Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2012 ответов в этой теме

: сообщение №1601
Sergey88

Sergey88

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Добрейшего всем дня!
Решил присоединиться к любителям мясных изделий)
Уже делал сыровяленную колбасу, но всегда в натур.оболочке.
В этот раз, впервые решил поэсперементировать с колагенкой..
Купил 45 мм оболочку.
Фарш делал как обычно, все стандартно: говядина, свинина, сало. Посол из смеси:50/50 крупная соль/нитритка.
Повесил в холодильник на 15 дней на даче.. потом на 10 дней на балкон...
Закупорилась колбаса снаружи корочкой....образовалась 8...внутри сырая совсем...
Есть варианты реанимации? Заранее благодарен всем!

Добавлено позже (30.03.2021 - 14:37):
Фото

Вложенные превью

  • 20210329_232102.jpg
  • 20210329_232123.jpg
  • 20210329_232039.jpg


: сообщение №1602
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Sergey88, ну можно подождать еще, но врядли что-то реанимируется. Если нет условий - айцел, налоферм используйте. И соль 50/50 на сыровял делать не стоит.


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №1603
ThickPanda

ThickPanda

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Ярославль

Только делаю первый шаг на пути вяления мяса правильным способом. До этого пытался сушить небольшие порции продукта на кухне около батареи(закал и т.д. как результат)

 

Вопрос по месту для вяления: холодильник - супруга против, да и полки в нем не решетка, а цельное "стекло". На ум пришла продуктовая яма. Овощи в ней никто не хранил - как построена с гаражом, так и стоит пустая. Температура - подходящая(думаю около 5С), вентиляция - есть, влажность тоже не 20% как на кухне. Это вариант или думать даже не надо?



: сообщение №1604
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев


Это вариант или думать даже не надо?

Попробуйте, на маленьком количестве сыровяла какого-нибудь. Если не стоячий воздух, то вполне себе вариант. Но влажность померяйте там.


  • Это нравится: ThickPanda

: сообщение №1605
ThickPanda

ThickPanda

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Ярославль

Первый опыт - пару кусков по 1 кг :) воздух 100% не стоячий - сегодня как раз порядок наводил в "яме", на всякий случай. 

Значит пробуем :) спасибо



: сообщение №1606
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
ThickPanda,обработайте сначало от плесени и грибка, и уф лампу. И надо пробывать

: сообщение №1607
ThickPanda

ThickPanda

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Ярославль

Timon2011, чем обработать? была такая мысль... Но кроме серной шашки в голову не пришло ничего. Надо погуглить. 

А УФ-лампу во время вяления на весь срок? или до? или во время вяления включать периодически?



: сообщение №1608
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21483 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
ThickPanda, прочитайте тему про УФ-лампы и узнаете...
  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №1609
ThickPanda

ThickPanda

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Ярославль

Bee happy,прочитал. Задумался. УФ это суровая тема. Особенно для объёмов камеры больше холодильника.  



: сообщение №1610
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

УФ это суровая тема

нормальная, недорогая, необходимая для ваших условий. На али по отзывам смотрите, недорого.

: сообщение №1611
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

Могу поделиться опытом, как не надо делать, хоть это и так знают многие тут. Я в январе попробовал на полном унгере сразу на сыровял мясо промолоть, свинина-говядина-сало, получилось 11 колбасок в нало-ферме. За 3 месяца еле-еле-еле на 30 процентов убыль составила по весу, на ощупь мягкая, вывесил ей просто на улицу пока весна, там видно будет. Закопчу, на солянку потом уйдёт потихоньку, раздам кому-нибудь. Апрель провисит, ещё процентов 8 скинет.

DSCN09371.JPG



: сообщение №1612
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

30 процентов убыль составила по весу

хороший результат. А как не надо делать?

: сообщение №1613
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 229 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье

хороший результат. А как не надо делать?

За три месяца 30% - не сказал бы, что хороший результат.
а в добавок ещё и мягкая . Осалена ?
И да, что именно сделал не так ? Где объяснение ?

Сообщение изменено: Валерьян, 04 April 2021 - 22:45.


: сообщение №1614
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 229 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье

ну кто может знать кроме вас!?

Ну это же не ко мне, а к


 


Сообщение изменено: Валерьян, 05 April 2021 - 11:30.


: сообщение №1615
Александр80

Александр80

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Добрый день.  Делали "Чоризо", технологию выдержали, набивка, осадка в холодильнике и потом в климокамеру. Сделали 17.03. и уже 31.03 на колбасе слегка выступила плесень. Протерли уксусом всю колбасу ( на салями Корсика в Глухарке ) тоже была. Все повесили обратно, температура 12-13 градусов, влажность 85%. Сегодня 05.04 опять на колбасе выступила плесень больше с характерным запахом. Так же 31.03 вешали нижним рядом в натуральной оболочке колбасу сыровяленную, на ней тоже начали появляться точки. Что нам делать, как исправить ситуацию? Помогите разобраться.

Вложенные превью

  • 1617632348234.jpg
  • 1617632348227.jpg

Сообщение изменено: Александр80, 05 April 2021 - 17:22.


: сообщение №1616
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
[b]Александр80Screenshot_20210330-222411~2.png у меня так растёт. Вкусноооо!

Сообщение изменено: Timon2011, 05 April 2021 - 18:05.

  • Это нравится: ламаДжамбон

: сообщение №1617
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

Timon2011, Вы убрали фото? А зря, у вас всё тоже самое было на фото что и у моей колбасы. Такой же блеск перетёртого сала на срезе, где рисунок, чик-чик-чик, как рисовые зёрнышки? тут некоторые так делают красиво. И к тому же вы мясо мелете вместе с плёнками, их видно прекрасно на срезе, потом эти плёнки абсолютно не жевательны. На моём фото вообще дорога из тёртого сала на втором и пятом батонах., это при том что и мясо и сало было дикой заморозки, один фиг нагрело и перетёрло. 30 % за 3 месяца это вообще смех, в этих батончиках колбаса за месяц на столько убывает. Ещё тоже зависит от сала, у очень жирных свиней сало везде мягкое и легкоплавкое, запросто может размазать мясорубкой.

Унгер хорош для сарделек и в том направлении колбас, сыровял лучше на простых мясорубках делать.



: сообщение №1618
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Зелёный,мне жаль, что у вас не получается. Вы пробуйте - получится!IMG_20210402_144842.jpg стремитесь! 4 недели потеря 20 процентов. Может даже много

Сообщение изменено: Timon2011, 05 April 2021 - 18:29.


: сообщение №1619
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Зелёный,ну может и проще несколько раз подморозить.

: сообщение №1620
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

Timon2011, Нормальная у меня колбаса получается, вот попробовал один раз на  полном унгере промолоть, думал будет меленький рисунок сразу за один проход, результат описал здесь. Больше так молоть не буду, есть ещё мясорубок то.

И эта колбаса которая осалилась, она тоже созреет, уйдёт, сожрётся потихоньку.


Сообщение изменено: Зелёный, 05 April 2021 - 18:39.


: сообщение №1621
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Зелёный,ну я и говорю, не у всех получается. У меня режется, у кого-то мнется. Надо пробывать и не раз.

: сообщение №1622
Александр80

Александр80

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Timon2011, у вас наверное благородная а у нас не очень, пока белая а потом зеленеет и явный запах плесени


Сообщение изменено: Александр80, 05 April 2021 - 19:29.


: сообщение №1623
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

, у вас наверное благородная а у нас не очень

нет, сама растёт, когда надоедает - копчу её. Но следующий раз буду всё делать с плесенью из ем колбаски.

явный запах плесени

думаю
, если не пахнет сыростью, то хорошо. А так читайте форум, как мастера просто протирают уксусом и маслом смазывают. Я правда так не делал. Лично я не против плесени, тк нравится результат не только мне но и семье. Многие удачно борются с ней.лампы уф например,понижением влажности и усилением движения воздуха, и препаратами.
  • Это нравится: Александр80

: сообщение №1624
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

пока белая а потом зеленеет и явный запах плесени

Вялите при большой влажности  85% ,понижайте до  70-75%  поэтому и плесень растет.  Надо протирать батоны  Сорбатом  калия.  Или подкоптите  холодным дымом плесень остановите.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 05 April 2021 - 21:02.


: сообщение №1625
Александр80

Александр80

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Добрый день. Не могу справиться с избыточной влажностью в камере на одном датчике внешнем 84 на внутреннем 97%, компрессор работает но не справляется, возможно много колбасы в натуральной оболочке, подскажите как осушить холодильник, какие действия лучше произвести,  увлажнитель отключен. Буду благодарен за помощь.


Сообщение изменено: Александр80, 07 April 2021 - 14:37.


: сообщение №1626
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Александр80, осушитель встроить в систему.



: сообщение №1627
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Александр80

А причем  компрессор,  надо  купить монтажную коробку,и в крышку  купить на Али  Экспресс контролер  влажности,и к нему  осушитель на 220В,  на контролере  установить  осушение, и через него подключить осушитель на 1,5 или на 2,5 лит  .Нижний уровень   на контролере установить  70%  гистерезис  5% верхние  значение 75%  .  Влажность   поднялась до 75-76%  контролер включился и осушитель забирает влагу до 70% ,выключился опять влага поднялась до 75% ,контролер включился  и осушитель забирает  влагу  в  климат камере.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 07 April 2021 - 17:37.


: сообщение №1628
Александр80

Александр80

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Вячеслав Н., регулятор уже установлен и с осени он наоборот влажность нагонял, а в последнее время влажность не опускается. И увлажнитель и емкость с водой из камеры достал...
А осушитель который вы предлагаете установить, это что-то типа стационарного домашнего осушителя? Или какое то другое устройство?

: сообщение №1629
iggi

iggi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 266 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Канада
  • Город:Montreal

Александр80,
 
Типа такого
 
На форуме давно уже  есть тема


Сообщение изменено: iggi, 07 April 2021 - 18:39.


: сообщение №1630
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Александр80, у меня сразу два.

Добавлено позже (07.04.2021 - 18:42):
IMG_20210405_160023.jpg

: сообщение №1631
Александр80

Александр80

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Всем спасибо. Буду заказывать

: сообщение №1632
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

А осушитель который вы предлагаете установить, это что-то типа стационарного домашнего осушителя? Или какое то другое устройство?

 

Нет осушитель это емкость которая  забирает влагу через контролер влажности .  В контролере  влажности есть  функция  увлажнения  Н- ( Увлажнение  )  и С-( Осушение)  Контролер влажности WH8040.
А это  осушитель подключенный через  контролер и стоит в климат камере на фото
IMG_20210305_122020.jpg


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 07 April 2021 - 19:55.


: сообщение №1633
hjh06

hjh06

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Имя:Семён
  • Страна:Планета Земля

Добрый день,
опыт в сыровялении небольшой, в первый раз решил сделать куриную сыровяленую колбасу, делал по рецепту Колбобосса: 
1. Куриное филе нежирное - 1000г
2. Мясо жирное с окорочков - 1000г
3. Соль нитритная - 34г
4. Соль поваренная - 16г
5. специи
оболочка свиная натуральная 40 мм
Вяление происходит на дверце холодильника: температура 9-10 °С, влажность скачет от частоты открытия двери: 65-85%, периодически батоны убираю в полиэтилен, потеря веса в среднем 1-3% в сутки.
После 14 дней появился кисловатый запах (хотя носу я не до конца верю после Ковида), кончики затвердели, остальная часть батона мягкая, и начала образовываться белая и пушистая плесень на батонах (протираю самогоном), во время протирки кажется, что на батонах есть слизь, но потом это пропадает.

Есть у кого-нибудь опыт с подобным?


 



: сообщение №1634
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1319 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

*
Популярное сообщение

hjh06, Странное дело...

А почему у автора  рецепта не спросить? Вы хоть тему прочитали про ошибки в сыровялении? 

А то получается: "Потерял кошелек где-то в кустах, но ищу под фонарем, потому что светлее".


Сообщение изменено: unich, 16 April 2021 - 10:45.


: сообщение №1635
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


решил сделать куриную сыровяленую колбасу...........  Есть у кого-нибудь опыт с подобным?

Боже упаси!



: сообщение №1636
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

я бы выкинул её, учитывая кисловатый, как вы пишите запах...Да и вообще, чем судьбу, так сказать, дергать за --------, из курицы лучше делать все-таки вареные вещи безопасней, а не вяленые 


Сообщение изменено: Oleg, 17 April 2021 - 07:16.

  • Это нравится: unich

: сообщение №1637
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


вареные вещи безопасней, а не вяленые

Ну кроме карпаччо конечно)))



: сообщение №1638
Briar

Briar

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород
Добрый день всем.
Недавно начал заниматься сыровялом. Сделал климат.камеру из холодильника для напитков (вместе с компрессором у него включается вентилятор,который обдувает испаритель). В камере поддерживаю температуру +12 и влажность 75-80%. Сделал фуэт и салями милано, колбасы очень быстро теряют вес, примерно по 3% в день, на ощупь снаружи образовалась корочка, на срезе внутри колбаса немного сыровата, хотя визуально закала вроде нет. Форма среза колбас в процессе вяления изменилась с круглой на овальную, т.е батоны как бы сжались с боков. Колбасы в натуральной оболочке, при составлении фарш старался не перегревать,сало не размазывалось. В чем может быть причина?
Также сейчас висит пепперони в коллагеновой оболочке,форма не деформировалась,но потеря веся идёт тоже быстро.
Цельная свиная шейка за три недели потеряла 25%

: сообщение №1639
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21483 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В чем может быть причина?

В высокой скорости воздушного потока. На это указывает высокая скорость потери массы и характерная деформация батона.
Коллаген немного менее проницаем, чем натуральная оболочка и деформация не так заметна.

Сообщение изменено: Bee happy, 18 April 2021 - 19:45.

  • Это нравится: Вячеслав Н., Timon2011 и Briar

: сообщение №1640
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

вместе с компрессором у него включается вентилятор,который обдувает испаритель)

поставьте экран, чтоб поток сначала до низа камеры дошёл, не осушая продукт, можно сделать чтоб вент включался только на время работы компрессора, совсем отключать нельзя. Влажность 80 минимальна, если сразу 75 на натуральной череве корка образуется, айцел этим и хорош. У меня сначала влажность 90. 80%в самом конце (для натуральной оболочки) айцел висит на него не ориентируюсь.

: сообщение №1641
Briar

Briar

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

поставьте экран, чтоб поток сначала до низа камеры дошёл, не осушая продукт, можно сделать чтоб вент включался только на время работы компрессора, совсем отключать нельзя. Влажность 80 минимальна, если сразу 75 на натуральной череве корка образуется, айцел этим и хорош

 

Экран стоит. Вент включается только когда включается компрессор, но камера стоит на балконе, а балкон на солнечной стороне) из-за этого охлаждение включается очень часто. В таком случае выход это использовать айцел?


Сообщение изменено: Briar, 18 April 2021 - 20:18.

  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №1642
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Briar,гараздо меньше проблем с айцелом, но по мне в кишке очень вкусно.

Добавлено позже (18.04.2021 - 20:20):
Начинайте вялить хотя бы с 85%,не ниже.

Добавлено позже (18.04.2021 - 20:21):

а балкон на солнечной стороне

когда жил в Питере, квартира была на юг, в 2015 к концу лета было жарко, затонировал все окна)))

: сообщение №1643
Briar

Briar

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород


Начинайте вялить хотя бы с 85%,не ниже

 

хорошо, попробую так.

 


затонировал все окна)))

тоже есть такая мысль, у нас сегодня было +15 на улице, а на балконе +30



: сообщение №1644
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
А вы уверенны во влажности? У меня два реле регулятора с али по разному показывают, ориентируюсь по вит,а не по ним. Ещё кончики колбасы хороший показатель влажности.

: сообщение №1645
Briar

Briar

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород


А вы уверенны во влажности?

 

В показателях реле не особо уверен, меня смутило, что как только я его установил он в пустом холодильнике показывал влажность 99%.

Заказал еще цифровой гигрометр с али, но он пока не пришел. 



: сообщение №1646
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

меня смутило

хвостики колбасы должны быть мягкими, но не сырыми, я долго искал эту грань. А так чтоб сразу 75 % и всё хорошо у меня ток с айцел получилось.

: сообщение №1647
Briar

Briar

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

хвостики колбасы должны быть мягкими, но не сырыми

 

сейчас проверил милано, у нее хвостики жесткие и сухие

 

 

А что если вентилятор включать независимо от компрессора? например по таймеру


Сообщение изменено: Briar, 18 April 2021 - 21:03.


: сообщение №1648
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

А что если вентилятор включать независимо от компрессора? например по таймеру

разговаривал с холодильщиками, там прям династия отец и сын. Говорят обязательна работа на испаритель вместе с компрессором. У меня два вента, один на испаритель, другой на конденсатор. Можно скорость убавить шим регулятором простым.https://a.aliexpress.com/_Angj5D

Сообщение изменено: Timon2011, 18 April 2021 - 21:15.


: сообщение №1649
Briar

Briar

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород


Можно скорость убавить шим регулятором

 

Хорошо, спасибо за советы. Заказал регулятор, а пока попробую делать колбасу в коллагене и влажность подниму в камере


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №1650
warllord

warllord

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Доброго времени суток. Решил попробовать завялить колбаску. Купил Айцел, мясо просаливал кусками дня 3, через холодную мясорубку пропускал после морозилки полуторачасовой, набивал через охлаждённый шприц.

Вроде всё набил плотно и по феншую. У меня есть автомобильный компрессорный холодильник на 65 литров объёма. Проблем с температурой нет, там ставишь любую цифру и он её держит, а держит 13 градусов сейчас. Проблема с влажностью, купил китайца за 300 рублей с выносным датчиком, пустой холодильник давал под 85% влажности. Проверил датчик продержав в литровой банке с соляным рассолом весь день, 75%, значит не брешит китаец. набодяжил такого рассола и залил на дно холодоса (там пластиковый поддон), влажность вышла к 75%. Сделал небольшой батончик колбаски, влажность ожидаемо выросло до 85%, но потом упала до 78%. Накрутил ещё 4 батончика и влажность выросла до 99% и не падает. Колбасы там всего на 2.2 кг общего изначально веса. Потеря за неделю коло 3-4%. Даже рис в тарелке не помогает влажность скинуть до 85%. Вентиляции пока нет, воздух 1-2 раза в день обновляю открытием крышки и протиркой от конденсата батончиков и стенок. Планирую от компа винтокрыла запихнуть на 5 вольтах, а не 12, что бы сильно не дул.

Какие совету от ветеранов поступят ?


Сообщение изменено: warllord, 03 May 2021 - 00:52.






Темы с аналогичными тегами (одним или более): сыровяленная чоризо, чоризо, сыровял, сыровяленная колбаса