Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
399 ответов в этой теме

: сообщение №301
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Страна:Россия

а они радуются
    Что соседская собака жива!

а они радуются
  На Испании сэкономит!
  • Это нравится: vladshar и Timon2011

: сообщение №302
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Фамилия:Беленко

а они радуются...

Будем плакать когда выводить будем! 

: сообщение №303
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
IMG_20210725_141217.jpg 5 день. IMG_20210723_171431.jpg 3 день IMG_20210722_201021.jpg 2 день

: сообщение №304
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Timon2011

Красота неописуемаямая!  :)

• Это нравится: Timon2011

: сообщение №305
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

*
Популярное сообщение

Наглядная агитация анимация - как вырастает плесень в течение трех суток ферментации.

Вложенные превью

• Гифка 1.gif
  • Гифка 2.gif

Сообщение изменено: vladshar, 31 July 2021 - 23:32.

: сообщение №306
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

Как сказал классик — если нельзя, но очень хочется, то можно.

Экспериментальная салями Тоскано в оболочке Айцел Премимум. 

IMG_3803.JPG

: сообщение №307
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
vladshar,осталось с налофермом разобраться, у меня появился белый налёт, но не уверен, что плесень.

: сообщение №308
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

осталось с налофермом разобраться, у меня появился белый налёт, но не уверен, что плесень

На нем вполне плесень может вылезти, даже на копченом. Тут только протирать спиртом и/или повторно коптить. После повторного копчения больше не замечал. 

IMG_3481.JPG

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №309
Ryabinadv

Ryabinadv

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
У меня такая картина. Три батона, на переднем плане сопрессата, больше покрылись плесенью, на заднем плане калабрезе меньше. Две недели срок. Все опрыскал и при комнатной в контейнере 36ч, далее в камеру
IMG_20210916_184634.jpg
  • Это нравится: vladshar

: сообщение №310
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

vladshar, ну если это плесень то у меня по всем батонам с налоферм она, не покрывал её, просто близенько к плесневелым повесил. 

Добавлено позже (22.09.2021 - 08:23):

Но не сразу, сначало в налоферм висели в другом месте 2 недели. 

: сообщение №311
Ryabinadv

Ryabinadv

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Вячеслав Н. ,зачем мне сорбат калия? У меня другая цель. Я молд600 купил и опрыскал батоны)  

: сообщение №312
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

Три батона, на переднем плане сопрессата, больше покрылись плесенью

Тоже в айцеле?

Добавлено позже (22.09.2021 - 20:51):

ну если это плесень то у меня по всем батонам с налоферм она, не покрывал её, просто близенько к плесневелым повесил. 

Если в одной камере в плесневыми батонами повисела, то тем более ничего удивительного. У меня камеры раздельные - одна без, другая с плесенью, но хошь не хошь, а руками или как-то еще, занесешь из второй в первую. Тем более, что они стоят рядом. Оно вроде как и не страшно, если она культурная, но кто ее знает, и если она не планировалась, то и не надо. Коллаген для первой камеры с некоторых пор натамицином обрабатывать стал, думаю, что и в айцеле/налоферме тоже. Казалось бы, при такой обработке и в одной камере можно было бы держать, но по моим наблюдениям, натамицин не панацея, и защищает ненадолго.

Сообщение изменено: vladshar, 22 September 2021 - 22:47.

: сообщение №313
Зелёный

Зелёный

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

Я после этого сезона, отмою всю камеру хлоркой и буду проветривать 3 месяца. Это ужасы, что Паша рассказывает. По "Науке" передачи про плесень показывают, волосы дыбом встают, с Ленина серной кислотой отмыть не могут, ни кто не знает откуда берётся. (не к столу сказано)))) у меня камера заражена так, что опрыскивать совсем уже не надо, вентилятор надует всюду её. Всю другую колбасу убрал сейчас на улицу, а так бы и на айцеле тихонько стала расти и на всём.

DSCN09972.JPG

Сообщение изменено: Зелёный, 22 September 2021 - 19:35.

: сообщение №314
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Зелёный,совсем плесень не нравится?

Добавлено позже (22.09.2021 - 20:08):

натамицин не панацея

а если комплекс мер? Ещё подкоптить? У меня дикую тормозило.

: сообщение №315
Зелёный

Зелёный

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

Timon2011, Я ем, а гости некоторые и близкие с подозрением к ней относятся. А несколько человек наотрез отказались кушать. Мне нравится, но когда это принимает не контролируемый лавинный  процесс, лучше остановить. Просто сыровял чеснок + перец все едят, а эти прибамбасы для простых людей чужды.

К маме приезжаю: " Ну что ты, ешь мою колбасу?"

-- Я из неё суп варю.

))))

Сообщение изменено: Зелёный, 22 September 2021 - 20:17.

: сообщение №316
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Зелёный,ну когда моя мама увидела на даче как я режу колбасу с молдом, сказала, что раньше, даже когда в Москву за колбасой ездили, плесневелую выбрасывали.

: сообщение №317
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

Ещё подкоптить? У меня дикую тормозило.

Да, разумеется. После второго копчения так вообще полная гарантия.

Добавлено позже (23.09.2021 - 00:55):

Все опрыскал и при комнатной в контейнере 36ч, далее в камеру

Да, 36 часов пожалуй оптимально будет -  при условии, конечно, что ферментация за это время прошла успешно. Тоже перешел на такой метод. К 36 часам визуально рост уже есть, и потом неспешно дорастает в камере.

: сообщение №318
Ryabinadv

Ryabinadv

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

vladshar, оболочка коллаген 55. После 36ч у меня не было очагов роста плесени. Я подумал, что вообще не получится. А через две недели, заглянув в камеру, увидел это. Даже не знаю через какое время она начала расти. Редко в камеру заглядываю :)

: сообщение №319
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Сделал в фиброузе и кишке. На старте в кишке лучше обросло, а на финише выиграл фиброуз!
  • Это нравится: Ryabinadv и vladshar

: сообщение №320
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
— Видишь плесень?
— Нет...
— Я и не вижу. А она есть!

IMG_4060.JPG IMG_4063.jpg IMG_4061.jpg IMG_4062.jpg

Добавлено позже (10.11.2021 - 15:07):

оболочка коллаген 55. После 36ч у меня не было очагов роста плесени.

По факту коллаген получается капризный насчет плесени, и раз на раз не приходится - то ли долго всходит, то ли вообще не взойдет. Для гарантии требует подготовки, так сказать.

Добавлено позже (10.11.2021 - 15:23):

На старте в кишке лучше обросло, а на финише выиграл фиброуз!

Фиброуз в плане плесени вообще красавчик! Он очень проницаемый в смысле подачи еды для плесени и дает очень хорошую динамику даже по холодку уже в камере - можно уже через сутки-полтора ферментации смело убирать в камеру. На фото динамика роста в камере за двое суток с интервалом 12 часов.

IMG_3120.JPG IMG_3120-1.JPG IMG_3121.JPG IMG_3122.JPG

Сообщение изменено: vladshar, 10 November 2021 - 13:26.

: сообщение №321
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Мне не понравилось в фиброузе - потом оболочка клочками снимается. Рвется как туалетная бумага мокрая.

: сообщение №322
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений

потом оболочка клочками снимается

Закономерно. Ферменты грибка активно разрушают целлюлозу, основу фиброуза.
  • Это нравится: Эндрю и MickMPS

: сообщение №323
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

Мне не понравилось в фиброузе - потом оболочка клочками снимается. Рвется как туалетная бумага мокрая.

Я обычно надрезаю батон вдоль и снимаю всю разом - до клочов не доходило. Может разные фиброузы? У меня обычный Вальсродер FRO (легкосъёмная). Все хотел попробовать с повышенной адгезией - которая FR, но раз такое дело, то не буду.

Добавлено позже (10.11.2021 - 16:41):

Это ужасы, что Паша рассказывает.

Рассказыват и продает, продает и рассказывает, просто ужас!  :lol:  А что, кстати, рассказывает?  ;)

По "Науке" передачи про плесень показывают, волосы дыбом встают

Ну про это eще один профессор когда-то сказал. Не про плеснь, а про газеты, которые не следует читать перед обедом  :)

Сообщение изменено: vladshar, 10 November 2021 - 16:20.

: сообщение №324
Sergey72

Sergey72

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

*
Популярное сообщение

Заразили и меня Молд 600.  :D Блин. пока даже эстетически красиво выглядят "подфуэты" :)  Образовываться активно начала на 5-й день после размещения в камере. Айцел премиум "не уступал", на переднем плане второго фото, это остатки от нехватки кругов "добились". На последнем фото свежая партия сыровяла  на 3-й день после обработки Молд-ом 600.

Вложенные превью

• мол11.jpg
  • мол1.jpg
  • мол6.jpg
  • мол5.jpg
  • мол4.jpg

: сообщение №325
Sergey72

Sergey72

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

Друзья, подскажите пожалуйста , поскольку прочел тему, но не особо понял своих дальнейших действий.. Данные : закладка батонов на вялку 31.11.21, на сегодня 7.02.22 (69 дней)потеря веса составляет порядка 35 процентов. Вопрос в том, что делать далее - Молд как бы еще "живой", т.е признаков подсыхания, затвердевания. отмирания итп как бы не имеет .. Какие действия перед "попробовать" зарезать и дальнейшее хранение остального количества "подошедших" батонов в данной субстанции (где и в каких условиях)? Заранее спасибо за советы.

Вложенные превью

• ф1.jpg
  • ф2.jpg

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №326
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Какие действия перед "попробовать" зарезать

Можно налить сначала, а потом резать.

Не пойму, какая оболочка. Если натуралка, то я бы прям так резал и пробовал, не чистил бы.

По хранению могу из своего опыта написать - в вакуум и сразу в заморозку. Если в вакууме оставить просто в холодильнике, она как отсыревшая становится. Если просто в холодильнике хранить, то лучше в пищевую пленку замотать. Или в бумагу завернуть. Это лучше всего, но еще усыхать будет.

: сообщение №327
Sergey72

Sergey72

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

Спасибо большое, да это в говяжьих кругах. Но она (молд) ведь как бы "мокренькая" чтоли.. Или это гуд и можно смело раздаривать\угощать с ней нарезая? По хранению в морозилке- слоек\рыхления после заморозки\разморозки не происходит?  Еще налоферм другие виды, но тому еще потерпеть нужно :) На него кстати Молд так же отличнейшим образом ровненько ложится.

Вложенные превью

• м11.jpg

: сообщение №328
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

слоек\рыхления после заморозки\разморозки не происходит?

Не замечал такого. 

: сообщение №329
Sergey72

Sergey72

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

Эндрю , Скажите, но для "подарочного исполнения" в какой нибудь упаковке (бумага) , как бы сделать более "презентаельный" и "магазинный" вид для особо чувствительных .. может быть приемлемо слегка почистить кисточкой и подсушить поверхность? Или прямо  таком состоянии можно подсушть именно поверхность, чтоб так сильно не "измазывала" упаковочный (подарочный) материал :blush:

: сообщение №330
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

для "подарочного исполнения" в какой нибудь упаковке (бумага)

Можно вот в такой упаковке

https://www.emkolbas...uchki/?p=112208

слегка почистить кисточкой и подсушить поверхность

Конечно можно. Кисточкой или щеткой почистить, чтобы не сыпалась и упаковать. 

: сообщение №331
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений

Или это гуд и можно смело раздаривать\угощать с ней нарезая? По хранению в морозилке- слоек\рыхления после заморозки\разморозки не происходит?

Ну, а как ты хотел? Не жевать же ещё за потребителя? Пусть сам решит, чистить, или прям так, с "пушком есть". Если почистит - много потеряет во вкусе.
Я вот не очень понимаю, зачем так стараться, делать НАСТОЯЩУЮ колбасу (в настоящей оболочке), чтобы потом ЧТО? Хранить её веками? Зачем её замораживать? Ну, порезал пакетик на пробу, подарил... Или несколько на продажу (без остатка). А остальные батоны храни так, как и положено сыровялу - в сухом, темном, прохладном месте.
  • Это нравится: Sergey72

: сообщение №332
Sergey72

Sergey72

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

Я вот не очень понимаю, зачем так стараться, делать НАСТОЯЩУЮ колбасу (в настоящей оболочке), чтобы потом ЧТО? Хранить её веками? Зачем её замораживать? Ну, порезал пакетик на пробу, подарил... Или несколько на продажу (без остатка). А остальные батоны храни так, как и положено сыровялу - в сухом, темном, прохладном месте.

Спасибо, более чем доходчиво . По "месту" уже хранения\передержки , оно должно быть СУХИМ хорошо вентилируемым или вентиляция особо не нужна? И по закладке в него батонов , все что достигли срока 2 и более месяца и потери влаги  уже более 30процентов? Просьба понять и простить за подобные вопросы, что уже не раз прочитаны и разжеваны- но подстраховаться и получить дельный совет от специалистов это никогда не во вред ведь.. :)

Добавлено позже (07.02.2022 - 18:02):

Сообщение изменено: Sergey72, 07 February 2022 - 18:04.

: сообщение №333
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений

оно должно быть СУХИМ хорошо вентилируемым или вентиляция особо не нужна?

Даже в сухом, но стоячем воздухе, вокруг любого продукта, выделяющего влагу, скоро образуется "рубашка" из воздуха влажного. И тогда не важно, сухой ли воздух в остальном объеме. Да, некоторое усыхание будет происходить при умеренной вентиляции. Но это процесс естественный и его не надо бояться.

Все, что потеряло 30% веса (не берём случаи злонамеренного увеличения веса сырья продавцом за счёт воды), уже достигло той стадии, когда порча (микробиологическая) если не исключена совсем, но очень маловероятна. Маловероятна в течении нормального срока хранения в надлежащих условиях! Если условия эти нарушаются, повышается вероятность поражения грибками, насекомыми, грызунами, прогоркания жира, излишнего усыхания. Т.е. всего того, что в той или иной степени понижает потребительские свойства (качество).
Снижение веса на 30% ещё не делает колбасу готовой к употреблению (хотя она и так может быть к этому готова). Оно делает колбасу готовой к длительному хранению.

Сообщение изменено: Bee happy, 07 February 2022 - 18:30.

: сообщение №334
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Я вот не очень понимаю

Объясню свою позицию - как уже написал, что лучше всего просто в бумаге, но будет все равно подсыхать. Слишком сухую не люблю. Вообще вялю максимум до потерь в 35%, а лучше 30. Такая мне больше нравится. Потому и замораживаю, и другим могу посоветовать. После разморозки, все отлично. И почему бы и не хранить веками? Ведь через пару веков, настоящего мяса совсем не останется, а у меня вот, колбаса настоящая :D

: сообщение №335
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Эндрю , Андрей, я не знаю сколько времени прошло, как ты посоветовал мне заморозить фуэт, но до сих пор достаю и с удовольствием ем, как будто то, и не морозил. 

PS. Не хотел хвалить, а приходится  :D

• Это нравится: Эндрю и Sergey72

: сообщение №336
Sergey72

Sergey72

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

Эндрю ,мяса настоящего наверное не останется уже лет через 10-15  :) Так что все рационально более чем  :)

: сообщение №337
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

не останется
как это!? А на нас же мясо! 

: сообщение №338
Sergey72

Sergey72

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

Bee happy, Благодарю! База , даже 2, получены. Бум про А там уже война план покажет , сразу употребить  или еще полелеяться оставить.  :)

Добавлено позже (08.02.2022 - 14:25):

Timon2011, Так это легко поправить,пару дошираков и усе, и мы уже как грудинка из магнита.. 

: сообщение №339
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

Молд как бы еще "живой", т.е признаков подсыхания, затвердевания. отмирания итп как бы не имеет ..

Если это через более, чем два месяца вяления, то можно предположить, что причиной может быть высокая влажность с последующими многослойными всходами Молда. Полагаю, еще и аммиаком изрядно попахивает.

Добавлено позже (09.02.2022 - 01:16):

Скажите, но для "подарочного исполнения" в какой нибудь упаковке (бумага) , как бы сделать более "презентаельный"

Использую перфорированные пакетики с Озона "для зелени", плюс шильдики с Али - выглядит примерно так

IMG_4256.JPG

Кстати, есть еще и большие перфорированные пакеты с клеящимся краем, в них хранить удобно - батоны и "дышат", и не пылят и не усыхают.

IMG_4257.JPG

Сообщение изменено: vladshar, 08 February 2022 - 23:26.

• Это нравится: Эндрю и Sergey72

: сообщение №340
Sergey72

Sergey72

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

vladshar, влажность обычно порядка 82-85, аммиаком почему то совершенно не пахнет в камере. 

Добавлено позже (09.02.2022 - 13:02):

Bee happy,Зарезал батон выше показанный, делалось ровно по рецептуре Павла (салями фелино), никакой кислинки не чуствуется от слова совсем(флора италия) приятный грибной запах - никакого аммиачного запаха.  Но не смотря на потерю 35 процентов и отсутствие какого либо закала консистенция показалась еще немного не уплотнившейся, "вязковатой"  чуть больше в середине. можно ли оставить в тех же условиях вяления остальную партию (темп 10 , влажност 85 или в сухое прохладное место переместить и там  пусть доходит , уплотняется ? 

Вложенные превью

• ми1.jpg

: сообщение №341
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
Я бы в более сухое перевел. Мясо будет усыхать до того момента, когда его влажность сравняется с влажностью воздуха (или около того). Не зря готовые колбасы предписано хранить при влажности не выше 75%.

: сообщение №342
Sergey72

Sergey72

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

Bee happy,Хорошо, Таокой перевод в сухое прохадное место для батонов в данном состоянии (потеря влажности) не будет грозить возможностью возникновения  закала? Спасибо.

: сообщение №343
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
Закал возникает на первом этапе вяления, когда влага из сердцевины не успевает (или не может) поступать в наружные слои. Естественно, когда мы говорим "сухое" - это не значит "Сахара".

: сообщение №344
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

влажность обычно порядка 82-85

Когда с плесенью, то надо поменьше влажность, особенно в конце процесса. 

: сообщение №345
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

влажность обычно порядка 82-85, аммиаком почему то совершенно не пахнет в камере.

85% или даже чуть больше, хорошо для начального этапа в пару недель, а к концу идеально на мой взгляд 78%..80%

: сообщение №346
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Н-да. Я бы даже уточнил, от 71,8%, до 81,7 :D Ну а так, с плесенью и при 60% вялят. Примерно. Определяют интуитивно :D

: сообщение №347
vladshar

vladshar

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

Н-да. Я бы даже уточнил, от 71,8%, до 81,7 Ну а так, с плесенью и при 60% вялят. Примерно. Определяют интуитивно

У каждого свой опыт и цели. Куспиц, например, рекомендует от 79% минимум до 83%, утверждая, что в этом диапазоне получаются самые вкусные колбасы. А в одной из его камер аж 84-86% для обеспечения особо длительного созревания, причем, для изделий БЕЗ плесени. Но и серьезные мероприятия по борьбе с оной, ультрафиолет, озон, натамицин, вот это вот все.

Сообщение изменено: vladshar, 10 February 2022 - 00:49.

: сообщение №348
Sergey72

Sergey72

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

Bee happy,Спасибо. Будем менять дислокацию для условно созревших как указано, место уже подготовлено :)

: сообщение №349
maxmax

maxmax

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 42 сообщений

Обязательно после ферментации

Зевс, подскажите пожалуйста,

решил сделать как советуете, опрыскать после ферментации, но за 60ч при +25+28гр. под плёнкой самостоятельно вырос такой приличный махровый слой, бело-бирюзового цвета. Цвет уже не сильно смутил, т.к. раньше на форуме и в европейских источниках говорилось, что для Penicillium nalgiovense это нормально. Раньше опрыскивал им в этой же ёмкости, но потом мыл, попадала мимо, предполагаю, могла остаться дома и сама перекинуться. Отправил на 5 дней в холодильник под плёнкой +3+6, повесил в камеру и опрыскал. Цвет начал меняться в сторону серого, запах приятный. Сегодня зарезал палку, вкус и запах отличные. В камере +12-15гр, 60-85%.

Можно ли сделать какие-то однозначные выводы о случившемся?
Если не ошибаюсь, вы писали, что делаете с Penicillium camemberti, почему выбор пал на неё? Не из-за стабильно белого цвета ли?
Спасибо.

Вложенные превью

• 2022-06-30 16-17-26.JPG
  • 2022-06-30 16-17-49.JPG
  • 2022-06-30 17-01-19.JPG
  • 0-02-05-cccdc628a9eb311938bc71d046b0033b3f79a93999abec76bf169faeefb9e456_e3fbd5a9ca2cb91a.jpg
  • 0-02-05-4f1353304c9de0a4db56aa8b18c25c161dc642f1491c4f8db7783d1c91fe8cc5_f009575c3d034cac.jpg
  • 0-02-05-4f937e8b33385c72a89fec38a445e49eec5dfcfec7e63fb2bbdff744a188e751_bea2a4c5b543c531.jpg

Сообщение изменено: maxmax, 23 July 2022 - 18:11.

: сообщение №350
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Зевс забанен на форуме, так что он вам не ответит.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): стартовые культуры, плесень, молды, mold