Делай с плесенью. Будет и красиво и вкусней.
А вы не покажите вашу с плесенью? Вы сами с плесенью делаете колбасы?
Делай с плесенью. Будет и красиво и вкусней.
А вы не покажите вашу с плесенью? Вы сами с плесенью делаете колбасы?
Популярное сообщение
Вы сами с плесенью делаете колбасы?
делаю, но редко. под неё нужна повышенная влажность, а в камере висят всякие разные продукты. Не получается совмещать.
Сообщение изменено: KmBox, 05 March 2021 - 17:46.
KmBox,Делал с плесенью, понравилось, но не всем родным. А так да, плесень своего рода оболочка, очень помогает при не оптимальных условиях.
Ну так какие могут быть предположения? Понимаю ацел решил бы эту проблему, но очень нравится делать в натуральной. Не нравятся искусственные. Ощущение магазинной колбасы.
Сообщение изменено: Богатырь, 05 March 2021 - 18:03.
Ну так какие могут быть предположения?
Я бы такую колбасу скормил своей овчарке. Извини, страшная, какая-то она у тебя получается.
очень нравится делать в натуральной.
Я бы убавил влажность до 75% и сделал движение воздуха постоянное, возможно и получилось бы.
Потеря веса в 40%, так и оболочка не толстая, чтобы вялиться долго.
Я так думаю...
Александр 54,Оболочка калибр 34. Свиная чрева. Если меньше вялить времени, то это не вяленое, а сушеное мясо получается. Воздух и так постоянная циркуляция. Над влажностью уменьшением думал. В итоге ерунда в обеих случаях получается. Ну не хочу я вялить в искусственных оболочках. Хотя это очевидный выход
Александр 54, Канальный вентилятор гоняет воздух через воздуховод из одного угла в другой по диагонали. Не будет нормальной колбасы при такой температуре вяления. Проходил, ешь безвкусную массу. Сало и то вкуснее.
Вентилятор полностью отключал на неделю. Усушка не изменилась. Он у меня больше для перемешивания и выравнивания воздуха. Чтобы не было застоя по углам и разницы влажности и температуры в зависимости от высоты. С плесенью борюсь 10% раствором сорбата калия, поэтому могу держать хоть 90% влажность.
Я бы такую колбасу скормил своей овчарке. Извини, страшная,
Вообще то это хамство, не все же такие крутые гуру как ты уважаемый колбасник. Пока Саша твоих супер колбас не видно, даже в теме "Фотографии наших творений"
поэтому могу держать хоть 90% влажность.
Богатырь все нормально, оболочка 34 мм, конечно будет быстро вялится, сорбатом нормально против плесени, я тоже им пользуюсь, а вот вентилятор часто гонять не надо, 90% влажность не надо , это в начале вяленья , у меня 70% гистерезис 5% и до 75С*. В натуральной оболочке так и вялится батон, принимая разный рисунок. Не переживай все нормаьно.
Ну так какие могут быть предположения?
да какие предположения при кустарном производстве? всё что угодно, начиная с качества сырья.
у меня через раз красная снаружи получается.
предположу, что нужно: свежее холодное мясо, без предпосола, сразу плотное наполнение, ферментация.
если для себя, то это мелочи, на продажу и объёмы - надо думать по другому, там всё иначе.
Добавлено позже (05.03.2021 - 21:30):
Не нравятся искусственные. Ощущение магазинной колбасы.
Вам ехать или шашечки?
Добавлено позже (05.03.2021 - 21:36):
Над влажностью уменьшением думал.
Надо повышать влажность, а не уменьшать. Сначала 1-3С и 85-90% И уже после потери 25-30% дозревание.
где то попадалось - проницаемость черевы около 1250 г/м2 в сутки при 23С. При 85% влажности это около 0,75%/сутки усушка в первые сутки.
Нужны стабильные 85%. В холодильнике это нереально. Поэтому промколбасы кардинально отличаются от домашних стабильностью результатов.
Вывесил колбаски в 24мм коллагене, через 2-3 недели посмотрим на результат
Ну не хочу я вялить в искусственных оболочках. Хотя это очевидный выход
В коллагене Колфан тип F или NDX 22 и 24 калибра получается отличный результат. Равномерная усадка, можно жарить(гриль) и есть с оболочкой при желании. От натуральной практически не отличается. Я сыровяленые, если лень чистить прямо с оболочкой ем. В том числе и с плесенью.
У искусственной ещё одно преимущество - висят ровно, а не как попало. Объём камеры эффективней используется.
Сообщение изменено: KmBox, 05 March 2021 - 21:37.
предположу, что нужно: свежее холодное мясо, без предпосола, сразу плотное наполнение, ферментация. если для себя, то это мелочи, на продажу и объёмы - надо думать по другому, там всё иначе.
Павел , хоть понял что сам написал то? Ты хоть понимаешь для чего предпосол, ? А ты хоть раз читал сколько в пром колбасах вкусовых добавок, красителей и.т.д. Ну и пользуйся стабильностью этих результатов в магазине. Есть нормы вяленья важность 75% температура вяленья 10-12С* .
Поэтому промколбасы кардинально отличаются от домашних стабильностью результатов.
Опять пишешь глупость полнейшую. И в натуральной оболочке нормально вялятся колбасы, Или тебе фото показать Болгарской Луканки в свиной череве уже готовой .
"У искусственной ещё одно преимущество - висят ровно, а не как попало. Объём камеры эффективней используется."
Или тебе фото показать Болгарской Луканки в свиной череве уже готовой
Сообщение изменено: abc26, 06 March 2021 - 01:03.
Вообще то это хамство, не все же такие крутые гуру как ты уважаемый колбасник.
Вячеслав, вы внимательно, подчеркиваю ВНИМАТЕЛЬНО, читайте, то что я написал. Потом, сделайте вывод...
Я не считаю себя крутым колбасником, и мериться мускулами ни с кем не собираюсь. Более того, если чего-то не понимаю, спрошу, даже если этот вопрос будет выглядеть для кого-то глупо. Если в чем-то ошибаюсь, грамотнее меня ребята поправят. Это НОРМАЛЬНО...
Но, для Вашего понимания, имею своё мнение, и надеюсь, что вправе его озвучить. Ведь форум для этого и создан, неправда ли...
Да, и за фото. Разве я обязан держать фото отчет о проделанной работе?
Часто мне просто лень делать фото. В противном случае, фотоаппарат надо держать всегда на столе и снимать каждую, тарелку с едой, и сделанной колбасой...
Колбасу я делаю, для еды, а не для фото сессии. Есть желания, снимаю, нет желания, соответственно не делаю этого.
Пока Саша твоих супер колбас не видно, даже в теме "Фотографии наших творений"
Всё только начинается...
Сообщение изменено: Александр 54, 06 March 2021 - 07:54.
Timon2011, . Целая комната выделена. Стоит осушитель, увлажнитель, сплит система.
Добавлено позже (06.03.2021 - 09:41):
1250 г/м2
Попробую сделать в Коллагеновой съедобной оболочке NDX F(⌀30 мм). Сегодня заберу из магазина. Как понимаю ее можно обрабатывать mold 600?
Сообщение изменено: Богатырь, 06 March 2021 - 08:45.
свет не попадает?Целая комната выделена
Целая комната выделена. Стоит осушитель, увлажнитель, сплит система.
А вы попробуйте, для чистоты эксперимента, парочку не больших батончиков, в натуральной оболочке вялить в холодильнике. Просто в холодильнике. Посмотрите, как это делается, про это много отснято видео. И сравните результат, во всяком случае можно понять, где ошибка.
Может у вас ошибка, вообще в самом начале приготовления...
Вот например:
Александр 54,Вялил в холодильнике. Мясо плохо краснее. Да и вкус никакой. Кстати на этом видео тоже серая корка. Но он говорит что у него закал. У меня она по плотности как и внутри колбаса.
Сообщение изменено: Богатырь, 06 March 2021 - 13:23.
Кстати на этом видео тоже серая корка
Да, есть. Но те такая, как на вашем фото, аж почти черная.
В итоге второй раз получается такая некрасивая. По вкусу все нормально, плесени нет.
Что изменилось, что второй раз такая колбаса. Какая была до этого.
Не пугает цвет, и по вкусу нормально.
А вы попробуйте, для чистоты эксперимента, парочку не больших батончиков, в натуральной оболочке вялить в холодильнике. Просто в холодильнике. Посмотрите, как это делается, про это много отснято видео. И сравните результат, во всяком случае можно понять, где ошибка. Может у вас ошибка, вообще в самом начале приготовления...
Вот, это нормальное отношение к такому же форумчанину как и вы, это по человечески, а не то что вы написали выше:
" Я бы такую колбасу скормил своей овчарке. Извини, страшная, какая-то она у тебя получается. "
Очень просто! Где я пишу, там ирония. А где другой Дмитрий, там ехидство!
В продолжение поднятого форумчанином «Богатырь» вопроса по поводу некрасивого цвета колбасок.
Исходные: шпик кубиками, ошпаренный и замороженный - 15%, остальное пополам жилованые говядина (лопатка) и свинина (окорок). Соль 2,25% , сахар 0,2%, специи. Предпосол 3 дня кусками без сахара и специй (добавлены позже при составления фарша). Мясо нарезано на кубики 3х3 см, затем помол на измельчителе херпуси: сначала мясо полминуты, потом добавлен шпик и ещё полминуты. Фарш оставлен на ночь, на сл. День набивка в коллаген Kolfan NDX калибр 24мм, остатки в 45мм (не знаю что за марка). Ферментация при комнатной температуре: подвешены и закрыты полиэтиленовым пакетом. Вечером вывешены в камеру при 14С и 75%RH.
Спустя 1 неделю: усушка 50%(45 калибр: 24%) , поверхность окислена (цвет бурый, а не красный), закал 1.5-2 мм.
Вкус – отлично, жувабельность (с оболочкой) – хорошо, срез отлично. Упакованы в вакуум на распределение влаги и дозревание, дозревание в камере при 14С. Через 2-3 недели посмотрим результат.
Теперь по поводу ошибок, точнее, вынужденных ошибок:
1. Для такого маленького калибра(24мм) не надо делать предпосол.
Фарш получается очень жёсткий и шприц типа ванессы можно легко сломать. Я делал предпосол для других целей и шприц у меня с редуктором, а колбаски – побочный продукт.
2. Избежать изменения цвета поверхности без бубнов наверное не получится – оболочка очень тонкая и сильно проницаемая для кислорода.
3. Снизить скорость усушки получиться только поднятием влажности до стабильных 85-90 %, что в домашних климаткамерах невозможно. Или убрать циркуляцию воздуха, что автоматически приведёт к появлению плесени (можно заразить искусственно благородной).
4. Следствие п.3 – закал. Неизбежно, устраняется вакуумированием. Интересный эффект жувабельности, ощущение как у конфет с начинкой – верхний слой разрывается, внутри как бы текучая начинка, потом всё перемешивается и становится равномерной, в меру вязкой массой.
5. Хотя уже через неделю колбаски вкусные и съедобные, нужно подержать ещё 2-3 недели на дозревании в вакууме, будут несравнимо вкуснее.
К чему это всё? К тому, что некоторые ошибки – это не ошибки, а следствие вынужденного/намеренного изменения правильного техпроцесса. Нужно просто принять и простить )))
Автор сего не является технологом по мясопродуктам, всё вышеописаное есть продукт личных умозаключений на основе опыта и информации, почёрпнутой из открытых источников, а посему не претендует на истину в последней инстанции. Аминь.
Сообщение изменено: KmBox, 12 March 2021 - 18:11.
Для такого маленького калибра(24мм) не надо делать предпосол.
Ну от калибра это мало зависит Предпосол нормально для чего-то ветчино-образного, когда в оболочку набиваются крупные куски. Когда у нас измельчение в мясорубке - он не требуется практически никогда. В сыровяле уж точно.
5. Хотя уже через неделю колбаски вкусные и съедобные, нужно подержать ещё 2-3 недели на дозревании в вакууме, будут несравнимо вкуснее.
Еще вопрос. Спроси у БиХэппи, я ему привозил на пробу сыровял свежий и после 3х недель вакуума.
Поддержу.Еще вопрос. Спроси у БиХэппи, я ему привозил на пробу сыровял свежий и после 3х недель вакуума.
Сообщение изменено: pokko1, 12 March 2021 - 16:46.
возможно, я начинаю с 90%,увлажнитель +регулятор. 75% ток в самом конце.Снизить скорость усушки получиться только поднятием влажности до стабильных 85-90 %, что в домашних климаткамерах невозможно
Поддержу.
Возможно при большой усушке и наличии стартов, после нескольких недель вакуума вкус бы не испортился.
Но сколько не пробовал, только кратковременное - нормально.
Сообщение изменено: abc26, 12 March 2021 - 17:04.
для ясности внёс исправления выше ))
Автор сего не является технологом по мясопродуктам, всё вышеописаное есть продукт личных умозаключений на основе опыта и информации, почёрпнутой из открытых источников, а посему не претендует на истину в последней инстанции. Аминь.
возможно, я начинаю с 90%,увлажнитель
есть данные непрерывного инструментального контроля в динамике за 1-2 суток?
Добрый день. Есть возможность брать недорого 1/4 тушки поросят. Знаю что 1 раз мясо можно замораживать. Для варенок морожу фарш, все отлично получается. Павел Агапкин так же пользуется этим методом и достает готовый фарш когда ему удобно и сразу в блендер-куттер.
А можно ли готовый фарш для сыровяла так же замораживать? Понимаю что лучше куском, а потом его разморозить и крутить на фарш. Но мне метод Павла больше нравится.
Температура в морозилке у меня -36*С. Можно ли это отнести к шоковой заморозке?
Не будет ли излишне выделяться влага потом при разморозке?
Да и вообще получится потом из такого сырья сыровял?
Сообщение изменено: Богатырь, 19 March 2021 - 10:28.
ага, приезжаю на дачу не чаще один - два раза в неделю)))Сейчас уже 85%контроля в динамике за 1-2 суток?
К сожалению не нашёл там ответ на свой вопрос(((LazarevStanislav, вот тут про сыровял из курицы подробно
https://www.emkolbas...chem-opasno-sy/
Сообщение изменено: LazarevStanislav, 20 March 2021 - 20:07.
Вопрос состоит в том, что нужно ли обязательно использовать нитритную соль
В одном из видео, по моему про ошибки докторской колбасы, Павел сказал, что его видео не смотрят, а их более ТРЁХ сот.
Посмотрите его канал, там вы найдете ответы на свои вопросы.
https://www.youtube....kolbaski/videos
Приветствую коллеги! Пишу тут мало, но тут ситуация.. совет требуется. Вчера вечером при снаряжении патронов узнал что такое Пеннивейт.. Хорошо сразу подозрительно стало.. а то и до трагедии могло дойти. Но вот не заметил я Пеннивейт, когда два месяца назад на этих же весах Коппу солил.
Пеннивейт Единица измерения веса в тройской системе, равна 24 гранам или одной двадцатой части тройской унции (в тройском фунте 12 унций). Аббревиатура пеннивейта - dwt.
Короче, не заметил я что весы в унции переключены были и пересолил коппу до 5,7% Сейчас в подвале счастливо висит 5 кусков коппы, с серьезным пересолом.
Можно будет это есть, или по готовности на слайсере на чипсы распустить, досушить и к пиву? Ни кто не сталкивался с таким пересолом?
Для меня прям расстройство, думал ужо все отработано, а тут такой косяк на пустом месте..
Про отмочить думал, но она просаливалась месяц в холодильнике, сколько ее в воде то держать, неделю чтоль, даж не знаю.
Добрый день!
Делаю первый раз. Свинина, карбонад, 1,2 кг, соль нитритная 40 гр, 5 суток, фарш, сало кубиками 100 гр, специи перец, кориандр. Черева свиная 32 мм.
Вялю в переделанном холодильнике, температура 10-13 градусов, влажность 60-70%, стоит тарлека с водой и с солью, вешаю влажное полотенце. Подключен вентилятор с компьютера, включается вместе с компрессором. Повесил 14 марта. На сегодня масса уменьшилась на 10%. Пошла плесень. На форуме есть различные мнения что с ней делать. Протирать спиртом?
Протирать спиртом?
Это самое нерациональное использование спирта. Смойте плесень тёплой водой с щёткой. Обработайте раствором Натамицина или Нистатина, не ополаскивая подсушите и вяльте дальше.
Протирать спиртом?
Или если есть где купить Сорбат калия, он против плесени тоже 10% раствором обработать оболочку и не вытирая колбаски дальше вялить. 90гр воды +10 гр сорбата развести.
Основной →
Риски в домашнем колбасном производстве →
Белая плесень и воздух под пленкой при сыровялеАвтор темы: Myakish , 26 Feb 2021 белая плесень, сыровял, плесень |
|
|
||
Основной →
Рубленная сыровяленая куриная грудкаАвтор темы: alexishev46 , 11 Aug 2020 курятина, чудо пакеты, сыровял |
|
|
||
Основной →
Вакуумный пакет при сыровялеАвтор темы: ldavid , 11 Jan 2020 риск, сыровял |
|
|
||
Рецепты →
Рецепты гостей-единомышленников →
Сыровяленые колбасы →
КуркимейАвтор темы: Арабеска , 14 Apr 2018 говядинатмин, сыровял |
|
|
||
Рецепты →
Рецепты гостей-единомышленников →
Сыровяленые колбасы →
Сыровял домашний (офигительный!)Автор темы: Жан , 20 Jan 2017 колбаса, сыровял |
|
|