Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
239 ответов в этой теме

: сообщение №101
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
OlgaMSK,чтоб на оболочке экономить)))
У Юхневича много всяких рецептов прессованного мяса.
По сути,это та же ветчина.

: сообщение №102
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Рулет из пашины... После пресса на срезе идеальный монолит, нарезка слайсером на любую толщину, также и с цельномышечными ветчинами.


  • Это нравится: viktor25 и Энтузиаст

: сообщение №103
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Ну фиг его знает... не убедили как-то. У меня и так монолит, ищу способ сделать цельномышечную "повоздушнее"



: сообщение №104
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Такую ветчину без прессформы не зделаешь

Вложенные превью

  • 67B25A1B-3DE9-420E-8048-8BF5E227A4D4.jpeg
  • A459AF8F-96CB-46DD-B3B8-9BEA260FE35A.jpeg
  • 1140924D-2DDA-42B7-B64E-00CCEBF59338.jpeg


: сообщение №105
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Bee happy,
Они там маленькие. На 1,5 кг.
Мне нужен р-р, что бы окорок без кости засунуть))) и сформовать.

Добавлено позже (26.08.2018 - 18:14):
[quote name="OlgaMSK" post="125148"]способ сделать цельномышечную "повоздушнее"
Это окорок Тамбовский.
Нежная, класная ветчига

: сообщение №106
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

Зачем прессовать мясо и выжимать из него жидкость, которая делает его сочным?

 

чтобы получить такую красоту)

 

803_popolam_W400.jpg



: сообщение №107
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение


У меня и так монолит,

Ой ли.Человек человеку волк   Монолит монолиту рознь, :D рулет первое что вспомнил, у Зевса конечно пример ярче. О нашёл таки фотку...

20170709_124316.jpg

А "воздушная" цельномышечная ветчина...эт  тушёнка. :D  


Сообщение изменено: stalev, 27 August 2018 - 08:00.


: сообщение №108
popil

popil

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
  • Имя:Илья
  • Фамилия:Попилешко
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Уважаемые, подскажите, видел в интернете фотографии красивых квадратных, копчёных, цельномышечных ветчин. Понимаю что сделана в прессформе, но по какой технологии? Интересует последовательность действий. Неужели коптят после термообработки в прессформе?

: сообщение №109
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Наоборот, прессуют после копчения. И варят.


Сообщение изменено: Bee happy, 02 February 2019 - 09:55.

  • Это нравится: Алёша

: сообщение №110
popil

popil

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
  • Имя:Илья
  • Фамилия:Попилешко
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Спасибо, а коптят при какой температуре? Как правило после копчения при температуре выше 60С куски уже деформирует

: сообщение №111
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Куски должны быть не абы какой формы, а подходящие именно к этой пресс-форме.

Режим копчения классический.



: сообщение №112
popil

popil

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
  • Имя:Илья
  • Фамилия:Попилешко
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Тогда вопрос такой) почти сваял пресформу из прямоугольной гастроемкости. Хочу сделать следующее:
Взять два куска грудинки, посолить, закоптить по технологии, обсушка при 60 до 40, затем копчение при 80 до 60. Сложить в пресс-форму один на один, мясо к мясу. И доварить в камере с подачей пара при 80 до 70внутри. Цель получить прямоугольный, монолитный, толстый кусок). Подойдёт такая технология?
  • Это нравится: pokko1

: сообщение №113
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Не подойдёт.

Если куски долго массировать до появления на поверхности мясных "соплей" и поместить их в сетку или другую проницаемую оболочку, подкоптить, а потом сварить в прессформе - вот тогда только получится монолитный кусок.

Если куски коптить по отдельности, то в прессформе они не склеются. 


  • Это нравится: Infonet и pokko1

: сообщение №114
popil

popil

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
  • Имя:Илья
  • Фамилия:Попилешко
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Неужели на производстве так замороченно!? Развесь в камере, закопти, сними, сложи в пресс-форму, свари, охлади, вытащи... Наверняка просто кидают в форму мясо с красителями и жидким дымом, варят и готово)

: сообщение №115
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нет, на производстве делают немного проще.

Если красить мясо до прессования, то на разрезе прожилки будет видно. А покрасить уже в прессформе вообще невозможно. Если только в сетчатой, но и тогда окраска пятнами будет. 

Для копчёной прессованой ветчины обычно используют сетчатые прессформы и пронцаемые плёнки или специальные оболочки. В этом случае просоленные и отмассировные куски заворачивают в плёнку и укладывают в сетчатые прессформы. Последующая термообработка в целом ничем не отличается от обработки колбас. 


Сообщение изменено: Bee happy, 02 February 2019 - 13:16.

  • Это нравится: Алёша и pokko1

: сообщение №116
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1985 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


подкоптить, а потом сварить в прессформе - вот тогда только получится монолитный кусок.

Не совсем согласен. Несколькими постами выше, моё сообщение под №107. Рулет из грудинки, отмассирован, помещён в сетку, запакован в стрейч-плёнку, сварен, на остывание помещён в пресс-форму. После полного остывания плёнка снята, рулет омыт в тёплой воде, обсушен и закопчён при температуре 45-50 градусов. Не имею я возможности делать наоборот, приходится экспериментировать.



: сообщение №117
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Рулет из грудинки, отмассирован, помещён в сетку, запакован в стрейч-плёнку, сварен, на остывание помещён в пресс-форму. После полного остывания плёнка снята, рулет омыт в тёплой воде, обсушен и закопчён при температуре 45-50


Точно так делают на производстве, только коптят при 70 -80 град

: сообщение №118
vik

vik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:столица Московской области

Добрый день уважаемые форумчане.

купил сегодня пресс-форму для ветчины- германскую Adelman- она Бу и вся в каких то окислах и загрязнениях- продавец как ее отмыть -не  в курсе- какой это металл-тоже не знает.

 

отсюда вопрос- что это - чугун? алюминий? чем форму можно отмыть?

 

вроде сам нашел это алюминий- чем можно его почистить-чтобы не испортить- есть у кого то опыт чистки формы для ветчины?


Сообщение изменено: vik, 12 February 2019 - 18:32.


: сообщение №119
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


отсюда вопрос- что это - чугун? алюминий?

Если литая, то скорее всего силумин. Химией чистить не советую. Лучше всего пескоструйка - кордщётка - скотч-брайт. В таком порядке. 


  • Это нравится: Wig

: сообщение №120
vik

vik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:столица Московской области

на сайте  нашел-что не силумин вроде а  аллюминий



: сообщение №121
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Алюминий - это кошерный силумин. :)
Чистится так же...
  • Это нравится: viktor25

: сообщение №122
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Формы бывают алюминиевые и из нержавейки.
Попробуй с пекарным порошком и щеткой.
Правда займёт много времени.
Потом желательно отполировать.

: сообщение №123
Wig

Wig

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 170 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодарский край

Нашел в Авито объявление и проплатил  2 новые пресс-формы Adelmann на 5л. объёма. 

Кому интересно могу в личку инфу скинуть.

Еще на Авито попались пресс формы из нержи б/у_шные нонейм но видно что качественные, в форме утюга, видимо для консервированной ветчины типа той, которой лакомились в далеком детстве еще при Союзе. 



: сообщение №124
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Wig, интересно.

: сообщение №125
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Выглядит страшновато... :)

Суровая челябинская форма..


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №126
vik

vik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:столица Московской области

это не челябинская- это немецкая- я подобную и купил


  • Это нравится: Wig

: сообщение №127
Wig

Wig

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 170 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодарский край

Кому интересно: формы приехали. В верхней крышке отверстие, видимо для термометра. Сделаны качественно.

Если кто будет заказывать, обязательно обговорите вопрос упаковки, ибо такого разгильдяйства еще не встречал: две формы просто поставили в обычную коробку ( от какого то гастрорага ), причем раза в два больше чем требовалась, ничем не обмотали и ничего между ними не проложили. По дороге формы летали по всей коробке, хорошо что ничего не отломалось... но кое где появились свежие небольшие царапины. 



: сообщение №128
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Рулет из грудинки, отмассирован, помещён в сетку, запакован в стрейч-плёнку, сварен, на остывание помещён в пресс-форму.

Не совсем пойму. Почему сразу не поместить в форму, в форме провести  термообработку и в ней же не провести охлаждение? Будет слишком жесткий и сухой продукт ?


Сообщение изменено: pokko1, 04 September 2020 - 20:56.


: сообщение №129
Wig

Wig

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 170 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодарский край


Почему сразу не поместить в форму, в форме провести  термообработку и в ней же не провести охлаждение?

Тоже интересует этот вопрос. 

Цельномышечный кусок шеи завакуумированный и посоленный лежит уже почти две недели в холодильнике. На днях нужно делать ветчину, и есть желание опробовать наконец то прессформу. Только в какой последовательности, термообработку в без формы ( просто в сетке ), дальше укладывать в холодную форму, зажимать и сразу на охлаждение? Или всё же варить в форме? Если в форме, то с зажатой крышкой или нет?



: сообщение №130
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2875 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Цельномышечный кусок шеи завакуумированный


есть желание опробовать наконец то прессформу.

Это просто что бы извратиться или зуд такой?

Я понимаю рубленную ветчину в форме делать, а цельномышечную-то чего в форму пихать...  :wacko:


  • Это нравится: САНЬlЧ

: сообщение №131
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

volveg, а ты почитай совет по приготовлению в описании по ссылке в первом посте - еще больше позабавишься! 


Сообщение изменено: САНЬlЧ, 23 September 2020 - 10:12.


: сообщение №132
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Wig,поместил в форму, в ней провёл термообработки и в ней же охлаждение. Ссылка на рецептуру в фото творений

Добавлено позже (23.09.2020 - 10:21):
volveg, посмотри рецепты рулетов ростовский и московский, ветчины в форме в шкуре, рулетов мясных с разнородными фаршами. Меня тоже эта тема увлекла

Сообщение изменено: pokko1, 23 September 2020 - 12:08.


: сообщение №133
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Wig, прессформа предназначена для ТЕРМООБРАБОТКИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ. И не важно, цельный это кусок, или набор небольших кусочков.
  • Это нравится: Вячеслав Н., pokko1 и Wig

: сообщение №134
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград


прессформа предназначена для ТЕРМООБРАБОТКИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

 

Но не в кипящей воде в течении 1 часа.



: сообщение №135
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20575 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
САНЬlЧ, о чём это ты? Про "один из способов использования"? :)
Ну, наверно, можно и так использовать...

Сообщение изменено: Bee happy, 23 September 2020 - 11:04.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №136
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Bee happy,

Оффтоп

 



: сообщение №137
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

volveg,

Олег,  я в белобоке делал  1,5кг цельномышечной лопатки.  Лопатку на шприцевал   нитритной, завакуумировал и на  1 неделю в холодильник . Потом  в  прессформу и варка . Отлично получается. А какая разница  реструктурированная  и цельномышечная  хорошо получается.



: сообщение №138
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3605 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Заказал, пришло быстро. Открою, отпишу.



Добавлено позже (23.10.2020 - 10:57):
Ну вот.
16034289090922069391692.jpg 1603428956842116490405.jpg
  • Это нравится: Арабеска и Энтузиаст

: сообщение №139
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Для такой формы мясо надо тоже округлое выбирать.

Попробуй орех можжевеловый сделать,

отличная вещь.

 

1 кг свиной орех

2700 г воды
300 г нитритной соли
20 -30 ягод можжевельника
10 горошин черного перца
5 зерен душистого перца
лавровый лист
1 звездочка аниса
Сетка для ветчины

Сообщение изменено: Зевс, 23 October 2020 - 08:50.


: сообщение №140
fimachka

fimachka

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 551 сообщений

Орех будет плавать в сильно соленой воде? :)



: сообщение №141
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
fimachka, по Рогову используется рассол в основном с плотностью около 1,087 г/см3. Цельномышечные прошприцованные в контейнере в таком рассоле у меня плавают

Сообщение изменено: pokko1, 23 October 2020 - 15:38.


: сообщение №142
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3605 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Зевс ,Владимир, а алгоритм? 

Я так понимаю делаем тузлук со специями-туда мясо 1 кг и выдерживаем 5 дней. Затем в форму и выдерживаем ещё 2 дня(чтоб склеилось).

Правильно? И ещё, я так понимаю ты говоришь про цельномышечную ветчину, или кусочками.



: сообщение №143
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

fimachka,

Почему сильно соленый, по Зевсу это 10% тузлук,  300 развели в 2700 воды = 3000гр тузлука,  300/ 3000= 0,1=10% тузлук. А  у Рокко1  по Рогову  плотность 1087 равна  концентрации тузлука  12%   13,6гр соли  в 100гр воды .  13,6 +100= 113,6  13,6 /113,6= 12% тузлук. Все в норме.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 23 October 2020 - 16:05.


: сообщение №144
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3605 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

кстати такую малютку взял, что-бы в мультик входила в 5литровый.


Сообщение изменено: berezikoff, 23 October 2020 - 16:17.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и Энтузиаст

: сообщение №145
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
berezikoff, в прессформы вложи целлюлозную пленку или смажь ее стенки смальцем — проще доставать готовый продукт. С пленкой проще, бонусом еще получишь небольшое снижение термопотерь
5CB5E38F-3299-46EC-9082-BF2FDDDB432E.jpeg 5DE1C445-96D7-4344-B976-EAFC1DD6A626.jpeg
  • Это нравится: Энтузиаст и Sausage Man

: сообщение №146
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Я так понимаю делаем тузлук со специями-туда мясо 1 кг и выдерживаем 5 дней. Затем в форму и выдерживаем ещё 2 дня(чтоб склеилось).

 
1 килограмм это исходная цифра по отношения к ингредиентам,
орех может быть и 1,2кг и больше.
Мясо посолил, обмыл, запрессовал в форму и вари,
в форму надо налить немного воды и добавить немного соли потом прессовать.
Можешь предварительно закоптить горячим дымом.
Я лично делаю так, кладу мясо в пакет для заморозки и заливаю
рассолом потом перетягиваю кабельными стяжками,
важно что бы не было воздуха внутри.
Делаешь 10%-ый рассол время посола 1кг - одна неделя.

Сообщение изменено: Зевс, 24 October 2020 - 07:33.


: сообщение №147
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Если мясо достаёшь из пакета с рассолом, то зачем

в форму надо налить немного воды и добавить немного соли

Воды и из мяса достаточно натечет, над крышкой формы достаточно много собирается, хорошо видно при термообработке в паровоздушной смеси .

Добавлено позже (24.10.2020 - 08:06):

Мясо посолил, обмыл, запрессовал в форму и вари,

технологи рекомендуют проводить прессовку в 2 этапа. На первом, при помещении мяса в форму, проводить подпрессовку, т.е минимальная прессовка. После доведения продукта до термической готовности, перед охлаждением, максимальная прессовка. Такая этапность помогает снизить потери влаги в продукте и получить более сочный продукт в отличии от максимальной одноступенчатой прессовки. Этот вариант оптимален для нашего набора оборудования.
По рекомендациям с применением современного оборудования проводят одноэтапную прессовку , но это проводят в специальных прессах с возможностью задачи давления определенной величины и контроля барометрами.
Ps. Не беру условия, когда при готовке используют применение фосфатов, формовку мяса в термоусадочную пленку перед помещением в металлическую форму,там будут несколько другие рекомендации.

Сообщение изменено: pokko1, 24 October 2020 - 08:43.


: сообщение №148
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

В данном случае мясо не шприцеваное, так что оно достаточно сухое.



: сообщение №149
roginzon

roginzon

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Добрый день! Подскажите что можно делать в сетчатых пресс формах? https://images.ru.pr...ki-fsr-dlya.jpg



: сообщение №150
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
roginzon,Ветчины,колбасы,цельномышечные.Да чего душе угодно!)





Темы с аналогичными тегами (одним или более): прессформа для ветчин, ветчина