Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
399 ответов в этой теме

: сообщение №1
colibri *

colibri *
  • Гости
Купил, хотелось бы советов как применять.
В описании 25 г на 25 л воды, т. е. 1 г на литр, ок, я первый раз не стал жадничать развел 1 г на 100 мл воды.
Пульверизатором пользоваться не стал, как-то не хочется чтобы у меня она везде росла :)
Окунать тоже (100 мл этому тоже не способствует).
Нанес силиконовой кистью по всей поверхности колбасы.
Теперь вопросы:
  • Оптимальная дозировка? Все же ориентироваться на 1 г на 1 литр?
  • Когда мазать? Я намазал сразу после набивки, колбаса лежала двое суток в гастроемкостях для созревания стартов, поэтому в местах контакта витков плесень не проявилась, сейчас думаю плесень сама разойдется по всей колбасе или надо домазать. Судя опять же по инструкции 20-24 градуса в течении 72 часов.
Купить тут

Я думаю это выглядит как то так.

Интересны детали, такое покрытие с первых дней вяления получается или нет?
Хочется больше информации для начинающих.

Вложенные превью

  • IMG_20170320_202831.jpg
  • IMG_20170320_203008.jpg

Сообщение изменено: virafa, 20 March 2017 - 22:12.


: сообщение №2
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Я думаю это выглядит как то так.

Вложенные превью

  • PC130009.JPG
  • PC130010.JPG
  • PC130011.JPG
  • PC130012.JPG


: сообщение №3
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад


25 г на 25 л воды

25 г на 10 л. Я разводила 3г на стакан теплой дистиллированной воды, оставить на 12 ч при комнатной температуре, потом добавить еще литр дистиллированной воды и обработать поверхность колбас. Активно плесень начала разрастаться где-то на 4-5 день.



: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я бы её ещё побрызгал. А то так и останется пятнами ни туда, ни сюда...



: сообщение №5
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Если колбаса уже подсохла, следует сначала слегка сбрызнуть её чистой водой и немного выждать. Потом нанести суспензию спор плесени. Важно дать возможность спорам прорасти, если после нанесения условия для этого будут оптимальными (рекомендованными производителем), то настаивать не надо. Если влажности маловато, то лучше сначала настоять (прорастить споры). Пока плесень не достигнет стадии спороношения, она практически не распространяется по поверхности, когда она созреет и сама начнёт выделять споры, будет происходить заражение других (новых) батонов и поверхностей. Таким образом, добавляя в камеру новые батоны, мы всегда имеем плесень в различных стадиях развития. Когда плесень станет пушистой (появятся спороносы), а затем уплотнится - это сигнал, что её жизненный цикл подходит к концу, питательные вещества с поверхности уже съедены и плесень начнёт отмирать, оставляя плотный слой мицелия на поверхности, который постепенно усыхает и частично осыпается.

В этом слое находится некоторое количество зрелых спор (но не очень много) в спящем состоянии. Поэтому иногда удаётся использовать плесень с покупной колбасы, а иногда - нет.


Сообщение изменено: Bee happy, 20 March 2017 - 22:21.


: сообщение №6
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

*
Популярное сообщение

Пульверизатором пользоваться не стал, как-то не хочется чтобы у меня она везде росла

colibri, чтобы плесень не разбежалась по всей квартире, положи колбасу в пакет (я брала большой мешок для мусора) и прямо в нем опрыскай колбасу, потом покрути ее немного, чтобы плесень распределилась и развешивай :) мешок аккуратно сверни вовнутрь и выброси :)

Для опрыскивания купила отдельный маленький пульверизатор на 150 мл в парикмахерском магазине, развела около 2-3 граммов в 50-60 мл, подержала при комнатной температуре часа 2, периодически потряхивая :) 
На пятый день плесень заколосилась :-)


IMG_5607.JPG


Сообщение изменено: OlgaZH, 21 March 2017 - 02:44.


: сообщение №7
Alexey

Alexey

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Дико не удобная упаковка и способ хранения этой плесени. При этом цена этого баловства совсем не детская. Скажите, ну кому нужно 10 литров разведенной жидкости с плесенью? Это же стадион можно оросить из пульверизатора! Понятно, что это промышленная, скорее всего, упаковка. Но возможно Павел смог бы их перефасовывать? Лично мне кажется, что вполне реально по 1 грамму продавать - самая нормальная доза для разового опрыскивания.



: сообщение №8
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский
Alexey, вполне можно заморозить. Плесень прекрасно хранится в холодильнике. Мелкие упаковки всегда дороже. А бегать на почту за каждым граммом...

: сообщение №9
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Но возможно Павел смог бы их перефасовывать? Лично мне кажется, что вполне реально по 1 грамму продавать - самая нормальная доза для разового опрыскивания.

 Для этого надо отдельный фасовочный цех иметь!


  • Это нравится: Xramovnik и OlgaZH

: сообщение №10
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Через месяц примерно запустим цех мелкой фасовки.

: сообщение №11
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Павел Агапкин (Колбаскин), в украинском филиале тоже будет мелкая упаковка Mold-600 ?



: сообщение №12
colibri *

colibri *
  • Гости

чтобы плесень не разбежалась по всей квартире, положи колбасу в пакет

Спасибо за совет! Так и сделаю, у супруги изъял флакон с брызгалкой для духов на 20 мл   :)

 


Дико не удобная упаковка и способ хранения этой плесени.

А что неудобного? Это как со стартами, отсыпал сколько надо и обратно в холодильник/морозилку, лично по мне так она наоборот маленькая, лучше бы была грамм на 50-100.


Сообщение изменено: colibri, 21 March 2017 - 10:25.


: сообщение №13
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка

в украинском филиале тоже будет мелкая упаковка Mold-600 ?

Нет.

: сообщение №14
Alexander

Alexander

    Магистр

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Brazil


Я думаю это выглядит как то так.

Хвалиться все могут, лучше бы поделились опытом со всеми как проращивали Вы.



: сообщение №15
Oksanolla

Oksanolla

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Павел Агапкин (Колбаскин), Как раз хотела про плесень спросить. Я купила у Вас в магазине пакетик Молд 600. Пробую завялить свиную шею куском. Брызгала раствором первые пару тройку дней на кусок. Пока ничего не происходит. Скажите, как понять, что этот раствор работает? Когда ждать благородной плесени? Может постоянно брызгать нужно ли на позднем этапе вяления?  



: сообщение №16
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

купила у Вас в магазине пакетик Молд 600.

Плесень молд 600 25 грамм рассчитан на 10 литров воды.
Надо разсчитать ту часть которую тебе надо, возьмём например один литер.
Надо конечно брать побольше, например 5 грамм культур.
Развезти в тёплой воде 20 мл и оставить на ночь в тёплом месте,
никаких сахаров и другую дрянь.
На следующий день долить остатки воды, перемешать и можно наносить
либо кисточкой или обрызгивать распылителем.
Операцию можно повторять несколько раз.
На третий четвёртый день появляются первые следы,
потом плесень растет по часам и на пятый день уже снежный покров.

Сообщение изменено: Зевс, 29 March 2017 - 23:20.


: сообщение №17
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Зевс, а ты в какой момент опрыскиваешь, после набивки сразу или после ферментации?

Вроде второй вариант, раньше читал какой-то коммент твой..



: сообщение №18
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

а ты в какой момент опрыскиваешь, после набивки сразу или после ферментации?


Обязательно после ферментации, хорошо что ты задал это вопрос
хотя я уже об этом писал.
Плесень повышает pH значение и будет мешать ферментации.

: сообщение №19
anzar

anzar

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Харьков


Через месяц примерно запустим цех мелкой фасовки.

здравствуйте!

ближ время будете фасовать Mold?



: сообщение №20
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Обязательно после ферментации, хорошо что ты задал это вопрос хотя я уже об этом писал. Плесень повышает pH значение и будет мешать ферментации.

Лично я совмещаю эти два процесса. К моменту разрастания плесени и проникновении внутрь, третьи сутки после нанесения, процесс ферментации прекращаю. Переношу продукт из камеры ферментации в камеру созревания. Так что одно другому не мешает.


Сообщение изменено: sper2010, 06 June 2017 - 16:24.


: сообщение №21
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сергиев Посад

Не знаю в какой ветке задать вопрос. Но вроде как вопрос о плесени. Вчера купил в магазине фуэт. Впервые попробовал колбасу в плесени. Производитель пгт. Синявино в Ленинградской области. Написано, что по испанской технологии. Аромат мне очень понравился. У меня вообще проблемы с ароматами. Я имею ввиду особенность организма. Нет, нет не то чтобы я вообще запахи не чувствую.. Странности именно в рулетно-колбасных ощущениях. Многие пишут, что от ароматов приготовления тех же рулетов чуть все соседи не сбежались. А я не чувствую ярко выраженного аромата. Так, самую малость. Уже давно задумываюсь. А не добавлять ли во все изделия двойную норму специй. А тут такой приятный аромат. Вопрос вот в чём. В составе кроме мяса, сала,  чёрного перца присутствуют ещё антиокислитель(изоаскорбат натрия), чеснок, краситель(кармины),консерванты(нитрат калия,нитрит натрия) и стартовые культуры. Что даёт такой приятный(незнакомый) аромат. Что-то из инредиентов или именно плесень? А то я в жизни сталкивался только с не правильной плесенью. А там аромат совсем другой.



: сообщение №22
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Что даёт такой приятный(незнакомый) аромат.

 

А нам откуда знать, какой аромат для Вас незнакомый? Фуэт, кроме несильного аромата специй, должен пахнуть грибами. Этот аромат даёт молд (культурная плесень).

 

Вот, кстати, синявинский фуэт. Пахнет шампиньонами. Ну, или камамбером...

P70606-202844.jpg


Сообщение изменено: Bee happy, 06 June 2017 - 20:33.


: сообщение №23
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Может и размножится, а может и нет. Серьёзные пацаны на случай не полагаются, а приобретают культуру и используют. :D



: сообщение №24
colibri *

colibri *
  • Гости


Может и размножится, а может и нет. Серьёзные пацаны на случай не полагаются, а приобретают культуру и используют.

Верно, в теории заколосившаяся плесень уже не дает спор для размножения, хотя народ с магазинной соскребает и юзает с переменным успехом.

Ну вообщем проще молды купить и жить более расслабленно.



: сообщение №25
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сергиев Посад

Кстати, а какой аромат у Mold 600?



: сообщение №26
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

И не факт что сверху магазинной плесень, а не мел-тальк.

 

Кстати, а какой аромат у Mold 600?

 

Самый что ни есть пенициллиновый.


Сообщение изменено: sper2010, 06 June 2017 - 21:50.


: сообщение №27
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сергиев Посад

Во как. А аромат тогда где взяли?



: сообщение №28
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

А аромат от колбасы.


Сообщение изменено: sper2010, 06 June 2017 - 21:56.


: сообщение №29
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Конкретно в синявинском фуэте Penicillium nalgiovensis и Penicillium candidum. Это правильная колбаса категории А.


  • Это нравится: Евгений Анатольевич

: сообщение №30
colibri *

colibri *
  • Гости

Конкретно в синявинском фуэте Penicillium nalgiovensis и Penicillium candidum. Это правильная колбаса категории А.


Держали свечку)

Сообщение изменено: colibri, 16 April 2019 - 16:47.


: сообщение №31
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Инсайдерская информация. У меня свои каналы... ;)

 

Ни один производитель не будет тратить деньги  "просто так" на закупку культур, имеющих ограниченное время годности...



: сообщение №32
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Проверить, кстати, очень просто...

 

Надо на колбасу вылить чайную ложку подогретого уксуса и, на всякий случай, отбежать подальше... Если не зашипело - значит не подделка. :D


Сообщение изменено: Bee happy, 06 June 2017 - 22:36.


: сообщение №33
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Bactoferm Mold-600 это именно Penicillium nalgiovense.
При использовании культурной плесени при созревании влажность может быть
несколько ниже в пределах 60 -65 процентов.

Сообщение изменено: Зевс, 07 June 2017 - 01:32.


: сообщение №34
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Попалась намедни мне интересная информация -  ГДРовское авторское свидетельство 1978 года: "Способ покрытия сырой колбасы благородной плесенью".

Суспензию благородной плесени сгущают добавлением сухого молока и колбасу погружают в эту массу.

Вкратце о том, что это даёт.

1. Создаётся плотное покрытие плесенью и прилипание спор даже на жирных участках и искусственных (синтетических) проницаемых оболочках.

2. Из-за присутствия питательных веществ с суспензии происходит интенсивный рост плесневых грибков и блокируется размножение дрожжей.

 

Нужно будет попробовать, но наносить кисточкой и в качестве сухого молока использовать детское питание - обычного сухого МОЛОКА в продаже не встречал.


Сообщение изменено: sper2010, 08 June 2017 - 07:57.


: сообщение №35
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Не здесь попалась?: ;)

http://www.emkolbask...duktov/?p=60702



: сообщение №36
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Не здесь, в процессе гугления.

А интересно - есть ли прецедент использования этой методы форумчанами? Ведь ссылка в ветке диких плесеней.

PS.

Тогда я при очередном сыровялоколбасировании обязательно попробую и отпишусь.


Сообщение изменено: sper2010, 08 June 2017 - 17:10.


: сообщение №37
Rathenn

Rathenn

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Дмитров

Скажите, а как понять что культуры плесени "проснулись" и готовы к нанесению? 

 

В воскресенье развел пару грамм плесени с кристалютом в воде, в понедельник опрыскал мясо и ни какого эффекта до сих пор нет.

 

Решил попробовать сделать как пишет Зевс, т.е. пару грамм плесени просто 20-30 мл воды и в тепле оставил.. на дне стакана образовался какой то белый ... ну как ковер.. это оно? они "проснулись"?



: сообщение №38
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Указания по применению:

Один пакет культуры размешать в 1-2 литрах питьевой воды при 20 °С, выдержанной при комнатной температуре в течение двух часов. Полученную суспензию растворить в 10 литрах питьевой воды перед использованием. Плесень вносится после набивки (и акклиматизации), путем погружения или опрыскивания. Споровую суспензию нужно тщательно размешать для предотвращения образования комков. Использовать суспензию необходимо в течение одного дня после приготовления (для предотвращения загрязнения дрожжами).

И где здесь упоминается кристаллют?



: сообщение №39
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
sper2010, кристалют или глюкоза - совсем не лишние, для роста плесени.
Так что человек правильно все сделал.
  • Это нравится: Rathenn

: сообщение №40
Rathenn

Rathenn

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Дмитров


Полученную суспензию

то есть в стакане должна образоваться суспензия...  блин... опять не получилось(((



: сообщение №41
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


В воскресенье развел пару грамм плесени с кристалютом в воде,

Это и есть суспензия.


  • Это нравится: Rathenn

: сообщение №42
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Споровую суспензию нужно тщательно размешать для предотвращения образования комков.



Ты хоть видел плесневые культуры, какие комки?

: сообщение №43
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

воскресенье развел пару грамм плесени с кристалютом в воде, в понедельник опрыскал мясо и ни какого эффекта до сих пор нет.

На хрена там кристалют, я лично не понимаю.
Я уже столько колбас с пленью переделал и никогда не было проблем.
Ты просто что то не так делаешь или твои культуры не рабочие.

Сообщение изменено: Зевс, 14 July 2017 - 23:53.


: сообщение №44
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Если плесень хоть раз развелась в холодильник, то в принципе можно уже и не опрыскивать новые партии.
IMG-20170712-WA0002.jpg
  • Это нравится: Норильчанин

: сообщение №45
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Активацию плесени производят в дистиллированной воде, а затем добавляют обычную до рабочего объёма. Дистилированная вода необходима для предотвращения заражения дикими дрожжами при активации. А тут обычная сырая вода, плюс кристаллют - оличная питательная среда для них. И кто в таком растворе разовьётся - это вопрос.

Всё, что нужно для активации и развития плесни, есть уже в составе.

Активирую всегда в дистиллированной воде, дважды опрыскиваю и всегда к концу второго дня начинает появляться плесень.


Сообщение изменено: sper2010, 15 July 2017 - 06:39.


: сообщение №46
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Активирую всегда в дистиллированной воде, дважды опрыскиваю и всегда к концу второго дня начинает появляться плесень.

.

Покажи.
Я уже много лет делаю все в простой воде и все прекрасно получается.
Плесени на второй день никогда не появляется.

Вложенные превью

  • IMG_0937.JPG
  • IMG_0936.JPG
  • IMG_0938.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 15 July 2017 - 07:46.


: сообщение №47
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Плесень наношу перед ферментацией стартовых культур. Температура около 24 градусов. К концу второго дня появляется только белый налёт - свидетельство того, что плесень заработала. Через несколько дней полностью обрастает плотным слоем (кроме островков жира).

Временно с плесенью не делаю, так как у супруги появилась неприязнь к ней - в молодости страдала аллергией на пенициллин.

Вот старое фото

Вложенные превью

  • DSC01323.JPG

Сообщение изменено: sper2010, 15 July 2017 - 08:28.


: сообщение №48
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Плесень наношу перед ферментацией стартовых культур.


Я уже об этом много раз писал, плесень надо наносить только после полной ферментации,
так как плесень повышает pH значение.

: сообщение №49
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Это уже было, но повторюсь - умышленно при развитии плесени прерываю ферментацию.



: сообщение №50
Rathenn

Rathenn

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Дмитров


На хрена там кристалют, я лично не понимаю.

ну я и с ним и без него попробовал...

 

рабочий раствор какой (может у кого фото есть?) ? 

 

а то может у меня плесень не рабочая..







Темы с аналогичными тегами (одним или более): стартовые культуры, плесень, молды, mold