Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Су-вид

су-вид

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1334 ответов в этой теме

: сообщение №651
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Вот су-видники заморачиваются!  :D  Сами себе проблему с водой и пакетами придумали и сами героически её преодолевают... 

Варите в подсоленной воде без пакетов!

: сообщение №652
Jerry007

Jerry007

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Bee happy, Корочка размывается, говорят. Я сам в коптильне варю, так что своего опыта не имею... 

: сообщение №653
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21764 сообщений

на крыльчатке и внутри колбы могут оставаться жировые отложения, мне пришлось защитную колбу снимать , чтоб отчистить жировые отложения на погружном термостате. И второе я продукт при варке изолирую от воды.

Какие пустяки! Ну добавьте немного моющего средства в воду после варки и дайте поработать. Само всё отмоется. 

Корочка размывается, говорят

Брешут... А когда покупные сосиски в воде разогревают, никакая корочка не размывается? 

• Это нравится: Умница

: сообщение №654
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21764 сообщений

а от моющего не чего не будет ему,

Только спасибо скажет.  ;)

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №655
Jerry007

Jerry007

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Раз пошла такая пьянка. Коль скоро заговорили, еще вопрос на тему вакуумирования. Если термообрабатывать не в сувиде, а потом закатывать в вакуум - то когда лучше это делать: горячим сразу после термообработки (чтоб остывало уже в пакете) или предварительно охладив?

: сообщение №656
wladimir880

wladimir880

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 214 сообщений

А что при варки сарделек к примеру действительно надо подсаливать воду? Заметил продукт совсем несоленый после приготовления в воде.

: сообщение №657
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
wladimir880,В сардельки не пробывали соли больше положить?

: сообщение №658
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21764 сообщений

А что при варки сарделек к примеру действительно надо подсаливать воду?

Надо лично Вам или не надо - Вы уж сами определите. В Европе по старой технологии (домашней) в эту воду и коренья часто кладут. Забили свинью, наварили 50-70 кг колбасок - вот тебе и целый котёл колбасного супа бесплатно. А ежели какая колбаска ещё и лопнет - так вообще замечательно!  ;)

• Это нравится: bwater

: сообщение №659
Jerry007

Jerry007

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Bee happy, А какие термопотери при варке без пакета? 

: сообщение №660
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

после варки с погружным без вакуума, на крыльчатке и внутри колбы могут оставаться жировые отложения

Ну тогда вот к этому

Я еще добавлю

Варите на газу :D  :D  :D

Если серьезно. то с Димой не согласен, пробовал грудинку и в пакете, и без пакета. В пакете вкуснее. ИМХО Но без пакета тоже вкусно :)

: сообщение №661
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21764 сообщений

Jerry007, сравнивать можно лишь два принципиально разных варианта - варку в воде и варку на пару. Влажность воды, естественно, 100%. Поэтому и термопотери минимально-возможные. Варка в дополнительной непроницаемой оболочке (пакете) в этом отношении не отличается от варки в воде. 

• Это нравится: iramaluta

: сообщение №662
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3237 сообщений

Варите на газу    

... вместе с картошкой и морковкой!  :D

• Это нравится: sammm и iramaluta

: сообщение №663
Отшельник

Отшельник

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
[quote name="Oleg" post="210309" timestamp="1580276452"]

Это что-то новое, просветите пожалуйста

Это если в морозилку не класть!

Сообщение изменено: Отшельник, 31 January 2020 - 21:33.

: сообщение №664
Jerry007

Jerry007

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Bee happy, Ну почему? Соки ведь в воду выходят... 

: сообщение №665
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21764 сообщений

*
Популярное сообщение

Jerry007, Я же не сказал, что потерь совсем не будет. Сокам всё равно, куда выходить - в воду, в пакет, или под оболочку. Если эмульсия составлена неправильно и произошёл отёк - вода (бульон с жиром) в любом случае куда-то отойдёт. Это и есть брак.

Если варите кусковую продукцию, то мы имеем другой случай. В куске нет эмульсии, но есть белок и вода. При термообработке белок коагулирует, его молекулы сжимаются, выдавливают из себя воду. Поэтому при варке куска в пакете, Вы в любом случае получите некоторое количество бульона отдельно от мясаЭто не есть брак, это нормальное явление. Но это тоже потери! 

А теперь рассмотрим всё то же самое при варке на пару. Теплопроводность даже насыщенного пара на порядок меньше, чем жидкой воды. Поэтому варка на пару по определению занимает больше времени. Если пар не насыщен (имеет влажность меньше 100%), то в такой атмосфере любая колбаса или кусок в любой проницаемой оболочке будет терять часть влаги на испарение. Чем больше время термообработки, тем больше потери. Даже полиамид (который считают непроницаемым) на самом деле даёт несколько процентов потерь. 

Сообщение изменено: Bee happy, 31 January 2020 - 23:03.

: сообщение №666
Jerry007

Jerry007

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Bee happy, Спасибо, очень доходчиво! Тогда такой вопрос. Если мы готовим некий ИдеальныйВоВсехОтношениях варено-копченый нештяк: как порекомендуете его варить: паром или в воде?

: сообщение №667
Grey64

Grey64

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Страна:Беларусь

Jerry007, Варить исходя из имеющихся возможностей, временных и технологических. Обсуждать сферического коня в вакууме не имеет смысла, у  нас все же не научный симпозиум. Для примера, варил колбасу в духовом шкафу  с добавлением кипятка на весь цикл у меня уходило 3-3,5 часа. Форумчане покритиковали и посоветовали в духовке производить только обжарку, варку делать в воде, попробовал, вкус не пострадал, время сократилось, но появилась дополнительная операция и оборудование соответственно. Пока для себя не определился до конца, что мне конкретно удобнее. Но духовку жалко, течет с нее в три ручья (а она еще и печет хорошо) и тумбочка из МДФ разбухла. :blush: с другой стороны кастрюлю ведерную таскать тоже лень, вот и приходится выбирать :0378:

: сообщение №668
Jerry007

Jerry007

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Grey64, Да тут не совсем конь в вакууме. У меня и су-вид есть, и термокамера. Последняя не идеальна для варки, но с су-видом для колбасы до сих пор дела не имел (в кулинарных целях его юзаю). Вот и интересуюсь.

Сообщение изменено: Jerry007, 01 February 2020 - 23:59.

: сообщение №669
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Jerry007,Варите в сувиде,меньше термопотерь,в итоге продукт сочнее будет.

: сообщение №670
Grey64

Grey64

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений

Jerry007, Нормального су-вид термостата у меня нет, пользуюсь сурогатом и то мне понравилось. Опять же духовку отмывать не надо, но пакеты для ваккуматора " опять расходы непредвиденные" (с) Кот Матроскин

В идеале ТДК (термо-дымовая камера) полного цикла, все остальное костыли из имеющихся возможностей.

• Это нравится: berezikoff

: сообщение №671
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21764 сообщений

Если мы готовим некий ИдеальныйВоВсехОтношениях варено-копченый нештяк: как порекомендуете его варить: паром или в воде?

До двух кило без разницы. Цельный окорок в 10-12 кг рекомендую в воде, если нет хорошей термодымовой камеры. Су-вид в топку. Никакого преимущества он не даёт. Достаточно иметь кастрюлю на 25 л и пару градусников с щупом.

В идеале ТДК (термо-дымовая камера) полного цикла, все остальное костыли из имеющихся возможностей.

Совершенно верно, но не всем доступно.

• Это нравится: Умница, Эндрю и serjrv68

: сообщение №672
Jerry007

Jerry007

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Grey64, У меня роль термокамеры Борняк играет. Если б Павел свою коптильню на годик пораньше выпустил - взял бы ее, не задумываясь. А тут уже занято место, по новой тратиться жаба не позволяет совсем))

: сообщение №673
Grey64

Grey64

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений

У меня роль термокамеры Борняк играет.

Тогда вам проще есть с чем работать, модернизировать или продать и купить от Павла. Я пока на костылях учусь.

А уж как Дима говорит окорок на 10-12 кг мне пока только в снах видится, 3-5кг мой предел. Даже 4кг, 5 прошлый раз застряли в духовке на 65 градусах и ни туда ни сюда литра 3 кипятка пришлось влить.

Сообщение изменено: Grey64, 02 February 2020 - 00:31.

: сообщение №674
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3924 сообщений
  • Фамилия:Березиков

кастрюлю на 25 л

С врезанным сливником. Ставишь на стол(на подставку) рядом с раковиной, воды набрал, после варки краник открыл и в мойку слил-лепота и пуп рвать не надо

: сообщение №675
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21764 сообщений
Можно и так...
А вообще, её полностью наливать не придётся... Там воды от силы литров 10 будет.

: сообщение №676
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

пакеты для ваккуматора " опять расходы непредвиденные" (с) Кот Матроскин

Ну так и не расходуй их. Если уж так надо упаковывать, то есть и пленка, и просто пакеты...

: сообщение №677
САНЬlЧ

САНЬlЧ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений

а вот яйца в су вид делаю

Что такого фантастического получается чем обычной кастрюле-ковшике?

П.С.: Никакого сарказма, правда интересно.

: сообщение №678
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

Что такого фантастического получается чем обычной кастрюле-ковшике?

В ковшике белок сваривается вкрутую, а желток в мешочек. При сувиде желток вроде в мешочек, а вот белок получается очень нежной типа дрожалки. Вкусно.

: сообщение №679
САНЬlЧ

САНЬlЧ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений

Lord68, Доделаю свой - обязательно попробую. Все есть, только тен осталось заказать.

: сообщение №680
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

Нравится Дима, нравится. Особенно жене. Она вообще от них балдеет. Приходится готовить. Единственное, это долго, но так как я встаю на часок раньше жены, могу это позволить.

: сообщение №681
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение

Оффтоп

: сообщение №682
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

САНЫЧ. Будешь готовить, там есть один нюанс. Подготовь сразу чашки ( у меня для мороженого), яйца аккуратно ножом расколоть по всему кругу и разломить над чашей, потому что белок должен получиться очень нежный, форму он не держит.

: сообщение №683
САНЬlЧ

САНЬlЧ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений

Lord68, заинтриговал прям, обязательно попробую. И еще:

Я грудку сразу вакуумирую со всеми специями включая чеснок,лаврушку и пару кусочков сливочного масла. Выдерживаю 2-3 дня в холодильнике, несколько часов отепляю и варю от 4 до 6 часов при 65 градусов. Потом обжигают ручной горелкой.

А солью какой солишь и как? Сверху натираешь или шприцеванием с массированием? Не закиснет со специями? И на счет горелки поподробней расскажи что и как, какая горелка лучше? Может ньюансы какие есть? А то встречаю часто что обжигают, но без подробностей.

: сообщение №684
colibri *

colibri *
  • Гости

И на счет горелки поподробней расскажи что и как, какая горелка лучше? Может ньюансы какие есть? А то встречаю часто что обжигают, но без подробностей.

Влезу, у меня такая https://www.aliexpre...1008068451.html обжигаю ей стейки после сувида.

: сообщение №685
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
Lord68, при какой температуре яйца сувидишь? И сколько по времени?

: сообщение №686
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

[quote name="САНЬlЧ" post="222753"]
А солью какой солишь и как? Сверху натираешь или шприцеванием с массированием? Не закиснет со специями? И на счет горелки поподробней расскажи что и как, какая горелка лучше? Может ньюансы какие есть? А то встречаю часто что обжигают, но без подробностей.
[/quote 

САНЫЧ тут два варианта. Первый- длительный посол методом шприцования. Соль 50\50 нитритная с простой,перец, специи, всё закипятить и остудить. Обычно так делаю свинину. 2-3 недели в пакете с вакуумом и в холодильнике. Потом уже просушить полотенцем и снова завакуумировать. Готовить как уже обсуждалось,не буду описывать. Горелка такая же как у Колибри. Второй вариант для грудки индейки. Если она небольшая, то просто натираю солью, специями, вакуумирую и в холодильник на 2-3 дня, потом отепление и готовка. Если грудка крупная, то только шприцованием рассолом, но тогда вакуумировать придётся всё равно два раза,т.к. надо будет её выдержать в пакете 2-3 суток в холодильнике. Заметил, что для индейки смысла в длительной выдержке нет, ну не чувствую я разницы, поэтому пары дней просолится хватает.Горелку  сейчас покупать с Китая смысла нет, они в любом ларке продаются максимум за 300 руб.

• Это нравится: Вячеслав Н. и САНЬlЧ

: сообщение №687
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

Дима готовлю при 65 градусов в течении часа. Обязательное условие яйца на ночь помыть с мылом и оставить при комнатной температуре. Ни в коем случае не готовить холодные сразу из холодильника. Вариант как у Славы тоже знаю, но там надо поймать время, мой более безопасный. Слава. Я последнее время слегка обленился по поводу кур в сувиде. Раньше готовил при 75 градусах, по времени в районе 2-4 часов смотря на размер. И готовлю курицу тушкой, всегда.

Добавлено позже (19.05.2020 - 20:33):

На фото у Славы на мой вкус и вкус жены уже слегка переварено. У меня получается белок более жидкий, желток почти такой же, может чуть пожиже. Слава ничего личного, как говорится на вкус и цвет...

: сообщение №688
САНЬlЧ

САНЬlЧ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений

но тогда вакуумировать придётся всё равно два раза,т.к. надо будет её выдержать в пакете 2-3 суток в холодильнике.

Почему нельзя в том же пакете готовить?

И 2-3 недели со специями вроде как не рекомендуют, не закиснет?

: сообщение №689
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
Саныч читай внимательнее. Две- три недели это для свинины. Стерилизованные специи, соль, так что ничего не будет, даже ещё вкуснее. Пакет можно использовать два раза, просто второй раз его просуши хорошо.

: сообщение №690
САНЬlЧ

САНЬlЧ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений

Если грудка крупная, то только шприцованием рассолом, но тогда вакуумировать придётся всё равно два раза,т.к. надо будет её выдержать в пакете 2-3 суток в холодильнике.

Да вроде правильно прочитал. Не понял зачем надо доставать из холодильника и повторно вакуумировать, если уже с рассолом и со специями. Достал и вари. Или я не так читаю?

• Это нравится: Сибиряк

: сообщение №691
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3924 сообщений

Стерилизованные специи, соль,

бред какой, я как такой совет вижу...... Если специи веником с пола не сметал, то и нечего из них эфирные масла выжаривать, главное иметь в хододосе Т=+2+4°, и ничего не закиснет с нитриткой и в вакууме за 2-3 недели, потом вытащил пакет и сварил в нём в кастрюле.

: сообщение №692
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21764 сообщений
Специи можно стерилизовать не только нагревом... Неизвестно, на каком полу они лежали (или просто на земле) до приезда в страну.

: сообщение №693
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Коллеги,

может кому пригодиться.

В Су-виде Gremlux, сломался регулятор изменения времени и температуры.

Он у них механический, слева колесико.

Ну понятно разобрал, поскольку терять было не чего, гарантии все равно нет, запчастей нет и будут возможно только через месяц!!!!(((

Внизу фото из какого ....... это сделано.

И выход из ситуации)))

Внутри регулятор находится, куда попадает этот шестигранник, снаружи просто подшипник для ручки регулировки

Вложенные превью

• IMG_3081.jpg
  • IMG_3083.jpg
  • IMG_3080.jpg
  • IMG_3079.jpg

Сообщение изменено: mdm, 20 May 2020 - 10:56.

: сообщение №694
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3924 сообщений
Bee happy,ну не у всех уф лампы есть, ну давайте и сахар тогда тоже на сковороду, красивые ириски будут.

: сообщение №695
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21764 сообщений
mdm, регулятор там электронный. И сломался не он, а его ручной привод. Скорее всего, из-за косого удара по оси веньера.
Запчастей нет и не будет, так что ремонтируй сам.
Надёжнее всего просверлить обе половинки сверлом 1,5-2 мм по оси на глубину 5-6 мм и вклеить в отверстие "протез" из куска гвоздика на суперклей.

Добавлено позже (20.05.2020 - 11:07):
berezikoff, ну, если у кого-то есть сувид, значит он ему очень нужен. А если ему нужно стерилизовать специи без "выжаривания эфирных масел", значит, ему нужна УФ-лампа. Не такая уж дорогая, надо сказать...
Про сахар пример совсем неудачный. Я для него сковородку не предлагал, вроде...;)

: сообщение №696
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Скорее всего, из-за косого удара по оси веньера.

Да нет, удара не было.

Он после очередной варки сломался.

Эта ручка там впрессована в подшипник сильно, с трудом выдрал.

Придется что то шаманить...(

: сообщение №697
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
berezikoff,Окружающий нас мир полон микроорганизмов и не все они дружелюбно к нам относятся.Пофигизм не наш медот!

: сообщение №698
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21764 сообщений
Нормальная история, мы всю жизнь покупаем за деньги спокойствие. Кто-то платит меньше, кто-то больше...
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №699
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
Саныч, я не варю с рассолом, поэтому достаю, обсушу, добавлю другие специи, в частности сухой чеснок, пряные травы, базилик, чабрец, а также несколько пластинок сливочного масла. Про стерилизованные специи неправильно выразился. Я делаю рассол в котором кипячу перец горошком,пару штук гвоздики,листок лавры . Остальные специи в сухом виде перед варкой.

Сообщение изменено: Lord68, 20 May 2020 - 15:17.

: сообщение №700
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Вячеслав Н. ,Так и не мудрено,на пару варить нужно.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): су-вид