Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
399 ответов в этой теме

: сообщение №51
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Рабочий раствор бесцветный, но слегка мутный. Активируй в дистводе, через 2 часа разбавь обычной, выдержи час - раствор должен помутнеть слегка, на дне особенно.

И не забудь про температуру и влажность. На сухой поверхности плесень жить и размножаться не будет.

Физиологические данные

Состав культуры Penicillium nalgiovense

Температура использования 20-24 °С в течение 72 часов.

Относительная влажность Более 93% в начале ферментационного периода при средней скорости обдува.

Характеристики  Аэробная, Липолитическая, Протеолитическая

Ниже минимальной температуры роста культура сохраняет жизнеспособность, но снижается ее многофункциональность.


Сообщение изменено: sper2010, 15 July 2017 - 11:42.


: сообщение №52
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Всё это ерунда, я уже делал всё это сто раз и прочитал уйму материалы про культурную плесень.

Первую колбасу с плесенью я делал 10 лет назад.

Если место где весит колбаса заразить плесенью она будет постоянно сама появляется, поэтому у меня колбаса весит с плесенью отдельно в камере.

Культуры (10г) надо развести в небольшом количестве воды и оставить на ночь,

на следующий день добавить 150 -200 мл волы, размешать и можно опрыскивать этим раствором колбасу.

На 4 -5 день появляются  первые следы плесени, я делал уже сто раз и раньше плесень ни у кого не появляется кроме sper2010.



: сообщение №53
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Когда буду делать, выложу фото с хронометражом.



: сообщение №54
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Давайте сразу таймлапс! Очень показательное видео получится!



: сообщение №55
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад

А вот поддержу sper2010. 23-го набила колбасы и на сутки на ферментацию. Раствор с плесенью настаивался 12 часов до применения. 24-го первое опрыскивание, еще сутки в тепле, 25-го утром второе опрыскивание, 25-го вечером в камеру, 26-го  - зарождение новой жизни.

Вложенные превью

  • IMG_3558.JPG
  • IMG_3557.JPG

  • Это нравится: viktor25 и Дашута

: сообщение №56
ArsBoroda

ArsBoroda

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

а у меня один черт получается какими то проплешинами.. и какая то не такая плотная, как у некоторых прям шубой обрастает...



: сообщение №57
Doktor4ik

Doktor4ik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 63

Пришла посылка с МОЛД 600.Колбаска со стратами висит в камере уже неделю, подсохла.

1. Есть ли смысл на данном этапе опрыскивать или уже поздно и лучше подождать до другой партии?

2. В айцеле можно тоже обрабатывать?



: сообщение №58
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Doktor4ik,

 

1 уже поздновато опрыскивать, это надо на начальном этапе пока влажность выше

2. на айцел много раз уже писали, что плесень не садится, это же полимер. 



Добавлено позже:

хотя ошибся, есть способ, страницей выше Дима писал 

 

 

 


Если колбаса уже подсохла, следует сначала слегка сбрызнуть её чистой водой и немного выждать. Потом нанести суспензию спор плесени. Важно дать возможность спорам прорасти, если после нанесения условия для этого будут оптимальными (рекомендованными производителем), то настаивать не надо. Если влажности маловато, то лучше сначала настоять (прорастить споры).

Сообщение изменено: mamoru, 08 September 2017 - 20:04.

  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Doktor4ik

: сообщение №59
Doktor4ik

Doktor4ik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 63

А на коллагеновую пленку садится? Если цельномышечный кусок в специях и кол. оболочке.



: сообщение №60
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Садится... Коллаген водопроницаем, через него к мицелию поступает влага и питательные вещества.


  • Это нравится: Doktor4ik

: сообщение №61
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
У нас в магазинах стоят климаткамеры. Я ничем не опрыскиваю уже полгода, все само собой зарастает белой плесенью с запахом шампиньонов. Даже на копченых колбасах.
Как вывод- если есть условия- она вырастет, если нет - то не очень.
  • Это нравится: mamoru, Doktor4ik и Эндрю

: сообщение №62
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


если есть условия- она вырастет, если нет - то не очень.

Павел, я тоже со дня на день жду Молд С ЕмКолбасок. У Вас ведь в камере градусов 12-15? Многие пишут, что сначала в тепле держат, после опрыскивания-мокания. В связи с этим и вопрос. Нужно держать в тепле или это не критично?????????????? :rolleyes:



: сообщение №63
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Насколько я понимаю что им нужна влажность воздуха. Температура не очень важна, и лучше ее не повышать выше 15, иначе и слизь и зелень полезет. По практике моего "подшефного" цеха диапазон 8...10 град позволяет вырастить только белую плесень, без зеленой и серой. Ну и конечно общая санитария-это залог и правило успеха. Не мацать, не теребонькать, не трогать голыми руками, только одноразовые перчатки.
20170907_075254-COLLAGE.jpg

: сообщение №64
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия
В воскресенье опрыскал первый раз, вечером. Утром в понедельник второй раз, и вечером третий раз. Сегодня среда. Понеслось)


без вакуума, просто в бумажных полотенца и в пакете.

Тезка, имеешь в виду, после вяления уже? А плесень эту самую как-то стряхивать-счищать не надо, когда на хранение кладешь?

Добавлено позже:

без вакуума, просто в бумажных полотенца и в пакете.

Блог - это серьезно. Не готов я к такой ответственности) Лучше, так буду время от времени, выкладывать.

abc26, Слушай, а вот у меня еще такой вопрос - хотелось бы иногда взвешивание контрольное делать. Пока снимаешь, да на весы кладешь, плесень осыпается, или нет???

Без нескольких часов 4 суток.

Ровно неделя прошла с момента опрыскивания. Если проплешины, интересно, затянутся или нет. Будем посмотреть)))

sper2010,Да как-то не именно там где жир. Я вот не учел. после набивки может быть мыть оболочку надо? Возможно на оболочке жирные пятна остались.

Вложенные превью

  • IMG_4522.JPG
  • 4 сутки.JPG
  • Неделя.jpg


: сообщение №65
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 239 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

А если меньше 8 градусов, белая плесень прекращает расти?

Как лучше хранить колбасу с плесенью?



: сообщение №66
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
КОТЯ, Не знаю как Mold, но плесень для камамбера - отлично растет у меня при +5-6 градусах.
С плесенью храню без вакуума, просто в бумажных полотенца и в пакете.

Эндрю , да она держится, не обсыпается. Я не счищаю, колбаса же с ней ароматная такая.

Да не ) она такой плотной корочкой.
То, что опадет, оно и так опадет в камеру.
  • Это нравится: Умница

: сообщение №67
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
Эндрю ,имеется ввиду жир под оболочкой. Жир не создает питательной среды для роста плесени.

: сообщение №68
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

На коже всегда есть молочнокислые бактерии-симбионты. Так что меньше надо свою колбаску теребонькать! ;) :D



: сообщение №69
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

viktor25,Я понял про это. Но колбаски довольно ровно покрылись плесенью, и где нет жира, и где есть. Кроме нескольких проплешин, под которыми жира нет.

Bee happy, Про теребонькать уже знаю, Павел предупредил))) 



: сообщение №70
colibri *

colibri *
  • Гости

Скорей всего неравномерно опрыскано, к жиру отношения никакого не имеет.



: сообщение №71
tux

tux

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Добрый день. Подскажите. Покрыл пресенью мод 600 5 дней назад. Температура в подвале +13. Влажность не знаю. Средняя. Это на фото плесень или белок?

Вложенные превью

  • IMG_3377.JPG

Сообщение изменено: tux, 18 October 2017 - 12:30.


: сообщение №72
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Белок за такое короткое время не выйдет на поверхность и не высохнет.



: сообщение №73
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Влажность не знаю. Средняя.

 

 


Что-то пошло не туда)))

 

Вот тут изначально пошло не туда. Для роста плесени нужна высокая влажность, купите гигрометр и многие проблемы пропадут.


Сообщение изменено: mamoru, 18 October 2017 - 12:55.


: сообщение №74
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Поддержу про влажность. Мы вам даже помочь не сможем если вы не дадите показания приборов.

: сообщение №75
Doktor4ik

Doktor4ik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 63

Операцию можно повторять несколько раз.

Можно уточнить пошагово (батонов около 8 штук общим весом до 6 кг)?
1. Развел 3 гр. (достаточно ли?)в теплой воде 50 мл и оставил на 12 часов.
к этому времени ферментация будет сутки);
2.Добавляю примерно до 1 л воды (или же меньше для бОльшей концентрации?)
и опрыскиваю колбаски в мешке для мусора, встряхиваю его,развешиваю..
3.Раствор должен остаться,его можно оставить на какое-то время для повторного использования
(еще раз опрыскать,скажем,еще через 12 часов),или он уже будет не годный?
4.Разводить новый р-р,или достаточно одной обработки?

: сообщение №76
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Раствор должен остаться,его можно оставить на какое-то время для повторного использования (еще раз опрыскать,скажем,еще через 12 часов),или он уже будет не годный?

Годный будет. Я вечером, утром и еще раз вечером опрыскивал. Осталось еще на центнер колбасы)))



: сообщение №77
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Можно уточнить пошагово (батонов около 8 штук общим весом до 6 кг)?

3 грамма я думаю маловато будет - 5 -8.
Развести в тёплой воде 30 -50 мл и оставить на ночь в тепле.
Потом смешать с остальной водой количество можешь насчитаться сам
500 мл или литр.
Самое главное распылитель должен хорошо распылять как пар,
a не разбрызгиваться струями.
Наносить можно много раз пока тебе не надоест.

Сообщение изменено: Зевс, 22 October 2017 - 09:15.


: сообщение №78
Серёга636

Серёга636

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Владимир

Добрый день! С колбасами и коппой тут всё понятно, они в оболочке , а мясо типа кумпячка , обрабатывают или нет? Сырокопчёные колбасы плесенью обрабатывать когда? или на копчёной поверхности она сразу и помрёт ?!))


Сообщение изменено: Серёга636, 24 October 2017 - 14:04.


: сообщение №79
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Плесенью обрабатывают только сыровял, не важно, в оболочке он или нет. Например, существует китайский специалитет - аналог испанского хамона. Так вот он вообще серо-зелёной плесенью обрабатывается...


  • Это нравится: Серёга636 и SergeiS

: сообщение №80
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


на копчёной поверхности она сразу и помрёт ?!))

И у Павла, и у Фейнера читал, что не помрет. Живет.



: сообщение №81
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Добрый день! С колбасами и коппой тут всё понятно, они в оболочке , а мясо типа кумпячка , обрабатывают или нет? Сырокопчёные колбасы плесенью обрабатывать когда? или на копчёной поверхности она сразу и помрёт ?!))

Закоптил и поместил в климаткамеру где постоянно живёт благородная плесень) ну или всякая разная, но белой больше))
IMG-20170718-WA0009.jpg IMG-20170718-WA0010.jpg
  • Это нравится: kirby и Серёга636

: сообщение №82
jorikuartanov

jorikuartanov

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Павел, а пушистые белые кругляшки не имеют ли в центре подозрительный зелено-голубой оттенок ?



: сообщение №83
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
На внешний вид сложно судить кто из них "подозрительный", растут все кто может, ведь условия подходят всем. Вопрос в общей санитарии если мы хотим получить чистые культуры.

: сообщение №84
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 239 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


На внешний вид сложно судить кто из них "подозрительный"

Что значит сложно? давайте "отделим" благородных от вредителей) Как выглядит благородная на колбасе? она может быть пушистосинезелёной?



: сообщение №85
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Что значит сложно? давайте "отделим" благородных от вредителей) Как выглядит благородная на колбасе? она может быть пушистосинезелёной?


Естественно культурная плесень отличается от дикой плесени и имеет совершенно другой вид.

Вложенные превью

  • P2230005.JPG
  • P2230006.JPG


: сообщение №86
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

*
Популярное сообщение

Если соблюдать инструкцию по применению, то уже через неделю-полторы колбаса порадует Вас вот такой белой шубкой :)
Пы. Сы. Оболочка коллагеновая :)

8E2EB29B-F0F3-4454-A0B6-55A4A60EABA5.jpeg

: сообщение №87
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Что значит сложно? давайте "отделим" благородных от вредителей) Как выглядит благородная на колбасе? она может быть пушистосинезелёной?

Я не микробиолог и не в состоянии понять какая "истинная" а какая нет) по мне - любая плесень это брак) но европейская школа считает что иногда это польза) так что если вам нужно то сделайте исследования самостоятельно.
  • Это нравится: virafa, OlgaZH и Умница

: сообщение №88
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка

Для тех кто в танке.... а как не дать развиться в камере безконтрольности, то есть что бы они росли не на всем а только на том что обработал раствором. А то хотел приступить к нанесению и остановился. Все будет в камере само собой заростать этой плесенью и что надо и что не надо ?



: сообщение №89
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нельзя быть немного беременным... Тут или везде плесень или нигде.


  • Это нравится: virafa, abc26 и Алёша

: сообщение №90
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 239 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Но ведь можно плесень умертвить? выморозить камеру или высушить, жиром обмазать)


Сообщение изменено: КОТЯ, 09 November 2017 - 13:07.


: сообщение №91
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка

Нельзя быть немного беременным... Тут или везде плесень или нигде.

блин....везде не хочу 

тогда блин надо вторую камеру заводить  :D


Сообщение изменено: Telego, 09 November 2017 - 14:24.


: сообщение №92
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Но ведь можно плесень умертвить?

Можно... Везде или нигде. ;)


  • Это нравится: Алёша

: сообщение №93
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

тогда блин надо вторую камеру заводить 

Именно так или по очереди: с плесенью - потом полная дезинфекция-сонация ( ультрафиолет, озон, эффективная химия) и без плесени. И так по кругу.


Сообщение изменено: sper2010, 09 November 2017 - 15:35.


: сообщение №94
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


а как не дать развиться в камере безконтрольности, то есть что бы они росли не на всем а только на том что обработал раствором

можно взять оболочку айцел, на ней плесень не растет никак :) 


  • Это нравится: Тончик и Эндрю

: сообщение №95
lapshik

lapshik

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Фамилия:Лапшин
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

А плохо если плесень (белая) появилась на мясе, без всякой оболочки?



: сообщение №96
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


А плохо если плесень (белая) появилась на мясе, без всякой оболочки?

Если это произошло неожиданно, то плохо. ;)


  • Это нравится: lapshik

: сообщение №97
bukenawa

bukenawa

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург

Эндрю ,

Подскажите каким образом у вас в камере одновременно уживаются продукты "зараженные" плесенью с "чистыми"? )))

У меня молд с радостью расселялся на ВСЕ продукты в камере. Как вам удается его контролировать?

Извините за оффтоп. 



: сообщение №98
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Первая проба!!! Рановато, но не терпится же) Эта колбаска - микс, в ней остатки от трех разных салями. Если что... не поминайте лихом :rolleyes:


Добавлено позже:

bukenawa,Уживаются потому что в АйЦеле. А на нем не живет плесень. Еще шейка в коллагене, но  ее я подкапчиваю. Пока без плесени))) 

Вложенные превью

  • Микс.jpg


: сообщение №99
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
Эндрю ,то есть плесень можно будет убить копсением, если да то сколько времени коптить ?

: сообщение №100
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

viktor25,Полностью вряд ли. На копченом тоже появляется. Но если время от времени коптить, то затормозить появление плесени можно.  Я обычно по часов 5 копчу не густым дымом.







Темы с аналогичными тегами (одним или более): стартовые культуры, плесень, молды, mold