Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Ошибки при сыровялении
: сообщение №1601
Опубликовано 30 March 2021 - 10:37
Решил присоединиться к любителям мясных изделий)
Уже делал сыровяленную колбасу, но всегда в натур.оболочке.
В этот раз, впервые решил поэсперементировать с колагенкой..
Купил 45 мм оболочку.
Фарш делал как обычно, все стандартно: говядина, свинина, сало. Посол из смеси:50/50 крупная соль/нитритка.
Повесил в холодильник на 15 дней на даче.. потом на 10 дней на балкон...
Закупорилась колбаса снаружи корочкой....образовалась 8...внутри сырая совсем...
Есть варианты реанимации? Заранее благодарен всем!
Добавлено позже (30.03.2021 - 14:37):
Фото
: сообщение №1602
Опубликовано 30 March 2021 - 10:45
: сообщение №1603
Опубликовано 30 March 2021 - 14:34
Только делаю первый шаг на пути вяления мяса правильным способом. До этого пытался сушить небольшие порции продукта на кухне около батареи(закал и т.д. как результат)
Вопрос по месту для вяления: холодильник - супруга против, да и полки в нем не решетка, а цельное "стекло". На ум пришла продуктовая яма. Овощи в ней никто не хранил - как построена с гаражом, так и стоит пустая. Температура - подходящая(думаю около 5С), вентиляция - есть, влажность тоже не 20% как на кухне. Это вариант или думать даже не надо?
: сообщение №1604
Опубликовано 30 March 2021 - 15:02
Это вариант или думать даже не надо?
Попробуйте, на маленьком количестве сыровяла какого-нибудь. Если не стоячий воздух, то вполне себе вариант. Но влажность померяйте там.
- Это нравится: ThickPanda
: сообщение №1605
Опубликовано 30 March 2021 - 15:07
Первый опыт - пару кусков по 1 кг воздух 100% не стоячий - сегодня как раз порядок наводил в "яме", на всякий случай.
Значит пробуем спасибо
: сообщение №1606
Опубликовано 30 March 2021 - 15:36
: сообщение №1607
Опубликовано 30 March 2021 - 16:31
: сообщение №1608
Опубликовано 30 March 2021 - 17:16
: сообщение №1609
Опубликовано 30 March 2021 - 18:56
: сообщение №1610
Опубликовано 30 March 2021 - 19:27
нормальная, недорогая, необходимая для ваших условий. На али по отзывам смотрите, недорого.УФ это суровая тема
: сообщение №1611
Опубликовано 04 April 2021 - 13:29
Могу поделиться опытом, как не надо делать, хоть это и так знают многие тут. Я в январе попробовал на полном унгере сразу на сыровял мясо промолоть, свинина-говядина-сало, получилось 11 колбасок в нало-ферме. За 3 месяца еле-еле-еле на 30 процентов убыль составила по весу, на ощупь мягкая, вывесил ей просто на улицу пока весна, там видно будет. Закопчу, на солянку потом уйдёт потихоньку, раздам кому-нибудь. Апрель провисит, ещё процентов 8 скинет.
: сообщение №1612
Опубликовано 04 April 2021 - 19:54
: сообщение №1613
Опубликовано 04 April 2021 - 21:43
За три месяца 30% - не сказал бы, что хороший результат.хороший результат. А как не надо делать?
а в добавок ещё и мягкая . Осалена ?
И да, что именно сделал не так ? Где объяснение ?
Сообщение изменено: Валерьян, 04 April 2021 - 22:45.
: сообщение №1614
Опубликовано 05 April 2021 - 11:30
ну кто может знать кроме вас!?
Ну это же не ко мне, а к
Сообщение изменено: Валерьян, 05 April 2021 - 11:30.
: сообщение №1615
Опубликовано 05 April 2021 - 17:21
Добрый день. Делали "Чоризо", технологию выдержали, набивка, осадка в холодильнике и потом в климокамеру. Сделали 17.03. и уже 31.03 на колбасе слегка выступила плесень. Протерли уксусом всю колбасу ( на салями Корсика в Глухарке ) тоже была. Все повесили обратно, температура 12-13 градусов, влажность 85%. Сегодня 05.04 опять на колбасе выступила плесень больше с характерным запахом. Так же 31.03 вешали нижним рядом в натуральной оболочке колбасу сыровяленную, на ней тоже начали появляться точки. Что нам делать, как исправить ситуацию? Помогите разобраться.
Сообщение изменено: Александр80, 05 April 2021 - 17:22.
: сообщение №1616
Опубликовано 05 April 2021 - 17:55
- Это нравится: ламаДжамбон
: сообщение №1617
Опубликовано 05 April 2021 - 18:09
Timon2011, Вы убрали фото? А зря, у вас всё тоже самое было на фото что и у моей колбасы. Такой же блеск перетёртого сала на срезе, где рисунок, чик-чик-чик, как рисовые зёрнышки? тут некоторые так делают красиво. И к тому же вы мясо мелете вместе с плёнками, их видно прекрасно на срезе, потом эти плёнки абсолютно не жевательны. На моём фото вообще дорога из тёртого сала на втором и пятом батонах., это при том что и мясо и сало было дикой заморозки, один фиг нагрело и перетёрло. 30 % за 3 месяца это вообще смех, в этих батончиках колбаса за месяц на столько убывает. Ещё тоже зависит от сала, у очень жирных свиней сало везде мягкое и легкоплавкое, запросто может размазать мясорубкой.
Унгер хорош для сарделек и в том направлении колбас, сыровял лучше на простых мясорубках делать.
: сообщение №1618
Опубликовано 05 April 2021 - 18:25
: сообщение №1619
Опубликовано 05 April 2021 - 18:32
: сообщение №1620
Опубликовано 05 April 2021 - 18:36
Timon2011, Нормальная у меня колбаса получается, вот попробовал один раз на полном унгере промолоть, думал будет меленький рисунок сразу за один проход, результат описал здесь. Больше так молоть не буду, есть ещё мясорубок то.
И эта колбаса которая осалилась, она тоже созреет, уйдёт, сожрётся потихоньку.
Сообщение изменено: Зелёный, 05 April 2021 - 18:39.
: сообщение №1621
Опубликовано 05 April 2021 - 18:39
: сообщение №1622
Опубликовано 05 April 2021 - 19:26
: сообщение №1623
Опубликовано 05 April 2021 - 20:07
нет, сама растёт, когда надоедает - копчу её. Но следующий раз буду всё делать с плесенью из ем колбаски., у вас наверное благородная а у нас не очень
думаюявный запах плесени
, если не пахнет сыростью, то хорошо. А так читайте форум, как мастера просто протирают уксусом и маслом смазывают. Я правда так не делал. Лично я не против плесени, тк нравится результат не только мне но и семье. Многие удачно борются с ней.лампы уф например,понижением влажности и усилением движения воздуха, и препаратами.
- Это нравится: Александр80
: сообщение №1624
Опубликовано 05 April 2021 - 21:00
пока белая а потом зеленеет и явный запах плесени
Вялите при большой влажности 85% ,понижайте до 70-75% поэтому и плесень растет. Надо протирать батоны Сорбатом калия. Или подкоптите холодным дымом плесень остановите.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 05 April 2021 - 21:02.
: сообщение №1625
Опубликовано 07 April 2021 - 14:36
Добрый день. Не могу справиться с избыточной влажностью в камере на одном датчике внешнем 84 на внутреннем 97%, компрессор работает но не справляется, возможно много колбасы в натуральной оболочке, подскажите как осушить холодильник, какие действия лучше произвести, увлажнитель отключен. Буду благодарен за помощь.
Сообщение изменено: Александр80, 07 April 2021 - 14:37.
: сообщение №1626
Опубликовано 07 April 2021 - 14:45
: сообщение №1627
Опубликовано 07 April 2021 - 17:35
А причем компрессор, надо купить монтажную коробку,и в крышку купить на Али Экспресс контролер влажности,и к нему осушитель на 220В, на контролере установить осушение, и через него подключить осушитель на 1,5 или на 2,5 лит .Нижний уровень на контролере установить 70% гистерезис 5% верхние значение 75% . Влажность поднялась до 75-76% контролер включился и осушитель забирает влагу до 70% ,выключился опять влага поднялась до 75% ,контролер включился и осушитель забирает влагу в климат камере.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 07 April 2021 - 17:37.
: сообщение №1628
Опубликовано 07 April 2021 - 17:52
А осушитель который вы предлагаете установить, это что-то типа стационарного домашнего осушителя? Или какое то другое устройство?
: сообщение №1629
Опубликовано 07 April 2021 - 18:33
Александр80,
Типа такого
На форуме давно уже есть тема
Сообщение изменено: iggi, 07 April 2021 - 18:39.
: сообщение №1630
Опубликовано 07 April 2021 - 18:42
: сообщение №1631
Опубликовано 07 April 2021 - 19:28
: сообщение №1632
Опубликовано 07 April 2021 - 19:54
А осушитель который вы предлагаете установить, это что-то типа стационарного домашнего осушителя? Или какое то другое устройство?
Нет осушитель это емкость которая забирает влагу через контролер влажности . В контролере влажности есть функция увлажнения Н- ( Увлажнение ) и С-( Осушение) Контролер влажности WH8040.
А это осушитель подключенный через контролер и стоит в климат камере на фото
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 07 April 2021 - 19:55.
: сообщение №1633
Опубликовано 16 April 2021 - 10:18
Добрый день,
опыт в сыровялении небольшой, в первый раз решил сделать куриную сыровяленую колбасу, делал по рецепту Колбобосса:
1. Куриное филе нежирное - 1000г
2. Мясо жирное с окорочков - 1000г
3. Соль нитритная - 34г
4. Соль поваренная - 16г
5. специи
оболочка свиная натуральная 40 мм
Вяление происходит на дверце холодильника: температура 9-10 °С, влажность скачет от частоты открытия двери: 65-85%, периодически батоны убираю в полиэтилен, потеря веса в среднем 1-3% в сутки.
После 14 дней появился кисловатый запах (хотя носу я не до конца верю после Ковида), кончики затвердели, остальная часть батона мягкая, и начала образовываться белая и пушистая плесень на батонах (протираю самогоном), во время протирки кажется, что на батонах есть слизь, но потом это пропадает.
Есть у кого-нибудь опыт с подобным?
: сообщение №1634
Опубликовано 16 April 2021 - 10:39
Популярное сообщение
hjh06, Странное дело...
А почему у автора рецепта не спросить? Вы хоть тему прочитали про ошибки в сыровялении?
А то получается: "Потерял кошелек где-то в кустах, но ищу под фонарем, потому что светлее".
Сообщение изменено: unich, 16 April 2021 - 10:45.
- Bee happy, Натали-я, Эндрю и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №1635
Опубликовано 16 April 2021 - 20:43
решил сделать куриную сыровяленую колбасу........... Есть у кого-нибудь опыт с подобным?
Боже упаси!
- unich, volveg, Александр 54 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №1636
Опубликовано 17 April 2021 - 05:37
я бы выкинул её, учитывая кисловатый, как вы пишите запах...Да и вообще, чем судьбу, так сказать, дергать за --------, из курицы лучше делать все-таки вареные вещи безопасней, а не вяленые
Сообщение изменено: Oleg, 17 April 2021 - 07:16.
- Это нравится: unich
: сообщение №1637
Опубликовано 17 April 2021 - 18:39
: сообщение №1638
Опубликовано 18 April 2021 - 19:34
Недавно начал заниматься сыровялом. Сделал климат.камеру из холодильника для напитков (вместе с компрессором у него включается вентилятор,который обдувает испаритель). В камере поддерживаю температуру +12 и влажность 75-80%. Сделал фуэт и салями милано, колбасы очень быстро теряют вес, примерно по 3% в день, на ощупь снаружи образовалась корочка, на срезе внутри колбаса немного сыровата, хотя визуально закала вроде нет. Форма среза колбас в процессе вяления изменилась с круглой на овальную, т.е батоны как бы сжались с боков. Колбасы в натуральной оболочке, при составлении фарш старался не перегревать,сало не размазывалось. В чем может быть причина?
Также сейчас висит пепперони в коллагеновой оболочке,форма не деформировалась,но потеря веся идёт тоже быстро.
Цельная свиная шейка за три недели потеряла 25%
: сообщение №1639
Опубликовано 18 April 2021 - 19:44
В высокой скорости воздушного потока. На это указывает высокая скорость потери массы и характерная деформация батона.В чем может быть причина?
Коллаген немного менее проницаем, чем натуральная оболочка и деформация не так заметна.
Сообщение изменено: Bee happy, 18 April 2021 - 19:45.
- Это нравится: Вячеслав Н., Timon2011 и Briar
: сообщение №1640
Опубликовано 18 April 2021 - 19:58
поставьте экран, чтоб поток сначала до низа камеры дошёл, не осушая продукт, можно сделать чтоб вент включался только на время работы компрессора, совсем отключать нельзя. Влажность 80 минимальна, если сразу 75 на натуральной череве корка образуется, айцел этим и хорош. У меня сначала влажность 90. 80%в самом конце (для натуральной оболочки) айцел висит на него не ориентируюсь.вместе с компрессором у него включается вентилятор,который обдувает испаритель)
: сообщение №1641
Опубликовано 18 April 2021 - 20:17
поставьте экран, чтоб поток сначала до низа камеры дошёл, не осушая продукт, можно сделать чтоб вент включался только на время работы компрессора, совсем отключать нельзя. Влажность 80 минимальна, если сразу 75 на натуральной череве корка образуется, айцел этим и хорош
Экран стоит. Вент включается только когда включается компрессор, но камера стоит на балконе, а балкон на солнечной стороне) из-за этого охлаждение включается очень часто. В таком случае выход это использовать айцел?
Сообщение изменено: Briar, 18 April 2021 - 20:18.
- Это нравится: Timon2011
: сообщение №1642
Опубликовано 18 April 2021 - 20:21
Добавлено позже (18.04.2021 - 20:20):
Начинайте вялить хотя бы с 85%,не ниже.
Добавлено позже (18.04.2021 - 20:21):
когда жил в Питере, квартира была на юг, в 2015 к концу лета было жарко, затонировал все окна)))а балкон на солнечной стороне
: сообщение №1643
Опубликовано 18 April 2021 - 20:24
Начинайте вялить хотя бы с 85%,не ниже
хорошо, попробую так.
затонировал все окна)))
тоже есть такая мысль, у нас сегодня было +15 на улице, а на балконе +30
: сообщение №1644
Опубликовано 18 April 2021 - 20:26
: сообщение №1645
Опубликовано 18 April 2021 - 20:31
А вы уверенны во влажности?
В показателях реле не особо уверен, меня смутило, что как только я его установил он в пустом холодильнике показывал влажность 99%.
Заказал еще цифровой гигрометр с али, но он пока не пришел.
: сообщение №1646
Опубликовано 18 April 2021 - 20:54
хвостики колбасы должны быть мягкими, но не сырыми, я долго искал эту грань. А так чтоб сразу 75 % и всё хорошо у меня ток с айцел получилось.меня смутило
: сообщение №1647
Опубликовано 18 April 2021 - 21:00
хвостики колбасы должны быть мягкими, но не сырыми
сейчас проверил милано, у нее хвостики жесткие и сухие
А что если вентилятор включать независимо от компрессора? например по таймеру
Сообщение изменено: Briar, 18 April 2021 - 21:03.
: сообщение №1648
Опубликовано 18 April 2021 - 21:12
разговаривал с холодильщиками, там прям династия отец и сын. Говорят обязательна работа на испаритель вместе с компрессором. У меня два вента, один на испаритель, другой на конденсатор. Можно скорость убавить шим регулятором простым.https://a.aliexpress.com/_Angj5DА что если вентилятор включать независимо от компрессора? например по таймеру
Сообщение изменено: Timon2011, 18 April 2021 - 21:15.
: сообщение №1649
Опубликовано 18 April 2021 - 21:41
Можно скорость убавить шим регулятором
Хорошо, спасибо за советы. Заказал регулятор, а пока попробую делать колбасу в коллагене и влажность подниму в камере
- Это нравится: Timon2011
: сообщение №1650
Опубликовано 03 May 2021 - 00:50
Доброго времени суток. Решил попробовать завялить колбаску. Купил Айцел, мясо просаливал кусками дня 3, через холодную мясорубку пропускал после морозилки полуторачасовой, набивал через охлаждённый шприц.
Вроде всё набил плотно и по феншую. У меня есть автомобильный компрессорный холодильник на 65 литров объёма. Проблем с температурой нет, там ставишь любую цифру и он её держит, а держит 13 градусов сейчас. Проблема с влажностью, купил китайца за 300 рублей с выносным датчиком, пустой холодильник давал под 85% влажности. Проверил датчик продержав в литровой банке с соляным рассолом весь день, 75%, значит не брешит китаец. набодяжил такого рассола и залил на дно холодоса (там пластиковый поддон), влажность вышла к 75%. Сделал небольшой батончик колбаски, влажность ожидаемо выросло до 85%, но потом упала до 78%. Накрутил ещё 4 батончика и влажность выросла до 99% и не падает. Колбасы там всего на 2.2 кг общего изначально веса. Потеря за неделю коло 3-4%. Даже рис в тарелке не помогает влажность скинуть до 85%. Вентиляции пока нет, воздух 1-2 раза в день обновляю открытием крышки и протиркой от конденсата батончиков и стенок. Планирую от компа винтокрыла запихнуть на 5 вольтах, а не 12, что бы сильно не дул.
Какие совету от ветеранов поступят ?
Сообщение изменено: warllord, 03 May 2021 - 00:52.
Темы с аналогичными тегами (одним или более): сыровяленная чоризо, чоризо, сыровял, сыровяленная колбаса
Основной →
Риски в домашнем колбасном производстве →
Белая плесень и воздух под пленкой при сыровялеАвтор темы: Myakish , 26 Feb 2021 белая плесень, сыровял, плесень |
|
|
||
Основной →
Риски в домашнем колбасном производстве →
Рубленная сыровяленая куриная грудкаАвтор темы: alexishev46 , 11 Aug 2020 курятина, чудо пакеты, сыровял |
|
|
||
Основной →
Риски в домашнем колбасном производстве →
Вакуумный пакет при сыровялеАвтор темы: ldavid , 11 Jan 2020 риск, сыровял |
|
|
||
Рецепты →
Рецепты гостей-единомышленников →
Сыровяленые колбасы →
КуркимейАвтор темы: Арабеска , 14 Apr 2018 говядинатмин, сыровял |
|
|
||
Рецепты →
Рецепты гостей-единомышленников →
Сыровяленые колбасы →
Сыровял домашний (офигительный!)Автор темы: Жан , 20 Jan 2017 колбаса, сыровял |
|
|