Но если в фарш не были добавлены старты, то как получится ферментация?
Как и всю историю земли. до начала использования стартов
в 5 кг фарша добавил 2 пакетика плесени от ЕК
Я бы обязательно попробовал довялить. Интересно же.
Но если в фарш не были добавлены старты, то как получится ферментация?
в 5 кг фарша добавил 2 пакетика плесени от ЕК
Я бы обязательно попробовал довялить. Интересно же.
Тогда в любом случае только ждать. Проблема, если она проявится, может быть разве что только от большого кол-ва сахаров, попавших в замес.
Добавлено позже (15.03.2021 - 13:13):
Это в смысле, холодная ферментация с осадкой при +5 в течение нескольких дней?
Что-то мне подсказывает, что ТС делал иначе
Добавлено позже (15.03.2021 - 13:53):
В этот раз, решил вот так хранить. Завернутой в бумагу. Пока нормально.
На сайте Про-сыр купил "крафтовую бумагу для сыра и колбас" - пробую в ней хранить. Есть прикольные варианты с принтом из старых газет
Сообщение изменено: vladshar, 15 March 2021 - 11:53.
Сообщение изменено: Sergey80, 15 March 2021 - 19:46.
Популярное сообщение
.ещё раз обработал.
Если с первого раза не пошла, значит, что-то не так - вторая обработка уже не помогает. А что за оболочка?
,говяжья кишка
Странновато. На ней обычно растет на ура.
У меня на коллагене как-то не захотела расти, и второй раз обработал, и ни в какую. Но по шпагату и местам штриховки выросла норм - первое фото.
В составе была апельсиновая цедра, то ли она так повлияла, хотя вряд ли. Вторая версия, что батоны были облапаны на увязке и поверхность стала жирная. Третья, что плесени еды не хватало - по местам штриховки-то и шпагату она таки выросла.
Использовалась суспензия на основе пакетиков ЕК с сахарами.
В следующий раз при замачивании этой же оболочки в воду помимо соли добавил кристаллюта, а батоны перед опрыскиванием тщательно протер влажной тряпочкой на предмет удаления жиров. В результате, при тех же условиях за 72 часа при +26 все обросло замечательно - второе фото.
Сообщение изменено: vladshar, 15 July 2021 - 11:00.
Вряд-ли перед продажей кишка была чем-то обработана от плесени.
Использовал молд 600 от ем колбаски, маленькие пакетики и старты тоже t-sp маленькие пакетики.
у меня влажная была всё время, но вот про движение воздуха, я накосячил.
Оболочка не должна обсыхать.
, были мысли две :обтереть батоны и движение воздуха убрать.
Да, как уже сказали, никакого движения воздуха. Всегда ферментирую в икеевском контейнере, с подогревным ковриком под ним + терморегулятор на +26 град, хотя он нужен только на первые 12 часов для прогрева холодных батонов и/или когда в помещении ниже +25. В сам контейнер ставлю мини увлажнитель и/или прямо на дно контейнера наливаю слой теплой воды - последнее предпочтительнее, чтобы нижние концы батонов не подсыхали от теплого дна контейнера. Влажность внутри сама собой выходит на 92%..95%, даже без контроллера влажности, если часто не заглядывать в контейнер.
Если все идет нормально, то первые явные следы плесени проявляются примерно через 36 часов ферментации - как эдакий легкий иней, а затем все растет буквально на глазах. Вот такая картина на батонах через 36ч, 48ч, 60 и 72 часа, соответственно. После этого перевешиваю в камеру.
Сообщение изменено: vladshar, 15 July 2021 - 12:12.
Ты же видишь, что плесень с тобой несогласна.у меня влажная была всё время,
Сейчас камеру отмыл и дикая не растёт!
Кстати, а чем обрабатывалась камера?
Куспиц рекомендует периодически обрабатывать камеру, а затем заселять плесенью заново.
Думаю, может и мне надо?
Сообщение изменено: vladshar, 15 July 2021 - 12:20.
vladshar, жена хлоркой и ещё каким то моющим мыла, и советской лампой кварцевой с уф.
Ты же видишь, что плесень с тобой несогласна.
Реально влажность за 95 и оболочка сырая, не влажная а сырая, ещё чуть и капать с нее начало бы, хотя капли кое где были. У меня в увлажнителе сильные вент, и сама вентиляция работала. Внутренний вент охлаждения испарителя я отключил сразу. Если сейчас на +12 поставить будет расти при влажности за 90%,уж стремно на 6 сутки +20.
Если сейчас на +12 поставить будет расти при влажности за 90%,
Если споры живые (а они точно живые), то не исключено, что на +12 хоть и нехотя, но за пару-тройку недель обрастет и при 80%..85%. Не красивым пушистым слоем, кончено, но хотя бы таким вот "карликовым", как на той, что у меня сразу не обросла. "Желтая" плесень от того, что апельсиновая цедра наружу пробивается. Страшненькая, конечно, но надеюсь, что вкусная будет Это состояние на 5 неделю вяления.
Сообщение изменено: vladshar, 15 July 2021 - 12:37.
Рискну на сутки на +20,главное чтоб научится её вырастить , через дня 3 ещё сделаю и уж без всякой вентиляции, увлажню без увлажнителя, сырыми тряпками.
Выкинул партию, что не получилось с молдом. Не нравится запах, правда жена говорит не тухлая. Завтра ещё попробую. И так. Ни какого движения воздуха, ни каких открываний камеры, стекло закрыть от попадания солнца, влажность за 90,темп 25 три дня.Всё это делал в прошлый раз, ток движение воздуха было. Ничего не забыл?
И не понятно надо молд заранее разводить или нет?
Можно сначала молоком обрызгать. Потом по мокрому свежеразведённой плесенью.Ничего не забыл?
Сообщение изменено: Bee happy, 19 July 2021 - 20:19.
Можно сначала молоком обрызгать
сухое развести?
Сообщение изменено: Timon2011, 19 July 2021 - 20:24.
Сообщение изменено: Bee happy, 19 July 2021 - 20:25.
И не понятно надо молд заранее разводить или нет?
Сообщение изменено: vladshar, 19 July 2021 - 23:06.
Ни какого движения воздуха, ни каких открываний камеры, стекло закрыть от попадания солнца, влажность за 90,темп 25 три дня.
И необязательно такую жару держать для плесени, ей вообще пофиг на температуру, потихоньку всё равно растёт. У меня просто в камере висит, влажность побольше ставлю, вентилятор также срабатывает минута через 20.
Я в нарушение бывает, некогда сыровял отеплять, сразу в камеру вешаю и поехал в город, всегда все старты сработают и колбаса красная. Флора Италия самые быстрые, те только прогрелись маленько - уже красная колбаса. ТСП помедленней, но всё равно за неделю краснеют батоны.
4 экземляра слева не обработаны, сама плесень начала расти. Справа на батонах сбита плесень, авария случилась))) упали.
Сообщение изменено: Зелёный, 20 July 2021 - 01:46.
И необязательно такую жару держать для плесени
Так повешу на ферментацию и плесенью опрысну.
Лучше обезжиренное. Плесень лактозу любит
Каким можно?
Можно любым. Но жир в этом деле не нужен и даже несколько вреден. Поэтому нужно стараться меньше его вносить.
Вчера сделал 3 кг фуэта по рецепту Павла, не много, чтоб не жалко выкидывать всё в точности! Только молоко сухое не как у него, мясо, ну и руки мои.окунул в молоко, проплешин нет, развёл молд в 20 мл на 2 часа, потом добавил воды и опрыснул, повесил в камеру, +20,там влажность 95 по терморегулятору (не шибко ему верю) по психрометру 100%(не шибко ему верю тк движения воздуха ваще нет. Хотел включить осушитель дабы влажность снизить до 90 но он даёт движение воздуха. ПыСы. Даже пулевизатор заменил на пластик, был алюминий. Открывать не буду. Вроде сделал правильно. Вопрос к знатокам :после ферментации, снижать темп до 12 или ниже для досаливания, чтоб плесень работала? Всегда раньше вешал на несколько суток +6 после ферментации.
Вчера сделал 3 кг фуэта по рецепту Павла
Если по этому рецепту - https://www.emkolbas...-vyalenaya-kol/
то в нем плесень вообще только на 5 сутки наносится
повесил в камеру, +20,там влажность 95 по терморегулятору
Более чем странная температура для ферментации с "колбасными" стартами... +25..+26 для первых суток оптимально, чтобы pH гарантировано упал хотя бы до 5,2, потом уже можно хоть какую.
При +20 на холодных батонах pH вообще будет неподвижен или еле сдвинется на пару десятых от начального значения. Даже у Павла речь идет о "комнатной" на 1-2 суток, но не о +20 же.
Можно те же +25 держать еще двое суток до полного вырастания плесени - при уже низком pH это совершенно нормально, а для плесени совсем хорошо.
"Досаливание", это вообще какой-то атавизм... или анахронизм?
Сообщение изменено: vladshar, 21 July 2021 - 12:06.
Досаливание
Это не моё, у Павла из рецептов.
Можно те же +25 держать еще двое суток
Полнять до 25 на пару суток? Уже почти сутки прошли.
Это не моё, у Павла из рецептов.
В известной мне литературе ничего подобного нет в помине. Может кто-нибудь сослаться на первоисточник?
Поднять до 25 на пару суток? Уже почти сутки прошли.
Еще ничто не мешает это сделать сейчас - можно считать, что фарш в центре батонов еще только отеплился.
Вот, к примеру, схема ферментации Фуэта от Хансен на стартах TSP.
Схема modern style вполне рабочая и не раз проверенная.
Приводимая же схема traditоinal style при 14°С..18°С весьма сомнительна, поскольку по данным того же Хансен на TSP pH 5,25 при 18°С еле-еле достигается за 5 суток.
К тому времени в фарше заведётся уже все что угодно.
Сообщение изменено: vladshar, 21 July 2021 - 13:46.
я флора Италия насыпал.
ферментации Фуэта от Хансен на стартах TSP
Но там тоже темп больше надо.
могу только сослаться на рецепт.
Может кто-нибудь сослаться на первоисточник?
влажность необходимо понижать?
Вот, к примеру, схема ферментации Фуэта от Хансен на стартах TSP
я флора Италия насыпал. Но там тоже темп больше надо.
У меня на Флоре без подогрева контейнера, т.е.при естественном прогреве батонов при комнатной температуре за первые сутки pH вообще не упал!
Поначалу даже подумал, что старты испорчены. Т.е. было в точности как при +18°С на картинке ниже .
Добавлено позже (21.07.2021 - 16:21):
влажность необходимо понижать?
Нет смысла. Я пытался со вторых суток снижать хотя бы до 90%, но в контейнере это практически неуправляемо, и по факту у меня трое суток тупо держится 92%..95% до полного обрастания.
Сообщение изменено: vladshar, 21 July 2021 - 17:33.
если по флора +30 выставить, как понимаю это оптимально. На плесени хуже не отразится?
Лично я против подобного экстремизма и крайностей. Разве что только на короткое время, чисто для быстрого прогрева.
Где-то, кажется у Фейнера, насчет +30 упоминался какой-то негатив, но точно не помню.
Мой выбор, в свое время рекомендованный мне более опытными товарищами и затем проверенный на своём опыте, это +25°..+26°, которые на практике оптимальны как для стартов, в смысле для снижения pH, так и роста плесени.
Сообщение изменено: vladshar, 21 July 2021 - 17:13.
vladshar, выставил 24-25
Жена ругается, зачем тебе эта плесень колбаса и так вкусная, и дикая когда хочешь растёт. Говорю, мне не нужна колбаса, я хочу вырастить плесень, именно эту, культурную но если в этот раз не получится, с таким количеством помощи, значит я первый раз в жизни окажусь рукожоп!
значит я первый раз в жизни окажусь рукожоп!
Признаться, я про себя тоже так думал... до того момента, пока все не получилось
В общем, мой совет - сейчас держать при +25..26 и влажности не ниже 90% и через еще ~полсуток должен появиться "иней" - первые заметные следы плесени.
Первые сутки при +20 только для снижения pH были не очень полезны, а на плесени не должно было негативно отразиться.
Ибо, как рекомендует производитель МОЛД:
Сообщение изменено: vladshar, 21 July 2021 - 15:04.
Обычно брызгаю перед помещением на вяление. Т. к. ферментирую в пакете, перед ферментацией плохая идея, будут следы в месте соприкосновения, как на фото. Дальше держим максимальную влажность без движения воздуха. Если такой возможности нет - помещаю висящую колбасу в пакет. Чтоб только не касался. Вуаля… Фуэт готов.
P.S. Наличие жира надо избегать, пчёл врать не будет, на жире плесень не растет, не её еда. Желтые пятна - результат жизнедеятельности плесени. Нужно вовремя душить её.
P.P.S. Если оставить движение воздуха, будет видно, что где идет поток воздуха - плесень не растет. Ей нужна максимально влажно. Бактериального заражения бояться не стоит, она успешно с ним конкурирует и съедает что попадется
Сообщение изменено: rosp, 21 July 2021 - 20:18.
Т. к. ферментирую в пакете, перед ферментацией плохая идея,
В какой-то момент отказался от ферментации в пакете - объединение батонов, даже мелких, в одну большую общую массу дает плохо предсказуемое время отепления, и, соответственно, неопределённую скорость и время ферментации. А в контексте выращивания плесени это действительно плохая идея. Нанесение же суспензии перед ферментацией, это идея производителя, чтобы предоставить преимущество нужной плесени и не дать шансов нежелательной.
Такие фото с вопросами "почему наносил белую плесень, а появилась зеленая?" можно увидеть в тлг-канале техподдержки.
Желтые пятна - результат жизнедеятельности плесени. Нужно вовремя душить её.
Если речь о желтых пятнах на моих фото, то это результат работы апельсинового масла из апельсиновой цедры - колбаса Orange&Nut по рецепту из Salumi.
Сообщение изменено: vladshar, 21 July 2021 - 21:15.
а у меня плесень пошла расти! Спасли вы меня от самоосознания, что у меня руки ниже плеч!
Ура! Заколосилась!
Спасли вы меня от самоосознания, что у меня руки ниже плеч!
Так что это ещё не самый плохой вариант...
открыл для фото, стекло запотело. Думаю один раз простительно.
Теперь главное - не засушить ее. В идеале должно стать вот так. Но если не сейчас, то в следующий раз уже точно!
Сообщение изменено: vladshar, 22 July 2021 - 21:23.
Сказал жене, что плесень растёт. Довольна! Мож сэкономлю на её постоянном отдыхе в Испании.
Мож сэкономлю на её постоянном отдыхе в Испании.
Сообщение изменено: iggi, 22 July 2021 - 21:40.