Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Су-вид

су-вид

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1334 ответов в этой теме

: сообщение №201
ssanekk

ssanekk

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Фамилия:Мельников
  • Страна:Россия

У меня нога СуВида вроде 180мм. На аппарате метки есть мин- мах воды.

200мм вполне должно хватить. Но 250 самое то!

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №202
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

По мне 200 самое то, но 250 лучше. Единственно определись с объёмом. Для колбасы не менее 10 л, а вот яйца в су вид делаю, приходиться брать небольшую кастрюлю где то 3.5 литра.

: сообщение №203
Doktor4ik

Doktor4ik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

На 10 литров вполне хватает

IMG_20180419_171122.jpg

: сообщение №204
Miheich

Miheich

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
Коллеги поделитесь опытом, если кто имеет. Грудка куриная по данной технологии сочнее, чем вареная? Говядину стоковую (400 руб) кто нибудь пробовал готовить -есть можно? И чем мультиварка, при наличии ручной регулировки температуры,хуже термостата за 5-9 тыс. за исключением объёма ёмкости?

: сообщение №205
Pcb

Pcb

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Miheich,
Грудка сочнее, но и на вкус другая. Так как всю жизнь кормили курицей well done, из су-вида кажется сыроватой. Понимаю, что она готова, но вкус не очень нравится.
В мультиварке вода не перемешивается, может получится не приемлемая разница температур нижнего и верхнего слоя. Особенно если посередине плавает что то.

Добавлено позже (27.04.2018 - 22:49):
Lord68,
Как готовите яйца, если не секрет? =)

: сообщение №206
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Miheich,

Куриная грудка в Су-вид получается сочнее и нежнее, я ее не ем, но жена утверждает именно так. Пока пользуюсь мультиваркой, разницы температуры снизу и сверху нет, видимо из-за небольшого объема. Недостаток это установка температуры с шагом в 10 градусов, но это на моей... Ну и небольшой объём тары....

: сообщение №207
Pcb

Pcb

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
Еще равномерность температуры от расположения тэнов зависит. Думаю 3д-нагрев в этом плане предпочтительней будет.

: сообщение №208
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

Делал всё. И говядину и куру и свинку, но шедевр получился из индейки. На ней и остановились. Говядина то же очень понравилась, но по технологии при температуре 50-55 она очень сочная и на следующий день уже не то. Надо съедать сразу. Я делал на Новый год, смели самой первой.

: сообщение №209
Miheich

Miheich

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
Извините, я что то не понял. В вакуумном пакете с приготовленной едой со временем что то происходит? Честно говоря, я рассчитывал готовить приличный объем и хранить в холодильнике, а при необходимости - вскрыл- обжарил и съел.

: сообщение №210
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21765 сообщений

Извините, я что то не понял. В вакуумном пакете с приготовленной едой со временем что то происходит? Честно говоря, я рассчитывал готовить приличный объем и хранить в холодильнике, а при необходимости - вскрыл- обжарил и съел.

А как-же, конечно происходит! Прорастают споры бактерий, того же ботулинуса...

: сообщение №211
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

Купил погружной термостат  Gemlux gj-sv800sq сегодня. До 16 литров в инструкции написано, что способен прогревать правильно, но думаю и с 20-25 литрами справится. Очень доволен.

IMG_20180430_163710.jpg

: сообщение №212
Pcb

Pcb

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Еще график для калибра 55, фарш рубленый 2 см. Воды 12 л.

Спойлер

Дальше хочу посмотреть, как будет с цельномышечной ветчиной, 65мм в диаметре. А больше, пожалуй, экспериментировать нечего. По имеющимся графикам можно примерно прикинуть сколько будет готовится ваша колбаса (калибр 50-80, фарш от 4мм до 2-3см). 

Вложенный файл  Doc4.docx   30.51 КБ   313 Скачано

• Это нравится: Вячеслав Н. и wowka

: сообщение №213
Алёша

Алёша

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений

Вот чего нашел. Взято отсюда http://forum.homedis...opic=205821.160

Практическое руководство по приготовлению в сувиде (sous-vide) от Сокирянского

: сообщение №214
Improg

Improg

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Читал про приготовление недожаренного мяса с кровью. Цифры в инете нашел такие - полная готовность 71 градус, полусырое 65 градусов, почти сырое - около 60. На различных ресурсах безопасную температуру мяса называют или 54, или 58 градусов. То есть - это температура, которая гарантированно прибивает бактерии при долгой (более получаса) обработке. Так вот, мой опыт показал, что если готовить мясо при температуре 65 в течение 2-4 часов без использования нитритной соли, то бактерии не прибиваются. Как я понимаю, если одной только температуры достаточно, чтобы бактерии удалить, то нитритная соль без надобности, иначе какая же она безопасная. Про готовку 65 градусов с нитритной солью сказать ничего плохого не могу (но и редко готовил). Тем не менее, готовка с половинной прожаркой широко используется в основном не в России, значит мясо можно готовить так безопасно.

Вопрос к знатокам. Какая ТОЧНО безопасная температура? Надо ли понимать, безопасная предполагает использование нитрита? Или нитрит здесь не причем, и с ним тоже бы получилось не то при 65 градусах? Если готовить при 71 градусе, надо использовать нитрит?

71 градус, без нитрита - все ок.

65 градусов, без нитрита - когда как.

Говядина.

: сообщение №215
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
Improg, я кладу нитрит (в меньших дозах) для вкуса. Без него тоже нормально, но с ним именно ОЧень вкусно получается. Хотя я и противник химии и противник нитратаи очень часто делаю сосиски без нитрита, но без него не добиться "того самого" вкуса. Бактерии здесь не при чем (на мой взгляд). Вон во ВкусВиле вообще без нитрита и без добавок колбасы. Серые, но лежат, не портятся

: сообщение №216
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

Lord68, Как готовите яйца, если не секрет? =)

Только сегодня обратил внимание на вопрос. Делаю так: яйца вымыть с мылом и оставить при комнатной температуре на несколько часов ( я обычно с вечера на ночь). На су вид выставить температуру 65 градусов и время один час. После аккуратно вынуть яйца ложкой в миску с холодной водой на пару минут. Далее берёте яйцо и аккуратно по кругу ножом делаете обкол и раскалываете яйцо на две половины над тарелкой ( у меня под это дело креманка). Вкус обалденный, желток в мешочек а белок как дрожжалка. Жена просто балдеет от них.

71 градус, без нитрита - все ок. 65 градусов, без нитрита - когда как. Говядина.

Говядину делаю при 55-60 градусов, выше уже не то. А вот грудка индейки делаю при 65 градусов и по времени 6 часов.

• Это нравится: Oleg Sakandelidze, Соломбай и Pcb

: сообщение №217
Oleg Sakandelidze

Oleg Sakandelidze

Специалист

• Авторы
  • 109 сообщений
  • Фамилия:SAKANDELIDZE

Triton,Автоклав используется для стерелизации,пастеризация это другой технологический процесс,отличительная черта которого-непрерывная циркуляция воды. 

: сообщение №218
Pcb

Pcb

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Всем привет!

Рубленый фарш 2-3 см в 45 калибре и цельномышечная ветчина 55 мм (запихнул в полиамидную оболочку и утянул). Резкое снижение температуры с 1:11 - это я переложил 45ый в таз с холодной водой из-под крана.

Спойлер

Вложенный файл  Doc5.docx   33.22 КБ   246 Скачано

Подытожу свои эксперименты. Пункты которые меня интересовали:

1. При варке в воде разница во фракции фарша не существенна, будь то даже цельная мышца.

Спойлер

2. При достижении водой температуры 75гр, 45 калибр готовится минут 10-15 до 69гр внутри батона. 55 калибр минут 30, 65 калибр минут 45-50. Все приблизительно.

3. Для 65 калибра. При разнице температур воды и в центре батона 5 градусов, дальнейший набор температуры происходит медленно, можно получить отек. ИМХО лучше не задавать уставку очень близкую к температуре готовности.

4. Лучше найдите способ контролировать температуру в процессе, либо набейте руку на малых партиях.

PS

Если у кого то есть данные, такие же, либо другие (тем более), пишите, пожалуйста!

Добавлено позже (04.08.2018 - 16:10):

Какая ТОЧНО безопасная температура?

Как мне объясняла знакомая ветеринарный врач, нет безопасной температуры, есть безопасное мясо. Если мясо заражено паразитами, то его нельзя есть даже после варки. Если оно чистое, можно съесть и сырым. Остальное дело вашего желудка - сырое усваивается хуже.

А если вы хотите хранить мясо слабой прожарки, вряд ли вам сильно поможет температура обработки, скорее надо понижать температуру хранения. Бактерии все равно на готовое мясо попадут при контакте с поверхностями, иначе бы оно никогда не портилось.

Сообщение изменено: virafa, 04 August 2018 - 16:49.

• Это нравится: wowka

: сообщение №219
Bbroker

Bbroker

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
Так всё-таки, сувид улучшает на выходе качество приготовления допустим колбас по сравнению с обычной варкой? Или каким-то образом упрощает технологию приготовления?
И угощали ли вы своих родных/знакомых мясом/курой, приготовленных под вакуумом? Был вау или мяу эффект? Просили добавки? ))
Подскажите пож-та!
Просто меня терзают смутные сомнения, что все посты про сувид на всех форумах проплачены ))) И сувид - это очередная маркетинговая "мультиварка" для ленивых, которые обычной-то кастрюлей пользоваться не умеют и боятся! ))

Сообщение изменено: Bbroker, 09 August 2018 - 20:02.

: сообщение №220
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

*
Популярное сообщение

По первому вопросу. Су вид только облегчает варку колбасы, вкусовых изменений при простой варке в воде, су видом или в духовке лично я и моя семья не заметили. По второму вопросу. Да угощал всех родственников, знакомых и на работе. Всем понравилось, многие заказывают на праздник. В частности хорошо идёт различная рыба ( горбуша, скумбрия, морской окунь). На ура идёт мясо свинина и индейка. Очень нравиться говядина, но многие бояться т.к. её нужно делать при температуре 50-60 градусов, выше это просто варёное мясо, а при 55 она красная на вид, но буквально тает во рту. Соответственно я её готовлю с нитритной солью. После того как её попробуют, уходит первой. На форуме есть фото всех  блюд с режимом приготовления.  Третье: верить не верить это Ваше право, тут я бессилен. 

: сообщение №221
Vik777

Vik777

День Рождения

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Казахстан

Друзья такой вопрос: во многих рецептах пишут- "продукт в духовку на 80 градусов до достижения 71 градуса внутри продукта", а если вместо духовки су видом на 70 градусов да на несколько часов, в зависимости от толщины продукта, результат будет одинаков или нет? 

Сообщение изменено: Vik777, 31 August 2018 - 06:57.

: сообщение №222
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Vik777,

Зависит от оболочки. Если, оболочка паропроницаемая, то после духовки колбаса будет слегка подсушена, влагопотери будут больше, соответственно вторая колбаса будет сочнее. Так же цвет колбасы будет различаться. На фото одна и та же колбаса, одна партия сделана в духовке, другая в су-вид. По вкусу одинаково, оболочка счищается лучше с той, что после духовки, т.к. образуется небольшая корочка.

IMG_2018-02-03_090520.jpg

А если оболочка не паропроницаемая, то разница будет только в цвете. Может конечно ещё кто-нибудь какие-то отличия добавит, я больше не заметил.

Сообщение изменено: Соломбай, 31 August 2018 - 07:30.

: сообщение №223
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

а если вместо духовки су видом на 70 градусов да на несколько часов

Не надо на несколько часов.

Надо при 75гр до достижения 69-71гр внутри. И доставать.

У меня в последний раз калибр 60мм после обжарки за 35 минут доварился.

оболочка счищается лучше с той, что после духовки

Странно. У меня после варки в воде лучше счищается, чем после духовки. Что колаген, что фиброуз.

• Это нравится: Вячеслав Н. и SkyWave

: сообщение №224
Pcb

Pcb

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

су видом на 70 градусов да на несколько часов

Если говорим про колбасу то получите отек. Чем быстрее прогреете тем лучше.

: сообщение №225
Pcb

Pcb

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
Вячеслав Н. , пока ждете, подумайте чем утеплить емкость и из чего сделать крышку. Энергоэффективность сильно увеличится, будет меньше потреблять электричества, а вода быстрее нагреваться и не будет испаряться.

: сообщение №226
Bbroker

Bbroker

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
Приветствую! :-)
Есть тут кто-нибудь из Питера, кто может помочь начинающему сувидеру и угостить мясом, приготовленным в сувид?
Хочу понять - стоит тратить деньги на оборудование, или лучше конфет купить на енти деньги? )))

: сообщение №227
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Bbroker,Попробовать то можно и самому сделать. Люди годами без оборудования это делают.  

: сообщение №228
Михаил Захаров

Михаил Захаров

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Всем добрый день! Недавно купил у Павла су вид. Дважды делал маринованную в нитратке свинину (по 1.5 кг). Варилось на 71гр по 3-4часа. Финал был одинаковый - жировой отек. Подскажите, что не так

Добавлено позже (25.09.2018 - 10:40):
Образец рецепта был взят с дружественного сайта Кулинарная пропаганда Дмитрия Фреско.

: сообщение №229
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

*
Популярное сообщение

Финал был одинаковый - жировой отек

Отек у цельномышечного куска?

Вы с соком не перепутали?

В Су виде в вакуумном пакете, будет сок, особенность этого метода, что этот сок в воду не уйдет, или в воздух, т.е мясо не высохнет.

Вы мясо разрезали? оно сочное?

По своему опыту скажу.

Брал кусок карбоната, магазинный, 2.2 кг.

Разрезал пополам, один кусок нашприцевал рассолом 10%, обмазал специями и в вакуумный пакет на неделю.

Второй кусок натер нитриной + поварен солью и специями и вакуум пакет на две недели.

Варил первый кусок при +65, 3,5 часа. в пакете понятно был сок, вынул обсушил салфетками и для красоты обработал горелкой. Получился сочный, совершенно не сухой (что очень порадовало) карбонат.

Второй кусок, варил при +55, 7,5 часов, потом подсушил и отправил в коптильню, там как раз колбаса Рапид коптилась при +50, на 4 часа.

Получилось тоже сочно.

Сообщение изменено: mdm, 25 September 2018 - 11:29.

: сообщение №230
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
Если кусок ооочень хорошо отмассировать, дать отдохнуть сутки и отеплить перед варкой, то сок не вытечет

: сообщение №231
Михаил Захаров

Михаил Захаров

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Может и сок. Мариновал 2 недели без массажа. Перевернуть только 2 раза получилось. Прокрас был неравномерный. Но сока процентов 20-25 из куска вышло! А если б я добавил фосфатов, потери могли быть меньше?

: сообщение №232
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21765 сообщений

Без массирования и фосфаты мало помогают.

: сообщение №233
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

А если б я добавил фосфатов, потери могли быть меньше?

Конечно.

за две недели просто прокис бы.

на такой срок фосфаты не добавляют!

• Это нравится: SkyWave и Михаил Захаров

: сообщение №234
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21765 сообщений

Ну... Тут нужно принимать во внимание, при какой температуре происходит соление. Если она около 0...+4°С, то при условии хорошего сырья, оно не прокиснет даже с фосфатами. Но так как мы имеем дело с вопросами новичка, то обычно им всем НЕ РЕКОМЕНДУЮТ длительный посол с фосфатами (они сдвигают pH в щелочную сторону, что благоприятно для развития бактерий).

Низкая температура не даёт им разгуляться. Но, как я сказал выше, сырьё изначально должно быть проверенным, вне подозрений. 

• Это нравится: SkyWave и Михаил Захаров

: сообщение №235
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений

Вячеслав Н. , я варю при 73С. 10 минут на 1 см оболочки вполне хватает. Пару дней назад варила ветчину в 100 мм коллагене. Поставила на 1 час 40 минут. Сосиски готовы через 20 минут. Сервелат вареный в 50мм фиброузе варился 50 минут. Контрольный щуп уже и не вставляю

Сообщение изменено: OlgaMSK, 01 October 2018 - 20:14.

• Это нравится: Вячеслав Н. и ВиктОр ТрактОр

: сообщение №236
Pcb

Pcb

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Получалось  50 мин  варки

Здравствуйте! А Вы колбасу кладете после нагрева воды?

: сообщение №237
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
Вячеслав Н. , да, у меня получается 72-73 внутри. Вкусно и сочно. Фото ветчины я выложила в фотографиях. Как раз этот килограммовый батон варила 100 минут

: сообщение №238
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Вячеслав Н. ,

Она до 55-ти гр,  6,5 часов варилась при 60-ти гр, а перед этим почти две недели сухим посолом в вакууме..., после варки еще коптилась 4 часа...

Уже съели.... ответ же написал))) 

: сообщение №239
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

*
Популярное сообщение

mdm

Оказывается не все съели)))

Вчера обнаружил, кусок висел в камере.... Ему месяц!

Стал плотный, режется тонко.

Ни дать не взять, Хамон Экспресс")))

Вложенные превью

• ECEAA1D9-1A0E-4F2D-A029-667431777E7F.jpg
  • 5813576A-EA77-49B6-A01E-8A2DDB9FCF3C.jpg

Сообщение изменено: mdm, 11 October 2018 - 15:25.

: сообщение №240
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
Вячеслав Н. ,
А в какой оболочке?
И в вакууме, в какой оболочке делал?

: сообщение №241
Arik

Arik

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Вячеслав Н. ,  Я бы не делал без пакета! Коллаген и натуралка отдают сок ... , жалко сувид!

: сообщение №242
ГОСТ

ГОСТ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Термостату точно ничего не будет, варю любые колбасы не запечатывая батоны, за исключением тех в которые добавляю сливки или молоко. К тому же лимонная кислота копейки стоит.

• Это нравится: Вячеслав Н. и Lord68

: сообщение №243
Любовь Бронникова

Любовь Бронникова

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

А как очищаете лимонной кислотой?

: сообщение №244
ГОСТ

ГОСТ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Установите температуру устройства на 70 C *

да смысл такой и без инструкции понятно, я беру пачку 80 грамм хватает на 2 раза, кастрюльку не очень большую, так что бы термостат чуть выше отметки Min погрузить, и грею на 70-75 около получаса. Делаю это не когда что то появляется на кипятильнике, а просто регулярно когда есть время после очередной варки.

: сообщение №245
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Ну, использование лимонной кислоты для удаления накипи из кастрюль и чайников применяется очень давно. Но ! Есть гораздо более радикальный способ - использование дистиллированной воды либо ( как в моем случае ) воды после фильтра очистки обратным осмосом. Я уже лет 6 ( может больше ) пользуюсь таким фильтром и забыл о проблемах с накипью.

: сообщение №246
ГОСТ

ГОСТ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Константин М,

замена обычной воды дистиллированной здесь на поможет, потому что вопрос не как избежать накипи, а как её удалить с нагревательного элемента.

: сообщение №247
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

как её удалить с нагревательного элемента.

Этой накипи просто не будет!

: сообщение №248
ГОСТ

ГОСТ

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Этой накипи просто не будет!

Ну вы же не кипяток на чай а колбасу варите, жир и мясной сок, вот о чем речь.

Сообщение изменено: ГОСТ, 05 November 2018 - 11:45.

• Это нравится: Mishailvaryag

: сообщение №249
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21765 сообщений

А лимонка жир не удаляет. Здесь щёлочь нужна, а не кислота.  ;)

: сообщение №250
OlegOlegovich

OlegOlegovich

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Подскажите, если варить мясо и сало в самодельном су-вид, в какие пакеты упаковывать, что бы было дешево и безопасно. Можно ли использовать полиэтиленовую пленку (рукав) тот, что продается для теплиц и прочего. Или какое есть решение недорогое решение этого вопроса?

Вакууматор китайский зеленый для любых пакетов, но я понял можно и без него.

Искал по поиску но не могу найти ответа на свой вопрос.

До этого готовил в электрической духовке.

Спасибо!

Сообщение изменено: OlegOlegovich, 03 December 2018 - 15:47.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): су-вид