов, помешал ещё мин 10. Поставил в холодильник, а влажность начала уменьшаться.... где я накосячил?

Вложенные превью

• 4A67B82A-5805-4305-919D-8DD494246E9B.jpeg
  • E94E4D9F-D8EF-4D54-9550-CC11AD1046C1.jpeg

: сообщение №1675
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений

а влажность начала уменьшаться

Не измеряйте влажность этим "прибором". 

• Это нравится: volveg и Timon2011

: сообщение №1676
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3112 сообщений

Самый лучший гигрометр в детских кювезах, на основе конского волоса.  ;)

: сообщение №1677
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений

Жаль только, что волосяной гигрометр адекватно не работает на высоких температурах... Да и отложение смол явно ему не на пользу. Но для климат-камер, возможно, он бы подошёл... 

• Это нравится: volveg

: сообщение №1678
warllord

warllord

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

За три недели колбаса из чисто свинины потеряла 29%, а батон аля салями за 4 недели только 25%. Влажность на китайце за 300 рублей держится на уровне 87-90%, циркуляция воздуха от 12 см компьютерного кулера обдувом в блюдце на дне (для разбития потока воздуха), дно покрыто соляным раствором с солью. Но такая патеря в айцеле уже начинает пугать. Я думал выйти к 40% через 2 месяца, а с такими темпами выйду через полтора...

: сообщение №1679
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений
Потеря веса - функция нелинейная. Если за первый месяц продукт потерял 25%, то это не значит, что за два месяца он потеряет 50%.
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №1680
Yurec032

Yurec032

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
У меня тоже ситуация, делал сальчичон, набил один батон в коллаген 45 , второй айцел 65.... в фарш использовал старты.... повесил на двое суток в тепло над кухонной плитой (думаю это была ошибка) , после чего в холодильник на неделю при +4.... сегодня перемещал вялиться в +12 и произвёл контрольное взвешивание. Так вот батон в коллагене уже потерял 30% , а в айцел 13%. Может есть смысл на какое-то время , батон в коллагене завакумировать? И если есть смысл то на какое время? И что подскажите по айцел, нормально проходит процесс?

Вложенные превью

• 250751CA-EDC4-4224-A969-49BB4C0157FB.jpeg

: сообщение №1681
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений

батон в коллагене уже потерял 30% , а в айцел 13%.

Ничего удивительного. Коллаген более проницаем, чем Айцел.

Может есть смысл на какое-то время , батон в коллагене завакумировать?

Не вижу смысла.

И что подскажите по айцел, нормально проходит процесс?

Если судить по картинке, то нормально.

: сообщение №1682
Yurec032

Yurec032

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
Да за айцел особо не переживаю, а вот за коллаген, что за неделю 30% потеряла есть непонимание.... что теперь делать , до какой потери веса теперь ждать что бы понять что колбаса готова? Предполагаю что за 2 месяца она сильно усохнет или увялится?

: сообщение №1683
iggi

iggi

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 266 сообщений
  • Страна:Канада

что теперь делать

Для начала купить пару - тройку гигрометров    Проверить их  Или купить один ВИТ

в холодильник на неделю при +4.... сегодня перемещал вялиться в +12

Замерить влажность в холодильнике и  в помещении где колбаса вялится сохнет. Подумать над результатом замеров.

Начать делать термокамеру для вяления

: сообщение №1684
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Yurec032, на ферментации (в тепле), влажность вообще должа быть процентов 90, поэтому либо маленькое пространство где она ферментируется, либо во что-то завернуть. 

Я по началу пакеты на батоны надевал.

Ну с айцелом и налофермом по проще.

: сообщение №1685
Yurec032

Yurec032

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
Да я и подумал уже позже , что над плитой если и вешать, то надо было в стрейчпленку замотать( именно там она много влаги потеряла) , потом отправил в обычный холодильник для ферментации при +4 на неделю( холодильник ноуфрост). А на счёт камеры- уже делаю, в процессе.Это первое что я решил сделать когда заинтересовался этой темой. Делаю из холодильного шкафа для напитков , температура +12, воздух постоянно циркулирует ( вентилятор там постоянно гоняет воздух) , ставил насыщенный раствор, сегодня пришёл контроллер влажности, подключу увлажнитель и думаю должно все получится!

: сообщение №1686
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений

что теперь делать , до какой потери веса теперь ждать что бы понять что колбаса готова?

Не берите этот признак, как готовность! В широком смысле колбаса готова уже тогда, когда в неё добавлена соль. И эта колбаса в коллагене, строго говоря, уже готова. Но если нравится посуше, продолжайте вялить.

Предполагаю что за 2 месяца она сильно усохнет или увялится?

Это зависит только от Вас. Но лучше поменьше делать резких движений.

: сообщение №1687
Assa

Assa

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Делал салями. Не первый раз, раньше всё получалось прилично.

Использовал старты. В первый раз в жизни.

Чисто свинина, жира 25-30%. Нитритка пополам с поваренной солью. Крупный рублено-резаный фарш. Температурный режим набивки соблюдён. Оболочка - тщательно промытые круга. Стабильно теряет по полтора процента веса в сутки.

На 45-е сутки колбаса потеряла 30% веса. Климатическая камера, 9-10 градусов, принудительная конвекция, влажность 65 -70%.

На срезе фарш правильной консистенции, но среый, не розовый. По краям и под оболочкой сильно осален. Как будто сало выдавилось изнутри батона. Запах кислятины.

Констистенции никакой, срез крошится, из оболочки выдавливается, как густая паста.

Ещё месяцочек подождать или выкинуть?

В чём может быть причина серого фарша и "поверхностного" осаливания?

: сообщение №1688
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений

*
Популярное сообщение

Констистенции никакой, срез крошится, из оболочки выдавливается, как густая паста.

Если за полтора месяца фарш не схватился в монолит, то уже точно не схватится. А причина, как всегда, обычная - осаливание фарша на этапе измельчения (возможно, из-за использования легкоплавкого жира). 

На срезе фарш правильной консистенции,

Какая же она "правильная", если выдавливается как паста? И зачем Вы нитритку бодяжили?

Сообщение изменено: Bee happy, 13 June 2021 - 23:51.

: сообщение №1689
Assa

Assa

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Правильной констистенции - значит визуально. Физически зерна фарша не склеились между собой.

Нитритку брал для красного цвета и в антисептических целях. Бодяжил её поваренной солью по традиции.

Ранее делал салями с нитриткой и поваренной - никаких проблем не было. Красная такая....

Осаливание маловероятно - температурный режим соблюдён, рубил замороженный шпик на холодной мясорубке, соединял и набивал тоже в пределах 12 градусов. Грудинку не использовал. 

Как обычно, отеплил набитые батоны при комнатной температуре. От отепления осаливание произойти могло?

Но мне кажется, что колбаса сильнее прокисла, чем осалилась. Осаливание по поверхности, возможно, результат, а не причина брака.

Может ли фарш закиснуть при использовании стартов при постоянной температуре в климатической камере?

Могут ли старты быть причиной брака?

Сообщение изменено: Assa, 14 June 2021 - 23:47.

: сообщение №1690
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений

Нитритку добавил для красного цвета и в антисептических целях. Ранее делал салями с нитриткой - никаких проблем не было. Красная такая.... Да и во всех агапкинских рецептах сыровяла используется нитритка. Вы, батенька, раскольник-диссидент?

Нет, это Вы, мальчик, дилетант!  <_<  Нитритку для сыровялов НЕ разбавляют (не бодяжат) поваренной солью! Там и так нитрита не хватает...

Консистенцию НА ВИД невозможно оценить, эта характеристика становится ясна при ФИЗИЧЕСКОМ воздействии. Если фарш ведёт себя как паста на таких сроках, то консистенцию он имеет неправильную.

Жир на поверхность выдавило при усыхании частиц фарша. Для этого жир должен иметь текучесть. Когда эта текучесть произошла, мне не ведомо, Вам лучше знать. Но обычно это происходит при перегреве во время измельчения или перемешивания Частицы фарша покрываются тонкой плёнкой жира и не могут образовать монолит. Каждая частица усыхает по отдельности и фарш приобретает эту "замечательную" консистенцию пасты.

Закисление может повлиять на картину в том случае, если оно произошло ДО ИЗГОТОВЛЕНИЯ фарша. Старты тут не при чём. 

• Это нравится: Pavel1313 и Валерьян

: сообщение №1691
nikichD

nikichD

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
Добрый день, подскажите пожалуйста как можно определить просолилось мясо перед вялением или нет. Повесил вялится шею после недельной просолки в чудо-пакете, а она сок дала, нормально это?

: сообщение №1692
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений
nikichD, это Вы сможете определить только на поперечном разрезе в самом конце вяления. Шея в этом отношении довольно проблемный отруб из-за жировых прослоек, но следует учесть, что даже при переводе куска в режим вяления миграция соли внутри сразу не останавливается и просаливание продолжается.

Вот только непонятно, Вы говорите, что сок кусок дал лишь после недели просола? В норме сок в пакете образуется почти сразу после внесения соли, а на вяление его отправляют, когда сок впитается обратно.
  • Это нравится: vladshar и Timon2011

: сообщение №1693
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

Повесил вялится шею после недельной просолки в чудо-пакете, а она сок дала, нормально это?

Сок, это нормально, а вот неделя посола, по моему скромному мнению - это ненормально. Месяц посола для шеи с ее внутренними лабиринтами из прослоек жира - вот это более-менее нормально. И не просто месяц лежать лежа, а с ежедневными переворачиваниями, дабы задействовать земную гравитацию для продвижения соли по этим самым лабиринтам.

Сообщение изменено: vladshar, 22 July 2021 - 12:21.

: сообщение №1694
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений
Не забываем, что планируется с этой шеей делать после посола! Если термообрабатывать, то недели может и не хватить (цельный отруб). Если вялить, то одной недели- десяти дней, как правило, хватает для впитывания всего сока и кусок можно вялить (в чудо-пакет, обеспечивающем достаточно длительный процесс).

: сообщение №1695
nikichD

nikichD

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
Сок дал кусок сразу. Солил в вакууме. Собираюсь просто вялить.Когда на вяление отправлял сока в пакете было совсем немного. Меня именно смущает что сок сейчас в пакете для вяления.ну как думаете, отправить досаливать ещё, или пусть висит?

: сообщение №1696
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений
Я же Вам только что объяснил, что в ВАШЕМ случае нет никакой необходимости "досаливать". Досолится кусок и так, во время вяления.

: сообщение №1697
nikichD

nikichD

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
Ок. Тогда не трогаю, пусть висит. Спасибо за совет!
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №1698
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

Ок. Тогда не трогаю, пусть висит. Спасибо за совет!

C карбонадом или некрупным куском окорока этот совет вполне жизненный, но с шеей, увы, не всегда.

Посмотрите на 12:40 в этом видео https://www.youtube....P8OlM#t=012m40s

Герой этого видео, конечно, не столь авторитетный, как уважаемый Bee happy, но иной раз прислушаться к нему бывает полезно   ;)

Сообщение изменено: vladshar, 22 July 2021 - 15:15.

: сообщение №1699
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений

но с шеей, увы, не всегда.

Ирония - вещь хорошая, когда она к месту. В остальных случаях смело можно посылать такого "юмориста" на три весёлых буквы!
Павел, естественно, даёт рекомендации с большим запасом во избежание брака новичками. Но сам, не смотря на весь свой опыт, такой неудачный результат иногда имеет. В начале видео он пояснил, почему такой же кусок получился с непросолом (утечка рассола). Если она произошла, никакие три недели кусок не спасут. В то же время, три недели при неизвестно какой температуре, могут однозначно испортить продукт.
Так что, vladshar, я бы Вам посоветовал - прежде, чем демонстрировать своё остроумие, не только внимательнее смотреть ролики, на которые ссылаетесь, но и получить более полную информацию от того, кто задаёт вопрос.

Сообщение изменено: Bee happy, 22 July 2021 - 16:22.

• Это нравится: Валерьян

: сообщение №1700
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

три недели при неизвестно какой температуре,

Во-первых совет длительного посола основан вовсе не на роликах Павла, а на скромном личном и не всегда удачном опыте, а также на рекомендациях известных сыровяльщиков. Ссылка на ролик лишь как доп/аргумент - ну может хоть он возымеет. Но увы, тщетно, стало только хуже. 

Во-вторых, в видео называются совершенно точные значения температуры для посола (+2..+4°С), их можно назвать и без видео, ведь они известны и без него, 0..+4°С.

Во-третьих, увеличенный срок посола шеи Павел рекомендует совсем не потому, что у него что-то вытекло, это очевидно по логике. Странно было бы советовать солить дольше, только потому что что-то вытекло — тут вы абсолютно правы, но Павел почему-то советует. Непросол в ч/пакте с шеей случался у него и ранее, и не только у него, и не только в ч/пакете, когда совершенно ничего не вытекает. 

В-четвертых, вы сами пишете, что это "довольно проблемный отруб из-за жировых прослоек", но тут же даете совет по принципу "и так сойдет", вместо того, чтобы уделить такому отрубу на предмет просола бОльшее внимание, чем какому-либо другому, что было бы вполне логично, да и просто по-человечески - очевидно, что человек делает впервые.. 

Ну и в-пятых. Люди изобретают специальные формулы для расчёта времени посола в зависимости от веса и/или размера куска, кто-то эмпирически приходит к неким цифрам, типа 2,5 радуиса-1 неделя, или типа 1см радиуса - 3 дня, а вы отвечаете с кондачка, не видя, и не спросив про кусок. Правильно ли это? И ведь спешки в этом деле никакой нет — лучше дольше, чем меньше, а потом через несколько месяцев ожидания увидеть по центру пятно непросола для новичка  будет чертовски обидно.

Так что никакой иронии, если она задевает (хотя сами вроде не прочь) — всё на полном серьезе.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): сыровяленная чоризо, чоризо, сыровял, сыровяленная колбаса